北欧行迹之一 塔林,赫尔辛基,斯德哥尔摩

总是有你 (北京) LV.45
2016-11-13 12:42 1951/126
  • 出发时间/2016-09-05

引子

本次出行是2016年9月5日-25日。时间已经过了两个多月,但迟迟没能腾出时间来动键盘。七八千张照片里面挑挑删删,也的确是个很难定夺的事情,最后减到四百多张,对于一篇游记来说也还是有些多,最终决定分为了三个章节。
这次的行程几经周折,头一次经历了自由行和自驾游,辛苦并快乐着!
半自由行对于我们这次一起出行的六个人来说都是头一次,也是需要一些勇气的,加上所选的旅行社种种不靠谱,使我们的旅行经历了一些挫折,但办法总比困难多,最终我们顺利地完美地走完了行程,尽管也有些遗憾,但总体上是满意的。
闲话不提,我把总体的行程列出来
D1 北京/哥本哈根/塔林(飞机 1450 2325)入住塔林(Tallinn)  自由行
D2 塔林/赫尔辛基(轮船 1330 1530)入住赫尔辛基(Helsinki)  自由行
D3 赫尔辛基/斯德哥尔摩(轮船 1700 0930+1)宿游轮 自由行
D4 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩(Stockholm) 自由行
D5 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩 自由行
D6 斯德哥尔摩/奥斯陆(飞机 0950 1050)入住奥斯陆(Oslo) 包车司兼导
D7 奥斯陆/利勒哈默尔(185kM/2h15m)入住利勒哈默尔(Lillehammer) 包车司兼导
D8 利勒哈默尔/盖朗厄尔峡湾(270kM/4h)入住盖朗厄尔峡湾(Geiranger)小镇 包车司兼导
D9 盖朗厄尔峡湾/松恩峡湾(268kM/4h40m)入住费佳兰(Fjarlang)小镇 包车司兼导
D10 松恩峡湾/卑尔根(201kM/3h40m)入住卑尔根(Bergen)包车司兼导
D11 卑尔根/哈当厄尔峡湾(200kM/3h/35m)入住奥达(Odda)小镇 包车司兼导
D12 奥达/斯塔万格(211kM/5h)入住斯塔万格(Stavanger)包车司兼导
D13 斯塔万格 入住斯塔万格 包车司兼导
D14 斯塔万格/哥本哈根/雷克雅未克(飞机 0600 0945)入住雷克雅未克(Reykjavik)自驾游
D15 雷克雅未克/维克(420kM)入住维克(Vik) 自驾游
D16 维克/雷克雅未克(180kM)入住雷克雅未克 自驾游
D17 雷克雅未克 入住雷克雅未克 自驾游
D18 雷克雅未克/哥本哈根(飞机1025 1530)入住哥本哈根(Copenhagen)自由行
D19 哥本哈根 入住哥本哈根 自由行
D20 哥本哈根/北京(飞机2100 1155+1) 自由行

D1 北京/哥本哈根/塔林 入住塔林

半夜到达爱沙尼亚的首都塔林,出发前一直担心半夜没有交通工具送我们到达酒店,到了塔林后发现这个担心有些多余,我们的酒店是在老城里面,距离港口很近(大约一公里),距离机场也不过四公里的车程,出租车是通宵都有的。入住的酒店(Rixwell Gotthard Hotel)有一个分店,我们是住在分店,是个古老的建筑,门面窄小,楼梯也很窄,旋转楼梯是我们先到地下室,然后再摇摇晃晃的木质楼梯引着我们上了六楼,大箱子搬上搬下十分辛苦。

北京出发一路乘坐北欧航空的飞机

哥本哈根转机时,飞机上看到的海上风车阵(此照片为同行的朋友手机所摄)

哥本哈根机场转机

夜色中的圣奥拉夫教堂的尖塔

古老酒店的楼梯

D2 塔林/赫尔辛基 入住赫尔辛基

塔林的城门,左边是胖玛格丽特塔,是中世纪时塔林通往港口的出口,著名的大海岸门(Great Coast Gate)从旁边穿过,道路两旁有许多15世纪商人和贵族的房子,附近还有一些古老的行会和博物馆。它在塔林不是最高却最厚实堡垒,从这里高处远眺,可看到波罗的海的海天一色。
塔林的老城不大,早上早点起床,半天的时间足够了,为了能使在赫尔辛基的时间可以更充裕一点,我们把原来预定的下午四点半去赫尔辛基的船票提前到中午一点半出发。

塔林的海港

胖玛格丽特塔以及曾经的世界最高建筑物圣奥拉夫教堂

左边墙上是14到15世纪的墓碑。

一条旅客必经的圣凯瑟琳通道(Katariina käik)非常古老,设计很有特色,有数条横梁支撑住两边房屋

市政广场

亚历山大涅夫斯基大教堂

下午乘船到达赫尔辛基。刚刚离开码头,抬头所见,国外也是可以随地大小便的,这孩子在这里尿了好长时间了,也没人管管。

西贝柳斯纪念地,只是两件雕塑作品而已。

古老的大街上跑着有轨电车,这在中国很难见到了。
我们下榻的酒店就在距离火车站两百米的范围内。

D3 赫尔辛基/斯德哥尔摩 入住斯德市

清晨,安静的中央火车站,欧洲很多的大城市,火车站都在市中心。

基维,A. Aleksis Kivi (1834~1872) 芬兰剧作家。

静默教堂外观很简洁,内部更简单,只是内部不许拍照。
静默教堂是一座造型最为独特、最为醒目、最不像教堂建筑而恰恰是教堂的现代建筑。
可不要瞧不上这个大木桶一样的教堂,这是2012年设计之都的项目之一,在2013年底就被美国“今日新闻网”评为“十个非去不可的世界新地

在市中心矗立有一座波罗的海的女儿的雕像。她面向大海,左手托腮,静静地凝望着芬兰湾。她端庄秀丽,小巧精致,温柔娴雅,人们亲切地称她为大海女神——阿曼达(Havis Amanda)。阿曼达全身裸体,被芬兰保守者认为有伤大雅,是在大学生的强烈支持下才得以保存至今。

芬兰堡 (Suomenlinna)建在赫尔辛基外海上的一串小岛上,是奥科斯丁设计的杰作。建于250 多年前,是现存世界上最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要及著名的景点。芬兰城堡还有教堂、军营、城门等名胜古迹,有世界上不可多得的海上军事遗迹,在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护。

此处称之为“国王大门”

岩石教堂,很有特色的一个教堂,是在一块巨大的花岗岩石上凿出一个大坑,上面加一个透明的盖子而成。
这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。岩石教堂位于赫尔辛基市中心坦佩利岩石广场,由建筑师添姆和杜姆苏马连宁兄弟(Suomalaimen兄弟)在1969年设计建造的。建造在掏空的岩石中的岩石教堂,教堂为圆顶,教堂顶部的玻璃屋顶以铜网架支撑,直径24米,外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。
我们到达赫尔辛基的当天下午到了这里,因为过了开放时间,只好拍了一个大门口就返回了,第二天中午十二点从芬兰堡返回,又去了一次岩石教堂,十分幸运地赶在他中午一点半关门之前的五分钟进入了教堂。

下午五点乘上发往瑞典首都斯德哥尔摩的邮轮。

D4 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩

清早醒来,已经到了瑞典的海域了,连绵不断的岛屿,茂密的植被在晨光下显得有些发红。这一天的重头戏是皇后岛宫。

皇后岛宫位于斯德哥尔摩省、梅拉伦湖畔埃克尔市卓宁霍姆(皇后岛)。该建筑最早建于16世纪后期,1661年被烧毁后重建。目前除了瑞典王室私人居住外,部分房间和藏品对公众开放。卓宁霍姆皇宫目前已列入世界教科文组织(UNESCO)的世界遗产名册中。这座建于十七世纪的城堡 不仅是当今保存最完好的皇家宫殿,也是全欧洲宫廷建筑中最具代表性的一座。加上富异国风情的中国宫殿、宫廷剧院和华丽的宫廷花园,更为皇城打造出无与伦比的整体感。
剧院的黄金时代是古斯塔夫三世在位时,后来古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。中国宫包括有一座宫殿和两座亭子,内外都采用了中国亚洲的艺术风格。

皇家剧院

中国宫,一个国人不得不去的地方。

这里处处留有皇家的印记

皇后岛宫距市区十五公里,可以从中央火车站乘轻轨出发,再倒一次郊区公交车就到了。也可以从市区乘游船过来,感觉就像是在北京市区去往颐和园一样。四点多钟就要返回,否则就没公交车了。

回到市区后直接去了斯德哥尔摩老城

这位先生有些可怜,骑在马上还杵着拐杖!

街角边上的狼外婆!

D5 斯德哥尔摩 入住斯德哥尔摩

这一天的重点是看瓦萨沉船,中午看王宫门前的换岗仪式以及斯德哥尔摩市政厅。

瓦萨沉船博物馆是个非常值得看看的地方,船的装饰和雕刻极为华丽,感觉不应该是一条战船,而是一条皇家御用的龙船。
斯德哥尔摩的瓦萨沉船博物馆建于瓦萨号遗址附近,号称为当年最豪华的战舰,1628年首航时不幸遭遇强风沉没在距离港口仅2公里处。瓦萨号是世界上唯一保存完好的17世纪船舶。富有传奇色彩的打捞过程和她的沉没历史同样引人入胜;而且博物馆中所有珍贵的物品都是从海底打捞上来的。馆内还介绍了瓦萨号是如何建造、如何沉船、以及如何从斯德哥尔摩阴暗的梅拉伦湖中打捞出来,并保存完整供后人景仰。

中午赶到王宫看换岗仪式

诺贝尔博物馆

市政厅远眺

市政厅内景,这里是每年12月10日诺贝尔奖颁奖结束后举行晚宴的地方。

这是市政厅拍到的照片,像是埃及的人形棺椁,外表是金色的,不知道是什么人的棺椁,为什么放在这里。

这是市政厅的一个塔尖,它的顶部为甚么是月牙形的?像是伊斯兰的风格,为什么?没有人提到,谁知道?

这个回廊说实在的也很想是阿拉伯的风格。

市政厅塔楼内景,这么高大的塑像我好奇是如何放进来的,莫非是在塔楼里面塑造的?

市政厅塔楼俯瞰

酒店门前的肌肉男!

游记的第一部分就到此结束了,请看后续。