天津是个大城市——在别人的故乡追忆自己的童年

沈敏 LV.5
2016-11-13 04:33 197/3

当年,为了解决分居两地问题,乘着波及全国范围的轰轰烈烈的支援三线建设之风,我年轻的风华正茂的父母分别从当时赫赫有名的国家工厂洛拖和成量共赴千里之外的西南小城贵阳,也许,怀揣远大理想。一年之后,我出生了,于是,这座小城便成为我当然的虽然曾经并不认可的故乡。当若干年后,我操着正宗的本乡本土的贵阳话四处迁徙辗转时,某一刻,我猛然意识到,语言即故乡,无论我承不承认,无论我肯不肯承认,毕竟,满嘴贵阳方言早已成为我的身份标识,这座小城,在旁人眼里,以致在我内心深处,俨然,已是我当然不二的故乡。

其实,我是比较有语言天分的,同时被我运用得纯熟的还有天津话,因为我们那个厂是从天津整体搬迁到贵阳的,身边的大人孩子们都说着声音带拐弯、口音特别ger的天津话。由于天津话较之当地方言更趋近于标准普通话,这个城市的省市电视台的当家小生、花旦主持们有好几个都产自我们厂。我也因为这个语言优势被学校推荐参加了北京广播学院(现在的中国传媒大学)的招考面试,还曾经报考了当地广播电台并被录用。由于这些渊源,天津之于我,从来是个陌生又熟悉的大城市,那里有传说中的水上公园、劝业场和海河,有透明塑料唱片上的天津快板和马三立的相声,有照片上邻居家亲戚们新潮妖艳的卷曲发型,有小伙伴们回老家时穿回来的样式新颖色彩艳丽的灯芯绒衣裤和毛线假围脖……小时候,天津之于我是个标志:它是大城市,代表了热闹与高端,代表了浮华与胜景。它有胜过北京,尽管北京有天安门,有全国人民敬仰的毛主席,尽管我热切渴盼快点长大当红卫兵去到北京被毛主席接见。它有胜过上海,尽管那里有父母出差带回来的甜咪咪的大白兔奶糖、蛋黄饼干和出口转内销的花哨好看的衣服。它更胜过广州,那时的广州对于我只是有个广交会,但我真的不明白那是什么意思。只有天津,对于我是可感可触的大城市,在邻居小伙伴们的炫耀下,它优越而又得意,厚重而有质感。

但,从来,没有想过我也会去天津。也许是想去的地方太多了,都有好风景好人文、好故事好营销,天津实在算不上什么好去处。而且,后来,天津竟已成为一座日趋没落的城市,渐渐淡出了我的视野和记忆。直到近些年天津大力推介滨海新区,我都感觉这只是当地政府的一种有意而无谓的挣扎,天津早已是明日黄花,该退出历史舞台了。
        但最终,当我某天在去哪儿网上闲逛,搜索特价机票时,天津活蹦乱跳地吸引了我的眼球,我选择了它,不为什么,只是去看看,看看当年那些小伙伴们的故乡和我心目中的大城市。
        抵达天津已是晚上,夜风柔暖,夜色未央,正是华灯绽放时分。行走在大街小巷,极富异国情调的罗马式斗拱教堂、尖顶哥特式酒店和圆顶拜占庭式小楼等各色建筑在灯火中辉煌,不少还饰以繁复的雕塑,配有宽大的门廊和神秘的落地圆窗。绵长的海河沿线被匠心独运、造型各异的众多桥梁所串缀,有的桥栏上雕塑有铸铁和石刻的狮子,有的两岸矗立着雄伟对称的欧式桥头堡,有的悬索斜拉韵律优雅极富现代感。这些建筑和桥梁大多已经历了上百年的风雨沧桑。被称为“万国建筑博览会”的天津顿时让我眼前一亮,给了我意想不到的惊喜,我突然理解了天津作家冯骥才当年为什么那么不遗余力、竭尽所能地大声呼吁保护天津老建筑。
        顺海河而下,我在曾经的租界和洋房间漫无目的地兜兜转转,路边的老邮筒寂寞地躲闪在仲春懒散的阳光投射出的斑驳树影之中。一位老天津正在给外地来的亲戚热情导游,我凑上前去,听着老天津眉飞色舞的介绍:这座有着木质回廊的灰砖建筑,是当年孙中山美国总统胡佛等各色名人住过的、有着150多年历史的利顺德大饭店,它是中国最早的大饭店,有第一饭店之称。那座10多层楼高的气派的红砖城堡,曾经是英租界工部局大楼,解放后为市政府所用,现在是著名的国际连锁酒店丽思卡尔顿。当年海河上的桥有些都修成了开启式的,便于频繁往来的货运船只通过,远航出海。那时多少的洋人从家乡乘大船漂洋过海而来,顺海河而上在天津停趸,然后坐着马车去到北京天津是真资格的“天子渡口”,是从海上抵达北京通道,是繁华的贸易港口。听着老大爷沾沾自喜、洋洋得意的介绍,我突然读懂了当年小伙伴们的优越和自豪,天津真的是座大城市啊,从150多年前天津开埠时就是,洋气高端上档次。

真没想到,在大城天津,在别人的故乡,当我漫步意想不到的异国风情和都市风景时,可以平静悠闲地回忆起自己的童年,往事悠悠,和天津无关,又似乎有关。历史往往就是于不经意间的各种呼应,记忆也总是这么奇妙,在你并不刻意时,因为偶然的交集,倏然穿越时空隧道,迅速漫过几十年的光阴……

本篇游记共含1902个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-14 12:08

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-14 19:55

引用 zhangyi 发表于 2016-11-14 19:55:36 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复zhangyi:当然有,背影就是故事😄

2016-11-15 00:32