大漠西行记·重走取经路(甘肃-青海)

• 出发时间/2016-09-11

这些年一直向往敦煌的莫高窟,原因很简单,2009年与台湾舞蹈家樊洁兮逛三坊七巷,樊老师顺道唠嗑起了她和敦煌的不解之缘,她当年以敦煌莫高窟等洞窟的壁画为素材,创塑出一套以东方人文为主的舞蹈说话。而1987年的《舞出敦煌》能在世界级的艺术之都纽约首演,让世界舞坛人士刮目,也让她成钪啃究、编创敦煌舞蹈的主要人物。樊洁兮的飞天超越了西方的天鹅。那时就很好奇是什么样的精品画作能让一位艺术家终其一生。
       7月份,至高无上、神机妙算的主公大人(猫咪老师),在朋友圈发出英雄集结令,招募自驾前往青海开疆辟土的壮士,各路英雄豪杰纷纷画押报名,经过英明神武的主公大人筛选,最后定下5人小分队,于9月9日杀向西北,主攻城池敦煌
     (猫咪老师是个易师,我猜想人数定为5人是否是考虑到五行,金木水火土的完美搭配,一路才能逢凶化吉,顺利回家。后猫咪老师解释说明5人是因为此行是重走取经路,师徒5人,人数必须符合取经人员配备。

成员简介

1、师傅-猫咪老师:主公大人,3岁半,决策者,大BOSS,五毒俱全,钟爱黄药师、穿衣民国风,所有人在她面前都是透明的,擅长占卜算卦、咬文嚼字、说古论今、开碰碰车、吃肉;
2、白龙马-香凝:司机NO.3,大半夜还在对接太平洋东岸,恐惧早起看日出,特别迷糊,每到一地必须丢东西,擅长睡觉、行李大爆炸(吓死宝宝了)、操心小孩、特别特别的爱大家;
3、大师兄-哼哈二将:司机NO.2(两三年前开过车),旅程主策划,法律系高材生,福州版何以琛,老干部暖男一枚,中央空调还是地暖?擅长风控管理、摆很妖孽的POSE;
4、二师兄-天堂的微笑:司机NO.1,开车主力,6年车龄的老司机,高级建造师,极度自恋,爱自拍,整天喊腰酸背痛,大晚上的也不知道折腾什么去了,擅长瞎逼B、挑食、吃饭(2人的饭量)、搬砖、求关心;
5、沙师弟-垦丁小鱼:司机NO.4(出发前三天练习了下开车),一点点的强迫症,并不是处女座,擅长:早起看日出、想太多。

PS :5个人,一辆车,8天,海拔3980米,里程数3195公里,必须必须特别感谢两位特别特别辛苦的司机提供的优质的驾驶服务,当然还有感谢上苍保佑大家,在我这个新手司机的紧张地驾驶下能够平安顺利抵达目的地。

预算

1、机票:福州-兰州 往返 1918元/人
2、租车:新款别克GL8  1648元/人
每天600元*7天(每天限300公里,每超1公里1.5元,实际总里程3195公里),外加油费和过路费2400元
3、景点:1000元/人
4、住宿8晚:1600元/人
5、食:800元/人
6、合计人均 6966元。

行程计划

DAY 1:福州-兰州
DAY 2:兰州-天祝天堂寺-门源(338.4公里/6小时26分)
DAY 3:门源-嘉峪关 (449.1公里/6小时10分)(必须特别强调全程“高速”、全程“高速”)
DAY 4:嘉峪关-敦煌(374.7公里/4小时3分)
DAY 5:敦煌深度游(上午:敦煌日出、阳关、玉门关、汉长城;下午:西千佛洞、敦煌市博物馆、雷音寺、鸣沙山、月牙泉、敦煌盛典)
DAY 6:敦煌鸣沙山日出-莫高窟-德令哈(546.3公里/6小时38分)
DAY 7:德令哈-克鲁克湖-情人湖-茶卡盐湖-青海湖(346.3公里/4小时31分)
DAY 8:青海湖-洱海-青海湖油菜花田-塔尔寺-西宁--东关清真大寺(146.8公里/2小时22分)
DAY 9:西宁-兰州(221.6公里/2小时55分)-福州

DAY 1:福州-兰州

师徒一行5人叽叽喳喳的乘坐东航MU2198从福州飞往兰州,对于猫咪老师的交际能力,我也是醉了,坐她隔壁的一个兰州大姨一会儿的功夫就被她降服了(当然在这过程中,香凝姐姐在睡觉),兰州大姨不仅热情的介绍推荐青海可看景点,到最后最后我们返程去兰州的时候,居然还说到兰州如有需要,可随时CALL她,出来吃吃喝喝。猫咪老师,你砸厉害,怎么不去竞选啊,分分钟圈粉无数,组建猫咪城市,名曰喵帝国,国民都是喵星人。
       我们到兰州的时候,已经凌晨12点了,从摄氏30度的福州到摄氏14度的兰州,虽然都是州,温差却如此之大。兰州初印象便是星空璀璨,满天星斗夜无茫,记忆瞬间被带回到了童年居住在火车东站每天观星的岁月,一个小孩,每天晚上拿着星空图观星,装着自己很懂的样子。如今,璀璨的城市夜景,光源污染侵蚀着城市夜空,仰望星空成为一种奢望。
       酒店入住后,以猫咪老师为首的吃货帮就喊着要觅食,打听到了建兰路的美食街,5人就浩浩荡荡、气势磅礴的误打误撞的找到了五星推荐巨好评的马爷羊肉泡馍。马爷家的羊肉串30元/把,20串/把,这才TMD是正宗羊肉的味道,不是那什么老鼠肉猫肉猪肉混杂制作的羊肉,味道杠杠的。店规:请勿抽烟,更勿饮酒。大爱,墙裂泣血推荐!食物偏辣,店内不贩售饮料、矿泉水,需自带。
       醒醒,该饿了!今天要什么!要烤串!首先当有羊肉串。羊肉是大块新鲜肉,和洋葱相处过祛了些膻,肥瘦相间上架转转,孜然黑胡椒护着火逼出来的脂色。牛肉,青椒红肉间白蒜,烤成娇无力,新成金棕时便下架,怕老嚼不动。滋滋作响,油光水亮。冰饮在手,串趁热下肚。唯一条:别叫小烤串烫倒英雄汉!(文:猫咪老师)

兰州机场-市区:机场大巴 30元/人
专车:42.5元(机场大巴停靠站-酒店)
住宿:132元/人
夜宵:100元(5人)

安检小插曲:大师兄哼哈二将带了个神器手电筒,被安检小哥揪出来了,打回托运,原因是这个手电筒的尾部是安全锤。大师兄,您这是要劫机么?您倒是提前说一声啊!安检小哥把班长都喊过来了,我们就装做不认识你啊!!!

DAY 2:兰州-天祝-门源

8点师徒5人爬起觅食,在大师兄人体导航仪的指引下,穿梭于七里河菜市场,都说了解一个城市做好的方式就是逛菜市场, 但是我们是来吃早点的啊!!!随缘吧,我们的大师兄就是这么随性!在菜市场的尽头找到一家小店,点了份那味道古怪的胡辣汤(5元/碗),推荐尝尝,当然还有那微博上引起争议的吃咸还是吃甜的豆花,反正我是吃甜的。。。吃饱喝足,兵分两路,师傅和二师兄联系租车,其余人马菜市场水果买起。大西北的水果物价不便宜啊,就几袋水果就消耗了80大洋,薪资不高,物价甚高的又一神地。

Then,大队人马集结前往甘肃省博物馆,像我们这种文化底蕴如此深厚的团队(其实只有猫咪老师是个活历史),怎么能不逛博物馆呢,再说还有猫咪老师随行讲解,赚大发了。。。看时光倒流,感受城市文化的独特气息。进馆第一件事,就是买个小本子,疯狂盖戳,深藏在内心的权利欲望得到了些许释放。
       历史文化熏陶完毕,精神食粮吃饱了,也到了给五脏庙输送粮草了,向省博的保安大叔打听到马安军辣子牛肉面,慕名而去,那是人潮涌动,店面不大,卫生不是太好,但人还就是多。“老板,5碗牛肉面,微辣。“牛肉要多少?”“啥子?”“牛肉要多少,1斤,2斤?“懵逼了,西北的牛肉都是按斤点的,大碗喝酒,大口吃肉,够豪爽洒脱~~~~嗷呜~~~要喷火了,微辣能有这么辣啊!完全吃不下了,要完清汤把面条过滤一下吃吧!老板要哭晕在厕所了。。。

整理行囊,出发青海,正式开启大漠西行自驾旅行,GOGOGO!!!哎呦喂,我了个X,5个行李箱大小规格刚刚好,任一箱子尺寸再大那么一丢丢,GL8的后备箱都无法收纳,猿粪哪!猿粪!巧!

嗷呜!在连霍高速公路开了这么久,睡了一觉,门源怎么还没到啊!”咦,附近有个天堂寺,要不要去?“大师兄道。”去啊,去啊“。自驾游就是这么的随心所欲。
      天堂寺是解放以前是天祝境内最大的藏传佛教格鲁派寺院,位于天祝藏族自治县,此处海拔2200米,气候宜人,是甘青罕见地风景区之一,俗称"天祝江南"。自唐代初建到解放初期,该寺历时1000多年,其间曾数度毁于兵燹,又多次重建扩建,建筑规模日趋宏大。

PS:此刻,顺便嘲笑了一下停在天堂寺门口的一辆车,好脏啊,好多灰尘啊!看看我们的车,多干净啊,奶油小生啊!哎呀!之后的旅程,我们的小白脸硬生生,活脱脱被折腾成了糙汉子,很应景。

偏隅一方的低调千年古刹“天堂寺”,虔诚的朝拜,指尖接触经筒的瞬间,不为祈祷,只为完成千年的契约承诺。。。
       进入庙内(禁止拍照),里头正在执行法事,喇嘛们在庄严诵经,这诵经声貌似有旋律感,有金属音,声音高昂圆润,如山涧清泉,连绵不断,且起伏跌荡,峰回路转。伴随着低沉,威严,如天籁般的诵经声,猫咪老师讲诉藏传佛教的事迹,这是一种何等的视听盛宴。走出天堂寺,颂经声还持续萦绕耳旁,像落叶一样满脑子飘飞。

走进经幡猎猎,梵音轻扬、佛号枭枭、桑烟缭绕的天堂寺,使人感受到的是一派庄严肃穆,感受到的是一部经久不息的悠久历史……(文:猫咪老师)

PS:寺庙门口的洗手间好贵啊,一泡尿要整整一块钱的大洋啊!环境也是够渗人的,但比起两块木板的厕所,还是可以接受的。

天堂寺距离门源还有那么一大段的距离,赶紧先补充点能量,到寺庙门口的小卖部来5杯老酸奶,老板担心我们吃不惯,还很热心的加了白糖啊!!!BUT,什么鬼?加了糖的老酸奶味道更难以下咽啊,赶紧捞糖,清除余孽,还老酸奶一抹原味。各种零食掏出,忽然有种秋游的赶脚,猫咪老师带着一群小屁孩秋游,HOHOHO...

酸奶是草原上独特的奶制冷饮。从盛夏到深秋,当牧业区产奶旺季到来时,也是制作清凉鲜嫩的酸奶季节。 在农业区和半农半牧地区,也有吃酸奶的习惯,人们用小碗装熟牛奶制作酸奶,并特意在碗口滴上几滴菜油,表层奶皮金黄,油渍点点,洁白如脂,芳香扑鼻,鲜嫩质细,清凉微酸,当地人习惯加一勺白糖,酸中带甜,更是凉爽可口。在旅途劳顿时吃上一碗酸奶配上饼干,能解渴、消热、开胃,一身的疲劳便会荡然消失~好好吃~(文:猫咪老师)

时光荏苒,岁月如梭,已经过了好几个小时了,天都黑了,我们还行驶在时速50的高速上,准确来说应该是省道/山路,谁说全程高速来着,你出来,我保证不打死你!

23:00到达门源落脚地!!!我们的车已经蒙上了一层灰,中午还嘲笑他人,到了晚上,自个儿的车也不堪入目。哎呀,人生的境遇不也是如此,当年被嘲笑的学渣可能就是被崇拜的学霸的老板。
       晚餐,应该说是夜宵,香凝姐姐推荐大盘鸡,真滴是好大一盘,鸡肉硬的都咬不动,西北各种重口味,辣的咸的,吃不习惯,吃不下,好怀念清粥小菜。

PS:其实如果没计划到门源落脚,从天堂寺可直接往武威方向行驶,上连霍高速开往张掖/嘉峪关,这样更省时间。

食:水果78元,早点28元,酸奶25元,晚餐179元;
行:312元(停车费+过路费+邮费);
门票:天堂寺25*5=125元;
住:530元。

DAY 3:门源-嘉峪关

今天的行程大部分都在车上度过,坑爹的门源国道OR省道,限速15公里/小时的路段,为了省钱,少开罚单,100多公里的路足足开了4个多小时,别说我们太在意细节,出来玩还老想着钱(能省则省嘛),据说,门源路段的摄像头多的你无法想象。路上时不时是不是窜出来一大群上了各种颜色(防偷)的美羊羊和喜洋洋,羊走的都比我们的车快,拖拉机突~突~突~的从我们旁边呼啸而过,哎呀~~~我们开的是三轮车么。。。

二师兄继续低速开着白龙马,载着一车的小盆友蹦跶在山路上,海拔在不知不觉中一点一点的攀升,手机信号也在一点点的减弱中。。。
       但素但素,李宗盛大哥说过人生没有白走的路,每一步都算是。要不然我们怎能偶遇惊喜呢?我们怎能在9月份就能置身于雪山之间呢?我这一把年纪还没见过雪的南方人怎能首次触雪呢?
       青山原不老白雪为头,绿水本无忧因风皱面。忽如一夜瑞雪来,千树万树银装盖。
       停车~停车~二师兄~~~拍照拍照~~~如此美景怎么没有照片。。。
       哇啊~雪啊~我终于看见雪啦~神经病~~~
       拍照咯~等等~我要脱衣服~我要穿短袖拍~这样才有范儿......
       嗷呜~~~冷死了~~~

“嗷呜,看~宁缠垭口~海拔已经3980了”~这么高了啊~~~
     “我有点头痛,还有耳鸣,我要吃红景天,昨晚就应该去买了吃了,我要红景天“
     ”我也有点耳鸣,头也痛“
     ”我不行了,已经没法集中精神了,香凝你开车吧”主力车神二师兄败北。
     全车5人,遇见高反全部败阵。
     “哎呀,怎么还没到啊,香凝你开车也太慢啦吧!”
     “你没看到路标限速20么,限速20啊!天煞的!”
      此时,猫咪老师缓缓拿出手机,启动卜卦器,卦象神一般的显示:今日旅人舟车劳顿,旅程艰辛!
     “大叔,问一下,高速在哪里”,“高速啊,开到那边的山中间就能看到了”,“什么,山中间”,“是啊,是啊,往武威那个方向”,一车人等懵逼!
      车继续开着,如入无人之境,两侧杂草丛生,看不见一个人,遇不找一辆车,手机数据无信号,与世隔绝啊!只能看见山上,岩羊非常UQ的在悬崖峭壁上如履平地,优哉游哉地吃草。。。

你们将高山雪山无人寂寞之处,当做自己的寺庙好了;
在高山上你们为了悲悯六道众生而修行,这就是四时最殊胜的造像;
了达一切法本来清净,即是修塔建幢;心口如一,
从内心的深处发起祈祷就是最胜的供养。
(文:猫咪老师)

信号,信号,有信号。。。有E了。啊~我有G了啦。。。再往前就到连霍高速了。。。全车欢呼!!!
       为了赶的上嘉峪关的日落,同时一天的奔波大家也都累了,我们就放弃了张掖的丹霞地貌,留点遗憾,留个念想,下次继续走起。但是在高速的沿线上,多少多少也瞄到的传说中的“五花肉”,算是签到张掖,到此一游。
       嘉峪关的日落时间为19:05,好赶歹赶,于18:50分到达嘉峪关景区门口,但素人家17:30就关门歇业了,只好往悬臂长城方向,绕道嘉峪关后方,远眺,顺便为明儿的行程探探路。

食:402元(午餐100元,晚餐204元,饮料116元)
住:576元
行:472元(邮费320元,过路费152元)

DAY 4:嘉峪关-敦煌

6:30分集合,从锦江之星出发嘉峪关看日出,车程10分钟,悲催的是景区8点才售票放客,一行人等只得沿路寻找观日点。好在上天青睐我们师徒5人,在路边拱起了一个小山包等待我们。为了能在7:05前上到山顶,在这种高海拔地区,我们卯足劲,双腿像装了小马达似,蹭蹭蹭的往上登,穿过荆棘,到达绝美观日点。。。
       远方的祁连山,鱼肚白开始慢慢的被金红色的朝霞所替代,这朝霞像是有魔力,瞬间就将整个天空染上了色彩。这时候已经能看到太阳红彤彤的半个脸庞,蓝色的天幕上色彩愈发的浓郁妩媚。
       对于看日出,最为崩溃必须是睡眠时间超长的香凝姐姐,各种抱怨,各种碎碎念,一到车上,肥臀一落座,三句话不过,就已进入周公的管辖区域,丫霸。这分明就是上车睡觉,下车尿尿的节奏。。。不多说了,会被灭口埋掉的。

稍作休整,驱车前往号称“天下第一雄关”嘉峪关风景区。 ”关山南北共争雄,云压缭垣雪压峰。黄昏宿燕归来晚,怨锁双扉鸣漠风。“印象中,嘉峪关经过历史车轮的碾压,应该是有那么些破败,那么些沧桑,有一些旧损,有一些残缺;但实际看到的却太近乎现代,太近乎时尚,城楼前面不伦不类的旌旗飘飘,城楼上的楼台匾额描龙画凤色彩艳丽,城门上的大字金光闪闪,修葺的太新鲜了,这分明就是”横店影视城“嘛~~~~~老娘大老远从北纬26°飞到北纬39°,就为了看仿古建筑~~~哼~~~~

坐落在嘉峪关里头的关帝庙,还是有陈旧感的,听到这话关帝爷会不高兴么,都不给老子修房子,人家神仙大老爷也是喜欢住新房的吧!!!

站在城楼上,远眺,大西北一马平川,就我这近视眼几里开外都看的清清楚楚,实在不晓得,在几百年前,怎么会有人想要从这里进犯嘉峪关呢,躲都没地方躲,难道古人都是大近视眼,或者地壳发生变动,丘陵变成大平地,无从知晓。。。算了,过去的事就不要太纠结了,人的眼睛是长在前面的,要向前(钱)看,才是王道。

出了嘉峪关,逛了逛嘉峪关长城博物馆,小小休憩了一下,就直接杀往一个小土包”天下第一墩“。
       嘉峪关是明代万里长城西端起点,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。
       广漠的黄土地上的一个黄土包,风吹日晒,孤独地守望这曾经的咽喉要地。哎呀,无论多么辉煌的曾经,都抵挡不了滚滚的历史洪流,风光不再,繁华逝去。到那时最美好的时刻也只剩下了回忆。似乎匆匆忙忙的辛酸道路,理来理去好像都只是一场愁绪,活来活去好像都只是一场落寞。所以,不必回忆,回忆没有任何意义,活在当下,快乐在当下才是人生的意义。
       签到,到此一游!!!

紧接着,驱车前往最令猫咪老师脚软的景点——悬壁长城,因为猫咪老师才三岁半,爬长城很累,但最后却表现的比一直嚷囔着可以爬10座这样的长城的二师兄好,二师兄啊,二师兄。。。真不愧是二师兄啊!!!这长城也已是修葺过得,但石砖上却刻了现代人的名字。当然还有,无聊的实在不能再无聊的恋人在山边用石头摆列各种爱的誓言,真滴是很UQ。石头还在,身边的人也不知道是否还是原来的那个人。

签到,嘉峪关的西瓜又便宜又甜,真心好7 ,强烈推荐。青藏高原,海拔高,太阳辐射强 ,日照长,昼夜温差大,气温偏低,水分蒸发少,瓜果那是一级棒的甜啊!!!

嘉峪关行程结束,师徒一行人等高速驱车赶往敦煌,赶上日落,随意任性的路边停车拍照,这就是自驾的好处。又赶上了敦煌办文博会,高速上警察叔叔就拦栅停车检查。您还要再查查么,噢~~~特警OBA都好帅,身材又好,哎呀,优质资源都被国家收走了。

渐渐西坠的夕阳——晚霞也被它渲染得浓墨重彩的血红,然后被那重重叠叠起伏到地平线的沙浪一点点,一点点吸收——让人想起残酷,与温柔。灿然如佛光的金色,骄傲得让我不敢正视,阳光中有紫外线可以杀死楼兰女尸身体上的微生物也可以杀死我脸上的细胞。

下榻敦煌太阳大酒店,小坐休息,便蹦跶去了沙洲夜市。。。叽里呱啦的怀着忐忑的心情点了一堆当地的特色小吃。
      驴肉黄面 ,说实话味道跟其他面也一样嘛,就是驴肉放在面上面,面上面还有浇头,由豆腐啊,肉糜啊(一点点)。。驴肉味道好诡异,相当诡异。。。
      杏皮水是敦煌当地特色的饮料,与酸梅汤有些相似,但口感要较为柔和一些,物美价廉,据说不仅好喝,而且是解暑的佳品。总之,味道怪,喝不惯。
      敦煌必吃浆水面,传说由汉高祖刘邦与丞相萧何在汉中所起,其味酸、辣、清香,别具一格,清淡,清热解暑,颜色通透、味道较为酸爽,尤以敦煌浆水面出名。嗷呜~~~感觉在喝馊水。。。
      还有榆钱饭,酿皮子等,大西北的食物好任性好随意好粗糙。。。还是大西北蛋炒饭好吃。。。

景区:嘉峪关门票120元/人,电子讲解器15元/个,游览车12元/人,停车费4元
食:午餐150元,晚餐184元,西瓜半个30元
住:822元=269+276.5*2;
行:油费300元,过路费86元

DAY 5:敦煌深度游

吼吼~~~敦煌是我们此次行程的重头戏,必须留有足够的时间深度游。日出,必须早起看啊,香凝姐姐再次怒吼崩溃。。。好在大西北的日出7点才上演,可以多睡会!!!但必须在车上睡,因为今天行程很充实,景点又比较分散。早起驱车沿着G215 前往首站:阳关,出了敦煌市区,一路笔直的沙漠大道,有那么一种美国西部公路的赶脚,视野极其开阔,怎一个“爽”字了得。我们到达阳关的时间是8:00,景区还没开放,我们是多么积极啊!
      抬头吸一大口高原稀薄的空气,是如此的清凉,有那么一股熟悉的味道,周遭的场景在旋转切换,仿佛千年前,另外时空的我也曾在阳关大口地吸食这氧气,感应千年后的我。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
      渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
      阳关的大门依旧是修缮如新,常规景点没有历史的痕迹。随意走走停停看看,进入景区商店,因没购买任何纪念品,当我们前脚走出商店的那一刹那,身后的木门哐当一声关上了~~~什么情况~~~不买东西就这待遇,好吧~~~过了这道关卡就西出阳关无故人了。。。。
      没有通过文牒的我们就这么偷渡了。。。

你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷,成大道......
       出了阳关,就是传说中的西域,波斯妖艳女郎、明教四大法王、楼兰古国,千年胡杨、罗布泊的双鱼玉佩、西王母的瑶池、古昆仑这些字眼蹦蹦跳跳的出现在眼前......哦,西域就是秘境的代名词。
       接受强紫外线的照射、喝着西北风、听着兜卖葡萄干的老太讲着古老的故事,百年前的繁华商道,如今的人烟萧条,丝绸之路的辉煌已随时光的流逝而落幕。。。

离开阳关,导航前往玉门关+汉长城风景区,“行驶在无数据的道路上”导航发出警报,哈~哈~哈~新开辟的路线,导航还来不及更新,整整缩短了40分钟的行程,占到便宜了,这就是所谓的“小确幸”。
       哎呀~~~西北的紫外线太强悍了,魔术头巾、太阳镜、帽子、防晒霜等装备统统搞起来,一个个都似土匪出没在大漠,留下了脚印,掠夺了美景和干燥的氧气。

玉门关与汉长城、河仓城出售联票。说是联票,其实更像是过路费。从敦煌走西线前往雅丹魔鬼城时,车辆都会经过这段公路,过路即需要付玉门关的联票(也是这段公路的过路费)。既然门票必须要付,走敦煌西线的游客都会到此一游。
       玉门关建于东汉年间,又称小方盘城,随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。因为和田美玉自古从这里输入中原,所以被人称为玉门关。曾随丝绸之路的三通三绝而屡次兴废,最后终于沦为废墟。
       随着千百年来岁月的侵蚀,玉门关早已损失了当年的壮观,只剩下一个小土墙,在废墟中想象当年的盛景,感叹历史和时光的沧桑变化。

第二站到汉长城遗址,汉长城遗址段是全国最独特的汉代长城,沧桑巨变,历2000多年的风雨剥蚀、风沙掩埋与人为破坏,现保存仍较完整。而且都已凝结为化石般坚硬。风还是依旧的大,游客也几乎没有几个,没什么好看的在风中各种凹造型。

第三站西千佛洞,因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。
       车停在石窟顶上,不收费,千佛洞的地理位置让人惊奇,崖上是一片黄沙,苍凉满目;崖下则是绿树成荫、清泉萦回。限时买票进入,人比较少,排队等了20分钟,一位挺有味道的中年OBA(皮肤黝黑,面部络腮胡子,声音有那么一丝沙哑)给我们做讲解,讲得很到位,分析很彻底。在这里,可以近距离看壁画,很多飞天还是肉色的。
       壁画历经千年还能保存,主要是古代人都比较有钱,把青金石、铜绿、密-陀僧、绛矾、云母等宝石磨成粉颜料应用,随随便便一幅画都是几百万上下啊。。。

出门在外,不能把时间浪费在酒店里头, 稍作休息,我们顶着大太阳前往敦煌市博物馆逛逛歇缓一下,顺带找个讲解员充电一下,以免到莫高窟的时候是懵逼状态,虽然后来到莫高窟的时候我还是蒙圈状态。
好歹有那么一点点初步的了解。
       接着驱车前往敦煌市南4公里处鸣沙山下,月牙泉边的雷音寺,也不晓得这个雷音寺和西游记里头的雷音寺有无关联,反正是同名的,这个寺庙的建筑物的间距特别的大,不像之前到过的寺庙显得那么拥挤,既然这样,就当做是到过大雷音寺了。阿弥陀佛~~~~

西北的日落特别的迟,18点多太阳光还是特别特别的耀眼,紫外线攻击力满格。晚上的敦煌盛典8点才开演。时间很宝贵,不能浪费,见缝插针,2个小时杀去鸣沙山。沿着鸣月路直行,还未到景区,鸣沙山菱角分明的黄沙山就跃入了眼帘,月牙般优美的弧线,蔚蓝天空下,没有一丝风儿,那么宁静,让你有尽快接近他的冲动。

"传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平"。Word天,鸣沙山啊,沙漠啊,沙漠意味着放逐与自由,意味着广袤的沙地和绵延无际的视野,浪起来~浪起来~~~
       但当进入景区,站在大漠前面,呆呆的望着大自然的鬼斧神工,前几分钟的那个激动,兴奋,澎湃却消退了,大概是年龄大了缘故吧,要是早十年,那便是要一头扎进沙子的节奏啊。
       有那么点儿好奇,要是沙子都挪走了,底下是啥样子,而那时敦煌的气候生态又会变成什么样子。。。
       呀,能做直升机俯瞰鸣沙山哟,3人团打8折1500元,走起走起。。。坐着接送小车前往登机点,等待登机。。。“喂,你们谁坐前面”,“我,我要坐前面”,引导员看了我一下,把身高178体重不知道多少据说有那么点膨胀的哼哈二将安排在副驾驶座,把我拖到后面,哎呀,让人羡慕嫉妒恨啊。。。这么安排的理由是体重重的要在前面位置,才能保证直升机的平衡,这个理由让我有那么一丝丝的安慰。

认真的系好安全带,郑重的戴上耳麦,关上舱门,在巨大轰鸣声中,飞机凌空拔起,找准航道,向前方快速飞去。机型不知道,内部设置为两排座位,除飞行员外,可容纳3人,驾驶舱和后排均为透明玻璃,坐在前排的哼哈二将可在空中180度观看远处景物
      飞行员飞的很稳,除了转弯有些许晃动,耳麦里传来飞行员的声音,说什么听不太清楚,杂音太多,我只想看看飞行员的棱角分明俊俏的面盘,当然还有直升机下的沙漠,难得做一次直升机,怎么样也得睁大眼睛死命看,要值回票价啊!就一个小市民的心态。俯瞰鸣沙山,沙漠虽然与城市紧密相连,一边是城市,一边是沙漠,人类与大自然双方在拉锯战,也不知千百年后沙漠是否会越雷池,出现沙进人退,沙漠吞没农田和人们家园的情况。

“请注意,月牙泉马上就到了。”耳麦里再度传来飞行员的断断续续的声音。月牙泉以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世。月牙泉像一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。不会被沙子埋掉,不代表不会干涸啊!由于人为原因,抽水灌溉,以地下水补给的月牙泉呼吸更加沉重。目前都是依靠人工调水灌输才能维持水位,人类真滴是地球杀手啊!

10分钟的飞行虽意犹未尽, 但远处清脆的驼铃声也在召唤着我们!骆驼这种动物,模样长得比较喜庆,走起来也貌似不快。远看还蛮有型的骆驼,走近了吓了一跳,全身都被苍蝇包围着。还随地大小便,人一走近,骆驼身上的苍蝇就哄得一声散开。
        一般驼队为4-5只骆驼,我们的驼队主人是个小伙子,很凶的怒吼喝令骆驼跪下 。何必呢,小哥,你不就能温柔点么。就那么”噗通“一声,一驼队的骆驼都跪下了,骆驼跪下的那一刻是无比的壮烈,比电视上犯罪的臣子跪君子更厉害。心理背负着那么点负罪感爬上骆驼的背。骆驼就这么深一脚浅一脚的在沙地里散步,偶尔还很悠哉的回头瞅我一眼,抖抖身上的苍蝇,顺带调戏一下前面的骆驼队长。

猫咪老师带队穿越沙漠,跟着猫咪老师,既能提高文学修养,还能悟到人生的真谛(虽然有的很残酷)。中途驼队休息,小哥要给我们拍照,但是20/人,也太贵了吧,旁边不许收费牌子还立在旁边。这也算是特色吧!就这么晃晃悠悠的在驼背上颠簸了1个多小时,看着夕阳慢慢的落到沙丘的另一端,我的屁股虽然有肉,但也磕的有点痛了。

迅速离开鸣沙山,赶往敦煌盛典,车程10分,够近的了,但是,但是,里面的人好多啊,还得排队,大部分还都是旅行团,看到旅行团就头疼。
       《敦煌盛典》以一段传奇的爱情故事为主线,通过借助鸣沙山·月牙泉的大漠黄沙及敦煌山庄辉煌汉唐建筑群等实景。360度旋转可前后移动观众席,全新运用墙体秀、裸眼3D、全息影像等现代舞美前沿科技。再现古丝绸之路重镇敦煌历史文化与人文风貌,领略两千多年前敦煌的文化气息, 演出时长75分钟。也不知道是白天的行程安排的太紧凑,还是这演出确实是尿点满满,我们5人都打起瞌睡,二师兄和哼哈二将还打起呼噜。这盛典的门票可是花了近200/张啊,好贵的一觉啊!

看完盛典,马不停蹄的奔赴沙洲夜市,为了最大限度的充分安排游玩行程,我们到近10点才吃上晚餐。大家都这么拼,也是醉了。安慰完五脏庙,要早点休息,明儿还得早起看日出,香凝姐姐再一次哭晕在厕所。在睡觉前,她还一直给我洗脑讲大道理,这个世界上有辣么多辣么多的风景,真的没必要每个景点都要看日出日落,对吧,人生这么长,你会每天早上起床看日出么,不会吧,这大西北的日出其实都差不多,真滴没必要。但是我没看过沙漠的日出啊!!!我们要有团队精神,香凝姐姐深深叹了一口气,挪去沐浴更衣!!!

行:停车费:20元
食:362元(桃子10、哈密瓜20,、葡萄干20、午餐156、晚餐156)
住:822元=269+276.5*2;
门票:阳关60*5=300元,玉门40*5=200元,西千佛洞30*5=150元、鸣沙山120*5=600元
玩:敦煌市博物馆导游费100元、直升机:500*3=1500元

DAY 6:敦煌-德令哈

一大清早,睡眼惺忪地拉着行李箱上车,忽然一阵冷风迎面扑来,打了一个冷战,彻底清醒了,额~~~要去看鸣沙山的日出啦!要去看莫高窟啦!!!
       看日出还是得早起卡位啊,自以为很早了,结果来到沙漠脚下往上一瞧,一溜一溜的,山顶都是人,而且路程貌似还不近,好位置都被占领了。
       平生第一次爬沙山,很有干劲,心情是轻盈的,脚步却是笨重的,身子前倾,踩着软梯的横木阶阶攀登,开始倒也轻松,越往上走越费劲。当我爬到半山腰的时候,才真正感觉爬鸣沙山还真的有点吃力,不得不停下来,然后接着再爬。那什么二师兄和哼哈二将,也不等等我们三美女,就一个劲的往上蹬,哼~~~画个小圈圈,埋掉。。。
       终于到了,累死了,大口喘着气。。。什么,还有一个山头,电闪雷鸣,五雷轰顶~~~~那边视线更好,好吧,走~~~赶紧了,太阳要出来了~~~标准的爬山姿势就应该是四爪着地,仰着头颅,喘着粗气向前行。。。此时此刻,我们正以这种姿势在攀登心中的“乔戈里峰”。
       “你看,那边的沙脉上好多人呀,视线更好了”,“这边很好了,再过去也来不及了,太阳的光晕都出来了”。。。就这里,很好很好~~~

“太阳初出光赫赫,千山万山如火发”,只见一轮金日破云而出,万丈光芒直射浩瀚沙漠,像要将其吞噬远处的山丘沐浴在晨光中,一派静谧安然的模样。在阳光的照耀下,沙丘的模样看得更为真切,那流线型的轮廓丝毫不亚于女性窈窕的身姿。那一道道并排着的细沙就像是波浪涌动啊,抑或穿在舞女身上的百褶裙?
        做为21世纪文明高素质的旅行者,除了影像啥都不能带走,各位看官们在欣赏日出就开始各种凹造型:单人照,自拍照,团体照,人妖照~~~~尤其是上了年纪的东北大妈,那POSE各种妖娆,相当辣眼!

上沙容易,下沙难,再说我们都没带鞋套,直接大喇喇的下山,鞋子必然进沙,算了,像我们这么豪放这么随和的团队,当然是脱鞋~~~脱~~~~
       脚踩鸣沙山,恰似在云端,俯视月牙泉,天水共一蓝。把两只脚彻底解放出来,跟细软的沙子来个亲密接触,嗷~呜~那洁白的细沙柔软而又细腻,光脚丫踩在上面舒服极了。清晨的鸣沙山沙子因还未接受足够时间的烧烤,透着凉意。大伙就这么深一脚浅一脚慢慢的往山脚挪动。

到了半山腰,设有滑沙项目,15元/人/次,山脚结账~~~大家都很“自觉的”拖了一块小竹滑排,排队滑沙。坡道大概有45°,坐在滑沙板上,两手撑在板壁上,双脚蹬住前沿,身体微微向前倾,背后被工作人员一推,咻~咻~,往下俯冲,顿觉两耳生风,整个沙排有侧翻的赶脚,但转眼之间就冲到了山下,意犹未尽啊!!!
       我们订购的莫高窟的票是10点的,看看时间差不多了!回头望望如巨龙般横卧在敦煌南部的鸣沙山,心里除了对大自然的敬畏,还是敬畏~~~

”雪山峻岭,大漠孤烟,古道驼铃”。岩岩黄沙四面积,未浸古寺月牙泉。寺周绿色千年有,梵音袅绕唤客回。
       几经沧桑多变幻,寂寞沙洲冷苍穹。昔日的金戈铁马,烽火狼烟,似乎又历历在目;耳边又响起了那悦耳的阵阵胡笳,声声驼铃。(文:猫咪老师)

虽然敦煌除了莫高窟还有鸣沙山、月牙泉、雅丹地貌那样的千古奇观,但敦煌无疑是因为有了莫高窟而成为敦煌,这里汇集了太多的文化积淀。
       参观莫高窟,不是直接杀入实体洞窟,而是先去莫高窟数字展示中心,里头循环播放介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》两部数字电影后(约50分钟),虽然很有必要在去实体洞窟之前充电一下,但我觉得是我们行程太累了,耳边伴随着催眠音乐,美美的进入梦乡。然后大家乘景区摆渡车(约15分钟)前往莫高窟实体洞窟。
       莫高窟坐落在河西走廊西端,定位于在一条毫不起眼的土黄色山脉的腰间,稀疏的树林掩映着一个个洞窟,一条早已干涸的河床在它脚下横亘着,荒凉极至,萧瑟极至,却又神秘极至。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟定格了很多辉煌的人类文化艺术成就,尘封千年后重现于世,从浑雄凝重的造像中,就可清晰的看到盛唐的气象。那种深邃的艺术成就非今日所造,于是千年前轻舞飘扬的飞天,一再出现在现代人的艺术舞台上,而匪夷所思反弹琵琶,却高耸在敦煌的市中心,成了当地的城标。(PS:飞天是侍奉佛陀和帝释天的神,能歌善舞。)
       因我们去的时间段恰好碰到了“文博会”,游客剧增,为了更好保护洞窟,游览的洞窟以及讲解、体验都打了些许折扣。莫高窟所有洞窟都没有装灯,每个洞窟里都装着先进的电子监控设备,确保文物受到保护。供我们参观的洞窟都是大门敞开的,不像西千佛洞,讲解员带着一大串钥匙,带人进去,出来后立即锁上。
      在黑暗的洞窟中,  讲解员拿着手电筒,照亮一片精美的壁画,开始他们早已烂熟的讲解。他们肯定对此已经漠然,讲解中并无多少感情色彩和抑扬顿挫,对人们的惊叹声也不以为然,但参观的人们却经历着内心的某种激动和思考的冲击。讲解完毕,讲解员都会带这么一句:跟你们说,不要在文博会啊,高峰期来,看的洞窟少,讲解也不够精细,没办法,游客太多了。

就这么跟着人群进进出出,忽然看到有那么一对老外团进入紧闭的洞窟,上网查了一下,原来他们看的是一个就要200-400元的精品窟,呃~~~~~千万只草泥马从心里跑过,努力挣钱,看遍莫高窟!
  敦煌文物还好被国外取走加以收藏,留在国内的它们,也许只有毁损的命运。还有可怜的王道士,他在那个时代其实真的很平凡,压根无法以一己之力保护所谓的文物,也许我们在他那个历史情境,也会做出和他一样的选择,我们不能以一个完人的高道德标准去审视王圆箓。
        PS:莫高窟里头禁止拍照,用眼睛代替镜头吧!!!

“敦煌者吾国学术之伤心史”,在莫高窟看到国学大师陈寅恪写的这句话时,心里有叹息也有不能苟同之处。莫高窟中那么多的藏经被外人拿走,的确令人痛心。但比陈寅恪幸运的是,它们没有在文革中被毁掉。那些国宝在国外得到很好的保管与展示,已成人类文明的一部分。(文:猫咪老师)

是从敦煌直接杀去青海湖(10小时车程),还是在德令哈落脚(7个小时)?大家一直纠结不定,不得不说哼哈二将兄的心太宽了,太阳的都快落山了,还在说再看看具体情况,订不到房间大不了在车上过夜。

”姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩.......。“安全起见,出门在外小命最重要,我们大家决定在德令哈休息一夜,明儿再杀去青海湖。对于德令哈,我连海子都不知道,一个陌生的地名,陌生的城市。
        我们到德令哈的时候,又已是半夜,除了冷还是冷。

食:早餐36元、午餐255元、零食87元;
行:停车费22元,过路费135元,电瓶车20*5=100元(往返)、油费218元;
玩:滑沙15*5=75元;
住宿:600元=200+200*2

DAY 7: 德令哈-茶卡盐湖-青海湖

"德令哈"是蒙古语,意为"金色的世界"。除了戈壁沙漠,更有生态绿洲,其中可鲁克湖和托素湖就是其中的绿洲,在当地又被称为“情人湖”,因为海子,德令哈充满了诗意,因为情人湖,德令哈充满了浪漫,在这个有山有水,有沙漠绿洲,有诗意的地方,情人湖注定称为德令哈这个金色世界里的璀璨明珠。

“克鲁克"是蒙古语,意思是"多草的芨芨滩、水草茂美的地方"。克鲁克湖位于德令哈市西南40多公里处的怀头他拉乡以南,在柴达木盆地的东部,属于微咸性淡水湖,水产品产量达170.5吨。她水草丰美,候鸟成群结对,芦苇连片,湖水澄澈安静,像一个安静而温柔的少女,给戈壁的辽阔粗犷添上了一丝秀美。

湖面除了游船,还有渔船,湖里鱼种丰富,还中华绒螯蟹,味道相当,价格也是实惠,一斤118元,
猫咪大人一路反正我们现在穷的也只能吃蟹充饥了。

吃饱喝足,开往哼哈二将心心念念了一路的外星人遗址。真滴是外星人遗址啊,信号差,连E都没有,百度地图也无效了,问路也相当不靠谱,在坑坑洼洼的宽度只有5米的泥泞路上颠簸了2个小时,依旧未果,只能放弃,人生总要留点遗憾。再说了,貌似网上对此地评价不是特别高,就看一根铁棍,搞不好就一”骗子神棍“。

​         南美玻利维亚有个著名的“天空之镜”乌尤尼盐沼,令许多旅游达人心驰神往。但是,在青海也有一个“天空之镜”——茶卡盐湖。在那里时间仿佛静止般,天地间是一片纯净的白与蓝,就像做了一场幻境般的梦……这里被《国家旅游地》理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。一路上风景不错,于是乎对于茶卡盐湖有了更多的期待。当然,现实和理想总是有差距的。
       记得《李尔王》里曾有个很经典考爱问题:你们有多爱我?大女:父亲我爱你像糖一般。次女:父亲我爱你像蜜一般。小女:父亲我爱你如盐。结局不说了,大家都知道了。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。茶卡盐湖属卤水型,均厚5米,最厚处达9.68米。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

进入景区大门就可后乘坐盐湖小火车直接进入盐湖深处(30分钟一列),乘坐小火车欣赏盐湖风景已成为大多数游客的首选。原来这条铁路是用来运输开采出来的盐, 现在成为观光小火车了,可以大把大把的挣钱了。在古代或内陆,盐贵如金,但在这里盐是最不值钱的,路边处处都是盐,湖边都是各种盐雕。景区 门口的小摊都是青盐制作成的各种小工艺品,价格也不算太贵!

据说茶卡盐湖造就了一个奇观:水上漂。由于茶卡盐湖大量的湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的“盐板”,而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此远远望去,站在盐板上的人便好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可见。
       可是,但是。。。我们去的那天压根没看到所谓的盐板,只有全是液体的盐湖。听说前一天下了一场大雨,盐全都化了,都化了。。。

站在盐湖深处的湖边,一切静止,无限遐想!远处水与天已没有明显的界限。在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。茶卡盐湖的“镜”与“净”,置身其中,如入梦境,恍如隔世。环绕四周心茫然,我分不清,哪儿是天,哪儿是地。盐湖的灵魂,你又在哪儿啊!
       啊哦~好痛,原来是被太阳晒痛了,紫外线太强烈,什么防晒衣一点用都没用,但总比赤裸裸在被太阳烧灼强。重要的事情说三遍:防晒、防晒、防晒!!!但凡能遮盖的东西全部用上准没错。否则,你就是烤全猪。

出了景区,也到了饭点,大家寻思着这几天的饭饭,人均都不到30,是不是有点节俭过头啦。但是在这花好月圆的中秋之夜,得吃点好的犒劳一下自己,一路开车各种找蒙古包的烤全羊。无奈,也许是中秋之夜,大伙都提早收摊回家过年了。么有烤全羊,但是还有羊肉串啊,在茶卡镇上找了一家小店,上了羊肉串,羊肉块,大快朵颐。
        吃饱喝足,又开始了近5个小时的车程,目的地:青海湖湖二郎剑景区。

在畔,在畔,你在哪里啊!青海湖早已上演星空大戏,而我们还在路上,逗留在夜幕中的青海湖畔,因为我们迷路了~~~DUANG~哐当~不仅迷路,车还开到坑里了~~~这时候,必须老司机上啊,一路叽叽歪歪的二师兄立功建业的时候到了~~~技巧就是半坡起步。。。
      在各种电话沟通,各种绕路后,我们的车终于终于在路边的一匹小白马的指引下,停靠在了在畔自驾车营地,不容易啊不容易!营地的服务小哥内心也是崩溃啊,就等你们这波人了,大半夜才来,也不知道老板给不给算加班费。 小哥把我们安顿后,叮嘱道:最好不要洗澡,太冷了,很容易感冒。”就一溜烟的飞走了,跑的比兔子还快!
       星空帐篷,很适合夏天情侣来此看星空,相互依偎,听听音乐,看看书。而此时我躺在两个早已入睡的雌性人类中间。碎觉觉,明儿早起看日出!

门票:可鲁克湖20*5=100元;茶卡 盐湖50*5=250元、茶卡小火车50*5=250元
行:停车费+快艇费305元、过路费80元,加油费240元;
食:零食60元、午餐578元、晚餐400元;
住:1428元(2个帐篷:857+571)

DAY 8:青海湖-塔尔寺-西宁

朦胧中,听见帐篷外窸窸窣窣的声响,寻思为何物,猛然间清醒过来,道:哎呀,好像下雨了!此时只听见右耳边传来回应:“太好了,不用看日出了!”我的内心是极度崩溃的。过了不知道多久,雨声消失了,说了句:“雨好像停了”,只见右边的人儿向右翻转身子,我知道此时她的内心是崩溃的!不用猜了,此人必定是我们的睡神香凝姐姐!
       我觉得嘛,在舟车劳顿之后,像我这样还能积极看日出的小盆友不多了。其实也不早了,青海湖的日出时间六点半左右。清晨,走出帐篷,青海湖的空气湿润而又沁凉,相比更为西北干燥的敦煌,这里的空气更加舒适。但同时也是冷风逼人,尽管穿戴上了预备的防寒衣物,仍然感觉不到暖意。虽然我起得早,精神可嘉,但并没有感天动地,天空的云层有些许厚实,作为到此一游的观光者,我在寒冷中期盼着云开雾散。远处的湖面上已有一抹紫意,任凭云雾遮绕,太阳总是要升起来的,阳光刺破云空 。

在畔营地有提供早餐(住宿含早餐),在我眼中,大西北的美食就是那营地的那一碗稀饭,爽口香甜美味,再就着点小菜,很是享受。
     吃完早餐,粗发!环湖路走起!一边是美丽的青海湖,一边是高山草甸,真是风景无处不在。
     哇啊~油菜花,停车~停车~南方的油菜早已扬花结籽收获入仓,甚至变成清亮的油液,门源的油菜花也擦肩而过,而海拔3200多米的青海湖一带,此时的油菜花却正开得喧嚣。浓艳的黄花,紧围着青海湖大半圈湖岸,足有百万亩,嵌镶在湛蓝的青海湖岸上,无际无边……完全不会有盛夏的焦躁。。。。。。
      友情提醒:油菜花是私人场地,进去10元/人,记得把车停在油菜花对面的停车场,开车进去50元/人,开车的不差钱;骑马拍照5元/人。

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,但青海湖旁的子湖——洱海,却是令人匪夷所思的淡水湖,水源补给来自倒淌河。由于洱海的湖水是淡水,并没有青海湖那样蓝,但是湖面很是平静,倒映天空云朵十分美丽。而且来到洱海湖边时,可以看到近处的洱海和远处的青海湖呈两种颜色,独特又很漂亮。有一种旅行叫:在洱海边发呆,才领略到什么才是内心的安静,什么才是远离喧嚣与浮躁。

洱海之畔是一片平坦的草原,是藏民的“管辖”范围。牦牛很惬意随性的吃着草,偶尔抬起头看看我们这些不速之客。当然这里的大西北最有特色必然是洗手间,就是一个坑,真滴就是一个坑。。。

拜别青海湖,一路向东,驶往湟中县鲁沙尔镇——塔尔寺。
        塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。同时还是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

我们团队中除了猫咪老师对藏传佛教比较有研究外, 其余人等基本对此知之甚少。我们花了100大洋请了一个善在北京民族大学宗教专业求学的藏族妹子给我们当导游。(PS:塔尔寺庙内不许拍照)
        我对塔尔寺感受最深是从进大门就能看到的朝拜的信徒。一步一拜,五体投地,磕长头。到了各个大殿的门口也有朝拜的人,每人一条毯子铺在地上,手握一串佛珠(计数),边上还堆着简单的吃喝物品,据说要拜够数量才可以。藏族妹子说,他们有的要用一生来朝拜,来磕头。他们有的已经花很长时间在塔尔寺的外面磕了数不清的头了。虔诚的朝拜,看着很震撼,信仰的力量真滴很强大,SO ,此地只能自治。
       塔尔寺也是一个适合凹造型拍照的地方,尤其是适合穿着红色的衣裳拍照~~没有红衣服,请上红披肩。

今天的行程依旧充实,从塔尔寺出来已将近16:00,还得在17:00前到达西宁的东关清真大寺,时间很赶。“速度,速度”猫咪老师在催促大家赶紧上车。
       对伊斯兰的认识不多,印象中只有:古兰经、小白帽、穆斯林、羊肉串、兰州拉面。虽说世界三大宗教,但佛教和基督教感觉熟悉多了,而伊斯兰教却总是感觉有那么点距离。西宁,是伊斯兰教的大本营,安全起见,大家互相叮嘱到了人家的地盘,不要乱说话,入乡随俗,否则,人怎么没了,都不知道!嗷呜~好紧张,好像要去卧底查大案的赶脚。
       “东关清真大寺”是青海省内历史悠久、规模最大、地位最高的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一(另外三座是西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕寺)。它是西宁30多万穆斯林的精神家园,宗教活动的中心,平时每天有上千信徒,每周五的主麻日有上万信徒,尔德节、开斋节等节日有10多万信徒前来做礼拜;同时,它又是西北研究伊斯兰经学的最高学府,人才培养中心,培养造就了一大批伊斯兰教学者。总而言之,就是地位很高~很高~很高。
       到了西宁,细雨蒙蒙,踩点买票入寺,清真寺内的信徒和游客都比较少,有信徒在大厅里头诵读古兰经,但游客是不能进去的,进去的信徒也要脱鞋,大多数都是上了年纪的信徒,感觉现在的年轻人真的是越来越浮躁了,信仰这种东西越是上了年纪的人越是虔诚!

门票:油菜花10*5=50元、洱海2*5=10元、塔尔寺100*4=400元;
行:过路费155元(含饭)、停车费20元、油费200元;
食:晚餐225元,宵夜338元;
住:609元=203*3;
玩:骑马拍照10*5=50元、塔尔寺导游费100元;

DAY 9:西宁-兰州-福州

从哪里开始,就从哪里结束。
       整理行装,从西宁直达兰州机场,机场交车验车。行程到此完美结束!
       5个人,一辆车,8天,海拔3980米,里程数3195公里。从行程上来看,安排的有不合理的地方,浪费了时间,也有原来计划要去,却留下遗憾的地方,但重要的是团队的人对了,一切都就合理了!

行:过路费82元;
租车费:6380元(含扣分费用)
午餐:28*5=140元

END

本篇游记共含19903个文字,111张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-15 12:26

2016-11-15 12:38

引用 麋鹿的小妖 发表于 2016-11-15 12:26:14 的回复:

回复麋鹿的小妖:记忆会慢慢淡化,文字和图片能够定格美好的瞬间,谢谢关注

2016-11-15 18:56

2016-11-16 15:11