八天七夜,台湾二周目

874 LV.10
2016-11-13 13:31 416/2
  • 出发时间/2016-02-09

写在最前面

小时候看过好多电影,电影中描述着关于很多台湾的故事,一直都想去,可是都没有机会,直到2014的一次说走就走的旅行让我有了第一次台湾之旅。然而,或是因为跟团的原因,或者因为自己是第一次离开大陆经验不足的原因,2014年的出行并没有让我真正的了解台湾淡水九份花莲垦丁这一串串名字一直在我的脑海里浮现,想着想着总觉得自己应该再做些什么,有了第二次台湾之旅,让我对台湾的进一步深刻的认识。
       两年前去台湾时,没做攻略,移动互联网也没有现在那么发达,只知道自己在台湾,但不知道自己是怎么玩的。而这次,是自己完完全全的一次自由行,经历之后,感觉自己的技能又UP了,对台湾的了解也更深刻了。
       恰逢2016年的春节,赶上了旅游旺季,从决定到买机票,总共花了不到一个礼拜的时间,看到新闻里面台南地震的消息,着实让我纠结了很久。一是因为怕再地震,二是因为机票的原因,和上次北进北出不同,这次采用了南进南出的方案。台南的地震给让我对自己一天内从高雄赶到垦丁打上了深深的问号,不过幸好,地震的影响并没有那么大,这次旅行进行的相当顺利。

印象中的台湾

在没去台湾之前,对台湾的了解大多源于课本,音乐,电影。课本上会告诉你台湾美丽的阿里山日月潭,音乐上会有经典的闽南歌、流行歌,电影更不用多说,早期的港台电影都对或多或少的介绍了台湾。第一次的台湾之旅让我知道台湾的美食很便宜,台湾的人民很热情。然而第一次的台湾之旅只是完成台湾西海岸的游历,对于东海岸从来都只是听说,买上机票,换上30000台币,台湾,我又来啦。

出行日程

1、在出入境管理局办理G签,因为有过相关证件,所以通过里面的自助设备只需一个小时就能搞定
2、在淘宝上找一家靠谱的旅社办理入台证
3、在淘宝上办理高铁电子优惠券,可以打折
第一天:上海-->高雄-->台北
第二天:台北一日游
第三天:台北-->九份-->花莲
第四天:花莲一日游
第五天:花莲-->垦丁(海岸线)
第六天:垦丁一日游
第七天:垦丁-->高雄
第八天:高雄-->上海
       因为选择南进南出的方案,担心时间上比较紧张,最终选择了坐高铁从高雄台北方案,高铁买票方式有很多,可以现场买,也可以买网上订,我选择了淘宝买电子票的方式,好像是统一的票价7折,现在到65折了。淘宝拍下后店家会给两个兑换代码,到现场就可以换票。当然高铁现场也有自助设备可以买票,相对来说排队的人少些。

Day 1 上海---->高雄---->台北

出发的前几天,恰巧碰到台南地震,非常担心因为地震导致无法乘坐高铁,万般纠结之后,选择豁出去了。台湾铁路当局还是很给力的,在两天的时间内修复了影响路段,要好好的给个赞
       去的航班是吉祥航空的HO1677,同样的地点,同样的场景,想起了去年去北海道时等飞机的场景,依然是需要接驳车才能坐上飞机,真希望什么时候有钱能坐一次豪华航空……

对面的两个人是在发呆,还是在憧憬他们的旅程呢?

大约花了1小时45分钟,顺利到达高雄小港机场,2月份的高雄,天气很暖和,有着魔都大概5月份的感觉,空气很清新,到达机场第一件事情是买电话卡,中华电信柜台位于小港机场的一楼,选择的10天电话流量套餐,套餐包含100台币的电话费及10天的无限制流量,在手机app异常发达的年代,流量比电话更为重要,100台币的电话费也足够满足应急通讯的需求。

中华电信,流量随便用

从小港机场至高铁左营站的最佳方式是做地铁,高雄地铁不能用悠游卡,需要独立买票,同时也可以买地铁交通卡,一种就是纯粹的充值卡,另一种是两日卡,随便坐。虽然从地图上看小港机场到左营站有很多站,但是高雄的地铁每站间的距离不长,花的时间比较短。

进入左营站,凭着淘宝上的电子车票排队取票,人特别多,从高雄做高铁赶到台北是完全另一种体验。

换票之后,赶上了17点18分的高铁,台湾的高铁看起来和动车差不多,外观比较朴实的,不像日本的JR或者其他车型的外观那么花哨。

途经台中站,夕阳、背包客、景色很美

两个小时的车程到达台北,当天晚上住的是台北翡翠公寓,因为是春节,住宿也就涨价了,两晚花了1260,若在平时价格自然会便宜很多。
       来台湾,不能错过的是夜市。因为孤独的美食家,因为井之头五郎,我最想去的是宁夏夜市。但因为距离和时间,最后选择了饶河夜市。相对于是士林夜市,饶河夜市的人相对较少,故地重游,别有一番风味。

酒店门口就是一所学校,台湾的学校,挺有趣的

俩年前,在台湾逛得的第一个夜市就是饶河夜市,但由于是跟团不能乱走,对饶河夜市乃至整个台湾了解的不够深。第一次到台北看的风景,第二次来台北看的是风土人情。夜市小吃的种类很多,一定要采用少食多餐的原则,才能吃到更多的美食。

台北翡翠公寓,酒店不大,但是干净。酒店的早饭是在隔壁的楼下的餐厅吃,有几种选择,7点开门。

Day 2 台北一日游

酒店的早餐在楼下的隔壁的餐厅里,有多种选择可以选。

也许是从下在魔都长大的关系,一直以为每个城市都像魔都那么大,从一个地方到另一个地方要很久。经历之后发现台北并不是 这样,从翡翠公寓到国父纪念馆只需20分钟的公交,使用百度地图可以方便的搜寻公交线路及公交站台。回想起两年前来这里的时候也是春节,身上穿的是冲锋衣,但是台北人民穿的都是短袖,感觉这里的天气真舒服。
题外话:在台北是先坐车,下车的时候买票,这里犯傻了,一开始就买了票,都没搞清楚什么情况

从翡翠公寓出门,往左转走一会儿就有公交车,在互联网APP的指导下,自由行变得格外方便。

“国父”纪念馆位于台北仁爱路四段,为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。整点有哨兵换岗仪式,可以提前做好准备。

台北101是台北的标志性建筑,但里面的商店要11点以后才开,所以去买东西的话不建议去的太早。

猫空山是在台北市的东南位置,山脚的位置称为木栅,如今是台北市立动物园的位置。而半山之上则是产茶的胜地,有猫空茶园,再往上的猫空顶部则是品茗观景的好地方。本以为从101到猫空要很久,其实坐公交车大概只要20分钟就能到了,台湾的建筑业采用了无尘的方式,建筑工地很干净。

恰逢,猫空站的排队的人特别多,若选择坐缆车上山排队时间不下于3个小时。幸好可以拼出租车到山上,每人100台币,价格公道。

猫空山顶,随便逛逛,然后选择从另一个方向走下山,但是路途相当远,想走的人需要做好心理准备。路上有小巴,随手可招,如果实在走不动了,可以选择做巴士到就近的缆车站上缆车下山。

这个猫应该有着浓厚的日式风格

淡水渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今,渔人码头不但拥有一座美轮美奂的浮动码头,其中渔人码头最著名的景点,就是330多公尺的木栈道、堤岸咖啡和超大的港区公园,构成一个环状动线,让人们可以完整流畅的体验渔港风情,站在步道远眺对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡,看着夕阳从水平面上缓缓落。从101坐捷运可达,但可能需要一个多小时的车程。

假日来这里玩的人很多,如果时间充裕可以早点来这里,租电瓶车或者自行车,慢慢游玩

路上中国好声音的台湾歌手张玉霞在这里表演,看来好声音并没有让她的生活有很大的改善

坐船到渔人码头,看着夕阳西下,发着呆,放空自己,让自己完全沉醉在这个美景中。

Day 3 台北-->九份-->花莲

从台北花莲一般有两种方式,第一种就是自己坐台铁,好处就是时间完全能自己控制,第二种就是跟当地的团,好处就是省事,到了花莲之后旅行社会帮你送到住宿的地方。
       第二天的天气如同三岁小孩的脸,从阴到晴,从晴岛到雨,但正因为如此见到了别样景色。

台北火车站前有一辆火车头,好多人和它合影

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。进老街之前,天气阴沉,领略到九份阴沉之美。

因为时间有限,就赶到阿婆芋圆那里买了碗芋圆,台湾的甜品总是那么美。

再出老街,阳光灿烂,刹那之间,另样风景。

苏澳冷泉、百米木屐村,可惜当天下雨,很多行程都取消了,去清水断崖时还发生下了暴雨,一楼走一路停,终于在晚上到达了花莲

花莲住的是民宿,因为春节期间房间特别紧张,所以两天住的两家地方,两家的老板都特别客气,让人有在家的感觉,第一晚住的是fun house。看得出来老板在这个民宿上花了很大的心思,而且它也获得了2015年度携程最佳点评奖

花莲县位于东部海岸的狭长地带,东边濒临浩瀚的太平洋,西部是耸列的中央山脉。县境东西宽仅27~43公里,南北达142公里,面积4628.5714平方公里。镇政府坐标为东经121°60‘,北纬23°98’,是台湾面积第一大县。花莲市区主要是中正、中山、中华三条主路,辅以多条小路,现在的夜市已经换成东大门夜市了,从fun house走过去大约2公里的路程。

老板推荐的排骨面,东大门夜市的美食种类也不少,牛排或者蒋家棺材板都是不错的选择

花莲文创园区,有点类似于大陆的艺术园区的感觉

Day 4 花莲-一日游

第二天参加的花莲一日游,照旧司机会到民宿的门口接你,清水断崖、太鲁阁、七星潭,好好领略了一番花莲美景。不过太鲁阁的风景相对一般,但是空气很好。

再来一次清水断崖,弥补昨天下雨的遗憾

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。
      太鲁阁给人的感觉就有点像在浙江的山区,走走停停,也是一种乐趣。

七星潭位于花莲新城北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。

虽然不是第一次见海,但我对七星潭的海非常的期待,从浅蓝到深蓝,加上岸边的砾石,像极了ff8片头中的海岸。一首eyes on me在脑海中响起,坐在石子地上堆上一堆石头,证明我来过这里。

一楼见民宿,正如其名,在一楼,其位置已经算出了市区了,不过好在司机师傅会送到民宿,好在花莲市并不是那么大,即使走到市中心也就是20分钟的路程。

Day 5 花莲-->垦丁

从花莲垦丁需要整整一天的路程,如果跟团的话有两条线路可以选择,一条是海岸线,一条是纵谷线,或者选择做台铁。因为海的美,自然是选择海岸线。如同之前说的那样,在这里跟团,服务会很到位,司机会上住的地方接你。看一眼花莲火车站,出发。

石梯坪位于台湾东部的花莲丰滨乡港口村,这里,陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。花东海岸公路至此偏离海边,中间被梯田阻隔,形成不一样的田园景致。海也蓝蓝,天也蓝蓝,发呆看景,美。

北回归线纪念碑位于台湾嘉义县水上乡下寮村,初建于清光绪34年,下车拍照留个念。

三仙台,为台湾台东县知名旅游景点,位于成功镇市区东北方约三公里处,由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,面积约22公顷。因人为干扰较少,也是研究海岸植物生态的重要据点,并列为自然保护区。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。看到蓝色的海,看到砾石,控制不住的是堆石碓

位于加路兰社海岸边的伽路兰游憩区,自然景色秀丽,临界山海之间,白天风光壮丽视野辽阔,傍晚彩霞满天凉风送爽,晚上更是无光害的最佳赏星、观月、听涛的全天候好去处。因邻近小野柳风景区,因此延续着绮丽的风化、海蚀景观,奇型礁岩星罗分佈,海岸线条纹路殊异,加上游憩区腹地广大,无视觉障碍,草地柔软,如今已成为东海岸必游之地,继续看海。

多良车站,全台海岸线最美的车站,位于台东太麻里乡,这是小清新们的朝圣之地,司机师傅很给力,算好时间,让我们见到了火车穿越的那一刹那。

恒春镇位于台湾屏东县的最南部,背依中央山脉的南端,东邻太平洋,西临台湾海峡,南邻巴士海峡,是台湾岛的南部门户,也是台湾最著名的风景区。由于气候温暖,从前此地遍布蝴蝶兰,恒春的古名“琅峤”,就是排湾族语“兰花”的音译。
      垦丁匠栈,很有特色的民宿,老板娘小芬姐待人热情,做的早饭很好吃,她家的luck很馋,看到什么都想要着吃一口

可能是台湾盛产甜品的缘故,台湾的豆腐花也是甜的,又想起五郎在台湾的那个场景。

这份肉,让小芬姐家的lucky在边上盯了好久好久。

lucky

Day 6 垦丁一日游

垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。台湾人称机车王国,可如果没有驾照,那就没法开机车了。不过天无绝人之路,租不了机车,可以租电瓶车。这里的电瓶车很给力,续航超久。只要和小芬姐说好,就有车行的老板过来接。一天600台币,让你体会一下台湾的原住民的感觉。

台湾的小车也挺有趣

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。

鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。白天登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色。天气晴朗时,台湾省最南端,孤悬于波涛中的七星岩隐约可见,偶尔还可看到鲸鱼群在海中戏水。

公园门口的午餐,虽然看起来不大好看但是价格不贵,味道也还行

龙坑生态保护区不但有着特殊的地形,更有多达215种珊瑚礁的海岸植物,不论是珊瑚礁地形,还是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。 是东海岸最接近南边的一段,紧邻鹅銮鼻公园,全区地形皆由珊瑚礁所形成,也因位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。

垦丁国家公园内的白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营,或在自行车步道上享受骑车健行的乐趣;秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处。
看过《少年派的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实那就是白沙湾。

Day 7 垦丁-->高雄

恒春古城一共有四个城门,这个是南门

恒春客运站,去高雄就要在这里买票

虽然没有看过海角七号,但是慕名而来,也不知道自己看了些什么,就记得买了两张明信片,一张收到了,另一张不知道去了哪里,也许它还是愿意待在阿嘉的家门口的信箱里吧。

恒春古城地图

池上便当算不上是一种美味,但吃的是一种情怀,就盒饭而言在大陆都可以吃到,但来了台湾不吃一下,总觉得少了些什么。

经过两个小时左右的长途汽车后再次来到高雄,美丽岛捷运站的穹顶,定期会有表演。在捷运站里还有一个钢琴,常有游客在哪里弹奏,感觉很好。

六合夜市是高雄很有名的夜市之一,也是本次台湾之旅的最后一个夜市,吃多了台湾口味,有点想家了。

酒店的下面就是真爱码头,虽然去的时候太晚了,什么都看不到,但是能看到当时的灯会。

Day 8 高雄-->上海

最后一天,逛了驳二艺术特区,位于台湾高雄市盐埕区大勇路,前身为港口仓库,2000年后经过改造,转型成为以创新、实验、前卫为理念打造的艺术展示区, 提供艺术家及学生一个创作发表的空间,不定期举办文艺活动。

因为天气不好,当时没怎么拍照,就用上次去台湾的同一地点的照片来代替,西子湾望出去就是蓝蓝的大海

感觉如果没有台风,那么中山国立大学的同学们一定很爽,欣赏着海景,读着书,身心同时充电。

美好的假期结束,再见,台湾,再见高雄

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-14 16:25

谢谢分享