(贵州)背包客一路向“黔”,黄果树瀑布 织金洞 万峰林 荔波 千户苗寨镇远等自由行

• 出发时间/2016-10-01

原文链接:http://mt.sohu.com/20161116/n473386696.shtml

选择贵州,是因为老妈在朋友圈中看到了朋友分享黄果树瀑布的照片之后,感觉十分震撼!
于是她上网搜了下:
国家地理中国最美洞穴——织金
中国最著名的瀑布——黄果树瀑布
中国最美五大峰林之一  ——万峰林(秋季一片金黄更诱人)
地球最美的伤疤——马岭河大峡谷
。。。。。。。
网上的描述总是那么美,妈妈经不住诱惑,所以我找了一些线路图带她去一次说走就走的旅游

游玩了比较多的相对有名景点,耗时10天左右吧。能坐火车尽量坐火车,相对来说比较省钱!希望我的经历可以给到将要去贵州旅游的朋友一点参考。

大致行程

Day1:广州南站——贵阳北站(高铁单价267.5元/人),贵阳北站——贵阳火车站(票价2元/人),贵阳火车站——织金火车站(28.5/人),住织金县。
Day2:织金县包车去织金洞(15元/人)。玩织金洞!
织金火车站——安顺火车站(15.5元/人),安顺火车站——汽车东站(2元),住汽车东站附近。
Day3:汽车东站坐车去黄果树瀑布(大巴22元/人),玩黄果树瀑布!住安顺
Day4:安顺汽车东站——兴义市(票价106/人),玩马岭河大峡谷!住兴义
Day5:公交4号(2元/人),玩万峰林,住兴义
Day6:兴义汽车客运站——贵阳金阳客运站(160元/人),金阳客运站——贵阳汽车东站(229路,票价2元/人),贵阳汽车东站——荔波(票价108元/人),住荔波
Day7:玩小七孔,住荔波
Day8:包车去西江千户苗寨,住苗寨。
Day9:千户苗寨包车去镇远古镇。住镇远古镇。
Day10:镇远古镇——贵阳——广州南。

游玩景点:织金洞,黄果树瀑布景区,马岭河大峡谷,万峰林,小七孔,千户苗寨,镇远古镇舞阳河等。

软件:高德地图(必备),铁路12306(这里订票会相对携程,阿里旅行等便宜点),马蜂窝自由行(个人感觉看景点介绍不错),携程和阿里旅行(订房),走着旅行

PS:建议佩带一次性雨衣,因为在黄果树瀑布上面水帘洞水雾好大!带单反的朋友要注意保护镜头。太阳眼镜,防晒霜等防护,紫外线比较强。天气早晚稍微有点冷(凉爽O(∩_∩)O     最好带一把雨伞毕竟贵州号称天无三日晴!

微信公众号:家有三只猪
微博:可爱滴三文鱼

第一天:赶路程

广州出发,早上前往广州南站坐10点左右的高铁去贵阳,路程大概是5小时左右吧

到了贵阳北站是3点多了,做261去贵阳火车站(下了高铁出站的时候,公交站就在旁边),大概是40分钟左右吧!

到了火车站,找了一间美食店吃了小吃~~~
坐火车去织金,从贵阳坐火车去织金县大概是两个小时左右,出了织金火车站左边有公交可以做到县城里面,县城里面有好多可以住的酒店!
门口也有好多包车的哟,我们是和路上认识的两个女生一起包车过去,一般是120元(包括送我们去县城酒店门口和第二天送我们去织金洞,同时玩完织金洞打我们回火车站),也就是平均每人30元,酒店服务台也有第二天包车去织金洞的服务,咨询了下,一般也是120元,大家可以考虑找人拼车~(关于包车信息仅供参考)

当然如果不赶时间的朋友可以在贵阳市区住一晚,在贵阳玩玩也是挺不错的哟~

在县城里面,感觉这里的小吃,烧烤比广州便宜不少。。。。各种吃吃吃~~~~~~~吃完回酒店美美地睡了~~~~~

第二天——织金洞

一大早,吃完了早餐之后,晚上包车的司机早早在约定的地点等着,打我们过去织金洞,游玩织金洞~看到各种美景,拍拍拍!
PS:如果带有行李箱不方便的朋友,可以存放在织金洞景区里面,上面有可以存放行李我们是一个大号拖箱放进去,,价格好像是10元。 洞内有点冷~

织金洞原名打鸡洞,位于贵州织金县城东北23公里处的官寨乡,距省城贵阳120公里,是我国著名的特大型溶洞。1980年4月,织金县人民政府组织的旅游资源勘察队发现此洞。它是一个多层次、多类型的溶洞,洞长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞内有40多种岩溶堆积物,显示了溶洞的一些主要形态类别。洞内地形复杂,有迎宾厅、万寿宫等十个景点、四十多种岩溶形态,有“岩溶博物馆”之称。洞外有地面岩溶、峡谷、溪流、瀑布等自然景观与布依、苗、彝族村寨。织金洞是该景区的精华,它是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。洞深10余千米,两壁最宽处173米,最高达50米。2009年织金洞风景名胜区成功升级为国家AAAA级风景名胜区。

洞内好大,不亏是中国最美的洞穴。
门票130,美团订购。

洞内唯一的自费项目就是每一个特别景点会设有拍照点,20元一张,出口处有可以领取~
游完了织金洞之后~约好司机在外面等候,出来直接搭我们去织金火车站!接着坐火车去安顺~不到一个小时火车,到了安顺火车站之后,出门口就有公交站,多路公交都到安顺汽车东站,然后在汽车东站附近的城市快捷酒店住宿~阿里旅行订票好像是135元,双人间~环境不错。一天就愉快的结束了~

第三天——黄果树瀑布

黄果树瀑布基本是贵州必玩景点,一般去黄果树瀑布主要是两种:
1:在贵阳的金阳客运站坐车到黄果树瀑布景区,但是要注意的是,如果晚上要返回贵阳的话,会十分匆忙。因为里面的景区真的好大,返回贵阳的班车比较早就收车,去的朋友要注意。
2:先去安顺,然后在汽车东站坐车去黄果树瀑布,大概是40分钟,晚上收车比较晚。但是要注意的是下午4点30分之后,黄果树瀑布发往安顺的车不是停在安顺汽车东站,而是直接发往安顺火车站~

景区有存放点的哟

早上睡到自然醒,吃了早餐,去安顺汽车客运东站坐车去黄果树瀑布景区,车程40min,不到11点就到了,门票180+往返车50(只能坐4次)。。。建议各位购买50元的往返车,因为景区里面很大,有点类似香格里拉里面的普达措国家公园,景区内主要是:大瀑布、天星桥、陡坡塘。每一个景区之间的距离很远。
根据景区里面的工作人员介绍,如果是看大瀑布的话,建议是下午才去大瀑布景区观看,因为早上拍摄是逆光~

因为大瀑布上面有一个水帘洞,就在大瀑布上,水雾超级大,记得被带雨伞和雨衣(雨衣门口有很多小贩卖),保护好相机镜头~

一路玩玩玩,拍拍拍。。。6点多才回去,坐车回到安顺,打滴滴回酒店。。好累呀。。。
安顺还有一个龙宫景点,不过咨询了不管是织金认识的本地人或者是安顺酒店的工作人员甚至是黄果树瀑布景区的工作人员,他们的答案都一样,不建议过去。

第四天——兴义——马岭河大峡谷

一大早8:30在酒店退房,去安顺汽车客运东站坐车去兴义,车票109,  大概是3个多小时到了兴义市,用阿里旅行订了马岭河大峡谷附近的7天酒店,到了兴义西客运站之后,搭滴滴到7天酒店,安顿登记和行李之后大概是1点左右就出门,门口附近有4号公交车直达马岭河大峡谷景区,4个公交站,兴义市的景点是最方便的~都有公交直达!
马岭河大峡谷门票:80元

在这里认识了几位热情的台湾同胞,风景挺漂亮的呢!

慢悠悠玩了很久,大概是5点左右,回到7天酒店,休息~第二天还是在门口附近的公交站有公交车直达万峰林景区~
oh,对了,酒店附近有一间土鸡火锅店,味道很好吃~~~不过最最令我难忘的是里面是机器人点餐。。。笨笨的机器人被我们这群调戏她说是这里的菜,那边朋友说是那边的,搞得他头晕了~一直在转来转去,O(∩_∩)O哈哈~

第五天——万峰林

早上在酒店附近的公交站坐车去万峰林,可以说在兴义市区里面游玩去景点最方便了~每一个景区都有直达公交,只需要高德地图搜下就可以了~而且路程不远。如果嫌麻烦可以直接搭滴滴过去,30元左右
早上10:30到了万峰林景区,简直到了一个室外桃园~在三百六十多年前,明代著名地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,徐霞客再次到兴义,在游记中写道:"丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜"。峰林中错落分布着田园小河、布依小寨,人与自然和谐共融。
没错,在万峰林景区公园里有一个徐霞客的雕像旁边就是公交总站。交通好方便!
门票:
80元/人(不含1元保险);
观光车50元/人(不含1元保险)
如果体力比较好的话,或者比较喜欢拍照的朋友就不建议做观光车~因为观光车是沿着景点,到了特定观景台才停下来一小会,又马上开走,不能称作第二辆车,只能坐你来的那一辆~

一路上都是景点:一望无际的稻田!一个个像馒头一样的山峰!真是用言语描绘不出~

沿着景区出口,又有一个免费公交站,接送乘客到前面徐霞客广场附近,可以在那里坐公交车回去市区里面!继续住兴义,7天,晚上又跑去机器人餐厅吃饭~~~~

第六天——荔波

对了,如果是打算去云南的朋友,可以在兴义过去,反之;如果是从云南回来想去贵州旅游的也可以逆着走,因为兴义虽然说是贵州,但是去云南比去贵阳还近!!!

早早起床,因为这一天都要赶路,毕竟是一个黔东,一个黔西~~~~到兴义西客运站坐车去贵阳市金阳客运站车票162元,大概是4个多小时路程~接着在金阳客运站坐公交车去贵阳客运东站,在贵阳东客运站坐车去荔波,车票是108.。。。到达了是晚上咯,在携程订了一个酒店,附近有很多车可以去小七孔~要注意黑车!

第七天——小七孔

小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。,具有多处景点可供游人观赏。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。

门票
12月1日到2月底90元,旺季110,学生半价,园区内往返环保车票:40元/人。景区的环保车是通票,每个景点撕票。小七孔的景区道路本来是省道,所以会有车,人多和旺季的时候不建议徒步,还是坐环保车比较好。天钟洞,单独收费5元/人(10人以上5元,10人以下10元)。

这里的水好绿!!!!不亏是传说小九寨沟。。。。虽然我没去过九寨沟。。。。。。。。

其实呢,荔波还有一个茂兰喀斯特森林听说还是挺不错的,不过里面好大,相对原始~有兴趣的朋友可以去看看~住荔波
我是在走着旅行这个软件里面订的包车票~预约好时间,地点。是去景区直通车和景区门票一起218元。

第八天——千户苗寨

app订的去的千户苗寨景区直通车,说真的,其实一路上认识很多朋友,他们很多建议不要去千户苗寨,现在很商业化。。。不过说真的其实我也是本来不想过去一些古城的地方~自从去了大理古城,丽江古城,束河古镇这类感觉都是大同小异,就是看看不一样的建筑,里面都是各种商店,价格还各种贵!不过怎么说呢,去了觉得不值,不去可惜,最后还是去看了下。

住苗寨~~其实还是好热闹的呢。。。。

第九天——镇远古城,舞阳河

远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。
还是在走着旅行这个app里面订的景区直通车和门票~198元
传说中的水上威尼斯

优美的风景,愉快的一天又完了!住在镇远

第十天——贵阳——广州

镇远坐火车到贵阳41.5元/人,到贵阳北高铁坐车回广州
建议:
1:游玩的时候不要贪便宜去报名低价团,这些一般往往都是大部分时间带大家去购物。
2:去的时候记得要提前下载好一些软件,用软件去订票会比实际去订房便宜不少。
3:如果有些地方偏僻,要包车一定要注意好安全,好人还是绝大部分,但是难免会遇到一些坏人。
4:景区基本都有行李存放,实在不行可以存放酒店。
贵州其实好玩的景点还是很多的,但是就是景点之间会比较分散~其实本来还多打算去“加磅梯田”的,不过好像路途很不方便,过去的话,花费相对有点不值得~不过没关系,后来去了广西阳朔的“龙脊梯田

希望我的游记可以给大家带来一点帮助~如果有不懂欢迎留言,如果我知道我一定会分享给大家,祝大家路途愉快!

这几天也更新最近去广西云南游玩游记,欢迎关注,交流

2016-11-14 20:03

引用 最爱今市子 发表于 2016-11-14 20:03:41 的回复:

回复最爱今市子:多谢朋友的支持!我也是最近有空无聊才总结的~希望给到一些想去的朋友一点参考吧

2016-11-14 20:09

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-14 20:25

引用 墨鱼豿仔 的图片:

2016-11-15 14:44

引用 litongtong 发表于 2016-11-14 20:25:57 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复litongtong:

2016-11-15 15:51

引用 云贵川 发表于 2016-11-15 14:44:08 的回复:

回复云贵川:

2016-11-15 15:51