很清新,小厦门

王八壳 (沈阳) LV.7
2016-11-13 09:15 706/6
  • 出发时间/2016-10-17

开篇

选在十一过后去厦门,在邂逅台风“海马”之前,我一直觉得自己是机智的...好在有惊无险,感受台风来袭也是体验厦门生活的一部分吧,我是这么安慰媳妇的。
对于国内旅游,我和媳妇是有分工计划的,我负责制定每天的行程,媳妇负责根据我的行程选择合适地点的酒店。来回的机票一般是盯着航空公司的会员日或者各种可能的打折活动,这次去程是春秋的错峰游,本来回程的机票是提前订好的海南航空,但是海南航空在毫无预兆的情况下提前一天通知我们回程的航线取消了...WTF!我一个月前就定好的行程,你说取消就取消了?无奈,只能默默地在小本上记下:以后谁再订海南航空谁是小狗...
我之前定的行程由于被台风打乱了,所以时间线有点乱,思来想去决定按照景点和美食两个线写这篇游记。声明一下,我既没有专业的照相设备,也没有好的拍照技术,还没有后期处理的能力(所以我到底为什么有勇气写游记?),所以即将出现的照片都是手机瞎拍的,只能将就着看,只为给想去厦门的朋友们探探路,不carry。

风景篇

鼓浪屿

鼓浪屿应该是游厦门必去的景点,因为遭遇了台风“海马”,轮渡公司停了两天上岛的船,所以差点没去成,好在台风影响不大,在我们回家前一天,开岛了!不然都不知道以后怎么跟人唠嗑:“厦门怎么样?”“还不错”“都说鼓浪屿挺好,是吗”“额,可能吧...”
鼓浪屿厦门的一个小岛,我在百度地图上测距,最远的直线距离也就2公里多吧,所以是一个名副其实的“小”岛。而且鼓浪屿厦门思明区最近的地方,好像也就500米左右,完全可以修个桥嘛,但是修桥补路这种积德行善的事,竟然没有人干!记住,在中国基本两句俗语就能解释大部分事:1.事出反常必有妖  2.人为财死鸟为食亡。所以从厦门鼓浪屿的船票,普通票35元/人,豪华票50元/人,都是往返。建议:1.在网上提前预约船票,以免上岛当天买不到票(厦门轮渡公司的订票官方网站:http://www.xmferry.com/)  2.买普通票。

鼓浪屿的船行程20分钟左右,我们买的豪华票,结果连个正经座位都没有,就是谁先上船谁座好

放一些照片,你们随意感受一下。

活捉厦门喵一只

拍婚纱照的还挺多的,祝你们永远幸福!

日光岩是鼓浪屿上一个景点,门票60元/人。其实是一块岩石,在顶端可以俯瞰整个岛屿,只是最顶端位置比较小,上去20个人基本就动不了了,抓紧拍照然后走人,不带走一片云彩。

菽庄花园,门票30/人。有山有水有建筑,还有风琴和钢琴博物馆,喜欢这两样乐器的朋友可以进去好好观赏一下。钢琴博物馆会分时间表演钢琴演奏,我们正好赶上,琴声悠扬~

这位阿姨,虽然你占据了照片很重要的位置,我也不会给你打马赛克的...

这是钢琴博物馆里最奇特的一台钢琴,看到的时候大家都在讨论要怎么弹,脑洞大开~后来经工作人员介绍,这琴是他们博物馆把一台废弃钢琴改造的,根本不能弹了...

皓月园,门票15元/人。我们逛到皓月园的时候已快筋疲力尽,里面有个郑成功的雕像,真是高大威猛啊,可惜雕像正面正对海边,只能拍到背面的全身。

鼓浪屿上有很多租儿童车的地方,我一直以为是给宝宝用的,看来是我狭隘了...

我以为厦门的文艺气质,很大一部分要归功于商铺。一种风格如果能够得到大家的认可并且统一起来,那就一定会好看,否则就是群魔乱舞,张牙舞爪。

连菜市场都这么有范儿

鼓浪屿可以说是久负盛名,确实有很好的风景,也有老建筑,在默默地诉说着过去的故事,还有文艺的商铺,随便逛逛拍拍照,体会旅行的意义。

厦门大学

厦门大学我们一共去了两次,第一次是晚上,第二次是白天,所以也算是感受了一下厦大的夜生活。厦门大学周一到周五是限时限人开放的,周六周天是全天开放的,想要去的同学先做好攻略,安排好时间,携带身份证前往。
我个人是很喜欢逛大学校园的,看着年轻的同学们,有一种回顾青春的感觉,人永远是这样,会珍惜一去不返的东西,更何况是青春这种充满了美好回忆的时光。

著名的芙蓉隧道,隧道两边墙壁上都是学生的涂鸦作品,很有特色。美中不足的是乱写乱画严重,特别破坏美感,好在涂鸦会定期更换。

这个魔兽真是棒棒哒

感受一下夜晚的厦大(手机拍晚上照片太渣,见谅)

厦门大学人类博物馆...我要看人类

这个书店在厦大里,很有感觉,有书卖,也有各种纪念品,不过好像不便宜

这猫好逗,不知道叫什么

集美学村

集美学村是爱国华侨陈嘉庚创建的,包括从幼儿园到博士的一整套教育体系,想象一下如果你所有的求学生涯都在一个村子大小的地方度过,那感觉也是酸爽极了吧...

先来张正门照

这大榕树,也是没谁了

集美大学创建都比较早,我们进入财经学院,发现整个学校都透着复古的时代气息

一个很有风格的楼

这个院里是学生寝室,感觉住在里面好酷

集美学村里的学校很多,没有逐一去逛,出了财经学院找到陈嘉庚先生故居,是要门票的,但是里面实在是没什么可看,我唯一有印象的就是陈先生生前用品里有一个灌肠器...我们去的时候正赶上一个老年旅行团参观,如果是自助游,不建议去陈嘉庚故居!

离陈嘉庚故居不远有一个陈文确陈六使陈列馆,这个是免费参观的,三层小楼。如果你买票去了陈嘉庚故居,出来后看到免费的陈文确陈六使陈列馆,然后还不忘初心的毅然决然地进去了,那我保证你一定会想骂娘,免费的陈列馆简直不能更好!当时由于太震惊,以至于忘记了拍内部照片,建议自己去感受。

我们就静静地等着你们来参观

獒园是个值得去的地方,出陈列馆不远就是,门票30元/人,里面有陈嘉庚纪念馆,公园,纪念碑。

这个建筑是陈嘉庚纪念馆(怎么又是他...),如果对陈先生感兴趣可以在里面好好看看,有陈先生的生平事迹,介绍比较详细。

这个雕塑如果告诉你是蜡烛,就会越看越像

这个纪念碑就在海边了,坐在它下面吹海风,别提有多爽了~

福建土楼云水谣

土楼是分布在中国东南部的福建江西广东三省的客家地区,以生土为主要建筑材料、生土与木结构相结合,并不同程度地使用石材的大型居民建筑。其中分布最广、数量最多、品类最丰富、保存最完好的,是福建土楼。——以上是百度百科告诉我们的。形象点说,土楼就好像现在的小区概念,用土木石等材料建成或圆或方的多层楼,中庭部分是镂空,多户人家都生活在一个楼里。为了抵御外敌,一层不开窗,二层开小窗,三层及以上正常开窗。一层一般作为厨房使用。

有图有真相!怀远

我们这次去的是南靖县的土楼群,顺便看看古镇云水谣,就是电影《云水谣》的拍摄地。
去之前查看了一下路程,如果自己去可能会比较麻烦,没有从厦门直达景区的车,所以在大众点评上找了个一日游的团,管车管饭,149元/人。

这些都是土楼了,比较小没有名

和贵楼,是个方楼,这个比较有名了

进大门有个“进士”的牌匾,估计是求个好彩头

楼内景象,所有的土楼都是有当地老百姓居住的,可以看到晾洗衣物

旅行团可以带游客进入院里参观,但是不能上楼,如果想上楼,是需要给当地老百姓交钱的,5元/人,毕竟你是到人家去溜达

当地产烟叶,老百姓会自己做一些香烟卖给游客

远处的怀远楼,圆楼

除了形状内部构造都一样

云水谣古镇风景挺不错的,我们去的时候已经不是旅游旺季了,还是很多人。
图为云水谣里的风车,看过电影的应该知道,标志性事物

景好心情就好

曾厝垵

据说曾厝垵原来是个小渔村,现在发展成一个商业化的...小渔村,好吧,应该不是渔村了,这个地方给我的感觉就是拥挤,因为道路窄,并且商业化后基本都是商铺,人稍微多点就显得拥挤不堪。曾厝垵里有住宿的地方,很多年轻人喜欢在那住上一夜,感受一下夜生活,我显然年事已高,受不了太闹腾。

这是个照相馆

可能是习惯了沈阳的宽马路,在曾厝垵这种地方总感觉压抑,也就没多逛,简单吃了点东西就撤了。不过如果是喜欢热闹的朋友,可以在好好在曾厝垵走走,最好是住一夜,应该别有一番情趣。

南普陀寺

南普陀寺是闽南乃至全国闻名的佛教寺院,整个寺庙建在五老峰下,供奉观世音菩萨中国人好像都有个情节,就是遇到寺庙都会进去拜一拜,不管信不信佛。

逛完寺庙爬个山,在山上还看到条小蛇,可惜没拍到照片

厦门园林植物园(万石植物园)

植物园顾名思义,就是各种植物了,而且我感觉各地的植物园也都差不多,会尽量找一些在本地不常见的植物,供游客观赏。我媳妇比较喜欢动植物,所以每次出游都会去植物园看看。这次台风对植物园也有影响,所以市政府通知停园两天。门票40元/人。

这个不知名的植物在北方好像是种在花盆里的

遇到一只小壁虎

这好像是个休息消费的所在,我们这种穷逼只能远观一下,没想到还被看门的大妈撵出去了...

沙生植物区,先来个假骆驼镇区

各种颜色的小花

植物园地方很大,我们去那天风和日丽的,大太阳晒的人一直出汗,又累又热,所以也没有逛全,神奇的是走到了一个连接厦门大学的门,直接去了厦大。(这是个进入厦大的bug吗?不知道,那天周天,照例厦大也是开放的,所以没看到有人看守。)

白鹭洲公园、铁路文化公园

在风景篇的最后给大家介绍两个市内的公园——白鹭洲公园和铁路文化公园。要说公园这种地方,真是环境优美,老少皆宜,最适合饭后散步和广场舞了。好吧,我得承认我一直喜欢老年人的生活状态...

白鹭洲公园面积很大,尤其在厦门这种市区面积比较小的地方,为市民提供了一个很好的休闲去处。

我猜这就是白鹭了

铁路文化公园比较有特点,是一段4.5公里长的废弃铁路改造而成,整个公园就是长条状,大家都在铁路两边遛弯。由于太长我们也没走全,据说有一段隧道,里面有壁画,去的朋友建议走到隧道去看看。

铁路两边就是民居,老楼比较多,特别有老厦门的气息

美食篇

对于旅行的意义,每个人都有不同的见解,但美食一直都是一个不可或缺的部分,尤其近几年以吃货自居的人越来越多,所以厦门那些美味的小吃,不要让它们成为你回忆中的遗憾。需要说明的是,对于食物味道的评价一定是很主观的,我也只能从我的角度判断,所以也不需要太依赖攻略之类的东西,既然是旅行,那好不好吃又能怎么样,反正也不是让你一直吃,多尝试也是一种生活态度吧。

八婆婆烧仙草

八婆婆烧仙草可以说是这次厦门旅行中给我印象最深的小吃,我们在厦门七天,基本每天都会来一杯。烧仙草的配方可能每个店都不一样,八婆婆的烧仙草有两种口味——奶茶和蜂蜜,里面有一些豆类和谷物,还有龟苓膏吧(我猜),配方不重要,重要的是口感,炎热的天气来一杯烧仙草,既解暑又解渴,尤其蜂蜜独特的香甜,入口就带来一丝清凉~奶茶的香又要浓郁一些,吃一大口有种莫名的满足感~
推荐指数★★★★★

土笋冻

土笋冻的制作方法和东北的皮冻很像,就是把肉皮换成一种当地的“星虫”,熬煮出胶质,然后降温成型。星虫不是个比喻,是实实在在的一种虫子!不过也不要看到是虫子做的就害怕,这种虫子没什么特殊的味道,再加上土笋冻添加的各种调料,味道都很重,基本感受不到冻本身的味道。
为了吃到比较正宗的土笋冻,在网上查了一些攻略,评价比较高的有一家在中山公园西门附近叫“天河西门土笋冻”,图片上的土笋冻就出自此处,他们家的调料比较重,味道也就重,我个人并不是很喜欢,反而是后来在中山路步行街一家吃的味道比较适中,更符合我的口味。

海蛎煎

海蛎煎简单说就是个摊鸡蛋,里面放了若干的海蛎子(牡蛎),配上葱花香菜等辅料,出锅后淋上一些酱汁。相传海蛎煎是过去贫穷时期发明的一种料理,来补充粮食的不足,流传下来变成一种特色小吃。照片上的这家是在曾厝垵看到的,当时有很多人排队,做海蛎煎的小伙子手法熟练,自然让人产生这一定是美味的感觉。像海蛎煎这种名小吃,厦门到处都有,如果喜欢海蛎子,可以多多尝试,满意为止。

黄则和花生汤

黄则和花生汤店是个老字号了,在厦门也有很多分店,看名字就知道,一定要喝花生汤。花生汤分两种,加鸡蛋和不加鸡蛋,汤都是从滚烫的大锅里盛出来的,加鸡蛋的就在小碗里打入一个生鸡蛋,因为汤比较热,生鸡蛋也会被加热到半熟。花生汤口感香甜,花生应该是煮了很久,特别软糯,真的能达到入口即化的程度,喜欢甜食的朋友一定不要错过。

虾饼

虾饼原材料

虾饼应该不是厦门的特色小吃,但这家虾饼做的味道不错,由于是炸出来的,所以外焦里嫩妥妥的,如果你喜欢吃虾滑,那一定要尝尝虾饼。

轰炸大鱿鱼

轰炸大鱿鱼也是虾饼那家的,鱿鱼外面裹的淀粉吧(我猜),高温热油炸出来的,因为淀粉本身特别吸油,所以吃起来很油腻,建议控制体重的妹子们不要尝试了,可以尝试一下烤出来的不裹粉的鱿鱼。
推荐指数★★

沙茶面

沙茶面也是很出名的特色小吃了,但凡这种名小吃,就会遇到正宗与否的问题,其实再好吃的东西也会有人吃完骂街,再难吃的也会有人拍手叫好,还是那句话,口味是个很主观的东西。我理解的沙茶面是汤面的基础上加各种你想加的东西,海鲜、肉、蔬菜应有尽有,再加入沙茶酱(不然为什么叫沙茶面)调味,齐活。我们吃的那家在曾厝垵,也是评价比较高的一家,味道中规中矩吧。
推荐指数★★★

石斑鱼粥

石斑鱼粥和沙茶面是一家,粥很棒,入口就有浓浓的菜香,鱼肉经过熬煮已经完全把鲜味融入粥里,这个粥让我想起以前在南京一个粥铺喝过的粥,一看就是用心熬出来的,用心就会好喝。

烧肉粽

烧肉粽是1980烧肉粽家的,是我们到厦门吃的第一餐。烧肉粽通俗的解释一下就是热的肉馅粽子,粽子整个挺大的,里面有一大块红烧肉,还有虾皮、鸡蛋黄,其实和我们端午节吃的肉粽差不多,我媳妇比较爱吃肉粽子,我还是偏爱甜口。当时点的是个套餐,还有一个鱼丸汤,鱼丸汤吃起来就想超市卖的速冻鱼丸用热水过了一下...推荐一下肉粽吧,套餐神马的就算了。

五香卷

五香卷并不在我去厦门前的攻略里,是偶遇的,当时觉得外观很诱人,但是尝了才知道,里面竟然卷了块肥肉,可能我太抵触肥肉,基本没吃,媳妇倒是吃的津津有味,据她说并不腻,挺好吃的...能吃肥肉的建议尝试一下
推荐指数★★★

里脊串

炸里脊串应该哪都有吧,当时在中山路步行街的一条巷子里,看到很多人排队,出于中国人的本能,我们也去排了一下。惊喜的是很好吃!可能厦门的小吃中能大口吃到肉的不多,所以对于我这种无肉不欢的人,是一种莫大的安慰。

元气饭团

餐牌

二楼

朴素的饭团们

元气饭团是厦门所有小吃中给我们最大惊喜的一个!小店不大,门脸也小,进去后一楼是点餐区,有几个很小的桌子和座位,二楼是主要的堂食区,二楼墙壁是可以涂鸦的,有各种顾客的留言,看内容应该主要以青少年为主。这家店是媳妇无意中在大众点评上看到的,我们抱着试试看的心态去尝试了一下,看到端上来的饭团的时候也是被它们那朴素的外表震惊了(如图),意想不到的是饭团里面大有乾坤,“薄皮大馅”不说,难得的是每个口味的味道都不错,尤其带碎鸡蛋那个,简直大爱!饭团价格公道,各种口味都值得尝试,我们一共去了三次,最后还买了3个带上飞机吃了。
推荐指数★★★★★

芙蓉小吃城

芙蓉小吃城是厦门大学著名的芙蓉餐厅的三楼,专门面向游客的小吃街,和我们常见的那种室内美食广场一样,很多窗口各种吃的,芙蓉小吃城种类主要还是以厦门当地特色小吃为主,大部分东西我们在之前的行程中已经品尝过了,所以这里挑了一些没吃过的。由于食物质量参差不齐,我们就挨个吐槽吧。

这叫榴莲饼吧,面的皮裹的榴莲味的馅烤熟的,味道还可以,就是做出来时间长了,面有些皮了

姜母鸭,一直想找一家尝尝,但行程中没有遇到评价好的店,索性就在小吃城办了它。本以为姜味会很重,但并没有,就是普通红烧鸭子的味道,很失望...希望是这家店做的不好

海螺不新鲜,都有臭味了,差评

虾爬子看着个挺大,但里面很空,还咸,差评

这个摊鸡蛋上放煎饺比较逗,那哥们为了招揽顾客,跟我说他们家的饺子是真正的厦大十大特色小吃之一,说我手里拿着的榴莲饼根本就不是特色,非让我尝尝,于是我就眼睁睁看着他把蒸好的饺子煎了一下,然后摊了个鸡蛋就给我了,味道好不好放一边,这特色二字,你也真是敢说!

沙茶面,看着挺水的,吃起来挺符合长相的

这盘炒面应该是我在小吃城里吃的最好吃的一份小吃了(有点绕口吧),就是稍微有点咸,也不知道为啥他们口那么重,我可是东北

芙蓉小吃城整体食物质量不高,价格也不便宜,以上食物一共花费150左右,不推荐。如果能借到学生卡,建议去芙蓉食堂尝尝,据说和学生们一起吃饭感觉还是不错的。
推荐指数★★

陕甘宁手擀面

这是一家在集美学村偶遇的面馆,很有特色,看名字就知道,红军主题的,服务员都是穿红军的衣服,重要的是,在我的认知里,一般店做的有特色的,食物味道都一般,这家难得在有特色的同时面也做的好吃。

餐桌上的陕甘宁

慈祥毛主席

英姿飒爽的服务员

西红柿鸡蛋大爱!肉夹馍香而不腻!说到肉夹馍我吃过一次纯肉的,简直要死,又腻又干巴,惨痛的回忆...

观音素食馆

观音素食馆在观音寺内,我们是晚上去的,看那佛光普照的宝塔,就又食欲...
素食馆是自助的形式,我是第一次吃素食自助,这可能也是会去尝试的原因。当然并没有让人失望,素食种类很多,味道也不错,有的做的特别像肉,特别像!以至于我难以自持的上当了好几次...其实我有点不理解为什么要把素食做的像肉,都知道是素食,也是奔着素食去的,扯那犊子干嘛。
吃饭时候看到一个阿姨,面相很祥和慈爱,人都说相由心生,绝对有道理,这阿姨一看就信佛。

结束篇

整个厦门游记断断续续的写了快一个月,也是边写边回顾吧,总体来说厦门给我的感觉还是很小清新,确实适合文艺青年去的地方,城市也小,不用太考虑交通的问题。最后写几条我认为需要注意的地方,供朋友们参考:
1.台风。由于我生活在东北,对台风这个东西很陌生,从来没有考虑过台风会对人们的生活造成影响,但是经历过这次台风风波之后,建议大家在去厦门这类有可能被台风影响的沿海城市时,多提前关注天气预报,尽量避免台风影响我们的旅游行程和心情。
2.BRT(快速公交)。厦门的快速公交是在高架桥上,专门的公交线路,基本重要的位置都能到达,而且采取按路程收费的模式,最低5毛钱,方便又实惠。建议厦门的出行首选公交,环保,便利。
3.蚊子。整个厦门之行最困扰我的就是蚊子,厦门的蚊子个头很小,被咬的时候发现不了,咬完就特别痒。其实在去之前已经准备了花露水,但是对厦门的蚊子没用,照叮不误。最神奇的是,在我回家之后的几天,两条腿小腿上起满了包,很痒,上网一查感觉和荨麻疹的症状吻合,应该就是蚊子的毒素引起了过敏反应。所以去厦门,防蚊很重要。

火钳刘明,这是大神详撸厦门的节奏

2016-11-13 21:43

引用 孙小猫 发表于 2016-11-13 21:43:56 的回复:

火钳刘明,这是大神详撸厦门的节奏

回复孙小猫:

2016-11-13 21:59

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-14 18:02

引用 vectorunderscore 发表于 2016-11-14 18:02:32 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复vectorunderscore:温度应该很适宜了,我觉得只要不赶上台风就都是好天气...

2016-11-14 20:35

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-15 15:25

引用 haiyun 发表于 2016-11-15 15:25:32 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复haiyun:事不宜迟!

2016-11-16 11:24