十一假期,行走在越南—芽庄,大叨,美奈,胡志明的小夫妻

• 出发时间/2016-09-28

由于楼主是第一次自由行,之前几乎都是在马蜂窝上取经,故励志等楼主回来一定要回馈给马蜂窝一篇游记。送上干货~
机票:
    开始决定自由行的时候还没有确定目的地,5月末开始在去哪网上看机票。本来我心心念念的是土耳其,无奈土国动不动就整个爆炸,一咬牙换个地方吧!一天在马蜂窝看到一篇越南游记,我已经想不起来是哪篇了后来关注一下越南,发现越南有海滩有沙丘有风景有建筑还很便宜。再看一下机票,东方航空正好有便宜的机票,那么~~果断下手啦,结果第二天机票就涨价啦~(高兴脸)。我想,这就是缘分喽!
    怎么找机票,我的方法是先在去哪网上找,如果有可以的就去那个航空公司的官网买。我是6月初买的十一的机票,相当于提前了4个月,沈阳往返胡志明每人2750,上海转机。楼主觉得很划算啦啦啦~~
    说到转机,大家买机票的时候一定要注意转机时间,以及是否是联程票(行李直挂),我出境时是行李直挂,中转时间两个小时,然而~~~第一段飞机晚点了,下了飞机我俩一路狂奔去转机,然后,下一段飞机也是晚点了,后来我想是不是下段飞机得等我晚点到达的行李和人呢,所以能买联程票最好了。然而入境时好像是没有联程一说,转机时得取了行李再办登机牌。结果还是一样的命运,转机时间不到3个点,回程又晚点,等行李又等了半天,急得我俩真想冲出去自己翻行李,取了行李又是一路狂奔,最后还好有惊无险登上了最后一班回家的灰机。
    越南境内的机票,胡志明飞芽庄,本来想买比基尼航空的票,但是又要买行李重量,我觉得好麻烦,最后锁定越南航空,然而越南航空的支付真是浪费我好长时间,用民生银行的MasterCard总是支付不成功,后来用中国银行的visa卡支付成功了。待我支付成功的时候又有比之前便宜的机票了(又是高兴脸)。每人VND 790000。越南航空的空少个个都很帅,大眼睛,酷酷的发型,很像港片里的帅哥。
行程:
    9天7晚的行程,不太长,于是我选了南边的四个地方,由北向南,芽庄,大叨,美奈,胡志明。至于以北的城市,我还是希望有机会去的。
酒店:
    楼主太懒,只用了BOOKING就把所有的酒店都搞定了。我觉得选酒店,位置是最重要因素,所以我选的酒店都离大巴站不远。事实证明这样确实很方便,只有在美奈的时候为了海景房,选的酒店离大巴站有段距离,打车次数也就多了。此行总共定了六家酒店,七个晚上,总价1300左右。
大巴票:
    定好行程,就要买大巴票了,楼主本着花钱买安心的原则,提前在新咖啡官网买好了大巴票。网友都推荐的FUTA也不错,比新咖啡便宜。新咖啡在国庆期间翻倍涨价也是够坑的。事实证明国庆期间也可以在当地买票,能买到的。楼主买了三段新咖啡,两人460RMB。如果你定FUTU,会便宜一半的价格。后来我才知道有微信公众号可以订票,名称:青游堂。据说和官网价格一样,不过楼主没试过,因为楼主知道的时候已经在官网买完票啦。
签证和保险:
    某宝一下就搞定啦。办签证的时候商家送了两张8G的vinaphone电话卡,不能打电话。我还是本着花钱买安心的原则,在越南机场买了张能打电话的卡,以防不时之需。然而只用了一次打给酒店来接机。一直都没有用到,这当然是好事儿啦。至于那俩张流量卡,我和老公俩人只用了一张卡,插在无线路由器里,手机连路由器这样用,两个人一张卡的流量都没有用完。因为酒店都有wifi啦~~两人签证费559RMB,保险两人230RMB。
钱:
    出国前去银行换了300块美金,在越南机场用美金换VND,100美金换2226000VDN。我办了张华夏银行卡,境外第一笔取款不收手续费。有些银行的提款机是有手续费的,在越南我用的最多的是BIDV啦,没有手续费的。回来的时候发现美金只花了60多,基本都是在当地提款机取VND花的。
实用APP:
BOOKING;
美颜相机;
稀客地图,很多时候我都是看地图步行哒~~不过一定不要没有防备的在路上看手机,文中会告诉你为什么!
    这一趟越南之行,两人花费一万一,性价比很高,大部分还是在交通上。
带的衣服呢,基本都是夏装,大叨冷一些,带件外套就可以了,里面穿夏装,因为大叨一天就会变季节,热的时候脱外套,冷的时候穿上。我在大叨一直穿的夏装,下雨的时候是有点冷,不过还能挺住的。雨衣也是必备的哦。
    说了这么多干货,别急,图来啦~~~~楼主和老公都不会PS,文中风景的图片都是原图哦,有人的图片用了一键美颜吼吼吼~~~

越南第一天,胡志明——芽庄9.29

9.29凌晨两点多下飞机,订的机票是12:10飞芽庄,这中间当然要睡觉觉啦,我之前订好的离机场只有600m的Luxury Apartment,出发之前和他们联系好半夜来接机的,出机场给他们打个电话,几分钟就来接啦,凌晨3,4点才睡着,当然睡个4,5个小时洗个澡也是挺舒服的事了。九点钟出去找吃的,发现马路对面有KFC,于是.......第一次在越南过马路就失败了,老公拉着我,看着一波波一点不减速的摩托车,我是真的不敢往前走,算了,还是吃路边的法棍吧~结果没想到越南的第一顿饭,第一次吃法棍就辣到嗓子眼儿了

后来路上又看到一家,又尝了尝他家的~~~越南的面值呢,一万相当于3块人民币~~~

回到公寓就准备去机场啦,没想到酒店还送机,之前没写送机的。结账是用VND,就是这个零太多,导致老公傻傻的把五万当成五千给了酒店当小费了~(生气脸)
    芽庄机场出口就有机场大巴,每人55000或50000VND送到酒店。(我没看到50000的)。直奔GOLDEN SEA HOTEL,他家的位置很好,就在新咖啡对面,离夜市和海滩很近,不过他家不只要押护照,还要签证哦,貌似芽庄的酒店喜欢押签证呢。酒店安顿好就去新咖啡办公室换车票啦,换完车票就去觅食了。
    稀客地图里美食排名不太靠谱,我和老公去了就近的芽庄海鲜餐馆,竟然在稀客里排名第一,但是这顿饭实在是又贵又不好吃。

吃完饭买了好多平时不咋吃的热带水果回酒店吃,因为楼主是东北人儿,一些热带水果都叫不上来名字的,我和老公吃完也没认识到底吃的叫啥,只认识大芒果越南一定要大饱口福,水果好便宜的~虽然老板娘每次给我称重都是3万一个,好吧你们的水果长的太均匀了~~~
    天黑后,我拉着老公去夜市逛,现打的果汁好好喝,是真的水果,跟国内比还是实惠太多了

芽庄海滩溜一圈,就回家啦

芽庄9.30

早上睡到自然醒,第一个目的地钟屿石岬角,电影《情人》的取景地,原谅我没看过这个电影。一出酒店就有绿色的美林出租车在等着,之前做功课认准美林就对了。后来发现路上的美林出租车有五座的和七座的,我们坐的是七座的,老公问司机七座车与五座车有没有不同,司机告诉我们,起步价差一点啦~~~后来我俩都尽量坐小车,七座的来了也不坐!

下车时司机告诉跟我们比划半天,只听懂No ticket,no coffee,我们也没明白。后来买了门票才醒悟,司机是告诉我们不要买门票和咖啡,绕路是能过去的吧!不过好在票价也不贵,越南之行,门票都不贵的。

PS:小伙伴们一定做好防晒,芽庄这一天回来肩膀就红了,回国后这样了~~

继续打车去越南小吴哥——婆那加占婆塔~~~~门口有买椰汁的,超大,不是太好喝~~还有榴莲雪糕~~

打车来到Dam market,却帮我找回了童年的记忆,和中国八九十年代的大市场太像了~~拍了几张照片就走了

这段我要重点说说。从Dam market到芽庄教堂不算太远,我决定步行。之前知道越南飞车党横行,也知道要时刻防范,我一般先看地图,记住怎么走,但是有的不是十字路口,很多支路口的时候还是得掏出手机找方向。看手机的时候都让老公站我前面帮我挡着,没想到真的引来飞车党,我真是点子超正,飞车党到我前面的时候手机已经被我放在斜挎包里,老公还站我前面背对飞车党,这时怎么这么巧怎么这么巧怎么这么巧(重要事情说三遍),俩游客在我前面走过去,男的手里拿个手包!飞车党瞪了我老头一眼转移目标,于是楼主亲眼见证了飞车党过去抢那个帅哥。抢没抢到手我没看清,到是吓傻了,楼主当时才反应过来啊!才还和飞车党这俩家伙四目相对呢!然后我又看到个当地人冲我微笑,吓得我拉着老公过马路跑掉了,顿时不敢掏手机,手捂着包不敢往前走了
    硬着头皮走到芽庄教堂对面的KFC里镇定了一下,才进去教堂~~这段经历导致楼主和老公后面的行程一直在防抢中~~
    刚刚走进教堂就有小女孩拿扇子扇你,对你喊"买~",楼主还是跑掉了,小女孩还追着喊“热~买~”
虽然吓着一下,但是不能影响拍照是八是~~

从教堂出来又是步行,去往芽庄海滩,不过下午阴天了

回去在路上吃了越南的第一顿pho,也是最贵的一顿,4万一碗~~~相比后来吃的也不太正宗

这是幼儿园门口接孩子放学的家长们

芽庄——大叨10.1

早上7:30出发去DA LAT,新咖啡的open bus是sleeping bus 还是不带躺椅的bus不知道是怎么定的,我们从芽庄到大叨是sleeping bus,大叨到美奈是不带躺椅的bus,美奈到胡志明又是sleeping bus。进大叨和出大叨都是盘山路,爱晕车的带好晕车药哦~楼主有时也晕车,但是在越南没有晕过车~

临近大叨时,好大的雾。

下了大巴步行去酒店,路上又看到pho,又吃了大叨的pho。后来在大叨吃的pho都是3万一碗,法棍也比别的地方便宜。不得不说此行楼主最喜欢的地方就是大叨了,物价低,而且没听说过大叨有飞车党,感觉这里民风更淳朴一些。

我们在大叨住了两晚,我选了两家不同的酒店。第一家Saphir Dalat Hotel,选他家是因为他家本身就是个景点,据说是古堡改成的酒店,我们到达后在酒店里就逛了好一阵。但是看网上说住宿体验一般,因为建筑古老,大叨又是海拔高达1500米的山城,晚上潮湿冰冷,住在这里晚上还是挺冷的。第二天选了离他家不远的郁金香酒店,设施很新很现代,住宿体验很好,服务生都很nice很热情。

在酒店安顿好在简单逛一逛就已经下午两点多了,翻翻地图,打车直奔玛丽修道院。百度:“法国人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于瑞士的风光保持至今。他们还兴建了寄宿学校,来自印度支那各地的儿童在此接受法国神父、修女的教育。这里还有耶稣会等修会培养神父的修道院。”so,看大叨的照片,会有种身处欧洲小镇的错觉。站在高处看起起伏伏又不高的小房子,很喜欢这里。

从修道院出来一路逛回酒店,路上吃了晚饭,Mei猪排饭,还不错。猪排饭对面就是一家牛奶专卖店。在芽庄的时候就有看到卖DALAT MILK的,于是又去他家买了一堆牛奶酸奶回去喝,在越南见过最多的牌子是vinamilk。回国后发现超市有卖的,不过好贵的说。

路边随处可见的咖啡店,都很便宜,冰块超多,很带劲。

回去的路上开始下雨,到达酒店就哗哗的下了。大叨的天气是有名的,上一秒阳光明媚,下一秒哗哗下雨。第二天早上地面还是湿漉漉转眼就开始暴晒了。

大叨10.2

沙非酒店离大叨市场非常近,上午本来想去大叨市场买买买的,一到那里老公就害怕了。说啥也不让我掏手机和钱包,因为人群熙熙攘攘,看着有点混乱。老公自诩中华保镖,打扮成跟美国大兵似的,就是怕有飞车党来抢。其实我觉得大叨真的可以的,没听说过那里有飞车党。

大叨市场回来就退房换酒店了,虽然在BOOKING上的订单显示的都是下午1点或2点才能办理入住,但是我们此行提前到达酒店的都顺利给办理入住了,接着直奔crazy house,又是步行。路上去了这家an cafe,价格在当地不便宜,喝到了传说中的滴漏咖啡。

路过漂亮教堂

大叨必去的地方crazy house,设计师是前越南共和国总统的女儿。我看了下在建的结构,其实就是砖混结构啦。俺是结构设计师~

出来后继续步行去往大叨天主教堂,已经开始下小雨了。还遇到个当地老头冲我们大叫,我们装作没看见没听见的样子,听语气好像在骂我们反正听不懂哈~~教堂正在做什么仪式,sorry我不懂啦,在跪着唱歌~~我们跟着感受了一下下~~

下一站大叨旧火车站,这时候雨开始大了~~~还遇到新人在拍婚纱照

雨哗哗的下,只好去逛超市啦,Big C里吃吃喝喝转转,天就黑了,打车回酒店~~~~超市和国内超市很像,很多时候我都有还在国内的错觉呢

大叨——美奈10.3

早上酒店对面饭店吃的粉儿,就坐上大巴出发去美奈啦~~~

大巴还是小巴或者插香或者插花~~~保佑平安到达

美奈也是我挺喜欢的小渔村,主要是度假的地方,游客很多,我感觉这里基本都是旅游产业,所以物价挺高。在大巴上的时候看微信群里的小伙伴说美奈正在下雨,中午到达的时候雨确实很大,这时候就体现出雨衣的重要性了,好多人没带雨具没法下车呢,楼主我从背包里拿出雨衣就穿上啦,伴着别人羡慕的目光欢欢喜喜下车去
     在美奈只住一晚订的Ananda Resort,此行只有这家酒店没有给办理提前入住,我们两人在前台等了一会才安顿好。出去觅食,街边都是饭店和旅行社,随便找了一家吃的炒饭,等了好久好久才上菜,而且不好吃还贵。
     太阳公公很赏脸,吃完饭就阳光明媚了。由于在美奈的停留时间只有一个下午加第二天上午,只好报个日出团,把主要景点逛一逛,于是在街边找了一家旅行社报的第二天早上的日出团,此次行程唯一一次报团,体验是最差的。进了一家叫happy tour的旅行社,一个美眉先跟我们报价,我表示再去周围看看,然后美眉说别人家都是十几人一个小巴,我们是六人的吉普车,然后我就同意了,原谅我忘记多少钱了,好像是每人五六十RMB,真的想不起来了......早上4点在酒店门口等了好久好久,就看着一辆辆吉普车从我们门口路过,最后来了一辆小巴接上我们,意识到被骗了,楼主我不高兴。然后继续接人,总共拉了十几个人,天都快亮了,车上一个妹子着急了,对司机说“Quick,we'll be late!”。然后司机加大油门冲向白沙丘,到达的时候日出已经结束了。白沙丘入口又是要交钱的地方,因为是报团行,每个目的地都有时间限制,自己走上去时间根本来不及,要坐ATV或吉普车才行,我又忘记每人是多少钱了,好像是每人20万VND??
     如果在美奈时间不赶的话,真的建议不要报团,人多的可以租吉普车,会骑摩托车的可以租摩托车,我和老公都不会骑摩托车啦~~
     下午回到酒店的海边,阳光很足,很happy~~

晚上去传说中的boke海鲜排档,楼主之前没有做好功课,以为boke是一大排吃海鲜的地方,当地人都应该知道的,但是出租车司机愣是不知道boke在哪,boke在越南语是海鲜的意思?开到大排档的地方随便吃了一家,现在我也没明白,boke不是指集中的在一个地方的海鲜大排档吗??

美奈——胡志明10.4

早上的日出团体验差还有个原因,一起行程的人数多,都是爱拍照的美眉们,每个景点结束的时间到了,只有几个人是按时回到车上的,我和老公差不多都是先回来然后开始漫长的等待,从4点到九点半,大部分的时间都是在等人!!!比逛景点的时间还要多!!!
     白沙丘入口,都是别人的吉普车!!

你是不是想问我为什么白沙丘不是白的,因为是阳光晃的~~~~

这张能看出来是白色的。你以为我自己开上来的吗?NONONO!这张存粹是为了凹造型的,实际上是我和老公两个人坐在后面,看到后面了吗?没错就是那几根铁管子!咯的我屁股好“舒服”!

等其他人回来的功夫,不能浪费了,虽然咱自己没坐吉普车来,但也要有图有真相装装逼。。。

第二站是红沙丘,相比白沙丘要逊色一些。

第三站,渔村,我喜欢这里,但是这里只给了十几分钟的时间~~~总之都是在美奈停留时间太短了,不然可以坐这里发呆好久的~~~~如果你时间充足,还可以跟渔民买海鲜吃。

不认识这是什么鱼,鱼干儿or咸鱼?

第四站,仙女溪,最后着急,没有走到尽头~~但是回去还是发现自己是回去早的
看着像石头,但是都是很软的沙子,好奇这样流,不会流光光吗?

有个小朋友在那抠抠抠~~~

酒店的早餐是十点结束,我们出来已经九点半了,一个团的美眉竟然在路边坐下吃面了,我让老公告诉司机,我们要打车回去吃早饭,等她们吃完,我们的早餐就超时了。然后司机告诉我们几分钟几分钟,最后九点五十到的酒店,赶上了剩下的早餐。回房收拾收拾十一点就退房,寄存好行李,躺在沙滩的躺椅上小睡了一会。
     美奈的海滩风浪挺大,有人在冲浪。

躺在这里,睡一天我都愿意,如果你想度假,只想放松,那么就来美奈天天看海吧!

中午上大巴,晚上到达胡志明,也是当时最担心的地方,群里有人在胡志明被抢包,之前看网上说飞车党横行,下车前我看好地图,把背包在身上绑紧。结果新咖啡车站和地图上有点偏差,我又不敢掏手机出来,就拿出之前打印好的酒店订单,上面有地址,可以问路人~~~结果真的派上用场了。一个热情的妹子把我们带到栾武酒店,他家在巷子里,不太明显的牌子很容易错过,不过幸好遇到了好心人哈~~~
     栾武酒店就在著名的范五老街里,范五老街很有特色,很热闹,不过我和老公两个土包子没有尝试那些酒吧啦~马杀鸡啦~在楼下吃完饭就乖乖回去睡觉了。
     范五老街唯一一张照片,怕被抢手机嘛~

胡志明10.5

由于回程是6号凌晨两点半的飞机,5号这天上午一直在酒店养精蓄锐到退房,寄存好行李才出门。步行去CO-OP mart,有两层,二层是卖服装,一层卖日用品,在这里买了些吃的和纪念品。买到西贡小姐香水,后来去中央邮局发现那里也有卖,而且种类比CO-OP mart多,还便宜,如果你要买西贡小姐香水,就去中央邮局的时候买吧。

我和老公对这些小吃很感兴趣,买了各种没见过的东东拿到二层吃,在这里待了好长时间。PS:一层有提款机,购物现金不够不用担心,可以提钱。
    从这里出去又下雨了,机智如我,怎么可能被雨困住,雨衣一定要随身携带的。我们回到酒店把买的东西装进行李箱,继续步行去往统一宫方向,这个时候雨又停了~到达统一宫时很晚了,离闭馆还有一个小时,我们赶快进去冲冲的逛了一圈,一个小时真的不够,了解一下统一宫的历史,挺有意思的。老公对这个建筑产生了兴趣,还在纪念品商店买了一本统一宫画册,(回来也没见他看那本书)里面的纪念品挺好玩,东西越看越想买,而且价格不便宜。

正立面,造型取的中国汉字“興”~~

统一宫地下室

还有个小插曲,这些可能是某国政界人物,我们出去的时候,有军人骑摩托车给这些人开路。边开路边冲当地人喊:“都靠边,靠边停,闪开,听见没,那个蓝衣服的”......别问我我咋知道他喊的是啥,是我蒙的好吗

看出来是个“吉”字了吗?我一直没明白,越南建房子为啥要取中国字的寓意呢?

统一宫很近的就是大名鼎鼎的红教堂和中央邮局(西贡邮局),意外的在红教堂的墙上发现了这个,家长们带熊孩子出去玩要看住他们哦!

天色渐渐暗下来,红教堂已经不让进了,只能在外面参观了。

这是在门外,大门缝里拍的内景

西贡邮局

邮局旁边有麦当劳,晚饭在那里解决了,回酒店拿了行李准备去机场。我们到达胡志明时下车的新咖啡站点就有到机场的109巴士,票价每人2万VND,搭上巴士就去往机场了,路上还可以看看胡志明的夜景。

远处的金融塔,在越南见过的最高建筑

加油站

越南之旅就这样结束了,除了亲眼看见飞车党抢人,其他没有什么不愉快。有一点,我在越南很少看见胖子,发现这个事我就开始留意胖子,真的太少了。此行遇见的中国同胞们几乎都是南方人,只有最后一晚在栾武酒店遇到一家子东北老乡,东北人和南方人对越南的认知还是有些不同的吧~~~
    出去玩,安全当然是最重要的,大使馆电话,匪警,急救电话啥的一定要随身携带哦~~

2016-11-13 21:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-14 18:02

想问问芽庄的地图哪儿买?

2017-04-17 10:35

引用 👑Queen 发表于 2017-04-17 10:35:35 的回复:

想问问芽庄的地图哪儿买?

回复👑Queen:我没有买地图,这个不清楚,用的手机里的地图

2017-06-28 20:42