东欧漫记-----2016夏捷奥匈悠闲自驾行

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/情侣/夫妻

布拉格

自从上次从法意瑞自驾回来后,老婆大人就怀上了宝宝,10月辛苦为我生了个漂亮的小公主,一晃2年过去了,这2年里虽然也抽空去了日本泰国,可都是短期游。心中还是向往着再次欧洲自驾之旅。随着小公主日渐长大,也可以离得开人了,于是今年暑假终于可以开始计划已久的东欧之行。
这次的旅行目的地是布拉格---CK小镇----萨尔斯堡----格绍----哈尔斯塔特----梅尔克----维也纳----布达佩斯。为了节约时间,我选择的是从布拉格进,布达佩斯出,虽然机票要贵了不少,可是节约了一天时间。同时为了体验欧洲铁路的滋味,从布拉格维也纳我选择的驾车自驾布达佩斯则是乘坐火车从维也纳过去。这次租车我选用了国内的租租车网站,从它推荐的租车公司里选择了Budget, 这家公司没有Europcar或者AVIS大,网店也不够多,但是胜在价格便宜,而且有我想要的自动波旅行车。(自驾小贴士:如果你跟我一样是4个人自驾游,旅行车一定是不错的选择,宽敞的后备箱足够放下所有的行李,一般的三厢车可是做不到的哦)。
       机票方面我选择的是海航去年开通的北京---布拉格航线,海航一直是我比较偏爱的航空公司,主要是因为它的服务不错。这次我们本来定的长沙--北京---布拉格的联程航班,可因为北京暴雨,第一段延误到了半夜才起飞。晚上2点我给海航客服打电话,居然立马有人接听,当得知我无法赶上后续国际航班后,客服第一时间为我们4个人安排了两个备选飞布拉格的行程方案并都预留了机票。我们后面选择了海航第二天北京---布鲁塞尔,再转比利时航空布鲁塞尔---布拉格的航班,海航还为我们免费升了舱,在这里为海航的服务态度点个赞!
        因为前面提到的航班原因,我们比原计划推迟了一天才到布拉格布拉格欧洲最美的城市,卡夫卡与米兰.昆德拉的故乡,欧洲建筑的博物馆,见证了奥匈帝国的辉煌,布拉格之春的惨痛与天鹅绒革命的激情。同时也是我儿时最早认识的欧洲国家,不为别的,就因为它出品的可爱的“鼹鼠的故事”。
       酒店就在老城区一条僻静的小街里,抵达酒店小睡个午觉,下午出发去查理大桥看夕阳必是极好的。布拉格老城区并不大,一路悠闲的步行穿街过巷,路上经过一哥特式教堂,门口的浮雕与里面的彩绘玻璃令人赞叹。漫步在小石板铺成的布拉格街头,最有特色的当然是他们的红色有轨电车,一辆一辆在与铁轨的叮咚声中出现在眼前,又消失在街角古董一般的中世纪建筑群里。
      路过一个露天小市场,铁艺艺人正在叮咚叮咚敲打着别致的装饰品。边上的大铁炉里烤着大肘子与香肠,闻着还真挺香的,花摊与水果摊靠在一起,色彩缤纷,漂亮极了。买上一盒水果,听着路边四个好基友的小乐队演奏,感觉真惬意。
       老城广场、查理大桥、布拉格城堡这样的经典景点,网上漂亮的照片太多太多,我就不献丑了,发点我更喜欢的点滴细节上来看看。

布鲁塞尔机场的朝阳

酒店前幽静的道路

说是小教堂,其实也不小,只是我不知道名字,只好叫他小教堂了

布拉格特有的红色有轨电车,慢悠悠的在城市中穿行

路边的铁艺师傅

天文钟,老城广场最著名的景点。每到整点就会敲响,12门徒从上面的门洞里依次亮相。
小贴士:整点围在天文钟下的游客极其之多,建议可以提前点到对面的小酒馆点杯喝的,悠闲的坐在凉棚下,喝着啤酒看敲钟。

KARLOVA大学(布拉格查理大学),由神圣罗马帝国查理四世创立,距今已有700年历史,是欧洲最古老的大学之一,也是目前捷克最大最好的大学。

伏尔塔瓦尔河畔

伏尔塔瓦尔河畔景色

查理大桥

街头艺人有意思的木雕

被囚禁的罪人众生相

捷克的美食一般般,但是啤酒确实很NICE

盛放在面包里的牛肉浓汤

门扳手边上的浮雕,精致的刻画着农民的劳作

每个门把手都是一副精致的浮雕

总感觉霍格沃茨魔法学院的宿舍门就该是这样

砖红色的小教堂,挺漂亮的

欧洲教堂里最有名的彩绘玻璃~~~有的整座教堂里全是各种各样的各种各样的宗教人物与故事

教堂里怎么能少了圣经了

漂亮的鲜花与新鲜的水果~~ 最喜欢覆盆子酸酸甜甜的味道

唱HIGH了的街头四个好基友

可爱的小鼹鼠,我童年最美好的回忆之一

莫扎特音乐会的售票员,小伙子蛮帅的

为苏联红军战士树立的雕像,看着基情满满的  ^_^

街头一组音乐女神的雕像,感觉很震撼

一言不合,咱就飞到布拉格广场喂鸽子

CK小镇

布拉格悠闲的逛了两天,咱们去Budget取车,很多朋友提问欧洲自驾取车还车是否容易,其实真的是很简单,你只需提供给柜台驾照,预定单就可以了,其他的他们都会指导你一步一步去做。车是预先定好的斯柯达旅行车(捷克是斯柯达的原产地,所以价格上最便宜)。下一站-----世界文化双遗产的南波西米亚小镇”克鲁姆洛夫“(CK小镇)!
布拉格驱车200多公里,我们一行4人赶在黄昏夕阳最好的时候来到了小镇。酒店老板事先给我们预留了车位,免了我们 拖着行李在石板路上的辛苦。
CK小镇被伏尔塔瓦尔河环绕的马蹄形小岛上,整座小镇的屋顶几乎都是橙红色,疏落有致间,岁月如同静静流淌的河水一般流过,不带起一点涟漪。在小镇,就该丢开地图,随意闲逛,因为哪哪都是美景,特别是黄昏,尽情享受小镇的美好吧。

夕阳下小镇的街道

夕阳下的小镇,夕阳无限好啊

一群玩HIGH了的捷克姑娘

暮色里的小镇广场

静谧的无人街道

哈哈,表情有点诡异的姑娘

夜色中的伏尔塔瓦尔河

好兵帅克

小镇的工艺品多且便宜,比布拉格强多了。跟我一样家里有小宝贝的,推荐买木偶跟彩笔带回去哦

最有名的洞穴烤肉,看到招牌记得向右走哦

烤排骨

烤肘子~~~ 皮极其好吃
价格相当便宜,我们4个人吃饱喝足,结账才160RMB

喜欢清晨漫步,反复小镇是你一个人的

萨尔斯堡

告别CK小镇,下一站就进入奥地利境内了。欧洲就是小,国家与国家之间几乎都没有感觉,不过进奥地利前记得要购买奥地利高速票,否则被抓到可是很麻烦的哦。高速票在任意一个加油站都可以购买,可以按天购买,你预计停留几天就购买几天票即可。
       奥地利我们的第一站是莫扎特的故乡----萨尔斯堡, 萨尔斯堡是奥地利最古老的城市之一,因为诞生了伟大的莫扎特,所以它现在被誉为音乐之都。我们到的那天本应正好是一年一度萨尔斯堡音乐节开幕的第一天,可惜的大街小巷里并没看到太多的表演与演出,可能是还没正式开始吧。
萨尔斯堡最为有名的应该是米拉贝拉花园与莫扎特故居所在的粮食胡同了。米拉贝拉花园相信喜欢“音乐之声”这部经典电影的蜂友都不会陌生,可爱的0000带着孩子们就在这亮相的哦。音乐之声上映后大获成功,也将萨尔斯堡及其附近美丽的景色介绍给了全世界的观众。因此,音乐之声也就成了萨尔斯堡的文化名片。闲话少说,还是上图好了

米拉贝拉宫前结婚的新人

米拉贝拉宫的花园

莫扎特故居

同心锁桥

哈哈,可爱的洋娃娃。 想我的小公主了

格绍--哈尔斯塔特

这次自驾游有两处民宿给我的感觉特别好,分别是萨尔斯堡与格绍。首先萨尔斯堡的民宿就在城边的半山腰上,是一家已经经营了100年的家庭旅馆,一栋建在绿荫环绕的山间草地上的三层小楼。旅馆后面的草坪就可以俯瞰整个萨尔斯堡,清晨伴着清脆的鸟鸣起床,还可以看到松鼠在游泳池旁的林间嬉戏。

坐在房间的小阳台上,就可以俯瞰整座萨尔斯堡

旅馆户外的野餐草地

旅馆的家族历史哦,最早可以追溯到1898年。

旅馆的小餐厅,环境很好,可惜奥地利的本地菜式不是特别合我的口味,怀念CK小镇的烤肘子

从萨尔斯堡驱车不到1个小时,就可以来到奥地利最有名的湖区,这里包括格绍湖、国王湖、哈尔斯塔特湖、沃尔夫冈等著名的湖光山色,是每一个来到奥地利的游客都不可错过的地方。其中咱们亚洲游客中最有名的是哈尔斯塔特小镇,据说国内某个楼盘把整个小镇都给复制过去了。但我觉得其实哈尔斯塔特这样的小镇是属于游客的,而如果真的要度假,散落在湖区周边的小村镇才是真正的世外桃源
       哈尔斯塔特----号称欧洲的封面,蚂蜂窝上欧洲部分的代表图片就是哈尔斯塔特的照片。特别是韩剧“春天的华尔兹”的热播,让亚洲游客迷上了这处安静、平和、美丽的湖边小镇。小镇依山傍水,清澈的哈尔斯塔特湖包绕着小镇最美丽的临水一面,而镇子后面的群山中就有奥地利历史最悠久的盐矿(小镇名字也由来于此)和冰洞。

哈尔斯塔特的小动物也特别可爱,一点都不怕人。这是一只教堂门口的喵星人

湖边的天鹅,它才是哈尔斯塔特的主人,对咱们游客态度挺和善

经典位置的哈尔斯塔特照,原谅我的滤镜用的不好啊 ^_^

小镇中心小广场,据说这就是被温州某楼板复制过去的那个

湖边依水而筑的建筑,夏天住在这里该有多舒服啊

虽然是如此平和的小镇,可当全世界都卷入战火时,它也不能幸免。这座纪念碑纪念的就是两次世界大战中牺牲的小镇居民。铭记历史,远离战争!

哈尔斯塔特虽然美,但同众多经典景点一样,游客同样是people montain people sea,特别亚洲面孔尤其多。我这人最怕人多跟排队,正好午饭后天空开始飘起小雨,于是我们放弃了去盐矿的计划,赶回温暖的小窝。小窝是我们在格绍预定的民宿,原本以为只是两间房间,可入住才惊喜的发现是整栋别墅的一层哦。宽敞的房间,齐备的厨具,特别是长长的阳台外就是如同明信片一般的美景。在这里,再次建议各位想去欧洲自助游的朋友,不要全部住酒店,真的有很多民居值得你去尝试哦。

入住的时候,正好他们在举办一个生日PARTY,大家都穿着漂亮的奥地利传统民族服饰

站在大阳台上拍的全景照片

一个大谷仓,同时也是聚会的场所哦

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方~

门口的小信箱,号角是本地的特色哦

厨房与餐厅,是不是很韵味?

这张沙发睡午觉超舒服~~

民居前面有一大堆这样的石头,到现在也没弄明白是做什么用的? 如果有大神知道,请告知

快乐的荡秋千的小姑娘,又开始想念我的宝贝闺女了

开车回来的路上,天空飘起了小雨。正是国内流火的8月,格绍20度左右气温确让我感觉有点凉。找了家小超市,居然买到了新鲜的羊肉,回家炖羊肉汤喝,超期待。

阳光下,你的背影如此美丽~~

下一刻,漫天的蒲公英带着我的愿望留在这片蔚蓝的天空下

本喵大王出来巡山啦~~

哎哟~~画风突变,喵了咪的打个滚先~

不远处一条清澈见底的小溪,泡泡脚,感觉酸痛的双脚都被解放了~~

岸边有很多小石堆,我们也堆了一个

房前是一个马场~~可惜老板不在,所以没办法去骑两圈

惬意的喝杯啤酒

目测最多7~8岁的孩子,就可以熟练的开着小卡车来平整马场,好牛哦

中间那盆就是热腾腾的羊肉汤哦~~

吃完晚饭~~雨也停了,大概晚上8点左右吧,深蓝色的天幕下,山间飘荡着丝丝的云雾,恍若仙境
于是出门散步

雨后更显青翠的草地

蜗牛背着那重重的壳啊~~一步一步的往上爬~~

小小的山村,居然就有3座小教堂,风格各不同。
教堂跟它后面的小公墓特别让我有感触,可惜老婆大人忌讳,没让我拍。

别人家的小菜园

散步回家的路上,从路边随手摘的野花编了3个花束,分别送给三位美女哦

梅尔克小镇

离开哈尔斯塔特,很多朋友会选择直接前往奥地利的首都维也纳。这里我建议各位如果时间充裕的话,不妨在途中的尔克小镇停留一天哦。梅尔克小镇就位于蓝色多瑙河畔,小镇后面的瓦豪河谷是奥地利最好的葡萄酒产地,特别是秋天,河谷两侧成片的葡萄园成熟后,伴着满山红遍的枫叶品着奥地利最好的红酒,那才叫惬意了。即使不是秋天来,瓦豪河谷也是骑行者的天堂,骑累了就在路边的果园里买上点新鲜的杏子品尝。另外梅尔克小镇还有一个传承自中世纪,著名的梅尔克修道院,修道院里的图书馆及旋转楼梯都是中世纪建筑的经典之作,我就是从CCTV的纪录片中知道这家修道院的。

这两把钥匙的徽章莫非是代表打开修道院图书馆的知识钥匙?我瞎猜的啊

修道院正好在举行弥撒,是信徒的游客可以自行加入并得到神父的祝福。我们就纯看热闹了

中世纪的欧洲,只有教会才有可能收集的了昂贵的书籍,所以知识都掌握在教会手中。
直到咱们东方的造纸术流传过去后才改变这一状态

被很多纪录片所称道的旋转楼梯,底部有个镜子,从镜子里看楼梯的倒影,更加漂亮

从Merk开车前往维也纳有两条路,一条是高速公路,另外一条是旅店前台小伙子告诉我走的,从瓦豪河谷穿过的道路,走这条大概比高速多花半个小时,但景色要美多了哦。
这是路上经过的一个古堡

站在古堡上俯瞰小镇,小镇边上的山上都是葡萄园

我特别喜欢这样的门口小摆设

一大群老头老太骑着单车从我们身边呼啸而过,真羡慕他们的健康(无论是身体还是心态)

奥地利的食物嘛,只能说一般啦。这是一整块的三文鱼,似乎没什么味道

这个没吃出来是什么,问了waiter他也不知道这东西用英语怎么表达,绿色的酱汁像是某种香料,味道蛮特别的

路边果园里现摘现卖的杏子,吃的就是这个新鲜

维也纳

提到维也纳,大家都不会陌生,世界音乐之都,无数的音乐大师如贝多芬、海顿、李斯特、施特劳斯父子等等都在维也纳创作了不朽的旋律,甚至最后安葬于这座音乐之都。金色大厅里维也纳爱乐乐团每年的新年音乐会都是全世界古典音乐爱好者的节日。作为曾经欧洲最重要的城市,维也纳见证了神圣罗马帝国,哈布斯堡王朝,奥匈帝国的辉煌,直到第一次世界大战之前,维也纳都是欧洲最重要的政治,文化中心之一。维也纳的经典景点也相当多,美泉宫、美景宫、霍夫堡皇宫、史蒂芬大教堂、环城大街,相信很多蜂友都有介绍过。我就说说我感兴趣的维也纳所见吧。
       首先,维也纳我定的是一个公寓,就在环城大道上,位置极好,距离金色大厅步行不到10分钟,房东还在冰箱上贴了个条告诉我们说他为我们准备了瓶红酒,希望我们会喜欢,顿时感觉好温馨。

公寓楼下街对面就是维也纳图书馆,人不是太多,很安静的感觉

这不是我小时候骑的二八单车吗? 好有回忆
不过,等等,这价格? 是的,没看错,1395欧,小1W人民币,嘿嘿,是不是想出口单车去奥地利了?

事先就预订了金色大厅的演出票。去金色大厅路上,恰好遇到本地电台举办的一个音乐节,大家都散坐在水池边,草地上,特别有fell。

夜幕下的金色大厅。 其实金色大厅夏天基本是他们的演出休假期,大乐队都休假了。一般都是一些专门针对游客的乐团演出,看看热闹还可以,要说欣赏经典还是得其他时间来。
所以我看了半场就提前溜了,还是外面的音乐节更吸引我。

来到音乐节现场,重金属摇滚正HIGH了,买罐啤酒,找了个舒服的地方席地而坐,这气氛可比金色大厅棒多了 O(∩_∩)O哈哈~

提到维也纳,就不能不提到咖啡馆,这可是所有文青的发源地哦。
维也纳两天,趁着老婆逛奢侈品店的时候,我就坐在维也纳街头一个又一个老咖啡馆
这里给大家推荐这家最有名的“central cafe”(中央咖啡馆)

如果我不在家,就是在咖啡館;如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上」---------Peter Altenberg
恩,没错,这句有名的话就是上面这老爷子说的。据说他一天除了睡觉,其他时间几乎都在中央咖啡馆,他算不算喜欢泡咖啡馆的文青鼻祖啊

国人最熟悉的茜茜公主跟她老公约瑟夫一世的画像挂在店里显眼处。
虽然他们的婚姻最终并不幸福,但我相信当年他们一起来咖啡馆的时光一定是甜蜜的

柜台里琳琅满目的蛋糕,真想每个都尝一尝

最终点了central cafe 跟 central cake, 还有一个巧克力布朗尼。
矮大紧说欧洲人因为以前没有糖,只有富人才能吃甜食,所以甜品都是甜死人不偿命的
恩~~诚不欺我也。
好在我本身是喜欢吃甜食的,所以,要减肥的MM来了咖啡馆可要慎重哟

当然,不能光顾着自己,吃完再挑几样打包给还在血拼的老婆大人,吃饱喝足才能继续血拼嘛。

说到血拼,喜欢购物的MM们千万不要错过维也纳最大的购物街哦,就在史蒂芬大教堂为中心的区域里。想买奢侈品,小香,小P,小L,小爱,还有奥地利最有名的小施等等都挨着。这里不同于outlet,虽然价格可能比outlet要贵一点,但款式全啊,新款,限量款这里都能找到。而且价格比起国内来,还是便宜很多的。这片区域里还有很多我叫不出的奥地利本土品牌,我自己都淘了一件西装跟一个公文包,感觉很不错。所以,各位老公们,到了维也纳,就把卡交给老婆,自己坐在咖啡馆里就好啦  O(∩_∩)O哈哈~

布达佩斯

多瑙河上一共有9座桥连接着布达与佩斯,这座链桥是最著名的,也是布达佩斯的标志之一。

在布达城堡遇到的新人在拍婚纱照,新娘很漂亮,嘿嘿,小伙子眼光不错

夜晚的国会大厦,比华盛顿的国会大厦壮观多了

夕阳下的佩斯一侧

桥头威风凛凛的狮子

国会大厦前的雕塑,往前走不远的多瑙河边就是著名的“铁鞋纪念碑”,用以纪念1944年被法西斯杀害在多瑙河边的无辜人民,像当地人一样放下了一粒小石子以示纪念,就没有拍照了

别致的街灯

夜色里的多瑙河,深蓝色的河水与深蓝色的天空相互辉映,这才是我心里的蓝色多瑙河。

布达佩斯火车站外破旧的建筑,提示着这个国家目前的窘境

布达佩斯,说实话,对他的了解我是贫乏的。第一次知道它还是通过陈佩斯这个名字,另外还有就是小时候学过的匈牙利革命诗人裴多菲的那首“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。这次出行前特地了解了下布达佩斯的历史文化,最早在这定居下来的似乎是被咱们大汉天子赶过来的匈奴人,之后它一直都是欧洲最重要的城市之一,被誉为“多瑙河的明珠”。虽然匈牙利给人感觉有些落后,但真正来到这个城市,你会发现它的文化积淀,它的美一点也不输给布拉格维也纳

引用 沸腾的冰 的图片:

2016-11-13 11:46

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-13 15:25

引用 电灯胆 发表于 2016-11-13 15:25:16 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复电灯胆:嘿嘿,流水账而已啦,希望能帮到同样去的朋友

2016-11-13 16:07

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-14 18:01

引用 ccjjpl 发表于 2016-11-14 18:01:56 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复ccjjpl:写出自己的所见所闻所感,希望能帮到哪怕一个朋友

2016-11-15 06:56

很有帮助啊,谢谢!

2017-02-22 22:22

有行程单可以共享一下吗?在做这条线的攻略,国内驾照找哪里翻译?我的邮箱112337520@qq.com

2017-05-11 19:20

引用 小黛 发表于 2017-05-11 19:20:25 的回复:

回复小黛:不好意思啊,我现在人在美国,上一次的旅行行程在国内家里的电脑上。
国内驾照翻译件,因为我是在租租车租的车,所以租租车提供有免费的翻译件(它所谓的国际驾照)
另外我之前欧洲自驾时,就办理有驾照翻译公证件(本市公证处),我也带上了
建议你最好有个公证件,一旦发生意外时候,这个比较有法律效力

2017-05-12 06:11

哈尔斯塔特开车到格绍多远?自驾从哈尔施塔特到维也纳,哈尔斯塔特周边没有房间了,住格绍合适吗?你的民宿叫什么?

2017-05-12 23:49

哈尔斯塔特开车到格绍也就30分钟,哈尔斯塔特到维也纳有点远,我中间是在Merk小镇住了一晚,具体你可以看我的攻略。但格绍的民宿名字我确实不记得了,不好意思

2017-05-13 07:00

楼主好,我想请问一下,如果不去匈牙利,整个行程是几天?

2017-09-18 10:17

不好意思,人在美国,刚看到你的提问
我上次的行程,如果不去匈牙利的话,是12天。
不过我真心觉得布达佩斯值得去哦,特别有味道的城市,不比布拉格差

2017-09-22 09:52