初见❥重逢 ——厦门·鼓浪屿——五天四晚自由行

关于这篇游记

原谅我隔了这么久(快一年了⋯⋯)😅😅😅才写了这篇游记,实在是懒癌发作,从刚回来的跃跃欲试到被时间消磨得一无所有,突然之间就觉得为什么我不把一起旅行的点点滴滴记录下来呢?于是懒癌重度患者的我只好重新拿起键盘敲下以下的文字,照片都是用iPhone 6s plus 和Casio TR550 拍摄,大家别嫌弃哈

关于游记题目

大家一定好奇为什么会有这个标题?容我解释一下吧!楼主本人曾于2009年8月由单位组织随同事们去过一次厦门,而楼主家的牛牛(我家老公)从未去过,于是我懒得多想,就敲上了这个标题

关于出行时间

2016年2月8日(大年初一)—2016年2月12日(大年初五)

关于住宿

【机票】 去程 上海 --厦门
FM9263     上海虹桥T2 ✈︎✈︎厦门高崎T4
                     07:55               09:45
               返程 厦门--上海
FM9262     厦门高崎T4 ✈︎✈︎上海虹桥T2
                     19:20                21:05
费用  3808元
机票订购 携程网http://flights.ctrip.com

【住宿】一共两家酒店,分别在厦门市区和鼓浪屿
厦门市区:厦门瑞颐大酒店 五星级酒店
地址:
中国福建厦门市鹭江道12号  •  邮编361001
电话:
+86 (592) 636 6666
传真:
+86 (592) 636 6665
E-mail:
info@swissinternationalxiamen.com.cn
网站:
先上两张酒店的位置图吧

下面第二张照片是在鼓浪屿拍摄的酒店的身姿,视角够独特吧~~~~~

选择这家酒店的理由是舒适,便捷,视角好。
首先厦门瑞颐大酒店是瑞士最高端的酒店品牌-瑞颐酒店管理集团旗下的一家高档酒店。酒店坐落于厦门市商业中心,与钢琴之岛-鼓浪屿遥海相望,秀色一览无遗;旁边就是中山路,步行只需要5分钟;距鼓浪屿轮渡码头与快速公交系统仅需19分钟;
其次酒店提供接送机服务,是一辆红色的特斯拉,还有其他豪华车,接我们的是特斯拉,当然这不是免费的;如果你想要低成本的,其实可以选择机场公共穿梭巴士, 机场公共穿梭巴士每25-35分钟一班从机场至轮渡站下车,车资每位人民币10元(轮渡站至酒店步行为10分钟);你也可以选择出租车,出租车为打表计价服务,从机场至酒店费用约为人民币50元左右。
酒店豪华专车机场接送服务价格表
奔驰E230 – 接机:RMB 250  送机:RMB 200
特斯拉 - 接机:RMB 250  送机:RMB 200
塞纳LE - 接机:RMB 220  送机:RMB 180
【酒店豪华车接送机TIPS】
你需要提前2天通过发送邮件至 reservation@swissinternationalxiamen.com.cn
或者拨打+86 (592) 636 6666 ext. 6884. 预订接送机服务。

接机用的红色特斯拉

鼓浪屿:宫保第酒店  民宿
地址:
中国福建厦门市鹿礁路5号原日本领事馆
电话:
+86 (592) 257 0686
网站:

说实话,鼓浪屿的住宿是最后才确定下来的,选择这家酒店的理由仅仅是因为想住的杨桃院子已经订满了,然后纠结了好久,不知道该选择哪个,然后这家酒店到码头后可以打电话去前台让人来接船,事后证明虽然价格便宜,服务也不错,但是其实应该选更好的,比如鼓浪屿鼓浪别墅酒店,再比如海景花园酒店⋯⋯

宫保第酒店(厦门鼓浪屿鹿礁路5号店)位于鼓浪屿鹿礁路,近钢琴码头;周围有美园、许家园、天主教堂等景点,出游便利。

酒店由两幢欧式别墅和三个精致花园构成,别具特色的花园景观,内部装饰简约而不简单,复古而不古旧,让人充分体会宫保第原汁原味的风貌与文化。

【住宿费用】
厦门瑞颐大酒店  2016年2月8日--2016年2月10日 两晚共2793.18元
厦门鼓浪屿宫保第酒店 2016年2月10日--2016年2月12日 两晚共1318元
费用总计  4111.18元
【酒店订购】
安可达https://www.agoda.com/   厦门瑞颐大酒店
携程网http://hotels.ctrip.com      厦门鼓浪屿宫保第酒店

关于行李

厦门的冬天不是很冷,属于亚热带海洋性季风气候,所以注定了厦门是一座适合冬天旅行的城市,平均气温13℃~20℃,所以如果和我们一样是冬天去厦门,那么可以带上以下“装备”
1.服装 可以带薄外套,皮装,爱美的姑娘们可以多带几条裙子,有老人的话可以带几件薄的羊毛衫
2.防晒霜,面膜,卸妆类不能缺,
3.太阳眼镜可以带上,泳衣的话我不是很建议,虽然看见有人在海边穿着泳衣玩,但个人觉得还是偏冷的,毕竟出来玩身体健康是第一位;
4 药品类 感冒发烧药、过敏药、晕车晕船药(如果会晕车晕船的话)、达喜(为了我们两个吃货吃撑的可能性)、培菲康(防止吃坏肚子)
5 出行 厦门市区出行有公交车,但是春节期间非常挤,所以我一般都是出租车出行。厦门的出租车起步费比上海便宜,是8元/3公里,但是我回来后厦门租车起步费十年后首次调价了,起步费变为10元/3公里,超出后2元/公里

关于必备软件

大家可以关注两个微信号: 一个是厦门公交的,一个是轮渡的。
这次出行真的多亏了这两个公众号,特别是轮渡的,否则差点就去不了鼓浪屿了……关于这个下面的游记里会提到。

在路上

开启旅程

Day 1
2016年2月8日 年初一
上海——厦门——酒店check in ——厦门大学——芙蓉隧道——南普陀寺——小眼镜大排档(轮渡店)——酒店

因为定的航班比较早,所以又一次暗夜出门,到达机场的时候天还没有大亮,可是怎么也抑制不住兴奋的心情,虽然睡了就3个小时(大年三十烧完香已经是初一凌晨了),事先在值机软件上完成了值机和选座,所以去机场只有办理托运和打印登机牌,非常方便。这里推荐一下这个软件——航旅纵横Pro,非常实用,可以网上值机,可以跟踪航班动态,实时更新数据,力荐!

到机场打印完登机牌和托运行李后,外面的天也亮了,太阳正欲蓬勃而出,于是抓紧留下了年初一的机场的天空!

经过2个小时的飞行,飞机就要降落了~~~~

【地图TIPS】
到达机场后记得领取免费的手礼网免费提供的手绘版地图,每个景点都很详细生动。
这里要感谢蜂友jin槿jin (成都)的游记,我才知道有免费地图可以拿~~~

因为安排了接机,所以很快就到了酒店~但是如果没有安排接机的亲们可以去机场底层乘坐机场快速公交,一路都有指引牌,每人10元车费。后来我们在逛街的时候看到机场快速公交车下客的地点,到酒店的话只要向后转,往中山路方向(原谅我这个小路痴,我的方向概念仅限于前后左右)走十分钟左右,中间会路过一座建在山上的神座,然后是隔壁就是厦门瑞颐大酒店,酒店门口有一座很高大的妈祖像。

空港快线时刻表

到达酒店,趁check in时偷偷拍

酒店大堂,喜欢这个水晶灯

从房间可以看到对岸鼓浪屿上的郑成功

酒店的右边是妈祖像,与她遥相对望的是郑成功像,中间隔着一方水迢迢~~~~~~~

到酒店完成check in 后,饥肠辘辘的我们直奔中山路,找了家大排档,一顿狼吞虎咽啊~~~~~居然连名字也忘记了~~~~😓

吃完午餐,立刻就赶往厦门大学——向往了好久啊~

厦门大学我们选择了公交车,正是这一次的坐车经历使我们下定决心,在后面的2天都果断选择了出租车出行,实在太挤了,我的太阳眼镜都差点挤掉,比上海的地铁还要挤啊~~~~~
 【交通】步行330米到妇幼保健院站,乘坐公交l1路、2路、29路、841路、86路,尤其推荐29路,这是一条神奇的公交线路,串联起了厦门市区通往各个景点的路线。

【景点TIPS】
厦门大学不需要门票,只要凭身份证就可以进去了。在右边排队,虽然看着队伍很长,其实一会会儿就好了
关于芙蓉餐厅,个人不是很建议去里面吃,因为价格高不说,东西其实在厦门的任何地方都能买到,所以见仁见智吧。。。

走得热了,在厦大超市买的

从芙蓉隧道出来,就出了厦门大学,走得有些乏了,便在路边的咖啡馆坐下,来杯咖啡,吃点点心

店里有只喵,很可爱~

用完下午茶,我们继续前行~~~~~
下一站,南普陀寺
楼主信仰佛教,所以没有拍摄寺庙照片,引用网上的图片吧
【景点TIPS】
南普陀寺位于福建厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。
南普院寺坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,气势庄严,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝 、乐途殿、大悲殿、藏经阁;其中,天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。殿阁依山层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。大雄宝殿是整个寺院的中心,具有典型的闽南佛殿的特点,大殿正中供奉三世尊佛高大的塑像,殿后供奉西方三圣。天王殿前有广场,广场前为长宽均约30米的正方形放生池,和约百米长七八十米宽的莲花池。莲花池外围盖有琉璃瓦顶的矮墙,东西设对称重檐牌坊式山门,题额为“鹭岛名山”,系原中国佛教学会会长赵朴初所题。
开放时间 3:00~18:00
门票价格 免费
建议游玩时长 2~3小时
进去的时候记得拿三柱清香,是免费提供的。

其中大悲殿始建于明代,殿宇高20米,屹立在石砌台基上,八角三层飞檐,殿内的穹形藻井全部用木料斗拱,不用一根铁钉,祀奉有千手观音,正面为双手观音,其余三面为48臂观音。这也是南普陀寺名字的由来。

【手伴】 在南普陀寺我们买了些南普陀寺素饼带回去。一般家里有老人的应该都会喜欢,有咸、甜两种口味,极松软,入口即化。
其实要不是时间来不及,我们应该选在早上去南普陀寺的,那样的话就可以吃到南普陀寺的素斋了。记得大文豪郭沫若曾这样称赞南普陀的素斋:“我自舟山来,普陀又普陀。天然林壑好,深憾题名多。半月沉江底,千峰入眼窝。三怀通大道,五老意如何?”这个遗憾只能留到以后再补了~~~~

烧完香,我们直接叫了出租车回酒店。

回到酒店后我们整理了一下行李,略微梳洗一番后,去享用了到厦门的第一顿晚餐。

小眼镜海鲜大排档,我们来啦!

小眼镜大排档(海景店)
地址:鹭江道33号
电话:+86(592) 209 6778  +86(592) 209 0778

其实离我们的酒店不远,所以我们散着步就去了~原以为很好找,可是没想到这家店在第三码头那里,进去是条很小的路,然而我们愣是没看懂,兜兜转转了好久才发现,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊~~
找到饭店时发现门口排队拿号的人可不是一般的多啊,可是既然来了,不吃总觉得可惜,于是吃货做起了排队的工作,原以为会排很长时间,没想到大概30分钟后就轮到我们了,有些雀跃啊!
排到号后先点菜,然后会有服务员领你去位子上。不过可能我们去的时间有点晚(都是冤枉路闹得),当天晚上很多我们点的东西都没了,所以以后大家可以提早预约。

吃完晚饭一路晃荡着回去,辛福感爆棚!于是登上马车,做一回公主,哈哈~

Day 2
2016年2月9日 年初二
酒店——胡里山炮台——环岛路——西提别墅咖啡一条街——中山路——酒店
当窗外欢乐的鸟鸣传入耳畔,才满足地醒来。厦门真的是一个慢生活的城市,不知不觉中,我们也放慢了生活的脚步。
作为吃货一枚,早就听说了浮屿大同鸭肉粥,所以 特地安排了早餐去吃。特地搜索了大众点评最近的店,跟着百度地图,我们俩走了 足足半个小时,然而天不遂人愿,居然吃了个闭门羹。。。。那一刻的沮丧,无法用语言形容

【美食TIPS】 浮屿大同鸭肉粥
地址 厦禾路174号(大同小学对面)
其实地方挺好找,沿着轮渡方向一直走,就是距离有些长,但是一路却看见了不少厦门本地的风土人情,也是不错哒!

虽然吃不了心心念念的鸭肉粥,可是旁边小店的老板热情地接待了我们,为我们介绍了另一种厦门传统美食-——沙茶面。
先上个图吧~~~~

从照片中可以知道,沙茶面就是以沙茶酱调和高汤,然后有面条、豆芽、蔬菜、海鲜、油炸豆腐,还可以加入自己喜欢的其他东西;我要说的是这个面条超好吃,口感爽滑,还有韧性,有嚼劲,汤又鲜,瞬间俘获了我,就是那么容易满足~

吃完早餐,出发去胡里山炮台。

地址:厦门市思明区曾厝垵2号
电话:+86(592)257 4870
交通 :
一、从机场到炮台
1. 旅游观光巴士
   乘坐旅游观光巴士,在胡里山炮台下车,途经8站,步行至胡里山炮台
2. 空港快线火车站线→57路高峰,在厦大白城站下车,途经9站;步行至胡里山炮台,约260米。
二、 从火车站(西北口)到炮台
57路高峰、659路、96路、48路、旅游2线→92路
三、从轮渡到炮台
还记得我前面说过29路公交车吗?对,就是这条公交线路!
乘坐29路,在厦大艺术学院站下车,途经10站;步行至胡里山炮台,约450米。

门票:
门票全票票价每人25元;全日制在校学生凭学生证每人12元;6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人凭身份证每人12元;6周岁或身高1.2米以下儿童免费入园;军人凭军官证、士兵证、退役证免费入园;残疾人凭残疾证免费入园;70岁以上老人凭身份证免费入园。

景区开放时间
7:30-17:30(夏季18:00)
表演时间为8:30、10:00、16:00,如遇天气影响,则取消表演。

胡里山炮台其实不止是一个炮台,它其实是一座公园,只是因为炮台位于这座公园里。作为“八闽门户,天南锁钥‘之称的胡里山炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,是中国洋务运动的产物。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。
胡里山炮台地理位置独特,东面与金门岛隔海相望,南与漳州临海,西与鼓浪屿遥相辉映,北面是繁华市区。

胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。可以想象到其实在孱弱的晚清,那些以奕䜣、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派们也意识到了中国的落后,师夷长技以制夷,为此他们也付出了自己的努力,这是一场自救的运动,是一场革新的运动,但是理想是美好的,现实却是如此的残酷。。。
但是作为当时配备了世界上最有装备的胡里山炮台还是在历史长河中留下了浓墨重彩的身影:
1900年8月间,日军制造了火灾,并以东本愿寺被焚为借口,公然派兵登陆厦门,妄图独占厦门。消息传到胡里山炮台,守台官兵立即脱去炮衣,掉转炮口,对准鼓浪屿海面的日舰和日本领事馆。日军慑于大炮的威力,不得不于8月31日撤兵回舰,这就是所谓的“厦门事件”;
937年9月3日,日本军舰3艘闯入厦门外港,炮击白石头、胡里山炮台和曾厝海军机场。胡里山炮台及其它炮台开炮还击,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,击沉日军“箬竹”型13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩,抗日保卫战中,胡里山炮台和克虏伯大炮可谓功不可没。

克虏伯大炮的数据(男生们应该感兴趣)
1、大炮炮管尾部阴刻编号:No:6 FRIED KRUPP
2、生产年代:
28生主炮:为1893年(清光绪19年)生产
15生副炮:为1881年(清光绪7年)生产
3、大炮全炮重量:87123kg(不含缺损件)
4、大炮体积:大炮总长度为13.13米;高4.6米;宽5.29米。
5、大炮口径:28生;即280毫米(15生即150毫米)
6、大炮膛线:84条
11、大炮方向射角:360度
12、大炮弹(丸)、(火)药装填角度:-4度
13、大炮高低射角:0度~30度
14、大炮射速:每分钟发射炮弹数量1~2发
15、大炮发射量:可连续发射上百发以上。
16、大炮射程:7030-19760米(射击仰角在5度~30度)
17、两炮(28生)厂价:16万两白银有奇
18、海运及保险费(德国至闽江口):4万两白银(以厂价的25%计)
19、二次搬运费(闽江口至胡里山):15079两白银
20、现存炮弹:28生弹头28颗(其中14颗穿甲爆破弹,14颗开花爆破弹。)

参观完炮台,记得去看一段4D影片,是介绍炮台的情况的,然后从影片室出来进暗道,暗道的墙上有炮弹的图片。

炮台的周围低矮的房间是营房

无疑,胡里山炮台之行是一次爱国主义之行。古老的炮台历经战乱,始终屹立在祖国的东南沿海,虽然它已经不是当初的模样,却依然在静静诉说着那段屈辱的历史,那段奋起反抗的日子,那段我们永远无法忘却的历史。少年强,则中国强,如果每个人都能自强不息,则中国至强!
离开胡里山炮台后去了厦大白城沙滩,只是天气太好了,所以到处都是人,实在下不去手拍照。
接着便是环岛路骑行了!
【关于租姓行车】
很多地方都有租,单人10元/小时,双人20/小时,押金600元,可以根据自己实际情况选择骑行距离,我们只是体验了一段而已,厦大白城-环岛南路-环岛东路,仅仅是这一小段,也让我们如此的雀跃,因为好久没有这般悠闲了。
到环岛东路后去还了自行车,然后就出发去西堤别墅咖啡一条街。
这是一条充满了咖啡香的街道,两边林立了许多咖啡店,随意走进一家,点杯咖啡,发发呆。
【交通TIPS】
从环岛东路去西堤别墅咖啡一条街可以乘坐乘坐29路(第一码头-软件园)在环岛东路上车,经过3站,在前埔村下车换乘58路(观音山商业街-东渡公交场站)在前埔村上车,经过19站,在滨北中下车就可以。

发完呆我们就到了往回赶的时候了。晚饭打算在中山路解决,离酒店近,又有许多当地的特色小吃,绝对是吃货们的天堂。
写到这儿,让我想起了一件不愉快的事,那就是去鼓浪屿的船票。本来出发前就应该在淘宝提前订好往返票,但是在具体操作的时候,要求我指明具体哪一班船,就是说要精确到几点,这个是我无法接受的,因为出门在外,我肯定得为意外情况预留时间,告诉卖家后,他同意我只需提前一天告诉他就可以,于是我在胡里山炮台游览结束的第一时间就通知他了,当时的答复是可以订购。
其实再出发前我就微信关注了厦门轮渡有限公司的微信公众号,并且已经注册好。或许真的是冥冥中自有天意,我这个凡事都预先想一个备案的习惯在关键时刻派上了用场。
下面我继续讲订票的事。一直到下午6点我得到的信息都是没问题(中间去了7~8个电话),而且还和我保证若是没有船票提头来见我,但是引起我怀疑的是我一直没有收到确认短信,所以一直提心吊胆的,我家牛牛安慰我说反正已经付款了,到这个时候了,应该没问题了;可是到了晚上8点,当时我正站在babby cat饼店挑选手伴,接到电话通知我没票了,连夜航票也没有,当时我就急怒了,回他要你头有何用,一边赶紧上微信去,幸运的事情发生了,最后四张(往返)船票被我秒到!顿时感觉超好!第二天到鼓浪屿酒店后才知道我们是有多幸运,据说有好多人都是订好了鼓浪屿的酒店却没有买到船票,还要酒店出书面证明,总之要经过很麻烦的手续才能辗转到酒店。所以在游记的开始我推荐了这款软件。

继续中山路的行程,去吃了黄则和花生汤,原巷口鱼丸,海蛎煎,还吃了顿海鲜排挡,但是和前一天的小眼镜比起来性价比真的不高,所以不是很推荐。

在边吃边逛的过程中买了babby cat 的馅饼,买了苏小糖的牛轧糖,买了赵小姐家的饼,收获满满啊~~~

Day 3
2016年2月10日 年初三
酒店——中山公园——海湾公园——中山路——轮渡——三丘田码头——酒店
今天在酒店吃了早餐,还算中规中矩吧,没什么亮点,吃完早餐我们就去退房,把行李寄存在酒店后,我们利用最后一个白天去了中山公园和海湾公园。
行前曾经在整理攻略的时候知道中山公园是厦门第一座现代意义上的公园,内有孙中山先生铜像及纪念碑,上书“天下为公”四字。喜欢历史人文的我自然不会放过这座公园,而且交通也便捷。
交通
公交乘坐3、4、12、18、19、21、27、32、507、517、532、534路到中山公园站
门票
免费
开放时间
8:00-17:30
建议游览时长
2小时左右

这是一个很小的公园,慢慢逛,也用不了多长时间,倒是本地市民很多。
所以在游玩中山公园后,我们又兴致勃勃的拦了出租车去了海湾公园。
交通
公交厦门4路、厦门22路、厦门43路、厦门84路、厦门139路、厦门655路、厦门841路、厦门856路、厦门954路的路线,可以到达海湾公园站下车即可。
开放时间
全天
由于海湾公园很大,所以我们只是游览了局部,正好有花展,所以去看花了

忍着饥肠辘辘,我们果断杀回中山路,吃了姜母鸭,然后兜起了厦门的小弄堂。

在过街地道看见的一角
觉得很环保

下午三点半我们就回到了酒店取行李,虽然船票是下午五点半的,但是我们觉得还是早点去轮渡等的好。
幸亏我们去得早,可是已经有很多人了,大伙都在广场上排队,这时候天开始转阴了,风也大了,许多人都要求轮渡方面打开候船厅的门,让我们进去等候,但是轮渡方面没有反应。
到了下午4点半的时候,天空开始飘起了细雨,天愈发冷了,广场上的人们也开始了各种不满,这点轮渡方面明显没有应急预案,连遮雨棚都没有设置。
到五点十分,终于打开了大门,大家有序排队进入大厅,按部就班地接受安检,然后继续等候。
原本五点半的船等到五点四十才到码头。
经过10分钟左右的时间,我们总算在淅淅沥沥的小雨中踏上了三丘田码头。
到码头后我联系了酒店前台的帅哥,他亲自到码头接我们去酒店。一路上他拖着我们的行李,向我们介绍鼓浪屿的大致情况。
在酒店完成check in后稍作整顿,直奔龙头路,各种美食吃起来。吃完才发现只拍了一张照片,汗😅
其实实在是太好吃了,压根就没记起来要拍照

吃吃逛逛,猛然回头发现了它,伦家好☺️

眺望对岸

范冰冰的蜡像

Day 4
2016年2月11日 年初四
酒店——菽庄花园——钢琴博物馆——港仔后海滨浴场——皓月园——毓园——日光岩——郑成功纪念馆——海底世界——酒店——娜娜酒吧——酒店
【关于门票】
我买的是五大景点套票,在阿里旅行上购买,90元一张,其实可以在鼓浪屿钢琴码头服务点或者轮渡通过扫二维码购买,然后去钢琴码头的服务点兑换。
套票时效是1天,也就是说你必须在一天内游完这些景点,如果你的时间够充足,也可以分开购买。

教堂外墙

教堂外墙

雨中的灯塔

一代名医——林巧稚

英雄冢,伤心地,雨中短思

下雨天,南方冬天特有的阴冷以及海风让我不得不围上了围巾

在去日光岩的路上,偶遇一喵~
此喵颇有大将之风,在众人围观下,依然故我,专心致志梳理毛发,且丝毫不慌乱,哪怕我们去拍照也是镇定自若!

鼓浪屿的喵真的不怕人,怪不得有“猫岛”之称。

晚餐还是龙头路走起⋯⋯
今天吃了叶氏麻糍、林记鱼丸、潘小莲芒果酸奶,然后散着步顺便有买了黄胜记的肉松、肉脯;买了新四海的海产品;买了玫瑰屋的花茶,然后又跑去了娜娜家

晚间,去娜娜家,其实是为了看猫,结果猫出门了,便去了酒吧,坐在露台上,雨后的鼓浪屿夜色撩人。

Day 5
2016年2月12日 年初五
酒店——鼓浪屿——机场——上海
早上整理完行李后退房,把行李暂时寄存酒店,然后继续龙头路早餐走起。
早餐吃了面线,然后开始闲晃⋯⋯

天气时雨时晴,跟孩子的脸似得;我们漫步在一条条小径,弹格路和两边的建筑群依稀让人觉得回到了三十年代;又仿佛穿越回了旧上海⋯⋯

走得累了,便随意找了家茶馆,依稀记得是rose的名字,叫了壶玫瑰花茶,添了三两个小点心,店里的猫咪闻香而来,喵喵叫着依偎在脚边⋯⋯
这大概便是鼓浪屿最温柔的挽留吧⋯⋯

小店门口

带着不舍,登上了回去的轮船,就要离开这个温暖的城市了⋯⋯

很早就去了机场,却遇到了大面积的延误,值得庆幸的是我们的飞机在延误了1.5小时后起飞了,带着我对这座城市的温暖而闲适的怀念。
在短短的四五天时间里,我们走过了厦门很多小巷,走过了岁月留给厦门的许多印记,也希望未来的厦门更加美好!

关于费用

关于这次旅行的费用,机票+酒店=7919.18元,接机250元,去机场50元,去景点等的交通费200元,手伴等800元,人均4609,59元

很详细,用心写,支持鼓励

2016-11-14 15:52

真不错,也想说走就走……

2016-11-14 19:25

引用 miahorse 发表于 2016-11-14 19:25:42 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复miahorse:谢谢

2016-11-14 21:35