日本游记

• 出发时间/2013-08-10
  • 人物/其它

硕士毕业后,我没有找工作,在家休息了一段时间。恰好义妹和妹夫还有义妹的两个妹妹要去日本游玩加探亲,报了个旅行团,问我要不要去,我看了看行程觉得路线我挺喜欢,就说一起去啦。
        此前我还没有参加过任何全程旅行团,我们定在哈尔滨太平机场国际航站楼集合,因为集合时间比较早,我就提前一晚到机场旁的酒店入住,睡醒后直接步行到机场。
        义妹叫函思,她人特别好,而且日语水平很不错,我们见面聊了一会之后,团友和导游就都到齐了,集合点名确认人数,换登机牌托运行李,过关安检候机登机,从哈尔滨直飞新潟。

民俗礼仪禁忌

2013年日本游是我第二次出国游,为期六天。日本推崇神道与佛教,尊敬王室。民间行鞠躬礼,忌公共场所大声喧哗,忌三人合影,部分人不喜紫色和绿色,不喜4和13,忌称年长者为老人,忌凝视他人。无小费国家。

东京

日本国,经飞鸟、奈良、平安、幕府等时代,直至今天,既成为了现代的发达国家,也依然将东亚传统文化保留的很好。哈尔滨东南亚远,去欧洲也远,但去日本韩国还是很近的,飞机不久便抵达新潟。走出机场,天空湛蓝大地翠绿🌱,每一次呼吸空气都那么清新。登上旅游大巴🚍坐好,地接导游尤俊程先生开始做讲解。行车路途中有为数不少的球场,可以看出日本对全民体育的重视。过了一会儿,车子停在了休息站,午餐就在这里吃,我选了一份大虾天妇罗面🍜🍥🍤,虽然很简单但味道还不错。吃完饭在旁边的小超市买点东西,继续前行。

参观会津若松城🏯,然后前往福岛的猪苗代湖,经过一天的奔波,傍晚终于到达了酒店。这个酒店能洗温泉♨,好舒服,一天的疲劳一扫而光。穿好衣服来到户外,抬头仰望美丽的星空🌌,感慨自己好久没有看到如此美的景色了。

和我分到同一房间的团友,是一位大学老师,他是和妻子女儿一起来的,女儿只有几岁,所以晚上他们住在了一一起,感谢他让我一个人住一间房😊。旅行团的行程通常比较紧凑,次日清晨,我们吃过早饭就退房了,酒店的迎宾人员一直挥手与我们告别,直到我们的车子消失在他们的视线中。来到火车站,乘坐新干线🚅前往东京

车上有自动贩卖机,有食物有饮品,饥饿或口渴都可以很快购买到商品,另外列车尾部的车厢是吸烟车厢,既为吸烟的旅客提供了相对舒适的吸烟场所,也不会影响到不吸烟的旅客,即使因为吸烟有意外火情出现,也可以使尾部车厢迅速脱离列车。列车很快到达东京火车站。

天皇居所,天皇就居住在这里,此处不能入内参观,外面是步行区域,有大型绿地,一部分草坪是开放的,另一部分则标示着不能进入。气温38℃,我感到自己有轻微中暑的趋势,赶紧喝了点饮料。

楠木正成,在日本曾被视为武神。有“智仁勇兼备之良将”,“忠臣义士之龟鉴”的称号。

之后来到享负盛名的银座👣,这里是日本最繁华的街区,有大量的化妆品、服装、奢侈品店,而且此行正赶上夏日祭🎌🎎🎏🎐,增加了步行区域。尤导说此处自由活动,在规定时间集合,我就知道了这段时间主要是留给团友购物的。我主要是逛逛,但既然来了,当然要给妈妈买一点化妆品了💄。

偶然在服装店遇到一位外国帅哥在秀肌肉,大概是店里请的模特,问他可不可以合影,他非常愉快的同意了😎。回到酒店翻看这张照片我还开心了好半天。

第三天的行程是迪士尼乐园🎡🎠🎢,又要起早。我觉得自己很疲劳,而且那时候对乐园没有多大兴趣,就独自在酒店休息,美美的睡个懒觉。团友们大多是带着孩子来的,除了我都去了。我一觉醒来就快到中午了,很舒服。

酒店旁边有超市,我打算午餐就去买点东西回来吃。看到有生鲜组合🍣(鲔鱼、油鱼、甜虾、鲑鱼),买一份就够吃了,我口味不算挑剔,这种肉质对我来说已经很鲜嫩了,而且价格也算便宜。

饮料则买了蔬菜汁🥒🥕🍅🍆和绿茶🍵。蔬菜汁的味道我喜欢,好想平时也能经常喝到。

下午,义妹的姨妈姨父和两个兄弟都来了,姨父铃木先生是日本人,几乎不会说汉语,姨妈是华人,嫁到了日本,他们一家人特别友善,我们一起去看海🌊。远方,就是神秘深邃的太平洋,与我见过的其它海域相比,更透着一份难以形容的静默。

晚餐,姨父姨妈请吃铁板烧🍢,感谢他们的盛情款待😊。饭后我们在小广场上看杂技表演,然后我们告别姨父姨妈回酒店。

京都

离开东京,前往富士山🗻。那天山上多云⛅,只在短短的十几秒内看到了峰顶,然后就又消失在了云层中。在这里拍照的游客太多了,他们都要与五合目的标志牌拍照打卡😂。

下山后去御殿场奥特莱斯,此前我从没去过奥特莱斯,对这种地方也不感兴趣,不过是里里外外转几圈。然而这里显然是团友们的兴奋点之一,集合时间准时出现在指定地点的除了尤导就只有我一人。大概过了半小时,团友们才陆陆续续的出现,眉飞色舞的讨论着他们大肆采购的商品😆,直到一小时后,所有人才全部回到旅游大巴上。

来到京都,这里曾是日本的都城,如今传统文化依然保留的比较好,有众多日本风格的建筑,也可以看到为数不少的市民身着和服在街上行走。车子开到了西阵织店,我们入内观看了和服表演👘。

西阵织是古代日本名品,也是制作和服最高档的材料,我当然不会错过,在这里买了六个包。店家是一位年长的女士,然而妆容衣着十分讲究,展示着她典雅的日本女性形象,在我购买结束后,她像动漫里的店家一样,九十度鞠躬伴随着悦耳的感谢光临,不用说,这礼我当然是要还回去的。

另外我也买了一件漆器饰品送给妈妈,两对筷子送给爸爸,漆器也是古代日本的名品,与我国的漆器各有千秋。

鹿苑寺,也称金阁寺,其内舍利殿外墙以金箔装饰,华丽非凡🙂,是日本最有代表性的景观之一。参观结束,尤导特别推荐门口的抹茶甜筒🍦,买一个尝尝,还不错。

大阪

离开京都,抵达大阪,路过历史博物馆,不过本次行程不包括此处,我们继续前行。

下午参观大阪城,其内中心建筑天守阁,兼具攻防能力和瞭望作用。此城与名古屋城和熊本城并列为日本历史上的三名城。

傍晚去心斋桥,此处是大阪著名的购物区,也就是说又到了团友们的购物时间💴,虽然我没什么要买的,不过我也很喜欢在这里闲逛。

最后一日,行程是环球影城,虽然和迪士尼乐园一样票钱都已包含在团费里了,但我不爱玩,没进去,坐在门口边玩手机边休息。上午进乐园的时候人还是很多的,到了中午,门口就几乎没有人了,都在里面游玩着。

这里有很多休息的地方,环境也不错,室外有自来水设施,日本多数自来水都可以直接饮用,旁边也有自动贩卖机。天气很热,一只小鸽子🐦陪着我乘凉。

下午,已有游客们逐渐离开乐园,团友们也三三两两的走了出来,集合完毕,前往建在海上的大阪关西机场,离开日本,回哈尔滨

日本为海岛国家,且拥有世界四大渔场之一的北海道渔场,因此海鱼及其它海鲜为常见食材。日本饮食精致🍱,讲究七分选材三分制作,因此味道鲜美,配上清酒🍶更加可口😃。日本的饮食结构也是相对健康的。

本次出行体验了跟团游,与自由行相比,行程相对紧凑而固定,途中包含一些购物点,全程几乎不需要自己用心安排,今后也会视情况而选择出行的方式。