早该出发的一次浪--北京

Soul (佛山) LV.4
2016-11-12 23:37 94/4
  • 出发时间/2016-10-12

出走~

对于一直一直不停不停地工作,对于每次请假都得看别人脸色,被各种为难,对于工作上的各种忍让,终于终于都厌倦了。朋友们都说这或许不是一个恰当的时候,但他们都支持我的决定。脱离习惯的工作环境,熟悉的工作伙伴,带着一把年纪走出去,以后的路一定很难很难走~但也许这就是我的人生——从来都不易!

失业之后的第一件事就是想出去浪~
但我总是在一拖再拖,从来没有一个人出门,各种的犹豫,各种的担忧塞满了我的脑袋。当我的好朋友把相机公交卡都借给我的时候,我觉得她实在太了解我了,我是一个想做很多事的人,可是这些很多事却很少能开始,所以我朋友在这关键的时候推了我一把,于是,我就出发了~

我想,一个人出门,安全是最重要吧~
北京,俺们的帝都,应该是一个相当安全的地方吧~
帝都,作为一个中国人,总得去看看,虽然我称不上爱国~

自从有了动车高铁,已经很少很少会坐火车了,但碍于失业,各种卡数,我就只能坐火车上京了。望着坐同一趟车的人,扛着大布包麻袋,瞬间有点懵了,真的很久没见过这种场面了。

上车找到自己的床铺,看到对面是个阿姨,有那么点安心的感觉,很庆幸自己买了个下铺,虽然她都没主动跟我说话。对于陌生的大家,大家都保持着一定的警惕。

连日来为了这趟旅程的各种准备,仿佛随着火车的开动一下全部都笃定下来了。吃了饭早早地就睡着了,中途对面中铺那杀猪的鼻鼾把我吵醒,后来因为太累我又睡着了。

随着进入河北省,整个天就是雾蒙蒙的,我想这就是雾霾吧~

出站后直接坐地铁去~
不过习惯了广州地铁,对于北京的地铁指示各种的不适应。各种没有电梯,让我拖个箱子又上又下,换线还得走长长的路,简直把我折腾得不成样子了。
还有,这里地铁的工作人员是各式的大妈~

当晚住进了北京富山国际青年旅舍,在车辇店胡同里,离地铁站大概是10分钟的路程。
一间房只住3人,很舒适的空间。另外两人分别是一个兰州来的阿姨及一直黑脸的女人。虽然阿姨口音很重,但交谈起来还是很不错的。另一黑脸的女人挺恐怖的,她一进来,看也没有看我们,一声没吭,害我们话都不敢说。说实在的,很让人讨厌!当我去公共浴室洗澡的时候发现,应该很多人都不天天洗澡的吧?只有两个共同浴室,却没有人用。由于门有点问题,我洗完澡回去门开不了了,于是敲门,其实那时候才九点多,黑脸女人来开门,甩了一个臭脸给我。把我气S了,有必要这样子吗?我真的很讨厌这样的人,于是我第二天决定换房。一大早出门的时候就看到那黑脸的女的坐在大堂沙发上,两腿也竖着沙发上,手上叼根烟。呃。。。。。。。。。。。真受不了。

Day1 故宫-景山-后海

故宫的门票已提前在网上买了并预约了,拿身份证便可入,相当方便!

我想故宫是什么时候,游览的人都是这般多。
要是你要走中间的门,中间的路,人都超级多,如果你想不挤人,可从边边走。
雾霾中的故宫,或多或少都有些黯淡~

感觉宫殿里的屋檐上都是这一色系的画~

小人物在遥望故宫~

好不容易挤到一个中间的位置,已顾不上把照片拍好了,马虎咔一张~

来自各地的团友们~挤啊挤啊挤~

别人都喜欢挤到殿门口看一些龙椅什么的,听导游讲一些历史故事或者是野史故事相比,我更喜欢留意故宫里面的屋檐与小东西~

如果你是一个人旅行,如果你不是太内向,你会很容易在故宫找到小伙伴。
因为很多人都是一个人在旅行~
在故宫我就遇到双,觉得大家都挺志同道合的,所以决定一起结伴而行~
双是个挺特别的女孩子,不过有点难看透~

细细观察,你会发现所有的东西都很精致~

总是很喜欢看屋檐,总是很喜欢抬头,发现别人发现不了的东西~

其实,有时候一个人才能更加做自己,更能去感受~

在景山最高点能看到故宫的全景,一点都不错,不过有雾霾的话,还是这么严重的雾霾,就只能看霾了~
我和双坐在这里,望着故宫,啃着玉米,对这雾霾多多少少有点无奈~
北京真的需要一个好天气,不然,不然就这样只能拍糊了的照片啦~

我和双在这里遇到了各种各样的人,中国人,外国人,随意的聊聊。后来由于有个好色的大叔总是在旁边评论女生,我和双不得不离开~
好色大叔,你这副德性,还是好好回家呆着哈~

从来没见过柿子树的我,在景山公园里见到了挂满超级大柿子的柿子树,都很想求工作人员让我摘一个~

景山之后,我和双便分开了,我见时间不太晚,所以去后海走走~
这里是各式的Bar~几乎每一家都用驻唱,我想他们在等待着有一天被发掘~
沿着这一路走着,飘出来的歌声,能拉出你所有的惆怅~
我就这样走着走着,没有目的,任由脑里的所有东西翻滚着~

走了一圈,我在这家店前停了下来,因为这里的歌声最吸引我,她的歌声能穿透人的心,听着听着,泪水就掉下来了~
看到一曲完毕,唱的人哭了,轻轻地擦着泪。一男的从店里冲了出来,用手擦着眼睛,我想,这首歌也唱出了他的曾经OR现在......

我想她唱的不止是歌曲,她唱的是人生的种种。

后话:腿姐说他们俩应该在一起!

对于这些酒吧,我比较不懂的一点是为什么每一家门口总要站个像古惑仔的人,煞风景!

在后海多愁善感完了,走在回旅馆的路上,舍长来了电话,说自己压抑得很,说了许多许多人生的无奈,我知道她有多难受,因为她不会像我这么眼浅,电话两头的我跟她就这样哭得稀里哗啦的!我就这样在北京的大街上边走边哭,没关系,这里没有人认识我!待彼此都冷静下来,挂了电话,信息就来了,舍长知道我没钱,默默地给我充了话费!挚友也就是这样的无时无刻在你身边,给你贴心~
这一路的浪,你虽然不在我身边,但你一直在微信里陪着我,让我不觉得孤单~

从后海走回旅馆,我也不知道自己走了多远的路~

回到旅舍,换到2204房,怀着无比忐忑的心情,打开了门,一切感觉还不错,暖暖的感觉。腿姐一直跟老公的讲电话,未名没回,我就一个人在弄自己的。腿姐一讲电话就跟我聊了起来,哈哈!知道腿姐是为了跑长城马拉松来的,她是边跑马拉松边旅游,已经跑了十几站了,甚是敬佩。后来未名回来,她俩便聊得不可开交,感觉像认识许久了,我偶尔插一两句。未名是长住在这里的,在南锣鼓巷兼职卖明信片。小姑娘把这里当成自己的家一样,插花,泡茶,让我们这路过的够感觉超好的~

Day2 颐和园-国家图书馆

我只能说我是个傻帽!
北京,出门前必须看天气!!!!
在这雾霾超级严重的一天去颐和园,真的是很浪费,不过话又说回来,北京好像也没几天没有霾的。
今天我在颐和园看霾!!!!!

看着这霾,绝对影响心情,逛着逛着我都有种逛不下去的感觉,连呼吸都害怕,感觉空气都是有毒的~
说真的,北京人民内心一定好强大,每天对着这霾,戴着口罩也能活得好好的~

吃了个玉米,玩玩自拍,元气复活!!!

一路上墙上的爬山虎都长得超好的~

由于雾霾的原因,只能近拍啦!!

一大片的荷叶,夏天荷花盛开的时候一个美得不要不要的!!
来得不是时候只能靠想象啦,我想我想我想想想~

残荷的星星点点~
由于雾霾所以够灰,所以看起来很有Feel,有木有?

船儿划过来了,可惜我木有坐船的钱,我只能一路一路的走,我把整个颐和园走下来了,请不要佩服我!!!

很努力,却还是不能拍个清晰的片片!!!

腿姐说国家图书馆必须得去看看!
于是我就赶在关门前的一刻钟来了,说真的,太方正了,让人喜欢不起来,舍长说这就是北京Style

晚上回到旅舍,腿姐开始试她的马拉松装备,还真是酷帅酷帅的!跑马拉松的人真的帅!虽然她还在纠结自己报不上全马,拿不到那个无敌的牌牌,可是你真的是酷毙啦!

Day3 景山-天安门广场

由于昨晚的下了雨,所以第二天我就跑去景山了,就为了拍个清晰点的故宫全景~
虽然没有蓝天白云,来了北京我就从来没苛求过,能清晰拍张片片就足矣!

换个角度!!!

墙角也要好好拍,超级业余拍摄爱好者

一不小心,拐进了富豪区,以前的大户人家,现在依然是大户啊~

喷泉,还真不知道还有喷泉的,不错不错~

红旗飘飘~

红旗继续飘飘~

国庆月啊~

来帝都的人都会很早很早的起来去观看升旗,我觉得我真的起不了那么早,所以我看降旗!

当时下着大雨,风也很大,我打着伞都冷得快受不了了,我们的旗手们一动不动,也没穿雨衣,甚是敬佩。而且下这么大雨,也不能提早降旗,一定要准时,真的不得不服啊!

外国朋友都好奇我们围着看什么,瞬间大脑短路,降旗英文怎么讲?还好外国朋友理解能力强,我用手比比,她明白了,厉害哈!

话说这是保镖吗?长得好帅哦!

觉得他们的雨衣好特别哦,长见识啦!

晚上回去旅舍,腿姐已撤~继续她的下一个马拉松去了!
新搬进来一个来京变漂亮的。
我觉得她原来已经长得挺好的了,不过有的人追求更美~我想有能力又安全的情况下,追求一下未尝不可。
我的话,整是整不来啦,人长那么丑,只能换头啦~

Day4 国家博物馆-北大-国家大剧院

来国家博物馆,得做好排队的准备,还有就是自拍杆必须寄存或者不要带,不能拍照的别拍,不能靠近的别靠近,因为会触发警报。
还有就是预约是没什么用的,除了不用排队取票,其它都得乖乖排队。

这些展品看着都挺震撼的,其它都很少拍照,用眼睛去欣赏,用心去感受~

最喜欢这些外国送给我们的礼物,是否用心一看就知道啦~

期间,一女的工作人员突然哭了起来,哭得好伤心。
我马上从包包里拿了纸巾给她,我觉得此时此刻的她很需要一点安慰,但马上被她看都没看一眼就拒绝了。
我心里挺不好受的,不过,可能他们的工作制度不允许。

在故宫的时候就曾经请求一清洁工人帮忙拍照,但被拒绝了,他说他上班的时候连跟别人说句话都是不允许的,蛮可怕的工作制度。

我名字的原型在这!!!!!!!

从博物馆出来的时候,雨已经开始下了,虽然穿了个冲锋衣,但明显温度已经降下来了,鞋子也不防水,但还是得一路往前。
由于晚上要去国家剧院看演出,所以去北大的行程显得好赶,好不容易找到了坐去北大的车,一路上跟旁边的阿姨聊天,阿姨是个老北京,对于雾霾深恶痛绝,对于我说我们家里很少吃肉,吃蔬菜比较多,阿姨表示难以相信,哈哈!阿姨问我是不是从南方来北京上学的学生,嘿嘿!

对于北大的亮点之前没查过,只能随便逛了~
打个伞,基本是很难拍照了,手都冻得冰冰的,只能早早撤了~

泛红的叶子很美~

从北大出来上了个公交,打算直达大剧院,可惜实在太慢了,周五下班时间北京的交通真的不行啊,只能中途换地铁啦。

中途找了个小店吃了个饭,说真的,有点受不了,茄子肉丝饭,好甜好甜。
在小店的时候,一女的一直在很生气的看着我,其实我一直听不明白她说啥,只是模糊听到她说后面有位,有时候我真的觉得这人是不是有病,尽管我要坐你对面的位置又怎么着,哎!帝都真的是什么人都有!我挺莫名其妙的,我倒了水就走人了,让她慢慢怒吧!!!

雨下得挺大的,我撑个伞绕着这个圆圆的大剧院一直走,可是就是找不到门,黑黑的也没有任何指示,问了个人,那人说她也在找。还好最后看到有好些人,就跟着那些人找到了大剧院的门口,说真的,如果没有人,估计你绕着这圆圆的东西走一圈也发现不到它的门,那真是彻底的没门了。

进去后相机不能带,水也不能带。
还遇到了问卷调查,问国家剧院最近改善了各种指示,问我觉得怎样?
我是各种的批,最后一句是:欢迎到广州大剧院来参观学习。

国家剧院的工作人员跟饭馆里的服务员差不多。

表演开始之后,陆续有人进场,我觉得这样是不是有点不尊重表演者和其他观众呢?这国家大剧院的制度是不是不够严谨啊。
一般,迟到的人只能等到一节完毕才能进场的。

还有就是坐我旁边的一男一女,如果是要聊天的话麻烦到外面找家有情调的咖啡厅好好的聊,别妨碍别人在大剧院里欣赏表演好吗?从表演开始一直聊,请问你有尊重过表演者吗?请问你有考虑过其他人的感受吗?
明明俗不可耐,偏要跑到大剧院装高雅~你来大剧院的目的就是拍个照发发朋友圈,那拍完请你离开。而且表演中是不能拍照的,你还在那拍!

而且,我发现,乐团里也有心机婊,哈哈!

看完表演回去,大概也就10点左右,出了地铁站,发现大街上店铺都差不多全关了,找个人都没有,好吓人!帝都人民的作息时间跟南方的差别还真大~

Day5 香山-鸟巢-水立方

只能说香山的宣传真的做得相当的好!!!!
到香山的公交车挤得满满的,也亲身见证了北京的让座率相当的低。
也搞不懂公交车的保安为什么不让老太太们聊天。

一位老奶奶见到我让座,当她下车的时候特地把我喊到身边,把位置留了给我,很是感谢她,暖暖的~

来到香山,我跟许许多多的来香山的人一样到处找红叶~

没有目的地走,发现这棵耀眼的银杏~

金灿灿的~

爬到一半,回望

没有看到很迷人的风景,也许是还没有到时候吧~

红叶,虽然不是枫叶~

红的枫叶只有入门的两棵~

微黄微黄~

跟未名说了香山枫叶还翠绿翠绿的,未名说,都说了,让你去让你去!
不到黄河心不S嘛!

香山回来,累得不行了,马上去吃饭补充能量。因为帝都温度低,每天都要消耗好多能量去保暖,所以我每天都像个饿鬼一样!

舍长说,鸟巢水立方都得去看看,高德地图告诉我不远,好吧,我就去吧!

水立方送我的心心我都收到啦,谢谢!

Eason在鸟巢开唱哦~好多迷!!!

回去旅馆的路上买了板栗犒劳自己,真的好好吃,给未名些留了些~

Day6 长城

去长城必须得早吧,我在早上8点就到了北京北站,一出地铁站看到说S2的票已卖完了,心那个凉呀,不过还是进站去问问,那人让我直接刷卡,进去后发现很多人已经挤在里面等了。不是排成队的等,而是挤成一团的等,说真的,没想到会是这样的。8点站着那开始等,等10点的车,真的要疯掉了,还好我买了早餐。

更没想到的是,检票的门一开,大家拼命的挤推,一出了门就拼命的跑,跑去抢位。

场面太恐怖了!

感觉无法想象帝都居然有这样的状况。

其实位置挺大的,挤了挤,给旁边阿姨的老公挤出了一个位置。阿姨滔滔不绝地跟我聊天.阿姨跟我谈了许多自己的生活,自己的独生女儿,哈哈!我发现自己还是蛮受阿姨们的喜爱的!

我觉得长城的风景完胜香山的,红叶也很漂亮,一小搓一小搓的,好可爱~
虽然没有全红,但这种红绿黄相间的更美~~~

这应该也算是蓝天白云吧~凑合着~

我想来帝都的这一趟,长城应该是最让我震撼的。
虽然人很多,不过能坚持爬到最后的不多哈~

很高兴中途遇到这位善良的MM丽屏与我结伴同行,虽然长城不好爬,但两个人边爬边聊,很快我们就爬到北12了,把北长城爬完了!!!
其实一个人也能爬完,不过两个人爬更开心!!!

我想帝都的人应该是最混的,有着各种目的来到帝都的各种人,有着各种故事。。。。。。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-14 12:25

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-14 18:02

引用 大咸魚 发表于 2016-11-14 12:25:45 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复大咸魚:谢谢啦~
本来也想去西安的~
他们说旅游总得六点遗憾,下回才有动力出发~

2016-12-03 22:21

引用 restaurant 发表于 2016-11-14 18:02:19 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复restaurant:说实在的,写游记有点累~
我写的目的就是想记录旅途上遇到的每个人给我的故事~

2016-12-03 22:22