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带着三个老婆逛中东(以色列篇)

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西瓜 (北京) LV.10
2016-11-12 19:39 1557/7
  • 出发时间/2016-10-29
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/16000RMB

序。。。中东"一夫多妻"

耶路撒冷杂货店大爷:“我有4个老婆,但我觉得我还能再娶一个!姑娘你愿意留下来吗?

安曼旅店中年老板:“我有3个老婆,有点压力,但是如果可以还要再娶一个!姑娘你有兴趣吗?”

安曼租车司机大叔:“我有两个老婆,努力赚钱还能再娶一个!姑娘留个电话吧!”

我:“。。。I'm single dog,but  这三个老婆都是跟着我的。。。那个基友不算!”
“三个别人的老婆!”某人神补刀。
“卧槽~!!”我想了想,“带着三个别人老婆去玩,听起来就很牛B的样子!!” 
“。。。”

安曼少年:”泥奏凯,阿姨!不约,我们不约。”
伸手状的田田:囧。。。
骚年!虽然你现在还不懂,但看你面向不凡,骨骼惊奇,以后一定能娶好几个老婆。。。

红海约旦婴儿:“......”
虽然你还什么都不会说。。。但看你父母的英姿,未来你老婆一定也不少!!

       中东国家大都信奉伊斯兰教,按教义规定,男子最多可以拥有四个老婆。但是现在大部分男人仍然只有一两个老婆,因为教义和法律要求太高,每个老婆必须受到非常公平的待遇,衣食住行,珠宝首饰,生活费用, 甚至连做爱的次数,都是不能偏心的。物质方面要绝对相同。如果有所偏心,不但良心上会受到谴责, 还有可能承担法律风险。
     一夫多妻的国家还有:巴林、 埃及、 伊朗伊拉克、 以色列、 约旦、 科威特、 黎巴嫩、 阿曼、 卡塔尔、 沙特、叙利亚阿联酋也门巴勒斯坦阿尔及利亚利比亚摩洛哥突尼斯苏丹毛里塔尼亚索马里土耳其塞浦路斯阿富汗
以上知识来源于网络,仅作参考。

二: 带着三个老婆逛中东(约旦篇)http://www.mafengwo.cn/i/6320495.html

下图为行程里遇到的:
杂货店大爷、旅店中年老板、出租车司机大叔:、安曼少年、红海约旦婴儿

此次行程的5人组。。。

PLAN C

PLAN C。。。有计划去不同国家的PLAN A 和 B,但因这些国家政变,治安,机票,时间等问题被否决,最终定下了PLAN C的行程。
大概标记了各个城市主要景点,没打算能逛全,但能去几个去几个。

特拉维夫

         特拉维夫雅法(希伯来语: תֵּל־אָבִיב-יָפוֹ;英语:Tel Aviv-Yafo ),通常简称为特拉维夫,或译台拉维夫,是以色列第二大城市。特拉维夫滨临东地中海,市区面积51.76平方千米;以特拉维夫为中心的城市群(Gush Dan)有巴特亚姆、霍隆、拉马特甘、佩塔提克瓦、里雄莱锡安、拉马特沙龙、赫兹利亚等城市,2005年统计,特拉维夫都会区有人口304万,是以色列最大的都会区,是该国人口最稠密的地带,也是以色列的经济枢纽。特拉维夫被认为已出现了成为世界级城市的趋势,并被列为中东生活费用最昂贵的大城市。
(物价是真的高。。。可乐约16元人民币一小瓶(500ML),水也很贵。。。俺们买了3小瓶(500ml)+两大瓶水(1.5L),就是纯水!国内哇哈哈那种。。。花费人民币约100元)

主要景点 "1 雅法老城Jaffa Old City"
 "2拉 拉宾广场כיכריצחק רביןRishon LeTsiyon, Tel Aviv"
 "3 白城White City"
 "4 迪岑哥夫大街Dizengoff Street"

下图雅法老城Jaffa Old City
      一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。 据记载,雅法曾是古希腊的良港,当时叫“约帕”。犹太传统认为,在毁灭万物的大洪水消退后,幸免于难的挪亚的儿子雅弗建立了这一城市,人们以他的名字将该城命名为"雅弗",后来读音慢慢演变成雅法(据说《圣经》有记载)。也有人认为,“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,因为这里风景绝佳,秀丽如画。还有人认为,"雅法"的意思是"闪着白色光辉之地",系指它近处白垩纪的断崖上闪耀的光辉。当时游走世界各地的犹太人每每回归,到圣地耶路撒冷朝觐,都必须从雅法进入以色列。对于颠沛流离的游子来说,雅法若隐若现的身姿,仿佛美人施媚般令人望眼欲穿。

有女妖且丽,裴回湘水湄。在这拍了三个姑娘的夕阳临海侧颜,你们更喜欢哪张??

          雅法几经战乱和纷争,从罗马人、希腊人、十字军、土耳其人到阿拉伯人都曾占领过这座古城,至今这里依然是阿拉伯人聚居区。上世纪70年代,以色列政府不仅恢复了雅法古城旧貌,而且将其改造成为艺术家的聚集区,吸引了世界各地的艺术家。

       碰到新郎带着一群黑衣大汉来接新娘。。。不知道是这哥们的第几个老婆。。。如果后边这两个不是伴娘的话。。。那估计是大老婆和二老婆了。。。祝福他们

雅法古城山顶远眺特拉维夫夜景,新老城区风格差异明显,一跨千年。

       我们在特拉维夫住的旅馆叫:Beachfront(海滨旅舍),面对着地中海,拉开落地窗就可以看到沙滩,门口还有个阳台座椅。。。没事坐着看车来车往和大海也是极好的。。。4床标间 RMB1,016元 US$150,就是面积有点小。定的另一双床间约RMB500元居然也面海。。。还是双床间划算。
      有点失策的是,因为临近马路,晚上车路过时有噪音。不过这些都不是问题,疲劳的我们直接睡到天亮,然后被国内打来电话吵醒。。。

优点是离海很近,穿上泳衣出门过马路就可以下海。。。
而且海水蔚蓝清澈,浪花朵朵,这透明度不需等浪退去也能看清谁的泳裤被冲掉
不过沙滩有点怪异,隔百来米就立个牌子禁止游泳,但又有对应的公共淋浴设施,而且也有当地人穿着泳装海里玩,还有带着滑板练习冲浪的。。。难道是只能戏水不能深游?我们也就在浅水区戏了会水。。。没有再深入

      拉宾广场原名叫特拉维夫国王广场,在特拉维夫市政厅办公楼门前。 1995年11月4 日,以色列前总理拉宾在这里出席以色列工党举行的一次和平大会,会议结束后被刺杀身亡。以色列举国哀悼,政府将广场改名为拉宾广场。据说每年的11月4日,都有成群结队的以色列人来到拉宾广场点燃蜡烛,献上鲜花,纪念这位为中东和平而献身的以色列总理。 

     拉宾广场一角。。。远看以为是只小黑犬,近看是涂鸦。。。
话说特拉维夫见到的狗大都是大型凶犬,主人都用链子栓好拉着。。。是因为战争国家需要以实用为主么?

        中午就近找个店吃饭,中东肉夹馍。。。这地不是面包就是肉夹馍,还有大饼卷一切。。。这些阿拉伯餐厅似乎特别喜欢送炸素丸子(下图黑色的那两)。。。昨晚吃的店送了一份,今天这家又送一份,后来耶路撒冷路过一家餐厅店员也追出来送这个炸素丸子,希望我们在他们餐厅用餐。。。应该是什么特色食品,但是我们都没吃出有啥特别。。。国内吃过的品种和口味都太多了,就这单一的素丸子口味也想留住俺们这群饮食大国长大的?!班门弄斧,说出来怕吓坏你们,我们在中国吃过的地沟油没有一千也有八百斤。

 下图为昨晚的中东大饼卷肉。。。干了这根饼卷肉,来世还做中国人!

      饭后沿着海边漫步回旅馆取行李退房。。。坐公交到Central Bus Station 找去耶路撒冷的bus。。。这巴士站居然在商场楼顶!楼顶!楼顶!!
     跟着谷歌地图走到一有bus station字样的大型建筑前觉得这是车站没错了,进门就要安检,也符合车站的一贯特征。。。可是进去发现是个商场,拐了几个弯还没找到车。。。问路后一大婶让我们乘电梯上5楼,还以为不是他说错就是我们听错。第一次遇到BUS站在商场楼顶的。。。
      乘电梯上楼后找不到售票点和乘车点,看到个帅兵哥坐在长椅上孤独的吐着烟圈赶紧派出美女上前勾搭问路,万万没想到的是他居然也不知道。。。但很热情的帮忙转了几个窗口询问并带我们找到了去耶路撒冷的bus,才知道这趟车是到站台排队买票直接上车。。。万分感谢热情邀请合影后目送其离开。。。
姑娘们迷恋他的外貌,爷们迷恋他的长枪,背着的这把。。。

耶路撒冷大概50分钟,大巴每个靠椅背后都有USB充电接口,意外惊喜。

PS:特拉维夫几个车站都有去耶路撒冷的车次,火车也能去,我们的这趟bus人民币约30元。.

耶路撒冷

      耶路撒冷(阿拉伯语:القدس الشريف 英语:Jerusalem、希伯来语:ירושלים 、拉丁语:Yerushalayim或Yerushalaim),以色列巴勒斯坦共有的首都(双方都有争议)和政治、经济、文化和交通中心,耶路撒冷区的首府,原巴勒斯坦大城市。位于近东黎凡特地区,是一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海死海之间,被誉为三大一神宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教),是人间唯一享有这项殊荣的城市。这里共有220个历史建筑物,三大宗教都认为耶路撒冷是亚伯拉罕的殉难地(亚伯拉罕(Abraham)或易卜拉辛(Ibrahim),原名亚伯兰或阿巴郎﹝Abram﹞是犹太教、基督教和伊斯兰教的先知,是上帝从地上众生中所捡选并给予祝福的人。同时也是传说中希伯来民族和阿拉伯民族的共同祖先。)。
      耶路撒冷从16世纪初起,接受奥斯曼帝国的统治,是它独立行省的首府。1917年被英国占领,是委任统治地的首府。1947年联合国决议耶路撒冷为国际城市。第一次中东战争后,约旦控制了旧城及其东北地区,以色列则占领了新城。1967年,第三次中东战争,以色列占领了整个耶路撒冷,1980年宣布耶路撒冷为其首都。耶路撒冷的地位和归属问题还有待解决。
       

景点基本在旧城区:
西墙(哭墙)Wailing Wall 
圣墓教堂Church of the Holy Sepulchre 
橄榄山Mount of Olives 
圆顶清真寺Dome of the Rock 
大屠杀纪念馆Yad Vashem Holocaust Memorial 
苦路via dolorosa 
大马士革门Damascus Gate 
圣堂(圣殿山) 
老城犹太区Old City, The Jewish Quarter 

       满大街都是穿着军装背着枪英姿飒爽的兵哥哥兵妹妹,我们立足观望了好一会,姑娘们擦干口水继续边走边看。我们定的酒店在 21 King George Street,一个电车站点的附近,所以跟着谷歌地图找到有轨电车,研究自动售票机买票,有可选英文界面,出的是一次性硬纸片车票,上车后需自行在门口打卡机打卡,车票单程约12人民币一张,不分站点和距离。也有普通公交车可乘坐,但不经过我们定的旅馆,所以没选。

       我们在BOOKING 分别定了两间两晚的公寓式酒店套间,约人民币1000元/晚。名字有点怪异:Check In Jerusalem (入住耶路撒冷公寓) 。每间可住4人。。。房间都是一室一厅,有一单人床和一沙发床,每间刚好够睡4个,设施和环境都不错。还有洗衣机冰箱厨具等所有家用电器,就是沙发床有点小,适合女性睡。。。俺们5个人定了两个套间,好浪费。。。然后三女的一间,两基友一间。。。
       还有个问题要注意,在BOOKING上订房需要信用卡,有被盗刷的可能。这家酒店居然提前一个月就把房费给刷了,而且刷掉的金额比房费还多!!我们分别用两张卡两个BOOKING账户预订定的房都被这酒店给提前刷了,所以在这家Check In Jerusalem (入住耶路撒冷公寓) 入住务必注意!!!
      同伴发现的早,直接和BOOKING沟通,给答复是店员操作错误,退了。俺出发前才发现,交涉后酒店也答复是店员操作错误,尼玛的这个错误能连续犯两次?!要是对圣斗士用同样的招数早被拍死了!但临近入住时间,酒店要求不退款,直接按房费算。结果直到住完离开也没退款,入住时还被刷了一笔预授权。回国后继续让BOOKING沟通,客服找酒店交涉两周后终于退回多出的部分款算是解决了问题。
     看下图福利大长腿!

      从公寓步行十来分钟就可走到耶路撒冷旧城,里边随处可见持枪站岗的警察和各种书本上电影里黑衣黑帽着装的犹太人。
      耶路撒冷旧城内分为4个区:东北区:穆斯林居住区,原来的犹太教圣殿就在其中,圣殿遗址上建有圣岩清真寺,此外东北区还有阿克萨清真寺和基督“受难之路”。东南区:犹太教区,有圣殿西墙,即哭墙。西北区:基督教区,有圣墓教堂、耶稣受难之路的一小段。西南区亚美尼亚教会区。

       古城里乱逛。。。在一杂货店买雪糕时。。。开头的 杂货店大爷出现。。。不知怎么的就找我聊上了。。。接着就聊到了几个老婆的问题,估计是看俺带了几个姑娘。。。你们懂的
(以下为聊天的大概内容)
耶路撒冷老城区杂货店大爷:
大爷:你们国家的男人能有几个老婆?
我:only one...
大爷:Why?!一个男人的爱是繁多且丰富的,你的爱不能只给一个老婆!!
我:。。。
大爷:或许你刚结婚的时候你的爱可以完全给她一个人,但是一段时间后,你的爱会溢出,需要别的 女人一起来承受!!!
我:But 。。。
大爷:男人只有一个老婆是不对的!!!她一个人承受不了你全部的爱!!你可以把爱平分给她们!!
我:But the。。。。(俺一直想说我们国家的法律只允许娶一个老婆,卡词,忘了 法律 这个单词怎 么拼)
大爷:你可以离婚后再娶一个,然后几个人一起生活!!!继续balabalabala。。。。(大意是男人就 要娶几个老婆,后边没怎么听懂)。。。姑娘们你们愿意留下来吗?
蘑菇,一脸高冷……专心吃雪糕
田田,一脸懵逼……啥???不懂英语……继续吃雪糕
滴滴,一脸笑意。。。啊~呵呵呵呵(高音)。。。
接着他和滴滴愉快的聊到了一起,热情邀请滴滴留下约会,遭婉拒后恋恋不舍合影一张。。。
这是滴滴的第一个潜在local 男友。。。不过估计年纪太大,她家人不会同意。

         1981年,耶路撒冷古城及城墙被列入《世界遗产目录》。 世界遗产委员会评价:耶路撒冷作为犹太教、基督教和伊斯兰教三种宗教的圣地,具有极高的象征意义。
        基督教教徒认为,救世主耶稣基督在耶路撒冷受难和升天,所以把这里看作是最神圣的地方。而在穆斯林心中,此地是先知穆罕默德神秘夜行的目的地和伊斯兰教庄严的圣地之一。

夕阳下的橄榄山,看到有人出殡。。。天色渐暗,还是别去这公墓瞎逛了,回去找饭吃才是大事!

     穿过苦路从大名鼎鼎的大马士革门走出,回首拍了一张。
     大马士革门名示剑门或纳布卢斯门,是耶路撒冷旧城北侧的一个城门。目前的城门由奥斯曼帝国的苏莱曼大帝兴建于1542年。
     那个,门口有卖煮玉米粒和煎饼的。。。充饥还行。。。

    不想再吃大饼肉夹馍的我们找到了家麦当劳,4份汉堡薯条套餐外加一杯可乐,人民币约315元,吃过最贵的麦当劳,然而味道并没有啥特别,还不如印度咖喱味的汉堡。。。

      顺便提一句,耶路撒冷主要干道上都挺干净的,但旁边各种岔道小巷内总隐隐闻到一些尿骚味,估计和公厕太少有点关系,看下图。。。难怪早上看到清洁人员扫大街都是用水冲。

     第二天一早直奔哭墙,路上军警多了很多,还有一些区域被封锁。后来才知道当地时间30日上午,以色列前总统佩雷斯的葬礼在耶路撒冷赫茨尔山国家公墓举行。众多国际政要出席了佩雷斯的葬礼,其中包括美国总统奥巴马美国前总统克林顿法国总统奥朗德、加拿大总理特鲁多、英国查尔斯王子、英国前首相卡梅伦等。居然距离这些新闻中的人物这么近。。。不过想想,其实他们到访北京时候离他们也挺近的。。。就几公里吧。
http://news.sina.com.cn/o/2016-09-30/doc-ifxwkvys2410131.shtml
    

        哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。
      犹太教(Judaism)把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。
      我们到时应该刚进行完什么仪式,现场还有大量座椅,工作人员正在收拾,一群虔诚的的信徒还在排队趴墙祈祷和哭泣。。。

       哭墙亦有“叹息之壁”之称(日文:“叹きの壁”,圣斗士你懂的),分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷。入男部,须带上用纸做的小帽,否则被视为异教徒而不准入内。
         然而。。。俺不带帽子在里边晃悠了好久,还进了左边存放各种经书的室内,面对各种掠过脑袋的眼光自我感觉良好。没见过来朝拜的黄种人么?! 出来了解情况后想想当时没被打死也是旅游开放的福利。。。趴墙上装哭的我在一群白帽中多么的显眼。。。右边那位戴的黑帽,照片看不出。。。
       不过基友C进去时被叫住戴白帽,估计长的像新疆人一看就有信徒潜质。
        可尼玛的这不是贝雷帽啊!!!
        对比后边那大爷正确的戴法。。。戴成这德性。。。在古代这也一定被当做异教间谍烧死或者乱石投死吧!!!
        

       讨论后俺们决定重新来次虔诚且完整的哭墙趴。。。一起金壶洗手后戴帽进入。。。还特地选在一黑西装大檐帽纯犹太人衣着趴的很专注的哥们旁边一起哭。。。希望主在回复他时注意下旁边打酱油的我俩。。。念了一会金刚经后俺们飘然离去,回头一撇发现那哥们居然整个贴在墙上,五体投地那种。。。还深情亲吻墙面。。。。难怪主一直关注你们! 

   离开时看到两背枪大妞,赶紧偷拍张。以色列的女性都这么勇武,不知日后发生家庭矛盾或者婆媳矛盾是一种什么样的场景。据说以色列格斗马伽术是以色列国防军及军事、执法部门人员必修格斗术。。。想想几个婆媳一吵架就上演全武行。。。好劲爆!!

路过一古罗马市场遗址,拍个花姑娘。。。你们看像哪国人?

大卫王墓
        是仅次于哭墙的犹太圣所,犹太教徒特别要来朝拜的地方,这是大卫王的衣冠冢。棺材上有一块绣有大卫王星的红布,还有几顶华贵的银制王冠以及十分珍贵的犹太教经卷,代表国王的权威。
       大卫王墓边上的马克楼,最后的晚餐所在地,是《路加福音》第22章中所述的耶稣与十二门徒享用最后的晚餐的房间。在房内的壁龛处之下有一平台,台上立着一棵金橄榄树,据说这里就是最后的晚餐的餐桌所在之处,充满宗教色彩。 
    但是!!里边空荡荡的什么都没。。。。就看着一群又一群的游客在导游的解说下似懂非懂的走来逛去。。。俺顺手拍了张门窗。。。

中途拍到手牵手超有爱的姐妹

印象中听过这雕像的故事,应该挺有名,但忘了,后边碑上的字也看不懂。。。

      出锡安门时碰到一群兵哥操练,最后的几个被罚做俯卧撑。。。田田凑上去拍照,兵哥们有的害羞扭头有的窃喜偷看。。。好担心她被兵哥们以偷拍军事机密为名拖走。。。不过还好城内属于旅游区,兵哥对拍照都不太在意。

      到这不得不提下背后这座满是弹痕的城门--锡安门。 
      锡安门位于耶路撒冷旧城南侧,由苏莱曼大帝兴建于1540年,因为正对南面的锡安山而得名。之所以称为大卫门,是因为大卫墓位于锡安山,因此又称“大卫门”。城门内是亚美尼亚区和犹太区。1948年5月13日,最后一支英国军队撤出耶路撒冷,将锡安门的钥匙交给犹太领袖莫迪凯·万家顿(Mordechai Weingarten)。随后爆发的第一次中东战争期间,帕拉玛赫在锡安门为争夺犹太区控制权的战斗归于失败,今天仍可看见当时留下的密集弹痕。锡安门和耶路撒冷旧城处于约旦控制之下,而锡安山由以色列统治。此后锡安门一直关闭,直到1967年六日战争后才重新开放。然后你一定又想知道什么是六日战争。。。   
          第三次中东战争,以色列方面称六日战争,阿拉伯国家方面称六月战争,亦称六五战争、六天战争,发生在1967年6月初,是“先发制人”战争的一个典范。它发生在以色列国和毗邻的埃及叙利亚约旦等阿拉伯国家之间。战争从6月5日开始,共进行了6天,结果埃及约旦叙利亚联军被以色列彻底打败。
        第三次中东战争以军死亡近千人,3个阿拉伯国家死亡近2万人。以军损失战机26架,却击毁了对方400多架飞机,以色列占领了埃及控制的加沙地带和西奈半岛,约旦控制的约旦河西岸和耶路撒冷旧城,叙利亚的戈兰高地共6.5万平方公里的土地,数十万阿拉伯平民逃离家园沦为难民,成为中东局势至今仍不可收拾的根源,至今无法和平
       1967年的六日战争是中东战争中最具历史意义的转折点之一,也是20世纪军事史上最具有压倒性结局的战争之一。

      遇到一群学生,在一个老师(图右手拿旗带帽的)带领下逛古城。看到俺们很兴奋的要求合影。。。像高中生,都挺调皮,带队的老师多次催促才像赶鸭子一样把他们赶到下个景点。。。

      在城里小道七拐八绕,豁然出现一片空地,抬头发现到了个教堂。看地图,居然是传说中的圣墓教堂。
      圣墓教堂又称“复活大堂”,苦路的终点,耶稣坟墓所在地,基督教圣地,耶路撒冷基督教大教堂之一,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。圣经记载耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场。
    

      进入教堂时刚好碰到在举行安息日的什么仪式。。。本以为这么神圣的仪式认真听着祈祷就好,但发现很多围观的白人吃瓜群众居然大大咧咧的举着手机相机摄像机拍摄。。。俺也只能不甘落后的举起相机手机,用现代网络的方式向仪式致敬!
       下边照片里端坐正中的大胡子庄严威猛,气势非凡,一看就是主教大boss级别的!白眉鹰王,金毛狮王各种大佬名称突然的就在脑里闪现。

       仪式里神职人员举着蜡烛围着一块石碑绕圈吟唱并跪拜,传说中耶稣从十字架上取下后就躺在这块石板上,几天后飞升(看后边墙上的图)。。。还铺了块布,也变成了圣物。仪式结束后人们纷纷涌入跪摸,亲吻石碑。。。俺也夹在人群中趁机混进去摸了几把,不知这聚集了亿万信仰的石碑能给人带来什么样的运势改变?话说这手感油滑,冰凉细腻若是车成珠。。。罪过!!

        在教堂里参观时看到一穿破袍子,胡子灰白的苦行僧,坐在角落拿着老式按键手机打电话。。。这气质,高深莫测,有种“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒" 以及“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的feel。。。不是扫地僧也是九袋长老级别的。刚想上去询问能否合个影,他居然先知一般起身打着电话走了。。。本想喊声:道友留步!但又卡词。。。考虑喊中文他能不能听懂时,他已经闪入室内并顺手关上门断绝了我的念想。。。看来与道友无缘,是俺着向了

      圆顶下的石房子就是传说中的耶稣墓。据说对外开放,里边有个神父坐镇,每人可进入圣地接受洗礼几秒钟。我们到的时候已经被圈起来维修,但仍然开放让信徒进入瞻仰和洗礼。排队的人群已经绕房子几圈。。。当时俺并不知道这教堂内的小房子有这么大来头,感觉和国内大寺庙排队让高僧摸头开光差不多。若是知道了。。。看到这么多人俺也不会去凑热闹的,俺比较钟意道教。

      继续闲逛又发现一空房,墙上有一看着就很有年代的洞,上边还挂着一幅模糊的画,画里几个脑袋上有光圈的人站成一排面对着两个没光圈的,莫非是两个势力要开打?!
      探头往洞里看了几眼。。。好黑好阴森,没敢随便进入。。。突然有游戏里满地图跑,刷怪时找到新地图入口的回忆。。。就是没敢把周边的柜子砸碎找宝。

       回到大厅又看了会画像,惊讶的发现,画像里这几个头顶光环的人抱着耶稣的遗体送往一个洞里。。。难道这和刚才看到的洞有什么联系?!
       惊讶的我和姑娘、基友们一起离开了教堂找饭吃去,俺们国家本土宗教为道教,讲究道法自然,对这些秘密不感兴趣。。。

        明天是安息日,估计也是今天进行这些仪式的原因。
        安息日:(the Sabbath。Sabbath一词源于阿卡德语,本意为“七”,希伯来语意为“休息”、“停止工作”。)是犹太教每周一日休息日,象征创世记六日创造后的第七日。它在星期五日落开始,到星期六晚上结束。当安息日开始时犹太教徒会点起蜡烛,而时间按当日日落时间而定。
       从犹太教《摩西五经》中可以看到, 安息日首先是与上帝创世相关,上帝耶和华六天里完成了创世的工作,第7天是休息的日子;其次安息日体现了平等的观念,因为这一天没有主人和仆人之分;再次安息日与“神圣”的观念联系在一起,它作为节日,是以色列人与上帝订立的约定,是神圣不可更改的。 
      所以从周五太阳落山到周六太阳落山犹太人不工作,好好休息,餐厅商店关门,电车停运。按当地人给的时间就是从下午4点半开始到后天早上8点。所以我们得赶紧回去买吃的准备晚餐。

        实际晚上7点回到公寓附件还是找到家叫 中国超市 的商店开门,里边吃喝的商品齐全,还碰上几波自由行的中国人,好有在国内逛超市的感觉。
       耶路撒冷 最后的晚餐。

      第二天一大早退房步行去大马士革门附近坐BUS 从King Hussein/Allenby Crossing离境,出发约旦安曼
      PS:去边境的小巴士前黄后白,能坐11个人。面对大马士革门往左走4,5百米有个小院停车场,进院子后右手房间内买票。为非犹太人经营,所以安息日也在运营。


to be continued.....   带着三个老婆逛中东(约旦篇):   约旦的男人都有几个老婆。。。

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看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-14 01:04

看完游记更想去了

2016-11-14 12:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-14 18:02

引用 xiapencyd 发表于 2016-11-14 01:04:14 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复xiapencyd:祝早日过去多娶老婆。。。

2016-11-19 15:00

引用 alicia 发表于 2016-11-14 12:25:34 的回复:

看完游记更想去了

回复alicia:早日去体验

2016-11-19 15:01

引用 张薇vira 发表于 2016-11-14 18:02:03 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复张薇vira:现在那中国游客挺多,节假日几乎随处可见

2016-11-19 15:01

瓜哥niubility!

2016-11-20 11:29
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