台湾7天6夜自由行 (台北+花莲)

• 出发时间/2016-10-13

第一天

飞向台北
我们的航班是早上6点出发,凌晨三点就起床了,飞行4.5个小时抵达桃园机场。飞机上勉强睡了一个小时的样子,无比兴奋,落地之后一点都不觉得累。在机场买了两张电话卡,一张是中华电信的7天套餐,500新台币,有无限流量4G网络和150台币通话余额,还有一张是远传电信的5天上网卡,250台币。不喜欢长时间热点共享,手机会发烫,而且费电。

过海关很顺利,当时基本就是同一个航班的人,我们自己耽误了一点时间,花了二十分钟排队过海关。入境卡飞机上空姐有发,反正在飞机上无聊就提前填好了。找车站的过程也很顺利,买票,排队,上车,抵达台北车站差不多一点。台北车站很大,里面很多餐厅和美食城,还有各种伴手礼商店。真的是饿了,在楼上美食城买了两份套餐,一起两百台币。套餐配菜很丰富,主菜一个是牛肉一个是椒麻鸡,味道还不错。

台北的头两天,我们的住宿地点是东区的一间民宿,两点以后可以办理入住。我们顺便在台北车站买了两张500台币的悠游卡,领取了网上定好的火车票。我们的行李只有一个大箱子和一个随时双肩包,都只装了半满,转乘捷运去很方便。民宿主人在我们吃午饭的时候告诉我们,今天她去打扫房间,发现天花板坏了,师傅正在维修,我们可能三点以后才能入住,于是我们在路上多打发了一下时间。房东是是一个漂亮的女生,讲英文很好听,她特意去地铁站给我们带路,我们大概走了8分钟抵达住处。简单的收拾休息,我们四点出门。

第一站是国父纪念馆,台北的天气阴阴的,照片看起来很昏暗。运气不错,我们刚好看到整点时候的卫兵换岗。

纪念馆出来就能看到101大楼,我们顺路去逛了最大的诚品。路上已经开始飘小雨了,据说周末有台风要来,最近的天气都不会好。诚品里面东西很多,旅途刚开始,我打算最后几天才开始购物,转了一圈就出来了。去101前,我们先去了附近的春水堂,攻略上说这家的热奶茶很好喝,我们就点了一杯奶茶和一份招牌卤味拼盘。奶茶很香甜,里面的珍珠被热水泡的软软的,非常好吃。拼盘里有猪血糕和豆干,以前每次看康熙,小S都会提到她超爱甜不辣里的猪血糕,对这种食物一直很好奇,其实就是糯米和猪血,酱汁味道很重,有点甜,吃不出猪血的味道,糯米的口感很有嚼劲,没有很喜欢也不讨厌。

从春水堂出来天已经黑了,登101观景台一个人500新台币,看看外面淅淅沥沥的雨,觉得没必要花那个钱,楼下拍个照,走人。

今天的最后一站是饶河夜市,心心念念的台北夜市和小吃啊。。。这边最出名的就是胡椒饼,差不多排了十分钟买到,刚出锅的胡椒饼圆鼓鼓的,外皮酥脆,很有嚼劲,芝麻很香,但是要小心,真的超级烫,咬开以后热气一直往外冒,还有肉汁会喷出来,小心不要烫到,25新台币一个,推荐!后面就是随便逛逛吃吃,粉色的番石榴汁很解渴,随便买的小笼包味道也不错,还有松饼卷水果奶油做甜点,只有一个创意咸酥鸡,买的柠檬蒜片口味,感觉炸过了,很难吃,吃了两口直接扔掉了。

第二天

今天的行程是一路向北,上午故宫下午淡水

早餐我们非常期待,早就听说台湾的早餐非常丰盛,Google找到一间离我们住处5分钟路程的早餐店 -秦小姐豆漿店,网上评分4.1/5。食物是分批上来的,只拍了米浆和烧饼夹油条,其实还点了豆浆和蛋饼,都是台湾的特色早餐。米浆味道很特别,味道香浓不会腻,豆浆和平时喝的差不多,更推荐米浆。本来以为是那种烤的厚厚的芝麻烧饼夹油条,结果发现是这款薄薄的有点失望,味道基本就是它看到的样子,口感酥脆。蛋饼的做法很简单,好像是米糊摊的饼上打了一个鸡蛋,配上店里的辣椒酱味道却出奇的好吃。

台北故宫博物院门票是250新台币每人,当场买票就好。我们去的时间不是旺季,人流还好,排队几分钟就买到了票。提一下,台北故宫有提供免费的向导服务,会有工作人员免费给你讲解。这个服务非常的受欢迎,我们当时在网上提前一周左右就有很多时间段定满了,有需要的话要提前订。除了真人向导,也可以租借语音向导器材,这样,一边看一边听讲解还是非常有意思的。

我们定的向导是十点开始,大概提前15分钟要去柜台登记,工作人员会分给大家每人一套收音耳机设备。感觉很像收音机,台湾很注重公共场合安静,不要大声喧哗,有了这套设备,导游的声音就可以很容易听到了。虽然不是旺季,故宫参观的人还是不少,每个导游身边跟了十五到二十人,光凭嘴巴喊还是很累的,这个设备一举两得,省力又安静。

网上了解到一个这样免费带领的参观流程大概一个半小时,工作人员建议我们先跟导游去参观,如果结束以后还想继续参观更多展品可以再回来租语音向导,这里的票是全天有效,中途如果要出来可以在手上盖个章,等下就可以免费进去继续参观啦。事后证明这个建议真的很好,我们的导游是一个中年开朗的大叔,他几乎带我们走遍了整个馆里的重要展品,全程两个半小时,耐心回答各种问题,最后还非常抱歉地跟我们说占用了大家太多时间。其实我们都是心怀感激的,毕竟是免费的服务,来了就是希望可以多看多了解一些历史知识,这么用心的导游我们很感恩。

早上去的第一件展品就是传说中的镇馆之宝-翠玉白菜,非常幸运,前几年台湾政府在嘉怡建了一个新的博物馆简称南馆,台北博物馆就是北馆,因为台湾真的有太多宝贝啦,一个放不过来。。。去年翠玉白菜被借到南馆去吸引人气,上个礼拜刚刚回来。而且以前的台北博物馆是不能拍照的,最近才开始允许拍照,但闪光灯不能开。

我们冲过去的时候,已经有一大波人在那里排队了,感觉等了二十分钟。为了让大家更快的参观,每个人只允许在正对展品的时候稍作停留拍一张照片,当然排队中想从侧面拍就随便你啦。速度真的太快了,照片也拍不清,导游说白菜上有两只蝗虫,可照片上只能看到一只啊。。。不过还好,结束整个参观后我又一个人绕回白菜,中午的时候就基本没人了,我仔细盯着看,终于找到了另一只小蝗虫 :)所以不一定是要进去之后第一个冲白菜,大家可能都是这么想的。

看看看,拍拍拍,免费导览结束我已经累到不行。在故宫邮局买了印有各种故宫展品的明信片当场给朋友们寄出去,明信片60新台币4张,寄去新加坡的邮票一份二十多新台币。

虽然故宫感觉在台北的郊区,交通还是很方便的,这里每小时有一班去淡水老街的大巴,也有很多去附近捷运的公交车,我们刚好错过了一班,只好公交转捷运。

午饭在路上随便一间小店买了两个饭团,好像是130新台币一个,看看左上角的照片,一个饭团比我男朋友的脸还大。我们点了一个泡菜饭团一个招牌饭团,味道都非常好,里面料很足,肉和菜全部包进饭里,非常方便。

到了淡水,天气就更糟糕了,风大雨也大。其实淡水老街范围很小,主街道临海,晴天的时候风景应该不错,靠近海边还有一条宽敞的路,可以骑自行车兜风。另一条要走进去一些,卖的东西都差不多。淡水最出名的是阿婆铁蛋,就是卤到很硬的蛋,味道方面和普通卤蛋差不多。买了一杯“83号咖啡”店的招牌咖啡,觉得味道还不多,就顺便买了一盒他们家的挂耳咖啡,回家直接用热水泡就好了。做攻略的时候看到有人推荐飞鱼卵香肠,刚好经过,一家很不起眼的小摊,买了一串综合口味,鱼卵在嘴里爆破,混着大块的肉非常香。雨实在太大,只好去捷运站出来的第一家“阿嬷芋圆冰”避雨,点了一份综合口味的芋圆还有一份轰炸鱿鱼。糖水非常甜,芋头很硬,不绵密,周围人都是捞完芋圆就放弃了。店员给我试吃炸花枝,外酥里嫩,很厚实,但我还是坚持点了炸鱿鱼,太后悔了,真的非常硬,还有点腥,两样东西都吃得很不舒服。

在靠近里面的街道里看到一群人在冒雨排队,上网查才发现是卖古早味的现烤蛋糕。忍不住加入队伍,这家只卖现烤蛋糕,有原味和芝士两种口味。店里最受欢迎的是芝士口味,来排队打卡的很多都是韩国人。真的不爱排队,有刚出炉的原味蛋糕,老板娘提醒大家,买原味现在可以不用排队,我就直接买了一份原味。芝士口味就是里面夹了一层芝士片,烤熟融化,特色是甜甜咸咸的很有层次。我趁热尝了尝我的原味蛋糕,非常湿润蓬松,一块分量非常大,我用了三天才吃完。

淡水老街值得一提的还有两家老字号饼店。新建成的摆设简单,店员高冷,相较之下三协成店面就更现代化,最棒的是三协成店员很热情,试吃非常大方,我在新建成买了红豆麻糬蛋黄饼(回去才发现是一大块喜饼),三协成试吃了凤梨酥和绿豆糕,味道也很赞,我买了一盒凤梨一口酥。都是传统饼店,味道很怀旧。。。

风雨交加的下午,老街的每间店铺那么小,感觉走在路上好可怜。这样的天气,后面的情人桥,鱼人码头,红毛城还有周杰伦的母校我决定全部放弃。坏天气果然不适合旅游啊。

回住所的路上在东区的路边买了房东推荐的大肠蚵仔面线,路上发现卖臭豆腐的小摊也忍不住买了一份。新加坡台湾啤酒非常贵,这样一罐要二三十人民币,台湾买就很便宜啦,好像三十新台币。回到住所有吃有喝,感觉很惬意。