缘来是欧洲啊 ① 之法国,瑞士和德国

• 出发时间/2016-04-28
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月28日-5月的某天,
我计划去欧洲
出发前,我敲下了这些文字:
纠结了一小会儿要不要去,但一开始做攻略就兴奋得停不下来,希望旅行平安,还自己一个公主梦!

28天留下的一些痕迹...
法国 巴黎 购物村 Troyes
奥地利 维也纳
匈牙利 布达佩斯
希腊 圣托里尼 扎金索斯

降落巴黎Paris

终于可以开始敲第一篇欧洲的游记了, 也是各种艰难啊, 之前好多次尝试上马蜂窝, 都出现故障,说让联系客服,问题客服都不知道在哪。 发了好多次意见过去都没人理,几乎就是放弃这个网站了。(有点小情绪, 希望网站相关人员关注一下系统维护)

言归正传,说起法国, 还是多少有很多的不安。 所以之前纠结了那么久要不要去, 机票都买好了都还在纠结。现在平安回来,还好没事, 还好去了,相片都是美得, 但其中的情绪只有自己体会了。

去到法国好像除了想去吃特别的餐馆,或者逛小街小巷里特别的小店要特地搜索, 我觉得景点都是比较集中,不需要做太多的功课。
这一站跟妹妹一起,还有表妹当时在法国交换学习, 所以法国站没怎么做功课,订了机票和法国第一晚的住宿,拖着箱子就出发了。

简单介绍下,出发前的准备:

现金,因为第一站到法国,所以还是会有很多顾虑,只带了少许欧元。 中国办张银行卡,能境外使用的那种, 每天可以免费取款一次,到当地银行提现都OK的, 而且要注意的是,欧洲很多国家用的货币都不一样,我基本都是到当地去取的...

通讯,我是在淘宝上选的一家,买了张电话卡, 有credit可以打电话,也有网络可以到当地不同国家使用。 要记得咨询好哪些国家可以用, 我和妹妹在同一家网店买的不同公司的卡,结果到了瑞士, 我还能用,妹妹整个行程都没有网络和电话了。

住宿,不得不提的是,这次旅途最新的发现就是 AIRBNB, 像沙发客,民宿类型的网站. 给他们做个免费广告吧,我是觉得好的东西值得推广。 以前都是booking.com上面订酒店,但价格上面和airbnb比还是有点差距。 airbnb有更多选择, 我喜欢住到当地人家庭,和他们聊天,了解当地的文化。 从欧洲旅行之后,我基本出门都用airbnb, 认识了很多可爱的房东和尝到不少当地人的美食。  通过这个链接申请第一次申请的,可以抵扣部分第一次旅行的费用 www.airbnb.com.au/c/lishay30, 分享给大家。

后面会写到一些关于民宿的介绍和有趣的事情, 既然降落法国,就先说说交通吧。
到了法国机场,有火车直接到达巴黎市中心 很方便。虽说法国人傲慢,不屑说英文,但问路啥的,还是觉得英文再加上些肢体语言,可以战胜一切...

在市中心附近订了一间酒店,这家法国酒店的电梯是我见过最小的电梯了,只能进去一个人和行李箱。

虽然十几个小时的长途飞, 但好像到法国没时差一样,行李放到酒店,洗漱了一下就出门逛了。
到看景点的地方旅行会有一个想法,就是大老远跑过来,得珍惜时间啊~

喜欢在陌生的城市走着走着发现前所未有过的惊喜,如这满墙的植物包裹着的咖啡店

游客time

巴黎圣母院, 埃菲尔铁塔,卢浮宫。 可能自己并非那么文艺的人,欧洲历史也懂得不多,外面照了相就跑的那种。 最接地气的可能就是随身带着的达芬奇密码... 只是整个欧洲行程结束才看完

虽然说法国小偷多,吉普赛人(穿着很有特色)要你签字什么的不要理会,有奇怪的人靠近时注意保管好随身物品,租车的话所有 I mean 只要你觉得任何不想被偷盗的东西都一定随身带走,不要留在车上。 其实自己小心点还是可以避免的。
在埃菲尔附近 很多黑人卖铁塔的模型,我们一直离得远远的, 有时候他们集体跑开,估计是有警察在附近。(我内心其实在想,城管来了吗? )  可以明显感觉到大家都还蛮警惕的,大街上很多拿着长枪的军人在身边擦肩而过, 给文艺的法国添上了很不一样的味道。 看着身边不停有军人走过时, 我感觉自己在电影里一样。

印象很深刻的是,在过马路时候,感觉马上要变红灯了,最后两步就用跑的, 对面的外国人第一反应是抱紧了自己的包,看着我... 我其实就是过马路啦....

很想知道,这样的垃圾桶也是为了透明让外面看到里面是否有炸弹吗?

这个火车站阶梯的地方白天看着挺有感觉的,所以当即就拍了一张照片。 妹妹告诉我到了晚上,无数难民都在这边聚集, 也不会做什么, 但看着还是会很怕。 所以巴黎的晚上,大家尽量就不要单独出门了。

第二天到了巴黎附近的购物村, 到处都是人,东西确实便宜了不少,但也没买什么,又是各种拿着枪的军人,检查所有人的手提包和行李箱。

其实回来这么久, 法国并不是一个让我经常想起的地方。 可能整个环境气氛让人放松不下来, 时不时出现军人拿着枪在身边走过。 坐在市中心咖啡店里的时候,忍不住会联想到之前恐怖袭击的画面。 回来翻翻照片,真的觉得,安逸和平的日子,值得珍惜。

它的名字叫Troyes

巴黎坐火车到了表妹读书的小村, 这里真的没有几个人会讲英文, 但也正是作为一名游客喜爱的地方。
Troyes, 妹妹说这也被评为来法国一定要来的地方。 其实如果不是妹妹在这个村,我应该也不会选择去吧,哈哈。 欧洲这样的小村很多。

*此处插播笑话一则,到小镇的第二天早上起床就兴高采烈去买排骨,想做个红烧排骨。 到菜市场用肢体语言选中了排骨后, 大哥热情的把骨头剔了出来, 肉给了我们。 站在玻璃后面的我们, 呃呃呃。。。话到嘴边,却完全说不出口的感受谁懂?  小镇里几乎没人讲英文,肢体语言表述不出大哥请留下排骨, 所以活生生看着所有的排骨被扔进垃圾桶.... 理想中的红烧排骨泡汤。这个故事告诉我们,手机上的翻译软件建议时刻开着...以防不备之需

还有就是,欧洲节假日不知道为什么那么多, 到哪里哪关门, 尤其是周末,大家如果住小城镇的, 记得提前准备好干粮, 因为不开门, 不开门,到处不开门...

原本想周末好好逛逛小镇, 也许会在小店淘到宝之类的, 结果, 吃完午餐就在教堂门口喂了一下午鸽子。

欧洲前,我对法国的糕点简直就是充满了无限的幻想。 要说的是,蛋糕真的还不错,咖啡还是多尝试几家吧, 我没有喝到好喝的。 吃的,还是会很想念土澳。

那么法国就此告一段落吧, 真的没有待几天, 本来想去莫奈的住所看看,后来也不记得什么原因改变了行程。 可以的话, 法国周边的小地方还是很美的,值得去看看。

下一站,瑞士

天还没亮就推着行李走过大街小巷的从Troyes赶火车去巴黎机场, 说实话,晚上看小镇的古建筑,教堂那些还是瘆得慌。像走在电影里的街道上似的。

莫慌, 还是来看看这个童话一般的国家,瑞士.

瑞士,我觉得是欧洲消费最贵的地方,跟迪拜那些中东国家不一样, 东西并不奢华,但是每样都很贵。 从住宿到交通...还有之后会提到的罚金 >0<

下了飞机,左边门入法国,右边门进瑞士... 什么叫一步之遥,走错国门. 在租租车的网站上通过budget 租了台车。 因为对比了一下,稍微便宜一点, 其实平时直接就在budget 上订的,他们家租车相对便宜。 但是,后来回澳洲收到一张超速罚单的时候就傻眼了,真的一点都不便宜哇。 租车公司把我的资料交到他们当地交通局,收50法郎服务费。 超速6KM 罚款120法郎。 这张罚单是在我生日的前一天收到的, 当时我开邮箱还以为是欧洲朋友寄来的明信片或者小惊喜之类的, 结果,心❤都碎了. 所以,在国外开车更要规矩。

说点开心的吧, 机场拿好车就往日内瓦市中心开去吃午餐。 之前网上查的景点只是开车quickly 的看了一眼就走了, 想把时间留到依云小镇上。 相信我, 途中的风景会让你一直停不下来的说一句话“ 哇,好美啊” 尤其是沿路的那片湖,美醉了!

到达依云小镇已经是下午了,不是旅游旺季也没有什么人。
游客中心附近的小店周围有像小喷泉一样的饮水池,也不知道干不干净,喝了几口,也算是喝过真正的依云水啦。
在当地碰到了一位会说英文的老奶奶,带着孙子坐免费的游览车 跟我们闲聊了几句, 说这个游览车有一站有个很棒的旅馆,在山里面,好令人向往, 但是,很贵,我知道。哈哈。

有时间多的话可以在山顶走走,我们得在太阳下山前赶到当晚住的BNB跟房东见面拿钥匙。 这家bnb是妹妹找的, 在山顶,沿路开上去真的是美呆了, 虽然天气暖和起来,但四周都是雪山,很美好,像故事里瑞士的样子。

太阳要落山了, 去走走...

这是airbnb上找到的山顶的房子,有两间房。 偷拍妹妹早晨起来看着窗外伸懒腰的样子。

因为前晚到达的时候有点晚,商店餐馆都关门了, 所以就在房东家准备的食品里买了几包泡面还有小饼干吃。 房东是一对中年夫妇,不和我们同住。 感觉整个房子都是我们的,很自由... 送上第一次注册airbnb能获得抵扣房价的链接给大家 www.airbnb.com.au/c/lishay30

下面这个叫Vevey的地方很推荐, 山水云之间,感觉人都可以漂浮起来。  还有岸边游来游去的天鹅很肥~哈哈

接下来这家瑞士的乡村airbnb印象很深刻,最开始就是被他们图片介绍的家里养有梅花鹿给吸引的,过去之后,果然有很多只梅花鹿。 主人家还带我们参观家里其他的小动物。 他们说德语,但是英语也可以交流。 这里给大家一个小tips, 如果手机登陆airbnb, 对方用其他国家语言,直接复制原文到微信里面,然后使用微信里面的翻译功能翻译整段对话。有时候翻译出来可能不太make sense,但是大概意思能够猜到也就达到目的了
送上第一次注册抵扣房价的链接 www.airbnb.com.au/c/lishay30

法国机场买了瓶酒,想说邀请房东一家人一起来喝, 最后一天的时候他们也带来了一瓶香槟和山上来的cheese。  其实到最后是有点不舍得, 一切好像有点太美好。

最后一晚特地到外面走了一圈, 雪山,农庄,小鹿,瑞士小村庄的这一切... 过去这么久了,看到相片还是会带感情的想念着。

少女峰~ 007 好像就在上面拍的, 现在不是滑雪的季节, 瑞士是滑雪爱好者的天堂,房东说滑雪的季节,他们家房子都是满的。

这只濒死的雄狮带着哀伤和痛苦倒卧在地,往昔的雄风不再,一支锐箭深深地刺入它的背脊,它的头顶旁有一个带有瑞士国徽的盾牌和折断的兵器。它那紧蹙的眉头,悲哀无助的眼神,让每一位驻足凝望者都可以感受到它身体与内心忍受的垂死的绝望与疼痛……
卢塞恩著名的狮子浮雕纪念碑(Lowendenkmal,Lion Monument)——美国作家马克吐温曾经为之感慨“这是我见到过的世界上最为悲伤感人的狮子

传说苏黎世瑞士最贵的地方? 最后一天去还车的时候,绕着城市转了一圈(罚单估计也是这个时候开的,真的很贵) 还是那句话,跟奢华无关..

苏黎世有直接到慕尼黑的巴士, 真的坐着很舒服,而且沿途的风景让人不敢有瞌睡。 因为正好是油菜花开的季节, 沿路一片片都是金黄色的。带上耳机,听着轻音乐, 很快就到达慕尼黑了。

转乘巴士到慕尼黑 Germany

到了德国当然是直奔主题 啤酒喝香肠啦~

广场上都是人, 找到地方站着就喝起来吧,要的就是这个feel...哈哈, 我不是一个爱喝啤酒的人,但由衷的说句, 德国啤酒真的很可以啊! 说着现在好想来一口~

表妹的同学在德国留学交换,顺带参观这个滑滑梯的校园。
感觉别人的学校都是高大上的, 下课都不用走楼梯, 滑滑梯就下来了。 我胆小,玩了一轮就差不多了, 小朋友们真是百玩不厌啊...人家旁边还有学生在复习功课呢。我们这样好嘛??咳咳~~

德国慕尼黑短暂的待了一个晚上, 第二天起来就和妹妹们分别了。
因为五一假期结束,妹妹要回中国开始工作,另外一个小妹妹也要回法国继续上课... 我也独自踏上新的旅程出发去Salzburg.

将会开启新的一篇游记,记录一个人的旅程...

出去玩总有好心情~

2016-11-13 13:25

引用 gorillaz 发表于 2016-11-13 13:25:13 的回复:

出去玩总有好心情~

回复gorillaz:对呀,但是也遇到了恐怖事件,还好没事,挺圆满的。

2016-11-13 16:06

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-14 01:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-14 11:55