知道你会来,所以我会等---云南12日游

人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。

但我更喜欢稍作攻略的旅行,让我对未知的远方有提前的了解,这样才会更有安全感!一看,就知道是个缺乏安全感的宝宝。

旅行从来就是一件奢侈的事情,要么用青春替代消费,要么用金钱抵抗艰难。但人总克制不住出去走走的愿望。因为,凡是遥远的地方,都有一种诱惑,不是因为美丽,不是因为距离,而是因为那颗好奇的心.....

那就出发吧!

第3天:双廊---挖色镇---洋人街
第4天:丽江古镇
第5天:白沙古镇---东巴大峡谷
第6天:虎跳峡---徒步至halfway
第7天:虎跳峡---上虎跳至中虎跳---香格里拉---龟山公园
第8天:纳帕海大草原---独克宗古城
第9天:噶丹松赞林寺---丽江古城
第10天:丽江西双版纳
第11天:曼听公园---篝火晚会
第12天:望天树景区---上海

携带必需品

注意防晒!注意防晒!注意防晒!
①防晒物品:遮阳伞、防晒霜、太阳镜、防晒面罩(男)、薄围巾(女)、防晒手套、遮阳帽
②换洗衣物:薄外套1、薄长裤2、短袖3-4、内衣裤袜(裤子和袜子多带)、拖鞋(个人喜欢穿自己的)
③洗漱用品:保湿乳、面膜、洗面奶、洗发露、护发素、餐巾纸、湿巾、毛巾牙刷牙膏、所需的化妆用品(唇膏、喷雾很重要)
④电子产品:手机、相机、数据线、iPad、移动电源
⑤其他:身份证、学生证、现金、茶杯、零食、攻略

第一次当背包族,会不会累垮呢?放心啦,不会的!

全程照片都是用手机拍的,像素神马的,自然比较low,微单可以加入购物车咯

图片量大,挪动您的大拇指,慢慢滑到下方!

属于我们的旅行,开始!

NO.1:上海---昆明 (2016.5.28)

春秋航空:10:40---15:30       ¥1158(2人)

虹桥T1航站楼昆明长水机场,经停贵州遵义,一般只需要3小时,我们需要5个小时,满满都是泪。

当天的天气预报说是大雨,把我和逗比担心的丫。但我从来没有碰到飞机延误的情况,果然按时登机。

云南之前查当地天气,天气预报显示天天下雨,结果到了云南,天天大晴天。果然,云南的天气就是任性!

2016.5.28准时出发!!!GO~GO~GO~

如果飞行时间长,不妨多准备点零食吧!不要寂寞了自己的味蕾!我俩就属于什么都没带的人!

下次,下次应该不会再做经停的灰机了吧,两起两落,桑不起

饿着肚子到了昆明的长水机场。因为晚上我们要坐大理,所以必须先去昆明火车站。下了飞机,走到4号出口处坐机场空港2号线到“锦江大酒店”即终点站下车,票价25元/人,大约40-50分钟可到达。如果找不到车,可以问当地的工作人员。我们当时在找车的时候,就有一个超级热心的工作人员给我们指路,那热心程度真是有点把我给吓着了。一辆车上,差不多人坐满了就会发车,到达目的地,司机还会好心地提醒我们:火车站还是会有小偷的,一定要小心,把重要的物品放好!!!

找路取票一向都是逗比做的事,我只管跟着就好了。其实只要在酒店下车后,沿着车开的方向一直走就到了,取票搞定,已经饿的不行不行的了。就想吃一碗当地的米线,于是就去了峰友们推荐的“桥香园过桥米线”。天气热,背着包,又走错了一小段路,还是有点累的。如果有大的行李,可以寄存在火车站,5-10元/件。关于米线,个人感觉味道一般,但是很喜欢那杯饮料。我们去的时候,饮料区正在搞活动,第二杯半价。

我点的应该是“如花似玉”,饮料.....一定是太饿了,只顾着吃,所以没拍啦

晚上的火车是23:15,因为时间还早,我们就决定去翠湖公园走一下,免费。从桥香园出来坐52路公交车到“小西门”下就好了。刚到的时候觉得挺没劲的,看上去小小的。谁知道奥秘在深处。走进公园,发现一群当地的音乐爱好者们围成圈正在演奏,还挺好听的。走着走着会发现很多当地居民在这里唱歌、跳舞、演奏,生活在这里还是很惬意的。

两个逗比的拍摄技术都有点........恩,有待提高。下次微单出门

下一站云南大学。因为这所学校现在都是研究生,所以学校相对来说还是很安静的。本想从学校正门口进去的,但是没找到,主要是走累了,更想去云南大学的小吃一条街,好吃又实惠哦,小吃街在园西路上。如果你也是个吃货,就在这里吃个够吧,因为到了大理丽江不一定有这么美味又便宜的小吃了。在云大的学生可真幸福诺,一条街上几乎什么都有。美女也很多哟

墨鱼香肠一根8元,味道还不错。

不管是羊肉串还是牛肉串,都是2元一串,味道还不错哦,如果喜欢的话,还是可以多拿几串的呢。有一家小店,冰激凌也是2元一个呢,很划算的说。据说猪蹄、烤玉米也不错,但是我们没有尝试。

逛得时间差不多了,得坐公交到火车站了呢

很惭愧的说,这是本人第一次坐火车呢,对于火车的卧铺也是好奇的很,我和逗比订的是硬卧,97.5元/张。看了攻略,很多蜂友们都选择坐晚上的火车,主要是能省去一晚的住宿费,那我们果断也选择夜班火车啦,坑此坑此........

我们竟然还找错了车厢,检票的工作人员也没有发现,醉醉的逗比后来发现不对,找到了正确的铺位。因为怕上下麻烦,我选了下铺。经过一夜,真心觉得女生最好还是睡在上面啊,安全...

NO.2:昆明---大理 (2016.5.29)

睁开眼,看见逗比坐在窗口看视频,哇哈哈,这感觉早上7:20左右到达大理,虽然一夜的火车,睡得不是很好,但还是好兴奋。

我们的客栈订在大理古镇附近,出入真心方便。乘8路公交车到“风花雪月大酒店”下。说到客栈,云南客栈的主人们服务真心好,家家都会在我们入住前一天确定我们的行程,安排车辆或者是出来接我们。

我们去的季节不算是旺季,所以客栈住的客人也不是很多,好几家客栈都给我们升级。在大理第一天,我们订的是“易素客栈”,周围很安静,距离古镇只需要走2分钟左右。66元一晚。

客栈里有小水车呢

客栈很小清新,逗比超级喜欢,尤其是...

这就是升级的2楼榻榻米房,我们本来订的是1楼的大床房

可是,可是,最后却忘记在网上拿返现,如果大家预订的客栈也有返现的话,千万不要忘记咯

逗比洗完所有的脏衣服,出发找饭吃...白天的古镇还是很冷清的,古镇就是得晚上逛啊,我们就随便找了一家店吃了米线和饵丝,一份大概是8-10元/份

炒饵丝,饵丝会比米线黏一点,个人还是比较喜欢米线呢

肚子饱饱,该出发去玩了,喜洲古镇,我们来了。

我和逗比本来是打算做巴士的,但是在等车的路口,黑车司机可真多,还有各种报团的,总是在身边转转,这让我很反感。后来逗比说,之后再碰到,不搭话,不理他们,他们应该就不会老是跟着了。事实证明,这招还真是好用呢。

但是刚到大理,不清楚地理位置,也不知道怎么坐车,所以去喜洲古镇,我们被说动了,跟人家包车了,每人20元,坐上车就后悔了。其实中巴车还是很多的,只要拦去双廊的中巴,他们会在中途(喜洲)停的,每人只要4元。或者说,直接租一辆电瓶车,40元/天,从古镇去喜洲,电量应该也是够得,从喜洲回来,还可以开去才村。个人推荐电瓶车,省钱又方便,但是一定要做好防晒哦。

喜洲喜洲粑粑,但一定要乘热吃哦,凉了完全无法下口!

貌似统一价:10元/个。口味有:甜的、咸的

烤乳扇,牛奶做成片片卖,里面会放自己喜欢的酱料,5元/个吧。味道因人而异,个人不太喜欢。但是到了喜洲,又怎么能不尝尝呢?

喜洲镇也有出门票的景点,参观白族居民的,60元/张门票,米有兴趣,我和逗比果断不去额。我们一路基本上都不会选择出门票的景点。有兴趣的话,可以去看下,但是峰友们好像都不是很推荐哦。

逛完喜洲,去才村看看。这次学聪明了,我们坐的是中巴。走出古镇,有好几辆中巴等着乘客的。我们到才村的站点下来后,发现到才村还需要走3KM。这个时候,电瓶车的优势就来了。我和逗比呢,11路走起。一路逆方向步行,因为....因为有树荫,实在是太热了。走路的人超级少,难得可以碰到一对两对情侣和我们一样。好就好在,逗比心态很好,所以我俩走得也很愉快。

云南的阳光真心晒,长时间暴晒在阳光下,眼睛会很不舒服。逗比没带太阳镜,在才村看见合适的就买了。20元/副的价格,店主很快就答应了,答应的那么快,好是不爽,反正也是临时戴戴。逗比还看中了一个帽子,店主死活不肯降价,就放弃没买,虽然逗比嘴上说没关系,不实用,但是应该买的呢,怪只怪我太蠢了,真心不差那几个仔的。

才村其实很小,在才村码头旁边有一片区域可以步行到洱海边,提前感受下洱海的美。也有部分游客会选择坐游轮环洱海,提前一天让客栈老板帮忙订票就好啦。因为我对这并不是很感冒,所以放弃!

如果你是住在古镇,那么坐2路就可以到了。我们在大理呆了两天半,两晚都是住在古镇附近的。

只要在外面玩,就别想按时次饭。回到古镇,很多店都是关门的,真心应该在才村吃完再回去的,价格也OK。没办法,就随便找了一家餐厅。出门在外,APP一定要齐全呢,云南很多店家都是有美团的哦,所以我们又省了一丢丢的money...能省则省...

店里的风格也是萌萌哒

知道你会来,所以我等。

不经意间,都是惊喜

可能是习惯问题,我和逗比喜欢舒舒服服地吃饭,次饭本身就是一个享受的过程啊,果断打包拎回客栈。我们点了一份鱼,还有一份辣椒炒牛肉。鱼闻起来臭臭的,但是汤好鲜。牛肉竟然是肉末,简直傻眼了,但是超级下饭,平时不怎么吃米饭的,竟然把一盒饭全部吃光了。

晚上怎能错过古镇,和之后去到的丽江古镇,才发现,我还是更加喜欢大理古镇,让人很舒服。

看到没有吃过的水果,一定要买几个来尝尝。名字已经不记得了,红色外壳的闻起来有点臭臭的,长条的那个东东吃起来像是话梅,好开胃的。

本来没想要买裙子的,但是逗比好像很喜欢这里的衣服,他觉得女生穿上,仙仙的。所以我们就走进了一家店,说好他买我就买的,结果就我买了,骗人的家伙。普通的裙子开价120元,砍价到80元,老板一般都会卖给你。如果是砍价牛人,一定可以以更低的价格拿下。无奈我看上了一套240元的,本想120元拿下的,结果嘴一笨,说成了150元,老板娘死活不肯,非要160元。逗比竟然爽快的掏钱了,把我气得丫....他给的理由是:第一次给你买衣服,喜欢就好,贵点就贵点。当时,哇塞,心理那个美啊

NO.3:大理 (2016.5.30)

起早搬家,因为客栈没有空房了,所以来之前就已经订好了另外一家客栈“童话镇客栈”,走过去需要5分钟。90元一晚。

钥匙都那么可爱

我和逗比也很喜欢这家客栈,又是一家免费给我们升级的客栈,我们订的是三楼的阳光大床房,开窗就能看到山。可是老板却找不到门钥匙了,所以又幸运地换到了套房,真心大呀···不然怎么说是套房呢....一拉开窗帘就能看见外面的小花园,心情瞬间好到爆哈。

抓拍的,自然,真实,帅气,有木有。不用评价,纯粹个人喜欢

眼镜不是用来防晒的,而是用来装逼的,真是受不鸟,某人自恋ing....

今天的计划是双廊--挖色镇,据说那是风景最美的一段路程,我们怎能错过。经过昨天的教训,今天怎么说都要坐中巴车,大概需要一个小时。一路上可以看到大片的薰衣草,很美!!!我们坐的中巴在双廊附近让我们下车,坐上了另外一辆小面包车,没有另外收费,因为里面的路很窄,还需要走小路,大车是没有办法通过的。

第一件事:找饭!!!搞笑的事是,我们进了一家店,都已经坐下了,看到菜单,我和逗比立马走人...价格真心有点贵额,有点ken。

后来走到了一家“古渔香饭店”,价格合理,味道也很不错。

吃饱喝足,就在附近租了一辆电瓶车。在大理,租电瓶车统一价40元/辆,大电瓶车50元/辆。

逗比1:你之前开过电瓶车吗?

逗比2:当然,当然骑过!

就不该相信啊一开始我没立马上车,先让逗比练习了一下下,结果差点没把我吓死...老是急刹车...我的小命就拽在他手里了,幸好,之后的表现,恩,技术杠杠的

注意!注意!注意!

开电瓶车,一定要做好防晒丫。开车的“司机”一定要带手套,不然的话,绝对晒到你脱皮,毫不夸张的哦!请见下图

完美~~~晒后第一天是发红,三天后发黑,5天后掉皮.....

没给逗比做好防晒工作,我的失误....

双廊到挖色,一路的风景确实是美,可以时不时的下来拍照。但是有个别适合拍照的点,是需要付费的。收费的人会让你去他的店里买瓶饮料,这样你就可以在人工设置的景点处拍照了。

来了双廊,镁铝们肯定都特别想在海地生活拍一组照片,但是排队长还收费。那就在双廊挖色镇的路上尽情的拍吧,主要是,免费,免费哒。

我们去的时候错过了,回来的时候太热,所以就没停下来拍照,还是有点遗憾的。

包可以放在车子坐垫下面,但是我们却背了一路,蠢哭

第一次看见逗比“打水漂儿”,哇偶,牛逼额

过来看一看,瞅一瞅咯,一元一斤的西瓜嘞~~好甜的说,买好就开吃,在挖色镇的集市里面买的

小的电瓶车一个来回完全够用,等我们回到双廊的时候,电瓶车的电还有很多,我们就开着电瓶车在镇上瞎逛,哈哈。

回去的时候,逗比发现,租车的地方和乘车的地方有点距离。其实我们刚到双廊的时候,就应该了解下,在哪里坐回去的车,然后就在那附近租车,可以少走一段路。但是还好,我和逗比都挺喜欢步行的。从双廊回到古镇是没有中巴的,你可以选择拼车,或者是坐当地的小面包车。我们选择了拼车,司机一开始说是25元/人,但是想想我们来的时候,才花了大概20元,坚决不同意。后来逗比和司机商量,两个人45元,送我们到洋人街。司机还说送我们到洋人街会多开一段路。但是我并没有觉得,洋人街和古镇其实就是连在一起的,就是从两个不同的路口进罢了。

中国人和外国人的友谊赛

洋人街和大理古城其实是一样的,唯一不同的就是,洋人街,洋人更多一点

无论是大理还是丽江,像这样的吃货点还是挺常见的。一份炒面25元,一份鱼20元。什么菜里都有辣椒,如果不能吃辣,一定要提前说额。

回来后看照片,才发现,这些杯子真的好可爱哦,当时怎么就没有下手一个呢?

这可不是9元/个哦,是39元/个啦

男人靠得住,母猪会上树!

男人们,靠得住吗?

这是用沙子一点点堆积的,很喜欢

无论在哪里,都会发现各种各样的留言

说好要去吃的,但还是没去,,,哎呀小龙虾最终还是没有等到我们那

两个逗比又在街上逛了好久,回到家又是22:00点。没有打算去苍山的,但是看逗比有点想去,所以就想问问客栈老板,坐哪个索道上去比较好。很不巧,老板不在,门票需要在去之前一天预订...与苍山无缘了。教训啊:在做攻略的时候,就该决定去哪几个景点,并且提前货比三家,预订好门票。

NO.4:大理---丽江 (2016.5.31)

早上退房,终于看见老板了,他建议,如果到苍山,还是选择做大索道吧,一定要在网上买票哦,会实惠很多。

拜拜啦,童话镇客栈!拜拜啦,大理

三菜一汤,只需要60+RMB,团购走起!

下午又要坐火车啦,2个小时到丽江啦。在那之前,我们最后去了去火车站附近的洱海公园去溜达溜达

徒步20-30min到达大理火车站,呵呵,又是徒步,习惯了

火车:硬座,34RMB/人,到达丽江第一站---客栈“北纬27度”。火车站出来后直接坐“18路”公交车在“忠义市场”下即可。296元两晚。

看评论说,老板特别热心,很喜欢和客人聊天,所以就选了那里。到达那天,正好遇上老板娘生日,因为我们刚到,所以就没好意思下去吃饭,据说还是老板亲自下厨为老板娘做的呢,好男人那。

到了丽江,怎么能错过88号小吃店,网上热门推荐呢。不知道是不是我点的菜不对,但也是获得大家好评的丫,我和逗比都觉得不太好吃,一开始觉得汽锅鸡还蛮好喝的,但是汤越喝越渴。

可能很多游客到了他家,都要排队。没错,虽不是旅游旺季,我们也照样排队,拿到号,发现前面还有20桌,本以为要等很久,结果就差不多等了5分钟。因为里面地方真的挺大的,而且部分都是拼桌。喊到我们的时候,我们也只能拼桌,还好隔壁有一对情侣刚吃完,就趁机坐过去啦,总觉得拼桌吃起来不会那么自在,怪怪的。

其实美食很多,不一定非要这家的

一定是我见识少,第一次看见这么古色古香的KFC,瞬间感觉好好哦

这土豆真是一个梗啊,再去88号小吃店前,逗比花了15RMB买的。竟然不问价格直接买了,佩服啊。

付钱后,逗比自己都后悔了,贼不划算呢.......两个抠货,其实好吃就好

丽江古镇会比大理古镇热闹很多,商业气氛也会相对很浓厚,我和逗比都不太喜欢,所以吃完差不多就回客栈了。

NO.5 丽江 (2016.6.1)

一早起来穿过古镇,家家店铺闭门不营业,还觉得奇怪,后来才知道,古城维护费要从80元调整至140元,为了反抗价格上涨,所以才....在古城的两天,我们完全忘了古城维护费,住的客栈也是不需要付古城维护费的。

这是在网上找的“玉龙雪山”的图!!!

我在丽江没有做什么攻略,对于尽量不去收费景点的我们来说,玉龙雪山完全排除在外。更喜欢梅里雪山
下次有机会去雨崩

但如果想去的朋友,可以提前跟客栈老板说,他们会帮你订票,有些还会免费送大家到景点。

玉龙雪山景点有:蓝月谷+甘海子+冰川公园+印象丽江。并且准备好氧气瓶,山上有提供租羽绒服。如果是跟团,很多都是免费提供的。总价大约在600+

本想去泸沽湖,但是坐大巴过去,至少要7个小时,而且路不好走。对于容易晕车的我来说,放弃!那就等高速开通后,我们再来吧!到时候只要3个小时哦,今年7月份应该就可以开通了吧。

两大景点排除,瞬间觉得丽江没什么好玩的了,在网上找了很久,我们决定去白沙古镇。哭的开始,笑的结尾

我们从忠义市场出发,坐3路/4路/28路至古城口,换6路(A线上行)至白沙乡人民政府下车即可。6路比较难等,需耐心。我就是当时等了20-30分钟,以为等错站点了,还对逗比发脾气了

白沙古镇位于玉龙雪山下,丽江古城北10KM,是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地。白沙古镇是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。

白沙壁画,门票30元,没进去。

这重口味的米线才适合我嘛,之前在昆明吃的,想说,真的好清淡

心心念念一起骑小电驴实现了,一起骑自行车也很不想错过。

这里,又不得不啰嗦了。大理租电瓶车一天也才只需要40元,丽江不但没有租电瓶车的点,好不容易有看到租自行车的,最破的竟然也要80元一辆,简直是....

以为就这样错过了,没想到在白沙古镇还能看到租车点。很多老外都骑着车到处逛,我拉着逗比立马也去租了两辆山地车。我选了一款较小的,方便骑行。价格也可以接受。

玉龙雪山脚下。一路沿着玉水寨方向骑行。

有马路直通到这里,还是很适合骑行的。到这里是逆风,骑得会比较累,越靠近山脚下,风越大,也更冷。但是回去顺风,压根不用脚骑,风自然会吹你到目的地,爽极了。

很喜欢这里。

晚上,我们跑去吃“钰洁腊排骨火锅”,据说是别家店还“没生意”,他家已经“爆满”了。就是环境有点不是很好,味道其实还是可以的。如果不介意的亲们,还是可以尝试的。但是那附近就一个收费的厕所,很脏,无好感。

还有一点必须提的是,我们进店,刚坐下,想问老板要菜单,结果满满一锅腊排骨直接放在我们餐桌上了,我和逗比瞬间傻眼,以为老板搞错了,好吧,事情是这样的,他们家压根没有菜单,唯有腊排骨火锅一样,需要其他的蔬菜,就必须自己过去取。无论什么蔬菜,都是8元/盆,那个盆真是又小又浅

吃完大概8点多的样子,竟然已经没有公交车回到住的客栈了,只好打的。不打表,统一价15元,老霸气了。

回到客栈,终于和客栈老板聊上了,说起我们想去徒步虎跳峡,没想到哇,老板竟然说徒步太没意思了,还好还好,我还是坚持要去,留下一段特别的回忆,成为我们这段旅程最精彩的部分。

徒步,一定一定一定要轻身上阵哦,所以我们提前把一些不必要的东西都暂存在客栈了。大部分客栈都是可以寄存行李的呢,这点还是很不错的。

NO.6 虎跳峡 (2016.6.2)

这是我第一次徒步,也不知道为什么特别想徒步虎跳峡,可能是因为新鲜感

逗比在前一天晚上,网上订了从丽江客运站去虎跳峡(桥头)的车票,8:30出发,票价23元/人,中巴车。

路特别窄,只感觉车子一直在转弯再转弯,好在司机师傅经验丰富,开的特别的稳。2个小时的样子就到达了目的地。

虎跳峡徒步真的是一条“国际线路”,我们在徒步两天的时间里,遇到了很多韩国人、美国人、英国人....感觉他们特别喜欢徒步,应该说,他们喜欢冒险。重点是:他们的体力都好好。

我们的行程是:

Day1:10:30到达虎跳峡,开始徒步,“茶马客栈”吃午饭,晚上住“half way” 客栈

Day2:早上9点左右出发,到达tinas客栈, 下至中虎跳,4点之前准时返回tinas乘车去香格里拉

以下是用了峰友的一张路线图,还是很清晰的。

进入虎跳峡景区,会有工作人员上车检票,票价为65元/人,学生票半价。

司机师傅会提醒,告诉大家,徒步的起点在哪里下。所以最好上车的时候,就和师傅提前沟通好。我和逗比就在这里犯了个错误。

徒步起点,如果要寄存,就赶紧寄掉,大概是10元/件。第二天下午无论你是去香格里拉还是丽江,车子都会经过这里,到时候和司机师傅说下,你要取行李就可以了。

我们当时车上一共下来7个人,其中两个是老外,还有三个是和我们差不多的年纪,其中一个男的,我们称他为“老司机”。他旅游一般都住青旅,很喜欢和外国人一起交流,感觉经验颇丰富。就这样,我们一起踏上了徒步之旅。走了大概15分钟,我们才发现,我们下车的地方并不是徒步起点,我们错过了完整的“28道拐”,但还是亲身体验了部分它的威力。所以啊,一定要和司机师傅沟通好

徒步的起点应该是有树立一块牌子的,亲们,要留意哦!

重点,重点,重点来了~~~

重点是:我们非常感谢这个错误。因为后面走得路,已经让我们很累很累了。绝对不能忽视少走的那一部分啊

据说,在徒步起点,会有当地马夫问你需不需要骑马,如果你拒绝,那么他就会一路相随啦,价格大概在两三百的样子。

马夫们会选择他们认为不能坚持走完28道拐的朋友们,然后一直跟着你,知道你走完整个“28道拐”。马夫的赌博游戏正式开启!

可惜啊,我和逗比很遗憾的没有参与到这场游戏中,但是在徒步过程中,有碰到从山上下来的马夫和他的爱马。其实,路窄,骑马也不一定就安全。

回头看走过的路,觉得自己好牛逼,哈哈

那哀怨的表情哦刚爬了会,就在“28道拐”那里,不断的重复上坡,简直累死个人

徒步,偷拍,恩,能不累吗,身心俱疲

把围巾戴头上不是防晒的最好方式,还是自己带个帽子吧,更实用!穿着方面,要以运动为主,就算是牛仔裤,也一定必须是宽松的。

鞋子必须是防滑的!

中途在树荫下,一行5个人休息了几次。实在走不动的时候,就让逗比牵着我走,逗比简直耐力超强,不得不夸丫。

到“茶马客栈”的徒步中,有很多从山上下来的车子,“老司机”就问司机,还有多久到客栈?司机说:还有20分钟。

20分钟后,“还有20分钟!”

又20分钟后,“还有20分钟”

不知道问了多少次,多少个司机的回答都是20分钟,我们简直是要疯了。

还好最后遇到2个靠谱的当地人,他们也是走上山去的,就跟着他们走了一段路,成功抵达“茶马客栈”。不然我们就走错路了,一路的运气超好的。

下午13点不到,终于成功到达“茶马客栈”,吃饭的人不是很多,有两桌外国人,还有两三个五六岁的小孩。小孩,哇塞,也真的是很厉害。

客栈的老板好厉害,英语说得超级流利,果然是环境造就人才啊。本以为山上吃饭,价格会很贵。事实是,还挺便宜的,点了五六个菜,150元左右。

补充体力是必须的,但是也不要吃的很饱哦!

我还带了巧克力,想着路上可以补充体力,天太热,化了。逗比问老板借了下冰箱,趁吃饭时间,让巧克力在冰箱里凉快会儿。

下午的路途,逗比给大家领路我就乖乖的跟在后面。另外三位,也乖乖在后面走着。

看,下山的马夫。

马夫:“你们从28道拐上来,骑马了没有?”

本人:“没有!”

马夫:“这么厉害!”

逗比和“老司机”在一边偷笑........

我就默默的看了他们一眼,哈哈哈,可不止我呢,另外两个女生也一起说“没有”的哦。

景色依旧那么美,下午的旅程也没有上午那么吃力,棒棒哒

领路人......

回头看,走过的路。

不要拼命往前走,偶尔,也要停下来,回头看看。

今天最终的目的地:Half Way

不怕危险的“老司机”

终于看到客栈的影子了,虽然不知道Half Way 在哪躲着呢?至少不远了!

一路上,如果你用心去体会,你会发现,这是个有趣的地方!

一路都可以看到Half Way的标志。

500米.......

300米.......

280米......

200米.......

终于到了,好激动四五点的样子,我们到今天的终点了

可能因为是淡季,住宿费也不是很贵,一晚120。室内是原始的砖,其实还挺喜欢这种风格的。

晚上是和今天徒步的小伙伴们一起吃的,恩,好吃,吃的是乌骨鸡汤锅。可是我没吃饱,也没好意思再点。

晚上在“爽死你阳台”上看星星,真美,真的是美!!

照片是爱好摄影的驴友用专业设备拍的,然后拜托他发微信给我了,特别感谢!

搬两个椅子躺着看星星!在魔都,那是不可能有的景象。当晚有点凉,10点多就回房间了,等我们到房间,一颗流星滑落,恩,只听到大家的尖叫声,没亲眼看见!如果你也到了这里,请耐心等待!

NO.7 虎跳峡 (2016.6.3)

早餐的选择还是挺多的,个人觉得,苹果派偏甜,粥不太好喝,可能是我喝不惯。

9点左右出发!一路可有意思了,各国人民一起走,为了中国的荣誉,坚持走在前面!但是,但是他们的腿太长,真心走好快!

帅锅

这位姑娘,一路就是跟随着前面那位帅哥坚持下来的,"小花痴"一枚!

10点多就已经到Tina‘s客栈,下山还是挺快的,就是路上很滑!请大家一定要穿防滑的鞋子噢!跟我们一起的一个姑娘,一路摔了好几次,真的是惊心动魄!

看时间还早,肚子也不饿,我们就决定去中虎跳了。一路摔过来的姑娘没能去,所以我们的行李都放在客栈,让她帮我们看着了!切记:带大瓶装的水!!!虽然一路也有卖水的,毕竟贵额~客栈的老板免费安排车子送我们到中虎跳的入口,2分钟就到了,走走其实也是很快的。

一下车,有两位姑娘向我们收费,貌似是10-20元一人?记性太差~等到达天梯那,又收了每人15元。

一个黑漆漆的洞

安全的前提下,拍照噢!

一定要靠里走哇!安全第一!

看,爱心型的石头

“小花痴”完全没有发现她的帅锅就站在她身后。

只有互相帮助,才能到达下面,近距离感受汹涌澎湃。

一半的路程是下坡,一半的路程是上坡。上坡的路,想屎的心都有了,毫不夸张!因为本宝宝的脾气不止发了一次,很多时候都死命拉着逗比的手的

几乎每爬上一段坡,都会有休息点,有当地人民提供卖水,卖水果。桃子好甜

这里就是云梯了,个人觉得爬梯比上坡轻松多了!某只逗比竟然恐高!

看到这里,说明,你成功啦!是哒,我们终于到达陆地啦!徒步也到此结束了。

回到Tina,因为太累了,我点了番茄汤面,逗比点的三明治好好吃应该打包一个的。

出发去香格里拉

出了车站后,不意外,很多黑车司机师傅正等着呢!一位司机师傅一直跟着我们,直到我们定的客栈的司机师傅来接我们。

客栈的名字是:香格里拉彩云间客栈。免费升级,而且是我们这次旅行中唯一一家提供早饭的,简直就是惊喜。走到独克宗古城5分钟左右,220元两晚。超值!

客栈的老板娘是一位不容易的母亲,曾经在魔都呆了好几年,后又去往很多城市,最终在香格里拉开始了自己的另一番事业!

本请了一位魔都的设计师,设计自己的客栈,被当时的地震吓坏了,再也没能继续设计下去。所以,客栈是老板娘自己设计的。

饿了,找饭吃去

听说,到了香格里拉就要吃这些👇👇👇

酥油茶和青稞饼

酥油茶是咸的,喝起来不习惯,但本着不能浪费粮食的信念,还是喝了很多,当然不是我喝的!青稞饼耐饱,味道一般!

到哪儿都不忘了买零食吃

抱着零食回客栈,龟山公园是必经之地,所以就去转经筒看了看。需要很多人一起合力才能转动它噢,习俗是顺时针转三圈!三圈噢!

NO8:香格里拉 (2016.6.4)

惊喜来了!扎实的早饭!

老板娘以为我们会早早的起来,所以起早给我们做早饭。可是前两天的徒步实在太累了,懒觉是不可避免的,难为老板娘还帮我们热着

老板娘自嘲自己的厨艺不咋地,只能做些简单的,其实已经很丰盛了。

这客栈,进去可以各种撒娇吗?

昨晚纠结了很久,准备去纳帕海草原看看,叫了辆车,过去10元。当地很多人,尤其是黑车司机,都会问你去不去纳帕海,因为那里可以骑马,还挺贵的,如果他们拉到客人并且需要骑马的,他们可以有

门票:65元/人

收费人员问司机师傅:骑马吗?

司机师傅:不骑!

很明显,他们对此很失望。

我们也很失望,好吗?感觉就是个私人养殖地。我们还在里面呆了两个小时,佩服吧?拍拍照,晒晒太阳...

坐上秋千拍照,收费,都是套路啊。

我们离开时,正好有位游客进来,问我们这里是不是纳帕海草原。好吧,他的郁闷跟我们来时是一样一样的。商业化过重的一个点。

回去经过月光广场,太热了,买了杯酸奶。是纯酸奶,老板加了两勺糖,酸,再加两勺糖,还是酸。当地人民竟然可以不加糖喝酸奶,佩服。一开始吃味道还是赞赞的。

进了一个类似博物馆的地方,进去吹吹冷气。

回到客栈,隔壁的驴友早已经回来了。比我们早出去,比我们早回来。那对情侣去了两个地方,一个是纳帕海,在那里,我们相遇了;一个是普达措国家森林公园,据他们所说,没有预期的那么好。我们没去,所以不发表意见。

真心觉得,热门景点有时候并没有我们想象的那么好,但又忍不住不去。不经意间发现的点,却会给我们带来很多惊喜。

下午竟然下雨了,超大,老板娘穿了羽绒背心,我俩冒雨出去找饭吃,温度真的突然降低了好多,有些游客穿了羽绒服,好像太夸张了。我俩就穿了一件T恤和外套。

真想去看看当地人民的衣橱,是不是满满挂着一年四季的衣服

银同便民小吃!真的好好吃噢!耗油牛肉真的好多肉,我们两个人都没有吃完,实在吃不下了,爱吃肉的亲们有福了。

青稞饼,好吃,好吃,好吃。重要的事说三遍,没吃完的我都打包了。很多人还预订了明天要带走的,还不是几份的问题,受欢迎程度可想而知。比在之前那家店吃的好吃不止一点点。

酥油茶没喝,大家点了的话,记得告诉我,味道如何?让我好好地后悔下!

吃饱喝足,雨也停了。

路上遇到老板娘,说是游客想玩斗地主,出来给大家买牌的

NO.9 松赞林寺(2016.6.5)

松赞林寺是云南规模最大的藏传佛教寺庙,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

在月光广场坐公交,2元/人。门票80元。

里面有免费的导游,我们跟的那位自称是金牌导游。人挺逗的,讲解的还不错。但后来我们因赶时间,所以脱离队伍,自由自在去了。整个游览时间1.5-2小时。

有机会,还是应该去欣赏下真正的布达拉宫。

坐公交到车站,返回丽江。80-90元/人。刚开始没打算去西双版纳的,逗比说,反正去了,不如都去看看。所以,比对下来,我选择了先到香格里拉,再回丽江,最后前往西双版纳

在回丽江的大巴上,坐在最前面的一位姑娘,不断在吸氧。

好吧,那就说下缺氧的问题。去云南之前,我也很担心自己会产生高原反应,其实是自己想多了,任何不良反应都没有。所以大家不必担心。

4-5个小时后到达丽江,下车时逗比捡到一个钱包,乖乖的交给司机师傅。回“北纬27度”客栈拿回寄存的行李。晚上入住“今生有约”客栈,100元一晚。

再次回到丽江,去酒吧看看吧。古镇上有酒吧一条街,特别high。我和逗比选了一家静吧。这也是我第一次进酒吧感觉还蛮好的

NO.10 西双版纳(2016.6.6)

睡个懒觉,吃个饭,出发去机场!

白天走过酒吧一条街,逗比感叹了句:丽江古镇还挺大的!

我们不能走遍所有的角落,每天享受其中就好!

25元一碗面,25元一份炒饭,其实我并不推荐去小吃屋里。不是贵,实在是不太好吃。

1小时的飞行时间比起5个小时的,可以说是神速啊,很快就到了西双版纳

之前都可以穿长袖长裤,只有到了西双版纳,是穿短袖的,实在是太热了

滴滴打车到酒店,是这段旅程唯一不美好的一个住处。西双版纳怡雅阳光连锁酒店公寓,不推荐因为这,还大哭一场了,痛快!!!

晚上就在楼下附近逛了会,没有找到小吃街,就随便吃了点烧烤就回去了。

NO.11西双版纳(2016.6.7)

之前有看到奔跑吧兄弟,有Rain的那期,他们去野象谷了,看到孔雀飞,我也好想去。在我的记忆里,孔雀怎么会飞呢?不是只会走吗?为了见证,我们去附近的汽车站买票,但是车站只有野象谷一日游(跟团),这样就和我们去曼听公园的计划冲突了。如果自己去,下车后还要走3KM,天实在太热,再加上个人***,所以买了水果,买了吃的,回到宾馆吹冷气去了。下午出发去曼听公园。

我们住的地方唯一的好处就是,交通非常便利。

高德地图,在外是必须的噢!坐公交很快就到了曼听公园。

公园很大,每段时间都会有表演,一定要预先知道时间,不然很容易错过。

曼听公园的门票和篝火晚会的门票是分开买的,这里就不得不说一下了,门票神马的都是逗比买的,可能是因为他是做旅游这行的,买的门票每次都比我买的便宜好多。后来听到人家买篝火晚会的票,比我们贵了3倍,还是有点小窃喜的

篝火晚会包含自助餐,表演,放灯,跳舞💃。自助餐比我想象中的好很多,鸡翅很好吃,但是是属于疯狂抢购型的,我没参与,让逗比去拿了。自己能吃多少拿多少啦!

主持人特别逗,特别幽默,讲的段子可搞笑了

放灯许愿咯!!!

人多,跳舞就是热闹!但是没有拍照。跳完舞,今天的活动就算是结束了,打车去小吃街,弥补昨天的遗憾。

江边夜市!

小吃挺多,但是我和逗比自助餐吃饱了,实在肚子里放不下了,纯属消化去了。几次在滴滴上,我们都会打听下去望天树景区包车需要多少费用?打听一圈,都不下500元的。好贵。

虽然逗比对于去哪里没有任何的主见,但是我想去哪里,他还是会尽力满足我的。所以,逗比联系了我们刚到西双版纳时,打车的那位司机师傅,因为他肯以400元的价格包车带我们去望天树景区。

NO.12西双版纳(2016.6.8)

收拾行李,空中长廊我们来啦!

和司机师傅约了8点在宾馆楼下接我们,准时的很。一路上,司机师傅开的超快,完全没有顾虑。司机师傅自己都说,如果到魔都来开车,估计一天不到12分就扣光了,而且堵车堵的,暴脾气都要上来了。

一路上两个人男人从交通讲到房价再到国际政治,我的天,忒能聊了,我就乖乖在一边躺着睡吧。三个小时不到就到了,飞快的。

哇!抬头抬头,好高也!

看这紧紧抓住绳的手,恐高又来了

只能走一遍,只有一遍,才记忆深刻!

阿凡达取景区。

大口的呼吸新鲜空气。

逛完了,我说要离开的时候,逗比好像还舍不得,毕竟是最后一个景点了。但是还要赶飞机。

中饭我们是在离开景点后的一个私人饭店吃的,司机师傅推荐的,价格很平民。

要回魔都了,再见了,云南

🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈

第一次写游记,终于大功告成!

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-14 18:57

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-14 19:26

引用 星月相随 发表于 2016-11-14 18:57:42 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复星月相随:恩,希望可以去更多的地方!

2016-11-14 21:25

引用 baihui 发表于 2016-11-14 19:26:23 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复baihui:谢谢😜第一次写有点像流水账了😊

2016-11-14 21:25

2016-11-17 07:07

引用 喊我 发表于 2016-11-17 07:07:10 的回复:

回复喊我:☺☺☺

2016-11-17 08:00