醉美草原,2016内蒙古克什克腾旗自驾(文字待续……)

• 出发时间/2016-07-24

引言:

没有华丽照片,没有优美文笔 ,没有奢华行程,只有一颗炙热的心!带着儿子,带着妻子,带上票子,开着车子,山西、内蒙我来了。

行程、线路、费用、物品清单

行驶线路:重庆湖北河南山西河北内蒙古河北山西陕西四川湖北重庆

因为是暑假,内蒙旅游是旺季,住宿费用特别贵。

这次出行时间长,物品太多,很可惜放不下露营装备。内蒙绝对是个适合露营的好去处

第一天 重庆至湖北襄阳

因为父母,儿子都在山上避暑,线路设计的时候就考虑了来回都得经过湖北,为了不走回头路,我们选择从宜昌起一路向北。

迎着朝阳出发。

其实襄阳真不错,物价较低,而且汉江夜晚非常漂亮,夏天有很多人在江里游泳,让我想起了小时候在嘉陵江里游泳戏水的场景。

第二天 襄阳古城 嵩山少林寺

计划中的行程,到达少林寺,晚上看表演“禅中少林-音乐大典”后夜宿寺内,可以清早起来慢步少林,看看武校学生打拳。
一早从酒店出发,想想还是应该去看看襄阳古城,毕竟郭大侠的传说大部份华人还是向往的,结果看后大吃一斤,一个小时后决定直奔当日主题。

襄阳古城墙位于襄阳市南面,包围着襄阳老城区。襄阳古城墙中有四个门,其中北门临汉门最为有名。临汉门北临汉江,是南宋抗击蒙古的主战场。襄阳古城墙主要是明朝时期的城墙留下的。经过多次修缮,如今保存比较完好。有些地方还保留着历史的原貌。古城墙边上有一些小店,具有地方特色。古城墙边上有住户,城墙下面有停车位可以停车。

昭明台也称钟鼓楼,为襄阳标志性建筑,为纪念南朝梁昭明太子萧统而建。现为襄阳市博物馆。

来得太早了,博物馆还没有开门,拍拍照准备走人,参观留在下次

进入河南了,印象中这是第一次来河南

邓州,有点印象,好像听说以后重庆郑州的高铁要从这个地方过

一路上的纠结,到底是先去洛阳,再去少林,还是先去少林,再去洛阳。。。最后考虑行程,争取周四赶到张北,决定还是先去少林,晚住洛阳

计划的禅宗少林音乐大典不得不放弃

登封下道后,走国道大约15公里后,就是少林寺景区停车场。

国道两旁全是各种武校,听说在北方武校就跟我们南方的技术学校一样,非常普遍。

中岳嵩山分为太室山和少室山,分属两个景区管。少室山、少林寺、三皇寨属于少林寺景区,门票180元,位于登封市区的西部;太室山属于嵩阳景区,位于市区北部,包含了峻极峰、嵩阳寺塔、大法王寺、中国四大书院之一嵩阳书院等。嵩阳景区除嵩阳书院外(45元),其余景点不收门票。
  由于之前去过太室山,今天时间紧,重点是少林寺景区。当然外地的朋友如果来登封,建议两个景区都要去,可以分两天,一天一个景区。如果时间紧,那就推荐少林寺景区。

下图为景区导游图,停车场至购票大厅路程约五分钟。检完票后第一站可以选择参观少林武术表演,检票口离武术表演馆步行约10分钟,演武厅有表演,一般上午有3场(9:30、10:30、11:30)、下午有3场(2:30、3:30、4:30),时间约30分钟,如果时间不巧,可以选择在慢行参观武校学生训练。

看完表演,走过一条约500米长的绿阴大道,就来到了少林寺,整座寺庙参观时间约半个小时

少林寺主寺与塔林步行要走20分钟,说实话我有点坚持不住了,天气太热了,不是为了看看李连杰主演的电视剧《少林寺》拍摄地——塔林,我真想放弃了。

对不起,有点讲究,没有合影的照片。

游完塔林,再走十分钟,可以乘坐索道前往三皇寨,据说得游玩半天时间,考虑到拖儿带老的,我们在塔林不远处的一片瓜地旁品尝了憎瓜后,选择返程前往洛阳。放弃了一些小景点,比如二祖庵、达摩洞、三皇行宫等等。

少林寺洛阳市区,可以选择高速或者G207国道两条道,如果蜂友选择游龙门石窟建议走高速,如果走白马寺,建议走G207国道,玩了这两个点再进市区入住。

洛阳——我只是路过,伊河、洛水、关林、牡丹园待来年五月再赏。

第三天 洛阳龙门石窟 山西王家大院 、夜游平遥

起个大早,吃了早外,驾车前往龙门景区,市区至龙门游客中心车程20分钟左右,正准备停车购票时,一些村民模样的人跑来拉客,说游客中心至票务中心需乘坐摆渡车,可以直接将车开到票务中心后面的龙门村,带路费加停车费一共60元,而且可以少走很多,考虑再三,试一吧,大不了挨一刀。龙门村正在建设,其实不远就到了,因为去得早,村民自建停车场内我们是第二台到的车。

停车后,走一段长约100米的土路(上下坡30米)就到票务中心。

王家大院位于山西灵石县,从河南前往,沿三门峡运城入晋或济源垣曲入晋,过临汾,很快就能达到灵石,全程高速,非常好走。我们到达的时候是下午四点半左右,游客相对较少,太阳也不大。大院粗略浏览时间两个小时,如果时间够,可以慢慢浏览,大概三到四小时。
      王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
      一般游客都是东门进,南门出,东门有停车场,就是售票处旁边,到景区只有50米路程。浏览自东向西从民间艺术馆开始,然后是高家崖建筑群,过吊桥后进入红门堡建筑群,建议红门堡建筑群自南向北浏览,然后从东北角上城墙,绕红门堡一圈,最后从南门出大院。

参观完王家大院,赶往平遥古城,一出收费站,在加油时就被一对”拉住“的年轻男女搭讪,开始我们没有回话,他一直讲住宿是多么多么好,考虑到人家找钱也很辛苦,我说把资料给我吧,也算帮你完成任务了,结果这下可好,他俩一路跟住我们,至少跑了十几公里 ,我的个天啊,真像是小偷追警察,老公是窜小巷过立交,费九牛二虎之力才将其甩掉。
      再说说古城,

第四天 平遥古城 雁门关 张家口宣化

离开平遥,计划前往应县木塔或乔家大院

第五天 大境门 草原天路 闪电河景区

第十五天 湖北至重庆

2016-11-15 12:39

文字太少了,意犹未尽

2016-11-15 15:25

引用 lydia的天空 发表于 2016-11-15 15:25:22 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复lydia的天空:太忙了,都没有时间写,照片模式

2016-11-18 19:27

引用 腾呀腾呀腾 发表于 2016-11-18 19:27:17 的回复:

太忙了,都没有时间写,照片模式

回复腾呀腾呀腾:15天啊  羡慕

2016-12-05 15:43

引用 zjglulu 发表于 2016-12-05 15:43:27 的回复:

15天啊  羡慕

回复zjglulu:还好,明后年计划去新疆,新藏回,大耍一两个月。

2016-12-06 22:23