你说重庆我说好

艾凡又 (广州) LV.7
2016-11-12 21:54 2393/10
  • 出发时间/2016-10-01

你还每天急匆匆行走在三点一线的路途上吗?
你还被压缩在那些逼仄的空间――公寓、格子间里吗?
你已经对生活视若无睹,很久不曾仰望过星空了吗?
你已经忘记童年温柔的小城,故乡的原风景了吗?
那么,就去重庆吧。
那里放慢了时光的脚步,充满人世的繁华与明亮。
在那里,有广阔的天空、清冽的山水、爽口的美食、活泼的生命力……
如果你爱一个人,也与他去重庆吧。
因为那里是童话般的天堂,是爱最美的发源地。
雾气弥漫,穿行十八梯老街巷,吊脚楼、朝天门,嘉陵江,沉淀岁月的沧桑。
山城的石梯坎儿寂寥,仿佛走过去,就是几百年前的月光。
灯火如梦,夜风轮渡上,裙裙飘荡,茶香流淌,黄桷树下讲述将绝迹的老手艺老行当。
吃麻辣川锅,人微醺火微明,悠悠叹一声,岁月静好日子正长。

---《在重庆

二零一一年
喜欢的绘本杂志上连载
一座城市的浮世绘
水彩风 童话气息和古老气息相得益彰
得空去过之后发现
它啊 还是五年前书里的那座山城
重庆

西南山城,百年前的历史文化名城,现在的直辖市,重庆拥有着千年历史,随处可寻味它的前世今生。
      二十四个区,十个县,四个自治州,近七天的旅行也只能浅尝辄止,多在重庆市主城区旅行,渝中区、沙坪坝区、南岸区为主,另选择了一个较远的景区武隆县。

第一天:重庆大韩民国临时政府旧址→南滨路

中午乘飞机去重庆,到重庆江北机场已是下午。

重庆江北国际机场

咋整啊!做咩啊 !....
      东北大碴子和粤语混合着充斥着机场大巴,山城重庆,十一刚好天气凉爽,吸引着从远方而来的游客,不管你从炎热南方来,还是从寒冷北方来,到重庆,总会找到属于自己的温度和感觉。
      乘坐机场一号线由重庆江北机场到解放碑,借着机场大巴花十块钱远观了几个重要地标,解放碑、大礼堂、上清寺(美专校街)、加州花园。
       重庆初印象如传闻中一样,十分独特,坡度很大的的马路、落差很大的楼房、房顶上种着郁郁葱葱的树,人总是很容易被与自己生活环境很不一样的地方所吸引,新鲜感能够带给人很大的乐趣。

tips:
1.“机场专线01路”日前延伸至位于解放碑,在不堵车的情况下单程时间为50分钟,线路长33公里,沿途停靠具体站点为解放碑、大礼堂、上清寺(美专校街)、加州花园、江北国际机场T2航站楼。从解放碑发车时间为8:00,收班时间为20:00,每两小时一班,每半小时一班。从机场发车时间为9:00。
2.出租车约55元,30分钟左右。

住宿地点选在重庆百合楼风情酒店,坐落于民生路若瑟堂巷居民区间的教堂内,从小巷子走下台阶就能看到一个和周围居民楼截然不同的小教堂,教堂后是酒店。

房间比较小,但是干净整洁很漂亮,装潢十分小清新,离解放碑很近,十一价格稍贵,平日一百出头一间房,至解放碑步行约10分钟,出门走右手都有公交车站,且不近闹市,清晨教堂会举行礼拜、敲钟,十分安逸。

来到重庆怎能不吃它的红油抄手!红油上漂浮着满满肉馅的抄手(馄饨、抄手、云吞...各地叫法不一 味道相似 做法各异)
      分为清汤<微麻<中麻<老麻
      点了个中麻抄手,咬开抄手饱满的肉馅,再扒几口抄手下吸饱了汤汁的空心菜,麻味中和了红油和辣味,麻辣鲜红的汤汁在舌尖起舞,便宜实惠地道的平民小吃。

大韩民国重庆临时政府旧址陈列馆

前往大韩民国重庆临时政府,因为抬脚就到,从酒店五分钟步行就能到。

这里是大韩民国临时政府在中国时期的最高权利机构所在地,拥有五幢复原陈列楼房,以淡青色的砖木为主要建材。

旧址安静地藏在居民区中,被嘈杂的人声包围着,参观的人很少,旧物不疾不徐地吐纳着历史的尘埃,缅怀着过去的主人,诉说着历史,观望着现今。

韩国青年在国旗上签名表示对抗日救亡的决心。

会议室并不大,整个临时政府陈列馆也不大,大概二十分钟就能走完全程,陈列馆文字为主,主要展现了大韩民国在重庆参与抗日救亡的历程,介绍了主要的任职官员。

南滨路

南滨路有很多的美食和很多的事实证明,重庆的地形真的不是我等凡人能够摸得清,搭公交车在会展中心下车后,沿着地图走着走着看见很陡峭的楼梯通往黑乎乎的地下,不敢往下走,问了路人才发现,抵达美食街真的需要走这个看起来颤颤巍巍的木楼梯下山……

地图上直线距离并不远的路程我们走了半个小时,于是来重庆的第一天我就明白了……地图是2D可重庆特么是3D的……

好在重庆市民够热情,终于找到南滨路美食街,南滨路靠长江,餐馆坐落在滨江道上,可以看到对岸繁华渝中区的夜景,灯火在江面倒映出繁华的镜像。

基本上所有的滨江餐馆风景都不错,九格九味火锅在二楼,风景更甚,火锅+风景堪称绝配,一直久仰九宫格火锅,但因朋友不吃辣我们还是选择了鸳鸯锅,但老板还是热情的告诉我们,九宫格火锅的来历,顾名思义,九宫格,就是把火锅隔为九格。

最初是因为多个人一起吃火锅,总是会发现自己烫的菜找不到了,所以分隔开来能够自己烫自己的菜。说起来,九宫格应该是最早的重庆火锅。据传,祖先之所以将火锅分为九格,最早的缘故是为了好算账。当时在两江会流的朝天门,小贩们把一个锅分成了九格以便不同的食客食用,顾客想吃多少就多少,想吃哪格就哪格,完毕按照格子数算钱,便宜实惠。

阴阳锅分开的是锅底,而九宫格分开的则是火候,每个格子的火候、温度都不一样,因而适合涮不同的食物。所以,吃九宫格火锅讲究更多:中间格火力旺,不适合久煮,适合放一些鸭肠、毛肚之类即烫即熟的菜品;旁边格火力稍弱,但是均匀,适合放鲜肉、牛蛙等需要煮熟才能吃的菜品;格子的角上火力最小,比较适合炖煮时间长的菜品,例如黄辣丁、骨头、鸭血、鱿鱼等菜品……

火锅的讲究很多,不同的火锅店也有不同的特色,试了很多家火锅发现重庆火锅各有特色,但是都很!好吃!

一边看江景一边吃火锅
绝配
结账后老板还会送上两根老冰棍解辣

第二天:凯旋路电梯

(忘了拍照...普通大客梯 但作为一个交通工具来用真的只有山城了)

清晨起来想先去解放碑,但大商场普遍十点才营业,便咨询重庆滴滴司机,他十分热情的和我们介绍附近的景点,凯旋路大电梯上接重庆上半城新华路(近解放碑),下达重庆下半城凯旋路,于是抵达凯旋路。

说是景点,不如说是融入城市的一种方式,也就是当地居民的一种大众客运方式——封闭式客运梯,提着刚买的菜,花两块钱,两分钟内跨过上下城,“上山”后就到达了解放碑。

解放碑

人民解放纪念碑,是重庆标志性建筑之一,是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。

如今的“解放碑”是解放碑中央商务区的代名词,是中国西部地区唯一建成的金融CBD。解放碑交通十分方便,步行可达十八梯、洪崖洞、国泰艺术中心、好吃街。说是景点倒不如说是当地人的购物中心。

阳光下和霓虹灯下的解放碑拥有不同的颜色和温度。

白天,穿梭在熙熙攘攘的人群中,看着阳光在CBD的摩天大楼的玻璃窗上折射出天空的影子,解放碑就显得单薄,被现代化的颜色掩盖。

夜幕降临,摩天大楼灯光熄灭,淹没在黑夜里,而解放碑在射灯的照耀下,变得耀眼,抬头看显得更加高大,让人不禁感慨此时它的熠熠生辉。

以解放碑为中心点向周围街区辐射会发现,小吃很多,随便走走就能找到吃食,对于很多人来说,重庆的餐馆没有最高好评的,因为总有一款适合你的口味,可以多试试。

不管是你喜欢吃什么,都能找到自己的口味,或许这也是重庆,一样的味道,丰富的种类,不管你来自哪里,吃辣或是不吃,都能找到自己的菜。

我买的串串分卤味和藤椒味,洒满了芝麻,浇上红油,凤爪、鸡胗、海带、藕片、鹌鹑蛋、鱿鱼...

重庆特色的凉糕Q弹,很多小贩推车买卖、加上红糖水,冰凉软滑的口感也十分棒。

解放碑是购物的天堂,各大品牌都有卖,muji到每个城市都会去逛,因为每家muji都是同样简单又安逸的风格,但装修风格都不同,在每个城市都有不同的感觉。

解放碑店位于商场负一楼,因此有一个小楼梯通往店内,一般muji的logo是红白相间,这家muji通道内的logo木制的黄色加灰色显得很独特。

十八梯

与重庆的繁华记忆一墙之隔的十八梯,埋藏着老重庆真山城人的独家记忆,这里是连接上半城和下半城的地方,藏着古老的重庆记忆。

较场口地铁站附近,距离解放碑大约一千米的距离,我们便一边游览一边步行至十八梯,沿着地图到了十八梯却懵了,除了一大片推倒了一半的拆迁房,什么也没有,于是问路人十八梯怎么走?

路人疑惑的看着我,这就是十八梯了。

拆了一半的老房子里颤颤巍巍的门板悬挂在半空,虚掩着的门内看到,很多年前挂着未带走的日历,落满了尘土和砖屑,永远停留在主人搬走的那一页。

这大概就是遗憾,《从你的全世界路过》火了十八梯,殊不知真正的十八梯已经从我们的世界路过。只留下了通往十八梯入口上冒热气的十八梯火锅和街头的剃头匠。

和闹市一街之隔的老重庆啊,他终究也是只剩下残垣断壁。

在重庆这座山城留下了很多老手艺。
      一张板凳,一面镜子,一壶热水,一个扫把,一个撮箕,就是街角理发店了。

挑着货物的商贩走街串巷

湖广会馆

本打算在朝天门码头乘船前往洋人街,但码头工作人员说码头维护,洋人街的班次取消。于是半路折到湖广会馆。没想到这里十一人也很少,很适合慢慢的观赏这些古建筑。

现有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,包括广东公所、齐安公所。

TIPS:门票30元,身高1.4米以下儿童、学生证半价15元

不远处

像一面明镜

当天有新人在拍婚纱照
朱红色的婚服与古建筑相得益彰
执子之手 与子偕老

湖广会馆建筑十分漂亮,能在十一火爆的经典中找到这样一处清静,又漂亮的地方,实属不易。

参观者少倒不是说它没有价值,相反,它的建筑历经沧桑又历久弥新,飞檐雕花、彩色砖瓦、各式雕花、加上精心修建的植物,比起单纯为了旅游而旅游的著名景点,它才是真正的景点。

与古建筑独处
望着他们纷繁的纹饰
安静得就好像听到了石狮子在呼吸

参观完湖广会馆据说走十分钟就是洪崖洞,在重庆人的帮助下,穿过隧道。
      洒满阳光的小路,薄雾和尘埃十分分明,感觉自己穿行在千与千寻的故事里。

洪崖洞

从洪崖洞最低层停车场走上依山而建的洪崖洞,也是具有重庆特色的吊脚楼。

从洪崖洞最底层往上看,洪崖洞的建筑挡住底层的阳光看起来就像是《千与千寻》里千寻看到的过火车的小河。

上几层是西式的美食,很多老外,音乐也很欧美,下几层就是重庆特色小吃和艺术品、饰品等,大概10点多就会陆续有店关门了。洪崖洞内部主要是吃吃逛逛,最值得看的还是 他的外景。于是四处逛了逛等待日落。

洪崖洞里的名字作画,15块一张,用相框装好,觉得很有意思就让老人家帮忙写了一张。

千厮门大桥连接了连接江北和渝中区
是观看洪崖洞夜景的最佳地点

洪崖洞灯火通明,仿佛是千与千寻里走出来的世界。橙黄色的灯光配上古建筑和流动的车流,是山城的符号。

第三天:磁器口

磁器口人多到看不到景色,这里也就不介绍,在街角买了彩色棉花糖,因为比较偏,人很少,儿时的回忆的味道。

据说秦云老太婆摊摊面比较受欢迎,于是在火爆的景区,等了一碗火爆的摊摊面。

一碗豌杂面等了半个多小时,很多人蹲在店外吃,好不容易抢到位置,刚吃了半碗就有人在旁边虎视眈眈……味道是不错的,就是吃的急了点……

四川美术学院(黄桷坪校区)

川美的黄桷坪校区搭地铁不算特别方便,但是值得去。校区不算特别大,但是处处有惊喜。
      浓厚的艺术气息加上校区葱绿的树林十分适合拍照。

搞艺术的,取款机旁边都能看到惊喜。

周围街道都充斥着涂鸦作品

从川美出来折回较场口附近。
      白乐天火锅,始于民国十年的重庆第一家毛肚火锅,代表着正宗的重庆火锅味道。

较场口的白乐天火锅店装修很复古,木长凳,红砖墙。特色民间乐团弹唱小曲儿,配上麻辣的火锅,一打酸梅汁八瓶,两个人也不够喝……别有一番风味的火锅店。

重庆的街道很适合慢慢地走,十一天气十分舒适。夜晚吃完饭散散步十分惬意。

看到藏在街角巷尾跳大绳的居民,昏黄的灯光下,人一跳一跳的,记忆就突然回到了过去......

几个好伙伴晚饭后,在大院里昏黄的灯下跳大绳,无忧无虑天真无邪。

而过了很久之后,在陌生的城市,一样的灯光,不一样的人,却带来同样的熟悉。

第四天:天坑地缝

重庆搭车去武隆大概需要三小时, 停留在武隆游客中心附近吃午饭。周围有很多度假洋楼。

那天,阳光正好。

游客中心建造的很有造型。

报团旅游,因为交通很方便,人很多很多。每一个景区都需要排队一个小时才能进去,自然景观小道上挤满了人。

天坑……十一超多人。巨大的坑洞可能还是站高一点看会比较好,对我来说,就是一直往下走,一直往下走的体验。景观就是典型的喀斯特,崎岖不平的溶岩,时不时冒出的地下水。

门票:100元(天坑+地缝)

地缝狭窄,水流瀑布在葱绿的树木间流淌,作为自然景观,天坑地缝景区具有很高的游览价值。

但是十一,我觉得,自己,不该,去凑热闹......

而且天坑地缝景区越往下走,和地面温差越大。感冒到头昏脑胀,一定要!带衣物!!!

此行的精华,大概就在于,武隆地区奇怪的果子和野生猕猴桃。

奇怪的果子看起来像虫子,俗称八月瓜、野香蕉、死人手指、猫儿屎。俗语,八月瓜,九月炸,大部分含种子,果肉味甘甜,多汁,类似于香蕉。

样子丑,但是意外的好吃清甜。

野生猕猴桃小小的,个人感觉,越小越甜,捏起来软软的,以为坏了,但其实刚刚好,皮薄汁多,完全没有涩涩的味道,甜里带酸,吃多了也不会酸到嘴。

晚上下车已经十点,选了街边一家火锅店,忘了名字,很市井,很多人一边吃火锅一边喝啤酒,地上油积了挺厚,踩上去有点滑……但出乎意料的好吃,分量大。

吃完之后来一根雪糕,这雪糕强推,麦香奶茶的味道,青稞粒满满的。真材实料。

第五天:新华日报旧址

省级文物保护单位,三层楼的建筑,在那个年代,它是思想武器,也是抗日救亡的希望。

新华日报门口 大叔在看报

这样 刚刚好

不知道谁摆了一座残破的雕像在楼顶
也不知道谁送了她一把伞

重庆新天地+李子坝

偶然看到旅游大巴480,于是试了试,其实旅游大巴对于目的是游览渝中区景点的游客来说,还是很便利。

几乎途经渝中区每一个景点。途中经过的每个景点,都会停车,市民可坐在车上观赏渝中美景,也可下车观赏。

值得注意的是,该车上车10元,只能去一站。也可买套票卡,100多一位,需下车观赏的市民可游览完景点后,在车站等480,刷卡继续前往下一站,起点站解放碑。

重庆新天地,作为休闲、娱乐、餐饮为一体的商业区,多小资餐馆和店铺。

整体装潢比较文艺,去的时候,人很少。冲着一家独立书店过去的,后来发现已经不在,于是随意逛了逛小美术馆和店铺。

搭车去重庆新天地的路上看到了城市中轻轨线建的很高,有点像火车穿山越岭,直到李子坝站看到列车直接从楼中间穿过去……

才知道那就是网红--李子坝站。它在重庆轨道公司物业楼的八楼,是重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站。

回程特意去感受了一下,可能是为了配合周边地势,不得不拔高而建站。外面看很神奇,自己搭上车反倒感受不到自己在穿越。

图/百度

国民政府总统府旧址等
历史建筑居多  历史感很重
道路干净又透着书卷气
可能是名人多了  路也变得秀气文雅

参观公馆免费,不过周公馆不允许拍照,但可以感受到,节俭朴素的作风,很多床铺都是两个长板凳,一块木板,一张草席铺就。

在周公馆外面,距大门右边百米之遥是特务头子戴笠的公馆,相比之下豪华气派。左边毗邻国民党警察局派出所。

周公馆的内部环境也非常有趣,主楼的底层和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋为南方局租用,其余分别租给了时任国民党中央抚恤委员会主任秘书刘瑶章和国民党上层人士端木恺以及时任重庆市市长贺耀祖的夫人倪斐君领导的“战时妇女服务团”。

这样就形成了国共两党人士同进一个院、共住一栋楼的有趣现象。住在这里的国民党人士虽同中共中央南方局和八路军重庆办事处人员共同进出一个大门,同在一个屋檐下生息,但互相几乎没有往来,却也相安无事,亦不失为抗战期间国共合作的一段佳话。

人民大礼堂

愿你在重庆 能够找到

晚安 重庆
再见 重庆

2016-11-13 13:25

引用 luinse 发表于 2016-11-13 13:25:14 的回复:

回复luinse:有机会一定要去看看哦!晚上继续更新让游记先带你走一趟山城重庆吧

2016-11-13 13:29

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-14 10:57

12.9出发重庆一天~匆匆路过重庆

2016-11-15 07:56

重庆记忆

2017-01-02 12:53

引用 花田错🍃 发表于 2017-01-02 12:53:34 的回复:

重庆记忆

回复花田错🍃:吃货天堂

2017-01-02 12:57

引用 艾凡又 发表于 2017-01-02 12:57:15 的回复:

吃货天堂

回复艾凡又:最后的零钱,也要买一份小面

2017-01-02 12:59

引用 花田错🍃 发表于 2017-01-02 12:59:28 的回复:

最后的零钱,也要买一份小面

回复花田错🍃:热辣辣的小面好想再去一次嘻嘻

2017-01-02 13:00

引用 艾凡又 发表于 2017-01-02 13:00:44 的回复:

热辣辣的小面好想再去一次嘻嘻

回复艾凡又:那个火锅也是赞!!!

2017-01-02 13:02

引用 花田错🍃 发表于 2017-01-02 13:02:52 的回复:

那个火锅也是赞!!!

回复花田错🍃:😋

2017-01-02 14:45