如果你已经去过很多地方,那么可以来一次斐济

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/其它

先带你去看看那里

关于这篇游记

对于这里所有的文字与图片来说,这篇游记有些姗姗来迟。他们趴在我的头脑里,相册里,落上了记忆的灰尘。今日偶然翻看硬盘里的旧文件,发现了那些图片,看到了我拍过的那些人,突然想写点什么。想写点关于斐济的人,那些路人。一路上除了风景,他们才是最感动我的部分,感谢他们的淳朴、善良。感谢那些不期而遇和命中注定。

如果你已经去过很多地方,那么可以来一次斐济...

关于行程

由于时间紧张走前并没有做过多的攻略,
提前机票和酒店在booking和蚂蜂窝,某宝上买好。对于旅游行业来说,时间是影响价格的一个重要因素,所以可能不用我说你也知道,早!点!定!
然而,纠结如我,临走还改了行程。
值得提醒的几点:
1、Yasawa的水飞要网上订
2、Yaswa的酒店要网上定。有4个小时左右的时差,多数都是邮件沟通,如果等不及可以打电话过去。(当然对方说的是英文)
3、Nadi是Fiji的唯一国际航信入口,所以先去为什么去Nadi的人多,不要奇怪。
4、Nadi机场有出租车(很明显,有计价器,可能会比较隐蔽,但是肯定有),出了机场换点钱打车就走。
5、Nadi不大。一条town。没什么太多需要逗留。选个当天往返的岛随便玩玩蛮好的。
6、Fiji人民很淳朴,不要太担心什么。整理好心情,带上背包,出发吧...

以下是我的行程,做个参考吧:

1、8-4 ——飞机  早上7点飞机!!(忍了忍没哭出来)   (北京
到达香港
1、拿行李
2、办理行李托运(后来发现机场可以直接转运(微笑脸))
3、吃饭、随便买点东西
换乘

2、8-5——南迪
住:Mercure Nadi (为什么住这后面会说....主要是因为穷)
下飞机以后:
1、那入境单
2、过海关
3、安检
4、买电话卡 Vodafone
5、换斐济

8-6——南迪  (在Nadi呆了两天)
住:Mercure Nadi

8-7~10——亚萨瓦  (这是美好的令人难忘的4天3晚,后面会有介绍)
住:yasawa

8-11-12——南迪
住:希尔顿

8-13  回京

以上本不想写,旅游原本就是要有所发现 有所惊喜。不过想想还是很多人用得上。如果有什么想问的,给我留言吧。我尽量回复。文章里也有很多干货,慢慢读吧。

出发

第一次去南半球,心里很激动,一心想选一个远一点的地方旅行,要足够远,远到可以甩掉自己的影子只让灵魂飞行。而斐济,确实一个不错的选择,你甚至在googlemap上都很难找到他的踪迹。她曾经被英国人殖民 后来独立,复杂的语言体系和独特的地理位置,让人甚至感觉它不是一个国家,而只是一个岛。

早上5点出门,飞机从北京出发,到香港转机(也可以选择从韩国转机,看自己的行程安排了),然后飞往Nadi。

要起早,其实内心并不愉快。不过还好香港航空的服务不错,告知可以直接转运行李(当然你懂得,行李要包扎结实,国际航班的转运状态..恩),直接把行李托运,Fiji见啦。

上了飞机没的说了,要个毛毯,调好座椅,开始睡觉(平时起的晚,来个回笼觉吧)。中间来了顿加餐。懒着掏相机,手机凑合看吧。反正味道你也懂得......很!好!吃?

吃饱喝足一觉醒来就到香港了。在香港这里转机是很多人的选择,因为中间有几个小时的时间,如果你办了通行证或许能从转运出口出去,买点东西带个朋友,我只是选择在这里转了转。

几年没有来香港了。想想曾经在维多利亚港刷夜  住青年旅馆和国外背包客海砍。时间很快,一晃多年,有时候人行走,为了在回忆里的自己更丰满,让现实中的自己更坦然...

斐济航空的柜台不大,转运口也没多少人办理登机,索性就和周围的人聊起来。一对来香港旅游的Fiji人站在我身后,他们住在苏瓦(Fiji首都,这次我并没有去),生活工作。Nadi是回家的必经之路。未来6个小时的行程对于他们的孩子来说还是有些远,我们相互聊着,好像老朋友。

一路无话    这就到了!

蓝天烈日,每个出仓游客都不自然的手搭凉棚。回头望去,这就是斐济了!

机场门口有热情的斐济人在表演,BulaBula,这是当地『你好  欢迎』的意思~伴着吉他声。此时身在南半球,一身的疲惫也似乎被激动替代。Fiji,我来了!

机场内有很多办理落地业务的地方,你可以在这换fiji币,买电话卡,与其他国家混乱的状况不同,这里的选择并没有那么多,大多也都是官方在运营,价格公道,服务耐心。甚至过海关的服务人员会和你说:泥嚎拟好~~China?当他们得到肯定回答的时候,会报以朴素的微笑。

出机场 (机场非常小),右转出门,一眼就能看到门口停这的出租车。这和北京机场比起来简直方便到想哭。只有这个颜色的车才能在机场出没,而他们也只能拉去机场之间的客人。我们坐的车子很宽敞,司机也很健谈。还相约2天后再接我们来机场。互留了通信方式。后来证明司机并没有从中间多要任何费用,单纯的只是想多拉一个活,多赚一点点钱。

Mercure是离Nadi机场比较近的一个度假酒店,因为不靠海,所以价格也相对便宜。选在这里住 一是考虑预算的问题,更重要的是路上确实很累,早点安顿下来,给你自己一个放松的开始,这才是这次旅行的初衷。

Mercure周边有几个公交站,如果是当地人,招招手公交车也会停。Nadi并不大坐上两站小巴就可以到NadiTown了,那里有游人喜爱的旅游纪念品和超市。

飞机落地时间是下午,到酒店,收拾一下行李,时间也就不早了。由于我们第二天下午要去yasawa,所以并没有安排其他的活动,此行的重点也不在Nadi。

酒店很原生态,比如,螳螂。

这是房间的后院,其实还蛮不错的。酒店里有泳池、人造沙滩。晚上可以去游个泳。

这一路拍了不少的斐济人,这个小伙算是第一个。18岁,是个采花的。斐济的国花是木槿,当地人极喜欢用这种花来做装饰。小伙子用大袋子装了满满一袋,用作婚礼和酒店使用。这就是他的工作。我说能为你拍张照吗?他说可以,但是满脸拘谨,我说没关系的,他含蓄的笑了一下。

Jetpoint是Mercure附近的一家超市,非常大。如果住附近可以解决一些日常必需品的问题,比如:我的拖鞋。大黑是家日料餐馆,味道确实也不错。是在明天旅程里遇到一个韩国小哥推荐的,他定居在澳大利亚做金融生意,这次来学潜水,他说学潜水这里比澳洲可便宜多了:)。

搭乘酒店附近的小巴就能进城了,小巴比较老旧,甚至前挡玻璃都碎了一块,司机很悠闲的找着零钱,乘客也无比的放松,这是一个工作日,人们看起来并没有那面忙碌。

Nadi Town并不大,如果你勤快的话,一上午也就可以走完了。你会不经意间发现一些关于这篇土地被殖民后的文化印记,他们的生活简单。超市里最热销的Fiji Water,总部在美国(后来听说我朋友的同学在那里工作),Jack's of Fiji 是人人都会去的旅游纪念品购物地。你可以在里面买到定制的UGG(这里是原产地,可以做定制),当地的香皂很有名,据说一块能用半年,椰香味的我最很喜欢。店里有很多服务人员是华裔,早点出海打工落脚于此,几十年过去了,斐济便是他们的家。Nadi是斐济唯一对外的空中通道,这里游人众多,但人民仍然保持着热情和单纯。

斐济随处可见Toyota,在这里如此盛行 以至于有的停车场里你都找不到其他品牌。这可能和日产车排量低,环保有关。

飞机的飞行时间加上中间转机的等待,24个小时的路程确实让人疲惫,晚上在酒店里随便吃了点,因为之前匆忙,并没有第二天的安排。好在每个酒店都有一个旅游服务中心(暂且这么翻译),你可以选择跳岛 或者 村落的深度游(这两项我都去了,后面慢慢说)。斐济位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。那所谓跳岛,就是你可以选择从主岛出发,开船去其他岛,按个人喜好选择逗留的时常,再回到主岛的一种玩法。斐济高出水面的地方都是小岛,所以有的地方并不适合常住。比较受欢迎的岛比如mana岛、金银岛等等...(这些我都没去,就不展开介绍了),我们选择了一个人少的路径,全国统一价格,很快预定好(本来也是随便玩玩,没什么可选的就定下了)。又和老板聊聊了聊如何去国内机场(其实只有一个机场,国内出发),以及从yasawa回来以后有什么可以安排的活动。一切妥当,夜色将近。早早睡下,这一夜一定是美梦。

跳岛

斐济气候是热带海洋性气候,全年冷热适中,5-10月的东南信风让此事的天气格外舒服。早早的起床,吃过早饭,坐上酒店安排的去Nenarau Port的小巴士。今天跳个岛

Denarau比想象的要小很多(其实Fiji本来就不大)。所有要跳岛的人都要来到这里出发,也是人口密度最大的地方。和其他国家港口没什么区别,有很多人,很多吃的。唯一不同的可能就是这里的人了,图里的三个小伙和我们介绍我们要去的小岛,说是不大 很快就到。他们三个是好朋友 平时没事在这摆摊卖点当地的小吃和跳岛的必需品。每当拍到他们,他们就嬉嬉闹闹~难得挑到一张安静的。

澳洲、新西兰两个国家是斐济主要的旅游客源,经常看到一家7口组团的场面,是的,一家7口。。。

来不及了,快上船!!!

老大副特别幽默,看到我就给个赞~

真正的旅程——Yasawa

来fuji两天了,人也放松了很多,今天将是这次旅程的重点——yasawa岛。之余亚萨瓦在哪?慢慢听我shuo

早早的收拾好行李,搭乘了酒店门口专门去机场的出租车,价格透明。一路无话,又回到了Nadi机场,Nadi机场只有一个,而且很小。最右面柜台是专门办理飞往yasawa的。

飞往yasawa有两种方式,一周是路飞的小飞机,一种是水飞,需要提前预定而且还不一定能订到。无论哪种飞行都好行李会单独帮你运过去。你这要整理好心情就好。

欣赏无边的美景……

发动机的声音真响啊!!

看到图上的大叔了吗,这个位置要提前和驾驶员说,这样他会提前安排你做这个位置,只是不要乱动...否则.....除了拍照这时候也做不了别的。当飞机飞上天空,这片湛蓝的宝石才真正展现在你的眼前。后面的两位母女,『你看这 ...你看这...快快... 你快看!』不绝于耳

短暂的半个小时的飞行,我们就到了~~

是的 你没看错 这就是跑道....一片长长的草甸。飞行员驾驶技术了得,尽可以放心。虽然落地前你并不知道要落在哪 -  -.

说了这么多,到底哪里是Yasawa?

Yasawa是斐济最北端的一个岛屿,人烟稀少,少到,如果你在沙滩上走,可能10分钟也碰不到一个人。而yasawa度假酒店就坐落在这个岛上。她的无边泳池和无人岛也出现在无数人的游记中。

而人才是斐济的灵魂,他们朴实、热情看到我在拍他张开双手:Bula!~ 我一看,这是要起飞啊....

下了飞机Coconuts递上,专车接送到酒店。

这的人很热情

椰树、沙滩

你可以光着脚从沙滩去自己的房间。也可以从这条小路走上来。享受这一路的宁静。服务生会晚点帮你把行李送到。还会送上一些茶点。

木槿

你可以到处都看到木槿,他就好像一个标识,所有的地方都精心被装扮,这种原生的没有修饰的自然美让人舒服。

还是木槿

这里也是

门口有涂成蓝绿色的椰子,如果你不想让人打扰,就把椰子放到门口。

室内室外都很宽敞,由于到达的时候刚下过雨,地面都是湿润的。空气里弥漫着水汽的味道,十分舒服。屋门是开放的,晚上还会遇到小壁虎。整个屋子有两个淋浴室,一个在里面,一个在外面 - -,yasawa的沙子细,门口也有用来冲脚冲鞋的地方。

我们的房间 No.1

被子里还插着一些,fuji人真爱这种花啊~

雨后,红肥绿瘦

蓝天
碧海
没有人的海滩
人可以静下来思考,可以只是站在原地呼吸。对于这一切珍贵无比的都市人来说,Yasawa可以叫做天堂。

你可能针对看不到人,你努力的找,会在沙滩上看到小蜥蜴来作伴。他们并不是想打扰你,只是静静的路过。看看谁又来光顾。
你可以躺在沙滩上,沙子绵软的像鹅绒棉,身子慢慢的陷进去,海浪一片片的溜上来,抚摸着你的脚。目之所及都是蓝色。就像你梦中情人的眼睛。

有时候你会像我这样远远的看见一对发过法国情人走在沙滩上,他们悄悄的说着情话,礼貌的向你点头。他们走在沙和水的交接,好像要画出自己的海岸线。

沙滩上有数不清的白色珊瑚残骸,他们散落在那里,就好像一颗颗白玛瑙。你不能带走他们,这是fuji的法律规定。但你可以欣赏他们,拿起来,抚摸,放几块在自己的房间里。好像把大海也带了进来。

偶尔你可以参加一场当地人的沙滩排球赛。支起一张球网,用珊瑚在地上划伤标线,比赛就可以开始了!那绵软的细沙伸进脚缝里,痒痒的。没有人在乎比赛的输赢,大家欢笑着 谦让着。好像是一场舞蹈。每个人又都很投入。直到夕阳西下。

Yasawa island resort 的一大标志可能就算这个25米的无边泳池了,躺在里面,海天一色。

而当夕阳西下,一切又都不一样了,颜色变化的奇幻,让你感到这自然的美好要锁定在这一刻就多好。
远处的火炬升起,你可以选择在沙滩上享受一顿美好的烛光晚餐,也可以坐在这无边泳池的边上,静静看着这夕阳西下的美好。

这次出行 器材并没有背太多,两个单反,没有偏光镜 没有过多的使用脚架,更多的是坐在沙滩上,享受美好,在感动来临那一刻,按下快门,记录下来。

酒店的救生员返航了,他们从海上会打回来今天要吃的晚餐,最左面的兄弟有自己的ins。他问我要了账号。加了好友。也是一个喜欢拍照的家伙。他们热情极了,我也尽量能在夕阳下拍清楚他们的面孔(这真的是有点难,花了我不少心思修图。)

夕阳,树影。一切都这么完美……

这样的夕阳 怎么能不凌空一跳……作者唯一出镜的画面。:)

天色渐渐暗下来,海变成了深蓝色,树影摇晃。仔细的听过去,能听到虫叫和壁虎穿过沙滩的沙沙声。一切都安静了,只有海浪拍打着沙滩的声音,灯光再亮, 也只能照到一处的光明。灯影下的飞虫 好像也是这岛上唯一的喧闹。

晚上归来,酒店的主人们会给我们唱一首歌曲,关于yasawa,关于fuji。他们有的吉他弦已经坏了。但仍然有滋有味的弹奏。你可以要一个coconuts,会有专人帮你爬到树上摘一个,削好口,送给你。一边喝着椰汁,一边欣赏着演出。

夜色阑珊,这次准备的脚架也只是想在这个时间用了。没有城市的光污染,满眼都是天空,即使是鱼眼镜头也涵盖不了。来的这几天天有点阴,早上偶尔会有雨水。没有拍到更清楚的了,但仍然能看到清晰的星空。
树影婆娑,也算了了一桩心愿。

yasawa的教堂

我们在yasawa酒店待3天,你可以选择更长的时间,最长不能超过7天。这中间你可以选择做浮潜、去蓝洞(Blue lagoon来源于半小时船程外一个外岛上的连着大海的地底洞穴,80年代的经典爱情电影Blue lagoon就是在那拍摄的)。我们都去了,由于是出来玩的,放下相机,享受生活,所以中间的两天并没有拍什么照片。大家可以看看别人的游记,或者脑补一下孤岛上的、快艇上的经历。

当然,你还有一个另外一个选择,就是去他们的小教堂,这趟行程并不是所有人都喜欢,但是确实我觉得值得去的地方,关于这里的人,关于这里人的真实的生活。

早上随便吃了点早餐,你可以让服务生送到你的房间,然后就是图片的样子,吃完他们也会收走。

fuji的男人会穿裙子(其实就是裙式的服装,看上去并不奇怪)。村民都住着简陋的房屋,医疗条件很差,好在yasawa气候适宜,房屋并不需要特别的保暖措施。孩子们穿的衣服都具有当地的特殊,而且个个都光着脚丫在草地上跑。

他们并不畏惧我的镜头,甚至有时候还跑过来和我打招呼。图片右面的房子就是他们的教堂,房子不大。每到礼拜日,男女老少都会来到这里。他们会用英文,而大部分时候讲的是当地斐济语或者印地语。斐济是多信仰的国家。基督教,印度教,伊斯兰教在这里都有他们的土壤。

他们会主动拉我过去给他们拍照,然后让我通过Facebook穿给他们。村子里很多人在我所住的度假酒店工作。有的是朋友,有的是兄弟。

这两个兄弟一个88年 一个89年。也都住在那个村子。他很健谈,人也很热情,问我看今天拍的片子,他说这几个人他认识,他也要拍,于是拉上他的好兄弟让我给他来一张。我们在Facebook上互粉,后来我知道他有一个美丽的妻子和一个小宝宝~~~

度假酒店本身是包吃的,一天三顿,如果你不够 还可以中间多要一些。餐食无所谓多精致,只是自然和新鲜。

Yasawa的最后一日——Lookout

Lookout 是Yasawa的一个高山,就在酒店的旁边,从这里可以俯望到半个yasawa的海岸线。没有专程车接送,于是徒步前往。路途没有想象的近,边走边看,边看边拍。作为最后一日上午的行程,这样安排最惬意不过了。登高远望本就是会让人心旷神怡。

笔直的海平面,美丽的耶稣光,阳光从浓密的云层里直射下来。你仿佛能感觉到阳光一丝丝的穿透。巨大的镜子一样的海绵,被阳光击透,留下斑斑的白光。

碧绿的海水,金色的海岸线,使劲去看那远方,那尽头。

夕阳里,美好的一天,美好的yasawa。

环斐济游——古村落的访问

yasawa的最后一夜格外安静,第二天清晨 下起蒙蒙细雨,好像是为我们送别。前两日认识的朋友陆续返程,一对来自澳洲的老夫妇也做水飞返回Nadi。我们会在Nadi再见,单这一次好像就是在离别。我们互道珍重,他们明年还回来,这个习惯已经坚持的10年……

关于村落的照片,真的没有拍多少,主要原因是行程将尽,心情也有所低落下来。回到Nadi我们住在希尔顿酒店,与yasawa比起来,这里奢华很多,大家可以在其他人的游记里看到,我就不放图了,如果需要我再补充。酒店每个房间有电话,因为酒店比较大,如果要去正门最好叫一辆电瓶车拉你过去。去餐厅也是。
我们预定了一个环fiji海岸线的驾车之旅(再次证明斐济真的不大),加上一个古村落的摆放。算是轻松的旅游。本来没有报什么期望,实际过程还是蛮好的。很放松,时间也刚刚好,一整天。

早上有车接送,然后就是漫长的公路之旅。全斐济有两条国道,没有红绿灯,这辆车沿着海岸走,去不同的度假村接上不同的旅客,一共不到10人。这时你才发现,这些酒店离的并不远,也都散落在各处海边。景色也没有yasawa好。我们走南线,从整个斐济的西南部延南线往苏瓦的方向开,一路都是大海。最后在苏瓦附近的一个古村落停下,换快艇。

快艇沿着内陆河往古村落的方向进发。导游说,沿岸有14个古村落,前几个有水有电,后面的完全就什么都没有了,吃水都要从前面的村落运输。

此行有一个景点,就是这个神瀑。相信很多人游记里也都提过。就是这个小水池:)    同行的意大利人兄弟没敢下水。我换上泳衣,成为唯一一个在秋天里跳进这神瀑的人。水很凉,哈哈哈哈。不过真的很清澈。

古村落里有人讲解村落的来历,貌似是一个流放到船长在这里和当地的酋长相识,成为挚友,封地封妃,繁衍子嗣。当然也就是说这个村子所有人都是一个人的孩子。。。。他们会把他的头像关在这个集会的放房间里。 他们等待游客的探访,你可以以捐赠的方式帮助这个村子的人,捐什么都行。也不是强迫的。当地的村民会给你表演节目,比如下面这个

也会做当地传统的象征贵客迎门的仪式。

房顶上的图案非常精致,是用当地天然材料染织的,有蓝色和红色两种。

面对镜头的就是导游,当地出生的。住在Nadi。后面就是那对意大利夫妇,纹身漂亮极了:)。

环岛的旅行全在路上,一路美景一路的海岸线。只为了欣赏就没有多拍。有些在gopro也没有导出。如果想看的留言吧。

写在最后——可能会再见的斐济

流水账一样的记录了在斐济的所见所闻。古村落是最后一站,当天返回Nadi,次日早上回京。一路无话。

在上飞的时候,我发了条朋友圈:一直抽晚上时间稀稀拉拉的整理旅行的照片,本以为会选出很多风景的片子,然而那些打动我的,确是满怀善意的人们 可以放下戒备报以真诚。

收获了很多点赞。

我们或许去过很多地方,见过很多人,那些美好的风景,那些美好的人都留在我们记忆力。你好像认识了他们,同时也认识了自己。

如果你已经去过很多地方,那么可以来一次斐济…………

以上就是我的斐济之旅,如果你感兴趣可以给我留言,或者加我的微信公众号。当然里面还是空的:)
不过你感兴趣,我可能会分享一些我的见闻。

斐济楠迪机场可以租到车吗?我带老人去玩,想在楠迪租辆车自驾。谢谢!

2016-11-21 10:39

引用 Mary 发表于 2016-11-21 10:39:30 的回复:

回复Mary:nadi酒店里一般都能租到车,从机场建议直接做出租去酒店。希尔顿酒店比较适合老人,服务比较完备,酒店里也有娱乐设施,就在海边。酒店里就提供租车自驾服务。

2016-11-21 13:47

引用 小马圈 的图片:

阳光透过水滴 好美!

2016-11-22 18:18