自驾山东-曲阜、泰安、济南、邹城

10月底准备自驾山东,之前去过山东青岛威海等沿海城市,加之天气变冷,只打算去曲阜看看,爬泰山,看趵突泉。

上二广转兰南高速再转日兰高速,经过7小时的高速直奔曲阜,傍晚到达在曲阜南下。曲阜是孔子故里,儒家思想的发源地,老早就想着去朝圣,终成行。心中一片虔诚,走近孔子,感悟圣城。下榻曲阜国宾馆。

曲阜的文化氛围很好,旅游城市里感觉旅游氛围比较到位。

这是早晨的模样。十月底早晨的曲阜温差还是比较大的。空气很清新。

国宾馆里放置的弱碱水,真心为顾客服务到位,这次入住山东所有宾馆都替客人准备的有纯净水,健康环保。大赞。

孔庙像故宫一样的,是故宫的缩小版 ,但比故宫更精致。据说每天八点有晨钟开城仪式,没赶上。

最好买三孔的套票,只需150元,可以看孔庙、孔府、孔林。

今天孔庙人不是很多,大多是本地的中学生集体来此朝圣。

看看这和故宫的门有什么不同。故宫大门是九个门钉,这里区别与皇上,只有七个门钉。

屋顶都是由木楔子支撑,孔庙的大殿全是由木头建成,没有一颗釘。我们现代的建筑真要多学习一下我们的老祖宗。

传说乾隆皇帝祭拜孔子,靠在此树上,就成了现在的模样,是不是有龙的味道。

成语勾心斗角中的勾心由此诞生。此处还在修缮中。

龙凤柱

大成殿是清朝雍正皇帝的手书。

大成殿前面精工细琢的深浮石雕-龙凤柱,均以整石雕刻完成,雕刻玲珑剔透,龙姿栩栩如生,精美华丽。

猜猜这是什么,据说在正大综艺里提过问,没人答对。哈哈,原来是族谱,用石刻在槽子里面的孔姓族谱。

有幸见到祭孔大典,除了每年阴历九月二十八有祭祀大典,一般有重要活动才有大典。

成语勾心斗角的斗角。

出了孔庙,没多远转个角就是孔府。孔府是孔子嫡系长期居住的府第,现在孔子的后代传下来的已是76代。

后花园

正赶上唱山东绑子。

面对这幅画,你无论在哪个方向,这路都是正对着你,很神奇

孔林是孔子及其家族的专用墓地,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。游孔林可以走路,也可以坐景区的电瓶车,主要看孔子墓。

建议到孔林一定要坐电瓶车,否则太累

今天是农历十月初一,也是当地人除了清明,下半年上坟的时间,人也很多

出了孔林直奔泰安。下榻泰山天池温泉酒店。

泰山之前做足功课,爬泰山准备按照经典加省力的路线,在天外村停好车,买好门票157(泰山门票加到中天门环保车)

中巴车运行半小时左右到达登山口,开始登山。

一路都是文人骚客对泰山的赞美石刻。

到达云步桥。

遥遥相望南天门

沿山路有很多这样子的山民在做山东煎饼。

到达十八盘。

马上到达南天门

一小时二十分钟到达南天门,十八盘没有传说中的那么陡,石梯很宽,走‘之’路对膝盖损伤不大,山上风大,温差也大。

到达南天门,转弯就到了天街。

往前走沿路都是石刻,山上风特别大,很冷。

继续前进,到达玉皇顶。

山风太大,吹得人跑,没怎么停留,准备吃过午饭下山。

吃了一碗热乎乎的羊汤,特别舒服。上山容易下山难,直奔索道,按照预定索道下山到中天村,再继续走到红门看看岱庙,只是天太冷,临时决定再坐车到中天村。

晚赶到肥城,下榻莱茵酒店

泰山缆车下来,腿疼得走不动,站都有问题,热水冲了半小时早晨起来竟然一点也不疼了,哈哈,满血复活,那就继续下一站,启程前往济南

趵突泉公园。

公园里正有菊展,运气不错😄。

两个可爱的海豚。

人品好赶上了趵突泉的三个泉眼都在冒泡。

户户垂柳。

菊花竞相开放。

无忧泉

三角亭。

泉水清澈见底。

清泉石上流。

菊花插花展。

游览两小时,总的感觉趵突泉公园很美,绝对值得一看。

十月天气太冷,衣服带少了,游览大明湖只好取消。出门左边有用泉水做的济南特色牛腩面。

顺道看看泉城广场。

赶往孟子故乡邹城。住锦江之星。

邹城是全国百强县之一,有著名的兖矿集团。

芙蓉小镇。

到底是孟子故乡,酒店也是按照儒家思想装修的。

微山湖的菱角米。

孔孟之道。

孟庙。

继往开来牌坊。

梓树。

孟府。

门当户对的门当。

感恩堂。

后花园。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-14 11:55

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-14 15:25