泰国游记

• 出发时间/2012-10-23

人生的第一次出国游,给了泰国,那时候的我,其实对旅游旅行没有多大兴趣,起因只是一起玩游戏的朋友去泰国有些工作要做,问我要不要一起去,而我一个心血来潮,就答应了。未曾想过当时这一决定,为后来的旅途生涯创造了开端。如今最大的梦想,就是去游戏里到过的地方看一看。
        出发的前一天,我和朋友约在首都机场见面,他来接我。一起玩游戏好几年,见面还是很高兴的,我按游戏里的称呼叫他格格,他也同样称呼我小恩。到酒店后,我们出门换外币,再回来吃饭休息。
        大概是凌晨两点半,格格叫醒我,我们一起收拾东西,退房,去机场。此前我很少乘飞机,更是从未夜间去过机场,兴奋自然是盖过了疲倦,打起精神过关安检候机,我永远不会忘记那个夜晚。

民俗礼仪禁忌

2012年泰国游是我第一次出国游,为期十四天。泰国崇尚佛教,敬重僧侣,入寺庙需穿长衣长裤,入佛堂需拖鞋,不可触摸僧侣及佛像。尊敬王室。平民间行合十礼,接递物品用右手或双手,禁用左手。忌谈政治,忌触碰人头部(包括儿童),忌用脚指向他人,忌夸赞儿童漂亮。需付小费国家。

清迈

泰王国,经素可泰大城吞武里时代,到现在的却克里王朝,经历了700余年的历史。飞机五点起飞✈,我睡睡醒醒,直到乘务员送来飞机餐,打开餐盒,是照烧鸡肉饭,四块大大的鸡肉立刻就让我精神一振。飞机中午抵达曼谷,从机场走出来的那一刻,我肆无忌惮的呼吸着热带的气息,激动的心情完全不需要形容😍。乘出租车到酒店🏨安顿好,在门口的饭店吃完午饭又在路边摊买了个烤鸡腿🍗。然后逛商场,里面卖大量的服装、饰品和日用品,但客人不算多,之后回酒店休息一晚🌃。次日上午退房逛街,街面上香辛料店、水果店、佛牌店居多,我们走马观花的随便看看。下午去华兰蓬火车站,买了曼谷清迈的火车票😊。顺便一提,我从小就非常喜爱火车。

火车上冷气💨很强,车速慢,轨道上常有菜叶子树杈子之类😂,路过的车站很简易,站台绿化好🍀🌻🌴🌹。车上的桌板可拆卸,两个折叠长椅能拼成一张比较大的床,舒服😄,晚上我就睡在这拼成的床上。次日早八点抵达清迈火车站,乘车🚕去山庄。

格格选的度假酒店很棒,我一个人住这个惬意的小屋中🏡,他则住在对面的小屋。安顿好开始泡澡🛀,然后打开我带的笔记本电脑💻玩三国杀😃。下午我们去泳池玩🏊,格格游泳,我不会游就在温水池泡着。傍晚又到山庄外的小路上散步,吃到了冬阴功烤肠。

山水之间,景色宜人,我们在此骑大象🐘乘木筏。

喂大象的时候🍌,一头小象从围栏里跑出来,追着我要吃的☺。它很爱吃香蕉,也爱吃甘蔗。

山庄菜品优秀,在椰青里装着各种海鲜和白咖喱的海鲜椰子煲超鲜🐠🐙🐟,在国内没有吃过,鱼沙律比较辣,但味道也不错😉,还有用四种种类不同大小各异的虾🦐做的炒饭。

离开山庄,进入市区☺,在住处旁闲逛,喝咖啡☕,买面包🍞,还看到了象神迦内什。

这里也有大排档,蒸肉蘸泰国辣酱配上米饭特别香,每每想起这个味道都让我垂涎三尺,果汁🍉🍋🍊🍏现场榨,清甜爽口😋。

清莱

格格联系了当地的清莱包车一日游,来接我们的是一个欧美小哥🚗,我们一起去看白庙。途经温泉休息站♨,格格说要用这里的温泉水洗洗脸和手,这个温泉水可以带来好运🤗。

路上还看到了一个不知名的神殿,我和格格在这里合照,那天的天气很好☀,我们的心情也很好。

著名的白龙寺,也称灵光寺或白庙,由泰国著名艺术家设计,既是庄严的寺庙也是完美的艺术品。有可以写字的许愿签,我写上了希望爸妈和我健康平安的愿望。

中午在路边摊吃了米粉和炸猪皮,喝了椰子水,下午🌞到达泰缅国门,格格去办了临时的过境手续,有部分当地居民通过国门来往于两地之间。

我们在缅甸停留了一小时,在国门附近的街道转了转,买了点水果🍍🍈🍇。 路边的墙上贴着通缉令,上面有十多个人的头像。路上还有人拿着带有缅甸风光和景观照片的牌子,问我们要不要去玩。

回泰国,游览金三角地区😎。

湄公河起于唐古拉山,在我国境内段为澜沧江,乘快艇🚤之前,相关工作人员为我们配备了救生衣,想起在松花江乘船时从没有人提示要穿救生衣,感觉这个传说中的三不管地区还是有人挺负责任的。同时我也告诉自己,今后乘船要穿救生衣。

飞驰于湄公河之上,吹风的感觉爽爽的,金三角的佛像伫立在岸边,很有地区标志性🙂。

在老挝的一个小码头靠岸,岸边有市集,卖服装👒👕👗👞饰品工艺品和各种杂货。我买了个斗笠戴上😜,回泰国,晚九点回到市区。

曼谷

乘飞机一个小时就回到了曼谷✈,入住酒店,休息一周🏩。期间我们一起拜过印度教主神之一梵天,其它时间我或者逛街,或者泡在酒店里,玩三国杀,看电视剧,休息,格格去工作。

作为一个都城,曼谷也是经常堵车的,我出行的主要方式是高架铁路和地铁。

这里的空中走廊很长,并且连接着高架铁路车站,既方便了通勤人员和游客,又可用于漫步休闲。

暹罗广场的游客当然是特别多的了,据说这家店很有名,因此我们也来尝尝,嗯,位置不难找。

青木瓜沙律,果然是名不虚传。

周末逛了恰图恰市场,这里是泰国最大的周末市场,商品种类多,游客也多。在这里吃到了椰子冰淇淋,味道浓厚醇正,我也在这买了些纪念品带给家人和朋友。

阿瑜陀耶,意为永远胜利之城,是阿瑜陀耶王朝的都城。但是格格还有工作要做,今后若有机会,我们再来参观。前往素万那普机场,回国。

泰国为热带国家,其饮食中海鲜和水果经常在一起,口味甜咸酸辣混合,香辛料复杂,能让人感受到热带沿海香辛料大国的风情。除盛产多种水果和香辛料外,鱼露也是泰国的名品。

本次旅行是格格全力策划的,而且他英语很好,非常感谢他费心安排。整个旅途过程也为我今后自己策划自由行提供了许多经验。离开曼谷,回到北京,我和格格告别,返回哈尔滨