七彩云南之一-昆明,大理古城、蝴蝶泉(2013.6.30-7.8)

红Se花瓣 (鞍山) LV.40
2016-11-12 17:59 8757/354
  • 出发时间/2013-06-30
  • 人物/其它

又是一年毕业季,在中考以后,劳累了三年的小伙伴们终于可以放松一下了,这次我们选择的目的地是迷人的云南
云南因在云岭以南而得名,简称滇,云南西部是横断山脉,有闻名于世的玉龙雪山梅里雪山;北部高山大河平行并流,形成幽深的峡谷,虎跳峡是冒险家挑战勇气的地方;向南山脉高度逐渐降低,又有茂密的热带森林。断层陷落形成了湖泊,最有名的是滇池和洱海。

独特的地质面貌,造就了丰富多彩的自然景观,奇异的山山水水与星罗密布的历史遗迹和不同的民族风土人情共同构造出云南别具一格的旅游资源,路南石林西双版纳大理三塔、丽江古城、元阳梯田、澜沧江泸沽湖,迷人的气候,丰富的物产,甜蜜的瓜果,奇特的药材,每年都吸引着无数的游人去亲历这块彩云之南的神奇热土。

我们这次就要去那块神奇的热土,踩下我们的足迹,留下属于我们的回忆,我很赞成这样一句话‘’工作是为了生活,生活是为了享受‘’,享受美食,欣赏美景,享受属于自己的和这个大千世界的点点滴滴。我们单位一行人自成一团,虽说是跟团旅游,时间上不自由些,但不必为了住宿、交通、饮食这些问题而大伤脑筋,这也许是跟团走的好处吧,适合我这样的懒人(住宿和花费,不能为大家提供太详细的信息,实在很抱歉)。

行程安排

6月30日   沈阳昆明
7月1日  大理(大理古城、蝴蝶泉)
7月2日-3日  丽江(古城、木府、黑龙潭、玉水寨、东巴古城)
7月4日-5日  九乡、石林、七彩云南
7月6日-7日 西双版纳(野象谷、热带花卉园、西双版纳热带森林公园)
7月8日 返程

动植物篇。

行程中拍的一些花花草草🌸和可爱的动物。

正文来袭🌹

2013年6月末,我们坐车前往沈阳桃仙机场,从这里即将开始我们为期九天的云南之旅。机场很热闹,我们来得较早,办完安检和行李托运之后,大家在一起耐心的等待登机。

登上飞机以后,找到我们的位置,旅行社给我们安排的位置都是坐飞机的机翼附近,顺着窗户看见最多的是那一大块飞机的翅膀,这个空中大鸟带我们升入了高空。

看着窗外的云海,仿佛置身于古代神话里的天宫,我心里不禁想:神仙住在哪里呢?😊

我们的飞机餐。

昆明篇。

飞机终于平稳地降落在昆明机场上。

美丽的昆明,我们来了😊

旅行社派大巴把我们送到今晚住宿的宾馆,一路上看着昆明市的街景,我惊讶地发现昆明街头的电动摩托特别多。宾馆不在市中心,环境还可以。

安置好随身行李后,我们科的这几个姐妹决定去昆明市著名的金马碧鸡坊看看,顺便尝一尝地道的云南米线。

金马碧鸡坊

它是昆明的象征,始建于明代宣德年间,已有近四百年的历史,是金马纺和碧鸡坊两座牌坊的合称。高十二米,宽十八米,雕梁画栋,精美绝伦。东坊临金马山,名金马坊,西坊靠碧鸡山,名碧鸡坊。古金马碧鸡坊,在十年动乱中被拆毁,现在的建筑为1999年重修的。据说,当太阳将落,金辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投在东面街上;同时月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上,两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接,这就是六十年才会出现一次的‘’金碧交辉‘’的奇观。它的附近是一个充满生活气息与活力的商业街区,在昆明的接点景点中排名第三。
地址:云南昆明市盘龙区金碧路中段(三市街与金碧路交汇处)。
交通攻略:可以乘3路、4路,62路、90路、98路汽车在金马坊站下车。
门票:免费。

在路口那里有家桥香园,据说是百年老店,我们在那里吃了正宗的云南过桥米线。

过街对面就到南屏街了,那里是逛街购物的好地方,旁边的三栋大楼是百盛、百大新天地、昆明百货大楼,里面是卖一些著名的品牌的东西,折扣很少,感觉很贵,所以就逛逛没有购物。

南屏街里很热闹,商业店铺林立,看见一个穿民族服装的女孩,很是温柔可爱,便想和她合一个影,结果她没有拒绝我,你看她脸上的表情好像是害羞呢!

大理

第二天一早,我们坐车前往大理。行程包括大理古城、蝴蝶泉景区、参观白族民居、品三道茶。

大理古城

大理白族自治州地处云南省中部偏西,海拔2090米,东临楚雄州,南靠普洱市、临沧市,所辖八个县和三个少数民族自治县,是中国西南边疆开发较早的地区之一。大理是文化名邦,有着悠久的历史和璀璨的文化,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉幽,有风花雪月(下关风、上官花、苍山雪、洱海月)四大奇景。我对大理的最初印象,来自于老电影《五朵金花》,再后来就是金庸《天龙八部》笔下的大理王段玉。大理古城,依碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了‘’一水绕苍山,苍山绕到古城‘’的城市格局。在我们去大理古城的时候,天公不作美,下起了大雨,伴随着一路大雨,我们来到了大理古城。

古城前的停车场。苍山被云雾遮住了。

古城南门,当时没拍这里,引用网上的图片。

雨中游古城将是另一种奇妙的体验。大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇,古城历史可追溯到唐天宝年间,现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初城墙均被拆毁,1982年重修南城门,我们今天所进的门即南城门,门头‘’大理‘’二字,是集郭沫若书法而成的。

大理古城主要有四条游览的步行主干道,东西走向的红龙井水街、人民路和洋人街,南北走向的是位于古城中心的复兴路。尽管下着雨,也不能阻挡来自各全国各地的游客。撑伞漫步雨中,踩在石板路上,发出‘’啪啪‘’的声音。

街道两侧,有白族的各类染品,花色的手链,民谣酒吧还有特色书店。南方的古镇大多如此,民族特色中带着文艺气息,只是这里的每一个店铺都别具一格的展现着它的文艺,似乎这里只有书香美酒,只有风花雪月,尘世一切俗套生活,都被隔得很远,郭沫若评大理是‘’历史名城,文献之邦‘’。

顺着复兴路步行街向北走一点儿就看到了古城的核心标志性建筑-五华楼,五华楼始建于南诏国时期,是南诏国王招待贵客的迎宾楼。楼前有一空地为阅兵场,五华楼东西两侧各配一水中的角亭,与文五华楼呈左右对称分布,西配亭广场有一大屏幕,每晚九点准时放映上个世纪五十年代的老电影《五朵金花》。

大理的特色小吃有烤乳扇、饵丝、凉鸡米线,粑粑、酸辣鱼。

游走于大理古城的街道上,感受大理古城历史积淀下来的文化气息,探寻大理国昔日辉煌的历史。看着熙熙攘攘的游人‘’看不同的风景,遇见不同的人‘’,我很喜欢这样简单的生活。生活在每一个人的眼中都有不同的色彩,在100种人的世界里就有100种活法,但把握现在,感受现在的美好,也是一种小幸福。大理就是这样一个可以让人放松发呆,褪去平日浮躁,感受生活美好的地方,这也是我爱他的理由。

蝴蝶泉景区

蝴蝶泉位于苍山云弄峰下。蝴蝶泉的特点,概括起来有三绝‘’泉、蝶、树‘’泉水清澈如镜,每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞,无数蝴蝶钩足连须,首尾相衔,一串串的从大合欢树下垂至水面,动人的传说更增添了蝴蝶泉的情趣
开放时间:08-17:00
门票价格:六十元.

蝴蝶泉景区前,有一棵大树,它有很长时间的历史了,很漂亮。

进入景区正门后,我沿着凤尾竹形成的甬道而上。

沿途经过蝴蝶纺(一座古色古香的石牌坊),这三个大字由大诗人、大剧作家郭沫若游大理时留下的墨迹。

继续前行终于来到了蝴蝶泉,它为一多边形泉形,面积约五十平方米,深四米,四周镶有大理石栏杆。碧绿清澈的泉水,从沙石中夺罅而出,聚在塘内。正中是郭沫若题写的‘’蝴蝶泉‘’三个字。

蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻猎人名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。
  苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。
   次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尺体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。
   从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。
   那一天是农历4月15日。从此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。尽管这是一个传说,然而每当农历四月,山花烂漫之时,确实有成千上万,形态各异的蝴蝶到泉边相聚。

一高大古树横卧泉上,这就是徐霞客在他的游记中写到过的‘’泉上大树‘’,称作‘’合欢树‘’、‘’蝴蝶树‘’。树倒映于水中,随着天光树影的变化,摇曳多姿,景观变幻无穷。

泉边有个长寿的老奶奶,和她合影留念。

大理石台阶下边有一大理石壁,石壁上刻有五个龙头雕刻的泉眼,一股股清凉晶莹的泉水,从龙嘴里流出,五个龙头,日夜喷水。

顺势下还有三个塘,还有草林、杜鹃林、毛竹林等自然景观。

在白族人的心中,大理蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族,青年男女都要来这里‘’丢个石头试水深‘’,用歌声找到自己的意中人。

今天我们还参观了白族的民居,是白族艺术的一大景观。

多为二层楼房,三开间。筒板瓦盖顶,前身重檐,墙面用石灰粉刷,白墙青瓦,耀眼醒目,山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅大方

参观完民居后,我们观看了白族的表演,并品尝了白族有名的三道茶,这就是第一道茶味道苦,是苦茶;第二道茶是在第一道茶的基础上放入乳扇、红糖、桂皮等,味道比较甜,是甜茶;第三道茶是茶蛊中放的原料换成适量蜂蜜,少许炒花生米,若干粒花椒,一撮核桃仁儿,尝起来回味无穷,故名回味茶。一苦二甜三回味,预示着人生创业的哲理,白族三道是招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。白族三道茶早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪,所以尝过了三道茶后,我感到很开心和荣幸,到大理真的是不可不饮这有名的三道茶。