丽江古城中的闺中处子-束河古城

有天下午,我在束河栖息地客栈的院子里晒太阳。有个住客跑过来问我:“嗨兄弟,你知道丽江古城怎么走吗?”“你是要去哪个古城啊。”“丽江不就一个古城吗?”
        大多数没来过丽江的游客,以为丽江古城就是传说中的艳遇之城-大研古城。其实古城有三个,大研古城,白沙古城和束河古城。大研感觉是丽江的大儿子,抛头露面,绝代风华,吸引万千游客。白沙多半是私生子,小隐于野,不靠挖掘,多半很难见他一面。而束河则像是丽江的小女儿,温柔婉约,安静独立,反正你能想到一切形容女生的词她都适用。当然善变她也适用。
      丽江来过三次了,每次束河给我的感觉都会不一样,就像是家中小女初长成,多了很多韵味。越是神秘就越想探寻,于是我早中晚反反复复的穿梭于古城之间,想要全方位的了解它。
      多半束河最好逛的时间就是中午和下午,人特别多,各种特色的店铺,不同肤色的人。还有小贩的吆喝声,“羊肉串包浆豆腐便宜咯,用支付宝支付立减10元。”走着走着就会传来节奏强烈的音乐夹杂着鼓声,“期待着你的回来,我的小宝贝。”当然路过有些小街,你还是会看到一些文艺的小商店,静静的等待你的光临,无论你喜欢静还是喜欢动,束河都能满足你,对于偏小文艺的我来说,就喜欢找一家小河边的咖啡厅,点上一杯咖啡,听一下午的歌。
         当然作为商业古城,酒吧街感觉必不可少,毕竟有人是为了释放压力而来,到了晚上八点,酒吧街就开始热闹起来,不同于大研的燥,束河的酒吧街还是保持着她的温婉,文静。感觉更像民谣一条街。宋冬野、赵磊、李志、大冰等等,此起彼伏,点杯不会吓死人的小酒,做一晚上不会醉的梦。
        虽然束河已经满足了小情侣大老板对古镇的全部憧憬,但对于孤单一人的我好像还少了点什么,我决定去等待下的丽江的日出。秋冬季的束河,七点四十才日出,所以对我这种懒虫来说也毫无压力,六点半起床,短袖外面套了件长袖,长袖外面穿了件棉袄,气喘吁吁的爬上了古镇西侧的小山坡,抱着相机,听着莉莉安,吹着不算小的风,坐看云起,静待日出。天边慢慢泛红,然后泛白。先是太阳光透出山头,然后半个太阳,然后整个太阳,然后我就沐浴在了大片太阳光之中,“哇,好美啊,强子上来啊”嗯?excuse me?什么鬼?哪来的声音?????我抬头往后一看,一个男生站在我头顶上,下面还有个正在往上爬的男生,“喂,你是来拍日出的吗”,对哦,我是来拍日出的啊,赶忙举起相机,忙和起来。这时耳边传来一阵声音,越来越远,“这时候的青龙桥也特别美”“真的吗,等等我一起去”嗯?excuse me?什么鬼?人呢?????我赶忙顺着小道,往青龙桥的方向赶去。往常来到束河都是睡到自然醒,从未见过清晨的古镇,当我走在古镇里的时候,没有吆喝,没有店铺,没有旅客。呼吸着一手的空气,脚步格外的轻快。哇,这不是金桥吗,阳光晒在青龙桥上,历经打磨的石头圆润光滑,泛起阵阵金光。这才是我的束河。那个,挑担的大爷你慢点走,我要买包子!
        束河古镇就是一个闺中处子,每个季节,每个时间段都是不同的样子。如果你们是小情侣,肯定喜欢白天的束河。如果是老板,或是为了情怀,那肯定会一头扎进晚上的束河,如果你像我一样,来丽江放空自己抑或是寻找寄托,去逛逛清晨的束河吧。
      束河,你想要的她都会给你。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-15 12:26

引用 诸葛舟123 发表于 2016-11-15 12:26:06 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复诸葛舟123:结束了呀,图片有点少了。

2016-11-15 15:24