北北看世界之漠河篇

2016-11-12 17:54 1125/11
  • 出发时间/2016-02-13

封面

关于旅行

犹豫了很久,还是决定在键盘上敲下这些文字,即使旅途已经结束了很久。

旅行的概念成型于西藏,所以说西藏真的是个神奇的地方,我在那里认识了一群独特的朋友,我们一起搭车,一起喝酒,一起分享经历。我也因此而中毒,爱上这种背着包,自在行走的感觉。

东北之行是我第一次独自旅行。当我最终决定后,耳边有太多不解和担心的声音,然而这次向北之行,所获得的经历,不仅化解了我对未知的恐惧,更促成了我成为背包游人的机会,也成就了后来无数精彩的旅行。

关于行程

2月13日:南京-哈尔滨
2月14日:哈尔滨-漠河县(松苑公园,五六火灾纪念馆)
2月15日:漠河县-北红村(经过九曲十八弯,白桦林,乌苏里浅滩,龙江第一湾)
2月16日:北红村-北极
2月17日:漠河县-哈尔滨(索菲亚大教堂,中央大街,松花江)
2月18日:哈尔滨-雪谷
2月19日:雪谷-雪乡
2月20日:哈尔滨-广州

DAY 1

DAY1
前一天是生日,玩到挺晚,想到第二天就要出发,更是兴奋的一晚上没怎么睡。感谢喆哥亲自开车把我送到机场,就这样浑浑噩噩地冲上了飞机,旅途开始!!

是传说中的黑土地吗?

到达哈尔滨,比想象中还要冷

我买了当天晚上直接去漠河的火车,但是之前攻略做的有点问题,以为飞机场离火车站很远,所以下了飞机一路小跑上了机场大巴,没想到一个小时就到了火车站

上了火车,再见哈尔滨,我还会再回来的

Day 2

火车上的日出

在车厢里也能感受到外面深深的寒冷

车门上的玻璃结了厚厚的霜,不知道谁在上面写了字,跟我一样激动的人啊

在这里的第一眼就很惊艳

这张照片自己特别喜欢

到达漠河火车站,走出车厢门,空气很清新,可能因为太激动没有觉得很冷。我把手套摘了到处拍照,没一会手就冻红了,最后找到一位看面相很好说话的小哥帮我拍了一张,原谅我穿的像个熊,南方人没见过世面啊,心里虚……

选择这家青旅没有任何犹豫,命中注定啊。老板也叫小北,人很好。我住的是床位,6人间,30块一晚,床单什么都很干净。住进去的时候就我一个人,回来的时候里面好热闹……

接下来就是去联系后面两天的包车,其实漠河的旅游线路已经很固定,很成熟。每家青旅也都有自己的包车师傅,询问了价格,觉得大差不差就把订金交了,漠河的包车相对其他地方便宜不少,师傅也都很热情。车是一般的出租车,四人拼一辆,就这样,我认识了我在这里的第一个小伙伴。
王姐,深圳人,外企上班。

找了半天她的照片,觉得这张比较逗比,就决定用这张了。

两个人决定出门逛逛,随便吃了点东西就在县城里溜达,妹纸看着很柔弱,实际……带着我直接暴走,一直走到天黑。在漠河的室外,因为太冷,手机接触到空气就会黑屏,相机的电也掉的很快。我每拍完一张照片就把相机捂在怀里。后来发现妹纸完全不认路,就是乱走(太任性)走到后来不知道怎么回去了,幸好我方向感还行,但就这样走回青旅也快8点了,真的冷cry,夜里的漠河温度将近是零下40℃了。

漠河县城像个梦幻的小镇,很多俄罗斯风格的彩色小房子

在南方,现在很难见到烟雾四起的楼堂了

晚上在青旅认识了两个朋友,准确说是青旅的义工,两个大学生,菜菜和梅子,都还没毕业,从北京一路玩过来留在这里免费当一个月的义工,青旅老板包吃包住,最后免费带他们玩一趟!
第一次听说这种旅行方式,惊得下巴掉下来,羡慕之余想来自己已经不能这样任性,以前在大冰书里看过这样的一群人,真正见到还是很向往,不禁感慨年轻真好。

今天是情人节,竟然是跟三个女生一起过的,喝了漠河最有名的蓝莓汁,心里五味杂陈

Day 3

第二天一早,吃了青旅阿姨准备的早饭,我们就出发了

司机师傅告诉我们,这是漠河的最新试验,就是把路两旁的白桦树扎成一个拱形,目前还不知道这样树能不能存活,想想如果成功的话,是挺壮观的

江面上

像极了水墨画

下面重点来了,过了龙江第一湾,下一个景点是乌苏里浅滩,那里是中国纬度最北的地方,司机师傅一路上怂恿我们脱衣服拍照,什么可能一辈子就来一次,不要留遗憾!什么大男人怎么那么怂!于是,经不住诱惑的我,就有了下面的照片!!

自己都觉得自己吊炸了,现在还记得那个酸爽!

乌苏里浅滩出太阳的时候很美

彻底玩大了

后来在车上定位了一下位置,发现我们的车开在黑龙江上……

刷个成就,中国最北

车开了蛮久,到达北红村

俄罗斯啤酒

晚上住的是漫时光青旅,好像也是30元一个床位,本来想找几张照片,时间太长了,不知道整理到哪去了,总之还是不错的。晚上就在漫时光吃的晚饭,青旅的阿姨做的,吃饭的时候司机师傅拉我一起喝酒,本地泡的蓝莓酒,终究是一个人出门在外,没敢太放纵,结果吃着吃着发现和大叔太聊得来了,也顾不得那么多了果断上酒,一顿天南海北胡扯,东北大叔喝酒很豪爽,酒过不知道几巡后,果断印证了那句东北名言,喝酒前自己是东北人,喝完酒东北都是自己的,哈哈哈哈。

Day 4

北红村的日出很漂亮,所以天还没亮我就出门了,酒喝多了头晕,一个人在村里溜达,这是一个很原始的村庄,没有信号,没有网络,但却是此次漠河行我最喜欢的地方。

其实北红村才是地理位置上最北的村庄,而官方的北极村,因为开发的比较全面,北红相对落后很多,整个村子不大,也是前几年才通电的。很多人叫它失联村,因为村子里一点信号没有,更没有wifi,真的像一个世外桃源

太阳出来了,村里人都出来看日出。
一次不完美的洒水成冰,也已经足够惊艳,这个时候更加佩服昨天脱到只剩裤衩的自己

拍完照片身上已经冻麻了,赶紧回青旅暖和了一会,今天的行程比较宽松,我一边吃饭一边和店里的阿姨聊天,阿姨告诉我其实北红随着游客的增多,开发的速度越来越快了,过不了几年可能看不到这么原始的景象了。是啊,这么好的地方,肯定有很多像自己这样的人慕名而来,心里不免有点唏嘘,多看一眼是一眼吧

再次上路

司机大叔把我们拉到了一个滑雪场,便宜到爆炸,好像40块钱一小时(含全部装备),师傅自告奋勇当我的教练,又省了一笔钱,不得不夸下自己的运动天赋,一次没摔,瞬间学会,大叔一直在那得瑟的说自己是名师出高徒……

圣诞村

这个真的是芬兰的圣诞老人哈

原来每年春晚都能看见的地方是这里……

今天最后的目的地是北极村,北极村应该是漠河名气最大的地方了,也是最失望的地方,觉得以后来的小伙伴们完全可以绕过直接回漠河县城。我连相机都懒得拿出来了,完全没有以前的味道,到处都在建设,满大街的饭馆和住宿,人造广场……想想以后可能北红也会变成这样,哎,早早睡吧……

最北邮局

Day 5

其实到昨晚,漠河的行程就已经结束了,今天只是开车返回县城,我的火车票是下午的,想到就要离开,心情有点低落。

在平常生活中,我们总是背负着所谓的责任和情感,总是将每一段旅途的自由想象成生活和工作的停歇。所以每一次旅途的时光都格外珍惜,因为知道,这是一年中为数不多的可以自己选择的生活。

到了漠河县城,回青旅收拾了行李,跟菜菜和梅子道了别,大叔很热心,开车把我送到了火车站,进站前回头看了眼这个安静的县城,深吸了口这里凛冽的空气,跟大叔挥手告别

Day 6

到达哈尔滨,天还没有亮,我订的是卡兹国际青旅,出了站在路边等不到车,百度了一下,没多远决定走过去

在一个不起眼的院子里

到的太早了,没有床位了,要等人家退,60一个床位

把行李在青旅寄存了,订了明天去雪谷的车票,上街!

南方人的我看着很新鲜,听着小姑娘对着长辈说新年快乐,突然想家了。一个人旅行,有时候难免感到孤单。决定中午请自己吃顿好的!!

应该是这次旅途中吃的最贵的一顿,老昌春饼,进去的时候服务员问几位,我说一个,人家明显了愣了一秒,😂心疼自己。

假装两个人……

索菲亚大教堂

一张蒙面侠的自拍

买了票进去看了一下,还挺不错的

中央大街的夜景

我一个人吃……撑死宝宝了

为了吃这个锅包肉在寒风中排了一个半小时的队,是不是有病,不好吃我也说好吃

Day 7

一睁眼,看见睡在我上铺的俄罗斯小哥

玩了一下午的滑轮胎,根本停不下来,站在山上看雪谷,真的是一个不错的村子

这是我在东北经历的最大的雪了,真的是鹅毛大雪啊,一群人出门打雪仗,没拿手套的我冻惨了

这些都是在穿山甲青旅认识的小伙伴,可以说是整个青旅的人,晚上大家聚餐没想到停电了,只能烛光晚宴了。坐我旁边的是张哥,很厉害的一个背包客,一晚上跟他聊了很多,深受启发,我第一次听说虎跳峡喀纳斯都是出自他口,后来变成了我的一个个目标。

Day 8

今天的重头戏是雪谷到雪乡的一段徒步穿越

这种路是不是看着很有感觉

张哥的背影

队伍里妹纸有点多,所以走不快

印象里到山顶好像走了三四个小时,因为前一天下大雪的原因,山顶的风景很好

在这里拍了好久的照片,因为大家行程不一样,在这里就跟张哥分开了。

中国雪乡大名鼎鼎,因为是爸爸去哪儿的拍摄地,一夜爆红,人多到爆炸,当时考虑到这点果断没有当成重点,现在看来真是明智的选择,因为明天就要回去了,所以今天要赶回哈尔滨,在雪乡转了一会就走了。不推荐你们来这里,比漠河差太多了

哈哈,好二,这也是在哈尔滨的最后一张照片,走啦

写在最后

这篇游记断断续续写了好久,其实真正坐下来用心写也不用很多时间。很有细节已经记不清了,之所以决定写下来,不是炫耀,而是怕自己以后会忘记。想想出发时的义无反顾到如今的完美收官,有一点点自豪。旅途期间只要有网都会给父母发照片,他们从一开始的反对到后来每天催着我发照片也令我很开心,谢谢父母的理解。

旅行不能改变世界,回来后生活依旧。但是旅行可以认识自己,改变自己的想法,发现原来在乎的东西没有那么紧迫了。原来忽略的东西就在手边。
所以,我爱旅行。

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-14 11:55

2016-11-14 13:25

引用 袋袋的大脑袋 发表于 2016-11-14 13:25:19 的回复:

回复袋袋的大脑袋:嗯嗯

2016-11-14 13:26

楼主写的很详细,一口气就看完了,问一下,去那边到底穿多少合适?有必要专门买加厚的羽绒服吗?鞋子呢?普通的运动鞋是不是分分钟被冻死?

2016-11-24 12:18

引用 千年木脑男 发表于 2016-11-24 12:18:25 的回复:

回复千年木脑男:其实没有想象中那么冷,里面穿一件薄的羽绒服外面再套一件基本就ok了,鞋子建议买一双高帮的防水的,不然湿了会很难受

2016-11-24 13:31

想问一下,青旅要提前多久订呢

2016-12-05 01:09

失眠来老友记啦哈哈

2016-12-05 03:13

引用 Ssssssssssssshi🌪️ 发表于 2016-12-05 01:09:21 的回复:

想问一下,青旅要提前多久订呢

回复Ssssssssssssshi🌪️:不用很早,其实一般到店都有床位的

2016-12-05 13:50

引用 懒懒懒冬瓜 发表于 2016-12-05 03:13:09 的回复:

失眠来老友记啦哈哈

回复懒懒懒冬瓜:哈哈哈哈哈哈

2016-12-05 13:50

怎么没把卧轨的那照片放上去。 哈哈哈

2016-12-26 09:46

引用 Strong Rose 发表于 2016-12-26 09:46:25 的回复:

怎么没把卧轨的那照片放上去。 哈哈哈

回复Strong Rose:哈哈哈哈,第一次写,好多照片都没放

2016-12-28 08:25