嵊泗东去,沧海听风浪

星垂野 (杭州) LV.17
2016-11-12 18:12 897/12
  • 出发时间/2016-10-31

九月底就和木木预约了这一次出行。
    十月的天气一直是阴雨连绵,着实堪忧。好在月底最后一两天有转好的趋势,于是两个人敲定了31号在上海集合。31号下午抵达上海南浦客运站购票时售票员告知因为风浪原因暂无到枸杞岛的车船联票。由于之前有考虑到这个因素,好在还有去嵊泗的船票,中转一次也未尝不可。最终搭上去往嵊泗的船,开始这段旅程~~

关于体验

之前在蚂蜂窝看过一些游记,绝大多数朋友都是选择旺季前往嵊泗列岛游玩。对于旺季的物价有些令人望而止步,黄牛横行,船票很多时候也是有价无市。至于住宿,随便挑,很多
    个人觉得旺季过去一是有点花冤枉钱,二是天气燥热难有深度体验。淡季前来,首先,温度适宜,游客稀少,可以循着沿海公路徒步缓缓观赏风光;其次,正值捕鱼期,海鲜繁多,可大饱口福。

关于行程和花费

吃饭:736
住宿:770
交通:786
其他:100

PS:因我们对于美食和住宿要求不高,就不做推荐了

摄影设备

【东崖绝壁】

出镜:木木

【西洋湾】

嵊泗沿海公路码头】

初至嵊泗,“黄海”汹涌

今日多云。
    由于大风天气前往枸杞岛的船取消。于是饱睡了一顿,临近中午出去觅食。
    午餐之后两个人慢悠悠的晃到了小菜园码头,本以为可以看到一片蓝,结果却看到浊流滔滔,惊呆了!

海风呼啸,大浪拍岸,卷起千堆。。。那个“雪”字好像有点不合时宜啊。。。

木木这家伙找到一个机位开拍延时,除了延时好像也没啥可拍的吧。。。
    带着淡淡滴忧桑我们转移了目的地。

这张木木用标头拍的,这海水颜色浑得像个下过大雨的池塘。

东海渔村:推荐星度 ★★★

这墙绘有点意思,好卡通。

矮油,沙滩上竟然一个人都没有诶。

木木成功抢镜。

木木那货又蹲在礁石堆里拍延时了,且一个人去西边的礁石堆里看看。

渔船阵列,好想体验下出海打渔的感觉。

渔村旁错落的民居。

木木抓拍我一张,看那风中凌乱的发型。

木木转移到西侧,继续拍摄渔船的延时,礼尚往来,也抓他拍一张。

换上长焦镜头,视野拉近~

云层下漏罅的光影,照射在墙上。

这位仁兄无视湿软的沙滩一脚一脚往里踩,作甚?

沿海木栈道,当时忘了去这边瞅一瞅了,就知道瞎跑。

日落时分,天空色彩变幻。

暮云美哉!我们爬上木栈道后面一个土丘,可惜视野不够开阔。这里杂草好多,还有一些小树遮挡视线。不敢再往前走,这里土质疏松,还有前面是悬崖。。。咱可不想体验飞的感觉。。。

还是跑到沙滩上视野更好,来一张长曝30秒。

入夜,一颗颗星星开始点缀夜空

晚上温度骤降,打道回府时发现末班公交已过,难道要走回去?还好看到有出租车载客过去,等了十几分钟拦了一辆空车,终于可以回宾馆祭祭五脏庙咯。

穿越荒村,错失日落

今日依旧多云。
    七点半的船,我们五点半就起来了。结果发现码头售票厅还没开门,不过码头上却正好看见被云层遮挡的日出,光束四射。
     这是木木拍摄的,明明是日出嘛,咋想和日落聊聊天。

在拥挤喧闹的候船厅里等了一个小时,终于登船驶往枸杞岛。。。看着这浑浊的海水,祈祷枸杞那边可以蓝一些。
    一个半小时后,在枸杞码头搭上三轮车,师傅开口就要20块一个,车上的奶奶告诉我们10块就够了,这时另一辆三轮车的大叔经过给10块一个,我们果断转移。就这样露天兜着海风前往嵊山岛。大叔开车还时不时回过头说话,飘了我一脸口水。。。
    听说我们还没找到住宿,于是大叔把我们带到他亲戚开的一个民宿——息风港,160一天,我们订了两天,在房间里收拾了一下就出去叫了三轮车前往荒村。

沿着小路往下走,发现废弃的码头上有几个钓鱼的爷们。这大风天气还放钓,兴致挺好的嘛。风浪真心大,喷涌飞溅,走在一侧小路上要不是闪得快就会被飞溅一身。看看这浪,好像打开的扇子。

木木刚想靠近点拍个慢门,结果浪又涌了上来,好吧,就当洗洗鞋咯。

面具哥登场装个13先。

荒村:推荐度 ★★★★

在码头上停留了一会,开始探索荒村。
    相传后头湾1950年开始建制,渐渐成为嵊山居民主要居住区域之一。后头湾渔村曾也是一个热闹的渔业村,人口最多时到3000多人,有3个渔业大队,3个渔用码头。随着渔业发展,后头湾码头无法满足大型铁船停靠的需要,嵊山岛上的中心越往建有大型避风港的箱子岙转移。上世纪90年代,渔业发展渔民也富裕起来,为了生活便利,几乎所有的村民陆续搬离后头湾。由于整体搬迁,2002年后头湾撤村,到现在只有两三位安土重迁的老人仍在那里生活。

荒村一个个破落的小屋杂草丛生,爬山虎蔓延,有一种别样的诡异感。木木对此很有feel,于是走进某个小屋里的后头准备拍人像。

嗯?这个pose我咋感觉有点娘嘞?画风有点不忍卒睹啊。

看着这大把的荒草,可以想象夏天的蚊虫有多凶猛,还好这天气我们不怕不怕啦,神经比较大。

这只狗狗自从看见我们之后就一直尾随我们,干嘛,想打劫?

风起云涌处,有人想跳海。我想抓拍一张跳下去的瞬间会很酷的。

找了个阳台暂时休整下,话说午饭咱只啃了一个小面包,到现在还没喝过一口水。

斑驳的墙上纠缠的藤蔓枝叶,诉说着岁月的荒凉。

真个是冷冷清清,这么好的海景房可惜啦。

有些屋子里悬挂着破衣烂布,真的好像鬼片的场景,如果是晚上来这里看看可以体验幽森诡异的气氛。

阴云下的荒村倒是更增了积分怪异的感觉。

这里的礁石很适合装13,于是两个人又开始互拍模式。

遇见一老爷子稳坐垂钓,但看桶中一条鱼都没有,这天气大家懂的。那又如何,毕竟是风浪边长大的,这一份静气远非我们年轻人所能有的。脑海中蓦然蹦出一句话:爷钓的不是鱼,是大海!嗯嗯,豪气啊,另一侧我撩了撩头发,顿觉胸中激情澎湃。恁自陶醉之时,突然水浪喷溅而来,吓得我狼狈逃窜。。。

对着远处,又刷了一张慢门,可惜不够通透。

抬头是荒村的制高点,看日出日落挺不错,也是拍摄星空的好机位,不过这天气只能YY了。

偶尔露出的一隅蓝天留下光影。
    回到荒村的入口处,碰到一个老奶奶,应该是最后留守的一两家了吧,好像说的是方言,我们也听不太懂她在说什么,就由她带着我们走进老屋里,进去才知道原来是让我们买饮料,这时我们也渴了,于是便买了两瓶可乐,心想老奶奶也挺不容易的。

往回走的时候发现枸杞那边竟然有日落。卧槽,肿么能这样?更无语的是我们再往高处的公路上走的时候竟然看到了一轮红日正西沉,两个人顿时抚胸长叹,内牛满面哇。
    多么痛的领悟!
    于是两人在无尽的懊恼中徒步返回。。。

东崖绝壁晒成猪,西洋湾上冻成狗

今日,晴!
    昨晚信誓旦旦说早上五点要爬起来去东崖绝壁看日出,闹钟一响,毫无动静,继续诈尸。一会儿后木木犹自带着睡意喃喃的说好困,别去了,这代价太大了。被子一蒙,继续呼呼大睡。
    九点多起来洗漱过后出去搭上三轮车前往东崖绝壁。

东崖绝壁:推荐星级★★★

东崖绝壁在嵊山岛东端,也是舟山群岛的最东端。到达景区可步行,可乘三轮车,10元一个。景区附近也有一些住宿,如果打算观赏日出,可以在这边落脚,这样也不用起得太早。

木木这厮又开始耍酷惹,如果有扔臭鸡蛋、烂番茄、白菜叶的本人有赏!

浪里个浪,天气好,心情也倍儿好。貌似有点小热~~

天气好,海水也显得蓝,其实,海水近看是绿色的。

这位仁兄前面一直是我后头的,一不留神就钻过栏杆到了下面,无视警告牌。也不知道谁把好好的栏杆都硬拆了几格,再看看那些瓶瓶罐罐的垃圾,对于天朝人民的素质深感遗憾哪。

当当当当,背朝大海,面具哥登场。

出去吧,没有日落这里真没啥看头啊,白瞎了50的门票。

循着沿海公路,一路观赏风光。

爬上土丘,远眺渔场,再一次开拍延时。
    相比昨日海的颜色,今日的海才透出一股小清新的气息。

一路上发现一些民宿,真后悔没住在附近,白白错过了大好日出景象。

来一张竖拍。

向着灯塔前进。

嘿嘿,木木这家伙装13不成又被水浸。也不知道鞋子湿了没有,沙滩上的免费洗鞋服务很到位嘛。

大中午的太阳真够晒的,明显感觉裤子都发烫了,这简直是夏日的节奏哇。
    从这方沙滩上逗留了一会,出来后才发现这里不开放,sorry,没注意噢。

这个是情人石,无甚好看的嘛。

在这个码头,木木脚一滑,华丽丽滴栽了。。。幸好只是身上脏了,器材没事,其实前面我也差点摔了,好在下盘稳。

这个据说是嵊山布达拉宫,密密麻麻的民居参差错落。

趁着隧道没有过往车辆来一张,手持有点糊,貌似有些些时光隧道的感觉。
    午饭后在房间休息了一个钟头再度搭上三轮车。本来想去枸杞的,师傅说西洋湾才是观看日落的最好地方。于是我们呼啸而去。

西洋湾:推荐星级★★★

沿着阶梯往上爬,放眼一看,矮油,视野不错噢。再一看,咦!这不就是荒村的对岸嘛。
    面具哥又登场咯!
    神马?你问我为什么戴面具?一个痣:我喜欢!

感觉这里取景不错,木木又开始要求刷人像了。看看,这白衬衫专门准备的,还自定义此为小清新风格。

我给他拍了好几张,这货犹不知足,支起三脚架设置好快门线,从左走到右,又从右走到左。当时我感觉脚下猛的一抽,差点就想飞起一脚把他踹下去。

沿着阶梯往下,太阳也开始渐渐西下。

木木找好机位开拍,西装单薄抗不住下了,只得穿上冲锋衣,让你装!

神马?!红日被对面的山头挡住了,无语泪先流。。。
    还能不能让人好好看个日落了?!

橘色余晖下,一条渔船驶出。

好吧,只能拍拍日落余韵了。

天色黯淡,来几张长曝先~

弯月高挂,天空开始出现数点寒星。

夜色也是不错的。

对着正北方拍了一张星空,有光污染,效果不佳。这季节银河很淡,也没啥好拍的了,索性拍一张星轨吧。

坑了个爹的,这海上又是灰机又是船的,星轨也没法好好拍了。100张合成后本来是有四条飞机轨迹线的,我用尽洪荒之力才扣掉,满满都是泪啊。至于下面的船行过的线条实在没法P了,就这样吧。可怜我们两个人啃着巧克力喝着可乐,在海边冻成狗,貌似我背帐篷过来压根没用过。。。

沿海公路一兜风,日落壮美结终章

今日,依旧晴。
    之前两个人打算玩过嵊山岛再去花鸟岛的,由于往返比较折腾,木木必须得6号回去,于是放弃。这一天睡了个饱,吃完午饭就赶到码头乘坐13:10的快艇返回嵊泗
    下船后找到宾馆稍稍休息了一下拦了辆出租车开往青沙的沿海公路。司机大哥很热情,跟我们聊着旺季的一些情况。本地人都觉得这里没啥好玩的,作为外地人我们当然得来看看海景。
   不过这一来回80块也是够了。

沿海公路:推荐星级 ★★★

挑在这个码头下车,觉得视野非常开阔。

这货扛着脚架走向礁石堆里又要准备拍日落延时了。

日渐西垂,换上长焦。

当一艘船沉入海底~~

可惜没有前景,略显单调。

最后刷一张慢门咯,雾化状态没那么明显哈。

一抹余晖,一道剪影。

以一场日落作为这次旅途的收尾,也是不错啦~~

3D

2016-11-15 22:40

太帅了!

2016-11-21 16:05

引用 星垂野 的图片:

楼主是怎么这么精准地找到北极星的?

2016-11-21 16:06

怎么海水还分两个颜色呢

2016-11-21 16:31

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-21 16:06:27 的回复:

楼主是怎么这么精准地找到北极星的?

回复浅浅快跑:指南针对准正北方向不会有多少偏差的,下次朋友可以试试

2016-11-21 16:38

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-21 16:31:28 的回复:

怎么海水还分两个颜色呢

回复浅浅快跑:哈哈,嵊泗这边的海水我是无力吐槽,浑黄色,往枸杞那边去海水才好看点,不过远看是蓝,近看是绿

2016-11-21 16:41

引用 星垂野 发表于 2016-11-21 16:41:00 的回复:

回复星垂野:估计是有河流入海口吧

2016-11-21 16:49

支持楼主!

2016-12-03 20:24

2016-12-07 13:22

引用 星垂野 的图片:

图片拍摄的真的很漂亮,星轨图很喜欢,有机会一定也要去一趟感受一下海岛风情。

2016-12-09 09:24

引用 道破天机 发表于 2016-12-09 09:24:16 的回复:

回复道破天机:最好不要旺季去哈,游客多还会被宰,五月上旬可以过去,银河拱桥是值得期待的

2016-12-09 09:40

引用 光芒指引 发表于 2016-12-03 20:24:52 的回复:

支持楼主!

回复光芒指引:谢谢朋友