丽江,香格里拉,梅里雪山,雨崩,巴拉格宗。(攻略篇)

行程安排

D1、丽江(海拔2400)——长江第一湾(观景台)(海拔1800)———小中甸(哈巴雪山观景台,海拔3100)——香格里拉(海拔3400)——奔子栏(海拔1900)——金沙江大湾——白马雪山(白马雪山垭口4292)——飞来寺(3200)——梅里雪山观景台——飞来寺格瓦坚商务酒店标间;【全程359公里,全天预计8个小时车程】(如今白马雪山隧道已经开通,如果改走隧道可以节省大约一个半小时)

D2、日照金山(酒店有全年的日照金山时间表)——澜沧江大峡谷——卡瓦格博大桥——西当温泉(海拔2600)——徒步翻越南宗垭口(海拔3729)——雨崩上村(海拔3228),晚上住雨崩上村雪域藏巴乐标间;【全程9.4公里,6公里上坡,3.4公里下坡,海拔爬升约1100米,正常徒步6小时】

D3、雨崩上村(3228)——白塔——沙棘林——原始森林——笑农垭口(3600)——笑农大本营(高山牧场3500)——冰湖(3800)——笑农大本营——雨崩上村住雨崩雪域藏巴乐标间;【往返大概13公里,预计徒步7个小时】

D4、雨崩上村——雨崩下村(3055)——五树同根——原始森林——乃农牧场(休息营地3290)——神瀑(海拔3657)——雨崩上村,晚上住雨崩上村雪域藏巴乐标间;【往返大概8公里,预计徒步5个小时】

D5、雨崩上村——尼农大峡谷——尼农村(全程下坡路大概13公里,预计徒步4个半小时到达乘车点,如果遇到下雨,尼农大峡谷有落石比较危险,就要原路西当出雨崩)——德钦县城——雾浓顶迎宾台——白马雪山隧道———巴拉格宗(海拔2270)——晚上入住豪华五星标准巴拉格宗藏式生态大酒店【全程大概150公里,预计车程3个小时】

D6、游览巴拉格宗景区(巴拉千年古村落、通天峡、格宗雪山,如天气好,西部印象将升级赠送香巴拉佛塔景点)——尼西村——独克宗古城——返回丽江,结束雨崩徒步旅行。【全程大概208公里,预计车程5个小时】。

高原旅行注意事项

什么是高原反应?
高原反应也称作为“急性高原病”,是指人到达一定的海拔高度后(一般3000米左右就会出现高原反应),身体为了适应随着海拔高度升高而造成气压差,空气干燥,含氧量少等的变化,而产生的自然生理变化。

高原反应有哪些症状?
轻微的症状:一般都是头痛耳鸣、眼花头晕(大脑缺氧导致)、全身软弱无力,走起路来比较困难,入睡有困难,即使有睡意也无法入睡。
严重的症状:呕吐恶心、食欲不振、腹胀(肠胃缺氧导致),会有心慌气短、胸闷的感觉,在严重点就是面唇发紫或出现面水肿。

预防高原反应的一些措施?
1、出行前的一个星期如果有锻炼身体的习惯,应该停止对身体的锻炼,让身体机能恢复平衡。
2、出行前一个星期喝点红景天,红景天有预防高反的作用。现在市面上有红景天胶囊和红景天根块还有巴科医药的红景天提取物。
2、刚到高原不要做剧烈运动,多休息、多喝水,也有利于高反的预防。
3、在高原地区建议不要喝酒、抽烟,容易引起高反。
4、刚来高原地区,房间里可以放盆水,一防高反,二防干燥,独家推荐。
5、刚来滇西高原,建议不要立马洗澡或者洗头,建议第二天才洗吧,当然你一到高原一点问题都没有,那就另当别论。一般刚到高海拔地区不会立马有高反的,一般5小时后多多少少就开始“发作”了。
6、刚到高原地区,建议从较低海拔慢慢到高海拔过度,比如这次行程,首先在丽江2400的地方有所适应,进去雨崩后一般不会产生高反。

出现高原反应时的一些应对措施?
有时候即使做好的各种预防措施,但人体总是很难预料的,高原反应还是不可避免的发生了。
如果是轻微的高原反应,只要注意休息,多喝水,或者服用高原安,葡萄糖一般都可以很快的消除高原反应。
如果是严重的高反,要先服用缓解高反的药物,如高原安,拉萨的药店或者诊所都有卖的,效果好转,那就不必担心了。如果高反的情况特别严重,出现昏迷的状况,那就要采取吸氧的急救措施,注意保暖,并且需要送医就诊。有些情况应该送往低海拔地区治疗,以防更危险的情况出现。我问过医生的,吸氧对治疗高反作用明显,有些人说会产生依赖,医生说,那是扯蛋。

抗高原反应的一些常见药物
预防的药物有红景天(建议口服液,现在很多红景天草药人工种植,效果不好)、西洋参含片、葡萄糖冲剂等;治疗高反的药物有高原安、迪诺康胶囊、优易、肌甘片等。
高原安:高原安有颗粒(冲剂),胶囊等类型,是有利于缓解高原反应的药品,建议进藏前几天服用效果更佳。
迪诺康胶囊:OTC中成药,主要缓解心肌缺血,改善心血管功能,对高反有一定的缓解作用。
优易:优易含有多种维生素跟矿物质,有利于增强体能,具有很好的抗高原反应功能。
肌甘片:对缓解高原反应有明显的作用。
其他:如果高反严重的话到医院吸氧也有很好的效果。

哪些人不适合去高原旅游?
1、各种器质性心脏病,显著心律失常或静息心律>100次/分。高血压II期以上,各种血液病,脑血管疾病。
2、慢性呼吸系统疾病,中度以上阻塞性肺疾病,如支气管哮喘,支气管扩张,肺气肿,活动性肺结核。

本次行程高反注意事项总结

一般超过海拔3000米,才会产生对高原的适应症状。丽江海拔2400是一个很好的过度带,通常在丽江适应一两天后进去海拔三四千的地方问题不大。
全程除了通过海拔4292的白马雪山垭口,大部分的地方海拔只有三千多,高反几率很低。
我见过的一般没有因为直接海拔原因导致高反的,通常因为肠胃不适,呕吐腹泻,或者受凉感冒发烧,或者自带心脑血管疾病的,这些情况下,身体虚弱再加上高海拔而产生高反。所以出行前和行程中要注意防感冒,清淡饮食保护肠胃。
进去云南藏区,大部分的地方都是海拔 3000至4000的高山寒带原始森林(例如白马雪山),雨季温暖含氧量高,高反几率低。冬天天气冷,而且干燥,空气稀薄,相对更容易高反。
最后,就是保持一颗乐观的心。

高原徒步注意事项

1.调整好步幅,学会用“龟步”
把步幅放小,以同节奏速度来走路。容易疲劳的原因大多是在平地跨大步,加快速度来走路,腿部肌肉的爆发力是有限的,这样大步向前很快就会耗尽体力。徒步中要充分利用我们腿部肌肉的韧性,小步匀速走,这对于持久的徒步是很有好处的。

2学会深呼吸
很多驴友在上坡的时候呼吸短促浅粗,没有规律,这样会越来越疲劳。上山的时候,要保持步履和呼吸适当的节奏,有意地去控制达到习惯的状态。负重陡坡尽量一步一呼、一步一吸,疲劳的时候加深呼吸,有意略微减缓节奏,使体能随呼吸分布均匀。调匀呼吸是一个非常有效的保持体能方法,要努力让自己的呼吸与运动呈有节奏的状态。

降低重心
从物理学角度很好理解,重心低,不仅步子稳,也会节省体力。上身略微前倾到一个适合的角度,让重力帮忙你登山。有装备的可使用手杖来达到这一效果。

丽江

虎跳峡

香格里拉纳帕海伊拉草原

巴拉格宗是香格里拉最新开发的景区,沿着

巴拉格宗

飞来寺

雨崩村

文字太少了,意犹未尽

2016-11-14 11:40

有美图!求美文!

2016-11-14 17:53

引用 彭湃(1084491845) 的图片:

2016-11-21 10:23

亲,从丽江到香格里拉来回要3天吗?我可以第一晚住独克宗古城,第二晚住飞来寺吗?还是说我可以两晚都住独克宗古城呀?我不去雨崩村,我只想看看梅里雪山和独克宗古城。

2016-11-22 17:03