【张笑笑游世界】17/Oct.-1/Nov.2016 Singapore&Australia

• 出发时间/2016-10-17
  • 人均费用/12000RMB

【关于签证】签证依然是每次旅行最让我头疼的事了,尤其在我这种今天一拍脑袋就决定去澳洲然而时间紧迫的情况下。我是在9月11号和在墨尔本交换的小伙伴视频的时候一时兴起决定在她回来之前去一趟澳洲,时间大概就只能定在十月中去十月底回,看似有一个月留给我,时间比较充裕,但是加上准备材料,递签,等出签,买机票,一个月并不富裕。我在12号就开始认真准备材料了。
澳洲签证是电子签的形式,一般可以通过旅行社递签或者自己联系淘宝网上递签,我两个方面都做了相关的咨询,旅行社给我的答复是时间很紧,在十月中去时不可能的,最早也只能保证十月底出签,而且学生不保证一定能出签,另外考虑到之前听悉尼的小伙伴说她的妈妈在旅行社代办签证材料齐全,服务费也没少收,最后还是被拒签了,心有余悸,所以还是选择在淘宝上找代办;淘宝上有资质的旅行社有很多,一般问题都不大,签证这种东西,如果能出签,选什么方式都是没问题的,所以我就选了几乎是全淘宝最便宜的→→https://items.alitrip.com/item.htm?id=26561260447&spm=a1z09.2.0.0.tp9K7d&_u=b1jqgdb21941 常规办理:签证费+服务费+资料审核+拒签不退款=899 建议如果没有把握就多花100块办拒签退款的,店家说学生不保证,所以让我选拒签不退款。
签证材料准备的过程比较顺利,因为有办理爱尔兰签、英签、申根签的经历,所以我开在学证明,父母开在职证明、银行流水、不动产、存款等都很熟悉流程,所以在9月13日我就把签证材料寄出去了。这家淘宝很负责任,虽然承诺的是10到15个工作日出签,算上十一放假7天,我本来的预期时间是10月8号左右出签,但是店家审核后递签很快就出签了,三个工作日,9月23日就顺利出签了,可能跟我的护照记录有发达国家签证有关。
【机票】天津-新加坡 10.17 09:20-15:35 酷航
              新加坡-悉尼 10.18 01:45-12:15 酷航  CNY 1768
              悉尼-凯恩斯 10.23 07:25-09:35 tigerair $149
              凯恩斯-墨尔本 10.26 11:35-04:00 tigerair $150
              墨尔本-厦门 10.31 11:35-18:15 厦门航空
              厦门-天津 11.1 17:45-20:25 厦门航空 CNY 1734
        机票我是在决定去澳洲的时候就一直陆陆续续在看的,本来关注的亚航很便宜,往返只要两千块的那种,这样在吉隆坡机场办个落地签还能玩一波马来西亚,但是因为是马来西亚的亚航公司,所以爸妈都很介意,说让我多花点钱买个信誉好的航空公司的机票。
       签证下来之后(建议还是在出签之后再买机票,因为如果被拒签,大部分廉价的航空公司的机票都是不能退钱,改签贵到不如重新买一张的)看了除亚航之外的其他航空公司的票,新加坡的酷航是比较便宜的,酷航也是属于廉航,虽然我买的两程航班时间都不会太久,都是七个小时左右,但是机上没有电视,没有飞机餐,水都要花钱买的那种。本来我在酷航的空姐小伙伴告诉我水可以在飞机上走到最前面自己打,我找空乘要了第一次,她给了我一杯水,后来又换了一个空乘要了一次,竟然让我花四块钱买,好贵啊,重点是我并没有提前换新币,还好旁边的小伙子人很好,善良的买了一瓶给我,给我解了围。对我来说除了价格便宜的唯一优势就是能够在新加坡转机。新加坡可以在入境的时候免费办理过境签,只要你持有目的地国家的签证和机票,但据说不能保证百分之百给签,需要海关的决定,我在办理过境签的时候,官员很友好,除了口音太重,没什么问题,很顺利。但是注意,新加坡的入镜签在你往返目的地国的时候,只给一次,也就是说,你去的时候入境新加坡了,回国的时候如果还想在新加坡转机入境,是不会被受理的。所以回程我选择了也是相对最便宜的厦门航空。
       厦门航空是我第一次坐的,但是体验很好,这里非常推荐。首先它的国际航班飞机和新加坡酷航一样是最新的787,但是相对后者座位宽敞,遮光板是变色的呢,非常神奇。厦航的飞机机舱内的灯都是变色的,厉害了。但是上座率非常低,国际航班和后来厦门天津的航班都很少人,也不知道厦航靠什么运营,厦门市政府补贴么。另外,厦航的行李标准也很人性,国际航班联程都可以带两件行李,每件23kg,手提行李5kg。因为酷航的行李票很贵,不买行李票只能允许10kg手提行李登机,我只能带一个小登机箱,这就使回程的厦航为我多腾出来一件行李额,促使我和小伙伴买了一个大编织袋,然后就一直买买买。
       tigerair是澳洲境内的廉航,除了tigerair还有jetair和virgin。重点要提一下这些廉航对于手提行李的限制都是7kg,根据机场的不同严格程度会不太一样,大部分机场据说都是会称你的行李的。我一惯脸黑,在悉尼机场又被称了,而且非常过分的是,她把我的手提箱和背包放在一起称的,加起来有11kg,被罚了$46,肉疼。
【住宿】凯恩斯 airbnb 人均 100左右每晚
       整个行程我只有在凯恩斯的住宿是花了钱的,在悉尼墨尔本都住在小伙伴家里所有很省。另外在厦门转机时在厦门市住了一晚,这里注意厦门航空国际联程转机是可以申请免费酒店住宿的,在T3航站楼申请。
      在凯恩斯因为是一行六人,所以相对airbnb的house比较划算,虽然不大,但是三室两厅一卫,可以自己烧饭,比较靠近凯恩斯的市中心相对方便。
【货币】1新加坡元=4.8298人民币元
              1澳元=5.1751人民币元
      新加坡币和澳刀我都是没有提前兑换的,我还是选择在华夏银行储蓄卡里存钱,然后在当地atm取款第一笔免手续费。新加坡币我实际上连取都没有取,在新加坡只停留几个小时,所以多靠新加坡小伙伴资助。澳刀的话,取钱最好选择nab,虽然华夏银行不会收取手续费,但是澳洲银行方面除nab外都会收取2到3刀的手续费。
【电话卡】我没有买新加坡电话卡,全靠开国际漫游收短信以及在机场蹭蹭wifi;虽然对于电话卡我一直是能省就省,但是澳洲这波省不下,时间太长,加之一定要和小伙伴们取得联系,据说在悉尼机场就可以直接买到便宜的电话卡,但是我还是提前在淘宝买了一张手机卡以增加安全感→→https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=522796960529&spm=a1z09.2.0.0.YHTWBs&_u=b1jqgdb222c0这是我经过比价选择的相对便宜而且够用性价比较高的手机卡,28天1.5GB,4G流量,只能接听电话,卖家直接开通。

新加坡行程安排

Day 1 松发肉骨茶
            鱼尾狮公园
            克拉码头

Day1 17/Oct. 2016

酷航天津新加坡的航班晚点,导致我直接于我的酷航空姐小伙伴在天上擦肩而过,明明可以在机场见一面的,觉得难过。
新加坡机场不大,在飞机上填好入境卡,直接入境处办过境签,然后去行李寄存处存我的登机箱。不用担心沟通不了,因为新加坡大部分的人都会说中文,虽然中文说的不太好。然后寄存处的员工跟我说必须要先付现金,不能回来再付或者付人民币。3.2新币,我不值得为这点钱取个大票出来,于是在路上厚脸皮问了一个女孩,她很善良,给了我5块钱,我把钱打还给她,但是没有合适的app,虽然她执意说不要了,我还是给了她20块人民币,告诉她在钱包里放外币能带来好运,不过算一算汇率,我竟然还赚了我的天哪。
然后联系我的新加坡小伙伴,这是他开学第一天上课,6点才下课,还好我的航班晚点,刚好到达时间差不多,我们约在city hall地铁站见面。

新加坡地铁购卡是最少充值10新币的,而且卡内余额低于一定限额不能乘坐,我拿了之前一个小伙伴在新加坡旅游买的地铁卡,因为是懒蛋蛋卡面,所以送给我当纪念,刚好有余额就直接用了,很方便。但是因为回程的时候卡内只有两块钱,不能乘坐了,新加坡小伙伴给我买了地铁票。
从机场先坐绿线到Tanah Merah,然后再换乘另一趟绿线到City Hall,线路很长,加上中间道路施工耽搁的,我花了一小时才到City Hall。新加坡的地铁站牌非常中二,一定要在每一个英文站名下面加一个中文音译或者翻译。
在City Hall见到小伙伴,他又带我倒地铁去吃肉骨茶。
PS:因为这趟行程从新加坡到澳洲大部分都不是我提前认真规划的,是小伙伴带的,所有很多详细交通和攻略都没办法提供。

松发肉骨茶
这家人很多,需要在门口稍等服务员带进去,看价位感觉略高,但是只吃了这一顿,对新加坡物价没有很深的了解,但是感觉偏贵,小伙伴说他请我吃这顿就得少吃三顿学校的午餐,心疼一秒。
点了两份肉骨茶,猪蹄还有一份小菜,服务员好像还推荐了油条,但是哪里有比得上我大天津的油条。
肉口味比较清淡,可以蘸酱油吃,还算鲜嫩,茶汤口味重一点,我比较爱喝。

出了肉骨茶店,就步行去鱼尾狮公园,因为全称是小伙伴带路,我就比较迷糊,沿河走,看到好看的景就拍一拍,主要还是聊天散步,吹吹风,新加坡这种在赤道上全年闷热的夏天的国家太可怕了。

著名的鱼尾狮公园,新加坡地标,旅游打卡,摆拍一波游客照,但是还是这种无意抓拍的比较灵动。

鱼尾狮和背后的CBD

在鱼尾狮公园对面可以看到无边泳池酒店,我本来跟小伙伴讲说想去无边泳池拍拍照,小伙伴果断说那可能我俩就得住一晚了,据说酒店以前是对游客开放的,很多观光客坐电梯上到顶层拍照,后来不开放了,住一晚要两三千的价格。下次我再来新加坡,应该就可以住在上面了吧(微笑

克拉码头很热闹,是游客必去的酒吧区,我和小伙伴找了一家热闹的,听听live,喝喝酒,感慨一下时光的流逝,友情的长存。四年前还在北洋书畅喝菊花茶,今天竟然在克拉码头喝啤酒。然后坐到大概十点半,他送我倒地铁回机场,还给我留了四新币,让我有钱可以在飞机上买水喝。不知道什么时候才能再见面,但是说不准很快呢。

悉尼行程安排

Day 2:小伙伴家
             韩餐
Day 3:The Grounds of Alexandria
             Bondi商圈
             Darling Harbour
             Ivy Club
Day 7:Cairns

Day 2 18/Oct. 2016

上午到悉尼,机场比想象的小,比较亲民,小伙伴(因为澳洲陪我玩耍的小伙伴们都是女神,所以这里以女神ABC来作区分)女神A带着她开宝马跑车的仰慕者来接我的机,必须说,坐在宝马跑车上行驶在大澳村的乡间小路上,喝着咖啡,听着薛之谦的歌,跟一年半没见的初中好闺蜜聊着天的感觉真的很爽。
女神A家是apartment,有一个合租的室友,到了她家没有吃饭,她把自己的小床小卧室让给了我,自己去睡沙发,果然是中国好闺蜜,补了个觉。然后出来在她家附近的棒子餐厅吃了个晚餐,果然还是得去棒子自己开的店,非常正宗,不差于我在韩国吃的,炸鸡都比天津的好吃。
然后晚上聊聊天睡觉了。
本日没照片。

Day 3 19/Oct. 2016

早上睡到自然醒,起床和女神A去吃brunch。

因为是女神A带着,所以交通已经忘记了,她家在West Ryde坐train很方便,可以到central倒车到其他各个地方。
交通卡是女神A买给我的,卡不用退,卡里有10刀,坐train的话我没趟大概会花3刀左右,大部分开销都在交通上。周日在悉尼乘交通工具很划算,不论你坐多少趟,上限都是2刀。我这波又亏了,我在周日刚好去凯恩斯了。

The Grounds of Alexandria
一家口碑不错的店,主打是环境,一定要记得不要在门口等位,要在里面take away的地方排队,取了餐拿到餐厅对面的小花园里吃,随便坐,环境真的很好。

我的一份avocado的lunch,女神A吃的Sandwich,没什么特别的,主要吃环境。

Iced coffee很好喝,澳洲就是咖啡的大国,我带着每天都要喝一杯的决心来的,喝个够再回国,不用在意在哪里喝,因为你会发现,即使是任意一家小店,开在旅游景点的都会很好喝。
我们坐在喷水池旁边的上桌上。

环境好到养了动物,exo me??一家吃lunch喝咖啡的店会养羊??

出了the grounds,我们坐bus去bondi的商圈逛了逛,买了墨镜和衣服,女神A以前住在海边这区,她觉得bondi的商圈非常好逛,比起city的她更喜欢这里。
然后坐bus去bondi beach。

Bondi Beach
真的很美,因为我没去Golden Beach,所以觉得这边的海和沙滩真的已经超美了,比后来我去的凯恩斯那边的沙滩要好看很多。
在Bondi beach对面的纪念品店买了一个棒球帽,感觉很好看,收银员也认为是lovely colour。

Day 4 20/Oct. 2016

和女神B约了今天去Wedding cake rock,并不是一个在正常旅游攻略中会出现的景区,比较小众,是当地口口相传的那种,顾名思义,有像婚礼蛋糕一样白色的大石头。
但是去的过程比较艰辛,我和女神B在central station见面,一起坐train去cronulla,然后在cronulla坐ferry去bundeena,随便吃了个sandwich,步行穿过小镇走沿海栈道去蛋糕石。
因为女神B下去5点要到学校有个小组会,所以整个行程都无比的赶,行程堪比hiking。

ferry有学生票,女神B果断跟船员说我俩都是UNSW的学生,我没有学生卡,船员问我学什么,我想了半天想不起来civil,说了个engineering,船员肯定是怀疑的,但是外国人普遍比较好说话,就给了我们两张学生票,怒省一波。

下船之后网上走,是一个比较安静的小镇,居民很朴实友好,喜欢跟路人聊天。已经是远离悉尼大都市的感觉了。

我也想有一栋在小镇上的房子,房前放一个游艇,周末开车拉着游艇去海边(想太多

走很远进入Royal National Park区域,看到National Park我都是怕的,因为想想就知道有多大,要走多少路。

沿海栈道的开端,距蛋糕石3km,好在一路风景都很美,在这里狂走(微笑

Wedding Cake Rock蛋糕石
很白,真的很白,尤其是在海天的衬托下。
蛋糕石实际上是被栏杆圈起来的,女神B也都不顾女神形象了,我们在好心路人们的帮助下,翻过护栏各种拍照。感觉这一天的奔波肯定都是值得的。

女神的美背

坐ferry的小码头。回来的路上实在是赶不及了,因为ferry是有班次的。我们拦到了一辆从house里刚刚要开出来的小车,他非常好心的帮我们送到码头,因为他说他刚好也要去超市顺路。

Cronulla也是一个小镇,但是我们已经累到不想动了,在火车站旁边的小公园里坐了一会儿等火车来。
这一天的强度非常大,我这么刚的人都已经累到崩溃了。
回女神A的家之后就一直摊在床上了。

Day 5 21/Oct. 2016

和女神B约了上午在她们学校UNSW见面,她带我吃个午饭,逛个校园。

出了Central Station,坐bus去UNSW,等的那辆bus基本上算一辆校车,到了UNSW后在先后几个校门停着,我在最后一站Gate 9下车。

UNSW校园,虽然不算太大,但是建筑比较密集,建筑中间都有草坪,我最喜欢躺草坪啦。

她们学校很有名(我觉得)的彩虹楼梯,果断摆拍一波。

女神B告诉我说这两棵紫色的树有魔力,它们只在考试周开花,据说花落在谁的头上,谁就会挂科。

校园主道,从这边走出学校正门,然后左转,整整一条街都是亚洲菜,路上走的也全是中国人的感觉。讲道理,UNSW的女生颜值都很高,男生不说了。

女神B请我吃的一家泰国菜,真的觉得好吃正宗又有特色。

女神B请我喝咖啡了,学会喝flat white了,其实就是馥芮白,澳洲特色。

坐在草坪上喝咖啡,晒太阳,还有不知道是什么鸟的在身边走。

磨蹭了好久终于起身去校门口坐公交去吃Black Star Pastry,草莓西瓜甜品,据说没多好吃,但是有名,等公交等了很久,到了发现关门了,营业只到四点,太不敬业了,搞得我没吃到,哼,后面也没有时间吃了。
晚上回家,两个女神给我做饭吃,喝酒聊天哈哈哈。然后一起睡觉啦啦啦。

Day 6 22/Oct. 2016

早上提着行李离开女神A家,因为转天早上七点的飞机,机场离女神A家太远了,所以改住到女神B家,女神B帮我把行李拉去她家,然后我和女神A开始一天的行程。

女神A带我去吃Pancakes on the rocks,在海港大桥那边的店,pancake超级好吃啊,虽然热量高,rib也不错呀。女神请的,感觉有点小贵。

去走海港大桥那边路过的一个market。

在海港大桥上拍的sydney opera house,很兴奋,小学英语课文里出现的,像埃菲尔铁塔一样的存在。

大桥上的街拍哈哈哈。

海港大桥旁边的luna park,后来在墨尔本发现也有,看来是土澳连锁的park。

ferry在这边是像train一样的存在,从这边坐ferry可以直接去到darling harbour,但是要注意看好班次,因为有很多,方向也不一样。

逛city的商店。

我又任性的提出想拍一下近处的opera house,女神A非常有耐心踩着高跟鞋陪我一直走,么么哒。

又坐ferry去darling harbour。

Darling Harbour
夜景很美,每周六晚上八点半会有一场烟火表演,虽然不大,不如我大天朝的,但是气氛好,结束之后大家都鼓掌。

我和女神们一起约了十点去city的club,虽然转天很早的飞机,但是决定感受一下悉尼这个澳洲宇宙大都市夜店的风采,去的club是女神A推荐的,但是当天刚好有活动,入场费是平时的两倍,心疼呀。
但是很嗨,室外泳池很棒,跳了一晚上,然后和女神B回家了,只睡了大概一个小时,就去赶飞机了,困到炸。

凯恩斯行程安排

Day 7 棕榈湾
Day 8 库兰达
            无边泳池
Day 9 大堡礁浮潜

Day 7 23/Oct. 2016

早上七点二十的飞机,悉尼凯恩斯。因为前一晚上和女神们嗨到一点才回家,然后收拾一波三点才睡觉,睡了一个小时,四点多就起床赶公交去机场了。所以整个人都困到爆炸。加之在机场被抽检行李,强制被罚46刀,心情非常down。
在飞机上睡着了,突然惊醒,发现刚刚不自觉把头靠到旁边小哥的肩上了,我和他对视了一下,非常尴尬,同时发现自己竟然把帽子留在他的肩上了,拿过来帽子,出于本能的一直说:对不起对不起对不起,他回了我一句什么当下我也是没听懂,整个人呈蒙逼状。等我反应过来了,exo me??我竟然对一个外国帅哥说中午对不起,然后迅速又转过头跟他说:sorrysorrysorry。小哥哥非常nice的对我笑,跟我说no worries。脸都丢光了,然而小哥哥还这么帅,笑的那么明媚。
到了凯恩斯机场和我的大学室友女神C女神D终于见面了,抱作一团。一行人还有另外三个男生。
打了两辆出租车去我们的house,19刀一辆车。女神C提前联系了房东,给我们把钥匙放在信箱里,取了钥匙入住,收拾了一波,开启我们的凯恩斯之旅。
因为我们是周日到的,要注意,周日很多饭店都是不开的,或者是只开在晚上的。所以走了很久找到一家open 7 days的,怒吃一波墨西哥卷。
然后搭bus去棕榈湾,4.5刀bus票。

棕榈湾的是很正常的一个热带海边的景色。我们在海边走走,拍拍,坐坐,喝喝酒,聊聊天,做做游戏。

棕榈湾我们直接坐bus去到市中心,在coles买菜回家做饭吃。house非常好,房东把厨具,调料,各种酱都给我们准备好了。我们自己烤了鸡翅,菜什么的一起吃。很开心,喝酒聊天,成立了葬爱家族(微笑

Day 8 24/Oct. 2016

早上坐bus到市中心,然后找shuttle bus到kuranda。

kuranda
热带雨林,商业化开发比较好,配套设施比较齐全。很有名的是kuranda小火车,缆车,水陆两栖车,如果跟一日游的团虽然会比较贵,但是这些娱乐设施会包含在里面。我们自己去的,行程比较松散,要考虑时间,所以最后都没有坐。

雨林环境很好,周末有中国旅行社带过去的团,但是讲道理,小溪水小山的其实比不上张家界

库兰达雨林里出来,去距离不太远的一个瀑布。

路上看到很多这种鸡?还是鸟?不知道。

传说中的瀑布,虽然确实比较大比较壮观,但是体验一般。

从瀑布走回库兰达镇中心,吃了sandwich,喝了flat white,本来想坐水陆两栖船,但是没有找到,路上碰到一个游湖的船,就直接坐了,18刀,船夫给我们各自讲解。
在一个喂乌龟的地方停下给我们面包喂鱼喂乌龟。天气还不是很暖,没有很多鳄鱼出来水面,但是运气还不错,看到了一只鳄鱼。

一只不知道是什么的大鸟。

鳄鱼诶。

下了船,我们去考拉园,准备实现我抱考拉的愿望。
澳洲不是所有洲都可以抱考拉的,比如悉尼所在的新南威尔士洲,墨尔本所在的维多利亚洲都是不允许抱考拉的,所以我去的地方只有凯恩斯所在的昆士兰洲是允许抱的。这一天的行程我最期待的就是抱考拉了。
考拉园门票18刀,抱考拉拍照20刀,给一张照片,也可以用自己的相机拍。

考拉园
也有各种鳄鱼,袋鼠,考拉,蛇什么的。

很多考拉,超级可爱,第一次见真的考拉,实在是兴奋。

抱考拉拍照,工作人员会告诉我她叫什么,她很重,我的手臂需要用力撑着。过程很快,它的脚会扒在我的肚子上,超级可爱,很柔软,萌死了。

很多袋鼠,都可以近距离接触和喂食。

结束库兰达的行程,坐shuttle bus回凯恩斯市中心,吃了一顿大餐。我最喜欢的oyster。

无边泳池
凯恩斯市中心。很感叹这种旅游城市会有这样的开放给所有人的室外泳池,全凭人们自觉维护,晚上的泳池很美,灯光很漂亮,因为天气还算比较热,所以穿bikini在晚上的泳池游泳也不会冷。
泳池边有投币存包箱,另外有公共浴室,是免费的,水是热的,只是每次洗澡都是有时间限制,到时间会自动停水。

Day 9 25/Oct. 2016

在行程前报名了大堡礁浮潜,109刀。女神C帮忙报名的,所以不能提供报名网站出来。109刀感觉非常划算,整个行程包括pick up(每人12刀,虽然可以自己前往码头,但是时间太早,加之交通不便,所以直接选了pick up),在码头集合后上船,船行驶大概两小时,到大堡礁停下进行浮潜,中午自助餐,下午行驶至另一个地方,下海浮潜,上船吃下午茶,回程。

船员会教你各种浮潜的规则及注意事项。

浮潜没有拍照,除了浮潜外还可以选择深潜。
浮潜是给你一只用来在水面上呼吸的管,一个护目镜,还有一双脚蹼,就可以自行下水漂在水面上看珊瑚或者各种鱼。你也可以选择穿潜水服或者戴救生衣等。我只是穿了bikini就下水了,因为觉得潜水服太丑,一开始穿了救生衣,觉得阻力太大,不便于潜下去,所以就脱掉了,自己去浮,海水的浮力很大,完全可以漂起来不用担心。
没有选择深潜,一方面是因为比较贵,需要加60刀,另一方面自己在三亚已经尝试过深潜。深潜是会带氧气罐,有教练一对一带你下去,唯一比浮潜好玩的是你可以摸到珊瑚,但是海底光线会差一点,看的没有浮潜清楚。
尤其要注意的是,一定一定要做好防晒,浮潜的时候在水中光线折射,紫外线会比在岸上更强。女神C的腿没有涂防晒,被晒伤,我因为穿bikini,没有在屁股上涂防晒的习惯,屁股都能被晒伤也是醉了。所以所以,防晒霜真的有用,不要忽略。

关于在外海坐船,真的会很颠簸,大多数人都会晕船,我们一行六个人,有四个晕船的。建议坐在二层甲板上,会好很多,一层尽量不要坐,如果坐也最好坐船尾,晕船感会减轻很多。
行程结束后,回house煮面吃,喝酒,玩炸金花啦啦啦。

墨尔本行程安排

鹦鹉园
              abc bar
Day 14 大洋路

Day 10 26/Oct. 2016

中午的tigerair航空的飞机从凯恩斯墨尔本,这次行李根本没有人查,好气啊,果然还是脸黑。
到了墨尔本机场坐女神C给订的star bus直接到她和女神D的家。star bus能直接点对点接送到机场,但是需要提前预定,如果没有提前预定还可以坐sky bus的大巴,直接到city,到站停。
收拾了一波,出来吃了一家越南河粉,很正宗很好吃。

吃完河粉去pharmacy买买营养品护肤品,然后去超市买了点面包水果饮料还有绵羊油什么的。

Day 11 27/Oct. 2016

早上天气很好。
快中午才收拾好出门,先陪女神D寄了快递,六罐奶粉给亲戚,然后步行去Queen Victoria market,简称维妈。准备先去吃个waffle垫一下肚子,然后买菜,送回家再去吃brunch。

去了维妈市场,waffle没有开门,饿着肚子,决定先去吃brunch回来再买菜。

seven seeds
装修很有风格,工厂风,早午餐很有澳洲特色,在waffle上铺两个蛋加cheese什么的。不便宜,女神C请客的哦。

我点的咖啡,piccolo,大概是浓缩拿铁,第一次喝,我一直不介意尝试各种新咖啡的,小杯的这种味道都会比较浓。

吃完重新回维妈买菜。

女神C买菜的样子都这么美(微笑
然后在维妈还买了各种t恤呀冰箱贴呀钱包呀之类的纪念品,market果然是买手信的好地方。
然后把菜送回家,坐tram去dfo买买买。
tram是墨尔本的主要交通工具,在市中心区十分便利,有一个free zone是免费搭乘的,因为女神们的家地理位置很好,算是市中心,所以几乎到哪里都在free zone,也有像dfo一样超出一站的,但是偷偷逃一次票大概也不会被发现,虽然如果被查票就会被罚很多,大概70刀的样子。
dfo是一个大型outlet,打折很多很便宜,可以在这里买ugg。

这家ugg叫jumbo,进去这家店是有直播代购,所以觉得应该不错,也是made in Australia,卖家是中国人,感觉应该是很多中国人过来买的吧。

一家韩国餐厅,因为是女神D和她的男票请吃的,所以我没有提前攻略,连名字叫什么都没有问。
味道非常好,很多特别的菜色,感觉这一路吃的基本上都是来自全国各地的正宗餐厅。

西瓜里面加炼奶,很大的一个西瓜,应该是他这边的特色。

炸鸡都很好吃

很像墨西哥玉米片

像炸鱼小丸子

关东

吃完大餐,我和女神C坐tram在casino站下车,顾名思义,就是赌场。

crown
墨尔本著名赌场,很多亚洲人在这边一掷千金,据说赌场是不让拍照的,所以偷拍了一张。以我的性格必然是不会尝试赌博的,也拦住了女神C,毕竟我们都是中国共产党员。

夜晚的flinders street station

这是女神C学弟公寓的屋顶,本来可以在这里一边泡spa一边赏墨尔本夜景的,但是我跟女神C都晒伤了,所以只能躺着看看夜景。很美。

夜晚的州立图书馆

Day 12 28/Oct. 2016

女神C给我坐了早饭,然后出发开始逛city的各个景点。

RMIT的楼
女神C是在RMIT的交换生,她说city里所有能看到的这种形式各异的楼都是RMIT的,他们没有一整片的校区,是分散在城市市中心的各栋楼,这点和伦敦的帝国理工很像。

维多利亚洲立图书馆
澳大利亚最古老的图书馆,很多学生在这里自习,环境很古朴,我很喜欢那个大大的圆形阅览室。

门口的国际象棋盘,偶尔会有人在这边搬大棋子下棋。

墨尔本涂鸦街
墨尔本相对悉尼是一个文艺的城市,人没有悉尼人那样的匆忙。
涂鸦街拍一波照。

据说这幅大涂鸦很有名。

白天的flinders street station

圣保罗大教堂

collins street这一区是典型的墨尔本lane,很窄的路,两边都是各种餐厅咖啡厅,中间也都是在喝咖啡吃brunch的人。

墨尔本就是这样文艺,不乏很多街头艺人

royal arcade
墨尔本地标性建筑,主要是一些商店。

澳洲传统乐器,不知道叫什么

The Hardware Société
在hardware街上,一般到了都会有很多人排队,等了一刻钟,服务员给我们带到吧台桌,很有意思,可以看到厨师做饭的过程。

他家很有名的hot chocolate,两个小杯子,倒在一起喝。

抹茶拿铁,拉花很漂亮。

lobster hamburger,我也算吃过澳龙的人啦

baked egg,感觉就很像微博推荐diy的欧姆蛋,价格虚高了,但是女神C很喜欢。
吃完饭在qv那边的旅行社报了后两天一日游的团,比较推荐中国旅行社,因为价格会很便宜,而且全程中文导游没压力。
然后到flinders street station坐train去Brighton beach看彩色小房子。

Brighton beach
海岸线很长,海很蓝。

女神C很热情,被路人要合影哈哈哈。

彩色小房子
全是游客在拍照

在彩色小房子拍完照坐bus去st kilda beach

st Kilda beach
我的相机没电了,所以照片不多。下了车是st Kilda小镇,向下走就是海边,这一区有一个luna park,沿海边走能看到很多人坐在海边,晒太阳,等日落,走到栈桥那边有一片是企鹅在日落之后归巢的石头路。

真的看到了小企鹅,仔细找,石头缝间,步栈道下有很多小企鹅,虽然还没到日落的时间,但是已经回来了。

看石头上有跳来跳去的小企鹅。
看完小企鹅坐tram回city,吃了个意大利冰淇淋满意的回家了。

Day 13 29/Oct. 2016

宏城旅行社一日游的团,这天行程是蒸汽小火车,和转天大洋路的团是个package,一共120刀,感觉很超值。女神C去过大洋路了,所以只跟我一起去蒸汽小火车,转天的大洋路是家族的后辈和我一起去的。
早八点一刻在qv的宏城旅行社门口集合,找各自团的大巴。

在蒸汽小火车前有一个小景点,可以在山顶看墨尔本全景,因为雾比较大,所以看不太清,我和女神C兴趣也不大,所以就随便走了走,看了看山上小花园里的花。

然后又开了大概一个小时的车,到了puffing billy坐蒸汽小火车。我一直很期待这个行程,因为火车在山间开过,周围都是热带的树木,所有人都把脚伸出车厢,很有趣。

又坐了一程车到了鹦鹉园,对鹦鹉兴趣不大,吃了个午饭,真的是我吃过最难吃的fish and chips,外国竟然也有难吃的chips啊。

鹦鹉园旁边有个小park,可以走一下,是雨林的样子。

离开鹦鹉园,去yara vally酒庄,女神C在之前就很想带我到yara vally品酒的,红酒是澳洲的一大特色,但是因为交通不是很便利,行程也排不开本来是要放弃的。但是刚好在这个一日游里的行程里包含,也是没有遗憾了。

这个酒庄很大,人很多,尝了白葡萄酒红葡萄酒,虽然我并尝不出来好坏。

葡萄架

回市区买了我最喜欢的crepe吃,女神C吃了sushi。然后买了红色颜料回家搞了一波halloween妆,我果断还是适合吸血鬼妆呀哈哈哈。

在abc bar参加万圣节活动,买了酒喝,在酒吧各种拍照合影,感觉大家都玩很大哈哈。然后去对面的club嗨了很久,跳舞跳到腿酸,完全顾不上转天还要刚一波大洋路。一点才到家两点才睡觉(微笑

Day 14 30/Oct. 2016

早八点一刻还是在qv集合,行程路程500公里去大洋路

apollo bay
路上经过的一个小镇,在一家中餐馆吃了面。

十二门徒
路上一直有点下雨,到了之后虽然雨停了但是天很阴,风超级超级大,司机说虽然大洋路的风一直很大,但是一年也遇不到一次这样的大风。真的是不站稳就会被吹走。迅速拍照走人。
大洋路这一段在《陪安东尼度过漫长岁月》片尾有取景,安东尼就是生活在墨尔本,我一直记得刘畅在海边跑步的那张海报。
走完大洋路,结束了我墨尔本的旅程,也结束了我整个澳洲之旅。

干杯,敬我们的友谊(此处应有父辈表情包一张

厦门行程安排

Day 15 墨尔本机场
              厦门机场
              明发商业广场
Day 16 曾厝安
              厦门大学

Day 15 31/Oct. 2016

早上八点的starbus到机场,厦门航空办登机牌排队人很多,办好登机牌过安检然后办出境,因为都是自助办理出境,但是我又很想要澳洲的戳,所以问了海关,有工作人员可以帮忙在护照上补一个章。开心。
退税需要排队,建议在网上先预约退税,可以走稍微快一点的通道。办完退税我们迅速去登机口。
十点四十五登机,我们到登机口时时间刚刚好,但是登机口还没开,我就怒跑回免税店买了一只mac,哈哈满足了。
白天飞国际航班还是可以忍受的,在飞机上睡睡觉,吃吃饭,看看电影时间就打发了。
我一共看了三部电影,女神C看了五六集《欢乐颂》。不得不说,厦航的飞机餐真的不错啊,比我坐过的汉莎,南航都好很多。
到了厦门机场,很热,比墨尔本寒冷的天气要暖和很多,有26度。
在T3的转机服务柜台办了转机住宿,在东方豪胜酒店标间,含早餐。

虽然在飞机上吃了晚餐,但是硬生生硬多出了三个小时,我们又加了一顿宵夜。在附近的广场吃了沙茶面,吃了鸭翅,吃了芒果。

Day 16 1/Nov. 2016

早上因为时差醒的很早,醒了睡,睡了醒。起床吃了自助早餐,坐一!块!钱!的公交去曾厝安。

曾厝安的海滩
这一路见了太多海,虽然厦门的也不错,但是除了平静已经不会有激动的感觉了。

曾厝安对面摊子的芒果,33块钱一只六斤大芒果,给我们切了三盒,真的是超级甜,吃到饱。

曾厝安
还是三年前的样子。
在里面绕来绕去,逛小店吃小吃。

十二点从曾厝安走出来。
坐公交车去厦门大学。

依然是我向往的宿舍,虽然我已经是不该有任何心动的研究生老学姐了。

又在厦大芙蓉餐厅吃了午饭,沙茶面,姜母鸭,海蛎煎。
我还记得三年前觉得沙茶面和海蛎煎很好吃。但是后来我已经忘了它们是什么味道了,只记得是好吃的,还经常跟别人说起。但是这次重新尝,嗯?会愣一下,是好吃的,但是好像跟曾经记忆中的味道不太一样。时过境迁,你不会找到记忆中的味道,你只能重新接受新的味道,就像我每次吃海蛎煎,三年前在厦门,一年前在台湾,今天在厦门,每次都会有一点变化,不知道是因为它真的变了味道,还是我在改变。

芙蓉隧道
看似还是原来的样子。但是已经不知道被盖了多少层涂鸦,送走了多少学生。

女神C帮我拍的,果然是女神,把我拍的都很女神了。

我爱你,再见
很多人说我变高了,其实只是涂鸦被重新刷了。
我就在想,为什么我爱你一定要再见呢?但是现实就是这样,我爱你,但是再见。什么时候才能有不顾一切的我爱你,不再见呢?

从厦大回酒店取了行李去机场,三个小时就到家啦。

每一次旅行回来,我都会觉得心境开阔了一点。
五个月前从欧洲回来,习惯了那边悠闲从容的生活,我每天都过的很开心,放纵自己,活在当下,不愿意想太多,不会强迫自己做不喜欢的事,不想强迫自己去思考未来。我现在依然觉得这样的改变是积极的。
今天我从澳洲回来,看了很多,听了很多,想了很多,虽然依然觉得自己的每一天都会是为了让自己开心而过的,但是突然更懂了珍惜,珍惜朋友,珍惜生活;为了下一次的旅行,会想去努力。
我不知道有几个人会在读过我一整篇的游记后看到这里,如果你能看到,我想告诉你。
去旅行吧,走更多的路,看更美的风景,做最好的自己。

有没有再详细点的行程?

2016-11-14 18:01

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-14 19:25

看的东西多了,心境自然开阔很多所以我们要旅行,看看这个多姿多彩的世界

2016-11-15 11:09

引用 留恋凡间的小仙女 发表于 2016-11-15 11:09:27 的回复:

回复留恋凡间的小仙女:可以啊小仙女。说得不错

2016-11-15 13:57

引用 笑笑是努力的小小蚂蚁 的图片:

居然还可以上去

2016-11-17 09:41

楼主去吃帝王蟹了吗 被种草说一定要吃啊哈哈 !!像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-25 16:10