疆行散记·禾木印象

英儿 LV.2
2016-11-13 09:33 129/4

禾木,一个被称为“神的自留地”的原生态小山村。这里群山环抱,河流清澈见底,白桦幽深茂密。这里远离尘嚣,时而云遮雾绕,时而神光乍现。这里万物自得,牛马与人共居,鲜花与牛粪并存。晨光熹微时,这里牧人劳作、宁静安详。夕阳西下时,这里炊烟袅袅、倦鸟归巢。而无论何时,这里的时光都缓慢悠长、雍容大度;这里的一切都笼着一层神性的光辉……在这里,你既可静室独处,也可遐思山巅,更会陶然忘机、身心俱醉、与物同化!

从村后山上的观景平台远眺,禾木像一个纯洁的处子,被包裹在一层神秘的蓝色雾霭之中,又被茂密的白桦林温柔地呵护于心间。
       隐约可见,一座座小木屋像天上的星子一样,错落有致地散布其间,屋顶散发着耀眼的蓝色光芒。奔腾不息的禾木河穿村而过,源源不绝地为禾木人带来雪山的圣洁和冰爽。
       正是晚饭时分,村子里炊烟缭绕却纤尘不染。这就是禾木村——一个明明烟火气十足,又好像完全不食人间烟火的地方。

禾木河,发源于距禾木村十多公里的雪山——美丽峰。它日夜不停地向北奔流,先与喀纳斯河合流形成布尔津河,再与额尔齐斯河汇合后流向北冰洋。
       河水湛蓝澄澈,像一大块流动着的蓝珀,阳光下折射出深浅不一的醉人蓝光。那种蓝啊,感觉如果能掬一捧在手,就连你的心都会熠熠发光似的!
       然而因河水为雪水汇聚而成,即便处于盛夏时节,站在河边也会感到有阵阵寒意袭来。日暮时分了,别说掬一捧,连多呆一会儿都要鼓足勇气呢!

可谁能想到,如此“高冷”的禾木河和禾木村绒毯般柔软的芳草地,却共同孕育出那成片成片的、像海洋一样浩瀚的白桦林。
        作为一个整体,她们气势雄浑、蔚为壮观。而作为个体,每一棵白桦树都像一个亭亭玉立的少女。应该是上天眷顾吧,她不仅身姿挺拔、容颜秀美于外,又兼冰肌玉骨、高洁雅致于内。
        然而,也许是上天又嫉妒她了,竟让如此美丽的生命来去匆匆。据说,白桦树的花语是“生与死的考验”。面对这考验,白桦的选择是:有生之年就风华绝代,向死之日便坦然归去。于是,每一个钟情于她的人来此,都不免在林中徘徊瞻顾、流连忘返。

禾木村的房子一律用原木搭建,尖顶矮身,大多原始粗犷,完全不事雕琢,与周围的环境浑然一体。像一个个棱角分明的汉子那样,这些小木屋筋骨结实、肌肉发达,越是风吹日晒,他们古铜色的肌肤越能焕发出迷人的光彩。

这座小木屋,算是其中最另类的一座了。许是受了什么外来的影响,他的举止多少带了点儿绅士风,也多少向中性化的潮流靠拢了那么一点儿。
      在禾木这样一个保留着游牧民族传统文化的地方,他原本不该被看好的,可偏偏有那么多明媚动人的花儿们簇拥着他。让人不由想起那句诗:“待到山花浪漫时,她在丛中笑”,只是“她”要改做“他”了。
       或许正如这世间男女相处,比起那些沉默寡言的忠厚汉子,“羽扇纶巾”谈笑自若的男人多半更容易受“小乔”们青睐吧?

我们住的民宿,跟他相比可就简陋多了。不知为何,却有个浪漫的名字——牧羊部落。
      大门口除招牌外,另有一木牌悬于栅栏,上书歪歪扭扭一行字:牛出没出入关门。读完这几个字,我们“扑哧”一声就乐了出来,两个天天看“熊出没”的小家伙更是笑得前仰后合!
      想必是客栈老板的幽默吧?看着它,我就忍不住好奇:若是真的不关门,是不是牛儿们就会堂而皇之地登堂入室啊?会不会早上一睁眼,就见地板上还呼呼睡着俩不速之客啊?

推门而入。嗬!这一大片草!一望可知,这是些自由散漫惯了的家伙。在这院儿里,牛不受待见,羊也一只都没有。没了“修理工”,草儿们不管高矮胖瘦,全都随心所欲地想怎么长就怎么长!还好,部落里有鸡,还有狗。见我们进来,它们暂停交火,从草丛里露了露脸,算是给我们一个面子。之后,又各自忙着秣马厉兵去了。

相比之下,木屋门前的花草就要规矩多了。在自己的那方天地里,他们深深扎根吸收养分,挺直胸膛舒展茎叶,昂起头来奉献花朵。

小屋门前的这朵花,我不知她叫什么名字。但这一刻,她光芒四射的样子已成为永恒!

虽然“牧羊部落”一没羊,二不见牧羊姑娘,似乎有点儿名不副实,可它既不缺“鸡犬之声相闻”的农耕气息,也不乏想象中“风吹草低见牛羊”的草原美景,连古文里“苔痕上阶绿,草色入帘青”的文人雅趣也让我们一并体验了,谁能说它不浪漫呢?

果然!
      第二天是个阴天。清早起来,天似含情,远山如梦。奇怪的是,虽然这里牛粪与鲜花并存,空气中弥漫的却只有泥土和草木的清香,淡淡的、甜甜的、湿湿的。
       伸着懒腰,晃到屋外,没想到就撞见了这么温馨的一幕:牛妈妈带着她的孩子,静静地卧在草地上反刍。也许昨晚他们就在这里了吧?无论我们怎么兴奋地拍照,他们都如入定一般安然淡然,静心修习着自己的晨课。

对他们来说,日落了还会升,草枯了还会绿,我们来了还会走,没有什么能改变他们亘古不变的自然节奏。

本篇游记共含2089个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-14 13:54

那就快写啊!我也是过了两个月才写的,一直在心里沉淀。

2016-11-14 15:28

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-14 20:26

引用 tianxin 发表于 2016-11-14 20:26:04 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tianxin:谢谢夸奖了!

2016-11-14 20:54