【找个树洞说秘密】吴哥小分队走访暹粒

• 出发时间/2016-10-30

小序

“ 飞机已平稳地降落至绵厚的云层之下,望向窗外,下面是大片大片的农田,形状大小各异的水塘点缀在其间,一束阳光从云层的缝隙间倾洒下来,把地面上的一小块田地和水塘染上了一层暖色,仿佛镀上了一层金,却那般温暖,足以让人心也跟着柔软了起来。头脑中此时想起了那些看了许多遍的明信片,我知道,我即将要到访之地便是那温暖的阳光遍洒之处。” 这是飞机即将降落前我在行程单的背后匆忙写下的一段文字,那一刻,内心的温暖驱散了之前种种的焦躁与不安。
       当我带着脚上还残留的红色泥土踏上归途的飞机,与小伙伴们说着心中的不舍与留恋,眼眶里竟不自觉地充盈了泪水,赶忙止住了话语,静静地望向窗外。也曾走到过一些地方,也有让我心生欢喜之地,但这般感觉却从未有过,我说不清这伤感究竟源自哪里,就如同我此刻的词穷,未干的眼眶仍不住地宣泄着内心满溢的情感,我在心里不断地找寻着理由,能够再次踏上这片土地的理由。
       这短短的六天,我就如同那一小片田地和水塘一样,一直被温暖笼罩着,一张张真挚朴质的笑脸、一声声亲切热情的问候,还有那些周到细致的安排和照顾,就像那古老文明遗留下来的古迹一样撼动人心,蓝天白云、一草一木、阳光雨露仿佛全都护佑着我完成这趟旅程,此刻我有点明白了那初遇的金色,因为这温暖就如同金子一般珍贵。
       出发前的某天晚上完完整整地看完了《花样年华》这部当年上映时我还看不懂的电影,画面最后停在了梁朝伟紧紧地面对着一个树洞,在说一个秘密或者在藏一样东西,其实这没有区别,摄影机从上面360度俯拍,随着镜头的移动,景物越来越突出,人却显得越来越渺小,此时心里突然产生了一种冲动,也想找一个这样的树洞,虽然我并没有秘密,但内心里想着,也许站在它面前的时候就会有什么想要告诉它,这便是出发前的其中一个小小初衷,带着些许虚假文艺的小矫情,这也是这篇题目的由来,却显得灵动俏皮。
       此行我看到了许许多多的树洞,我不知道有多少人曾经在它们面前倾诉,也不知道它们是不是还能装得下也许我想要说的话,但最终我只想远远地看看它们,像个旁观者,在那一刻我心中充满了感恩,能够让我仍然拥有简单的性格和清澈的内心,也默默地祈愿着,希望自己能够永远简单快乐下去。

吴哥小分队简介

上面的合影中从左至右依次是:果果,蕊小姐,琬小姐和我。

我们四个是同事,相处时间久的有十多年了,短的也有四五年了,平时常常厮混在一起,我跟她们每个人都曾经一起旅行过,但是几个人却是首次一起出行,下面分别简单介绍一下成员:
琬小姐,详细介绍请参阅泰国篇,有大段精彩形象的描写。琬小姐性子虽慢,办事却稳当靠谱,出发前承担了机票及选座的任务,我们很满意。
蕊小姐,青岛篇中有参演,也是我们此行的女王,至于为什么会得到如此霸气的称呼,后面会讲到,也许答案并不像大家想的那样,霸气。女王大人主要负责提出问题,我们负责解决问题,但是不得不说女王大人提出的问题都是相当重要的问题,嗯。除了承担办理签证的任务,女王大人本来还是我们这个团队的语言担当,但因为无法放下高贵的身姿,从而大权旁落,最后只沦为搞笑担当。除了有一些时候,我们很想装作不认识她,大部分情况下,因为有了她我们这次旅行充满了欢笑,快乐担当名副其实。(对了,游记中会公布女王大人的多国名字,请大家认真浏览)
果果,江南篇、青岛篇、山西篇中都有出演,真正的实力担当。酒店、送机服务、电话卡统统一人搞定,机票和换汇也都功不可没,除此之外,虽然是学日语的,说起英语来毫不含糊,只要我们不说话她一定冲上去说,简直就是出行必备小能手。
我,各篇中均有出演,主要负责计划行程,当然也包括用我蹩脚的英语和丰富的肢体语言跟司机交流路线。我主要是这个团队里的颜值担当,看完照片先不要急着发出嘘声,我必须摆出一副舍我其谁的骄傲姿态,因为这名号是善良友好的柬埔寨人民给我封的,谢谢大家。除此之外,我还负责拍照,虽然第一天中暑完全忘了拍摄任务,后面几天也没想起来,直到行程的最后一天才突然间恢复意志,于是赶拍了几张,还好小伙伴们宽容没有打我。

行程及攻略

老规矩,先把实用性的内容写在前面,给需要的小伙伴们,后面再慢慢讲故事。

11月—3月是柬埔寨的旱季,也是最适宜旅游的季节,气温30度出头,不会下很大的雨,也不会太热。天空大多时候都是晴朗的,蓝天白云让人心情很好,拍照也很美,一阵一阵的雨不仅不会淋湿游览的心情,反而会让积聚而升的温度降下来一些,小一些的时候不用打伞,大一些的时候可以躲进建筑里避一阵,一般情况下很快就会停,很清凉也很舒服。
       我只有第一天有一点中暑的感觉,可能还是因为攀爬太多阶梯导致体力有点透支,后面几天都会觉得很舒适。怕热的小伙伴可以带上一点仁丹、藿香正气,也可以带些清凉油抹在太阳穴预防,还有就是要多喝水,大量补充水分。

我们在淘宝找了一家店办理签证,平均一人不到280多块钱,只需要按照要求准备尺寸合适的两张白底两寸照片,连同护照一并寄给他们,一周多的时间就可以签回来了。
       这趟出行,我们没有选择随身WIFI,而是选择了电话卡,不占分量也不用充电,不仅可以方便跟司机取得联系,四个人分开行动也可以直接打电话报告位置;流量是每人1.5G,完全够用了,信号也不错,我们四个全程打游戏也没问题,只是景区里有些地方没有信号,不过WiFi一样也不能用。

暹粒市区酒店非常多,都建得很豪华也很有特色,餐厅、spa、泳池基本上是标配,房间干净舒适,可以说选择任何一家都应该会住得不错。
暹粒吴哥城堡公寓酒店:
       我们四个女生选择了这家公寓式酒店,屋内空间很宽敞,家具全部是很沉的实木,布置典雅也很有当地风情。一个大客厅、两间卧室、一个卫生间、一个洗浴间(一个浴盆和一个淋浴间),两个阳台、还有一个开放式厨房,吹风机、洗衣机、热水壶、冰箱,连洗衣粉、洗洁精和盘子碗、速溶咖啡都有,插口也很充足,完全不需要带插线板,除此之外,两个卧室各有一个大大的衣柜,配有足够的衣架,门口的鞋架上有四双塑料拖鞋,这些小细节会让住进来的人觉得很方便,而且有在家里一样的自在感觉。(如果需要打扫房间,不要忘记在床头放一些小费哦)
       酒店有餐厅,早餐大部分是西式的,会有一两道柬埔寨炒面或者炒饭,如果第二天有看日出的计划,头一天跟前台说,第二天早上出发时他们就会递上打包好的早餐和矿泉水;正餐有西式的也有柬式的,价格跟外面的餐厅差不多,味道也很正宗。客房楼后有泳池和躺椅,旁边还配备了卫生间和淋浴间,很方便,每天下午都有很多外国人在泳池边的躺椅上看书晒太阳。
       酒店的位置很好,距离机场有15分钟的车程,附近有很多餐馆,步行10分钟就能到达Luckymall,15分钟就能到国王行宫附近,如果不是很怕走路的人,国家博物馆和老市场也都步行可到。至于景区,乘坐tutu车大概需要20——30分钟,酒店门口会停着很多tutu车,可以议价和商量路线,十分方便。
       酒店的服务员基本上都是英文交流,大部分发音很标准,也会努力去理解你要表达的意思。每天早上出门和晚上回来他们都会用温暖的微笑和亲切的问候跟我们打招呼,不仅会热情地介绍去往附近各处的路线,还会告诉我们当地人会去哪家超市买东西,去哪里吃饭,服务很周到。
       每晚归来,我们洗好澡,换上睡衣,四个人坐在沙发上喝着沿途超市里买的酸奶,一边打着游戏一边看柬埔寨电视剧,好像这一天的疲累都随着舒展的身体和嘻嘻哈哈的说笑慢慢地飘远了;一日中午,我们围在餐桌前一起吃打包回来的当地特色盒饭,饭后小睡片刻,然后一人泡了一杯咖啡,坐下来喝着等候下午行程的开始;吴哥行程全部走完,我们用洗衣机洗了四个人三天的衣服,挂了满屋子,第二天晚上打包行李前就已经干透了。总而言之,这里充满着生活气息和居家氛围,会让人感觉无比的舒服自在,不知不觉间就扫清了一天的疲倦。个人感觉, 这家酒店非常适合像我们这样的闺蜜游,或者是想在这里住一段日子的一家人。

出发前在蚂蜂窝看了一些游记,很多小伙伴都说暹粒随处都可以找到包车司机,而且可以谈价钱和路线,完全可以到了之后再找,而在网站上提前找好的司机价格有时会相对贵一些,所以我们并没有提前订好车,只是对价格做了一些了解,准备砍价时心里有数。
       因为对具体行情并不太了解,所以我们三天的行程选择了三位不同的司机,包括两位tutu车司机和一位汽车司机,感受不尽相同,现在给大家讲讲我们的包车经历,也把我们认为好的司机推荐给大家。
       第一位,tutu司机,走大圈行程,是一位长得很高大的中年人,英文很标准流利,看起来很有经验也很靠谱的样子,也正因为如此让我们放弃了很多本该坚持的东西。首先,砍价失败,司机一口价,一美元都不便宜,我们一来着急订下第二天的司机,二来也怀疑自己了解的价格也许是过去时,所以也就答应了下来。其次,行程删减,商量行程的时候,他对我的行程提出了诸多异议,我们当时都觉得也许当地人更懂得应该怎么游览,所以放弃了原本的行程,决定跟着他走。一开始还不错,所以在他建议我们去行程外的景点时,我们也就跟着去了,造成的结果是什么的呢?就是我们原本的行程里被删掉了N个景点,被拉到了来回将近两个小时车程,需要每人花20美元乘船的洞里萨湖,当然我们并没有花钱,只是浪费了一些时间而已。但是不得不说,他的有些建议还是正确的,比如避开人群,在一早带我们登上了巴肯山,让我们能够领略到蒋勋先生书中描绘的巴肯山。他的服务也很周到,只要看到我们走出景区就会第一时间把车开过来,递上冰的湿纸巾给我们降温,随后又递上冰水,会很积极地带我们去卫生间,也会告诉我们在哪里拍照更美。以至于,结束了一天的行程,我们并没有太多遗憾没有走到的行程,反而对浪费了很多时间、油钱和辛苦却没有赚到钱的他心怀歉意。这位司机我们没有特意记下联系方式,就不在这里推荐了。
       第二位,tutu司机,走小圈行程包括日出和日落。本来前一天预定的时候是一位年轻的小哥,可以讲价钱,对行程也没有提出异议,很好说话的样子,有了前一天的经历,砍掉几美元我们就挺满足的了,于是痛快地就约定了他。结果第二天晨早,在酒店等候我们的却是一位中年人,说话细声细语的,给他看行程的时候,他会拿出自己的眼镜戴上很仔细地看,听我们说话的时候也会很认真地听,然后耐心做出解答,只要我们的意见有分歧他都会选择听我们的。一整天完全按照我们的行程走,一个景点也没有删去,只是适时地提出建议,比如上午倒叙着走,下午正序着走,又比如推荐了更适合看日落的景点。日出日落前都会很早把我们带到相应的景点,让我们能够占据拍摄的好位置。非常好的一位大叔,很辛苦却很耐心认真,让我们心甘情愿地主动给了他小费。在这里大力推荐,大圈小圈和外圈都可以找他,他有tutu车也有汽车,价钱和路线都可以商量。
司机的名字叫polin
邮箱:angkor_penpolin@yahoo.com(FB)
微信号:polin 092820007
电话:+85592 820 007,+85593 820 008
       第三位,四座汽车司机,走外圈行程。这是一位年轻的司机,长得很帅,英文也标准,声音很好听,上车后就自动带上口罩,我们上车下车时他都会先下车帮我们开门关门。他会完全按照商量好的行程走,也会做最科学的建议和安排,适时地提醒我们注意时间。午饭带我们去了一家很好吃的餐厅,也不贵,很后悔当时没有请他一起吃午饭。车上冷气很足,当我们睡觉、聊天、玩游戏的时候,他完全保持安静,但当我们无聊的时候他会主动跟我们聊天,不管是自己的私事还是社会民生,以及我们这两天看到的一些不明白的事情他都做了解答,完全像朋友一样的聊天。行程结束后,当他知道我们第二天要去博物馆的时候,特意在我们吃晚饭的时候跑到博物馆帮我们用当地人的价格去买票,替我们省下了好几美元,然后还跑上餐厅二层送到我们手上。这位小哥29岁,我们乘坐的这辆是他刚买的二手车,很舒服,他正在努力攒钱结婚,明年准备开始学习中文,希望大家多多支持他。
小哥的名字叫Alex
邮箱:tomaalex974@gmail.com
微信号:tomaalex974
电话:+85517 799 701,+85587 776 786
       柬埔寨的司机都很守时也很专业,车上都有冰冻的矿泉水,不限量供应,服务都很周到,很靠谱,唯一的不同就是价格和行程。这里有几点小建议:
1、街上能遇到的中文司机不多,所以如果必须要中文司机最好提前在网上预定好,价格也会贵,但其实我们觉得有一点英文基础,简单的交流完全够用,不一定非要中文司机。
2、在行程单上要用英文标注一下景点的名字,这样跟他们商量行程的时候,双方都会更清楚明白。
3、大部分情况下他们对路线和行程提出的建议都是科学的,但有时也需要我们提前做好功课,仔细分辨,适当地坚持自己的意见,尤其是临近日落的部分,对于他们推荐的景点,一定要确认是不是free,然后再考虑自己要不要去。其实他们大多又专业又善良,很会替游客考虑,不需要有太过的防备心,但提前问好价钱总是必要的。

出发前看到有些小伙伴说到柬埔寨会水土不服拉肚子,也说街边摊和水不干净,还说当地的菜不好吃,肉的口感很硬,搞得我出发前很紧张,在行程里做了周密的计划,以至于前几天大部分的餐食都选择了外国人开的西餐厅。但其实,柬埔寨的菜很好吃,矿泉水也完全没问题。
       柬埔寨最有名的菜是Amok fish和高棉咖喱,口味偏甜,咖喱不辣却甜甜的,放了当地酱汁的炒空心菜、炒面、炒饭也都有一丝香甜。米饭是不收费的,点好菜后会有服务员主动过来往你的盘子里加饭,不限量供应,软软的,很香。有些餐厅牛肉的口感确实有一些硬,其他的肉类,比如鱼、虾、猪肉、鸡肉,口感都很正常,也很好吃,蔬菜也很新鲜。除此之外,各种水果的shake也一定要尝,芒果、百香果、香蕉等等都很好喝。下面推荐几家餐厅:
1、高棉厨房
       位于老市场,我们有两天的晚餐都是在这里吃的,可见是有多么喜欢。服务员很有效率,在我们迟迟不能做出选择的时候,会主动过来告知在我们的几个选择中哪个最好,也会建议菜品的最佳搭配。最好吃的是Amok fish、高棉咖喱、冬阴功汤,每道菜下面都会写着鸡、猪、虾、鱼、蔬菜等等,你可以选择每道菜放哪种食材,点餐时服务员也会询问确认,鱼排和田沙拉也很好吃。味道相当不错,吃完很舒服,我们几个都很喜欢这家店。
2、红钢琴
       安吉丽娜朱莉来过的店,位于酒吧街。一层是酒吧,二层是餐厅,主要是西餐为主,也有柬餐。我们点了一张披萨,饼薄薄的,但是芝士很厚,沙拉也很好吃,“古墓丽影”鸡尾酒味道不错,但是有一点点上头,喝完脸红红的,orange juice真的是orange打成的,里面有很多桔肉颗粒,不很甜,很天然的感觉。
3、Chanrey Tree
       位于国王行宫附近,暹粒河边,贝克汉姆光临过的店,门口摆放着老板和小贝的合影。这家店环境最佳,布置得很典雅也很有气质,很多的莲花装饰,不仅可以在室内用餐也可以在庭院里用餐。白天来拍照会很好看,晚上拍照光线会有一点暗,每张桌子上都有一个烛灯,用餐会觉得更加宁静。这家店有时需要等位,最好提前预定,直接去的话他们也会很积极地帮忙安排,服务很赞。
      推荐菜品loklak,牛肉很嫩,也很入味,入口很香,停不下来的感觉。菠菜沙拉很爽口,可以解腻,只是跟我们平时吃的菠菜有点不同。芒果糯米饭,可能因为椰浆放的有点多,略微有点腻口。另外,餐前每桌会送上香蕉片,味道不错,等上菜的时候可以尝尝。
4、蓝色南瓜
       这是一家甜品店,有冰激凌,还有烘焙的蛋糕和面包,也有汉堡、意面等西式快餐。二层是空调区,布置得很有特点,有一排类似于炕的大沙发,每两人中间还摆放着小炕桌,很有意思,好多外国人在那躺靠着休息。冰激凌推荐香草、芒果及香草布朗宁口味的。
5、吴哥城堡公寓酒店餐厅
      我们酒店的餐厅,有西餐也有柬餐,Amok和沙拉一如既往地好吃,红咖喱有点一般,这里有混合的水果shake,口味很独特。
饮食小建议:
1、每个人体质不同,地域也不同,最好不要把当地的自来水烧来喝,再加上当地温度也高,可以到超市买瓶装矿泉水饮用,柬埔寨出的就可以。不用多买,酒店每天送一人一瓶,白天司机提供。
2、景区里都会有椰子卖,冰冰的,是最佳的解暑饮料,柬埔寨的椰子不是特别甜,但就是这种清清甜甜的味道反而不会像甜椰子那么腻,在很热的时候喝会更清爽。卖椰子的地方都会有椅子提供,可以坐下来一边喝一边歇歇脚,瞬间恢复活力。
3、肠胃弱的小伙伴确实最好不要乱吃路边摊,但是街边有时会有一些小餐馆倒是可以去尝试,很多都是华人开的,很多tutu车司机去吃,主要是一些盒饭啊河粉啊,价格比游客常去的餐厅要便宜很多,味道也不错,关键是可以真正尝到当地人平时吃的饮食。
4、Lucky mall里有各国口味的方便面,以中国泰国韩国的居多,还有方便米线,大桶小桶的都有,有这方面爱好的小伙伴可以买来尝尝。
5、如果很担心水土不服,可以从家里带一些茶叶,一路喝过去,慢慢适应当地的水土,还可以每晚喝一个酸奶或乳酸菌,益生菌可以让帮助我们的肠胃更强大。

超市:暹粒市区有一家最大的超市Lucky mall,可以买到任何日常需要,还有很多进口商品,但据当地人讲价格会贵一些,他们一般不会去。其他的超市,街上也随处可见,商品也很齐全,因为每天要补货矿泉水和酸奶,我们一般不会特意选择,路过哪里就会进去哪里买。
景区:景区里卖的东西都很简单,主要就是服装、椰子、绘画,还有小朋友手里的明信片和冰箱贴,可以讲价,价格会比老市场高一点点。
老市场:老市场里卖什么的都有,不只有蔬菜、鱼肉,以及AMOK和咖喱等调味料、还有服装、装饰品、小摆件,可以在这里好好逛逛,选一些有特色的伴手礼带回去,比如糖果、明信片和纪念品。
机场:如果伴手礼没有买全,可以到机场免税店补充,很多巧克力、糖果和小点心,包装都很漂亮,也更精美,当然价格也会比老市场贵。

入关时,我们并没有被索要小费,只是因为飞机上的入境卡发完了,我们有两个小伙伴没有拿到,机场大厅里也没有,询问了好几个人,被指来指去的,急得快要崩溃的时候才从一位工作人员手里拿到了两张,不知道是我们语言能力太差,还是小费惹的祸。
       出关时,有一位小伙伴被索要了小费,我们三个都没有,但是不知道是不是心理作用,感觉办事效率和态度略微差了一点点。
       接机的司机和帮助我们把行李抬上四层的酒店工作人员我们都主动给了小费,每天早上每个房间会放五元人民币给打扫房间的服务员,包车司机可以根据是否满意适当给予小费,餐厅用餐一般不给。
       在景区游览的时候,经常会有很热情的柬埔寨人走过来给你讲解或者帮你拍照,当然这些都不是free的,不过他们拍的照片确实不错,知道如何取景可以拍到最经典的照片,讲得也很有意思,算是物有所值吧,如果你不想要这些服务,最好一开始就拒绝。

D1 北京——广州——暹粒
D2 小圈路线:(上午)巴肯山——巴戎寺——巴芳寺——空中宫殿
                       (下午) 塔布隆寺——洞里萨湖
D3 大圈路线:(上午)吴哥寺日出——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊寺——东梅奔寺
                       (下午)豆蔻寺——斑黛喀蒂——皇家浴池
D4 外圈路线:(上午)罗洛寺群——崩密列
                       (下午)女王宫
D5 暹粒市区:(上午)吴哥国家博物馆
                       (下午)姐妹寺——国王行宫外——老市场
D6 暹粒——广州——北京

P.S.建议小伙伴们把我们行程中最后一天的行程提前,第一天先在吴哥国家博物馆泡上半天,租一个讲解器,能够快速地了解历史、文化、宗教等等相关知识,这样后面实际游览起来就不会只是看石头了;下午去老市场逛逛,可以买到阿里巴巴裤和围巾等等更符合当地天气和感觉的服装搭配,价格比景区要更便宜;而且还可以在沿途多询问几位包车司机,在广泛了解行情和价格的基础上预订一位,总而言之,就是为后面三天游览吴哥做足准备。

机票:2200元/人
酒店:800元/人
签证:283元/人
电话卡:38元/人
送机服务:70元
包车:18美元+25美元+400人民币(四人一共)
吴哥窟三日券门票:40美元/人
崩密列门票:5美元/人
国家博物馆门票:11美元/人
加上日常花销,总共约:4500元/人

经常出去玩的小伙伴们打行李一定是非常熟练了,我就不在这里细讲了,只提醒大家以下几个小点:
1、衣服尽可能带薄的,越薄越好,以前觉得挺凉快的衣服在那穿仍然会觉得热,如果实在没有可以去当地买,很便宜,3—4美元左右就能买到一件,2美元也不是不可能哦。搭配的话最好穿长裤和短袖的T恤,一个是吴哥景区有规定游客要把膝盖和肩膀遮住,如果只是拿条围巾简单围一下的话有时也是不让进的,再有一个游览时经常需要攀爬,穿裙子也不是太方便。至于颜色,有人喜欢选择鲜艳的颜色与背景形成反差美,突出人物,也有人认为黑白灰等简单的颜色与环境更加协调,这个看个人喜好,反正景色美,怎样拍都很美。看日出那天清晨还是有一点凉,最好带一件长袖的薄衬衫,平时也可以用来防晒。
2、鞋最好穿舒服跟脚的旧鞋,因为景区里大多是土地,下雨时会有点泥泞,而且运动量会很大,还需要攀爬,舒服跟脚很重要。另外,当地雨水很多,最好还要带一双防水的鞋。
3、墨镜、草帽、高倍防晒霜、围巾,这些都是防晒和凹造型的必备,围巾当地有很有特色的,可以到了之后再买。
4、因为是旅游城市,有给小费的习惯,所以换美元的时候最好多换一些零钱,身上也多带一些5元、10元、20元面额的人民币,这样会很方便。
5、因为当地很炎热,最好带上一些仁丹、藿香正气防止中暑,也可以带上一些清凉油,不舒服的时候抹在太阳穴。脾胃弱的小伙伴们也要带上一些止泻药和肠胃药,防止万一水土不服。

要做的功课:
       这里向大家推荐两本书,蒋勋先生的《吴哥之美》,还有周达观的《真腊风土记》,蒋先生的书不仅可以让人感受到一种情怀,从而拥有对那个地方的无限向往,同时也能从书中了解到关于佛教和印度教的相关知识,这样游览时看到造像和浮雕就会更加清楚明白了,而通过《真腊风土记》可以了解当时真腊王朝的政治、经济、人文、风俗等点点滴滴,当我们走在吴哥景区时似乎能够想象出当时真腊王朝的一片繁盛景象。
P.S.通常出版的《吴哥之美》都会在后面附上《真腊风土记》的全文,所以只需要购买这一本书就可以了。还有就是,网络上有很多蒋勋先生关于《吴哥之美》的讲座,例如哔哩哔哩和喜马拉雅上都有,大家可以下载来看或者听,可能比阅读文字更加随意方便。(有时讲到一些造像和雕刻会放相应的图片,所以观看视频应该会更好。)

最后别忘了在蚂蜂窝app里下载吴哥窟的攻略,景区里很少有介绍的牌子,很多时候可以对照着攻略了解现在走到的是哪里以及详细的介绍。

D1 北京——广州——暹粒

这次出行,人员和时间基本上是半年前就定下来的了,然而目的地却是出发前不到一个月才确定下来。原计划是带着小伙伴去韩国的,然而近期韩国不太稳定,接着选择厦门,然后厦门就因为刮台风不接待游客了,其他的几个地方几个人中总有一个人去过,最后只有吴哥是没有人提出异议的,虽然也没有人是特别向往的,只为顺利完成小分队成立后的首次出行。这时距离出发还有一个月的时间,我们还在犹犹豫豫地选着航班和酒店,某天突然发现可以的选择简直是随着每小时的流逝在缩小,这才知道时间紧迫,赶忙快速订了下来,就是这样回程我们几个也被拆成了两个航班,更热闹的事情后续再聊。
       接下来的一段时间里,先是因为机票酒店要靠抢没来得及提前跟领导请假,耽误了工作被批评,然后自己也是一片忙乱,以至于淘宝的想要带着出行的东西都是回来以后才见到的,就这样拖着疲惫的身体带着内心的各种焦虑开始了这趟旅行,然后被各种洗礼各种温暖,直到不知何时所有的负面积累统统被冲刷干净,一身轻松满心温暖地回到了我原本的生活。
       早就在喜马拉雅里下好了蒋勋先生的讲座,然而根本没能听完,听完的部分也是一片混乱,印度教的几大主神和他们的坐骑以及法器还没有完全记下来和分清楚,即将要走的路线和景点也是一片混沌,只好把《吴哥之美》这本书随身背在了包里。
       出发当天,北京降温,却没能吹散笼罩了许久的雾霾,我在一身清凉的装扮外套上了厚厚的羽绒服,妈妈送我往附近的机场大巴站走。明明昨天特意去问了时刻表,结果还是因为自己的磨蹭错过了本该乘坐的一趟,售票人员强烈建议我不要等二十分钟后的下一班,于是赶忙打了一辆车赶往最近的机场快轨站,北京周末的早上不堵车,很快就到了。坐在机场快轨上,心也定了,赶紧跟妈妈和小伙伴们报告位置,然后果果回复:“我们应该在一趟车上”,果然下车时就看见了她,准确的说是她看见了我,我这个眼睛从来不认人的。刚走进机场大厅,小分队就汇合了,每个人都穿得厚厚的,但感觉心情都不错,值机,托运和安检都很顺利也很快。
       办好了该办的事,我们几个也轻松起来,果果买咖啡,我们三个一人要了一个小点心,然后就坐下来一边组队打游戏,一边等着登机了。北京广州乘坐的是双层的空客,我们还特意提前选好了座位,上层靠近出口的位置,我们几个正好一排,只是登机的时候上层和下层不走一个门,所以完全感受不出来是双层。

大飞机很稳,全程都没感觉到颠簸,选了一部之前一直想看的《大唐玄奘》。看到玄奘法师站在冷风中喝着凉粥,用沾满沙土的手一点一点地抹碗里残留的米,然后送到嘴里,直到碗里干干净净,我不觉得把飞机餐的餐盒里剩余的米饭也吃干净了,不吃的东西干脆没有拆封,直接退还给了空姐,其实此时已经开始了我此行最重要的一个课程——感恩。这里还要讲一个影片中出现的小段落,因为后面会讲到跟它呼应的小故事。玄奘法师在度过一个关卡时,守关的官员奉劝他不要穿行沙漠,因为危险重重,但他为了取得真经坚持前往,最后那位官员告诉他如果非要穿行沙漠,必须要找到野马泉才能平安通过,否则必须要往回走。在沙漠中独自走了数日,带的干粮和水都差不多快用完了,结果玄奘法师不小心掉落了手中的水壶,最后一点水也瞬间溶入了沙漠,在快要坚持不下去的时候,天空中突然下起了一场大雨,救了他,玄奘法师跪在地上感恩佛祖的加持,几天后随行的马儿驮着已经晕倒的他来到了野马泉边......
       喝完了随餐的酸奶,看了下一部电影小丸子的开头,飞机就到达广州了。在飞机上心脏感觉有点不舒服,下了飞机跟大家说,结果她们三个都有点晕机的症状,不知道是不是大飞机的原因。赶上了广交会,白云机场人很多,摆渡车都有点忙不过来了,我们顺着指示牌一路往国际转机的方向走,办完出关,开始前往免税店狂买,然后大包小包地拎着来到登机口,一边打游戏,一边等着登机,此时似乎感觉能抽到ssr比马上要去往的那个地方更重要,就这样几个小时很快就过去了。

广州暹粒是小飞机,没有电影看,三人一排,我跟果果坐在前面,旁边还坐着一位大叔,琬小姐和蕊小姐坐在后面,旁边有两个韩国姑娘,就在这两个小时里,各自发生了不同风格的故事。我们旁边的大叔是一个旅行团的成员,果果跟他热闹地聊了起来,刚开始问了问关于去柬埔寨旅行的事,到后来连人家几岁结婚生孩子都问出来了,简直就是中国版家庭剧。蕊小姐她们旁边的韩国姑娘全程不关手机,脱了鞋盘腿坐在椅子上,飞机餐只吃了一个小面包,低配版上百集的韩国家庭剧。由于位置不同,飞机餐发到我们这就没的选了,吃得不开心,而入境卡还没发到蕊小姐她们那就发完了,结果就因为这两张没有拿到的入境卡,落地之后把我们急得够呛。
       我跟果果在飞机上就把手机卡换成大柬国的了,填完入境卡,果果一边看着我随身带的《真腊风土记》一边给我讲一些很没有下限的内容,我则一直静静地看着窗外,就在即将降落前看到了本篇开头的那一幕,由于手机不能开机,无法拍下那一幅美好的画面与更多人分享,只好让自己尽快从复杂的心情中静下来,在炽烈刺目的阳光下,我在行程单背面匆忙地写下了那一小段文字:“ 飞机已平稳地降落至绵厚的云层之下,望向窗外,下面是大片大片的农田,形状大小各异的水塘点缀在期间,一束阳光从云层的缝隙间倾洒下来,把地面上的一小块田地和水塘染上了一层暖色,仿佛镀上了一层金,却那般温暖,足以让人心也跟着柔软了起来。头脑中此时想起了那些看了许多遍的明信片,我知道,我即将要到访之地便是那温暖的阳光遍洒之处。”然后收起纸笔,带着满心的温暖与期待走下飞机。
       可能因为刚下完一场雨,地面上湿湿的,给人一种很潮湿的感觉,因为对柬埔寨的天气早有耳闻,反而倒觉得没有那么湿热,但毕竟跟广州还不是一个热度,而且我厚厚的牛仔裤下面还穿着秋裤,拍了几张照片后急忙拉着还在拍照的果果一路往机场大厅走,想着几日后我从这里离开时的不舍,有些许后悔当时的焦躁。暹粒机场很小,下了飞机走不到一百步就走进机场大厅了,大厅里有空调,瞬间凉快了下来,但还没来得及体会体感的舒适,就被内心的着急所取代了。蕊小姐和琬小姐因为没有入境卡,无法办理入境,然而找遍了所有台面也找不到入境卡,我们用简单的英语四处询问着工作人员和游客,然后再根据自己的理解和判断去各种尝试,但统统无果,游客都表示是在飞机上拿到的,不知道哪里领取,工作人员把我们指到这边又指到那边,然而还是找不到,我们只当是自己英文太差,领悟力低,就在即将崩溃的边缘,终于从一位刚从办公室走出来的工作人员手中拿到了两张,啥也不说了,赶紧填赶紧办理。办理入境时我们都没有被索要小费,在拍照时工作人员还一个劲冲着我笑,搞得我也一直傻笑,办完之后,她们三问我他为什么笑,我真不知道,不过笑容总是友好的表示嘛,总之,这第一印象还不赖。

机场不大的好处就是省时间,走进大厅,办理入境,取行李,然后走出机场,总共算起来也就几百步,一气呵成,之前找入境卡时耽误的那点时间也就不算什么了。机场外有很多人举着牌子接人,我一下子就看见了接我们的司机举的牌子,大家笑嘻嘻的一通寒暄,他把我们带到一辆面包车前,然后帮我们把行李搬上去,这时又上来一位女士,车子开始往市区驶去。那位女士一直很热情地跟我们聊天,还教我们用柬埔寨语打招呼,然而天色渐晚,折腾了一天,我们也有点累了,只是礼貌的回应,并无太多热情,不一会她就下车了,车子继续朝酒店开。刚办理好手机卡的开通,司机开始询问我们明天的行程,问我们要不要包他的车,听了听价钱,跟我之前了解到的价格比简直天价,再说头两天的行程TUTU车足以,但我也怕我了解的行情不准确,于是跟他要了名片,说后天的外圈如果需要会联系他。不一会就到酒店了,一共也就15分钟左右的车程。
       酒店大厅不大,但布置得很有当地特色,前台的小哥长得很帅,说话也很温柔,一边帮我们办理入住,一边送上了饮料和小点心,我跟他询问包车价格,他把价目单拿出来给我耐心地讲解,价格同样挺高的,再加上不断升高的体温让我急于先换下这身厚衣裳,于是决定先上楼入住,但其实内心开始对自己之前做的功课有了些许怀疑,这十分不利于后面的讲价。
       这家公寓式酒店总共四层,没有电梯,而我们住在顶层,这就意味着我们要搬着行李上楼,前台小哥帮我们搬了最大的那件,但其他的行李仍然很多,蕊小姐开始后悔在免税店买了那么多东西,几个人走走停停地艰难上着比一般楼梯要高的台阶,果果突然承认是她订酒店的时候主动要求要住高一点的,只怪搬着行李的我们当时没有空出来的手揍她。
       终于进房间了,几个人先把气喘匀了,然后小哥带着我们参观房间,给我们介绍各种设施,然后在一张简单的地图上帮我们标注了周围的超市、老市场等等地方的位置,告诉我们怎么走,还特意告诉我们一家当地人常去的超市,让我们去那里买东西,会更便宜。每天拖着疲惫的身体回到酒店,首先就会看到他温暖的笑脸,原想着行程最后一天跟他合个影的,结果忘了他上晚班,没能实现。
       房间很高很大,显得很宽敞,因为是顶层,还有点阁楼的感觉,灯光很温暖,设备设施也很全,真的让人有一种小家的感觉,具体的前面都详细介绍过了,这里就不重复了。小哥刚走,琬小姐就大声宣布她要住那间有梳妆台的大间,蕊小姐提议抽签,果果赞成,于是我用卫生纸做了几个签,小分队在这个我们即将要一起生活数日的小屋里玩了第一个游戏,抽签。女王大人自然运气不可挡地抽到了大间,我跟果果觉得住哪间都无所谓,于是就没有再抽,满足了琬小姐的心愿,后来证明她俩确实需要大间,因为东西又多又能摆。

换上凉快的夏装,我们几个出发超市采购,刚走出酒店,门口的TUTU车司机们就都围了上来,纷纷问我们明天的行程。我们也怕耽误行程,想尽快把司机定下来,于是随意选择了一位,然后我开始认真地跟他交流,他对我的行程提出了一些异议,但无非都在日落部分,我也没有坚持,谁知讲价钱的时候更是一美元也讲不下来,听了刚刚的报价,我确实对自己之前了解的行情有了一些怀疑,所以放弃了货比三家,跟他约了明早出发的时间,不过还好力排众议坚持只预订他一天,事实证明这是相当明智的。
       定好了司机,谈好了行程,几个人心情轻松地往超市走,刚刚下过雨的地很是泥泞,刚要吐槽,发现已经穿过了酒店前那条寂静的街道,来到了一条很热闹的马路,一抬头竟然就看到了Lucky Mall。这间超市很大,商品繁多,进口商品也很多,没有找到中国品牌的矿泉水,所以买了几大桶依云,每个人选了两天的酸奶和水果,每个人还选了自己喜欢口味的方便面以及几包乐芝饼干,怕到景区没的吃,也怕餐食不合口。事实证明,我们的焦虑完全是无用的,在这里我要告诉即将要来这里玩耍的小伙伴们,暹粒是个很成熟的旅游城市,各种配套都很棒,可以说衣食住行都不用担心,很便利也很安全,最关键的是柬埔寨菜真的很好吃。

回到酒店,把买的东西装进冰箱,大概理了下行李,几个人轮流洗完澡,连电视都没敢开,就早点睡下了,养精蓄锐,准备正式开始我们的吴哥之行。

D2 吴哥大圈(内含非主流看日落)

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-15 19:25

谢谢亲,我努力继续更新

2016-11-15 19:52