第三次去南京,瞎聊两句

这么多年也走了些地方,总想写点什么记录一下,虽然年纪不算太大,但记忆是越来越靠不住了,这不连上个礼拜的事都模糊了。每次准备下笔却又犹豫了,该怎么写呢?读过余秋雨先生的《行者无疆》,羡慕先生能在车轮之上将文化、历史信手揉捏出来的一篇篇美文,让人读来不仅有感性还有感动。这样的本事我怕是再读上十几年也是没有的。也常常上网看看别人的游记,讲讲吃喝、说说行程。但每个人出发的目的不同、游伴不同,口味也不同,我的经验对别人来说可能也算不上什么,到头来浪费了人家的时间金钱倒还好,要是坏了旅游的心境哪就不好了。比如推荐游人来太原喝碗头脑,怕是要被人骂娘的。我这犹犹豫豫的性格写个游记也这么墨迹,自己也觉的操蛋起来。
后来觉的我想多了,你以为你是谁呀,除了你自己谁会看呀。等到哪天真的不记的了,翻来看看,奥,原来我还去过这里。这就足够了。想到这,心情一下开朗了。人呀,就怕自己高看自己。
南京前后去过三回了,第一次去跟的父母,都结婚了却还不太懂事,中山陵、雨花台、夫子庙,标准的走马观花,只记的中山陵的台阶很特别,从上下看截然不同。夫子庙人很多,秦淮人家的小吃碗也很多,好像是十八个碗。总之晃晃悠悠的就过去了。第二次是多年以后去开会,至今开的什么会不记的了,去了总统府,觉的蒋先生的办公室很简朴,桌子放的也不正。玄武湖挺大,又去了秦淮人家,才知道哪十几个碗的小吃挺贵的。坐了船夜游秦淮,河窄、船多,看看沿岸的霓虹灯罢了,意思不大。这第三次来,时间比较宽松,该去的也去过了,找了几个自己感兴趣的地方,算是深度游吧。
因为酒店就在夫子庙附近,到了酒店就下午3点多了,就先去了秦淮河边,和前几年没什么区别,熙熙攘攘,街上的小店不知换了多少家,满眼都是盐水鸭。可有谁在意呢。漫天挥舞的不是导游的小旗旗,就是自拍杆。剪刀手一摆,茄子一喊,就来过了。百年的秦淮过往有谁会倾听呢。景点忙这卖票收钱,商店忙着卖货收钱,饭店也忙的收钱。旅行就单单是消费吗?挤过了人群,我打算去1856去看一看。
过了一座小桥,进入了南京市民的生活区,如一个耀眼的女子突然卸了妆。平淡、真实。街坊们在拉家常,小商贩也不忙,时光一下子缓和下来。没有了大片的霓虹灯,反而让人更舒服了。脚步快快慢慢不多久,来到了由机械厂改成的创意美食一条街。里边的饭店披上了历史的马甲,精致的招牌和安静的招待,表明了这里的价格和口味都很上档次。让我想起一个词,囊中羞涩。再走两步,看到了几座大厂房,现在都改成写字间了,透过玻璃还能看到忙碌的人群,牌子看不清,好像是个创客空间一类的地方。感觉这地方对游客来讲意义不大,也可能我了解的不多,白天来会好一点。从高德地图上来看,我好像走的不是园区的正路,但这条小路比较近,前边不远就是大报恩寺。
大报恩寺是新修的,好像还有表演,门票100多,没有进去,看到别人发的图,感觉还不错。特别是对佛像的刻画,在艺术造形上有了不同的表述方式。原来的塔寺被太平天国给炸了,现在还留了拱门在南京博物院,从精美程度可以脑补当年的壮观。倒是夫子庙不远处还有太平天国的纪念馆,人还挺多。
往回走,就到了中华门。高高的围栏证明不远就有个售票处。南京的城墙很沧桑,每一次的政权兴亡都要先过他这一道坎,刀枪剑戟、洋枪洋炮见的多了。就连来往的游客也从粗壮照相机换成了细长的自拍杆。穿过城门往回走,路过老门东,貌似新开发的民国主题商业区,有几个街道还没有招商,在月光下街上冷冷清清,仿佛踏回了以前的时光。要是现跑过一辆黄包车就更像好了。一个街角的距离,人马上挤满了,都是小吃,居然还有一个卖烧饼的排了好几百米的队。这饼的有多好吃呀?作为一个游客是没有时间排队的。遗憾的看了几眼。
第二天去了先锋书店,号称亚洲最美书店之一。书是不打算买的,背回去很累的,主要是想看看,在图书零售业普遍不景气的今天,这个先锋是有什么魔法。多说句闲话,常去太原的尔雅书店,现在面积一天比一天小,前几天看到挂出7.5折的牌子,觉得很是感慨。到了看见书店大门是个地下室的入口,一个向下的斜坡,要是没有招牌就是个标准的车库口,进去了发现真的挺大,但要是规模而言,怕不是他骄傲的地方。究竟有什么不同呢?马上就发现到处都是椅子,还有写字的大桌子。回想起我们哪的书店里,爱看书的孩子们都坐在地上偷偷的看一小会,不时的有人让你起来。这里简直就是他们的天堂。体现了对知识对书的尊重,让爱书的人保有一份尊严。还有就是文化衍生品特别多,也特别好,还有特别贵。一个笔记本好几十块钱。但换个角度想一想,如果你喜欢先锋,像先锋的宣传的哪样,做一个思想自由的行者,相比一个演唱会、一个电影的价值,这并不贵。我当下想挑一个便宜的买下了,对先锋敢于让读者坐者看书表示一下敬意。可又觉的这么好的本子写什么才能配的个呢?我这字写的难看,写字的大脑更是单薄让人难堪。当然内心里还觉的贵了,还是自个小气了。如果大伙行程不哪么急,恰巧还有一点时间,去先锋坐坐吧。再多说一句,哪里只有很少的儿童书籍。
接下来几天去了德基广场等几个购物地方,感觉比太原好很多,当然这方面我不在行,主要是想给孩子买点礼物才去的,主要的兴趣还是在吃上。
 关于吃首先我的心态很端正,众口难调,别信电视上的美食。当地人爱吃的,你未必接受的了。如果能从中感受的不同,这就够了。基本上我都是依靠大众点评上去的,这些年也发现有刷单的情况,但大体上靠谱。一般来说老店都还行。要说起映象深刻就是饮食文化上的差异。我们在酒店里用餐,让店里按标准给我们配的菜,上来一看十个菜有一半是带汤的,其他的素菜居多。第二天我们自己点的全是肉菜,外加一个西红柿鸡蛋汤。
时光很快就过去了,最后一天我选择了南京博物院,因为见识过西安博物院的百米长队,我九点就到了博物院门口,刷了身份证方便的取了票,穿过很大的一个院子,到了入口。人不多,正好有一个免费的讲解,领了个耳机跟着边走边听。这一听就是整整的两个小时。讲解很精彩也很辛苦。让人十分佩服。好多游客都跟不下来,但讲解员没有喝过一口水。但这只是博物院的一小部分。楼下有个数字馆放的好多动画、小电影,建议带孩子去看看。此外还有按当年民国修建的一条街,与众不同的是,两边的店铺都正在营业中,连书店都卖的时当年的旧书。穿过这条街,就到了一个小剧场,每天会有一些小型的演出,站的看不要钱,十块钱买壶茶就能坐的看了。两个小时一场,虽然我不懂,但看到有人举着XXX我们支持你的牌子,感觉到这票钱很值当。
   南京之行又要结束了,也可以乐观的看成了另一段旅程的开始。总之,后会有期。

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-14 11:40

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 17:53

引用 panasonic 发表于 2016-11-14 11:40:06 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复panasonic:谢谢你的鼓励,我会继续把键盘磨下去

2016-11-15 18:26

引用 noraren 发表于 2016-11-14 17:53:22 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复noraren:当然没问题,只要我知道的

2016-11-15 18:26