初秋的皇城根儿——北京、承德、天津

天雪 (山东济南) LV.9
2016-11-12 16:46 163/0
  • 出发时间/2016-09-19

说点儿有的没的,嘻嘻~

原本期待的8月东北之旅因为天气没有成行,从7月做攻略开始长白山就天天下雨,导致行程不断变化还是躲不开雨天,大美的长白怎能不去,只能推迟到明年3月, 这里要跟同我一起期待的蜂蜂友友们说句抱歉,我一定会让它成行的,敬请期待
      蜂窝呆了很久,看了不少前辈的游记一直纠结要不要也把自己拍的照片美美哒修一修,看着蜂窝里那么多美图曾经也心动不已,但是慢慢的就不那么纠结了,现代技术是可以把照片都P的美轮美奂,却唯独少了真实和人气,很多蜂蜂待在蜂窝也不是只为了看游记,有时候是一种自己没有时间,想去又不能去的寄托,如果每张都修,既失去了风景原来的模样,也少了一份好不容易拍到没人照片的惊喜。给自己一个偷懒的借口,呈现给大家最真实的照片,既有风景也有人群,泱泱大中华怎么可能少的了人?

粗 发(天坛)~19

伴着凉凉的秋风,抛开炎热的夏季,习惯了自由行的我跟老妈高唱“啊~啊~啊,五环”,踏上了去帝都的高铁。说到京城这个我们大中国的首都,让老妈多少有那么点儿排斥,或许是拥挤的车流和人群,或许是迷宫一般的一、二、三+N环,老妈一直提不起多么大的情绪,这次同意,说明我“枕边风”吹的还是很彻底的来废话不多,上高铁、上酒店、上烤鸭喽~~~~~各位看官里边儿请~

济南北京最经济实惠的就是高铁,一天都有。济南站在市里,交通方便,车站老一点儿,设施有些陈旧,人比较拥挤,周围环境有些嘈杂,但是好在离着长途汽车总站近;而西客站在相对远一些的西部,交通也很方便,公交车、打车也非常便利,高铁车次还多,设施新,地方又大,济南站与西客站之间有156路公交直达,长途汽车总站与济南站之间有摆渡车,总之,任君挑选。本姑娘这次没有纠结,果断下手,别看出门这么多次,头一次在济南站坐车,G178,9:53发车,11:51下,不耽误午饭{为什么我总要果断下手不耽误午饭的车次???
PS:济南站到北京南车票194.5块,济南西站到北京南便宜10块,是济南西离着北京更近吗?

到了北京南站一下车就感受到了帝都的特点——人多!出站口、地铁口、售票口,看着长长的人群也不是能错过要加入的命运,拉上我的旅行三件套(老妈,绿宝儿和我)走起~~~
       各位看官请上眼,下图乃帝都神器——北京一卡通是也!!!

说起帝都的交通,不管是公交,地铁还是出租,各种类型满足全国各族人民的需要,坐公交按公里数票价递增,最便宜1元;地铁无数条,每次排队买票浪费N多时间;长城、十三陵的市郊公交动辄十几、二十块一位,但是~~~~~~~有了神器,我们就不用怕喽!那是爽歪歪的所有公交半价,虽然地铁100以上才打折,好在刷卡入内,通行无阻。
PS:各大火车站,地铁口都可以办卡、充值,押金20,用完可退押金和里面的余额那是相当人性化(当然是不能破坏、折损的),下面附赠大家一张退卡地点的清单!

办卡、充值、退卡窗口的上班时间与地铁开放时间基本一致或者稍有延后
PS:特此建议早班车出行的亲们,尤其是在北京站出行的亲们一定要提前一个小时去车站,北京站办卡、充值、退卡、取票都在站外,一卡通退卡业务只有1窗口办理,这里同时还办理办卡,充值,目测好像还能买火车票的业务,所以排队的人用many,many再many来形容,不过有类似“黄牛"的人出现,收5块卡费可以不用排队把一卡通卖给他们,也就是余额100,他们给我们95

再来说说住,帝都北京是旅游城市,配套设施很是完善,不管是住哪儿,各种类型任你挑选,要贵的有号称七星级的盘古酒店,大套房、小套房、总统套房应有尽有;要特色的有各种胡同里的四合院、老宅子花样繁多;要经济的各大品牌的连锁酒店数不胜数。本姑娘出门最最纠结的就是住,此乃落脚之大事儿也,要干净、要卫生还要交通方便——北京贯通现代酒店前门店,由小伙伴亲情推荐,南站坐地铁3元搞定,酒店网上评价不错,房间不大,旅行住宿足够,艺龙、去哪儿订房可以免费取消,早餐20一位,看着还是不错的,只是小小郁闷的是,为嘛住了这么多次酒店也不给人家免费升级下房间,看着评论里被免费升级房间的亲们,小女子实在是羡慕不已啊
PS:地铁乘坐方式——北京南站,地铁4号线大兴线(安河桥北方向)2站,菜市口站下车,换乘地铁7号线(焦化厂方向)2站,珠市口站C口出,出口往后看黄色的楼就是了

由于不是旺季,前台邀请我们自助选房,于是一间朝阳的商务双床房成为我跟老妈一周的落脚点,房间不大,俩人够用,阳光充足,交通便利,地理位置很赞,价格适中,大众可以接受,环境也不嘈杂(就算窗外在建地铁8号线也不吵),卫生OK,节假日虽然价格有所增加,不过照承德酒店的涨价趋势可以用一丢丢来形容。
PS:价格——艺龙278一晚,加上返现和红包算起来238一晚还是挺好的
        周围交通——胡同口儿地铁7号线(珠市口站),出胡同儿左转直走,板章路,5路车去北海、德胜门(长城、十三陵的市郊公交始发站);出胡同儿左转,看到教堂左转N多公交的珠市口南站,去天坛,去天安门,去圆明园,去。。。。。。都能搞定。
       周围环境——胡同口肯德基有超值早餐(6、7、8、9元的那种都有)、杨国福麻辣烫(小贵),马路对面物美和seven eleven连锁小超市(提供早餐、盒饭、始终有包子和自热饭),过街天桥下有鸡蛋灌饼小吃摊,马路对面饭店一大早提供煎包,豆浆、鸡蛋等等的吃食,过天桥直走就是有名的大栅栏小吃街,各种百年老店。

OK!收拾妥当,出外觅食,路遇京城的刘老板大舞台,外观不错,都是中国红,晚上有节目可以看,有自己的饭店,看着人还不少,只是价格应该不菲

小吃街到啦——鲜鱼口老字号美食街~全聚德,东来顺我来啦~

饿的前心贴后背的我跟老妈到全聚德门口一点半多点儿(门口有明确的营业时间),已经不接待了,烤鸭的价格不菲,堂吃10%的服务费,包间15%的服务费,  嘘~我能说店大是有点儿欺客吗?,服务员面无表情一点儿不热情,咨询点儿事儿也代答不理,哼,了不起啊,不吃你们家!(我又小恶魔上身)
PS:其实前门大栅栏到处都是卖烤鸭的,价格不一,大众点评评价不一,我跟老妈吃网友们推荐的这家,精品烤鸭半只139,鸭架免费做汤,当然没有服务费,因为烤炉就在店门口,当地导游会带很多“歪果仁”来看烤鸭的制作过程,边看边吃也是很赞的

北京瑞蚨祥的简介

百年老店瑞蚨祥,进店老妈给“安利”了她们那个年代的瑞蚨祥,当初的价格跟今天的价格不可同日而语哪

东来顺也下班喽,门口是个像小百货市场一样的小街,老妈伸头一看,回头来一句:全国都一样

同仁堂门口很气派,“歪果仁”会不会认为也是个吃烤鸭的?这明明是家药店的说,老妈邀我一起进店参观,一股中药味让我望而祛步

百年老店也是真真假假,虚虚实实,我的理解是老板不同——师傅的儿子、师傅的女婿、师傅的徒弟都可以开瑞蚨祥,嗯,我觉得自己这样理解是很正确的

大观楼,现在还有演出(明明上写大观楼,我还激动不已:妈妈你看大观园,难道是提前老年痴呆?)

酒足饭饱,天坛走起~前门离天坛公园很近,公交17、特11、622都到,联票35,60以上老人半价,我跟老妈以为直接一个大门票就能看到天坛的标志性建筑——祈年殿,结果。。。。。。还是买联票合适啊
PS:公园门口可以直接买联票,各大APP都有一点儿小折扣

天儿不错,环境也不错,人也不太多,在我想来天坛、北海中山公园、太庙都是周围居民晨练或者饭后消食散步的地方。

祈年殿到了,想看——买票吧,一张大门票不管用,那只是进大门用的

祈年门
      天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。

老年旅行团不少,好不容易拍了一张相对人不太多的照片北京真是看不出淡季和旺季有什么区别,人总是那么多

祈年殿——天坛的标志性建筑,远景比近景好看,近景少了些许气势,大家觉得呢?

好不容易挤到近前,不得不说,各位大叔大婶挤功真不是盖的,一下让我拍了一张歪的(大哭小蜂)我只是一个静静的女纸想拍一张静静的照片,不要打扰我

等了很久才拍到的,容我嘚瑟一会儿,哇哈哈哈哈哈哈,你问我嘚瑟什么是吗?没有人呗

圜丘坛——为了拍张全景,就成了这个样子,真不知道要怎么形容我的拍照技术,嗯,航拍很重要,要不要买个小飞机神马的/?//

为了让大家更好的看到圜丘坛的全貌,百度抢图很重要,航拍圜丘坛

回音壁和祈年殿是分开售票的,与大门票无关,联票包括(大门票、祈年殿、回音壁),刷票入内,回音壁喊半天没啥感觉,圜丘坛效果明显

夕阳无限好,太阳公公下班喽~

斋宫,正在修缮
我们走到神乐署的时候,人家关门了,留一点儿遗憾,下次再来(我怎么总爱说这句话?)
PS:下了太阳的天坛,阴阴凉凉的,我跟老妈开玩笑说:半夜会不会跳出来好多小太监?

回到前门的时候,天儿都黑了,路过全聚德拍一张,有种酒香不怕巷子深的感觉,大门不大,吃客满满。北京好多家全聚德,网上说前门店是最早的一家,它自己也写着起源店,由于中午的经历,这家店PASS

晚上的刘老根大舞台生机勃勃,灯光闪烁,各种豪车,本想游说老妈进去听一场,老妈拒绝接受,哎,留点遗憾,下次再来又说了一遍,嘻嘻

圆明园、鸟巢、水立方~20

圆明园注定不是一个太平的地方,先被八国联军抢,又被强盗抢,再被红卫兵砸,曾经美轮美奂,现在破败不堪。
        圆明园始建于康熙四十八年(1709年),最初是康熙帝给皇四子胤禛(雍正)的赐园。1722年雍正即位后,拓展原赐园,在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,欲以夏季在此“避喧听政”。乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建长春园,东南邻并入万春园,使圆明三园的格局基本形成。嘉庆在位时主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,也不放弃圆明三园的改建和装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其他建筑。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。

圆明园东门,可以路过清华大学
PS:交通乘坐方式:酒店出门过天桥,过街楼站上车,57路,5站,牛街路口西换乘717路,圆明园东门下
        特此提醒:上年纪的叔叔阿姨需要热水的请自带,景区不提供热水,老妈口渴跟景区服务人员要点儿热水还要水钱,美其名曰她们也是买水,明明水管子和热水壶就在地上,这叫睁眼说瞎话吗?

圆明园坐落在北京西郊与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,共称为圆明三园,占地面积340多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称,也称为“夏宫”。
PS:景区可买联票(大门票、西洋楼遗址景区票),老年证半价

西洋楼——圆明园的招牌建筑,不会有人认为它本来就是这个样子吧?
PS:东门进入离西洋楼景区很近,直走就是,建议参观西洋楼景区

圆明园第一次来,深深的体会到“落后就要挨打”这句话多么重要,可以想象鼎盛时期一定很美,现在除了废墟,还是废墟,很多“歪果仁”也来参观,不知道他们看到这些作何感想,他们的祖先曾亲手毁掉了这里,啊啊啊啊啊啊,让他们把抢我们,偷我们的都还回来~~~~~(某人要疯、尽快躲避)

残垣断壁

残垣断壁,too

已经看不出当初的样子,也不知道这些建筑到底是做什么的,留给子子孙孙的只剩下残垣断壁旁苍白的介绍和黑白的照片,那段黑暗的岁月只能在百度百科上搜索得知

放眼望去全是废墟,我该说有一种沧桑美呢,还是有一种凌乱美?只有我自己知道,有一种痛叫再也回不去了

哎~深深的无奈和可惜

景儿是看不见了,看看介绍也是好的

剩下的不是底座就是柱子,抢宝贝就抢吧,为嘛连建筑都要烧了,要砸了,要毁了呢?

误打误撞走到了博物馆,原来圆明园过去是这样式儿的,现在的圆明园是废墟那样儿式儿的
皇上~臣妾心痛啊~

好可爱的一对儿鱼,发上来给大家瞅瞅

出西洋楼景区远远看到大大的荷叶池,满眼的荷叶和莲蓬,要说看荷叶、看荷花,是不是应该来济南的大明湖呢?皇上,您还记得当初大明湖畔的夏雨荷吗?让我们高唱~~~济南欢迎你,欢迎你,你,你,你
PS:圆明园景区不小,因和颐和园比邻,很多人应该跟我有同一个想法就是一天逛俩园子,那就早出门,要么就分两天,这是中肯的建议

由于时间规划有误,也没想到圆明园这么大,走走停停,看看拍拍,下午三点的时候居然从看来是正门的绮春园出口(圆明园南门)出来的,各种宫门弄的我好晕,颐和园是去不了喽,拿上帝都神器,鸟巢、水立方的走起~

又拍到一张没什么人的照片,很开心的美颜了一把,整个鸟巢卟呤卟呤的
PS:公交乘坐方式——圆明园南门(清华大学)站上车,观光3号线,4站,北辰东路(鸟巢)站下车

水立方前,各种拍照的,好像国人总有一个习惯,那就是站定一个相对好的位置不拍上一百张绝不罢休,这样才足以证明自己曾经去过这个地方吗?可是别人也要拍啊?好位置就那么几个,为嘛不谦让下呢?导致我为了躲避人群只能拍成这个样子
PS:奥运场馆都可以入内参观,门票多少请大家百度自搜,好像看着有联票

夕阳下的盘古酒店
PS:圆明园出来路遇物美大超市进去逛了一圈,以老妈的眼光来看,蔬菜、水果都便宜,以我的眼光来看,零食、饮料也不贵,哈哈,补给好去处——北京物美大超市

升旗、故宫、景山~21

满满的一天,从航拍全景开始

凌晨,为了看升旗我也真是拼了,四点的天安门广场人头攒动,我跟老妈只能站在第四、五排的样子,不禁感叹,第一排的姐妹、兄弟是彻夜未眠还是蹲点守候?用不用这么拼啊?
PS:看完升旗只能跟老妈吐槽,还是回家看电视吧,还是网上找视频吧,如果排不到一、二排真的看不见,不过气氛蛮好,有一种提前过十一的拥挤感

中国铁道博物馆,有一种美颜叫历史变迁

升旗仪式结束,先跟毛爷爷道声早安,开启我跟老妈暴走的一天,一早四点出门到晚上十点回酒店,我又一次被老妈的毅力所折服,她始终神采奕奕,我一副被人虐待、霜打茄子般的无力感,母上大人你也太能走了吧?小女子无力承受啊!!!!!

毛主席纪念堂前每次都要排长长的队,周一常规闭馆,星期二至星期日开放瞻仰:上午8:00—12:00,每年7月1日到8月31日:上午7:00—11:00,进馆瞻仰不许携带包包,不许拍照,广场一侧设有付费存包处,哎,一个书包一个妈妈的小包包收我13块,是不是有点儿太贵了?不少人感叹京城收费的不合理,这里就体会到跟团游的好处啦,导游可以帮忙看包包,进馆想为毛爷爷献花的,可以买菊花,9支30块不单卖,也有单卖一只的就是离馆门最近的一家噢!嘘,不可说不可说

本来要等上两个多小时,结果天公作美下起雨来,提前开馆,7点就进去喽,有福之人不用愁

人民英雄纪念碑

中国国家博物馆,可以进馆参观,好多人在等着开馆,听说可以网上预约,感兴趣的亲们自行百度噢!

人民大会堂

前进,前进,前进~

中山公园

劳动人民文化宫

社稷坛位于北京市天安门广场的西北中山公园内,与天安门东北侧的太庙(今劳动人民文化宫)相对,一左一右,体现了“左祖右社”的帝王都城设计原则,票价3元,老年证还半价,本想两处都看,去的时候不巧,太庙正在修缮。
       社稷坛——正方形的三层高台,汉白玉砌成,象征着“天圆地方”之说,坛上铺有中黄、东青、南红、西白、北黑的五色土,四周短墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。五色土是由全国各地纳贡而来,以表示“普天之下,莫非王土”,象征着金、木、水、火、土五行为万物之本。社稷是古代帝王、诸侯所祭祀的上神和谷神,商周以至清代的帝王,均沿袭社稷的大礼。历代帝王自称受命于天,将自己比作“天子”,将社稷象征国家构成的基础,故每年春秋仲月上戊日清晨举行大祭,如遇出征、班师、献俘等重要的事件,也在此举行社稷大典。坛四周有三重围墙,内墙四面各辟一座汉白玉门,名“棂星门”。中间一道名“坛墙”,坛墙与外墙之间,北有拜殿和戢门,西有神库和神厨、宰牲亭。

身处中山公园,呼吸着一早清新的空气(忽略雾霾),不禁想说北京景点票价真的可以用低来形容,三块钱的门票就济南而言除了五龙潭的5块钱门票早就不多见,跟国内其他景点动不动就上百的门票比起来真是实惠,故宫也才60块而已!

老妈强烈要求放一朵她的最爱~

重点即将上演,故宫就在眼前,从中山公园出来容我再感叹一次,中山公园内真的是世外桃源,人少。故宫人好多,今天不是工作日吗?今天不是周三吗?难道最新规定今天全国人民可以休息一天啦?为什么那么多人?小女子摇曳在拥挤的人群中~老妈再一次对我投来鄙视的一瞥,说:知道我为什么不来北京了吧?因为——人多!
PS:故宫旺季门票60;淡季门票40(不包括珍宝馆、钟表馆),老年证半价,网上各大APP可以购买,有折扣,刷身份证入内,珍宝馆和钟表馆需要单独买票,票价各10元,老年证半价。

端门,这里可以登城楼,不知道是登天安门城楼还是端门城楼?

午门
        故宫之旅开始的地方,每次来都在感叹故宫实在是太大,网上所谓的两小时游览,半天游览,我真的要吐槽纯属瞎扯淡(当然只走中轴线肯定够跟着导游走马观花也够),我跟老妈走了几乎一天,从八点半到下午四点才勉勉强强把故宫开放的部分全部走完(除了钟表馆),强烈建议故宫发放两日票,真的想好好逛逛的,一天实在是太累~从开始的兴高采烈,这里拍拍那里拍拍,到后来看到椅子就不想起来。怪不得娘娘们出宫不是马车就是轿,就那花盆底的鞋子,腿不走断才怪。。。。。。
PS:全部开放宫殿游览顺序——午门进入,沿着中轴线依次为内金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园,过御花园左侧入西六宫(开放),依次为储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿(启祥宫);出内右门回到乾清门广场,东行进内左门入东六宫(开放),依次为延禧宫、永和宫、景阳宫、乘乾宫、钟粹宫;之后再次回到乾清门广场,向东穿过景运门入锡庆门,再进入皇极门,依次为皇极殿、宁寿宫、扮戏楼、畅音阁、养心殿、乾隆花园、珍妃井;最后出贞顺门,西行出神武门离开。

太和殿全景
PS:每个殿前都挤满了人,挑几张拍的还行的放上来,亲们凑合着看看吧,其实再好的风景也要自己去感受北京最大的风景就是——人流和车流

太和殿内景,牌匾上书“建极绥猷”,为乾隆御笔。

中和殿内景,牌匾上书“允执厥中”,为乾隆御笔。

保和殿内景,牌匾上书“皇建有极”,为乾隆御笔。

故宫一角

一个小宫女儿都没瞅见,一个小太监都没抓着,全是人,全是人呐

乾清宫外景,这张没人???我检讨、我承认是我在百度搜的请原谅我

乾清宫内景,牌匾上书“正大光明”,为顺治御笔。

交泰殿外景

交泰殿内景,牌匾上书“无为”,为康熙御笔。

拐个弯儿,先去珍宝馆瞅瞅,一进门,哇,九龙

知道这是啥吧?。。。。。。玉玺,真的想拍清楚点儿,可是玻璃反光

玉玺

还是玉玺,全都是玉玺
皇上~臣妾做不到啊~~~~,送我一个吧

正儿八经的金枝玉叶!!!
皇上~~~~~送给小女子吧~~~~~

皇上,只要您说送给我,我绝对不用您了动手,我自己搬回家,再沉再累我认了

不是眼红两个字儿就可以形容的,出门一个大叔嘟囔着,看啥看,看啥看,又不给咱,看了也白看

这只小狮子很有喜感,我一定要发上来给大家分享,我老喜欢它了

故宫里的翡翠白菜

台湾故宫里的翡翠白菜
PS:由于台湾故宫不让拍照,只能拍明信片给大家对比下,其实我觉得台湾故宫的做法是对的,相机和手机的闪光灯会一定程度上对文物造成伤害,为了更好的保存文物和我们的子孙也能看到,呼吁大家拍照时请不要打开闪光灯

那时候的乐器虽没有现在这么多种多样,不过样样是国宝,旁边的电风扇有点儿碍眼,自动屏蔽哈

珍宝馆一角,也是如此清新雅致

珍宝馆出来居然看到珍妃井,我真的很想知道,慈禧太后是怎么把珍妃塞进去的?井口真的很小。
回中轴线继续逛

仙鹤

凤凰

大象

故宫各殿前的神兽——仙鹤,孔雀,龟,狮子是出现最多的,寓意我不太了解,反正就是好的意思呗

竞猜——以上三种建筑,不对,以上三种东西,好像也不对,哎呀,以上三张照片中到底是做什么用的呢?,只知道最后一种叫日晷

东、西六宫虽已开放,但大部分都在修缮中,好像也不像电视剧里拍的那样有很宏伟的宫殿和大门,嗯,再一次证明电视剧都是骗人的

坤宁宫内景,牌匾上书“日升月恒”,为慈禧题写。

养心殿内景,牌匾上书“中正仁和”,为雍正御笔。

秀山

御花园一角,真是亭台、楼阁相得益彰,唯独少了水,怪不得所有的皇帝都喜欢江南,因为那里有山、有水、有美女

御花园又一角

终于逛完走出来的那一刻,我想大喊:强烈建议发放两日票

景山——故宫对面就是,登顶可以看到故宫的全景,景山最出名的不是山,不是亭是一棵老槐树(明末崇祯帝朱由检的吊死之处)现在老槐树不在了,有碑为证

成人2块,无半价

景山由五座山峰组成,山顶有五亭,建于清乾隆十五年(1750),造型优美,秀丽壮观。居于中峰的叫万春亭,是一座方形、三重檐、四角攒尖式的黄琉璃瓦亭,其两侧是两座双重檐、八角形、绿琉璃瓦亭,西侧的称为"辑芳亭",东侧的称为"观妙亭"。两亭外侧还有两座圆形、重檐蓝琉璃瓦亭,西为"富览亭",东侧的名叫"周赏亭"。旧时,每座亭内均设有铜铸佛像一尊,统叫"五位神",又有代表甘、辛、苦、酸、咸的"五味神"之称。1900年被八国联军掠走四尊、砸毁一尊(万春亭中的毗卢遮那佛)。

辑芳亭

观妙亭

富览亭

周赏亭

果然是帝都第一的赏景好去处,景山不高,想要把故宫尽收眼底那就爬一爬,会有意外惊喜,满满的一天从升旗开始到景山结束,我跟老妈再一次诠释了旅游就是出门受累这一真理,天儿黑啦,晚饭谁给解决解决?
PS:景山——王府井公交乘坐方式:出景山过马路“故宫站”上车,103路,4站,新东安市场下车,正对着就是APM,外婆家、东来顺、西树泡芙等等

香山、颐和园~22

香山公园位于北京西郊,乾隆帝时仅用九个月在旧行宫的基础上进行大规模扩建,建成大小园林八十余处,其中乾隆帝钦题并赋诗二十八处,成为明噪京城的二十八景,乾隆帝赐名“静宜园”。后被八国联军劫掠一空,建筑几乎全部焚毁。
PS:静宜园曾有二十八景:勤政殿、丽瞩楼、绿云舫、虚朗斋、璎珞岩、翠微亭、青未了、驯鹿坡、蟾蜍峰、栖云楼、知乐濠、香山寺、听法松、来青轩、唳霜臬、香岩室、霞标蹬、玉乳泉、绚秋林、雨香馆、芙蓉坪、晞阳阿、栖月崖、重翠崦、香雾窟、玉华岫、森玉笏、隔云钟

香山公园乃京城看红叶第一好去处,9月底红叶还没红,有点儿小遗憾
PS:旺季门票10块,淡季5块,老年证半价,碧云寺门票10块,不售半价票;联票15元(含公园门票 碧云寺门票),索道成人单程60
         公共交通乘坐方式:地铁7号线,珠市口站《北京西站方向》2站,菜市口站换乘地铁4号大兴线《安河桥北方向》17站,北宫门A口出,地铁北宫门站乘坐563路,15站,香山公园东门站下车

老妈跟我都是见山就躲的人,公园走走就挺好

进门右手边有游客服务中心,服务人员蛮好,暖壶里的热水可以自取,不像圆明园(小恶魔又一次上身)

修缮ing,哎,再修缮也回不去了

修缮ing,too

宗镜大昭之庙在修缮ing,看了介绍才知道除了搬不走,砸不坏的,其他的都没了

香山公园标志性建筑——玻璃万寿塔(损毁后建)

有树,有花,有亭,有石,唯独少了水

致远斋外景
静宜园由三部分组成,即内垣、外垣、别垣。而内垣又是由致远斋、韵琴斋、听雪轩组成。

韵琴斋外景

听雪轩外景

致远斋庭院一角,美美哒

眼镜湖其中一只眼

致远斋一角

563路终点站就在香山公园东门,14站就到颐和园北宫门喽,一看直达兴奋不已,结果下车才发现这个颐和园的大门不是我曾经来过的
PS:如下图,因为从北宫门进入,走的是万寿山后山到前山的顺序,也就是图中从上到下的顺序,所以亲们可以看到这里后快进到这一天的最后从新看过,造成的不便尽请谅解

为了让亲亲们更直观,方位图来一张,百度搜来的噢~嘘!!!!!

颐和园北宫门
      颐和园——中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆“。
PS:旺季大门票30,淡季20元,老年证半价,联票(包括大门票,文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)旺季60,淡季50,各大APP有小小折扣。
特此提醒——如果买联票一定要注意园中园的游览开放时间,本姑娘就错过了文昌院,5点关门

这是哪里?????

北宫门一进门就看到这个,这些“歪果仁”是不是也太坏了(某人正在墙角画圈圈诅咒ing)

苏州街是乾隆时仿江南水乡的风貌而建的一条买卖街,专供帝后逛市游览,据说当年街中店铺里的老板、伙计都是由太监、宫女假扮。
PS:苏州街票可单独购买,进、出都是同一出口,联票合适
特此提醒——想乘船游览的亲亲们去昆明湖乘船,苏州街也可乘船游览,个人觉得不太实惠,上船前问好路线再付钱,短短十几分钟而已,苏州街这头到苏州街那头。

苏州街一角

苏州街街景

酒楼、茶馆、钱庄、当铺、染坊、书肆、糕点铺、小吃店应有尽有

颐和园众多牌楼之一的——慧因牌楼

四大部洲——乾隆年间兴建的藏式宗教建筑群,仿照西藏桑鸢寺形式修建,分为“南瞻部洲”、“北俱卢洲”、“东胜神洲”、“西牛贺洲”,1860年遭英法联军焚毁,现在的格局是1980年按原样修建的。

四大部洲在颐和园万寿山后山,号称颐和园中的“小西藏”,建筑群融合汉、藏两地建筑特点,依山而建,具有鲜明的色彩和宏伟的气势

上部为汉式下部为藏式

四大部洲和苏州街由于都在万寿山后山,很多人都会忽略,旅行团颐和园的行程里是没有这里的,人不多,时间允许的情况下值得来看看

智慧海——万寿山顶最高处一座宗教建筑,是完全由砖石砌成的无梁佛殿,由拱券结构组成。建筑外层全部由精美的黄、绿两色琉璃瓦装饰,上部用少量紫色、蓝色的琉璃瓦盖顶,尤以嵌于殿外壁面的千余尊琉璃佛更富特色。“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。该建筑虽极像木结构,但实际上没有一根木料,全部用石砖砌成,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”,又因殿内供奉了无量寿佛,所以也称它为“无量殿”。
PS:这建筑自己拍的实在是有碍观瞻,只能百度撬了张图来,这张拍的真不错,嗯嗯,很满意

后山拍佛香阁最佳处

佛香阁侧影
PS:后山过来联票要打一次孔或者购票入内,一次性通过,前山爬上来的亲亲们要出去后山就不能再回来喽~买联票的亲亲们注意了

佛香阁旁的建筑背影

佛香阁前观昆明

佛香阁内景(不许拍照录像)——来自百度

佛香阁一角

宝云阁位于北京颐和园万寿山佛香阁景区西侧,建于清乾隆二十年(1755年),俗称铜殿或铜亭。

佛香阁、德辉殿——还好是从后山上来的,下来之后才发现佛香阁真的好高啊

紫霄殿——始建于光绪十二年(1886),是当年慈禧举行万寿庆典时亲王、元老、重臣们的休息处。现在殿中陈列的文物皆为当年王公大臣进献慈禧的寿礼。

百度搜索得知,这些水缸叫门海,放在宫殿左右两边,意义是消防。

这个真不知道是干嘛用的,挂灯还是挂乐器?

排云殿外景

排云殿内景

排云殿前——凤

排云殿前——龙

排云殿二宫门

佛香阁前景

排云门

万寿山佛香阁全景

云辉玉宇坊——从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成了一条层层上升的中轴线。
PS:人员密集区,旅行团密集区

长廊——人员密集区,也是颐和园的最大看点之一,位于万寿山南麓和昆明湖北岸之间,全长728米,共273间,548根柱子,东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,两侧对称点缀着留佳、寄澜、秋水、清遥四座重檐八角攒尖亭,象征春夏秋冬四季,廊间的每根枋梁上都绘有彩画,共14000余幅,色彩鲜明,富丽堂皇,它的长度和丰富的彩画在1990年就被收入了《吉尼斯世界纪录大全》。
先去左边看石舫去喽~~~~~

长廊四亭之一秋水亭

长廊四亭之一寄澜亭

长廊四亭之一留佳亭

长廊四亭之一清遥亭

听鹂馆—— 原为乾隆为其母看戏所建,内有两层的戏台,因古人常借黄鹂鸟的叫声比喻音乐的优美动听,故名之为“听鹂馆”。1860年遭英法联军焚毁,光绪时改建,在德和园大戏楼建成前,慈禧经常在这里看戏,宴饮。现在听鹂馆已经成为专营宫廷菜的餐厅,先后接待过上百位国家元首和政府首脑,成为中国著名的宫廷菜系饭庄

石舫——又名清晏舫,位于昆明湖的西北部,万寿山的西麓岸边。建于清乾隆二十年(1755年),船体用巨石雕成,全长36米。船上二层白色木结构楼房,用油漆装饰成大理石纹样,顶部有砖雕装饰,精巧华丽,是颐和园内著名的水上建筑珍品。舫上舱楼原为古建筑形式,但在英法联军入侵时,舫上的中式舱楼被焚毁。光绪十九年(1893年),按慈禧意图,将原来的中式舱楼改建成西式舱楼,窗上镶嵌五色玻璃,是园中唯一具有西洋风格的建筑,并取河清晏之义,取名清晏舫。

石舫之北有桥名为荇,桥两头各有一座牌坊,东为“蔚翠”、“霏香”,西为“烟屿”、“云岩”,均出自乾隆皇帝御笔。

蔚翠牌坊

霏香牌坊

烟屿牌坊

云岩牌坊

十七孔桥——是古代汉族桥梁建筑的杰作,连接昆明湖东岸与南湖岛的一座长桥。清乾隆时建(1736一1795),是颐和园内最大的石桥。 桥由17个桥洞组成,长150米,飞跨于东堤和南湖岛,状若长虹卧波。其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点,桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个。两桥头还有石雕异兽,十分生动。桥额北面书“灵兽偃月”,南面书“修炼凌波”,蕴涵着深厚的汉族文化底蕴, 具有极高的美学价值、学术价值和使用价值。

向后转,文昌院、德和园,加快脚步,要四点了,可是我的小脚丫儿在叫嚣着:“你再不让我休息我就不跟你玩了”,坐在长廊里发现还有刚进来的旅行团,这是什么节奏?

路遇清华轩——紧邻排云门西侧的二进四合院,背靠万寿山,面临昆明湖。大门左右的白墙上,镶有形态各异的什锦漏窗,垂花门内前后两进院落,共有四十多间房子。乾隆年间,大报恩延寿寺的一组附属建筑,名为“罗汉堂”,堂内供奉着五百罗汉。当年五百罗汉由香面彩塑而成,仿照杭州西湖净慈寺内罗汉的样子。英法联军焚毁了佛香阁、大报恩延寿寺,罗汉堂也被烧毁。慈禧太后主政时期,修复了佛香阁。大报恩延寿寺被改建成了今天人们所见到的排云殿,罗汉堂旧址上建起了今日的清华轩。罗汉堂前的八角莲池和池上的单孔石桥也被保留在慈禧太后新建的清华轩院内。桥在中轴线上,汉白玉的桥体,拱顶有蚣蝮,云头望柱,瓶(平)安如意雕空心栏板,水池周围均有与桥栏相同质地的护栏,从桥上穿过,就是清华轩正殿。

各种各样,花样繁多的小窗户

德和园(联票包含的园中园之一)——位于颐和园万寿山东麓,始建于光绪十六年(1891年),历时四年建成,前后四进院落,建筑面积3900余平方米,其中三层大戏楼巍峨高耸,是中国古代宫廷戏楼之最,慈禧太后看戏的颐乐殿高大轩敞,陈设华丽,另有当年王公大臣看戏的看戏廊,以及庆善堂及配殿等。当年,慈禧太后和光绪皇帝在此观戏,晚清一大批名伶在德和园舞台上唱做技艺得到进一步锤炼和规范,促成了中国古代宫廷戏剧演出的最后一次高峰的形成,德和园大戏楼成为中国京剧发展与成熟的重要舞台,具有重要的历史文化价值。

颐乐殿外景

颐乐殿内景

这个角落里的座位告诉我们官儿还是越大越好啊,不然看个戏都这么悲催,只能看个背影

仁寿殿——乾隆清漪园时期称“勤政殿”,建于1750年,意为不忘勤理政务;光绪年间改为今名,意为施仁政者长寿。仁寿殿坐西向东,面阔七间,两侧有南北配殿,前有仁寿门,门外有南北九卿房。它是慈禧太后和光绪皇帝在颐和园居住时朝会大臣、接见外国使节的地方,也是中国近代史上变法维新运动的策划地之一。1898年光绪皇帝曾在此殿召见改良派领袖康有为,任命他为总理各国事务衙门章京上行走,准其专摺奏事,从而揭开了维新变法的序幕。但好景不长,由于封建保守势力的反对,“百日维新”终归失败。

铜铸异兽——仁寿殿内蹲在石须弥座上的铜铸异兽 ,龙头、狮尾、鹿角、牛蹄、遍体鳞甲,造型离奇怪异,是传说中的瑞兽麒麟。

寿星石——光绪十二年(1886年)重建颐和园时从墨尔根园(现在的北京大学校内)移来,色青而润,造型奇异,状如寿星,俗称寿星石。

过五点了,园中园五点关门还有文昌院没看,哎,留点儿遗憾下次再来
PS:这是哪个门?某人已晕倒在墙角~

长城~23

不到长城非好汉

德胜门站,是长城、十三陵市郊公交的始发站,877路票价12,帝都神器只要6元,919路票价14,神器只要7元,鉴于老妈的体力和长城的难爬程度,我们决定乘坐索道上行,并且愉快的选择了877路,到了才知道。。。。。。宝宝心里苦但是宝宝不说
PS:酒店出门左转,板章路站坐5路车,德胜门站下,快捷方便,就是一早人很多,因为5路路过天安门,路过北海,去故宫神马的人那是超级得多。

坐上877愉快的到了长城脚下,再一次被若干个门搞晕,根本分不清今夕是何夕,只见一堆人排队买票,小女子兴奋不已跑上前去一问才知道这是滑车入口,坐索道的还要继续前行,一直走,一直走还要一直走
PS:去长城除了在德胜门坐公交车之外,还可以做市郊铁路S2线噢

继续走,走,还是走

到啦~国家重点风景名胜区——八达岭长城界碑处

听说长城最高点有一块来着,因为游客竞相拍照,矛盾不断、打架动手愈演愈烈,害怕造成危险不得不拆除

进门继续走
特别提醒:坐索道一定要找对门,坐滑车就在德胜门坐877就可以了

这块浮雕似曾相识,快到啦

终于到了索道入口,老妈说走的路都够爬好几个烽火台的,我没敢说话,心里嘀咕一会儿到了长城上面让你知道知道为嘛叫爬长城,哼
PS:门票旺季(4月1日——10月31日) 40,老年证半价;淡季(11月1日——次年3月31日)35,老年证半价,缆车单程80,往返100,缆车是到第七个烽火台处,再爬一个烽火台,滑车价格自查,滑车是到第四个蜂窝台处,再爬四个烽火台。

成人票、半价票、缆车索道票

上缆车,出门坐过各种各样的缆车,这个缆车很安全,不过同车人还是有人被吓得不轻,恐高症真是不能说的痛啊

爬了一阵回头看,人不少,太阳好晒
PS:强烈谴责那些在长城上刻名字的人,你们就算刻上也不能跟长城一样永垂不朽,只能让看到的人唾弃。

世界第八大奇迹——中国的万里长城,在月球上都能看到的建筑,古代人民的智慧和力量不得不让我们叹为观止

远处的烽火台

第八个烽火台,台阶又高坡儿又陡,嘻嘻,老妈服气喽,一直说,多亏坐缆车上来
PS:特别提醒——量力而行,适可而止,美好的风景累了是看不到的

连绵起伏,远处的烽火台

终于到达了烽火台才发现,烽火台都堵上了,以前都是可以穿过去的,人挤人连个站的地方都没有,好不容易拍了一张

来的人还不少,哎,人多就不要插队了,国人这是肿么了?
PS:回程要刷票入内,老人一定要自己拿着票,不要给孩子以免孩子去爬,老人不去的情况下不能乘坐回程缆车,索道售票处2楼有餐厅可以吃饭,售票处外有摆渡车,我跟老妈兴高采烈的坐了上去,下车发现又蒙圈了,没有877只有919,票价14,神器7块也到德胜门。德胜门到酒店还是5路,很方便噢

还是那个德胜门,还是5路公交,回酒店喽
PS:一直庆幸,来了北京好几天居然没有堵车,结果从长城回程恰好4点钟,路遇堵车高峰期,6点多才到德胜门

有一种偷懒叫不想下楼吃饭,有一种外卖叫美团

北海、恭王府、南锣鼓巷~24

北海位于北京城的中心,占地面积69万平方米,其中水面为39万平方米,在辽代称为“瑶屿”,始建于公元1166年(金大定六年),原为辽、金、元、明、清五个封建朝代的帝王及皇室成员游幸驻跸、处理政务及祭祀的御用宫室,是现存世界上建园最早、保存最完整的皇城御苑。
PS:还是那辆5路,板章路上车,6站,北海站下车

积翠牌楼

北海一角

远观白塔,登塔要买票,几年前来的时候北海还是一个大家晨练散步的地方,现在好多的旅行团也来北海参观。

妈妈的大花坛,嘻嘻

堆云积翠桥——因桥头有“堆云”和“积翠”牌坊而得名
  北海里的琼华岛,岛上的山因有白塔称白塔山,在白塔山南麓有一座庙,山门前一对狮子头向里,这就是永安寺,初建于清顺治八年,是在明代仁智、介福、延和三大殿的旧址上兴建的一座喇嘛庙,最初叫白塔寺。乾隆七年重修后改名为永安寺,而寺前的桥又称永安桥,桥南北全长82米,东西宽7米,两侧有白玉石栏板和48根望柱,桥下为3孔石券洞,桥面呈曲状。
       虽然寺前的桥因寺得名,但桥却比永安寺早300多年,初建于原至顺二年,初建时桥名无从考证,据《燕都游览志》记载,明代时桥曾名太液桥,清初白塔寺建成,乾隆年间时更名永安寺,以后桥也更名为永安桥,桥南接团城,北连琼华岛,南北桥头各立着一座木牌坊,北为“堆云”,南为“积翠”,所以此桥也叫“堆云积翠桥”,牌坊外各有一对石狮面向外蹲坐,游客在永安寺门前见到的石狮头冲大门方向还以为怪,其实石狮并不是为寺配建,而是两个桥头狮,北桥头的狮子当然向北。古北京有句谚语:“永安寺的狮子头朝里。

堆云牌楼
PS:寺庙入内需要买票

几年前的北海还是安安静静的晨练之地,现在的北海成了各大旅行团的所到之地,人越发多起来

琼岛春阴碑——“琼岛春阴”为“燕京八景”之一,琼岛春阴立于清乾隆十六年(公元1751年),碑身正面镌刻乾隆皇帝御书“琼岛春阴”四个大字,其他三面分别镌刻乾隆题诗。

长廊一头——倚晴楼

长廊外的北海公园水面一角

北海公园长廊

北海游船登船处

长廊另一头——分凉阁

阅古楼——清乾隆十八年(公元1753年),为保存《三希堂法帖》石刻而建,平面为半月形,上下两层,延楼25楹,左右围抱。乾隆皇帝十二年(公元1747年),乾隆皇帝诏令将内府所珍藏魏晋至明代书法手迹汇成《三希堂石渠宝籍法帖》并篆刻上石,共刻石495方,后藏于此、《三希堂法帖》石刻为我国书法艺术的精华,极为珍贵。

北海必喝之——老北京蜂蜜酸奶,价格5~6块不等

琳光殿

北海我的必拍处

山不高,白塔近前不好拍照

这次去这个牌楼在修缮

出北海公园北门,恭王府步行就到,可以选择坐着三轮听着介绍先来一趟说走就走的胡同儿游,三轮车师傅们也真是不容易没有客人的时候都在马路边蹲点儿,价格100~200以上不等,听说可以拉价儿,边坐车边听师傅给讲解北京的历史、北京的老故事,老传说、北京同里都发生过哪些事儿

恭王府——曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。在周恩来、谷牧和李岚清三代国务院领导人的关心下,恭王府腾退修缮工作历28年完成,使之成为中国唯一一座对公众开放的清代王府。

恭王府位于北京的风水宝地什刹海地区,占地6万多平方米,有“99间半”之称的后罩楼拦腰将之隔为府邸和花园,府邸堂皇庄重,花园优美繁华。在王府、贝勒府扎堆的前后海,恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳山水”,更因其堪比故宫的府邸建制而声名显赫。

票价40,老年证半价,进门背大包的游客要过一下安检,这也是对历史文化遗迹的保护和尊重,大家都要配合噢~

头宫门
进门之后再一次被各种回廊、胡同、院门搞到蒙圈,还好跟上一个旅行团,不但蹭听还找到了方向

二宫门
所有的回廊、拱门都是通着的,没有导游是有点儿迷糊

银安殿——恭王府当中最主要的建筑,是恭王府举办重大庆典的地方,现在的银安殿是专家们根据历史资料重新修建的,绿色琉璃瓦屋顶的银安殿气势恢弘,屋檐下的彩绘金龙让银安殿更显气派。

葆光室和多福轩位于银安殿左右两侧,在和珅与庆王时期为客厅,在恭亲王时期,是秘密客厅,接待王爷至亲所用。“葆光室”的匾额为咸丰帝亲笔御题给恭亲王奕訢的,其意味深长,意为让奕訢收敛其光,暗含着告诫之意。
       光绪二十四年四月十一日(1898年5月30日),恭亲王奕訢病逝的第二天,光绪帝、慈禧携御前、军机、内务府大臣们在葆光室办理了一天公务。议定恭亲王奕訢的谥号、出殡、配享等。光绪帝辍朝七日、素服十五日。四月十二日(5月31日)颁旨,奕訢赐谥“忠”,准入贤良祠,排在为雍正建立卓越功勋的怡亲王允祥之后,这是自咸丰起至清朝灭亡期间最高的待遇!在四月十二这一天,由恭亲王奕訢的长孙溥伟继承了恭亲王爵位,成为第二代恭亲王,又称“小恭王”。

多福轩
        恭亲王奕訢的会客厅,恭亲王奕訢在此接见朝廷官员和外国使节,此殿的门头上原有咸丰皇帝所题“多福轩”匾额,殿内屏门上方有慈禧太后所题“同德延厘”匾额,四周墙上方是挂皇帝御笔所赐多方“福”、“寿”大匾。多福轩月台南侧有一藤萝架,两颗古藤已有200多年历史,多福轩所在的院落故被称为藤罗院。

多福轩内景——匾额上书“同德延釐”为慈禧太后题写

皇帝御笔所赐的多方“福”、“寿”大匾。

嘉乐堂外景——  在恭亲王时期,嘉乐堂主要作为王府的祭祀场所,内供有祖先、诸神等的牌位,以萨满教仪式为主。现辟为展室。

锡晋斋内景
       恭王府的精品之作当属高大气派的锡晋斋,其内部装饰仿照紫禁城宁寿宫乐寿堂的样式盖了仙楼,外面看为一层,但实为两层,屋内隔断全部用金丝楠木建造,金砖墁地。这间屋子极其奢华,桌椅上面的白色点点是珍珠噢,珍珠,都是珍珠怪不得要抄家呢,和珅也太大胆了,不过据说和珅是个美男子噢

佛楼,嘉乐堂后面

佛楼前的弥勒

佛与莲

既然有佛楼,自然少不了转经筒,佛楼对面、嘉乐堂背面设了长长的一排, 供游客祈福保平安之用。

西洋门——恭王府花园入口,汉白玉雕刻而成,是国内最大的汉白玉整雕门。造型采用舒展流畅的西洋风格,雕刻又极尽中国古雕琢之精美,颇具西洋味道又不乏中国本色,不愧是建筑中的精品。上有题字:外题"静含太古",内题"秀挹恒春",意指在喧闹之中取太古幽境,很有道家意境。园中亭台楼阁、雕梁画栋,曲廊通幽;荷塘水榭、奇花异草,宛如人间仙境。

独乐峰,也叫观音送子
      传说,和珅一直无子,自打移来此石,很快便生下丰绅殷德,故称其为“送子观音”。独乐峰是高约5米的北太湖石之孤赏石,有点缀园林,不使园内美色尽览之功效,园林专家认为它可同时起到影壁和屏风的作用,之所以命名为“独乐峰”是套用司马光“独乐园”之意。

蝠池——“凹”形水池,形似蝙蝠,名为蝠池,形状又像一个金元宝,是和珅的聚宝盆。四周种的是榆树,它的果实像过去的铜钱,叫榆钱,所以老百姓又叫它摇钱树,连起来读就是“福榆”富裕,富富有余。

蘭心亭

邀月台,前面滴翠岩的秘云洞里就是康熙御笔的“福”字碑。

希望大家都招财进宝

福楼

蝠厅——因其建筑形式如蝙蝠而得名,占地面积约400平方米,原是清代道光皇帝第六子恭亲王奕訢园居时的议事厅,后成为恭亲王之孙溥儒(著名书画家溥心畲)的书房,并亲题匾额“寒玉堂”。蝠厅四面环廊,梁柱和廊凳满绘湘妃泪竹图案。厅外古木参天,山石层叠,小径回转,游廊曲折。室内由三个大厅组成,布局沿用传统的皇家风格,又兼有当代装饰特色,配以清代红木桌椅,古朴典雅,雍容华贵。
PS:蝠厅是恭王府最后的一处建筑,到了蝠厅就改回转喽

流杯亭中有弯弯曲曲的水路
        在北京,这样的亭子共有四处:潭柘寺、中南海、故宫和恭王府,圆明园中的流杯亭毁于八国联军,只剩石座。其中恭王府的这个最小,和珅经常在这里设宴款待同僚过小寿。流水自亭的南面进入,经过地面的弯曲水道,最后在亭的北边流出,从暗道流入蝠池,水不断,象征着福气、才气不断。而流水出口的位置就是主位,坐北朝南,主人和珅就坐在这里。过小寿的时候,杯子停到哪位客人跟前,客人就把备好的礼单放在杯中,最后杯子漂到和珅跟前,和珅在出水处坐收财礼,又有一说叫“肥水不流外人田”。地面的水路,从北向南看为一个“寿”字;从东向西看又是草书中的“水”字,所以此亭又叫“水寿亭”。其独特之处就在于其从不同的方向看是不同的字体,分别是水,寿,亭。寓意构思非常巧妙 。

老妈很开心的发现了和珅家的花圃和菜园子,那又怎样,反正和珅又不管种只管吃

奢靡的舍内

恭王府最多的就是寿、福

某妞儿又开始眼红ing

珍珠,珍珠啊,都是珍珠

室内的桌椅

国恩嘉兴

不知道为嘛恭王府好多的阿狸,是说和珅像阿狸吗?

恭王府果然是帝都一大福地,满满都是福

恭王府一角,真的可以看到紫禁城的影子

好大的一盆桂花,我的幸运花,桂花的花语是:永伴佳人,桂树是香满天下,誉满天下的宝树,是崇高美好的、吉祥的象征。

各种各样的小窗户

这是到哪儿了???

满满都是福

出来喽,别说还真有点儿饿了,庆丰包子铺我来啦

出恭王府大门斜对过儿就是了,快中午了里面人满为患连个坐的地方也没有,包子不贵,还有粥和小菜,我跟老妈排到了大门外,味道不错,值得推荐

吃了包子,沿着前海一路走来,开启今天的胡同跟美食之旅,路遇驴肉火烧店先吃一个再说,小小的烧饼两口进了肚儿,肉杂10块,精肉11,老妈说吃个四五个没问题,省着肚子一会儿继续吃

烤肉季后海店,大栅栏也有,不过网评这家比较正宗,是吃羊肉的好地方,大肉串12,分分钟吃起来,旁边的鲁菜馆没什么人气呢

银锭桥——位于前海和后海的交界处,西城区文物保护单位,始建于明代,由于像一个倒置的银锭所以叫银锭桥,此处“银锭观山”为西涯八景之一。1984年对年久失修的桥身进行修复,改为汉白玉石桥。1990年5月再次改建,桥体结构改为混凝土浇筑,桥面、栏板和望柱采用汉白玉,桥身长8.3米,桥面宽7.9米,桥高4.35米。现白色荞身上镌刻有著名历史学家单士元先生书写的“银锭桥”三个字。

吃了肉包、羊肉和驴肉火烧有点儿小腻味呢,来只冰糕解解腻,抹茶的比较好吃,老妈的绿豆小难吃10块~30不等

这下可不是满满都是福喽,是满满都是人,就像其他城市里的步行街一样满满都是小吃,拿着各种小吃慕名而来的游客

所谓的大清邮局只是一个卖明信片的小店,里面有印章可以盖不过要消费买本店的明信片才行,这点儿就不如厦门随便盖章只要你走得到、找得到,逛得到,有的是时间,各种各样的印章随便盖

烟袋斜街算得上是胡同游的必经之地了吧

鼓楼——在我印象里好像每个地方都有一个叫鼓楼的建筑,正在修缮ing,北门可以入内参观,我就不去了因为我看到了马路对面的姚记炒肝

老九门小吃之一的姚记炒肝,多亏 没给老妈买卤煮不然就完蛋了,味道一般,名声大而已,吃的人不少,说好吃的人不多,价格适中吧,感兴趣的可以来尝一尝。

套餐一份三十好几,中间一大碗浆糊一样的东西就是炒肝,没有几块,左边的包子不如庆丰的好吃,右边的叫啥来着忘记了,也不甜也不咸,也不酥,也不脆,不知道到底闹哪样

鼓楼登楼处,门票自查,老年证半价

老九门小吃之一的馄钝候人也不少,好像也是慕名而来,实在吃不下什么了,Pass

在去南锣鼓巷的途中路遇超级大汉堡,老妈选择放弃,那我也放弃好啦

走了N久之后终于找到了

南锣鼓巷中的星巴克,座位不多,实在走不动了进去喝一杯再继续逛

要问南锣鼓巷里卖什么的多,那就是这样的冷饮,好像在搞活动,10块超级一大杯

当铺一枚,摸摸钱包是不是没钱买饮料啦,好,掏出手机当了就有饮料钱啦

伦家不是女汉纸,伦家是最美的小胖纸

鉴于胡同太多,又走了一天的我跟老妈准备回王府井继续吃外婆家,啊啊啊啊啊啊,这个点儿又要排队

嗯?为嘛北京也有磁器口来呢?明明是重庆的呀

启程去承德喽~~25

我是勤劳的小蜜蜂,一大早拉着我的旅游三件套去承德喽~
PS:公交乘坐方式——珠市口南站N多公交都到北京站噢,特此提醒要退一卡通的亲亲们一定要提前到站去排队退卡,不要误了自己的行程和火车噢~

一早的北京还亮着路灯,地下通道不通,只能走过街天桥,我的大箱子啊啊啊

北京承德只有普通空调车,K7711,7:56—12:31,4小时35分,票价40.5

火车慢慢腾腾的出站,老妈拉着我说:怎么这车还不赶紧开,慢慢悠悠的,我说:母上大人这车就这速度了,你别想普快坐出高铁的感觉来

承德站,出站不远就是公交车站,出租车超级多
特此提醒:我的绿宝儿是标准的28箱,上公交要多交一人的钱,绿宝儿陪我上山下海,出国入境,从没要求在公交车上多交过钱,来到承德第一次乘公交要收费;另外打车的亲亲们如果跟我住一家酒店,从火车站坐公交就3站路,也就是个起步价,一定让司机师傅打表,或者滴滴打车噢,谨防被骗,因为有司机给妞儿要20送酒店,其实7块就够了。

承德都市118酒店,网评不错,周边都是学校,晚上很安静,房间可以,洗澡的地方超级小,某位前台服务人员态度很差,在空房间很多的情况下不同意换房,原因大概是我当时在去哪儿网订的比较便宜吧。
PS:价格——舒适标准间129一晚,有外窗,由于不是旺季,价格适中,旺季看了下同样的房间403一晚,所以说亲亲们不要五一、十一去住噢,有点儿离谱。
        周围环境——出门就有好多小饭店,周边全是学校,过马路桃李街上离酒店不远有家小饭店提供早餐,6块一位吃到饱,桃李街走到北头有双百超市,补给好去处。
        周围交通——门口6路直达避暑山庄

拉着绿宝儿找到酒店,又去了双百补给回来,桃李路走了两次的我跟老妈实在没有力气下楼觅食,美团外卖团起来,不知道为嘛承德吃红烧茄子要放西红柿(番茄)

避暑山庄、小布达拉宫~26

6元的早餐吃的饱饱哒,有肉包、素包、豆沙包、小米粥、绿豆粥、豆浆、两种小咸菜

吃罢早饭,马路对面桃李街南口站,6路,7站,避暑山中站下车,马路对面就是。

马路对面的承德古玩城

景区入口
PS:避暑山庄旺季门票145,老年证半价,网上跟现场买没什么区别,唯一的区别是明明网上写着刷身份证入内,还要去大门口的换票处换票,这里真的觉得虽然是旅游城市,配套设施不太完善,人也不友善

避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所,始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。

避暑山庄分为宫殿区和苑景区两部分,宫殿区由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四组建筑组成。苑景区又分为山区、湖区、平原区三部分,山庄集全国园林精华于一园,具有南秀北雄的特点。清代的避暑山庄内共有亭子90座,堤桥29座,碑刻摩崖25处,假山叠石70余组,殿宇、楼堂、寺庙、亭台、塔阁等各种建筑120余组,总建筑面积达10万多平方米。康熙皇帝以4个字命名的36景和乾隆皇帝以3个字命名的36景最为著名,合称“避暑山庄72景”。大家要仔细看噢!

一大早人不多,各位看官里面走走吧
PS: 在避暑山庄里建议租一个讲解器,人多找一个门口的导游,价格好像不太贵,因为每个房间,或多或少都有一些这样或者那样的传说,这样或者那样的讲究,没有人讲解就像我跟老妈一样要么蹭听要么逛的晕头转向。

康熙皇帝——爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日—1722年12月20日),清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号“康熙”,后世称呼为康熙帝。蒙古人称为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉语“康熙”的意译)。康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。少年时挫败了权臣鳌拜,成年后先后取得了对三藩、明郑、准噶尔的战争胜利,驱逐沙俄侵略军,以尼布楚条约确立中国黑龙江流域的领土主权,举行“多伦会盟”取代战争,怀柔招呼喀尔喀蒙古。康熙帝是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的局面, 被后世学者尊为“千古一帝”,庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。
PS:康熙皇帝也是本妞儿最爱的清代皇帝,没有之一

乾隆皇帝——爱新觉罗·弘历(1711年9月25日-1799年2月7日),清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月太上皇,实际行使国家最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是中国历史上最长寿的皇帝。卒于嘉庆四年(1799年),享年89岁。庙号高宗,谥号法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝。葬于清东陵之裕陵。

避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑,在1961年3月,避暑山庄被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的颐和园、拙政园、留园并称为中国大名园,1994年12月被列入《世界遗产名录》。

澹泊敬诚”殿内景——“澹泊”二字来自于《易经》:“不烦不扰,澹泊不失”,诸葛亮在其《戒子书》中又
说,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。康熙皇帝题“澹泊敬诚”这四个字,含蓄地表达了他“居安思危,崇尚节俭”的思想。这个殿是避暑山庄的主殿,是清代皇帝在山庄居住时处理朝政和举行盛大庆典的地方。整个大殿用珍贵的楠木建造,因此又叫“楠木殿”。

四知书屋——建于康熙五十年(1711年),圣祖御笔亲题“依清旷”,乾隆五十一年(1786年)又增题“四知书屋”。四知取《周易-系辞》“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”之意。诠释帝王治世之道的最高境界,刚柔相济,恩威并施。皇帝在此接见近臣和少数民族首领,临朝前后更衣小憩。

“康熙三十六景”第一景——烟波致爽
烟波致爽殿内景——清朝皇帝在承德时的寝宫。建于康熙四十九年 (1710年),康熙曾说这里:“四围秀岭,十里澄湖,致有爽气”。因此,题名“烟波致爽”。

这张桌子上好像签订了一个不平等条约,想知道的亲亲们自己来探寻探寻吧

宫殿区的出口,看好方向,别走错了啊

走完了宫殿区来到苑景区才真的体会到了避暑山庄的大,上网查一查才发现整个山庄占地564万平方米,它的面积大约是北京颐和园的两倍,北海公园的8倍。由于山区面积最广,约占山庄总面积的70%,景点相对比较分散,景区提供两种游览车供大家选择,一种是敞篷那样式儿的,一种就是本妞儿坐的这样的啦
PS:票价50,没有优惠,建议坐车,要是走着恐怕走完了山区太阳公公就下班喽。

38号小车车,司机师傅驾驶技术老好了,还很和蔼可亲噢

山区第一景——四面云山,“康熙三十六景”第九景
PS:康熙三十六景是避暑山庄的精华所在,由于山庄实在太大,景点分布很散,有些只剩下遗址或者地基,妞妞竭尽所能为大家拍照和分享,但有些还是错过了或者是没有找到,在这里要感谢百度里分享照片的亲亲们,三十六景借鉴了不少亲们的照片,谢谢大家喽

“四面”是指方位而言,“云山”当然就指云雾缭绕的群山,几百里之内绵延起伏,奇山怪石隐匿其中,若拱若揖,似群臣在四周朝拜山庄一般。现在说四面云山,既是指这座山,也指歌咏四面云山的诗歌,同时,还指四面云山亭。

四面云山亭

有雾霾,哎,明明可以看到承德市的市容,可惜只剩犹抱琵琶半遮面的朦胧感

曲径通幽处,虽然每个景点只给10分钟时间,不过也是够的,拍拍照就OK喽

山区景点之二——二马道
       避暑山庄西北门一带的宫墙雄踞山地最高处,气势最为雄伟,素有“小八达岭”之称。在这里的登墙处叫“二马道”。登临其上,可俯瞰外八庙,向东可邀望棒槌山,蛤蟆石,武烈河水,向南望,远处是承德市区,近处森林中山庄若隐若现,西面则是层峦叠嶂,蔓延不断的山峦。这里是总揽山庄内外风光的绝佳之处。

山庄对面的小布达拉宫,雾霾,还是雾霾,我讨厌雾霾

远眺永佑寺舍利塔,此塔仿杭州六和塔和南京报恩寺塔的形制而建的,高九层,六角。永佑寺建于乾隆十六年(1751年),是山庄内16处寺庙之一。

远处的宫墙,确实很像八达岭长城

山区景点之三——青枫绿屿,“康熙三十六景”第二十一景
        北枕双峰亭与南山积雪亭之间的山鞍部,为一处庭园,下为悬崖绝壁。此处多枫树,叶茂荫浓完全可与江南的梧桐和芭蕉相媲美。庭园南部是半圆形的篱笆墙,进月门,东侧有殿3间,面西额题“霞标”。每年中秋佳节,乾隆皇帝策马登山 ,临此听鸟观山,登高赏月,吟诗诵赋。篱笆门的正面有南向殿3间,额题“青枫绿屿”,殿后 粉墙横隔,墙根山石疏点,过圆洞门,便是5间大殿,殿额为“ 风泉满清听”。院西有吟红榭殿 ,每当霜秋,锦树分丛,丹霞沉彩。乾隆帝常临此殿,透窗欣赏。

风泉满清听

庭院一角的圆洞门

庭院一角

青枫绿屿

霞标

吟红榭殿

瓷器铺
逛完山区,逛湖区,还好坐了车,平原区也有园区小车可以坐噢

茶酒铺

纸笔铺今天休息,哈哈

“康熙三十六景”第二景——芝径云堤(湖区)

“康熙三十六景”第三景——无暑清凉(湖区)

"康熙三十六景"第四景——延薰山馆(湖区)

“康熙三十六景”第五景——山芳岩秀(湖区)

“康熙三十六景”第六景——万壑松风(湖区)

“康熙三十六景”第七景——松鹤清樾(湖区)

“康熙三十六景”第八景——云山胜地(宫殿区)

“康熙三十六景”第十景——北枕双峰(山区)

"康熙三十六景"之第十一景—— 西岭晨霞(此景只存了基址)

"康熙三十六景"之第十二景——锤峰落照(山区)

磬锤峰

"康熙三十六景"之第十三景——南山积雪(山区)

"康熙三十六景"之第十四景——梨花伴月,是清帝读书和观花赏月的地方,此景只存部分遗址,没有拍到

"康熙三十六景"之第十五景——曲水荷香(湖区)

"康熙三十六景"之第十六景——风泉清听

“康熙三十六景”第十七景——濠濮间想(湖区)

乾隆三十六景之第二十景——万树园

绿毯八韵碑在万树园南端、澄湖北岸,是一通雕刻精美的卧碑。碑面南额首上雕刻祝寿图,碑趺上有八仙;面北额首上刻有蝙蝠。碑趺上刻有麋鹿;碑上图案,象征着“福”、“禄”、“寿”。

“康熙三十六景”之第十八景——天宇咸畅(湖区)

“康熙三十六景”之第十九景——暖溜暄波,位于避暑山庄万树园东北,找了半天也没有找到,上网一查得知此景不存,两通石碣均已无存,故不能与大家分享

“康熙三十六景”之第二十景——泉源石壁(山区)
”泉源“石壁北有“云岩”石刻,今已无存,湖东岸有六角重檐亭,名“望源亭”。

“康熙三十六景”第二十二景——莺啭乔木(湖区)

“康熙三十六景”第二十二三景——香远益清(湖区)

“康熙三十六景”之第二十四景——金莲映日(湖区)

“康熙三十六景”之第二十五景——远近泉声(湖区)

“康熙三十六景”之第二十六景——云帆月舫遗址

“康熙三十六景”之第二十六景——芳渚临流(湖区)

“康熙三十六景”之第二十八景——云容水态(湖区)

“康熙三十六景”之第二十九景——澄泉绕石,位于梨树峪的深处,有泉水从石缝中涌出,离泉不远,原有亭池,池中荷花婷婷玉立,现此景已不复存在。

“康熙三十六景”之第三十景——澄波叠翠(湖区)

“康熙三十六景”之第三十一景——石矶观鱼(湖区)

“康熙三十六景”之第三十二景——镜水云岑(湖区)

“康熙三十六景”之第三十三景——双湖夹镜(湖区)

“康熙三十六景”之第三十四景—— 长虹饮练(湖区)

“康熙三十六景”之第三十五景——甫田丛越(湖区)

“康熙三十六景”之第三十六景——水流云在(湖区)

需要安慰,哈哈,终于把康熙三十六景弄全喽,我最爱的康熙皇帝陛下您可满意?
PS:因为最爱这个皇帝,对他的界碑很是执着,跟我一样纠结界碑的亲亲们一定要仔细找啊,至于剩下的另外三十六景就轻轻松松看看吧,毕竟乾隆三十六景以建筑为主,少了些许情趣和与周围景色的的搭配。
乾隆钦题三十六景分别是——丽正门 勤政殿 松鹤斋 如意湖 青雀舫 绮望楼 驯鹿坡 水心榭 颐志堂 畅远台 静好堂 冷香亭 采菱渡 观莲所 清晖亭 般若相 沧浪屿 一片云 萍香泮 万树园 试马埭 嘉树轩 乐成阁 宿去檐 澄观斋 翠云岩 罨画窗 凌太虚 千尺雪 宁静斋 玉琴轩 临芳墅 知鱼矶 涌翠岩 素尚斋 永恬居

山,水,亭,榭,桥,舟,池果然是美不胜收

如意洲位于避暑山庄芝径云堤北端,湖中之岛,因形似如意而得名。清康熙五十年(1711)前为宫殿区。面积3.5万平方米,是山庄最大洲岛和主要景点之一,康熙、乾隆七十二景中有十二景在此

乾隆三十六景之第四景——如意湖

乾隆三十六景之第十二景——冷香亭

乾隆三十六景第十七景——沧浪屿

乾隆三十六景之第十八景——一片云

颐和园也有一座乐寿堂。

烟雨楼,被人熟知,源自一部叫还珠格格的古代剧,小燕子的漱芳斋就是这里啦

庭院一角,安静雅致

庭院深深

文园狮子林,一个小小的庭院是苏州狮子林的缩影

走走停停间已经过了吃午饭的时间,找一处曲径通幽,景色优美的地方坐下来跟老妈进膳啦~
PS:提醒各位亲亲们要自己带饭噢,一上午逛不完(是肯定逛不完)就只能在小吃店买泡面喽,而且小吃店只有几个而已,大大的园区星星点点散落不见!不得不说没有导游走的不是一个晕字可以形容的,就算有导游也找不到完全的七十二景,强烈建议发放三日票

乾隆三十六景之第十九景——萍香泮

路遇菊展,美不胜收,南方的菊果然比北方花期要长。

乾隆三十六景第三十三景——知鱼矶

只能说是大部分算是走完了,乾隆三十六景没有仔细找,也只拍了几处比较明显的。

普陀宗乘之庙又称小布达拉宫,为承德外八庙中规模最宏大者,建于清朝乾隆三十六年(1771年),是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建。心心念念到了跟前,门口一个大告示牌,寺庙开放60%,包括万法归一殿在内的各大主殿都在修缮ing,哎,留个小小的遗憾,下次再来
PS:公交乘坐方式——出大门过马路避暑山庄站上车,118路,8站,普陀宗乘之庙下,还是那辆118,坐到避暑山庄站下车,6路到酒店门口,避暑山庄站马路对面大润发超市,补给好去处。

启程去天津喽~27

还是那个承德站,不过真的很陈旧,电子取票机器就两个,售票窗口好像也是两个,还好不是旺季,不然。。。。。。

进站入口让我好找,门口各种出租司机、接站司机,接站导游,不大的承德车站,遍地都是出租。

真的很奇怪,承德也算是旅游城市,外地人如果时间允许都会从北京或者天津专程来看看避暑山庄,但是承德却没有高铁站或者城际动车,距离不太远却要坐上一天的火车,真是有点儿不能理解,承德天津七个小时的火车,K7758,票价50.5,还好路遇一位大叔很健谈,聊了一路的旅游,还不算枯燥

到了天津站,还没体会到直辖市的特别就被地下通道各种闹了个蒙头转向,为了找到去酒店的公交问了好几个人却被从地下折腾到地上,从地上又折腾到地下,算了,收拾心情先拍一张做个纪念吧!
PS:在去天津之前,有小伙伴告知不要随便在路上打出租,要么就用滴滴打车,天津各种限行,各种单行线,各种扭来扭去,你在地图上找到的距离不远,司机师傅可是会带你绕个不停噢,切记切记,还是公交最省钱

天津的建筑都很有特色,可是这个交通还有这个马路我真的弄不清楚,我现在在哪里,谁来救救我,警察叔叔你在哪里?警察阿姨也行啊,为嘛百度查到的车站在站牌上没有,为嘛这么半天还不来车,为嘛,这是为了嘛啊~
PS:天津的公交车很多,但是相距50米的两个站牌的名字就是不同的,马路面对面的车站可能因为是单行线的问题并不是相同的车,另外由于地铁在维修也不知道是建设,地铁口十分的隐蔽。像我方向感这么强的人被彻底虐了一把!!!

如家天津小白楼地铁站海信广场店,就在海河边上,地理条件优越,卫生条件不错,周边交通便利,整个酒店大楼是圆形的,一面可以看到海河的风景,由于还有三天才是旺季,空房间不少,前台帅哥主管建议让我们先自主选一下房,最后这间朝阳的大床房被老妈钦点。
PS:艺龙预订有红包、返现折合151一晚,前台直接入住有会员卡可以赠送早餐,餐厅在6楼,出酒店大门左拐的胡同里有煎饼果子吃噢,门口有水果摊,出门就是海河,房间不大,靠窗一边要睡觉只能从床上爬过去,隔壁一样的大床房被告知是景观房,价格贵几十块。

不想吃外卖,跟老妈出门觅食,跟着地图,兜兜转转居然到了劝业场。

天津市重点文物保护单位——原浙江兴业银行大楼

抬头发现恒隆广场,外婆家解决晚饭,明天意大利风情街走起~

海河,古文化街,意大利风情街~28

打开窗,发现我的也是观景房,天儿不错,阳光下的海河波光粼粼。

一早没看到马路上有卖早点的摊位,酒店左转的煎饼果子摊在一个隐蔽的门洞儿里,煎饼果子分两种,油条的4.8,酥酥脆脆的3.7,豆浆1块,我跟老妈10块吃个饱,也没觉得有什么特别的。

天津很给力没有雾霾,不错

渤海银行很高大上的样子,大概是以前哪个国家的老建筑吧

找疙瘩楼的档口,路遇天津外国语大学,在天津真正体会一次什么”山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村“哪,劝业场、疙瘩楼、瓷房子都是在蒙头转向中一抬头发现的,天津的马路很奇怪,一段路就一个新的名字,不像济南,经十路从东到西贯穿整个济南市,迷迷糊糊的跟着地图问了几个上年纪的大婶都说不知道,这是直辖市的特色呢?还是说你们排外呢?没办法只好满大街搜索警察。
PS:公交乘坐方式——出酒店曲阜道站商河,13路,外国语大学站下

疙瘩楼——是英商先农公司与1937年投资建造得联排式住宅,意大利建筑师鲍乃弟设计。因选用“疙瘩”状琉缸砖砌筑,形成凸出外墙面的点缀,故称之为“疙瘩楼”。当时多位中产阶级居住,著名京剧大师马连良就曾在此居住。建筑为砖木结构三层楼房,平面采用联排独户住宅的布局,依街角设计,与地形结合较好。同时在正立面采用半圆拱劵、花纹、水纹等装饰手法,使建筑整体简洁大方,细部浪漫和谐。

疙瘩楼一角
      很多人都会去找瓷房子却忽略了疙瘩楼,建筑风格是一样的,就是瓷房子可以入内参观,价格不菲,疙瘩楼看着好像不收费。在我看来就是把家里的陈设都粘在了外墙上嘛

外国人的审美果然神奇,你看这些瓶瓶罐罐国人都是摆在博古架或者放在客厅里的,他们非要黏在房子的外面。

这是一条龙,谁看得出来?

地图也是醉了,各种岔道让我又要小恶魔上身,看着疙瘩楼跟第五大道不远,可是走来走去就是找不到,没办法,在问了若干个警察叔叔后,我跟老妈果断放弃了五大道向古玩文化街进军,这么找那么找的车牌就在眼前,天津你到底闹哪样?
PS:公交乘坐方式——马场道站上车,619路,9站,兴安北安桥口站下。来了天津一天我开始怀疑自己的方向感,有一种自己变成路痴的危机感,东西南北到底在哪儿?你不要再有岔路了行不行,行还是不行?????

有小伙伴拜托我拍一拍潘家园,时间问题没有去,那就拍个天津古文化街给她过过瘾吧~

济南的英雄山文化市场有些相似,这里水太深,妞儿我是门外汉

这句话太对了

泥人张、果仁张都是些老字号的店

两家泥人张挨着,都说自己是真的,到底闹哪样,还是那句话,老板不同呗

马路对过就是著名的耳朵眼儿炸糕

紫薯、红果、传统豆沙、桂花真是好吃不贵,3.5一个,不能多吃,太腻,如果自己回家做还有传统豆沙馅出售,看着十几块钱的样子,好多人慕名而来,一定要热着吃啊

海河边儿上凤好大,不过风景不错,意大利风情街在古文化街不远的地方,沿着海河看看风景吹吹风就到啦

桥上的小狮子,因为抓着小狮子所以是个母娃娃

抓着绣球的是公娃娃

海河沿岸的建筑

嗯嗯,这个也不错

意式风情街对面的钟楼

到啦~必胜客先来个下午茶

意式风情街在我看来就是酒吧一条街,晚上应该很热闹,到处都是啤酒罐

意式风情街街景

白天的酒吧还没开始营业,到处都是拍照的外地人

天津的狗不理包子铺,价格不菲,天津本地人真心不吃,都是外地人慕名而来

如果我有仙女棒,变大变小变漂亮,哈哈,花仙子噢

风情街一角

COSTA咖啡厅,居然没有星巴克,真是奇怪

狮子喷泉

风情街街景

风情街不大,晚上应该热闹些,找地方觅食去

觅食档口一抬头,发现瓷房子
瓷房子——位于天津和平赤峰道72号,前身是历经百年的法式老洋楼,今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。瓷房子被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。
PS:门票50,有没有半价没注意

瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。

瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。

墙面全景来一张

可爱的小猫咪

瓷房子离劝业场不远,在北京承德吃够了包子的我跟老妈,还是恒隆吃一顿吧,明儿就要回程啦,真是又累又开心,肥肥的海蛏子,嘻嘻

补充点儿蔬菜

老妈的最爱,海鲜疙瘩汤

这个在济南没吃过,有牛肉、牛板筋还有心管儿

今天是回家的日子了,哎,每次出门开心,回家的时候就伤感,我还没玩够呢
PS:天津西——济南站 10:51——12:34,票价149.5,时间正好,不耽误吃午饭

罗里吧嗦下下

这次游记写的其实真的有点儿费劲,正确的说是有那么点儿执着,不但想把故宫按着顺序排列给大家看,也想把颐和园的主要景色说给大家听,还因为纠结避暑山庄三十六景的界碑拉着老妈寻寻觅觅,不停走,真的要感谢百度上分享照片的亲亲们,可以让我凑齐康熙三十六景呈现在我的游记里,让没有去过或者将要去的蜂蜂亲们可以更好的了解这里,感谢妈妈的陪伴,感谢看我游记的蜂蜂们,马上就12了,又是我要去江南的日子啦,有没有记得江浙沪啊,双12的江浙沪让你爽翻天~