行走于“天空之城 ”Meteora 迈泰奥拉

wu wu (上海) LV.10
2016-11-12 23:39 114/3

交通及住宿

之前看过天空之城的游记,就一直很想过来,从雅典出发到这边有几种交通方式,对比过火车和自驾,所需时间其实差不多,大概4-5个多小时,但是鉴于出发当天早上我们从圣托里尼飞到雅典的时间已经赶不上直达的火车,一天好像只有一班还是两班直达的火车,其余时间转车需时很长,所以只能选择自驾,我们因为是2人,所以费用相对会高,可是时间比较好控制,当然如果是3-4人出行,租车比火车好,因为到了当地还是要租车上山的,当然当地也有租车公司,当然不是那些大品牌了,2人的也可以租摩托车,住宿那边都有推荐的。顺带一提,如果选择火车的,是要坐到Kalambaka这个小镇的。

提及租车,还是要提醒大家注意的,毕竟欧洲不像是美国自驾这么普遍,我这次就长了经验了。出发之前用租租车订的,当中有当地欧洲还是雅典当地租车公司的,名字也没有听过,价格是便宜的,但是鉴于选择提车在机场,还车在市区,加上第一次在雅典租车,还是选择比较好一点的国际品牌Enterprise Rent-a-car, 在机场办好手续去提车,工作人员只是简单说出门右转直走,后来发现提车点离机场出来要走好远,而且指示牌显示的只是rental car, 没有标示哪个公司,要问人连个工作人员都没有,只能拖着行李找,终于到达露天停车场,还得在众多车当中按照车牌找租的车,还是那句话,一个工作人员都没有,Hertz和Avis倒是有工作人员在场的,租车合同上也没有显示停车场的停车位置,最后找到了,前后检查车身,这时候问题又来了,第一发现车钥匙的自动锁没有电,锁不了车,实在不高兴再走回去再换,致电租车公司工作人员说自行去换也没有说报销什么的,后来还是到了当天住宿问老板娘,去了当地买手机相机的店换电池了,还好就只是3欧的事情;第二在租租车上定的是取车满油归还满油的,拿到车只有半箱油,仔细看了当地租车公司的合同,并没有标明这一点,很明显租租车上的合同条款和当地的租车条款有差异,所以我拍了油箱显示的照片(问题是拍照也没有显示时间的,也不知道如果真的出现问题,如何证明这是拿车时的样子?)也保存了之后加油的收据,还车时我也是半缸油还;第三也是最可怕的一点,因为取车是白天,提车时只是检查了方向灯,一下子没有想到车头灯,一直到晚上才发现车头灯一边是坏的,天啊,这还是个国际租车公司,怎么验车的,我纠结是否需要致电租车公司,问题是如果他们认为是我弄坏的要我负责那么这个就说不清楚了,弄得我后面3天晚上都要开大灯,要知道在国外开大灯是很不礼貌的呀!这个经验真的是以后取车不能太理所当然,什么都要检查和记录下来!我也有向租租车反映这些问题,虽然他们的工作人员还是挺积极主动联系我的,可是真正解决还是需要当地租车公司,租租车也只是辅助而已,具体也帮不上什么!

开车的路非常好走,从雅典机场出发前面2小时都是高速,后面就开始是山路,但是当地人开车非常守规矩和有素质的,跟着google map走就好了。回来进入雅典市区就有点恐怖了,路面窄及乱,各种堵车,红路灯有上来乞讨的,记得锁车门!如果决定自驾的租小车就好了,路面窄的怕是SUV都过不了!

回到当地住宿,选择了在Booking上的Monastiri Guesthouse, 就在Kalambaka这个火车站附近,步行5分钟就到了,看中这家是因为它的花园风景,正正好能够看到Meteora, 选择的是带风景的房子,稍微贵一点,其实到达发现其实订一般房间也是可以的。guesthouse环境很好,早餐也很丰富,老板娘人非常热情,整体感觉不错!

我们的房间在地下,门口露台的风景

房间内部某一部分,装修古色古香,挺别致的,旁边还有一小书桌和沙发,一个大衣橱和柜子,空间挺大的。

Meteora 天空之城

今次行程其中一个最期待的地方Meteora, 希腊文的意思是漂浮在空中,所以又名天空之城,属于文化自然双重世界遗产。遗留至今还可以参观的只剩下六座修道院,如果要去一定要看好时间,修道院每天都有一间会关门的,周末是否开放我不太确定,来之前查了一些资料都没有一个明确说法,因为最终自己不是周末来的,后来就没有特别关注了。

具体六座修道院我就不特别介绍了,门票3欧一人,女性不要穿背心及暴露的衣服,毕竟是修道院,如果是短裤短裙包括破洞牛仔裤,进门还是要围一下他们提供的围裙,表示尊重,然后里面的小教堂都很漂亮,但是不能拍照。准备好爬山的节奏,修道院是建立在巨石上面的,停车后还是要爬梯梯的。

老板娘提供的手绘地图,明确标明了楼梯数量,只有一座是不用爬楼梯的,然后还有拍全景的地方以及哪一座修道院是拍007电影的。

当地吃饭用trip advisor 搜一下就好了,价格还算实惠,基本上都是家庭式餐馆,人情味很足很淳朴的,小镇相对于雅典还是很安全的,就是开车要注意小路很多都是单行的,不过毕竟人少,错进了就退出来就好了。

整体来说,这个地方还是值得来的,至少2天或者3天2晚,不然是看不完的,而且还要注意天气,我们很幸运,上山的那天天气不错,不算特别晒,走的那天就下雨了,起雾了上山根本不可能,所以如果3天2夜的行程比较靠谱一点!

本篇游记共含2012个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-14 11:55

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-14 12:25

2016-12-04 00:22