想带你 看不一样的北京

乌卡 (枣庄) LV.6
2016-11-13 00:33 56/2

很长一段时间,都会穿梭在这样的地方。它是北京的一部分。这个地方在行政上属于崔各庄,这个片区是东辛店和费家村。大概有人会听说过赫赫有名的费家村艺术区,大多是落魄的艺术家的栖身之地吧。

简要的说一下这个地方吧,城中村,东北五环,靠京密路。始终是政府不拆迁的地方,很多人,从来不知道城市之中会有这种地方,它是一个神奇的存在,大家看看图吧,匆忙之中拍的:

这里,到处都是南方人,其实主要是路子野蛮的福建人承包了大量的违章公寓。科学的“建设”➕“运营”模式,北京本地霸主负责盖公寓,福建小能手负责公寓运行。重资产是北京佬儿,福建人则选择轻资产运行,聪明吧,很聪明。不过他们也有失算的时候,毕竟是违反政府规定。他们多数建三层楼,有些,刚建设好就被政府推倒了,大概是政府关系没有打理好。看看公寓的样子吧:

公寓内部,可以看一下

慵懒的福建人,只负责晒晒太阳,收收房租,欺负欺负来北京过活的外地人。住在这里的,多是文化水平不高的外地人,这里有快递员、餐厅服务员、美团送餐员、保洁阿姨、门卫大叔…还有在附近工作的程序员,大概大家都是出身家庭不太富裕的农村家庭,才能屈身生活在这种地方。每天,迎着尘土,走在上下班的路上。

其实,这里也有像样的建筑,2016年刚刚建设好的幼儿园,还有停车场也不错,只是我忘记了拍。没有买过房子,没有装修过的我不是很懂甲醛这个玩意儿,但是这座幼儿园,暑期在紧锣密鼓的建设,装修好,没多久,感觉不到一个月,就开始招生了,不知道这算不算违法,还有没有办法考证了。这种,不规范的地方,太多了。谁能有力量去实现规范管理呢,无力感。来一起看看这座村里最好的建筑吧:

大概每个混乱不堪的地方,都不可或缺的就是红灯区了吧,这里,画着不好看的妆容的上了年纪的女人,蹬着高跟鞋,穿着紧身的艳丽服装,还有各色黑丝袜,站在脏乱的街边,等待着客人,然而,来来往往,从夏天到冬天,我都没有看见,有客人来,难道他们微信街头?不在路边谈?不知道他们生意怎么样,收入好不好,到底是迫于生计还是生性懒惰,只见他们在路边偶尔谈笑。说了这么多,看看图片吧,拍的不多,夜深的时候,不敢拍

上面就是他们聚居的地方,这种地方的房东不会把房子租给“正常人”,他们都说“只卖不租”。最后这个,我推测,大概是运用了麻辣烫的梗,因为,它似乎白天没有营业过。

大概,有这样一个地方,在北京,这座繁华的首都城市。从这里一直有,穿过铁路,就能到达繁华之处。穿越,穿越……

继续走,穿过泥泞,就能到达“大望京公园”,那边儿是浦项、保利、昆泰、绿地,阿里巴巴在这边整了三栋楼,财力可见一斑,阿里旁还有苟延残喘的锤子。

过了绿地,就是望京soho了,传说这里是北京第二CBD。

确实不一样

2016-11-14 20:32

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-15 15:25