存在之旅——青海甘肃七日行记

^ω^TTing (长沙) LV.3
2016-11-13 04:33 381/6

缘起

“已接近日暮时分,月牙儿早早地从地平线上升起,悬挂在东方天空,而太阳还没有落下,红彤彤地漂游在西天。日暮的太阳并不晃眼,呈现出一种珊瑚的红色,就像一颗红色的圆形水晶球,变幻着色彩,妖艳迷离……每一处都是完美的景致,每前行一步便是另一番景象,大自然的美丽,那是画匠们渴望表达却永远无法表达完整的画卷,是诗人们渴望歌颂却永远也歌颂不完的圣诗。”
       ——这是《藏地密码》中对可可西里的描述,书中关于卓木强巴一行在青海的探秘和奇遇,第一次激发起我对这片广袤土地无限的向往。此后,“三江源头”、青海湖门源油菜花、祁连山脉……大美青海,无一不激发起了我对青海的无限向往,一颗心也时刻都在蠢蠢欲动。

前奏

从成都搭乘飞机前往西宁是件挺浪费的事情,来回的票价占据了我五分之二的旅行费用,所以,如果你不赶时间,建议乘坐火车前往,沿途风光相信必定会提前让人沉醉。出发前在雅安逗留了几天,“扬子江心水,蒙山顶上茶”,劝君一品。

清明节前后来,可以自己炒茶制茶,别有一番修心禅意。

来雅安必定要吃雅鱼,蒙顶山所在的名山县城就有很多,无须到雅安市区吃。

雅安的烧烤不能不吃,不吃你会后悔。

既然来了,就不要拒绝从大凉山传入的地道火盆烧烤,然而店名我不太记得了,请原谅我产后失忆一直没有恢复,只记得在雅安市青衣江路西段,问一问应该就知道了,一路上也没有几家火盆烧烤。
       住宿:雅安市青衣江中路雨城记忆客栈,40元/人(淡季)
       交通:客栈可免费联系包车到机场服务,50-60元/人(准确价格又忘记了,不好意思,嘿嘿)
       Tips:雅安素有“雨城”之称,出门一定要带雨具。

启程

10月5日,粗发,向青海进军。
      因为是黄金周,提前一个月多月就在蚂蜂窝预定了“柠檬旅行”的包车服务,合同条款中虽然说明了不包括接机服务,但是客服可能考虑到我们着小孩,所以贴心的提供了免费接机服务。所以一行六人一到西宁曹家堡机场,就享受到了暖暖的迎接,好幸福。
      住宿:如果你是美食控,墙裂建议住市中心莫家街附近,虽然还未过国庆,但是西宁的住宿便宜得让我不可置信,配套非常齐备又干净的房间居然才160元一间。

Day 1

因为带着一个小家伙,所以约定出发的时间比较晚,磨磨蹭蹭好歹准时在9点钟下楼了(这是我们此行为数不多的准时,真是羞愧啊),我看了看时间,司机小苗师傅也超级准时,开着一辆7人座的别克商务闪亮登场,一下车真是帅瞎一众人的乌金钛合双眼,辣么冷的天这位小哥居然只穿了一件T恤加牛仔外套,虽然看得冻歪了我的双眼,但我预感此行一定会非常愉快,请原谅我老公,哈哈哈哈。

车子出西宁后一路向西南行进,沿途无垠的平原和丘陵,是我此生从未见过的苍凉和寂静,天地仿佛一瞬间安静了下来,慈祥又威严的注视着我,红尘的喧嚣早已抛诸脑后,那一刻,我又重新感受了自己的存在。
       中途在塔尔寺逗留了约2个多小时,下午行驶至青海湖。在塔尔寺还活蹦乱跳的我,在进入拉鸡山前,感觉到明显的不适,我知道我一定高反了,女儿也是。而接下来在大青海的每一站,我都是带着一颗沉重的脑袋在游玩,幸好反应不太大,不然只能打道回府了。

塔尔寺是全部行程中最大的一个藏传佛教寺庙,虽然不信奉神佛,但也尊重每一种信仰的存在,因此非常好奇里面的陈设、碑文、建筑,尤其是看过《藏地密码》关于格鲁派种种超乎能量的描述以后,更是想一探究竟,可是……我整个人都冻得缩成一坨了,恨不得能滚着回到温暖的车上,所以匆匆忙忙看了个大概就离开了。

我们是在二郎剑景区亲密接触青海湖的,然而很遗憾我觉得近观不如远看,景区的风景结构竟没有沿途在车上看到的那样婀娜多姿,遍布如织的游人也破坏了宁静感和欣赏的欲望,如果去看青海湖,我觉得还是从私人牧区进去看,更有感觉。但是青海湖确实把握震撼到了,一望无际如同大海辽阔,大美,还是在中国啊!
       行程:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河
       住宿:海南藏族自治州共和县黑马河乡,网上有预定,查询方便。
       门票:塔尔寺80元/人,青海湖二郎剑景区100元/人,不过60岁以上的老年人凭身份证可以半价,所以老爸老妈这一路下来真是赚到了。
       Tips:衣服没有带够是导致这一天没有玩尽兴的罪魁祸首,10月初的青海湖温度已在零度上下,想住帐篷的请一定三思,想凹造型的请提前锻炼好身体素质。

Day 2

茶卡盐湖,109、315国道交汇处,柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。其实这些都是百度的,重要的好想赖着不走了,美得不像话,有时候想想文艺女生还是有好处的,情到浓时自然会落泪,可我只能摇着女儿肩膀使劲晃,实在太鸡冻了,一路跳着前进、跑着前进,只差没有滚着前进了。

出了茶卡,我的高反渐渐结束了,真好。路过《平凡之路》的取景道路,看到一个不知名的湖泊,很美。
       行程:黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈-柯鲁可湖-柴达木盆地-大柴旦
       住宿:海西大柴旦
       餐饮:万和馨悦酒店下楼往右手边走几步一家清真羊肉馆味道很赞,注意,是非常、非常、非常好吃,可以缓解旅途疲劳。
       门票:茶卡盐湖约摸40-50元/人,其余景点我们都没去。
       Tips:茶卡盐湖景区出口的炸土豆一定要吃啊有木有,而且一定要多买几盒车上吃,不然后悔死你!

Day 3

小苗(司机或者师傅什么的称谓已经无法表示满车大妈和大姐对他的喜爱了)非常贴心的带我们换了一条线路,这是海西境内的雅丹魔鬼域,还在开发中,所以暂时免费。后面两张是最美公路,可惜天公不作美,没有阳光,但是,我们有小苗

昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上。

美食时间,请惬意享受。水果、干货、当地小吃、烧烤应有尽有。
      行程:大柴旦-当金山-阿克塞石油小镇-玉门关-汉长城-雅丹地质公园-敦煌
      住宿:敦煌市鸣山北路
      餐饮:之所以选择在鸣山北路住下,是因为这里距离沙洲夜市非常近,十分钟路程就走到了。
      门票:阿克塞石油小镇10元/人,去的时候没看过《九层妖塔》,觉得那里还好,好像小时候的社区,过了几天恶补了下功课,感觉还不如不要看那部电影,幸好没进去那个石油俱乐部啊,哭……
     Tips:这一天很轻松,阳关我建议还是要进去的,西汉时期是抵御匈奴最为成功的一个朝代,我觉得可以进去学习一下历史,感受一下西汉军事力量的强悍。

Day 4

莫高窟是我见过管理最为规范的景区,没有之一,全套的流程让游客充分的了解了莫高窟的历史背景,参观感受也非常棒,电影区设备设施先进、场地干净整洁,洞窟区绿化植被葱郁、引导有序,那么多游客竟然没有觉得嘈杂、纷乱,实在太棒了。

鸣沙山、月牙泉,终于一偿我的沙漠梦。天气热我觉得可以不用穿鞋子去爬山,下来的时候也不用走软梯,直接从沙漠上走下来就好。我们早上出门时间太晚了,建议早点出发,然后订莫高窟稍早场次的门票,下午在鸣沙山就可以多体验一些项目,滑沙、卡丁车、骑骆驼、光脚爬山……很过瘾。
      行程:莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌
      住宿:敦煌市鸣山北路
      门票:莫高窟200元/人(套票),最好提前一个月在网上预订;鸣沙山、月牙泉是套票,120元/人。

Day 5

嘉峪关里收获的意外美景。

七彩丹霞好震撼。总共有4个观景区,个人建议不要都蜂拥至最高的4号观景台,因为摄影爱好者太多,根本无法好好体验美景。
       行程:敦煌-瓜州-嘉峪关长城-临泽-七彩丹霞-张掖
       住宿:甘肃临泽县七彩镇丹霞景区北门
       门票:七彩丹霞74元/人

Day 6

马蹄寺是这一趟旅程中最大的惊喜。因为甘肃给我的主打印象就是沙漠和戈壁,然而像马蹄寺这样一个具有欧洲风情的地方,居然是一个佛教圣地,远处的祁连山风光为神秘的洞窟增添了更多引人入胜的因素,也因此令我一改对甘肃的整体印象,对未来的甘南之旅更加神往。
      行程:张掖-大佛寺-马蹄山-祁连卓尔山
      住宿:海北市祁连县滨河路,还是不建议住滨河路,虽然便宜了点,但是距离市县中心太远,吃东西不方便。
     门票:马蹄寺74元/人

Day 7

阿柔大寺,坐落在祁连县治八宝东南处。这是行程之外的景点,来往的喇嘛、洗衣服的藏族大妈还有转经的信徒,马上就要返回西宁了,格外的舍不得离开。
       行程:祁连大草原-门源-达板山-黑泉水库-西宁
       住宿:依然莫家街附近,吃东西、买伴手礼方便。黑枸杞很推荐购买,可以提前做好选购攻略。
        Tips:
       1. 人均花费:旅行全程来回机票、住宿、餐饮、门票、购物加上一辆7人座别克商务车的包车费用,摊到每个人大约在6000元左右,如果淡季火车出行、包一辆五人座经济型轿车,那么费用估计会降至3000多元的样子,非常物超所值的一趟旅行;
       2. 一个人完美的旅程需要一个好的司机兼导游,如果这个导游还是个帅哥,那么……如果这个导游还是个细心体贴的帅哥,那么……,感谢一路有小苗的照顾,连上厕所这种小事情都逐一照顾周全,耐心超好,还经常帮我们照看宝宝,好有爱。非常感谢“柠萌旅行”的美好安排,让我们的旅途更加轻松和愉快。因为小苗帅哥是位虔诚的伊斯兰教信徒,所以我还想感谢真主阿拉的安排,谢谢你带我们走进另外一个世界,祝福你。
    (柠萌旅行,蚂蜂窝有店铺,电话咨询4006588799转1578)
        3.此行均为手机拍片,大家可以自行脑补实地场景有多么壮美。

写得太好了,对我来说有用,下次去就按照这个攻略啦,谢谢整理,期待贴心的帅哥导游。

2016-11-13 23:25

为勤快而美腻的美妞儿点赞,我下次出去一定要写写写,相信我,果断收藏,下次去就扒出来

2016-11-13 23:32

引用 杨蓉 发表于 2016-11-13 23:32:59 的回复:

回复杨蓉:可以把以前的补上,哈哈哈

2016-11-13 23:41

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-14 12:25

大美青海欢迎您👏