Miss Virgo's 异国之旅第三站-菲律宾(薄荷-锡基霍尔-杜马盖地)七日游记

Miss Virgo 🍭 LV.4
2016-11-12 23:11 324/4
  • 出发时间/2016-09-30

Part1 写在游记前的balabala

1、此次出行人员:依旧是四个女生(哈哈,其实都是女汉子),潘老板、我、小美、芳。潘老板完成了此次行程99%的功课,策划、订酒店、订机票、管账(潘老板的名字由此而来)。而我们几个大部分是只负责出人就好了,所以你们要真的感谢潘老板!
2、此次行程的机票还是很便宜的,因为潘老板和我在出行前大半年前就策划好了!2月份买的10月份的飞机票,以至于行程真正开始的时候我竟然都不记得之前的计划是要玩什么了,哈哈,具体费用在第三部有写。
3、说是游记,其实只是度假,因为除了睡觉,大部分时间在坐船,另外还有吃、喝、洗头、洗澡、洗衣服,每天都在洗衣服,找地方晒衣服(好像只有中国人最会洗衣服了,哈哈哈哈哈。。。),只是为了记录下此次经历,也为其他想去菲律宾的小伙伴一些参考。
4、旅行中一些小tips:
(1)我们的飞机是从厦门马尼拉的T3航站楼,而接下来从马尼拉飞宿务的是T2航站楼,从T3到T2都有免费的shuttle BUS 可以坐,机场会根据你的航班帮你安排BUS接送你,所以有转航站楼的小伙伴可以不用担心,回程也有免费的bus可以坐。
(2)关于电话卡,我们当时买的是smart(因为旁边globe排队的人太多),价格记不太清了,好像是500P 7天时间,只因为有30分钟可以打国内所以我们就买了,此次行程手机网络信号应该说还可以吧,在apo岛潜水的时候还可以和家人视频通话到是让宝宝我很开森。
(3)菲律宾主要的交通工具除了船,就是突突车了,其实是可以讲价的,另外去杜马的小伙伴可以选择坐bus,就是黄色的车,招手即停,很便宜,当地人坐的比较多,从杜马到sibulan码头坐bus只要15P/人,从liloan码头到看鲸鲨的地方也有Bus可以坐,一个人30P(有空调会贵些),打突突可能3人就要150P了, 貌似感觉bus会更快一些,其实会比tutu车舒服。
(4)锡基霍尔环岛行的时候要考虑好时间,我们当时很想去看瀑布,选择的是骑行,结果到那边时间超过下午5点,人家就不让进去了,所以想看的话建议还是包量车去,尽量早上去,因为一圈下来真的要花很长时间,突突车环岛一圈价格在1200P,我们骑车可能价格便宜很多,两辆车1天(24H)才350P,加油也很便宜,就是想看瀑布还有钟乳石的要骑山路,很累。
(5)关于去liloan 看鲸鲨,如果想深潜看鲸鲨一定要坐最早班船到,7点前出海可以进行深潜看鲸鲨,深潜价格好像是3000P/人,如果是普通潜要在11点半之前去,12点前可以看鲸鲨下午就没有了,价格是1100P/人(潜水镜等没有再收费,拍照单独收费)。
(6)杜马盖地可以考潜水证,恩,潘老板只用了不到3天的时间就完成学习和考试,后面会邮寄证书,有喜欢的小伙伴可以去考,价格在2500元左右,不会游泳的建议还是不要去了,只是随便潜潜就好了。
(7)海水的含盐量很高,如果防晒没有做好真的非常容易晒伤,可怜的宝宝我就是活生生把两个手臂晒成了半个菲律宾人,所以防晒的一定要做好!建议买成套的潜水衣(避免晒伤)以及潜水装备,去潜水的岛上虽然都有可以租,但是真的还是要自己带比较好。
(8)国际航班和菲律宾国内航班都有限制行李重量,如果行李比较多的建议还是要买,机场检查的比较严格。
(9)关于吃饭,整体上菜速度都是非常慢的。。。所以大家一定要考虑好吃饭的时间,杜马有两家店不错,一家下午茶在距离杜马码头很近,一家当地菜Lantaw Native(价格实惠,当晚7个人才吃了3400P
),以及chocks to go的烤鸡非常推荐!超级好吃~
目前能想到的只有这么,后面有回忆起来比较重要的再来补充

Part2 行程

日期                  地点                                                             游玩&酒店
9月30日-10月1日
厦门 (23:30)-马尼拉 (次日01:50)     马尼拉(05:00)-宿务(6:15)          宿务  -  邦劳岛
入住 alona beach 附近的” Panglao Regents Park Resort "  (推荐指数☆ ☆ ☆ ☆ )

10月2日
邦劳岛      早上跳岛一日游、晚上阿罗娜海滩-蜂蜜农村(晚餐、买伴手礼)

10月3日
 邦劳岛  -  杜马盖地 - 锡基霍尔          上午坐船,下午锡基霍尔环岛骑行
  入住锡基霍尔 "Toris Paradise"  (推荐指数☆ ☆ ☆ ☆ )

10月4日
锡基霍尔-杜马盖地              早上酒店海边捡贝壳晒太阳+杜马盖地超值下午茶+晚上品尝当地菜
入住apo岛附近 ”Acqua Dive Resort“ (推荐指数☆ ☆ ☆ ☆ ☆ )

10月5日     杜马盖地-sibulan-liloan    潜水看鲸鲨
 入住apo岛附近 ”Acqua Dive Resort“

10月6日    杜马盖地                 apo岛一日潜水游  + 罗宾森百货购物
 入住杜马机场附近" Florentina Homes"(推荐指数☆ ☆ ☆ ☆ ☆ )

10月7日    杜马盖地-马尼拉-厦门     早上杜马Lee Plaza购物

Part 3 费用

1、动车票、飞机票
                                        福州-厦门 往返动车票 139元/人
                                        厦门-马尼拉往返飞机票  1483.31元/人
                                        马尼拉-宿务 机票 909P/人(129.2元/人)
                                        杜马-马尼拉 机票  1094P/人(155.2元/人)

2、酒店+签证 1150元/人
3、游玩(含船票、车费)、吃喝 1900元 /人
4、不含自己商场SHOPPING买特产等,此次行程共计花费5000元左右。

Part4 具体行程

DAY 1
9月30日 福州出发坐动车去厦门~半夜的飞机最折腾

每次坐飞机基本都是在靠窗的位置,只是这次check in等了比较久,从一开始就体现了菲律宾人民不紧不慢的态度,22:50登机,22点的时候才开放值机,22点过了,宿务航空的值机人员才缓缓出现,等得我们好辛苦。

DAY2
厦门准时起飞,不知为何到马尼拉的时间好像还是比预定的时间迟了一些,到达T3航站楼过境取完行李的时间已是10月1日早晨近3点,拿到行李后就去ATM取钱,带的华夏卡,之前看攻略写的只有在机场的citi bank 取钱是没有手续费的,但事实上我们去取的时候发现都是要手续费的,而且citi bank手续费最贵要250P/次,其他的银行取一次只要200P,但都有限额,基本最多只能取15000P或20000P,因为都要手续费就没有在机场取太多,然后去买电话卡,一切弄好已经凌晨3点半,赶紧赶去T2,还好航站楼之间有免费的shuttle bus可以坐 ,恰巧那时刚刚好只有我们一行人是去T2航站楼,而且航班的时间也快到了,所以机场很快就帮忙安排了车过来接,顺利抵达T2登机。

抵达取行李

出来机场外有打车的地方,然后我们是去里面排队,然后和出租车司机讲好价格出发去码头。

小气的潘老板每个人就只给发这么点钱

DAY2 马尼拉T2-宿务 1个多小时的飞机顺利抵达,出了飞机场在右侧就有打车的地方,报了码头人家告诉我们要400P,严重超过我们之前做攻略的价格,凭借潘老板强大的讲价本领,最终同意250P载我们去码头,司机还是很热心,还帮我们问到哪里可以买船票,载我们到买船票的地方,一路上其实发现菲律宾人民都还是很友好的~(上图为行走在码头的一行三个小伙伴,三个人很默契的都带了头巾,只有宝宝我木有头巾,木有行李箱,所以只能拍照,哈哈)

等船时无聊的随手拍1~

等船时无聊的随手拍2.

要登船了,然后这也是别人的船,不是我们坐的船啦

顺利到达邦劳岛~天气非常好,云非常漂亮,感觉伸出手就能摸到的感觉,喜欢这样的天空。

当地的主要交通工具,突突车,可惜,我们还是爱四轮轿车,包了一辆车去酒店,感谢当地的一位学生帮助,还帮我们和当地人沟通,好人一生平安。

因为折腾了一晚上,半夜的飞机总使人疲惫,所以在酒店睡了一下午,晚上出来觅食,在alona 海边的餐厅吃晚餐,小伙伴都默默的上镜了

很喜欢这种环境,吃一会跑到海边玩下再回来吃,吹着海风。(其实是因为上菜实在太慢了!菲律宾上菜的特点,必须把一桌的菜上齐了才会给其他桌上)

DAY3
早晨5点半起床,约好了6点包船出海。一船8人,除了我们还有一对上海的小情侣以及菲律宾当地的夫妻,包船的价格不记得了,原谅我不是管账的那个 ,主要是开到海上看海豚,然后再去岛上潜水,只是潜水的时间比较短,很不幸的是每次想下水拍拍照的时候手机就不给力,所以这次行程的潜水都没能拍到水下景色(关键还是在于除了潘老板我们三个都是旱鸭子,一下水只能保证自己的安全,想拍照实在是难啊),下次潜水还是要去准备专业的潜水摄影装备才行。所以只有一些船的照片,当然也是很美的啦~回程的时候有去Virgin Island非常美~

下图为Virgin Island 处女岛

在海上玩了一上午就回去了,下午天气不作美,下起了雨,所以我们只能乖乖的呆在酒店睡大觉啦~下午5点多睡醒了,雨也停了,包车去蜂蜜农场吃晚餐,车费来回400P。如果有时间还是要早点去的,因为蜂蜜农场就在海边,景色非常不错,晚餐吃的也很开森,特色HALO-HALO甜品确实很不错!还有赠送的面包,搭配的酱非常好吃,也可以在蜂蜜农场的小店里买的到,晚餐平均每个人470P,只是点的酒真心不好喝。

原谅我们太能吃,吃完晚饭回去又买了颗榴莲,人民币好像十几二十块,肉非常多(见图),在此要感谢下潘老板的麻麻,把如何挑好榴莲的本领在此次出行前毫无保留的告诉了潘老板,哈哈哈哈,榴莲配雪碧,位置在酒店房间外走廊的阳台,可以看见游泳池,其实酒店夜景不错,只是没空拍了,在最后一个晚上还叫了酒店的massage,好像是550P/人 一个小时,我做的是泰式的,本以为会很痛,但是结果完全木有,只是按按而已,喜欢重口味的我有些失望,不推荐了。

DAY 4
早上从酒店打车去码头,坐船去下一站锡基霍尔,到了酒店,放下行李,然后问酒店租了摩托车后就开始我们的骑行~恩,骑行了一下午+一个晚上,从天亮骑到天黑,真的要给我们点赞

骑行过程中唯一一个有看到的景点

教堂门口的大树,真的是超级大啊。。。都拍不到全景。

很喜欢这个地标。从白天骑到晚上,我们还是很有心情,特意停下拍了张照。

DAY 5
原计划本来是要把昨天未看成的景点再去一遍,因为潘老板先行一步去杜马学潜水,我们三个商量了下还是决定还是呆在酒店里面好好欣赏海景,以便早点做船去杜马。恩,我们是来度假的。酒店还有宝宝我最爱的台球可以打,我发现每次去旅行都少不了的,可惜上次一起打球的人没在,这次只有我一人玩,难过。

海边

左边的红色房子就是酒店,酒店除了没有热水,在海边有点潮湿之外,其他的都很好。

最后一站-杜马盖地我们来啦~

民以食为天,说的多么正确的一句话,下船第一件事,就是吃,你以为我们只是吃吃下午茶你就错了,这家下午茶是非常好,性价比非常高,但是最好的应该是鸡饭吧,因为还没有拍照就被吃光了。。。。

下午茶吃到了晚上(很可惜店名忘记了,不过就在码头出来往北边的路可以看到杜马地标的方向走200米左右),然后潘老板拉了几个一起靠潜水证的盆友一起吃晚餐,吃的太急,未拍照,但是味道非常不错,价格也非常划算,强烈推荐,很多当地人都去吃的地方:Lantaw Native。

DAY 6
杜马是住APO岛码头附近的潜水酒店,当初选择这里主要是因为靠近APO码头,不过酒店环境确实是很好,只是酒店的服务员会一直忽悠你,让我们去报他们酒店的潜水培训,说没有潜水证不能潜水,一定要我们去培训潜水证,最后走的那天知道我们去杜马市区问我们要不要叫车,告诉我们叫车到杜马市区要1000P,但我们坐BUS三个人也不到100P。。。这点给人的感觉很不好,其他都OK啦~
到杜马的第二天是去看鲸鲨,因为去的时间太迟了,12点结束,我们11点半才到那边,所以赶鸭子上架一样,所以一切未准备好的情况就结束了,没有照片很可惜。

我们4个人刚好住的是套房,4人一间的,就在二层阳台的那间,景色很美,房间也非常宽敞。

酒店早餐。。

阳台的全景~

杜马第二天APO岛潜水。下图怎么看那么像自己的境遇,千年的单身狗一条,静静的在海边看着其他情侣

杜马APO岛一日游,通常都是几个人包一条船到APO岛上,然后请导游带你去潜水,我们当时是和一对夫妻以及他们的孩子一起包一条船到了岛上,但是因为大家登陆潜水的地点其实海浪特别大,对于我们这种不会游泳的人来说很困难,其实当时就是在靠近海边的地方走看海龟还有小丑鱼而已,后面好在那对夫妻很会玩,导游说还有一个地方可以潜水,于是我们就包船去了岛的另外一边,海面非常平静,海底果真也是非常美,有好多漂亮的蓝色小鱼,只可惜我们都不会游泳,外加没有专业潜水摄像装备,所以都没有什么照片,但是潜水潜的很开心,同行的小美童鞋更是和导游玩的很开森,导游一会游到海底帮她捞海星,一会捞海胆,哈哈哈,回来还一直被我们调侃。

看鲸鲨只是玩了半天就回了,回来刚好去的罗宾森百货,没有想到菲律宾竟然也有贡茶!虽然比国内便宜,但是在当地也是会比其他的奶茶店贵一些。本来是打算去买LEE的牛仔裤的,因为真的比国内便宜好多,一条只要二三百人民币,但是最后还是木有买,因为款式实在是OLD了,但是让我们惊喜的发现另外一个比较便宜的牌子是黛安芬,一套才300多人民币,但是因为当时木有带护照就木有买,后面第二天去LEE PLAZA买的,当时赶上LEE PLAZA 25周年庆,满400P就可以抽1次奖,于是我和小美童鞋抽了每个人抽了十几次,因为大奖有冰箱、有电动车,抽的时候我们还在想,万一抽中烤箱或者冰箱怎么带回国呢?还纠结半天,结果证明我们真的是想太多,只是抽中了一些卷笔刀,扇子之类的东东而已,不过还是很开森的,每次运气都太好,在国内每次看个电影去个百货都能赶上抽奖啥的都会中奖,出国竟然也有这种好运,哈哈哈,宝宝我还是非常开森。

菲律宾的最后一晚,杜马盖地的Florentina Home,酒店非常有特色,阳台很不错,我们第一晚打包了chick to go的烤鸡,坐在阳台吃的非常爽,旁边的饭店装修的也非常有特色,菲律宾的最后一餐也是在这里解决的,只是上菜实在是慢啊。

酒店的鲸鲨模型,但是真实的鲸鲨真的比这个丑好多

酒店的房卡,第一次见这么大的房卡,吓到宝宝了。

酒店旁的餐馆,装修风格非常喜欢。

七日的行程很快就结束了,以一张厦门的照片结束。

此次行程照片真的非常有限,有一些是手机拍的(某个软件),有一些有PS,有一些木有P,整体是非常乱的(处女座的我竟然可以忍受,我也是醉了),只能勉强凑合看了,但是满满的回忆都在的!

其实旅行是最能检验两个人适不适合的,无论情侣还是朋友都应该一起去旅行一次。

END.

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-14 18:02

2016-11-15 09:25

回来才写的,去之前有做计划一张计划表,回来再看下自己拍的图片就能想起来了。

2016-11-15 19:47

引用 rainy_ 发表于 2016-11-14 18:02:18 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复rainy_:很高兴能帮助到你 有什么问题也可以多多交流。

2016-11-15 20:04