云南之行(五):曼贺纳古纳卡,西双版纳热带植物园

英雄 (南昌) LV.15
2016-11-12 19:41 191/4
  • 出发时间/2016-10-06

曼贺纳古寨

2016年10月12日,早餐后,驱车前往曼贺纳古寨。

傣家村寨。几种时代的住宅。接待我们的傣族阿妹说他们更喜欢竹楼。可能是习惯问题吧。

傣家人富裕起来了,吊脚楼下,原来是养牛的地方,停着各种汽车。

远处的高楼与传统的吊脚楼相映成趣。

木瓜树。

接待我们的傣族阿妹家。

传统的吊脚楼,因为版纳的气候炎热潮湿,所以下层不住人,放东西,养牲口。人住在楼上,好像不让拍照,所以没留下照片。
      大家就在楼上听接待员傣族阿妹,聊家常,说傣族的风土人情,楼上有一个大厅,墙上挂着毛主席的画像,阿妹说傣家人最感谢毛主席,还感谢当年下放在版纳的上海知识青年,他们种下了成片的橡胶树,现在就是他们的财富。
      卧室不能参观,全家老少都住在一个卧室里,老年人住在里面,年轻人住在门口。
      傣家人生了男孩,认为是“赔钱货”,因为男人是要嫁到女人家的,还得带着嫁妆。
      男孩小时候必须到庙里去当和尚,实际上是去学习文化知识。成年后再还俗。

阿妹说的有趣,大家也听的有意思。
      最后,阿妹拿出银器来推销,她现场演示,用银梳子梳头,说用发酵的淘米水洗头,能使头发保持黑亮浓密。展示银碗,说是手工制作,并且说用银器刮痧不疼,有两个人自告奋勇上去当“道具”,阿妹在他们的颈肩出刮出红红的痧印。然后说买不买随便,如果买也别跟商店的比,一她的银器是手工打造的,二卖银器的钱,两元要捐到庙里,两元要修路.....她的银器比世博园的贵,26元/克,但是大家争先恐后抢着买,生怕买不到,结果阿妹的银梳子,银碗一抢而空,最后还到别家去拿来卖。这才是推销的高手,让人家心甘情愿地掏钱,没钱了还借钱买。明明比商店里的贵,买到了还开心的很。不像丽江昆明的导游完全就是逼着游客买东西,买了心里也不痛快。

芭蕉树。

傣家人如今都富裕起来了,他们感谢毛主席,感谢上海知识青年。

斗鸡。

村寨里的小商店。

离开曼贺纳村,继续上路。半路上吃了一顿丰盛的午餐:

西双版纳热带植物园

午餐后,前往西双版纳热带植物园。
     中国科学院西双版纳热带植物园始建于1958年,位于西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇。2011年7月被评为国家5A级风景区。

白色睡莲。

红色睡莲。

水生植物园。

棕榈园。

老挝棕竹。

蓝色的睡莲。

榕树,独木成林。

白鹤芋。

垂叶榕。

“孔雀开屏”。

其实所谓“跳舞”没有那么明显啦。还没有含羞草的动作大。

佛肚树。

苏铁蕨。

白雪木。

名人名树园:名人名树园共收集展示340多种热带植物。其中,江泽民同志种植的相思树、李鹏同志种植的铁力木、李瑞环同志种植的小叶榕,以及植物园创始人蔡希陶教授的柬埔寨龙血树等树木都有收集保存。
     “在这里,即使是不经意的一瞥,您的目光都有可能和名人相触。温家宝、江泽民、李鹏、李瑞环、日本秋筱宫亲王以及世界野生生物基金会会长英国菲利普亲王等上百位名人在这里亲手种下了不同的植物,播撒了他们对版纳植物园的关怀和支持。”

树海行。

黄时钟花。

三药槟榔。

长管栀子花。

龙船花。

麻雀花。

藤茗屋。

巨花马兜铃。

蒜香藤,走过时可以闻到一股浓烈的大蒜味。

锦屏藤,垂下的细长的气生根,像京剧老生的胡须。

植物园太大了,多半地方是乘坐区间车“车游”,真正的走马观花。

走马观花的逛了一圈,赶往机场,飞回昆明。

昆明

入住昆明某酒店,现在也没搞清是什么酒店。条件一般,浴室没有淋浴房,连浴帘都没有。

第二天从昆明机场,飞回南昌

昆明长水国际机场,为中国面向东南亚南亚的门户机场,与乌鲁木齐机场并列我国两大国家门户机场。位于中国大陆第七、西南第二。

每天平均起降航班560架次左右,日最高吞吐量7.6万人次。

机翼下的风景。

10月13日下午,回到南昌机场。云南之行圆满结束。

后记:这次的云南之行,吃的不错(比在香港旅游吃的好多了),住的也还行。除了昆明丽江的导游态度生硬,被逼购物,心里不舒服以外,总的来说,云南的风景很美,给我们留下美好的回忆。
         云南是个旅游大省,旅游资源非常丰富,我们这次只是蜻蜓点水,走马观花,还有很多地方没去,如:香格里拉泸沽湖等等,给我们下次再去的理由。
         但是,云南的导游风格再不改变,恐怕回头客会越来越少。我的朋友已经说了再也不来了,贴钱也不来了。
        我很少跟团旅游,这次是想省事,结果开了眼界,被导游的风格“震惊”。希望去云南旅游的人有个思想准备,最好选择自由行。因为跟团游,散客团费高的和低的混杂在一起,服务就往低里走。
       不过也不是所有的导游都是这样的,西双版纳的导游阿兵和小玉都不错,很和气,亲切。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-14 12:25

随时都可以😄

2016-11-14 13:00

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-14 13:54

用手机拍啊,我的照片大部分都是用手机拍的,以为会下雨没带单反。

2016-11-14 18:01