关于厦门之行的小体会与小提示

11月份来的厦门,天气还算可以,28度左右,立冬之后降温在22度左右,气温还是适宜的。南方本来较之北方就潮,况且还靠海就更不用说了,不过对皮肤很好,很保湿,嘴唇也不干,但也要做好防晒。                                                        行程按个人喜好来,喜好海的可以住曾厝垵和黄厝附近,喜好逛街的住中山路步行街附近,喜欢逛公园和街道的住厦大附近。中山路住宿较贵一般300左右起,厦大、曾厝垵、黄厝相对便宜一些在100左右起。提示,中山路和曾厝垵住宿较吵闹但交通很方便,喜欢清净的可以住远一点,但交通相对不便一些,不过感叹一下厦门的公交车真的好多好方便!                                                                           重要提示!血的教训!就是厦门堵车啊!!!堵车!!!真心堵车!!!重要的事说三遍!不知道为什么极少有攻略说到堵车这点!早上7点多就开始堵车!但几点之后不堵我就不知道了。所以导致我错过船班,还得重新买票上鼓浪屿!泪!所以建议要么住在码头附近(厦鼓码头即东渡码头),要么提前2小时出门(打车一样堵!)。  还有就是游客是在东渡码头上船,靠近狐尾山公园的那个码头!之前看了攻略但依然记错码头!跑到了轮渡码头!哎!教训啊!(好想骂人怎么破……(T_T))                           游玩就看攻略就好了,一般推荐去的地方都不错,个人认为最好的就是环岛路,厦大,鼓浪屿。至于中山路和曾6厝垵,就是逛街的地方,买东西和吃东西很方便,中山路相对宽一些些,曾厝垵就是各种窄小巷子而且是脏脏的。有时间可以逛逛公园,厦门公园真的很多,而且还是免费的(植物园收费40),景色也不错,很适合闲逛。                                                                                                                                                                                            厦门环境很好,风景也不错,各种小店很多装修的很漂亮,但我归结为两类:一种买甜酥饼和花茶或糖果的(如赵小姐的店和苏小糖),一种是卖各种小饰物的(跟2、10元店挺像的那种)  。拍拍照就好了,东西你家大淘宝上都有哒!味道就那么回事,一个糖酥饼能好吃到哪去?要是实在想买,我推荐厦门老城区大同路阿吉仔饼店和鼓浪屿上的金兰饼店,这两家的饼不贵,味道还不错。                                                                  南普陀寺香火真的好旺盛的说!因为免费参观所以游客灰常多!厦门大学很漂亮,是一个有历史有文化传承的大学,是那种你看了后,就会有为什么自己不好好学习考厦大呢的反思,很是羡慕厦大的学生呢!不过即使我重来一次也考不上……哇咔咔咔……环岛路就是靠海环一圈,看看海景,踩踩沙滩之类的,可惜我不会起自行车……哎……靠脚走真不行啊。                                                                     逛鼓浪屿不要太匆忙,慢慢逛,看看风景和建筑,岛上的老建筑几乎都是20世纪初期建造的,说白了就是清末和解放前有钱人的别墅以及各国领事馆,风景美是美,但历史是屈辱的!勿忘国耻!好吧我愤青了……提示,鼓浪屿上有些旧宅类某某博物馆之类的进里面是要收费的,有些是住户,而大多数的建筑都改为旅店或餐馆或咖啡馆了。想登高就得上日光岩啦,这里视野很开阔滴,但岩上地方不大,傍晚登岩,人少而且可以看黄昏。                                                                  鼓浪屿吃的都在龙头路一带,小吃都不便宜,都得10~15元起价,基本上你不买东西光吃些小吃就得花费上百了,要是在小吃街上吃一天,那就得二三百都挡不住啦!(中山路和曾厝垵也是一样的花费)。康家龙头的海蛎煎真很好吃!而沈家肠粉个人感觉一般,就图吃个新鲜!马拉桑的饮料可以尝尝,不过还不如直接吃芒果呢。岛上水果比市内贵很多,想吃可以在市内吃,随便一家超市都有卖水果的还给切。岛上住宿贵这是共识,想要便宜的可去住青年旅馆。                                                                    对于厦门饮食方面真心不适应,口淡没什么,但不要什么都是甜的吧!让不吃甜食的人怎么办?还好我不是糖尿病患者……还有就是沙茶面真的很难吃!难吃到吐!纯个人口味。不过黄则和的花生汤真的很好喝,但也仅限于花生汤。                                                                           推荐几个手机APP:1.掌上公交(这个可以看公交车到哪了,很准哒!),2.手礼网(不想背东西回去的可以在这个网站上买手礼,但切记订单是不能取消的,即使你拍错了也取消不了,但选机场自提的是可以取消的。),3.微信上可以关注厦门轮渡有限公司和鼓浪屿游览区管理处。关注这两个后,可以微信买票。提示微信买票没有优惠,就是稍微方便一些而已。坐船的票过点无效,是需要重新买的!鼓浪屿风景联票是需要在一天都用完的,没去的景点第二天就无效了!切记!                                                     总之,厦门是一个发达的旅游城市,去哪都很方便,沿着海边散散步,放松放松心情,感受一下闽南的风土人情和饮食文化,都是难得的经历不是?

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-12 23:44

引用 大葱偏头痛(-皿-)凸 的图片:

这家老板服务好吗?

2016-11-13 19:30

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-14 19:55

引用 边走边看 发表于 2016-11-13 19:30:27 的回复:

这家老板服务好吗?

回复边走边看:这家没有服务员,就是一个小店,老板倒还可以,但口音太重听不大懂。老板和做馄饨的阿姨都极力推荐他家出的面条,但个人感觉并不好吃。就酱啦。

2016-11-15 19:22