竹子骑川藏Day22(6月28日-成都)

竹子 (南京) LV.17
2016-11-12 20:40 325/5
  • 出发时间/2016-06-07

按照昨天的计划,今天需要继续参观完成都博物馆内剩余的部分,所以上午便一路直接来到博物馆

依旧是昨天的路,依旧如此宽阔

开始进入馆内

由于昨天已造访过,所以今天到了以后很快就找到了昨天的位置继续参观

人物塑像栩栩如生,此外由于是新馆,泥像的色彩十分艳丽,像刚出窑一样

展厅中央展示了光绪时期的“四川省城街道图“

明清时期的成都既是四川的省会,又是中央政权在西南地区的支撑点,发挥着首领西南的巨大作用。此时的成都农耕发达,工商繁荣,城市风光秀美,各类人才辈出,是名副其实的天府之国。在明清厅展示有明蜀王府建筑构件及模型,能遥想明代蜀王府之盛景。大量明代陶俑、精美的明代金器、玉器、瓷器体现了明代成都的繁华。清代种类繁多的瓷器、做工精致的鼻烟壶、饰品等反映了清代成都发达的商贸业。

漫长的城市文明发展历程,铸就了成都独特的人文气质与精神风貌。成都人海纳百川的胸怀、闲适从容的生活态度,在岁月中沉淀下来,凝结于市井里巷,融汇入民生百业,浸濡在美食香茗,成为城市文化传承的活态基因。

19世纪中叶以后,中国社会经历了前所未有的社会大变局,成都在其中扮演了不可替代的角色:保路运动的重要策源地、抗战大后方的战略重镇、解放大西南的主要战场。这三座丰碑,将永载近代中国的百年史册。

皮影戏

博物馆顶层的造型颇具现代艺术风格

出了馆以后本想顺便去紧邻附近的四川科技馆,不过不巧这段时间正值馆内改造阶段,不接待游客,不过现在应该已经对外开放了

这里是成都市的最中心

四川博物馆

继续来到昨天因闭馆而未能成功参观的四川博物馆

泥与火的艺术,即是陶瓷,它是人类最早的文明成果之一,因为它在我们生活的方方面面随影相伴

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这是汉高祖刘邦的《大风歌》。著名画家张善子和张大千先生既取意《大风歌》,又撷名明末清初画家张大风之名,为他们的画堂命名为“大风堂”。张氏昆仲不虚此名,在二十世纪的画坛挥毫扬风,艺振寰宇。

张大千临摹的敦煌壁画

藏传佛教是公元7世纪分别由印度和我国汉地传入西藏后,经过三个多世纪与西藏本土宗教“苯教”的相互碰撞、相互吸纳的过程中,逐渐本土化了的具有浓郁西藏特色的佛教。又称“西藏佛教”,俗称“喇嘛教”。

藏传佛教在其漫长的发展过程中,逐步形成了宁玛、萨迦、噶举、格鲁四个主要教派和一些小教派。这些小教派有的后来自行消失,有的融入到主要教派之中,其中的觉囊派至今尚存,活跃于今四川甘肃藏区。苯教在其发展过程中,也逐渐藏传佛教化。

藏传佛教对藏民族的影响是广泛而深刻的,渗入其历史、政治、经济、文化、教育和风俗习惯中,成为藏族广泛信仰的宗教

精美的唐卡

工艺美术馆

当日恰逢馆内罗马尼亚文物巡展,毕竟对国外文化不甚了解,简单看看就好

思考者

从馆内走出大约已是4点左右,成都市基本已没有再去特意需要光顾的地方,明天就要启程进藏,到目前一共召集到了4人的进藏队伍,并约好晚上一起吃顿火锅

没有去太远的位置,况且成都市内火锅店基本遍地都是,所以就在小屋对面的火锅店聚了一顿

四个人,四分锅,四瓶啤酒,当然还有四颗朝圣的心

除了左二的哥们是我在微信公众号中找到的以外,其余我们三个都住在小屋,所以自然而然也就认识了

至此成都的三天休整已完全结束,明天正式启程,又要开始之前每日骑行的日子,不过后面的道路相信会有更美好的风景在等着我们,路上彼此间的伴友也更加坚定了接下来旅途中必胜的信念!

上一篇:竹子骑川藏Day21(6月27日-成都http://www.mafengwo.cn/i/6274610.html
下一篇:竹子骑川藏Day23(6月29日-成都-雅安142km)http://www.mafengwo.cn/i/6326372.html

引用 竹子 的图片:

2016-11-13 08:22

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-13 10:25

2016-11-14 09:46

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-14 18:57

坐等楼主更新!加油哦!

2016-11-14 19:33