终于见到你,花莲&垦丁(五)

Anna (上海) LV.7
2016-11-12 16:52 120/4
  • 出发时间/2016-10-28

Day 5 再见花莲! 夜宿海生馆

七星潭还没来得及好好走走,著名的扁食还没吃到,这就要离开花莲了说,真心舍不得。早早的起床想再看次花莲的日出,可惜云多没看成。出发前站在阳台上再望一眼七星潭。

花莲垦丁,需要先乘台铁到枋寮站。四个多小时,班次不多,所以也比较热门难抢。(抢票事项见游记一)

上车后惊讶的发现车厢内乘客了了,位子随便坐。纳了闷了缘何车票会那么紧张,难不成都是黄牛在买。
       早先还计划着经停池上站时要“迅速下车买美味池上便当”(攻略记载),零钱都备好了。岂料被车长告知:已经没有池上便当了。还很“客气”的告诫我,不要称他“师傅”。或许台湾对“师傅”一词比较忌讳吧。之后的行程里也都很注意避免称呼别人“师傅”。

一出车站,门口很多个体司机,拉生意声不绝于耳。去垦丁大街大致NTD200-250/人,海生馆NTD300/人。由于之前把交通路线摸的门清,丝毫没有动摇我乘大巴的决心。
       火车站周围有很多小餐馆,看到其中一家门口的厨子胖胖的,估摸着手艺应该不错,否则也不会那么胖,于是进店点餐。推荐的鸡腿饭一般般,其余的几道都堪称美味。另外,友情提醒,枋寮的物价比垦丁便宜至少1/3,能吃就多吃点。

吃好差不多时间正好可以赶去海生馆的大巴。乘车点:出火车站后笔直走到第一个红绿灯路口左拐。“国光客运”招牌门口就是。去垦丁的大巴也在这里。火车站出来步行三四分钟足以。上图!

到海生馆得先坐巴士到南保力站。9117和9189(垦丁快线)都到,前者停站多,票价便宜,后者反之。经车站小哥推荐还是坐9117,因为路线一样,中午人少时长差不多。事实上也的确如此,9117几乎一路飙车。
tips:1. 建议提前查好最新的bus时刻表,便于合理规划时间。
         2. 可以咨询下候车室工作人的乘车建议。
         3. 下车时请务必和司机先生确认下是否是保利海生馆站。保利站有分南北貌似,我们一听保利站就下车了,结果拖了个行李走了一站路。事后才发现原来我们下错车了。

下巴士后还要再换橘色垦丁街车才能到海生馆。路上正好看见一辆出租,起步价NTD100五六分钟就到了。建议看到出租就直接坐吧,快!
      夜游海生馆,堪称此行中最欢乐的行程。夜宿,要求下午四点前报道。夜宿海生馆,需要提前在官网上报名预约夜宿区域,有分海底隧道,南极馆,白鲸馆,具体详见海生馆官网。每个区域设有最多和最少成团人数要求。我们在10月下旬在官网捡漏两张最热门的海底隧道。NTD2380/人,包含晚餐,夜宵和早餐。晚上安排住宿时才发现我们真是太幸运,因为同行一批近50人中2/3早在去年就定好了,最晚的一个也是9月初定的。像我们这种,唯有用“额骨头碰到天花板”来形容了。

不得不说海生馆安排的活动还是相当丰富的。工作人员在带大家安放好行李做了细致的夜宿介绍后,分组各有向导带领深度导览珊瑚王国馆。我们的向导"抹香鲸"小姐是位非常可爱的小女生。在导览过程中,都会特别指点我们如何观察白天动物们的特点。

有哪位博士知道下图是啥鱼麼,太可爱了,好喜欢。

小丑鱼Nemo。

夕阳西下时,“抹香鲸”带我们去餐厅吃晚餐。有几种套餐可供选择。我们选了“樱花虾御饭”,好好吃!布丁,水果,饮料不限量。

吃过晚餐后继续海生馆的活动。“抹香鲸”带我们参观后场,也就是平时工作人员的后场工作室。这里有大大小小的鱼缸/池,有些生病的小动物们就被安置在这里被隔离观察哦。

走出后场,我们被再次带到了珊瑚馆的入口。与之前不同,馆内已一片漆黑。夜晚,由于鱼儿们没有眼白,禁止用普通白光手电直接照射鱼缸。“抹香鲸”拿着红光手电筒带我们小心的一步步向里探索。在她的指点下,我们惊讶的发现夜晚的生物果然与白天不一样。比如珊瑚都收缩了起来并闪闪发亮(是荧光蛋白白天防晒用哦),再比如有些鱼到了晚上竟然会变色,有些为了保护自己会藏秘在各个珊瑚群/海螺中,而海胆们一到夜晚却都出来开PARTY了。此处省去N个有趣视频。

中间是海胆的嘴巴哦。

清洁小能手魟鱼。

再从珊瑚馆出来时已近晚上8点,大家集中在休息区领彩泥做创意DIY。捏了一个小丑鱼和上图中的会笑的蓝色可爱鱼,可惜没留下照片。
       8点半之后再次集合开始分配睡觉位置了。海底隧道分三段,第一段比较短,只能容纳8人左右,优点在于离出入口较近。第二段也是最热门的,是一段扶梯,可容纳10-14人,每两人并排竖着睡,所以270°广角视野最好也不潮湿。见下图。

第三段可容纳40人左右,最为宽敞。导览员会问大家,今晚谁想睡在第一段隧道呀?举手报名,如果超过人数限制,则根据夜宿报名日期的先后优先安排,被淘汰者再进入下一段隧道的“选拔”。同样,在同一段隧道里也要选具体位置,比如第三段比较长,也会按照报名时间先后依次领被褥优先选睡觉位置。可叹当时不知道自己报名的状况,还天真的举手报名第二段隧道。当向导员为以示公正一个个报读报名日期的时候,真有点像考试公布名次一样紧张,最后发现原来自己是同批中最后两个报名的。想象一下考试最后两名上台领考卷会是撒感觉,不过将将60也算过及格线了,哈哈哈,心情真是难以形容。
       好在运气还算不错,在其他人拿着被褥纠结睡哪里的时候我们抢到了还算不错的位置。

第二天早上发现睡在第一段隧道的是一大家子,7个人,包下了整个第一段隧道,包场的感觉,视线其实也很好。
       铺好被褥后,各自洗漱,想吃夜宵的可以去休息区喝垦丁当地特色小食绿豆蒜,好吃不甜,连吃两碗。

顺便提一下,海生馆对夜宿还是想的很周到的,有额外放超大行李的储物室,有洗浴室(备有沐浴露及吹风机),宽敞且干净;过道上还有很多衣架可挂湿毛巾和换洗衣物;甚至还有独立带锁小柜子,里面有插座,提供充电!
       隧道里10点准时熄灯睡觉。但是谁又能睡得着呢。躺在被子里,仰面看着头顶和前方的鱼儿穿来游去,好不热闹!期待明天早上阳光撒进隧道时的景象,晚安!

--未完待续

写的太好了,帮助很大,照片也很赞。

2016-11-13 16:05

引用 Robin 发表于 2016-11-13 16:05:21 的回复:

写的太好了,帮助很大,照片也很赞。

回复Robin:很高兴能帮助到您

2016-11-13 16:09

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-14 14:20

引用 dodole 发表于 2016-11-14 14:20:03 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复dodole:谢谢趁热打铁而已