襄阳游记

卸磨的驴 (北京) LV.38
2016-11-12 18:51 4632/263

引子

襄阳在汉朝时候就是荆州的治所。看三国演义,对襄阳市太多印象,刘备马跃檀溪,隆中三对等等,故事太多的城市。站在汉江边上,背依襄阳古老的临汉门,看着北岸樊城的高楼大厦。想想这湖北挺有意思,城市的名字变去变来,襄阳——襄樊——襄阳荆州——荆沙——荆州。思量这可能是历史给你留下的难题,当年三国的时候,襄阳和樊城隔着汉水,北边樊城属曹操,南边襄阳属刘备——孙权。分属两个国家不可能合为一个城市。现代的城市扩展把他们的连在一起了,这就自然合一啦。但合就合吧,那年月也简单,无知无畏吧,把两个城市的字头合在一起,两千年的古城差一点就没了,结果又改回来,多大的社会成本。
       不过这年月谁把历史当回事,否定自我,历史虚无。可你就是这土地上的人,那历史你回避不了,就像香港那两个小孩议员,不认家国,可是你是谁,你从哪里来?你想成为大英帝国的老百姓,你知道人家是怎么回事?人家可是把自己的祖宗当回事,人家可不会把你这个不认祖宗的玩意当回事。

今年7月去宜昌开会,会后我自己一个人先去了襄阳,然后去了武当山

广德寺

那天一早,先去隆中,火车站前有公交车直达古隆中风景区。约40多分钟到了离隆中不远的广德寺,庙始建于唐代,现在看见的是明代由 隆中迁过来的。一片田畴中大门古意盎然,门上的匾额“敕赐广德禅寺”古风犹存。

小庙10元门票。除了我就有一两个当地烧香的人。

寺里的广德寺塔是国保单位。所谓之多佛宝塔,但我看属于那种金刚宝座塔,和北京五塔寺、碧云寺,呼和浩特旧城的那几个塔是一个路数。但只是青砖砌就,塔的上下内外共嵌有石雕坐佛45尊,主塔四周有四座六角形五层密橹式砖塔,比起那几个皇家气派动辄上千佛像的倒也不失简朴大方。

塔旁30多米高的大银杏倒是很气派。据说明嘉靖皇帝也学汉武帝,把这树赐以“大将军”封号;后清朝乾隆帝又加封为“感应大将军”,树旁有碑记其事。想想其实一棵树无所谓封官加爵,多少帝王过眼云烟,可是它还生机盎然的挺立在这里,嗨。

庙里别的天王殿、藏经楼、方丈房据说是老的,但无他特色。出门又坐了两站车去隆中。

隆中访诸葛

隆中名气大,据说晋代就有纪念性建筑,明代的襄王看中这地方风水不错,改为其王陵,把一些纪念诸葛亮的建筑给拆了。
但和临近的南阳隆中PK了好多年,尤其现在利益所在,更是越演越烈。其实瞎闹什么,都是一种历史遗迹,各玩各的,各挣各的钱得了。
隆中卧龙岗三面环山,山都不大, 2-300米高。青竹翠树倒有几分幽意。现在景区把整个山谷圈了起来,75元的门票。

进门不远沿路就是古隆中的牌坊,清朝的建筑,过牌坊往右走沿小路就可以上到武侯祠。

隆中路,是否当年刘关张三人就是从这里去三顾茅庐

武侯祠是老的,康熙年间重建的,有几分厚重。

新建的草庐,很粗糙,

好玩的是所谓三顾堂前搞得实景演出三顾茅庐,演员还都挺认真。但演诸葛亮的是一尖瘦的小白脸,不太符诸葛亮飘逸洒脱又不失厚重的形态。
      这种噱头倒是吸引大众,大家看的津津有味,演完了许多人还上去合影。但感觉演员并不高兴,好像有点耍猴似的。看着看着就明白了,景区搞了“草庐—诸葛亮”话剧演出,这是做广告,吸引大家去化百十来块钱看演出,据说诸葛亮的感情戏就有三分之一。看来想赚钱还要想办法,想拿诸葛孔明赚钱难呀,因为诸葛一生清廉,没把钱财当回事!!少点欲求可能更好。

还可以上山,山顶上建了一个什么“腾龙阁”,“腾龙”——腾什么腾,简直莫名其妙,可把诸葛亮恶心的够呛,降低了孔明的层面。这地方保留点清幽和文气是关键的。那些大体量的建筑是败笔。

第一郊野公园——习家祠

从隆中回到襄阳城里,找地方吃点饭,下午去习家祠,所谓习家祠是一处园林,据说始建于东晋,在襄阳城南郊。从城里乘车30多分钟到景区,新建 的景区,还不收门票,游人不少,都是去看旁边的影视城的团,捎带手看看这里。所谓山野园林,有罗哲文的题字,

新修的有一个习家祠。很气派,关着门。好像还隐喻着要拍谁谁谁的马屁。

真正可看的就一个大池塘,一个小池子,围绕几个老建筑新修这一大片郊野公园。

小池子形制比较特殊,一个是半月形,一个是六角形。

后面一个大池塘,到很幽静,池中一个轩堂,但不让进,我在池子边上坐了好一会。

还有一个大的仿古建筑,不知道是什么玩意。后面的园林扩建的不小,当做老百姓休闲的地方也不错。但景区厕所太远,我可能有点中暑,找厕所来不及,只好自行解决。

登兹楼未果——仲宣楼

从习家祠出来,乘公交到城南门,进南门去城东南角的仲宣楼。

看着城墙里面都修成房子,像是新修的城墙,合理利用吧。

王粲,字仲宣,三国时期人,著名的建康七子之一,很有才华,他的登楼赋是其代表作,当年我还背过:“登兹楼以四望兮,聊暇日以消忧——”,一股子幽怨之气,但辞藻沉厚又有几分华丽,我到喜欢其中的厚重。沿城墙走个7-8分钟远远看见仲宣楼,也是近年新修的,可到跟前不让进,

一个什么Jeep车的活动给包场了,真是巧,可你这Jeep车和王粲有什么关系?莫名其妙,倒是有传说,王粲喜欢驴叫,他的葬礼上,同是建康七子的曹丕带着一大帮人学驴叫送王粲。无奈,只得外面拍几张片片。

好漂亮的绿影壁

告别王粲,往城里走个7-8分钟到襄王府遗址,五元门票,这地方是明代的襄王府遗址,当时占襄阳城的十之二三,后来全都烧了,只剩了一座大影壁,由于是绿矾石砌成雕刻的,所以又称绿影壁。影壁相当大,长25.1米,高7.1米,厚1.72米,共雕99条龙,好漂亮。
 对面新建的仿古襄王府,里面有点历史陈列。这地方故事太多,小时看三侠五义、小五义,宋朝的时候襄阳王就是大反派,京剧的铜网阵,白玉堂就死在这里。但这会都是新东西,全无古意啦。

昭明台在城中心,正在修,无法上去,往北是一条步行街,都是商业做小买卖的。

临汉门——一览汉江

沿街到城北,这是小北门,又叫临汉门。

门口就是汉江,水面宽阔, 沿岸都是一个个小码头,经营渡江的轮渡。许多百姓在江边嬉戏,游泳。

沿着城墙往东走,是拱宸门,又称大北门,还是老样子,没有修过的,有方形的瓮城,从城里出来到瓮城再分左右两边侧门到城外,出瓮城就是一溜石头砌的坡路到汉江边,江边就是码头。要说襄阳城坚固,这宽的汉江是天然屏障。

夕阳往下,波光粼粼,几条渔船出没其中。

沿着城墙继续往东,到汉江大桥,从桥上走到江对面,在桥下找了一个小饭馆,南阳羊肉汤,吃了一大碗。

米公祠

第二天一早起来去米公祠,火车站有公 交车直达,祠就在汉江北岸,对着南岸的襄阳古城临汉门。米芾,人称“米襄阳”,他就是襄阳人。一个奇人、奇才,书法是宋代四大家,书画俱佳,尤是一个其爱石头的怪人,人称“石痴”,就冲这一点我也要去看看他。

米公祠现在是国保单位,初建于元代。现存有米芾、黄庭坚、蔡襄、赵子昂及近现代书法家的书法石刻100余通。

离开米公祠,门前江边上好几个轮渡小码头,2元一人可以到江对面。昨天太晚,没有时间上临汉门城楼及去夫人城,今天再着吧一下。船上没有多少人,江风习习,倒是很凉快。

也就10分钟到了临汉门码头。

上临汉门,看夫人城

花5元钱上到城墙上,城门楼是新修的,坐在楼下的石阶上,面临汉江,体会一下当年的感觉。
往西到城墙的西北角,是所谓的夫人城。是东晋梁州刺史朱序镇守襄阳,抵御前秦苻坚的,有所轻敌,其母亲韩夫人颇知军事,率家婢和城中妇女襄阳城薄弱的西北角增筑一道内城在。结果还真应验,前秦军攻破外城,朱序靠内城击退了敌人。后人称此段墙为夫人城。现在看不出什么,只有一个82年塑的韩夫人的雕像,好丑,不知当年其真是如此否。

攻略:
襄阳实际上是襄阳和樊城两个城市合并的,当年樊城在汉江北,襄阳江南,70年代合并为襄樊市,后几经周折,又改回襄阳。不过整个城市大格局还是分江南江北。江南襄阳老早定为国保古城,又把老城墙修了起来,所以没有搞现在那些新建筑。江北樊城没有保护的任务,现在都是高楼大厦,大的公用性建筑——如火车站就在樊城。
游:
襄阳现在最有名的当属隆中,打诸葛亮的牌子,可是隆中可看的东西并不多,一般的游玩2小时,门票75元。广德寺就在隆中前面两站路的地方,看看半个小时,10元门票。
习家池在城南,也不远,20多分钟的公交车到襄阳古城南门。景区挨着新建的影视基地唐城。我去的时候不要门票,玩一下1-2小时吧。
城里的景点都在江南襄阳古城,都是小景点,仲宣楼、绿影壁、谯楼、昭明台都是半个小时的游程。绿影壁要10元门票。古城墙主要看北边一代,临汉门新修的,包括到城西北角的夫人城,要10元门票,玩半个小时。从临汉门沿城墙往东不远是沿着城墙往东走是拱宸门,又称大北门,老的没修,还有点意思。.
米公祠在江北江边上,和临汉门对着,25元门票。你要不是书法爱好者,玩一个小时吧。.襄阳其余有名的的景点都外围县里面,如水镜庄、鹿门山等等。我没工夫去了。
行:
襄阳有飞机和火车。襄阳近郊的隆中和习家池稍远点,都有公交车,20-30分钟就能到,比较方便。古城不大,城里一些小景点我都是腿着。要比较合理的路线从北边来先去米公祠,然后门口小码头乘轮渡2元到临汉门,玩城墙,然后从临汉门进城沿步行街往南到昭明台、绿影壁、谯楼、仲宣楼。怎么要一天。沿城外的护城河挺宽,也可以看看。
住:我住在火车站对面的维也纳酒店,170元的标间,旁边就是客运站,比较方便。
吃:襄阳满城都是襄阳牛肉面,油大,糊嘴。可能天气热,我玩的又急,有点中暑,肠胃不适,吃了两次不敢吃了。