走马观花--日本扫盲团纪行

• 出发时间/2016-10-23

去美丽的地方看看

这次出行的缘由是小伙伴对我说的一句话。当时我对着一张岚山的照片赞叹拍的太美了,小伙伴说,主要是因为那里本来就很美吧。就这样种下了要去看看的种子。
9月中旬的时候看到同程旅游有活动第二人半价,就拖上小伙伴报名了。同程的旅行顾问向我们推荐第一次去日本的话选本州线,回去到最经典的景点,算是对陌生过度的一次扫盲。不甘心全程跟团走,又实在没时间做功课了,折中选择了包含一日自由活动的行程,就这样我们加入了日本扫盲团

出行准备

由于是跟团,签证和功课就不用太费心思。主要的准备全在摄影器材上。反正有旅游大巴接送,能带的装备都可以带上期望有风光和建筑的拍摄,准备带一支16-35,一支70-200,一支闪灯,再背一个轻便的脚架就差不多了。机身的话当然是选择垂涎已久索尼微单旗舰a7r2了。唯一问题是a7r2和720还在店里,并且也买不起幸运的是,万能的淘宝有相机、镜头租赁服务。经过反复的搜索比较,最终选择了兰拓相机租赁,他家租赁价格比索尼旗舰店便宜一些,而且货源充足(索尼旗舰店的热门镜头如720很难预约到),邮寄发货。跟客服约定了发货时间,支付了押金,在出行前一天设备如约送达。

出行当天,由于前一天台风侵袭上海,大量飞机滞留。我们的航班足足延误了6个半小时。让急匆匆冲向日上的我成了大笑话。待到在大阪关西国际机场降落时,天已经全黑了。地导小蒋在抵达出口等待我们许久。第一眼并不特别出众的他,在后面几天的旅途中给我们带来了很多知识和欢乐。当然,这见面的第一天他还是很低调的。安排好我们的住宿,通知了第二天早餐和集合的时间大家便去休息了。没成想才来到邻国,我的智商便开始水土不服。装着我一机两镜的背包扔在大巴行李架上忘了取下,还是因为随身wifi也在上面手机没有网络我才发现。此时离下车点已经十几分钟的步行路程,而司机早在我们下车时便下班了。小蒋安慰我说不要紧张,明天还是这辆车,不会有问题的。然而司机下班后就不用工作手机了,现在倒也无法联系上。于是晚上只能忐忑的睡下去。第二天早上取到包以后,心才放下,毕竟一身家当全在里面。好吧,我的旅程正式开始了,下面跟着照片,开始报报流水账

大阪城-清水寺-岚山

第一站是大阪城公园,大阪城当初是丰臣秀吉所建,而因为这里是日剧真田幸村取景地,门口插遍了真田家的六文钱旗帜。信长野望中,真田幸村可谓战国第一(美)猛男啊。走进城墙,小蒋导游带着我们绕开主路来到这个他观察已久的取景角度让我们与天守阁和它水中倒影合影。怎料不一会又一个导游带着团蜂拥而至。于是乎我只能仗着焦段长越过人群拍下它的身影。

第二站来到音羽山清水寺。它的主堂是由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”,是日本的国宝。这边香客比较多,我也凑热闹花了100yan抽了一支签。小蒋告诉我们,如果抽到了吉,可以叠起来放在钱包里;如果抽到了其他,可以折成长条形,绑在寺庙后院的架子上,借由这里的灵气慢慢替你慢慢化去。来之前想着一定会参观寺庙,于是带了16-35,这里便有了用武之地。这座庙宇结构上不说,色彩相当明艳,很夺人眼球。相信到了门票上印着的那满山红叶的时候,一定美翻了。同学们,想要赏枫叶,十月底真的太早了

第三站来到了岚山地区,正是烈日当头。这里没有樱花、没有枫叶、一眼望去满是高光溢出,索性放下相机轻松随便散散步,尝尝有名的抹茶冰激凌蛋筒,欣赏下清流与水鸟。
这便是有名的渡月桥。据说情侣从桥上走过的时候不可以回头,千万小心过桥时迎面遇见两位穿着浴衣的姑娘(据说这种像和服但其实并不是的日式服装统称浴衣),漂亮到让我不敢贸然举起相机,生怕唐突了佳人

几位大叔在桂川上钓鱼。希望我们这些游客路过时没有惊扰到鱼儿,也或许外国人来得多,它们也习惯了日头虽大,川上还是有习习凉风,这边的游人也不像对岸那样密集,把心和钓竿一起垂下,相比也是能得到清凉与宁静。

这位大叔在喂鸽子。后来在日本见到最多的鸟类是乌鸦,再没见到鸽子了。当然乌鸦在这边象征着好运呢。

快回到车上时,看到休息站边上的枫叶开始有点转红。没赏到岚山的枫叶算是有遗憾,但留有遗憾也就留有期待。虽然没有亲眼鉴证到照片上那一刻的美,但是一个鲜活的岚山留在我的记忆中。这里有休闲的日本人,有兴奋好奇的游客,有水鸟清流,有抹茶冰激凌蛋筒。

忍野八海-富士山-御殿场奥特莱斯

这天我们来到了富士山脚下。前一天说是要下雨搞得我对着小小白惆怅了很久。结果到了忍野八海的时候倒是没有下雨。忍野八海说是海,其实不过是8个如图所示的小池塘。传说中这水各种神奇的功效我也是不信的。于是就走过路过了一下。但是这周围真是住人的。小蒋指给我们看了下,这里家家户户都是有家徽的大户人家确实看着庭院和屋舍都干净别致。还专门有好些老人家跑过来写生。由于是别人的住处,所以也就不大方便多拍摄了,看着这房子,心里很是羡慕。

终于我们来到富士山五合目,放眼望去,一片白屏虽然无奈,但毕竟来都来了,裹紧衣服上去随便走走看看罢。没想到山上居然还有一座寺庙。雾气浓重,哪怕走到跟前,仍然朦胧。恍惚间听到游人的惊叹,赶紧回过头去看,原来一阵山风吹散了雾,露出了富士山的本体。赶紧举起小小白,能看到啥赶紧拍了下来。4、5次快门的时间,雾气又聚集回来。想要再等,团友提醒说该要上车集合了。

据小蒋说,看富士山是一件看缘分的事情。山区本就天气多变,这个季节能看到的机会更是稀少,再过不久这边也要封山了。后来在机场购物排队时,跟前面一位台湾来的老阿姨聊天。据说今年7月时,她和老伴来这里登顶了呢,真是厉害。
从五合目下来,就是去御殿场奥特莱斯剁手了。这个奥特莱斯的宣传图上说这里是抬头就能看到富士山的,可是今天这能见度可想而知了。短暂而疯狂的购物后,我们就要启程回温泉酒店啦

温泉酒店日出-伊豆浪漫列车

到达温泉酒店已是19:30,外面下着雨,一片漆黑。这片成为热川温泉区,老板在门口热情的迎接我们,餐厅也早已准备妥当。我们在门口堆好行李来不及回房间就直奔餐厅。每人一份套餐,冷菜是刺身,热菜也是鱼肉,有汤有饭还有餐后甜点。老板过来跟导游小蒋说了几句,小蒋连声道谢,转身告诉我们今天餐厅的酒全部免费供应
吃过了饭,休息1小时就忍不住下去泡汤。这里的温泉除了室内还专门划了一块室外的。酒店外面就靠着大海,听着海浪拍案,感受着夜晚的寒气和偶尔飘进来的雨丝,枕在火山石上享受着这地底传来的温度,一天奔波劳累的疲倦渐渐消散。

回到房间,开始为明天早上的日出做准备。天气,良好;房间朝向,正东;阳台直面大海,一切完美。欣赏日出甚至不需要离开房间,这。。。太适合我了
早上闹钟响起,从榻榻米上翻身而起,掀开窗帘天色已微亮。赶紧裹上外套,取出脚架架上相机。按理说应当是泡上一杯清茶或咖啡,悠然的享受晨曦宁静。实际上长焦换广角,各种折腾到身上发热小小白要用脚架环,于是每次换镜头各种折腾。特别要提醒一下,海边风大,换镜头千万小心风沙,别问我怎么知道的

终于太阳慢慢升起,我也终于不在折腾,换回广角拍下美丽的海岸线。隔壁房间团友是一对母女,也打开阳台窗观景,互相道了早安,就要下楼吃早餐了,新的一天又要开始。

吃过早饭,我们行车不久来到了伊豆急线的伊豆高原站体验“伊豆浪漫列车”。实际上只乘一站路2、3分钟而已。车站干净漂亮,然而跟想象中的浪漫还是有点差距,跟国内的高铁站差不多啊。同行的团友们差不多也是这个感受,突然有人说起,这个车站感觉很像釜山,于是更是没人记得浪漫了。

不得不说,候车室还是很漂亮,稍微让我找到一点感觉。不过要说这个景点最大的意义,其实是小蒋老师借着机会教会了我们在日本如何买轨道交通的车票。因为,我们即将要到东京,在那里有一天我们需要独自旅行。

东京印象

接下来打乱一下次序,把第一天到东京晚上去台场和最后一天东京行程放在一起说,先跳过自由行的部分。(因为选了那张照片收尾
来到东京那天傍晚,旅行团带我们去了台场,弥补我们第一天因为航班延误错过的心斋桥。到了台场,小蒋表示想要买买买的可以自行前去,想要观赏夜景的,他带我们去逛逛。由于事发突然,当时我的脚架在拉杆箱里,而整个团队的大件行李都在旅游大巴底下放着,没办法取出来了。咬着牙带着相机过去碰碰运气。

这是台场标志性的高达模型,据说是1:1建造。虽然不是高达迷,走过路过拍一张以示到过。边听着小蒋吹牛说什么建造时候标准是要能飞行战斗,一边继续往前走,他卖着关子要带我们去哪里呢?

到了才知道,原来东京也是有自由女神像的,也是法国人送的,好神奇。对岸灯光璀璨,遥望见橙红色的东京塔,不虚此行。这里游客很多,也有很多摄友,长枪短炮,而我没有三脚架怎么办?

尝试了相机放在灯柱上,由于人太多,失败;尝试模仿电影里面借队友肩膀做狙击枪支点的动作,由于队友没练过,失败,万般无奈,索性从写实派改为印象派吧,焦外东京塔的色彩仍然出挑而迷人,只能说懂得自然懂了。前方高ISO噪点请忽略

同行小伙伴非要拍一下摩天轮。感觉日本人挺喜欢摩天轮的,好多城市都有建。当年奥特曼里面有没拍怪兽摧毁摩天轮呢?不太记得了。摩天轮的灯光会变,等个喜欢的颜色也是要等很久,尤其是集合时间将近,内心焦躁。

这里直接跳到最后一天。早上我们去了东京浅草寺。有好些学生来做爱国主义教育吧,也就趁机抓拍了几张。这是这次为数不多拍到日本姑娘的,虽然年纪是小了点
因为之前在清水寺抽到了吉签,这里就没有再去了。这几个姑娘应该运气都很好,笑的很高兴的样子。

这里枫叶没有红,菊花却开得好。给你一张特写吧。

浅草寺并不是特别好玩的景点,皇居更甚。皇居据说每年向游客开放一次,需要提前预约,自然我们是轮不上的。只可以隔着护城河远远眺望二重桥。小蒋告诉我们,曾经有个电视剧专门拍皇居里人的生活。他们一般不能外出,里面各种设施:医院、学校都有。这种生活倒也奇特,有机会下载来看看。这里逗留2分钟就返回,没有脚架,没有CPL,我尽力了

等红灯时看到一位全副武装的骑车小哥,这是要去哪里呢?如果注意到红绿灯会发现这里和国内不同。国内以倒计时显示,这里通过人像下两列竖线的长度长短来表示,感觉国内的更高端一点。

广场上“日本战神”楠正成守护着天皇

离开皇居,来到了银座。约定了集合时间,大家迫不及待的抓紧最后的时间去买买买。银座布局非常端正,中心十字,从主路开始分为几个丁目。主路上沿街都是国际大牌独栋或大型综合商场。各家设计争奇斗艳,高端时尚不愧为全球三大商业街。不得不承认,档次是比淮海路南京路高的。

解散时间内包含了午饭时间。这是在日本吃的最后一顿了。在三越百货楼下看到一家寿司,图方便就吃这个了。招牌上看到了筑地二字。一开始并不十分相信,感觉是不是所有的馄饨都叫福建千里香。不管,也就进去了,点了一个2000yan的套餐,没想到口味很是惊艳!寿司上的刺身肉好大一块,一本满足。由于在日本没吃过其他刺身,只跟国内比觉得是很不错了。同时略有些后悔了,其实住的酒店离筑地市场很近的,没有下定决心早起去吃那个有名的寿司大。

终于不在照片中看世界了

时光倒流,回溯到倒数第二天。阳光明媚。当偌大的东京,展现在你面前,你会去哪里?
我们去了银座,买买买,采购任务实在繁重,前面又没有认真购物的机会。白天便贡献给了购物了。前一天晚上查明了路线,基本是靠地铁+腿。日本的交通成本很高,出租车完全不考虑了。我们的酒店在东京的东南边,临近都营大江户线。计划是,先去银座采购。然后下午去明智神宫参观一下。到了傍晚正好顺路去六本木看夜景,然后坐都营大江户线回酒店。实际上买东西耗费了很多时间,已经下午4点多了,明智神宫别想了买完以后基本只想回酒店把这重负扔下。于是就先回去,然后背着相机脚架再出发。好在是看夜景,晚一点也ok,就是苦了肚子。
感到六本木的时候天色已经全暗了。旅行中基本所有的黄金拍摄时间全部错过六本木观景台的票有两种可选,一种是52层sky view,这是有玻璃帷幕的,如果愿意加500yan可以上到sky deck,露天阳台。然而有一个很大限制,露天阳台不允许带三脚架和背包。又一次尝试了靠栏杆固定相机,然而栏杆本身也在震动。又一次尝试了人肉三脚架,虽然比昨天好了一些,仍然不是最理想。带了闪光灯又折腾了几张,也只能等下回52层隔着玻璃用脚架了,没有CPL啊,残念。然而,其实,不得不说的是,这里的重点不是吐槽禁止携带设备的规定。其实sky deck的打开方式不是这样的。请带着心上人而不是照相机,握着她的手而不是闪光灯,通过眼睛而不是EVF看这仿佛近在咫尺的漂亮铁塔,说着有你在真好而不是为什么不能带三脚架
从sky deck下来,为了坐着观景点了一杯喝的。待该拍的拍完,肚子已经严重抗议了,赶紧下去,循着导航去了一兰拉面。并不是之前看到哪里攻略上那种肉堆成小山的拉面,性价比感觉也一般,这旅行准备做的实在潦草
5天时间说短不短,其实这一天晚上就算是一个句号了,明天这个时候都已经回国到家了。作为一个跟团的小白,没有太多东西能跟大家分享。一路下来多是走马观花到点打卡。但很幸运碰到了小蒋这样有趣又有料的导游,碰到一车友善素质高的团友。全程有旅游大巴载着我和我一大堆设备。然而也发现了如果以摄影为目的,跟团的话会有时间上不可选择,太匆忙等问题。不管怎么说,这次没有止步在别人的照片上,而是自己走进了风景里,带回了自己的照片。才发现照片固然有其美感,但对于人来说,它只是一个记忆的索引,真正的宝藏,是在记忆中风吹散浓雾后的一瞥,海浪拍岸时的涛声,是烤肉散发的香气,温泉蒸腾的热量,也是鞋底嵌着的沙土和几许淡淡的遗憾。

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-14 12:25

2016-11-14 13:54

引用 joeson 发表于 2016-11-14 13:54:40 的回复:

回复joeson:当然可以啊

2016-11-16 00:23