再回拉萨,奔向尼泊尔(上)

相信很多人对西藏都充满了向往。但西藏虽令人向往,然而却并不是你想去就能去的地方。你得做好充分的心理准备接受高原反应的洗礼。而我之所以决心再去拉萨,只缘于对尼泊尔的向往。自9月22日把出行的车票机票定下后,之前去与不去的纠结就已经被抛得远远的,剩下来的就只有一路往西了!

等待出行的日子里,大家伙自然就是张罗着购置装备,网上查出行攻略(当然我最主要是查去尼泊尔的),然后,坚持每天适当的运动。一再告诫同伴们注意不要感冒,去之前千万不要感冒。但是没有想到的是,我自己却从10月1号开始出现了感冒的症状,虽然2号立马就去看了医生,但是却没有好转,一整晚一整晚的咳个不停,刚开始还安慰自己,幸好感冒来得早,应该在出行之前就能够痊愈。事实却并非如此,一天天反而越来越重,点滴,艾灸,各种各样的药,各种止咳的土方法都试了,直到长假的结束,咳嗽却是依旧,想想或许是注定不想让我去吧,为了不影响同伴的行程,我提出放弃。但是同伴们却对我不离不弃,为了等我,决定一致改签,虽然有所损失也在所不惜,感动感动,暗暗下定决心,无论怎样也要如期出行,哪怕是去了立马折返!只是去之前又有位美女由于其他原因退出了,遗憾,遗憾!

15号早上8:25的飞机,11.10正点到达拉萨贡嘎机场。其实至所以有如此大的勇气,敢在咳嗽未愈的情况下再次来拉萨,最重要的还是,有老师的学生在拉萨工作,一位特别厚道,实在,待人热忱的帅小伙,在此谢谢啦!帅小伙由于工作的原因下地区去了,安排来接我们的是一位性格活泼开朗,待人十分真诚热情的-帅小伙的美娇娘。由于是从小在西藏长大,看上去已经有点像藏族姑娘了,我们同她一见如故!从机场到市内大约有一小时的车程,再到拉萨的湘里人家吃中饭,这一段时间还没有什么不适,但吃完饭回宾馆的路上,已经开始感觉胸闷气紧,勉强回到宾馆,头痛也欲加的强烈,14年来的时候已经尝过一次,虽然对此也做了充分的准备,但没有想到的是这一次却是来得更加的猛烈。或许上次是8月份,而10月份相对来说含氧量更低的原因了。高原就是高原,就有如此般的魔力,让好好的一个人立马就变成了一个生不如死之人了。同伴的高反愈加强烈,最后扛不住吃了一包头疼粉,而我却强忍着,想着终究能适应高反,凌晨的时候喝了一瓶葡萄糖,想不到的是竟然入睡了。

16号早上醒来的时候,惊喜的发现头不痛了,一切似乎不可置疑的恢复了正常,狂喜!以为已经适应了高反。于是忘了痛楚,赶紧上百度地图,啊,罗布林卡竟然离我们住的地方步行不过20分钟。真是太好了!来之前就在网上查了尼泊尔的领事馆在罗布林卡北门附近,还知道周未领事馆是不上班的,先去认认地,顺便去游览罗布林卡,等周一领事馆上班的时候轻车熟路的来办签证,岂不一举两得哦!罗布林卡门票60元。
可乐极生悲,以为高反被我们打败,谁知道中午时分又卷土重来了,胡乱在外面吃了点中饭。说实话,是强迫自己吃的,不吃哪有力气同高反抗争。之后如老头老太太般步履蹒跚的回到宾馆躺下,同昨儿的情形如出一辙,头痛欲裂,咳嗽也还在继续,还能不能顺利继续接下来的行程,我的心已经不能坚定。她们参观布达拉宫的票之前小帅哥已经预约在17号。其实,从2号开始,我每天的药就不断,也不管是药三分毒了,赶紧吃吧。于是喝水,吃药成了呆在房间最重要的事。

17日,终于又熬过了一夜,在早上醒来的时候,能想到的又是一路往西了。快10点,我们赶到了领事馆,由于是淡季,排队的人并不算多,而办签证的地方,说实话,挺简陋的,还抵不上我们单位的传达室,当然不同的是有两个武警站岗。不过,不管它,没它就去不了尼泊尔。于是乎,领表,填表。之前来的时候相片,护照复印件都已备好,直接到领事馆领好中英文版的表格,填的内容也不复杂,姓名,性别,护照上的信息照填,至于尼泊尔预定酒店,你网上随便搜一个,填上去就好。当然还可以借助百度翻译。值得一提的是,这条街上林立着大大小小的旅行社,可以照相,复印,代填表格,所以一切都不成问题。当尼泊尔帅哥认真检查并收下我们的表格,我们离尼泊尔又近了一步。之后到旅行社敲定了后天也就是19号下午4.30去吉隆口岸的车,每人车费350元, 先每人预交100元。一切稳妥后已十一点多,他们参观布达拉宫的时间是下午13.40.但要提前两小时排队,于是找了家餐馆吃了点中饭,他们奔赴布宫。我慢慢的在街上蹓达,呆在拉萨,你会明显感觉到午后的时光会让你越来越难受。

18号,同伴们六点不到就出门去了美得令人心醉的纳木措,之前,我也打算同行,毕竟纳木措不同的季节有不同的美,既然来了,为什么不呢?但是这两天下来高反的折腾,再加上咳嗽的不止,我只有选择放弃。令我佩服的是同行的一位美女,晚上高反折腾的头疼欲裂还加上呕吐如注,但是吃包头疼粉后第二天行程依旧,且看照片中的她是依然笑得阳光灿烂,真是勇敢.坚强,赞一个!我在他们走后又睡着了,却在咳嗽中醒来,高反已经没有那么明显,但是咳嗽却没有停止,心里又在嘀咕,尼泊尔之行能不能继续呢,如果咳嗽引起其他变化,那只有立马买机票返程了,还是去做个检查吧。上百度查询决定去拉萨市人民医院,到医院的时候,挂号窗口已经排满了人,大都是藏民,于是老实排队挂号,然后找到内科诊室,又是排一长龙,更急的是,虽然排着队,但是却不停的有人从旁而入,好像根本就没有依次排队的概念,而排队的人也没有丝毫怨言,或许这是藏民特有的看病方式吧。于是只有默默等待,后来导诊从我旁边经过的时候,我试着告诉他我只做个检查,看能不能先开个单子,幸运的事,他竟然同意并带我到一个藏医跟前开好了检查单,交钱,100.哇,不便宜哦,来之前做同样检查58,也不管它了,也不管做多了不好,必须得让自己放心啊。忐忑中终于拿到结果,“未见明显病变”悬着的心终于放了下来。尼泊尔,终究能与你相遇!
踏着轻松的步伐离开拉萨市人民医院,此刻感觉拉萨的天更蓝景也更美了。下午4点的时候,顺利拿到了我们的签证(尼泊尔中国是免签证费的)。

19日,我们来拉萨的第5天。高反已经不会让我们很痛苦,但也不能让我们感觉如平常。可我们已经很知足了。
拉萨吉隆,从吉隆加德满都,这条线路我们查过很多次,知道要坐16.7个小时的车,再从拉萨坐6个小时的车即可到达加德满都。之前也做好了吃苦的准备,然而事实上我相信,但凡是走过这条路的人,都毕生难忘!
下午4:40分我们准时出发,阳光很好,心情也很好,因为历经艰辛终于能奔赴尼泊尔。然而,回过头,才知道我的艰辛还远远没有结束!
拉萨一路往西到吉隆,中间的海拔大部分在4000米以上,有些甚至会达到5000米。从拉萨出发到日喀则之前的感觉还是美美的,我们欣赏着沿途的高原美景,切身的体会到西藏最美的风景永远都是在路上。但是,高海拔的连夜奔波,再加上不停的要下车安检,而入夜的温度冷得让人打颤,每一次下车那种钻心而彻骨的寒冷,加上海拔原因造成的高脑压,每一步迈出去的感觉都不知道下一步还能不能继续。这个夜晚是神智不太清醒的夜晚,我依稀能记得的是攀越一座5200米山口时,开车师傅一个劲的让我们醒着,努力的醒着,我心里在想着,是不是一不小心睡着了就永远睡着了呢?这个夜晚伴随着头痛,胸闷,气紧,干呕,让夜变得如此漫长,有那么些时候,我都觉得我还能不能再见到黎明。在哪个永生难忘的夜晚,生平第一次吸了氧,但是如果你以为吸氧后一切症状都消失了,那真是大错特错,总之我感觉没有什么改善,无奈吃下包头痛粉,我睡着了。等再次醒来的时候,已经快到吉隆镇,这里海拔只有2000左右,上午的阳光慵懒而舒适,一切仿佛又重新回到人间,好像昨晚的一切只是一场恶梦而已。但是有一点我知道,我绝不会再原路返回,一定要从加都飞回去,哪怕机票有多么的昂贵。

到达吉隆镇的时候,已经是上午9点多,离吉隆口岸还有三四十分钟的车程,因为口岸要两点才开放,师傅让我们在吉隆镇暂时休整,下午一点再继续坐车到口岸。我们迅速的吃过早餐,开了个钟点房抓紧时间睡了两小时,没有高原反应的感觉真是美妙,似乎两小时已经足以让我们满血复活。吃过中餐,中午一点我们准时向口岸出发!到达口岸还没有两点,我们排在人群中等待过关,终于过关了,从巍峨耸立的中国大楼里出来,竟然找不到泥泊尔的入境处。于是我们只有请教边境兵哥哥,经指点才知道桥头搭的铁棚子就是尼泊尔边检。我们以往的认知在这一时间全部被颠覆,大厅?没有,车站?没有,安检通道?没有。有的只是纯天然,纯露天。震惊中我们过桥在铁棚子前依次完成手续后,看到一小块空地上停着七八辆不知道什么品牌的越野车。于是,讲着敝脚的英语,加上手机计算器的帮助,终于与尼泊尔的司机讲定1000元5个人,也算是包车了,如果坐7人,每人只需160元。一行5人的行李被统统扔在了车顶,我们朝着加德满都出发了。

心里在嘀咕,行李放在车顶不用绳子固定不会掉下来吗?其实不一会儿我们就知道了答案。去加都的路检是非常的频繁,查护照,查行李,有些两个都要查,行李从车顶上上下下的次数我们都记不住了。而最夸张的是上一个检查口子用眼睛还看得到,下一个检查口子又到了,我们弄不清为什么有这么多检查,我们唯有一趟趟下车,一趟趟拿行李。终于在n次检查后,尼泊尔师傅才拿绳子固定了行李。到加都的路是我目前为止走过的最凶险的盘山路,其实没有所谓的路,悬崖边上也没有护栏,整个都是裸露的,地面上除了石块就是坑,而且路面相当的窄。司机的车速很快,上下颠簸被碰到脑袋是常事。经过了昨夜的生死的折腾,我们奔波在加都的路上都已经忘掉了害怕,一路上有的只是佩服尼泊尔师傅的车技。160公里,我们从14.30左右一直到晚上9点,才开始可以看到矮矮的房子,散落在满山满野的灯光,路依旧颠簸,但好歹不是山路了,城市的路依旧狭窄,同行的人都不相信这就是我们所要到达加都。在大家的疑惑中,我们终于在夜里11点多当地时间9点多来到了泰米尔-加德满都最大的商品贸易集散地。
加德满都,我到了。

后来的日子里,在泰米尔的路上我们遇到过很多的中国游客,我们相互的第一句话就是:从哪里过来的?凡是说从拉萨过来的人,大家的第二句话都是:飞回去,打死不再走一遍了。
的确,从拉萨加德满都的二十多个小时是非常艰苦也非常危险的,好几次我都觉得我实在熬不下去了,可说实在的,人生其实也是一样,谁没有经历过那种觉得自己真的熬过去的时刻呢?可是我们都熬过来了,有最光明的时刻就一定会有最黑暗的时段,相信一切终将会过去!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-14 11:40

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-14 17:53

引用 yujessie 发表于 2016-11-14 11:40:07 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yujessie:辛苦只是旅行中的一部分,更多的是收获

2016-11-14 17:55

引用 heamd 发表于 2016-11-14 17:53:38 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复heamd:谢谢,但是再怎么辛苦受累都是值得的

2016-11-14 17:55