涠洲岛4天3夜 想带你去每一个热情不减的夏天

Ray LV.5
2016-11-12 16:25 361/4

写在开头

原来冲动的情节,就是和你一起看海。
  在涠洲岛我想到最多的一句话就是,越看见海阔天空,越遗憾没有你分享我的感动。涠洲岛真的太美太浪漫了,也真的太适合和喜欢的人来这里了。
  晚上吃完饭去海边散步,海风凉凉的带一点腥味,海浪轻轻地拍在沙滩上,听一会儿就非常想睡觉了。骑车小电驴在环岛路一路向前,吹着海风听着海浪的声音,蓝天大海在两边呼啸而过。谁还管明天要去哪里。
 国庆和闺蜜从深圳出发,一路从深圳北海一路直达涠洲岛。本身是打算去北方看看秋天的,但是国庆的任何票都真的太难买了,于是选择了高铁可以到达的广西。考虑到国庆的桂林阳朔肯定是人山人海,所以选择了相对来说人比较少的涠洲岛

关于花费

车费:深圳-北海来回460元,船票来回300元,
住宿:人均100/天*4天=400元。
吃饭+其他:吃饭人均100一天*4天=400元,上岛门票:120元。
人均1700左右吧。

行程安排

第一天:深圳-广州-北海-涠洲岛
第二天:五彩滩日出-鳄鱼山火山公园-南湾海鲜市场-石螺口海岸-滴水丹屏
第三天:五彩滩-天主教堂-贝壳沙滩-环岛路-贝壳沙滩
第四天:五彩滩-中石化码头-下午回北海,第二天回深圳

第一天:深圳-广州-北海-涠洲岛
因为深圳没有直达北海的动车,所以到广州坐车,一路上车票时间都安排的很紧张,一路都担心堵车耽误时间,还好还好全部赶上了。下午5点到达涠洲岛
上岛的船票普通舱是150/人,航程大概1小时左右。
官网可以提前预定船票,地址:http://www.laiu8.cn/ 虽然这个地址看上去很山寨,但这确实是官方的售票网址,点进去可以看到新驿旅游。购票需要身份证,可以微信和支付宝支付。取票的时候也是身份证取票,很方便。
上岛需要购买上岛门票,120元/人。这个上岛门票同时也是岛上景区的通票,需要保留好,因为后面的有一些景点还需要检查这个票。

岛上游玩建议是租电动车,70/天,因为景点都比较分散,没有其他交通工具,走路也不太现实。
我们入住在五彩滩附近的客栈,离海滩非常近,走路5分钟的距离,所以早上5点半起来,早早的占据了看日出的有利位置。
涠洲岛的日出真的非常漂亮。
我也找不到什么形容词,就是真的非常漂亮。

原来冲动的情节,就是和你一起看海。

第一天

五彩滩日出

到6点十几分左右,天边开始慢慢变红,太阳一点点跳出来。不到半小时,已经天光大亮。

鳄鱼山火山公园

看完日出回到客栈,头一天晚上我和大珊珊就租好了小电驴,没有选到喜欢的粉色小电驴非常遗憾(不过后来的事情证明,还好第一天没有选到粉色的)。客栈还是一片安静,问了老板娘才知道,大家都是看完日出就全部回去接着睡觉了。好吧看来像我和大珊珊这样精力充沛的少年还是比较少。
听从客栈老板娘的建议,今天下午大批游客就会上岛了,所以我们先去了到时候人会很多的火山公园。

这是岛上唯一要检查票据(即上岛时购买的门票)的景点,要记得携带(门票上有景区地图);进入景区到景点还有大概2公里的距离,电动车是不可以进去的,可以停在景区入口的停车处,乘坐观光车进入景区20元/人(来回),也可以选择步行,不过太阳太剧烈的时候还是建议坐观光车。
鳄鱼山火山公园因壮观的火山熔岩而出名,能看到很多地质奇观、火山喷发遗留的痕迹以及各种海蚀现象。公园里还有岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

南湾海鲜市场

看完火山公园差不多到了中午最热的时候,我们就回到客栈午睡补觉了,准备下午看买海鲜看日落。
还是听客栈老板娘的建议,下午4点左右出海打鱼的渔船会回来,这个时候的海鲜是最新鲜的,种类也很齐全。所以我们决定先去买海鲜,然后再去石螺口海岸看日落。

吃在涠洲岛

南湾海鲜市场这边的海湾也是非常美,在岛上每天最期待的就是下午来这里买海鲜,住在这个海湾的人真的也是非常幸福了吧。
  岛上的海鲜真的很便宜,扇贝1元/个,野生的鲍鱼生蚝也才2-3元一个,龙虾算下来也才100多一只。我和珊哥哥虾蟹扇贝花甲都买了一点就骑车去石螺口,准备看日落。
 不知道是不是大批游人上岛第一个景点就选择了石螺口,总之我们到达石螺口海岸的时候,人多的夸张,大量的遮阳伞已经铺满了大半个沙滩,我们买了一串香蕉坐着边吃边等日落。涠洲岛的香蕉非常便宜,一大串2-3元。而且味道很好,软软糯糯的。我们在岛上的时候经常路过就买一大串,一会就吃完了。
坐着没事我就开始调试相机,然后发现,沙滩人真的多到没法拍到日落,因为最好的方位都搭满了遮阳伞。
  于是我和珊哥哥临时决定,掉头去滴水丹屏看日落。
  出发的时候已经5点半,6点半差不多开始日落。我们一路跟着王源宝宝导航的高德地图狂奔,但是无奈小岔路太多,王源宝宝好像也是力不从心,所以我们不幸的在日落前半小时,迷路了。这时候一个女孩子骑着车从我们身边路过,珊哥哥说,她一定也是去滴水丹屏,我们跟着她走。我们跟着走了一路,然后我们看着人家骑着车进了一个院子,回家了……了
……太尴尬了 ,我们开了导航边问路,最后终于在日落前5分钟赶到海滩边。

滴水丹屏日落

不虚此行啊
一路狂奔也好像有了意义。

惊险的回程

看完日出我们骑车回家,到了白天经过的一个岔路口,我们白天走的是另一个方向。这时候高德地图源哥的声音提示我们走另一个方向,我一想,好吧就听你一次。
结果我们就迷路了……
这时候已经天黑了,我们七拐八拐到了一个村里,全是黑漆漆的小路。
绕了半小时终于回到客栈。中间的心惊胆战就不提了。反正源哥下次见面你不要怕,我保证不打死你。
然后就是吃吃吃,海蟹煮粥真好喝啊蒜蓉扇贝真好吃啊

第三天

第三天:五彩滩-天主教堂-贝壳沙滩-环岛路-贝壳沙滩-海鲜市场
因为住在五彩滩,近水楼台先得月嘛,所以我们又早起看了日出。不得不说这次日出看的非常憋屈。
事情是这样,海边有两个地方有延伸出去的礁石。看日出的大家基本都集中在这两个地方,因为地方比较窄,大家都挺默契蹲着地给别人留出了拍照的空间。然后马上日出的时候匆忙过来一对男女,来了之后就径直往前冲,冲到所有人的前面,刚好挡在太阳的位置……
于是大家为了避开他们拍到日出,只好都纷纷脱鞋走到海里……架好三脚架的也只好赶紧换方位,然后这对男女拍了两下可能不太满意,也走到了海里,走到很前面的地方。好了到了现在,所有人只要想拍到日出,都必须必须要拍到他们了。我的心情,真的非常想骂脏话了。
其实大家理解你们想拍照的心情,但是我觉得这样真的还是蛮不好啊
下图是一个示范

看完日出吃完早饭,我们今天终于租到了心心念念了两天的粉色小电驴。出发去天主教堂。开心!

天主教堂

天主教堂是由法国巴黎外方传教会传教士修建的,落成于1880年。漂亮的哥特式建筑,使用的是岛上特有的珊瑚石建造的。天主堂的人还是挺多的,想拍照的朋友建议早一点过去。毕竟人少的时候,拍照的时候更能放开一些。

贝壳沙滩

教堂的人实在是很多,我们随便拍了几张照片,就准备去环岛路,中午的太阳实在是很毒,一定要涂好防晒。
青春不迷路,跟着高德一起出发,开着源哥牌导航,我们出发去环岛路。
中午气温很高,不过吹着风很舒服。
很悠闲地逛了环岛路,贝壳沙滩中午几乎没有人,非常美。

这一天出了一点小意外,因为我们的粉色电动车,灯是坏的……还好昨天迷路的时候没有骑着这辆车,于是珊哥哥打着手机手电筒一路摸回去。所以如果租车,一定要试一下灯啊大家!

第四天

第四天:五彩滩
因为今天就准备回去北海了,睡到自然醒上午去五彩滩。

再放几张北老街的照片。
北海老街人非常多,就是一条仿古的街道,不推荐去。

Tips

写在最后的注意事项
1.一定要防晒一定要防晒一定要防晒!岛上紫外线很强,涂好防晒,想穿小吊带浪的话,可以带一件防晒衫,拍照的时候再脱下来都行。
2.饮食就基本只有海鲜,容易水土不服的第一天要少吃一点,带好肠胃药。
3.总体来说岛上很安全,路也基本都挺好找的,迷路了可以问本地人,比看导航管用。骑电动车的话,有两个地方是最好不要去的,坡非常陡,很危险。租车的时候老板也是告诉你。
4.岛上只有一个ATM机,在南湾海鲜市场那边。
5.带好心情,出发吧!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-14 12:50

挺不错,也想去看看。

2016-11-14 17:53

引用 金贝贝贝 发表于 2016-11-14 17:53:19 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复金贝贝贝:很值得去,人少风景美,非常好的一次体验,建议尽早去。
等后面再过度开发人多了可能就没这么好玩了

2016-11-16 09:29

引用 xiaoazhao 发表于 2016-11-14 12:50:07 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复xiaoazhao: