寻找那消失的地平线,我的川西稻城亚丁之旅

努力飞翔 LV.14
2016-11-13 01:32 544/4
  • 出发时间/2015-03-24

现在网络上盛传一句话,“来一场说走就走的旅行”,朋友圈里面晒旅行照片的时候朋友们就会带上这句流行语。
    而我的心目中却一直有个神圣而向往的地方,就是神奇的川西
    周边的朋友去过的不少,网上的美照是到处疯传,这里也早已被非权威机构列入了“中国五十个必去景点”之一,所以亲自去走一趟还是很有必要的。
    因为那里有我想要看的神圣的雪山、蓝天白云、清澈的溪流、湛蓝的湖水、还有各种花花,我没有那么俗套的是在书上看到的,我是在电视偶然中看到了那神奇的雪山美景,那里的天空是那么蓝,那里湖水是那么清澈,一切都显得那么美,所有符合了我心中最美的地方。我想要在最神圣的地方,找回最简单的自已。
    提起去川西稻城亚丁其实已经好几年前的事情了,但是由于季节性太强以及其他杂七杂八的原因一直没能成行,再加上人真的很懒,尤其听到某些声音觉得一千多公里的单程距离是多么的辛苦,沿途路况是多么的糟糕之类的,搞得人非常不坚定。但是所有美好的东西都需要亲眼去感受,感受旅行带来的意义!
    因此我约好几个好友报名深度自由行订好行程就出发啦!

出发前准备(旅行必备物品大全)
跟大家分享下这次的出发前的装备。(这些注意事项绝对适合你每次的出行。)
        衣服:正常衣服、防水可拆卸冲锋衣、长裤、岁数大的尽量带上秋裤或者套着穿的单裤、功能性打底内衣裤:打底衣物主要负责排汗,汗排不出来就容易感冒,感冒在高原是可以致命的(高原肺水肿),登山鞋(空间充足可以多带一双)、袜子(一定要带足)。
    旅游备用药品:感冒药,必备。个人觉得白加黑和快克不错,止泻药以及防中暑药,其实个人觉得一盒藿香正气水全部搞定。晕车药,看个人的身体状态需不需要带。其他备选药品:止痛药。防蚊虫叮咬药。抗过敏药。
         其他物品:
(1)照相机(想拍美图,美景,相机是必不可少的)
(2)雨具(推荐带雨衣,下雨时用雨伞照相很不方便啊)
(3)唇膏(那边真的非常干燥,就算喝水,嘴唇也是很干)
(4)防晒霜(海拔很高,紫外线也就非常强烈)
(5)太阳镜(光线太强不适应眼睛会很不舒服的,但是要注意由于海拔较高,天气也很干燥,)
(6)保温瓶:川西气候比较干燥,又在高原地区,要多喝热水,补充一下水分
(7)插座(有的宾馆无法提供,或者插头不够用,因为一般酒店插座都只有一个或者两个,如果两个人住的话是不够用的,带个排插,就不担心手机或者相机没电哦)
(8)日常洗漱用品:如果不习惯用酒店的洗漱用品,怕携带不方便,可以买市场上推出很多旅行套装,像洗发水、沐浴露、洗衣液、毛巾、牙刷、牙膏等等,可以视自己出游的时间选择大小。
         食物:可以带些零食,巧克力(补充体力的能量神器,方便携带)、面包、饼干、番薯干(个人觉得这个很能填饱肚子)等等尽量带一些,有的时候会遇到饭点堵车,饿肚子很难受的。
    温馨提示:准备多点一块的零钱,因为那边的厕所基本上是要收费的,1元/次。

行程中海拔的高度
稻城:3800米
海子山:4500米
卡子拉山:4718米
日瓦:2600米
亚丁景区:(亚丁村3800米,洛绒牛场4150米,牛奶海4600米,五色海4700米)
海螺沟:2850米
温馨提示:
   川西环线区属中高海拔地区,一般不会有太大的高原反应,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高原反应。

住宿
参考网络和自身的体会,给大家提供一些小建议
预备天的住宿:成都的住宿是自己上网预订的,在去哪儿网、艺龙网、携程网等各大网站对比价格,性价比很高,酒店很有特色。

成都也可以在这几个地方预定:
(1)天府广场——春熙路商区
    是成都最繁华的商圈,也是成都市区最大的交通枢纽,两条地铁线在这里交汇。这里汇集了众多的老字号商场,和有名的小吃店。这个区域交通、娱乐、购物和餐饮都很方便,不足的是:这里比较吵闹,价格相对较高。
(2)武侯祠、锦里
    武侯祠周边美食众多,而且低廉,可以满足喜好美食的人,夜晚还可以去附近的四川大学散布,领略著名学府的夜景。锦里附近的住宅,以四川名居风格酒店居多,环境不错,比较安静。
(3)文殊院附近
    住在这个区域可以步行前往文殊院,还可以品尝到附近非常地道的小吃。这里虽然不繁华,但有难得的清净,交通方便,住宿费用也比较低。
(4)宽窄巷子
    这里是来成都必玩的地方之一,这片地段环境很好,一些宅院式的精品酒店,充满了市井气息。交通也很方便,公交地铁应有尽有。这里夜生活非常丰富,适合年轻人。
行程中酒店安排:都是报团的旅行社安排,安排得还不错,干净卫生,有独立卫浴;其中马尔康稻城、磨西镇、新都桥九龙县是个县城,基本上是按照准三的标准,但是和大城市相比是稍差点,由于条件有限,没有星级之分,基本的硬件设施都是有的,这个能理解,基本是安排当地算不错的了。

甲居藏寨:可以选择住丹巴或者甲居藏寨,丹巴的住宿环境相对比较好点,交通非常方便,县城有很多不同类型的宾馆酒店。但是位置不够甲居藏寨好,很有特色的民居,风景又好,晚上可以坐在院子里看星星,不过硬件设施稍差点。虽然有热水,但是洗澡不太方便。但是总体上还是不错的,由于当地条件有限,能理解!

亚丁:在亚丁景区游玩那天可以选择住亚丁或者日瓦。日瓦是景区外的,海拔大概是2800米左右,住宿条件会比亚丁里面的住宿稍微好点,而住在亚丁的话,方便第二天游玩,不需要再买观光车的费用,但是海拔相对高点,大概是3900米,住宿条件稍差点,主要是藏式民居和木屋。如果担心高反的话,建议可以住在日瓦!

关于高原反应
(1)高反这个问题是看个人的大部分人都不会的主要是心理作用。
大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的.
对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
建议:初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。

(2)高原反应的症状
常见的症状为:头痛、头晕、胸闷、气短、呼吸急促、心跳加快、血压升高、乏力、恶心呕吐、厌食、微烧等。
部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。
部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等症状。 最常见的高原反应为头痛、头晕、气短、呼吸急促、心跳加快、血压升高、乏力、恶心呕吐、睡眠障碍等。
建议:出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

(3)可服用一些缓解高原反应的药品:
高原红景天(至少提前10天服用)、高原安、西洋参含片
诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)
百服宁(控制高原反应引起的头痛)
西洋参(对缓解极度疲劳很有用)
速效救心丸(不可多服)
丹参丸(治疗心血管)
葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,
对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

【预备天】苏州-成都--宽窄巷子
出发前三天客服已经把师傅的联系方式通过短信通知我们了,与师傅互通电话约好接机时间。
我们到达成都约下午三点多了,温度是25度,短袖加一件薄外套刚刚好,天气也很好,很舒服。
刚下飞机,师傅就打电话过来说已经在等我们了,一出来就见到师傅在等着我们(很庆幸我们是提前报团了,不用担心如何去住的地方,游玩过程中只需要专心玩,不用再考虑别的事情)。师傅给我的第一感觉就是和蔼可亲、平易近人。
接着师傅就带我们去上车了,是一辆霸气的小猎豹越野车。然后师傅就开始给我们献象征着吉祥如意的哈达,后计划先返回酒店放好行李再去著名的宽窄巷子,一路上师傅还跟我们介绍沿途的风景,时不时告诉我们一些当地有意思的风土人情,说他们平常休闲的生活,早上11点才起来,慢悠悠地去公园下棋、喝着成都特有的盖碗茶,有时候就去打打麻将,下下棋,又是一天。听起来就是一种休闲惬意的懒散生活。
大概半个小时就到达了安排的酒店,离宽窄巷子很近,很方便。这是一个充满三国风味的酒店,很多雕塑跟壁画,是成都市内唯一一家以“三国忠义”文化主题精品酒店,酒店客房按照国家四星级标准配置设施设备,复古式装修风格与三国文化元素巧妙的结合,一件件复古红木家具、一轴轴历史长卷、一个个生动人物雕像、一幅幅三国场景再现......无不宣扬着“义薄云天”的中国忠义文化。总体来说,小伙伴们都是挺满意的。
给大家来几张酒店照片

放下行李之后,我和几个好友就迫不及待去古成都市三大历史文化保护区之一(另外两个是大慈寺、文殊院)的宽窄巷子。一到宽窄巷子,映入眼帘的是古色古香的街道。

街道两边的墙壁上都是刻着体现了成都民俗的小故事的来源,非常生动,看的我们是津津有味,还有各种模仿,非常好玩。

也有不少老建筑,适合小清新,来此拍照

继续向前走,很多特色小吃的摆摊。

作为吃货一枚,看到美食,都想品尝一下,来之前我下载了一个手机美食之类的推荐软件,自己根据喜好去找美食。
      小吃很多,街边的小店也都很精致,逛起来很开心。

所谓三大炮,是著名的四川小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,故名“三大炮”。

妈兔头是一道四川省汉族传统名吃,属于川菜系。起源于四川成都双流县,是当地的招牌美食。兔头口感辣而不燥,鲜而不腥,色香味形俱佳。
小贴士:
成都美食:钟水饺、郭汤圆、龙抄手、伤心凉粉,老妈兔头等等。
       说实话,第一次来到宽窄巷子,小伙伴们心情还是蛮激动的,看到各种美食,各种几乎失传的传统文化,仿佛置身于历史古镇一样,在这里能触摸到历史在这里留下的痕迹,也能体味到成都最原滋原味的休闲生活方式.
      品尝完小吃,继续欣赏周边特色的白饰,街道一边摆摊都是木的,还有红灯笼,摆摊除了有特色的小吃,还有很多四川特色的脸谱、皮影等等。

皮影,又称灯影戏,是四川皮影中最具代表性的艺术品种。属四川西路皮影,古朴、庄重、典雅、大气的造型特点在中国民间艺术中独树一帜,它美观华丽、雕工精致、线条流畅,设色古朴不失鲜艳,其大气、典雅的特点,给人以智慧和深邃感觉,使人一见倾心。皮影的造型全靠手上功夫,从一张牛皮雕刻成千万美丽的影子,再幻化成百千感人的故事,小小的影子既能让人悲悯剧中人,也能跟随它一起欢天喜地的迎神祈福。
    逛完宽窄巷子都差不多是晚上7点了 ,第一次来成都,火锅是绝对少不了的,根据手机美食推荐软件去到成都当地比较出名的川西大坝子吃火锅,网上搜到的这家店,人气很旺。拿号的时候前面有十桌左右,等了40分钟左右。在外面等位的时候,有零食吃,还有牌可以打发时间。座位边上还有一个奇怪的柱子,可供暖,很舒服呢。还有服务员还会提供毯子,真的是太人性化了。
    确实值得等,火锅的确很赞。
    等了40分钟终于轮到我们了,里面是自助形式,以盘子的颜色来算价格,和吃回转寿司差不多。品种不少。还有饮料,粥,小点心之类的。味道不错,应该是正宗的川味火锅。酱料的种类也是非常多,可以根据自已的口味调的,我们点了鸳鸯锅,之前看网上的评论吃鸭肠的方式,感觉不错的样子,我也开始学着他们弄,七上八下就可以了,辣锅好爽口好香,吃的可好了。连我不怎么吃火锅的,也爱上了,总体来说服务也还不错,态度很好。值得推荐!
    吃完就回酒店休息了,为明天的行程做准备。
温馨提示:这里提醒大家如果喜欢出游的朋友不妨下载一个手机美食之类的推荐软件,自己根据喜好去找美食。特别对于像我这样的吃货来说,喜爱每个地方的美食,就像摄影师喜欢美景一样。但是要找到既便宜又好吃的美食这就有点难度了,特此这个tips就献给和我一样的吃货们吧!
 小贴士:宽窄巷子算是一条美食街,各种好吃的,好玩的,也有不少老建筑,适合小清新,来此拍照,也适合吃货们,过来大饱口福,整条街上有各种商铺,还可以买点老工艺回去留做纪念,或者买点特产,带给朋友家人,夜幕降临时,这里酒吧开始营业,找一家自己喜欢的,坐下来静静的听一首歌,也是一种享,也可以在一个茶馆里,品着茶,跟朋友闲聊,这里交通非常的方便,可以坐地铁,也可以做公交到,地铁坐2号线,在人民公园下,公交坐70、62、93路都能到,在宽窄巷子站下车,步行过来就好,是一个可以静静品味生活的好地方!非常推荐!!

D1:成都--巴郎山--猫鼻梁山--日隆镇--西索民居--马尔康
卧龙 -阿坝巴郎山 -猫鼻梁山 -日隆镇 -马尔康
     今天是行程的第一天,我和其他三个小伙伴,早早起床,和即将同行的师傅等一行人员汇合。总共是五个人,一台车。看着这台霸气的猎豹越野车,小伙伴们雀跃起来,宽松的座位,怎能不嗨皮?我们带着愉悦的心情终于迎来第一天的正式行程——出发啦!
     沿途经过成灌高速、都汶高速......
     到了映秀之后我们去参观了映秀镇漩口中学遗址,这是一所512地震影响甚大的一所学校,一入学校门口映入眼帘的就是白色石头上刻下的2008.5.12字样。

看到一个个地震遗址标志牌,而在这“汶川大地震”遗址面前,我的心震颤了。
       再看看这一幢幢倒塌的楼房,“遗址上的几幢楼倒塌方式各不相同,有的是建筑物最薄弱的地方扭曲(如楼梯、门窗),有的则底层塌陷至地下,有的一端已经垮塌另一端严重倾斜,有的楼是千疮百孔,还有那指针停在地震发生时刻的纪念钟……

看着这些地震遗址,我难受之极。所以转了一圈就出来了。
      接着从映秀出发卧龙,听师傅说这段路大概有30公里左右是非常难走的,全是碎石路。

以前在攻略上看到说这段路不好走,要用越野车,其他车子都过不了,那时候还以为有点夸张,现在亲眼看到,终于是明白了!
      听说都是因为“汶川大地震”的破坏力太大了,把路震坏了,师傅开始开玩笑说免费按摩开始了,接下来的路都是这样的,比碰碰车还爽,一个个摇头晃脑,全身跳跃,还欢声高唱,瞬间变成了摇滚四人组。其实还是蛮刺激的呢。
      到了耿达镇路况开始慢慢变好,沿途风景也很美,路两旁山峦叠翠,树木郁郁葱葱,溪涧涓涓流水,给人心旷神怡的感觉!

听师傅说这里6月到8月一路上都是绿油油的草,满山都是格桑花,非常漂亮,秋天来落叶衫变的金黄色一片、有点像小彩林,色彩丰富,远远的就看到巴郎山了,上面还有很多积雪!

欢乐的时光总是过得很快的,不知不觉就到了卧龙镇,刚好中午可以在这里吃个午饭。
       师傅推荐我们去当地颇有特色风味的餐馆,经济实惠,美味可口,吃饱喝足,经过半个小时小休后,师傅又带我们向下一站——巴郎山出发!

印象比较深刻的是这里,第一次在同一个地方经历了春夏秋冬,真的很神 奇。虽然以前看过攻略,但还是不太相信。今天终于亲身经历了,俗话说得好,读万卷书不如走万里路。
      车辆继续前行,一路盘山而上,第一次看到雪山,小伙伴们不约而同激动地尖叫,师傅却一直默不作声。他可是见过大山大水的人,哪像我们这些苦逼的上班族。
      到了巴郎山熊猫王国之巅,小伙伴简直是疯了,但是师傅一直强调不能太兴奋,不能乱碰乱跳,不然容易高反。但是第一次近距离看到巴郎山,说不兴奋是假的,哪顾得上高不高反,景色真的太美太震撼了,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,成群的牛羊怡然自得。蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,仿佛我们在车上伸手就可以触摸到雪峰,与我们遥遥相望。

随着海拔不断提高,景色越来越美,天空越来越蓝,气温越来越低,车上的小伙伴也越来越兴奋,时不时要求停在路边拍照。
       海拔越升越高,空气稀薄的感觉让头脑很清醒又很兴奋,想跳想唱却要极力克制

接着我们到了有4400多米海拔的熊猫王国,下车的时候有点晕晕的,胸口闷闷了,真的感受到海拔的压力了,从山路的摇滚队转换为机动组,瞬间时间定格放慢动作。毕竟不能因为这样就高反,影响了我们后面的行程。

景点介绍:
巴郎山最高海拨5040米,山峰峭壁磷峋、陡峭异常,顶峰有积雪,被白色的云雾笼罩,从车窗看出去,盘山公路弯弯曲曲,尤如仙女腰间的飘带,山腰上去雾缭绕,宛如仙境。
门票:免费
开放时间:全天
   过了垭口就是下山,车辆缓缓在迂回的山路上向下驶去,但是景色已经不同了。

垭口下来就是猫鼻梁,这里是观看“蜀山之后”四姑娘的最佳位置,由于天气好,完全可以看清楚它的真容,在这里可以远眺四姑娘山四姑娘山的主峰海拔是6250m,猫鼻梁也有4000m多。

参考网上是攻略总结出四姑娘山Tips:
6-9月是看花的最好时节,这个季节青山绿水的,而且适合避暑!
10-11月是看黄叶的季节!到处一片银光素裹的样子!山顶叶开始下雪了,远山是白的,近景是一片黄色!
12-2月是攀冰爱好者的圣地!到处都是冰壁,攀冰爱好者们可以尽情享受冰上芭蕾的刺激!

四姑娘山属于高海拔地区,春秋中午很热,早晚凉;夏季平均气温19℃左右,早晚温差很大;雪山上冰峰区气温很低,冬季沟谷地区平均温度在2℃以下.由于温差大,去四姑娘山的朋友一定要注意添加衣物。白天一件长袖加一件外套基本就可以应付,太阳下山后需要及时添加衣物,建议旅行游客可以带一件抓绒冲锋衣,由于那里海拔较高,紫外线强烈,很容易把人晒的脱皮,用冲锋衣的帽子遮住头有一定的保护作用。5一8月份是四姑娘山的雨季,只要一下雨,气温就会下降,注意添加衣服。

四姑娘山风景区各条沟内没有提供午餐的地方,所以通常午餐需要自带,像盐蛋,火腿肠,牛肉,矿泉水,罐头,零食等食物就可以。若您走出景区,想品品当地餐厅的美食,那么您可要到日隆镇上瞧瞧!街边摆卖小吃的摊点很多,风味烤羊肉,炒蔬菜,烤牦牛肉串。价格不贵,通常一份肉菜也就10元,街上也有小杂货店,方便面、饼干还有其他日常细碎物品都能买到。(有机会一定要尝尝当地藏民的牦牛奶、酥油茶,或许你会爱上它的味道;不喜欢也没关系,至少也是一种别样的体验。)
沿着猫鼻梁下来首先到的是海子沟,然后是长坪沟,接着是双桥沟。

由于时间的原因,我们没有进去景区,但是出发前做了一些攻略:关于了解了一下三条沟的基本玩法。
双桥沟:
基本介绍:
    是目前四姑娘山唯一不需要骑马就可以游览的沟,可以全程坐观光车。沟内主要景色以牧场、小河、栈道、树林为主。
门票:旺季(4月01日-11月30日)70元;淡季(12月01日-3月30日)50元
开放时间:8:0-17:30pm(全年开放)

长坪沟:
基本介绍:
    开发较早也比较成熟,主要以森林、峡谷及峡谷顶上的雪山组成,景色比较好,但景区内只供马匹及人走,不通车,所以以骑马为其主要特色。大多数人比较喜欢长坪沟。
游玩方式:
    1.骑马:可以亲自体验骑马的乐趣,当然如果你没有骑马的经验,建议最好还是由马夫给您牵马。
  2.徒步:要想细细品味四姑娘山秀丽、宏伟的自然风光,徙步旅游是最好的方式。但您除了要有吃苦的打算外,您还需要有充分的时间及相应的装备。
门票:旺季(4月01日-11月30日)80元;淡季(12月01日-3月30日)50元
开放时间:8:0-17:30pm(全年开放)

海子沟
基本介绍:
    其景色与双桥沟、长坪沟完全不一样,既不像双桥沟这样简单,也不像长坪沟这样狭窄,前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方(如拍摄日照金山),后半段主要以海子为主 ,有海子的地方海拨太高(4200米左右)一般游人到不了这个地方,是真正的驴友最爱的地方。游览起来只能靠步行或骑马,建议在沟内露宿一夜,好好享受海子沟美丽的景色。
租用帐篷、睡袋:约50元/人
游玩方式:步行或骑马进入
门票:旺季(4月01日-11月30日)60元;淡季(12月01日-3月30日)40元
开放时间:8:00-17:30(全年开放)
温馨提示:
    在这里要提醒大家,这条线路海拔有点高,日隆镇的海拔大约是3200米,有些人刚开始可能会有高反,但是不用担心,慢慢适应就行了,千万不要一开始就活奔乱跳哦,那样心脏会受不了的,害怕有高反的朋友最好提前吃一点红景天来预防,还要记得要带上保温的水杯,多喝点热水和多吃巧克力和糖对高反都有缓解的作用的,还要多吃水果,不要过度暴饮暴食。
    我们依依不舍离开,继续向下一站出发——马尔康
    沿途经过西索民居了,都是非常有特色统一又集中的嘉绒藏寨,村庄两旁有一条清澈的小溪缓缓地流着,村子旁边又开着很多花,整个村庄看起来就很漂亮,舒服,给人一种悠然自在的感觉。

民居特色
西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民"垒石为室"的传统建筑风格,整个民居从远处鸟瞰,便会惊奇地发现西索藏寨酷似藏族八宝图案中的"花依"图案。

告别美丽的西索民居继续向马尔康前进。马尔康,一个不算大的小镇,但给我第一印象就是很热闹,在广场上有很多人跳锅庄。由于师傅是面食爱好者,于是给我们推荐了当地特色的面条,安顿好行李,一群人浩浩荡荡出去觅食了,找到一家特色的小店就坐下来吃了。

吃完之后我们跑去商场去买点干粮:巧克力、番薯干、糖、牛肉干、小面包等等一些高热量的食物,因为在路上有时候饿了就可以补充一下,关键是我要买一个保温杯,经过今天,发现在高原上还是需要多喝水,特别是热水,所以果断去挑了一个比较漂亮的杯子,心满意足的回去了,听说明天走最美的藏寨丹巴,好期待!
       满满一天的行程终于结束,虽然时间匆匆,像走马观花,但沿途的几个景点却让我留下深深的记忆,我不能像大文豪一样将今日所走过的地方写得活灵活现,我只是把在路上的所见、所知、所闻,写下零零散散的文字,这只是我内心真实的体验与感想。
带着浅浅的回忆,我已进入梦乡......

D2:马尔康---扎根藏族--金川--巴底邛山土司官寨--丹巴藏寨
       今天天气很好,相信应该能拍到很美的照片,吃完小笼包+稀饭,小伙伴们愉快地出发。从马尔康出发,沿着摩梭河走,一路溪流伴着河两旁的梨树,非常的漂亮。途径一个很大的白塔,师傅开进去顺时针转了三圈,祈求平安,听师傅说转塔也是很多讲究的,绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。还有必须是单数。
      转完之后,继续出发,沿途经过个松岗直波雕群,也是一个特色的嘉绒藏寨,依山而建,山清水秀,在路上的时候我们还遇到磕长头虔诚朝拜的人,沿途的村庄很静谧,山上刚好传来和尚念经的声音,给人感觉就很平和,舒服,一些黄牛在低头吃着还是有点枯黄的草,杨柳在轻轻的摇摆着枝条,好像在无声的欢迎我们,旁边盛开的梨花,真的是美极了。

经过白湾隧道,下来走一走,刚好休息一下,原来这里是三个地方的交界处:金川马尔康壤塘
    休息完后,继续向下一个景点巴底邛山土司官寨出发,沿途经过扎根藏寨。我们看到很喜欢,就叫师傅停车,师傅马上停车让我们拍照,这种自由行就是好,可以边走边玩,随时停车让我们拍照,好开心,这就是和传统旅游的区别,所以这种才是人性化的服务。

接着我们到了金川的梨花核心区,咯尔乡跟沙耳乡,果然金川是以梨出名的县城,整个村庄都是种满梨树,非常的漂亮,可惜我们去的时候梨花已经凋谢得差不多了,不然整个村庄都是被梨花包围那该有多美多壮观啊,如果想看满山的梨花的话,建议在3月20号前后就过来,那时候的梨花才是最好看的。
       看完美丽的梨树之后就前往金川县城吃午餐,师傅推荐我们去了一家豆花店吃,生意很好,都是当地人吃的,师傅说这家店都已经开了20多年了,接着就点了很多特色菜。

一会儿就看到服务员端了每人一碗类似汤的东西来,一开始我以为那个汤是炖汤呢,喝了才知道原来是豆花汤。
       他们的豆花跟我们这边下糖吃的也不一样的,他们的是直接用酱油合着葱花蒜跟香菜一起点着吃的,好特别,第一次这样吃,蘸着酱料吃真的好吃,说喝豆花会下火,刚好这几天又吃了很多辣的,就刚刚好。
吃饱喝足之后就继续前行,继续向巴底邛山土司官寨出发。沿途看到了很多漂亮的苹果花,大概十几分钟就到了官寨了,进去的路况很不好,不过寨子很安静,只有几个奶奶在那里种农作物。

到了之后师傅就带我们去保全大叔家听保全大叔讲故事,保全大哥很热情,拿出瓜子跟茶出来招待我们,还给我们讲解丹巴的历史跟官寨的发展,讲的很生动,很丰富,原来他的爷爷给官寨的土司当过保安,所以对历史比较清楚,官寨在这个深山里面,就像世外桃源一样,静静地存在着。当然保全大叔在当地算是比较有文化的人,很喜欢游人,说当地都是倡导保持原生态,给更多游人带来原始而又真实的东西。

巴底邛山土司官寨简介
距离四川丹巴甲居藏寨约30公里处的巴底乡邛山村中,有座年代久远的土司官寨。听当地人说,曾经遍布康巴藏区的土司官寨,如今也只剩下巴底和巴旺这两处残垣断壁了。但是还保留着原始的建筑,保持原生态,很有特色,值得去。

因为时间有限,所以我们没有作太多的停留,依依不舍离开世外桃园般的巴底邛山土司官寨,车辆向今天最后一站前进一一丹巴

进了丹巴,沿途基本都是各种特色的藏寨,到了丹巴的观景台,远远的看过去,寨子是依山而建的,寨子都种了很多树,绿油油的,看起来就很舒服。听师傅说秋天来,这里一片金黄色映衬着村庄更加漂亮,丹巴藏寨比其他的藏寨建的要密集一点,听说是因为这里比较适合居住,所以好多臧家人都在这里定居了,所以才有现在的丹巴藏寨。

过一会又来了一个大团,都是老人家的摄影协会,一瞬间就变的好热闹啊,晚上吃饭的时候,有10菜一汤,超级丰盛的,特别是用当地土鸡熬得汤,好好喝,而且老板娘还烙了很多玉米饼给我们吃,好香,吃的超级饱的,好满足。

吃完饭后就在院子里面坐着,而且今晚还可以看到月亮和星星,我都忘记有多久没有这样静静坐在院子里看星星了,还是在小时候看过,记得家乡的星星特亮,月亮也特圆,最后起哄着要玩游戏,大家都玩得不亦乐乎,最后师傅输了,但是师傅却很开心,可能是今晚喝了点小酒,起兴了,他就跳起最擅长的锅庄舞,跳得很棒,而且好搞笑,大伙们都忍不住哈哈大笑,几天下来,我们都和师傅打成一片了。最后我们在欢乐的声音中结束了今天的愉快旅程,明天就早起前往稻城咯。晚安!
【甲居藏寨】
交通:
如果是住在丹巴大酒店,由丹巴大酒店东行仅三公里,就到去甲居藏寨的岔路,再行两公里就到了。
门票:30元/人
住宿:民居住宅单人间、双人间、六至七人间都有,通常都是公共卫生间,可洗澡。
餐饮:在当地乡民家,8~12元/人。
开放时间:全天开放
景点介绍:
1.丹巴民居用石头砌成,楼高三至四层,一般底层圈养牲畜,二层为客堂、厨房和锅庄,三层为居室,顶层设经堂;其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。传统的屋顶以土坯筑成,现在许多人家已经使用水泥。房体的外墙多以白色、黄色和黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。房外通常立经幡以及嘛呢旗。
2.甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,距县城约8公里,藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。

D3:丹巴--八美--塔公草原--理塘--稻城
昨晚听师傅说今天的行程一路都是景色,随便拍都是美景。

沿着牦牛沟逆流而上,两边的树木郁郁葱葱,还有一些野花,牦牛在河边静静的吃着草,微风轻轻地吹来,舒服的让人想尖叫,路况也很好。

听说夏季来的时候还有很多野果子吃,而且还可以下去徒步溪流,玩玩溪水,听起来就很幸福了,夏季来真的是很适合避暑的地方,而且路上有很多野温泉,都是不要钱的,到了有温泉的地方,师傅就赶我们下车去感受一下,远远的就闻到了一阵淡淡的硫磺味,泉水热气腾腾的,都不敢下手,太烫了。

因为是早上,没什么车,所以我们各种压马路,好爽啊,今天的天气也特别给力,一路上都是好山好水好风景啊,还可以边走边停边玩边拍,这样的旅游太好了!
       过了美丽的牦牛沟,不久后就来到亚拉雪山的观景台,亚拉雪山就在我们的正对面,远远的望过去,好像一株美丽的白莲花,神秘而圣洁,今天天气特别好,我们可以看到亚拉雪山的真容,这是中国藏区的四大神山之一,听说还没有人能够征服,希望它能把它的圣洁永远留住。

经过景观大道八美、塔公。

从塔公草原下来,师傅就叫我们留意车窗外两边的景色,我们还紧张兮兮的盯着,一会就看到好多的石头壁画,车辆沿着塔公河一路驶去,河上有很多的石头都绘上了有藏文字符跟图腾,河岸两边也有很多,很多,沿途有好几公里,琳琅满目,目不暇给,我们特意叫师傅将车速放缓。

听师傅的介绍,这些带有藏文字符跟图腾的石头,是为了夏季防止洪水,来到上游这里绘上图案祈求平安的。两边还有很多转经筒,都是用水转的,下面都有经书的,这一路上的路况都是非常好的,两旁都是川杨林,草原视野很开阔。也是值得一走的地方。
八美:
景点介绍:
   八美镇的民居融建筑、宗教、文化、民族风情为一体,很漂亮,尤其是附近的草原风情更加的赞,但是八美镇不大,也就一条街,很多人是去塔公草原才在这里住上一晚作为中转站点
海拔:3500米左右
门票:无需门票

塔公草原
景点介绍:
1.塔公草原距康定县城110公里,傍依雅拉神山,每年6月下旬至8月初,是塔公草原最美丽,最热闹的季节,幸运的话还能赶上盛大的传统赛马会,是藏族人在草原上举行盛大的民间活动“耍坝子”的时间, 其间有赛马、歌舞等节目,一夜之间草原上便搭起了色彩缤纷的帐篷,热闹非凡。
2.塔公沿路野花尽享盛放,绿茵茵的草地上偶尔有白底蓝色图案的账蓬随意地支着,可能还会有牦牛、马或羊等悠闲吃草的身影闯进视野里
3.每年藏历6月中下旬,寺庙将举行盛大的佛事和跳神活动。始创于清嘉庆年间(1796年~1820年),是藏传佛教萨迦派(花教)的著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称。
交通:
【班车】
塔公村在川藏北线上,交通十分方便,但过路班车是不等客的,除非是包车或下车。康定到塔公每日有多班小客车来往,非常方便,所以最好还是从康定
门票:无需门票
开发时间:全天

一路沿着318国道往雅江理塘再到稻城

车辆在高速公路上飞驰着,车窗外晴空万里,万里无云。

远处望去,峰峦叠翠,风景很美,沿路两旁到处都是高山草甸、杉树、高山上遍地都是杜鹃花。太美了!犹豫一幅幅美丽的图画在车窗外流走着,车继续行走着,在离理塘不远的时候,就遇上了雨夹雪,第一次看到下雪了,好兴奋。

听师傅说过了理塘稻城的路上6.7.8月份有大片的草原、格桑花、牦牛。现在都已经很美了,真的想象不出来夏季有多美。

不一会天气又变得非常好。湛蓝的天空在车窗外与车辆逆向奔驰着,高原地区果然是三里不同天啊!

这一路上都很有藏族的色彩,连拦路的栏杆都有很多色彩的,很多白塔,经幡,还有特有的玛尼堆,玛尼堆是像蒙古的敖包,只是没有那么大,是用石头堆起来的,祈福许愿,只能堆上去,不能把别人的拿下来。
      看着看着就来到稻城附近了,经过红草滩和青杨林,听师傅说,如果秋天来,一片金黄, 今天一路过来翻了包括高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、兔子山、海子山等5、6座海拔4000多以上的大山。因为我在没来之前就因为怕高反,一直在犹豫,结果证明行程安排合理是能够适应的这些海拔的,包括我们今晚住的稻城就有3000多的海拔。看来是去西藏都没有问题了。
      到了稻城天色有点晚,大伙一起去到了当地很有风味特色的餐馆吃饭。菜色

好丰富的晚餐,味道好赞

由于今天的行程比较长,大伙都有点累了,饭后就入住稻城县的酒店,酒店很干净,来几张照片,供大家参考哦。一天的行程就此结束。

另外酒店好贴心哦,还有免费检测高原反应,必须赞一个

D4:稻城--亚丁景区
稻城 -亚丁
    晨早,伙伴们早早起床,虽然昨天的行程有点疲累,但伙伴们的疲累早已被这里的清新空气驱散了,个个都神采奕奕,准备新一天的行程。
    今天行程不需要跑很远,只是到亚丁景区,听师傅说:去亚丁景区途中甲洼村的桃花非常美,亚丁景区足够我们玩一天了。
    早餐后出发前往稻城亚丁景区,路的两旁一排排青杨树,像守卫着这个地方的哨兵,壮观极了!路上时不时见到一群牦牛会慢悠悠地走着。

今天的天气依旧很好,路况也不错,伙伴们心情都非常舒畅,我的心也会变的安宁而舒适,来川西的这几天心情特别好,每天出现在眼前的都是蓝天白云,让我视野很开阔了很多,这地方真是让人流连忘返。

很快我们来到了甲洼村,村庄的周围种满了桃树,这时候刚好是桃花盛开的季节,看到满树的桃花,让我联想起了«射雕英雄传»的桃花岛,啊!真像传说中的世外桃园,伙伴们尖叫着争先恐后下车去拍照了......

拍了好长时间,为了赶赴下一个景点,伙伴们依依不舍地上车了。

很快就到了亚丁景区。

大家买了门票跟观光车票,在景区门口出发,坐了差不多一个小时的环保车才到龙洞坝。
     接着我们就徒步到到冲古寺,这段路是没有环保车可以坐的,都是上坡路,大约走了一个多小时就能到冲古寺,去冲古草甸路上的栈道很特别,方形状的钢铁架构美观,实用,说是为了让栈道下面的植物能够受到阳光的照射,生长不受影响而特别制作的,在冲古草坪的正对面正是神山夏诺多吉。
     在那里拍了一会,就步行前往珍珠海了。一路的景色越来越美。高山雪水融化成的山涧溪流奔腾而下,时而如瀑布般震耳欲聋,时而又是汩汩流水穿梭在沙石青苔之间。松萝挂在树上随风飘扬,特喜欢这种代表着空气纯净的气生植物,差不多20多分钟的步行路程,更近距离的看到了仙乃日神山,仙乃日是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。山顶依旧云雾缭绕,白雪皑皑,但兴奋之情已经溢于言表,不自觉的停下脚步拍照留念。

说起仙乃日神山,当然少不了央迈勇,也是亚丁景区三大高峰之一。

很多人把央迈勇比作少女,将夏诺多吉当作少年,三座神山就像三尊圣灵,这里也就成了藏民心中朝圣的圣地。听师傅说:除亚丁景区外,稻城县城周边也有许多值得去的地方,有宁静的傍河、美丽的红草地,还有古老的寺庙。春日稻城杜鹃满山,秋日稻城红黄相间,拥有天堂般的色彩。
     接着我们来到了五色海。

时间过得很快,不知不觉天色有点晚了,依依不舍离开五色海,返回客栈休息。我们今晚住在亚丁村,这里住宿条件很一般,建议如果不是摄友,可以选择住在日瓦,日瓦海拔2700左右,住宿条件相对比较好。
亚丁景区】
门票:门票150元/人+观光车120元/人
观光车(景区到扎灌崩往返)120元
龙同坝—冲古寺 (骑马上行40元/人,下行30元/人)时间:40分钟
冲古寺—洛绒牛场(电瓶车来回80元/人,单边60元/人)时间:30分钟
洛绒牛场—牛奶海(骑马来回300元/人)时间:200分钟
亚丁简介
    亚丁自然保护区外有两个营地:亚丁村、龙龙坝。这里有大量的木屋和藏式民居可供住宿,但住宿环境比较简陋,有些艰苦。条件较为简陋。
木屋
    亚丁和龙龙坝的木屋有不少,其中一些新建成的木屋设施、环境还不错。
藏式民居
    住在藏族居民家里,可以体验原味的藏式风情;但在入住之前,要先有思想准备,因为大多数的民居较为简陋,提供给游人住宿的,大多数是能睡10-15个人的大通铺。另外卫生条件可能会差一些,而且屋里有浓重的酥油味道,内地来的游客不一定能适应。
住宿地方选择:在亚丁景区游玩那天可以选择住亚丁或者日瓦。日瓦是景区外的,海拔大概是2800米左右,住宿条件会比亚丁里面的住宿稍微好点,而住在亚丁的话,方便第二天游玩,不需要再买观光车的费用,但是海拔相对高点,大概是3900米,住宿条件稍差点,主要是藏式民居和木屋。如果担心高反的话,建议可以住在日瓦!

D5:亚丁--海子山-卡子拉山--新都桥
    亚丁的早晨是与众不同的,看着晨光慢慢的洒满整个亚丁村,好像是万物复苏,充满了生命和希望一样,慢慢的照进你的心里,你的心也会变的暖暖的。
    离开亚丁,出发下一站,在去新都桥的路上,风景也很美。

途中经过海子山,来到海子山时。我们下了车,这里可能没有一般游客审美的美感,它没有树木,没有溪流,只有嶙峋大小不同的怪石,星罗棋布,带有一种“苍凉”的感觉,当你细细品味这些各种怪异的怪石时,却有另有别一番魅力!

海子山,看到很多大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,"蛮荒"得像是"勇气号"拍摄的火星表面。
    由于公路上就只有我们,我们就很任性的各种跳跃,在4500米的地方跳跃,好欢乐,发朋友圏全部都问没事吗?这样跳法,一点事都没有,师傅还说去西藏都没有问题,看我们的状态,在5000米跳一跳都是没有问题的。
    来到卡子拉山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。

卡子拉山:
景点介绍:
卡子拉山,位于四川省境内,海拔为4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在“天路”之上。
听说笼罩卡子拉山的雾气慢慢散去,空中的云彩便多起来,一会是洁白无瑕,一会又是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。
门票:免费
地址:四川甘孜藏族自治州雅江

翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

晚上到达新都桥,夜色很美,星空很美。师傅说明天带我们去亚哈垭口跟子梅垭口看“蜀山之王”贡嘎神山,还有美丽的伍须海,好期待啊!
       今天的行程也是特别长,虽然车辆大部分时间都在公路行走着,但我们一点也不觉得累,因为沿途的雪山、美景,这雪山美景也将我们的一天的疲累冲淡了。
       夜深人静,草原上的夜空繁星点点,一望无际的草原宁静而安详。生活在繁华与喧嚣的都市人,偶尔远离尘嚣,这也是生活的一种享受......

D6:新都桥--亚哈垭口--泉华滩--子梅垭口--伍须海--九龙
      昨晚听师傅说今天的任务就是带我们去雅哈垭口跟子梅垭口看“蜀山之王”贡嘎神山,还有美丽的伍须海,而且一路都是景色,随便拍都是美景,我的心情十分激动。
      今天的第一站一一雅哈垭口。师傅说新都桥也是看贡嘎神山的最佳观赏点,要爬上山坡上,就可以看到霸气的贡嘎神山了,秋天的时候新都桥的川杨、溪水、藏寨、牦牛还有柔柔的夕阳组合起来,很容易就成为一幅美丽的图画,有机会朋友们可以上去看看哦。
     接着车辆往甲根坝乡方向前进,一路上都有川杨跟随,现在都已经长出嫩芽了,在甲根进去都是小路,只有小桥车跟越野车能通过,是土石路,有点颠,但是不影响,都没有人走,基本上都是只有我们一辆车,果然看起来就不是常走线路,一路上的村庄、牦牛、白塔、马、溪流,都是非常静。

看起来舒服,快接近亚哈垭口的时候远远的就看到了“蜀山之王”贡嘎神山,真的是好美啊!

途中还看到钙化池,听师傅说钙化池的形成是由于当地的水富含钙离子,水流缓慢,经过长年的沉积,水中渐渐生成不同形状的沉积。从而产生钙化,就有点像“石钟乳”一样。因为钙化而导致钙化池内植被郁闭度高、水循环条件较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少。
原来是这样的,又长知识了

到了观景台,就只有我们在这里,在这里看贡嘎,真的是好近啊,好像它就在你的眼前一样,超级震撼的,它的十三座山峰就这样直直的排在你的面前,真的是霸气极了,我们真的是人品大爆发啊,天气非常好,每一座山峰都看的非常清楚,师傅也感叹说我们运气好,遇上了好天气,说他前几次来,天气不好,什么都看不到,所以我们还笑着说他占了我们的福气。

贡嘎神山不愧称之为“蜀山之王”真的是太霸气了,任何一座雪山都比不上,我太满足了,开心的我想尖叫,但是我怕我会打扰了它的神圣和宁静,就这样静静的观赏他,大晴天旅行网真的是太赞了,师傅也太棒了,真的是好惊喜啊。

看完贡嘎神山后就继续前往子梅垭口,听说那里看贡嘎神山更加近,在这段路上,一路上都是高山草原,都还没长出来,像是开在沙漠上一样,神秘未知,好刺激。

一路上遇上了很多“雪猪”也被称为“太阳神兽”。

听说只要是藏民都是很尊重他们的,因为雪猪跟他们一样会朝拜太阳跟雪山,他们好像松鼠一样的,给个饼他吃,站着吃,好可爱啊。
       而且在路边有一些小村庄,人都非常好,非常的朴素,连我们这些突然闯进来的人非常热情的对我们打招呼,好温暖,而且在这些小村庄都养马,而且还是可以骑马,之后就来到了泉华滩。

听说是一个可以媲美“黄龙”的泉华滩,是一个钙化池,是他们小村庄的自已的建起来的,门票是:25元/人,由于现在人少,师傅帮我们和那里的人“砍价”了,砍到20元/人。师傅真的太棒了,为我们省钱。
      由于钙化石比较软,如果开车上去就会破坏了,所以我们慢慢走上去,那边海拔有点高,我们都是边走边拍边玩的。

因为天空跟池子下面看起来好像连成一条线一样,天空真的很蓝,看起来真的超好看的。好像来到天空之境一样。
     上去一看到池子,那水的颜色真的很多:绿色、蓝色、好像都会变色一样,水也很清澈,发现是还有很多的鱼,旁边还有白色的钙化池,真的是美极了,而且都没有人,只有我们几个在欣赏这美景,没有人打扰,好棒哦,好开心,真的是很原始,没有开发的,值得一来。

太美了,于是玩起自拍来了。

往回走的时候,景色别有一番风味

离开泉华滩之后就来到了子梅垭口。天气不够给力,不过也很美。

这里看贡嘎的距离更加近了一点,听师傅说如果还想第二天拍日照金顶和日照金山可以考虑住在上木居乡,这里是离子梅垭口比较近的乡村,也可以接待住宿跟吃饭的。
      由于时间关系,我们继续前往九龙看伍须海。一路上都是充满风情的藏寨、牦牛、白马、溪流、野花、还有善良的人儿,真的是非常的好。
       大概下午5点左右来到伍须海,因为是在村庄里面的,所以到了村庄门口就要买票。由于时间比较晚了,于是师傅又帮我们砍价,最终以40元/人进去了,本来是60元/人的,大师傅真的是太贴心了,处处为我们着想,好温暖。
       一进去就看到参天大树,那根真的好大,好像原始森林啊,树上长着青苔,好神秘啊,有一种去探险的感觉。

整个伍须海都剩下我们了,更好,随便撒欢,有一大片草原,虽然还是枯萎,但是到夏季就很漂亮啦,里面也有超大的树林。

变身爬树高手, 再摆上各种POSE,好欢乐啊!

那伍须海就静静的在森林之中,好像一颗蓝色的珍珠一样,水碧绿碧绿的,好清澈啊,而且水面上倒映着十二姊妹峰,还有高山杜鹃跟松柏树,真是的迷倒了我,有两颗枯树伸出去了,走出去拍照超有感觉的。古树盘根错节,藤枝攀延缠绕,杜鹃树伸向湖面,使伍须海显得原始、古朴,置身其间,仿佛进入仙境。

早上的晨曦跟夕阳倒影在湖面上该有多漂亮啊,我们玩到差不多7点才出去县城吃饭,饭后入住酒店。
    晚上入住九龙县。不知不觉行程已经过了五天,晚上躺在床上脑海中不由自主地将这五天的行程重温了一遍。想着想着不知不觉进入了梦乡......
九龙伍须海小贴士
景点介绍:
伍须海被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”,原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静。从夏到秋,周围百花盛开,争奇斗艳。古树盘根错节,藤枝攀延缠绕,杜鹃树伸向湖面,使伍须海显得原始、古朴,置身其间,仿佛进入仙境。
最佳时间:高山峡谷地带,年平均气温11.5℃至12.8℃。高原地带,最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温度10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达-27℃。 最佳旅游时间为4、5月 9、10月
门票:60元
【优惠政策】
①儿童身高1.2米以下免费 ,身高1.2—1.4米之间的儿童购景区优惠票
②65岁以上的老人持老年证免费
开放时间:7:00—19:00

D7:九龙县---折多山--海螺沟--磨西镇
    今天一路上都是欢声笑语,打趣。沿途的景色真是美到看不腻的,路况也不错。

沿途还看到很多特色的房子。

途中还遇到看到好多牛羊,猪,好可爱

经过折多山的时候,可能是见过贡嘎神山后,见过什么都没有太大的惊喜了,我们没有做停留,听说还要收钱了,也没什么兴趣看了,直奔海螺沟去了。
       很快就到了海螺沟景区门口,小伙伴们都迫不及待下车,先拍个大门口照片作个留念,到此一游

在这里看到亿万年堆砌而成的冰川,圣洁而又神秘,一切因你而无限美好。

万年冰川和雪山,近在眼前。不愧是世界洗肺之地,空气清新,天空蓝,冰雪还未融化。

眼前是一望无际的冰雪世界,积雪的下面就是冰冻千年的冰川,这是一种从未有过的震撼感受。

真的很美,冰川震撼,特别喜欢山上漫山遍野雪中间的温泉,冷热对应,非常舒爽,只可惜没有过夜、不然可以在漫天雪地中泡着温泉数着星星。一路上的景色还算不错,能看到很多笔直高大的云杉,还有各种不知名的小植物。

游玩结束后,晚上入住磨西镇,是个很有家的温馨的家庭旅馆,干净卫生。环境也不错,还能眺望贡嘎神山。 安顿好行李,晚上去泡温泉,还有吃烤鸡,真的是太赞了,劳累了这么多天终于可以泡个温泉舒服一下了,而且还是纯天然的温泉,性价比比较高。
      我们开了个温泉的小房子,车子后面那些就是室内温泉小房子。分了室外温泉和室内温泉。室外的温泉比较有特色,池子很大,很多人泡在里面,层层温泉池坐落在山间,边泡温泉边赏雪景,非常有意思的。室内的温泉,池子比较小,适合两个人泡,水质要比室外的好很多,个人还是更喜欢室内的温泉。

两个人一起泡,真的是超级浓郁的硫磺味,一看就是纯天然的,泡的好舒服啊。小房子里面还有贴心的泡温泉注意事项哦!

泡完后出来就看到师傅和其他几个小伙伴在弄烤鸡了,原来是直接架火,放鸡肉、土豆、莴笋一起下去直接炒的。

鸡还是自家养的土鸡,真的是有口福了,好香啊,口水都忍不住要外流了,终于可以开吃了,真的是美味到不能言语,由于明天就结束行程了,所以今晚就喝点啤酒庆祝一下,真的是太温暖了,真的好像一家人一样说说笑笑的,好温馨。这就是旅行的收获。
海螺沟景区门票小贴士
海螺沟门票:90元/人,优惠价:75元/人
温馨提示:海螺沟门票是每进一次就要购买一次,所以需要安排好时间,以免浪费门票钱。
景区观光车费: 70元/人
索道费:150元/人(来回)
温馨提示:乘坐索道的目的是为了快速到达冰川。去冰川有两个选择,一是坐索道,二是步行穿过森林(亲身体验天然大氧吧)。
海螺沟内景点:城门洞、冰塔林、冰瀑布观景台、大冰瀑布、金银山、粒雪盆等
开放时间:夏秋季游览进沟时间7:30-12:30,冬春季游览进沟时间8:30-12:30

海螺沟景区各营地小贴士
1.各营间地距离:磨西镇(海拔1600m)-15km-1号营地(1940m)-8km-2号营
地(2660m)-7.5km-3号营地(2980m)-4km-索道站-4号营地(3400m)
2.一号营地海拔1940 米,不算太高,原始森林。植被景观主要是红豆杉林。著名的贡嘎神汤温泉就在从景区山门到一号营地检票口这段区域里,也是目前景区内唯一可泡温泉及住宿的地方(但还不属于正式景区范围)。
3.二号营地是温泉的世界,这里有如纳尼亚童话中的木屋,与建造在冰雪的原始森林中的大大小小温泉池。冬季人们来到二号营地可以享受雪地中泡温泉——冰火两重天的奇妙体验。温泉主要在二号营地,分了室外温泉和室内温泉。室外的温泉比较有特色,池子很大,很多人泡在里面,层层温泉池坐落在山间,边泡温泉边赏雪景,非常有意思的。室内的温泉,池子比较小,适合家人泡,水质要比室外的好很多,可是看不到雪景,个人还是更喜欢室外的温泉。
4.海螺沟四号冰川算是海螺沟最好的冰川。从景区大门到目的地,坐景交车需要2小时。在四号冰川你可以选择坐索道或者坐花杆或者徒步。索道单程150元,滑竿140元,徒步的话走走停停需要两三个小时。一路上的景色还算不错,能看到很多笔直高大的云杉,还有各种不知名的小植物。景区比较贴心,隔一段路会有一个用来休息的亭子,但大家放东西的时候一定要注意,因为身后的栅栏空隙很大,很容易把东西掉下去,捡拾很麻烦的。

D8:磨西镇--成都送机
    光阴似箭,转眼间行程已进入第八天,今天是行程的最后一天,由于我们是晚上7点的飞机,所以今天可以休闲点回去了,一路上都畅通无阻的就回到成都了,到成都还有时间,李师傅带我们去吃正宗的:老妈兔子头和肥肠粉,味道真的是有点重,看起来有点害怕。但是作为一名吃货,怎么也要品尝一下,果然是真的好吃,肥肠粉也好好味道,赞!
     下午19:00左右,带着满怀的深情乘车返回成都,结束愉快的旅程。

后记

八天的行程稍逊即逝,这次经历确实非常深刻难忘,感谢师傅一路上都那么照顾我们,还帮我们各种砍价,谢谢,一路上边走边玩边停,还带您去看原始的美景,关键是不会坑你,这样才是开心的旅行,这种新潮的旅行,相信会越来越多人喜欢的!
    在满山遍野的春光里幸福满满,更享受在农家做客的时光,暖意浓浓;有太多,太多美丽的地方值得我终生回忆。 不但近距离的看到了蜀山之王贡嘎神山、还有蜀山之后四姑娘神山,还有原始的“小黄龙”泉华滩和伍须海。翻了好多的高山、看了太多美景、也遇见了很多善良的人儿,那种原始纯自然的美,真的是让人流连忘返。由于水平有限,不能将这些所见所闻全部记录下来让大家分享,只是七天行程里的小小部分而已......
    其实海拔没有我们想象中那么恐怖,只要行程安排合理,慢慢适应,是没有什么问题的,所以大家不用那么担心,放轻松心情,连我这个平时生活在连海拔50米都没有的城市都没事,所以尽情玩吧,趁年轻,多走走。
    回想着一路快乐的点点滴滴,发现一段旅行开不开心,关键是要看是否选对旅游方式。此次旅程给了我们很多新鲜,很多的惊喜,一直想要用优美的语言去描述我所看到的美景带给我的感受和震撼,但是我觉得我的语言都无法描绘出川西究竟有多美,就连我那朴素的相机都拍不出它的美,只有真正的身临其境的去感受才知道它的魅力所在,美丽的四川,我一定会再来滴!

实用攻略

开销
团费:4000元
飞机票:往返2480元
 景点门票:
(1)甲居藏寨:50元/人
(2)伍须海:10元/人
(3)泉华滩:10元/人
(4)亚丁景区:270元/人(门票150元+观光车120元)
 吃饭:700元左右
其他:350元
总费用:7870元/人

出发前准备(旅行必备物品大全)
         其他物品:
(1)照相机(想拍美图,美景,相机是必不可少的)
(2)雨具(推荐带雨衣,下雨时用雨伞照相很不方便啊)
(3)唇膏(那边真的非常干燥,就算喝水,嘴唇也是很干)
(4)防晒霜(海拔很高,紫外线也就非常强烈)

住宿
参考网络和自身的体会,给大家提供一些小建议

成都也可以在这几个地方预定:
(1)天府广场——春熙路商区
(2)武侯祠、锦里
    武侯祠周边美食众多,而且低廉,可以满足喜好美食的人,夜晚还可以去附近的四川大学散步,领略著名学府的夜景。锦里附近的住宅,以四川名居风格酒店居多,环境不错,比较安静。
(3)文殊院附近

关于高原反应

(2)高原反应的症状

(3)可服用一些缓解高原反应的药品:
高原红景天(至少提前10天服用)、高原安、西洋参含片
诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)
百服宁(控制高原反应引起的头痛)
西洋参(对缓解极度疲劳很有用)
速效救心丸(不可多服)
丹参丸(治疗心血管)

美食
美食:粉蒸牛羊肉、老腊肉、长江源头鱼、野生菌类、烤羊、烤兔、烤鸡、酥油茶、青稞酒、酸奶等等
特产:牦牛肉、螺旋藻、普洱茶、银器、玉石、木雕,皮毛、皮包、披肩、围巾等手工制品。(要买的亲头两天先多看看多问问,打听好各方面情况,临走的前一天再统一采购。)

2016-11-14 12:25

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-14 13:54

何止是:身未动,心已远。更应说是身在曹营心在“汉”。哈哈加油。

2016-11-15 21:47

引用 努力飞翔 的图片: