Iceland——Land of Ice and Fire

假装在苏大 LV.8
2016-11-13 14:17 987/17
  • 出发时间/2016-07-04

圣·奥古斯丁说:世界是一本书,不旅行的人只读过其中一页。如果可以,我想读完世界这本书,留下旅行的痕迹,用文字和照片给将要去的人一点帮助,也带着暂时去不了的人看看这世界。

独自漂浮在北大西洋中间,像一个小星球,用孤独星球来形容冰岛再适合不过了。在这里,你可以到火山探险、冰川徒步、午夜阳光下观鲸、鲁冰花海里奔跑,在雪山湖泊、飞流直下的瀑布、广布的苔原、舞动的北极光、酷似月球的地表中感受大自然无穷无尽的魅力,丰富又新鲜的海产足够让你大饱口福。晴天的冰岛几乎囊括了世界上所有的颜色,大海的蓝、冰川的白、草地的绿、房子屋顶的红、鲁冰花的紫、火山岩浆的黑还有夕阳的由金黄到粉红后变紫,再由浅蓝到深蓝,如果此时你在祈祷你的旅程一路都艳阳高照那你就错咯,因为阴雨绵绵、云雾缭绕的天气让冰岛变得神秘和奇幻,一样不容错过。还有就是,不被一场猝不及防的雨淋过怎么能算来过冰岛呢~

行前准备

机票:上海——哥本哈根哥本哈根——雷克雅未克。(国内没有直飞冰岛的航班,转机城市可以选择哥本哈根赫尔辛基斯德哥尔摩等)

签证:具体要求可见冰岛驻华大使馆网站签证页http://www.iceland.is/iceland-abroad/cn/consular-services/。可以自己准备材料到户口所在地所属的丹麦领事馆办,也可以找旅行社代办。我是旅行社代办,签证费用是1200,再加上每天15元的保险费。自己办费用较低,也比较麻烦,资料一定要准备齐全,北欧国家比较严谨,家长作为担保人一定要有亲属证明。

衣:冲锋衣和徒步鞋必不可少,冰岛的天气不稳定,随时都有可能下雨,一般也用不到伞,因为下小雨穿冲锋衣,下大雨就躲到车上,来之前看到大家说徒步鞋非常有必要我还有点怀疑,去了才知道,没有真的会很惨,如果去雪地hiking还需要gotex防水的。衣服薄厚都要有,有太阳和没有太阳的温差还是很大的。我们是7月初去,我带的冲锋衣、薄羽绒服、薄羊毛衣全都用上了,南部的晴天可以穿一件厚T,越往北会越冷。想要泡温泉记得带上泳装哦。

食:来冰岛一定要拼命吃海鲜吃羊腿,无论哪一家餐厅,点鱼和羊腿总是不会错的(反正我们是没错过~)并且除了雷克雅未克阿克雷里之外,基本上不用考虑吃哪一家,而是有什么吃什么~环岛路上没有餐厅,只有路过镇上才会有一两家,路边有的加油站会有超市和subway,遇到大超市时可以囤一些水、水果、酸奶和零食。抱着在冰岛可能会饿肚子的心态来了,没想到在冰岛吃得最好,导致我接下来瑞士法国的行程中无比怀念冰岛的鱼排、鳌虾和羊腿。

住:全程的住宿都是在booking订的,有酒店也有b&b,具体会写在行程中,价格不同季节应该会不一样,可以自己根据名字在booking上查。旺季(7、8月)来冰岛最好提前至少4个月订酒店,才能订到较好的酒店,我们在大约提前3个月的时候酒店已经比较了,vik的酒店已经全都订满了。

行:可以自驾也可乘公共汽车环岛,公共汽车很少,不推荐,实在不能自驾也可以全程住在雷克雅未克,报名当地的团到其他地方,有一日游也有二、三日游。自驾游也要提前3个月租车,能选到比较好的车型,价格也比较低(但还是很高(ಥ _ ಥ))。1号公路是环岛路,路很好开,还有两位数和三位数的公路,数字越大路况越差,如果计划要去的地方有三位数的公路建议租越野性能较好的车,我们租的是丰田的普拉多,租车费、保险费、导航11天一共28000元左右。要注意的是,保险的全险并不是无论怎么样都不用赔,而是最低的赔偿,一起来的2个小伙伴刚在英国自驾完,买的全险就是完全不用赔,所以我们一路很嘚瑟地以为我们买了全险连车丢了都不用赔,没想到一个擦伤就赔了3千多╥﹏╥...
关于驾照的问题,中国驾照是可以用的,要到公证处做驾照公证。高速公路限速90km/h,路上不同路况也会有不同限速,行车全天开大灯,没有红绿灯,交叉路口是环岛式的,环岛内有车要等车辆驶出环岛才能驶入。

用:冰岛空气很干,加上风大,记得带上保湿力度比较好的保湿霜和身体乳,我皮肤中性偏干,带了保湿精华和高效保湿霜,感觉还不错~夏天虽然温度不高,紫外线还是有点强,脸部防晒也要准备,安耐晒够了~酒店没有牙刷牙膏、拖鞋,毛巾会有,建议都自带。

玩:冰川徒步、火山徒步、冰湖快艇、观鲸、浮潜、蓝湖温泉等都可以提前在官网预定,我们只预定了蓝湖和askja火山徒步,其他都是当场报名。

钱:机场可以换冰岛克朗,绝大部分地方都可以刷Visa和Master,包括停车和上厕所…

电话卡:在机场购买,装上手机可以直接用了,不用设置。

相机:我的是sony a6000,sugar和张琪姐都是sony a7II,照片中人像基本都是sony a7II拍的。有条件可以带个防水套,我们都没带,下雨相机就是淋着雨拍的,在蓝湖泡温泉就不敢带相机进去啦,水汽太足了,都是用手机拍。

相关网站

冰岛旅游局官网(中文版):http://cn.visiticeland.com/
官方冰岛地图:http://atlas.lmi.is/kortasja_en/
冰岛旅游信息:http://www.travelnet.is/
冰岛连锁超市BONUS(粉红猪)分布图:http://www.bonus.is/index.php?op ... view&id=2&Itemid=25
全球极光预测:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/2012/01/07/3
冰岛实时路况:http://www.vegagerdin.is/english/road-conditions-and-weather/
蓝湖温泉官网blue lagoon:http://www.bluelagoon.com/
askja超级吉普团:https://guidetoiceland.is/book-holiday-trips/askja-caldera?a=9449
租车:https://www.sixt.cn/(还有其他租车公司,可以自己比较看看)
各种当地团的集合和一些当地信息:https://guidetoiceland.is

很多活动都有自己的官网,我是当地报的所以没有收集,想方便一点也可到guide to island的官网,里面的行程其实和当地报团的行程是一样的,价格可能比官网预定高一些。

景点

这是一位去过几次冰岛的摄影师给我推荐的冰岛值得一去的地方,有大家熟知的景点,也有比较小众的地方,刚看到这些冰岛文一定很头大,可以先根据名字搜照片来看看有没有兴趣,再具体安排行程。当时我们为了快点排好行程把酒店和机票订了,天天在星巴克从中午坐到晚上😂连吃饭时间都不放过。

自驾环岛

7.4国内出发,7.6开始环岛,逆时针环岛一圈,7.16回到起点雷克雅未克,耗时11天,在雷克雅未克3天,19号离开冰岛,总共15天。
我们时间安排比较松,几乎每天8、9点起床,吃完早餐磨磨蹭蹭快10、11点才能出门,每个景点停留的时间也比较长,但车速比较快,如果你的时间少可以压缩一下行程~

苦等了三个多月,终于要出发啦上海出发前往哥本哈根,在此请允许我插播一条广告,卡塔尔航空太棒了,飞机几乎全新,回程的一段不知道是因为飞机新还是机长技术好,飞机有一种很滑的感觉,滑行和飞行过程中好像没有阻力,隔音效果也很好,几乎听不到引擎的声音,设备是最新的,几千部电影随便看,包括刚下映不久的,隔音耳塞 眼罩 外穿袜子 牙膏牙刷 还有帅哥空乘~重点是!在多哈转机时间超过八小时以上可以免费游首都多哈多哈机场低调奢华,简单精致,有免费的电脑区 电视区,下了飞机洗漱一番再逛逛多哈机场就到早上6点可以去排队报名city tour了,卡塔尔不止有石油,还有贝聿铭生前最后一个作品伊斯兰博物馆(可惜不够时间进去),城市建筑很精致,特别是一些酒店。

见识到了早上8、9点太阳照在皮肤上就已经火辣辣、10点的太阳可以在水泥地煎鸡蛋的天气,还有中东土豪们的豪华游艇,一下楼就出海的赶脚。

刚开始还有点怕不敢拍照 好几个路人都对我们笑着说“hello 撒拉莫尼”终于放心大胆拍了📷

这是专门用来养鸽子的,鸽子就住在洞洞里。

半天时间走马观花式地逛完多哈继续启程飞往哥本哈根,然后终于坐上了飞往雷克雅未克的飞机🤗

晚上11点半的天。

刚出机场,这大概是一天中天色最暗的时候,然后又日出了。
由于半夜才到机场,买不到电话卡,打车去b&b司机把我们放下就离开了,开门的是一个只穿着内裤的男孩,在寒风中瑟瑟发抖地和我们讲了几分钟,原来我们来错地方了!他说他父母也休息了,没办法送我们过去。凌晨在街上手机没网络查不了地图,叫天天不应 叫地地不灵,好不容易遇到有车开过赶紧拦下来问路,幸好b&b就在离我们不远的地方,因为门牌号一样司机弄错了。

今晚住在White house,全程最喜欢的住宿之一,女主人Hilda和她烤的松饼都非常棒,不知道是没睡还是等我们到凌晨,听到我们拉行李的声音就出来给我们开门了,房子打扫得干干净净的,让人忍不住想多住几天~我们行程结束的最后一天也是住在这里,考虑到我们的行李太大,最后这天Hilda给我们留了一楼的房间,出房间门就是客厅,房间里也有个小门,走出去是修建得整整齐齐的草坪。

2: ION Adventure Hotel

早上吃早餐的时候与另外两位小伙伴会师然后去机场拿车,出发去我们全程最期待的酒店——ION Adventure Hotel ,位于雷克雅未克。今天没安排行程,打算在酒店里玩玩和四周转转。

当初决定来冰岛还是因为这间酒店,本来在计划去日本看樱花,偶然在杂志看到介绍这家酒店:“Ion Luxury Adventure Hotel建筑体架设在铺满青苔的冰岛黑色熔岩冻土之上,巨大的落地窗户和大量自然光的运用可以完整的观赏到辛格瓦德拉湖和冰岛群山的特殊景观。在酒店的可以有高效的节能体验,丰富的地热资源完成了包括供暖,温泉加热等等这些工作。整个酒店大量运用落地窗,完整的使用和捕捉自然光,减少了对人工照明的需求。浮木,熔岩,再生橡胶这些可回收再利用材料的使用贯穿整个酒店的建设,考究的酒店装饰加上冰岛的传统音乐、熔岩流,漂流的大陆架、北极光、冰川、瀑布、温泉和苔原地貌等等这些独特的自然景观。Ion Luxury Adventure Hotel用这些方式重新定义了一种节能的体验方式。”看极光也可以不用在冰天雪地里受冻,大大的玻璃房是冬天看极光的最好去处。sugar说好想去住 我说要不我们不去日本了 去冰岛吧 然后被我怂恿成功了。在酒店的体验感没有期待中好,我们提前3个多月订房,却给了我们两间全酒店最差最差的房间,与其他房间隔开,就在厨房对面,在房间里还能听到厨房的声音,据理力争之下房价是不能改变了,给了我们早餐免费。

酒店下方的天然地热温泉,夏天在这里泡温泉,眼前是一片原始苔原,而冬天,不用刻意到野外光污染少的地方追寻极光,这里已是荒野,放下笨重的摄影器材,不再去考虑怎么才能拍到最美的瞬间,只是在温泉里舒舒服服地看极光在头上舞动。

酒店的菜是一个加分点,来这里千万不要错过餐厅的羊腿,这是我们全程吃到最好吃的羊腿,冰岛风味给我的第一印象,午餐吃了后晚餐又点了一份,到现在都一直念念不忘。

下午打算开车环酒店的附近的湖一圈,自驾的第一天,雷克雅未克迎接我们的是大晴天和大片大片的鲁冰花。一路都是鲁冰花,据说冰岛最初是没有鲁冰花的,为了治理土壤问题才引进了,但鲁冰花的生长能力太强所以他们现在有点控制不住了……说来也算运气好,正值花期来到,环岛结束后,正好是花期结束之时,鲁冰花也开始暗淡了。

3 黄金圈

今天的行程:Silfra大裂缝——大间歇泉——Gullfoss——Hella

在去欧美大裂缝的路上“闯入”了一个湖,进去的路有铁围栏锁着,只有住在里面的人才有钥匙进去。我们看到前面有人停下车来开锁,赶紧派sugar同学去问问我们能不能进去看看,大爷同意了,让我们不要逗留太久。

毫不夸张,眼睛看到的湖比照片美好几倍,湖边的山坡上还有一幢小别墅,占据了最好的角度,每天一睁眼就能看到这样的湖景,简直是度假胜地。

沿着湖边继续开看到一片草地上铺着像棉花糖一样的白色草垛,这样的景象在环岛路上经常能看到,而我怎么都看不腻。

就在我们对着这幢可爱的房子各种找角度拍照的时候,从房子后面窜出一群骑士一样的人骑着马朝我们奔来并从我们旁边呼啸地踏过😂

Silfra大裂缝位于议会旧址国家公园(Thingvellir),是欧亚板块和美洲板块运动的成果,两大板块的落差有10多米,并且仍以年均2厘米的速度在继续分离,站在裂缝中,左边是北美大陆,右边是欧亚大陆,伸手就能摸到两大大陆板块。这里也可以跟随潜水教练一起在裂缝中冰川水中浮潜和潜水,遨游于两大板块之间。

每隔10分钟左右就会喷发一次的间歇喷泉。

在间歇泉附近弯弯曲曲流淌着的小溪,两岸长满了各种颜色的小野花,紫的 黄的 白色…一直沿着溪流生长,让我想到查理与巧克力工厂的巧克力小溪,好像下一秒就能看到德普大叔带着一群小孩划船出来。依旧是拍不出它几十分之一的美。

gullfoss(居德瀑布,也叫黄金瀑布),这里水汽弥漫瀑布周围,晴天还可以经常看到彩虹。

从gullfoss沿F35号公路回到1号公路上,路上有一个分叉口,两边都能回到1号公路,往右边(37号公路)走会经过Bruarfoss,时间太晚了我们没有去,希望你们有时间一定要去!

(图片来自Google)

今晚住在像油画一般的山谷里,回程路过halle,镇上餐厅很少,饿着肚子赶回酒店,已经过了晚饭时间,没有晚餐了,不得已又要返回镇上,只有一家餐厅,两盘炸牛排搭薯条将近500人民币,这是冰岛唯一不满意的一顿饭。
吃完已经是晚上10点半左右了,太阳正要落山,冰岛在金色的夕阳下美到窒息,所有的一切都被镀上了金色的光芒,这样清透的光线以前一年也没见过几次。离开1号公路开往山谷酒店的是一条几乎没车的小石子路,终于可以在路上停车拍照了。

酒店周围,晚上11点的冰岛,太阳才刚落山,天空是蓝色伴着淡紫红色的,远处的草地被太阳的最后一缕光照得金黄,近处收割过的草地呈淡绿色,上面铺着白色的草垛,更近处在阴影里的草地又是更深的绿色。我把这张照片叫作“上帝的调色盘”。

早晨阳光下的小红房子,我就住在这里。

酒店把位置最好的房间留给我们,这是我们喜欢这家酒店的又一重要原因,两侧的窗户正对着风景最美的两面,还有一个小门可以不用经过大门就能到门外开满野花的草地上。早上一起床就能出去晒晒太阳采采小野花。如果可以,真想常驻在这里。向酒店老板表示了我们非常喜欢这里,他也非常开心地和我们握了手。

今天的行程:Seljalandsfoss——skogafoss——Arnardrangur(飞机残骸)——Vík 黑沙滩——Fosshotel Nupar(酒店)

在Seljalandsfoss拍照花的时间有点长,也快到午饭时间了,刚好瀑布旁有一家餐厅,如果你也是午饭时间来到这里记得完用餐再启程,尝尝冰岛特色羊汤,接下来的一段路都没有餐厅了。和我们印象中景点旁边的餐厅不一样,这里没有宰客,也不会难吃。去完skogafoss后已经不想再看前面拍的照片了,经常上ins的同学一定对这里不陌生,最经典的照片就是一个穿着鲜艳冲锋衣的人站着瀑布底下,背对镜头,巨大的瀑布从头顶倾泻而下,人的渺小与瀑布的巨大、鲜艳的冲锋衣和白色的瀑布形成强烈的对比。

为了拍几张照片淋了一身水,这时候深刻地体会到的冲锋衣的作用。

这是一对来冰岛环岛拍婚纱照的夫妻,道了祝福也给他们看我们给他们拍的照片,新娘很开心地说“oh~I like it”

1973年11月24日,一架美国海军飞机(C-47SkyTrain,又称Dakota)被逼降落于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还,而飞机残骸则一直留在逼降位置,成为自驾游者的一个特别景点。网络上不乏关于飞机残骸的信息,但为什么没有人提到要徒步1小时才能到达…以前车是可以开到海边的,现在入口被拦了起来,只能徒步到达。看地图好像很近,下了车能看到海边也好像很近,于是乎 我们开启了这条长达一个小时 来回就是2个小时的徒步之路,只为看一眼飞机……的残骸。与平常的山间徒步不同,这与其说是徒步,我觉得更像在阿富汗行军……一条能看得到尽头却怎么也走不到尽头的石头路,路上只有徒步鞋踩在石头上的声音,两边是茫茫的荒地,无论怎么走 到终点的距离好像没有一点变短,走了这么久你又不甘心掉头,嗯,就这样埋头苦走2小时,也并不是毫无收获的,至少……走完后鞋子和裤子可以抖下一斤灰。

(当时看到有人在飞机上走,没想那么多上去拍了几张照,后来听说最好还是不要踩在飞机上)

黑沙滩(Reynisfjara)位于vík镇附近,黑色的“沙”来自于火山熔岩,几万年前的海底火山喷发,冲向海面,熔岩遇到海水冷却收缩结晶,形成了黑色大小不同结晶体,被海水冲刷打磨得像鹅卵石一样光滑。阴天的黑沙滩仿佛神秘的魔法世界,风浪大得像有女巫在施法。

今晚住Fosshotel Nupar,在瓦特纳国家公园附近,一家今年6月才开业的冰岛连锁酒店,酒店在一号公路边上,从房间能眺望远处的海,酒店和房间设施在冰岛来说算挺好的,当然价格也偏贵。另外,在这里又遇到了拍婚纱照的夫妻,可想而知环岛路上的酒店和餐厅有多少了。关于酒店的事物,我好像只记得早餐的松饼和奶油,因为我和Sugar两个被奶油控制的人,搭配着松饼几乎吃光了一大碗奶油。

今天的行程:瓦特纳冰原——Fjallsárlón(小冰湖)——Jökulsárlón(杰古沙龙冰河湖)

特纳冰原是世界第三大冰原,仅次于南极和格陵兰岛,《星际穿越》中的曼恩星球就是在此取景。吃过早餐(无数个松饼夹奶油)出门已经快11点了,开到瓦特纳冰原的冰川徒步报名处刚好是人家的午休时间,被告知要等一个小时,只好逛逛纪念品商店打发时间,后来咨询了今天只能报名3小时的冰川徒步了,5小时要提前报名,一早出发。考虑到3小时徒不能深入到内部更壮观的冰川,加上天气不太好有可能会下雨,就没有参加冰川徒步。我们自己沿着一条徒步小径走到了冰舌底部,来回大约1小时。其实在1号公路上驾驶也能远远地看到冰舌,这一段路沿途风景都特别美,笔直的一条大路,路的尽头是冰川,两边是广袤的土地,1号公路上不能停车真的太可惜了,对于摄影爱好者来说,所有拍不到的风景都是遗憾。

Fjallsárlón就在距离杰古沙龙冰湖不远,第一次如此近距离看到倾泻而下的冰川,以及冰川融水形成的冰湖。天空下着小雨,雾还没散去,让远处的冰雪世界更奇幻了。

十多分钟的车程就能来到杰古沙龙冰湖,但也已是下午5点半了,错过了最后一班游湖的快艇,只好预定了明天早上的,一早回酒店吃饭喝茶早早睡觉。(今晚还是住在foss hotel)

今天的行程:Jökulsárlón——Höfn龙虾餐厅——东海岸Skálanes Mountain Lodge

幸运的是第二天早上不再下雨了,天小小的晴了一会儿,顺利坐上快艇来到冰川脚下。杰古沙龙冰湖,被称为冰与火之地的瓦特纳冰原融化形成的湖泊,然而美丽的代价是世界第三大冰川因为全球变暖正在渐渐融化,短短几十年就形成了18000平方米的冰湖。旅行结束回家时,已经舍不得开空调了,实在热了也把空调温度设置在26度以上。开船小哥不知道什么时候从湖里抱上来一大块冰,让我们每个啃一口这上千年的冰,这将是我们吃过最古老的东西。穿着厚厚的防冻服穿梭在冰川脚下,今天觉得自己是北极科考队员。

马不停蹄奔赴慕名已久的hofn龙虾餐厅Humarhöfninni,其实应该是鳌虾吧,来自附近海域,新鲜肥美大只的鳌虾配上特色的料理手法,也是冰岛最惊艳的食物之一,来不及拍照就被一扫而光。

从hofn到东海岸这段公路是我最喜欢的一段,特别是进入峡湾后,公路高高低低蜿蜒盘旋在山与海之间,绝对能满足公路迷的所有幻想。沿着1号公路行驶到布雷兹达斯湾时有了分叉路口,左边是继续一号公路,右边是更多峡湾的96号公路,我们没注意看地图开到了96上,虽然绕了远路,但真的非常值得,我已经恨不得从车上跳下去拍照了。

继续开会翻过一座雪山,越高雾气越大,到了最高的地方能见度只有几米了。

接着又遇到了一个冰湖,雾气弥漫在湖面上,四周一片寂静,这里很少有车经过,感觉整个世界只剩下我们。

下了山之后就是峡湾了,比之前更美的峡湾,像仙境一般,条状的雾带萦绕在山间,山青水秀,立马想到了《桃花源记》里误入与世隔绝的世外桃源

阴雨天云雾缭绕很美,照片不及真实百分一美!来了这里后特别想去西部峡湾,当初考虑到是四个女孩子开车技术不好,西部峡湾路况太差,更荒野,没想到后来有个女生不去了,又找了个开车技术杠杠的男同志,但行程和酒店都订好了,想改也来不及了。西部峡湾就留给下次的冰岛之行吧。

今晚的b&b几乎在峡湾的尽头,往前走十分钟就是悬崖和大海了,越接近酒店路况越差,到后来已经是在地图上没有编号的乱石路了,途中还会经过三条河流,没有桥,直接躺过河流,第一条河比较深,大概有半米深,一定要底盘高的四驱越野车+开车技术好,不然可能会在河中熄火哦。能过第一条河后面就没问题了,算是比较浅的小溪。在大约距离酒店500米的地方就已经漫山遍野的鲁冰花了,只留下一条刚好与车同宽的小道。

民宿位于峡湾的凸出部分,在鲁冰花的包围中,附近再也没有其他房屋,唯有一条鲜花之路延伸到悬崖边。整个世界只有我们的声音和海燕的鸣叫声,上空盘旋着数不尽的海燕,在我们头顶发出尖锐的叫声,还经常俯冲下来试图啄我们入侵他们领地的人。有一只还没办法飞的小海燕在路中央慢慢走着,为了不让我们的车伤到它,sugar下车想把它抱到旁边,海燕妈妈生气地在她头上盘旋➕尖叫俯冲 就差在她头上拉屎了。据说摘一束鲁冰花举在头顶上就能避免被海燕啄,在步行去悬崖边时我的确举了一段路,效果还有待考究…

到了民宿后就开始下起了大雨,周围走走计划泡汤了,只好吃了晚饭后在客厅玩手机看看球赛,还记得,那是西班牙法国,两个人一起对着C罗的脚猛地一踢,C罗疼哭了,很气愤。

民宿是两个姑娘在管理,她们做饭、打扫,晚上还会给壁炉烧火供暖。对了,还有一只失聪的大狗,十几岁对于狗来说已经是晚年了,它已经没有力气跑啊闹啊了,总是安安静静地睡在人的旁边,它喜欢和人呆在一起。

今天的行程:悬崖看puffin——Dettifoss ——Hverir——Mt. Namafjall (Namaskard)——Myvatn

出了门往左,漫山鲁冰花中有一条小路,不幸的是阴天让鲁冰花失色不少,夕阳洒在鲁冰花上、空无一人的山谷里,光是想想就觉得美得没了边际。沿着小路十分钟就能走到悬崖边了,这里长期居住着两只冰岛国鸟puffin。等了半个小时终于见到了捕食回来的puffin。

拿好行李原路返回到1号公路,再前往Dettifoss(黛提瀑布)。Dettifoss是欧洲流量最大的瀑布,来源于瓦特纳冰川的融水,《普罗米修斯》片头出现代表了时间源头的瀑布就是这里。

用生命在拍照……

继续往前开能到河对岸的观景台看到另一翻景象,我们没有过去,原路返回到1号公路上继续前往米湖米湖形成于2300多年前的火山喷发,至今米湖周围仍有广阔的火山地貌,如火山口、地热景观、温泉湖等。

在到达米湖前有一条分叉路可以来到Hverir,先到这里再前往米湖可以不用走回头路再回来看。Hverir算是泥泉熔岩区,还没下车就已经闻到了硫磺味,整个地区弥漫着地热冒出来的白眼,北部温度很低,我们呆在地热区暖暖的白烟里不想出去。

今晚的酒店就在米湖边上,去的路上还会遇到一个像蓝湖温泉一样很蓝的湖,本想着能在米湖周边骑骑马,晒晒太阳,奈何天气阴冷的米湖就只是一个普通的湖,拍不好照片也没骑到马,有点遗憾。

酒店干净温馨,前台的女孩子太美了,自带贵族气质,让人忍不住想多看几眼。晚餐的餐厅应该是和酒店同一个老板,就在离酒店不远处,出示酒店的名片还可以打折(虽然我们忘了😅)

今天的行程:Myvant(米湖)——阿克雷里

阿克雷里冰岛的第二大市,仅次于雷克雅未克,在这里餐厅和住宿都有了更多的选择,我们定了一间二房二厅的公寓,住了2晚,叫Acco hostel,在中心地带,设备齐全,也很干净,浴室喷头水量超大,可以用瀑布来形容…住公寓有个好处就是有洗衣机,把之前堆积的衣服一起洗了~

阿克雷里是一个港口小城市,整个城市斜斜地建在山坡上,当地人精致的house随处可见,回到“文明社会”后,在陌生的城市里吃吃喝喝逛逛,感受当地人的生活。在海港城市不吃鱼和海鲜简直是在暴殄天物,午餐在 rub23,当地一家比较有名的餐厅,白色的鱼排是一种阿克雷里当地特有的鱼,和我们平常吃到的鱼口感不太一样,好吃又特别,另外大西洋红鲑也值得一吃。

走在市中心,与我想象中的北欧城市并无二致,周围金银色头发的人即使是夏天也突然穿着羽绒服毛衣戴着帽子围巾,唯一不同的是,他们没有我以为的北欧人的冷漠,反而觉得温暖爱笑。Te & Kaffi是一家书店咖啡厅,香醇的咖啡喝第一口就惊艳了,以至于我们接下来的行程每次喝咖啡都会说一句“没阿克雷里那家好喝”,还有一个小甜点也很棒,忘了名字,在google上查了半天也没查到。

明天的徒步行程需要自带食物,路上没有餐厅,所以今晚在超市买了面包火腿水果酸奶芝士,提前做好了三明治放在冰箱里。

今天的行程:参加Askja火山徒步super jeep团

提前在guide to island上预定了这个sakja火山团,全程12小时,早上6:15在阿克雷里集合,其实有很多时间是在路上,从阿克雷里还会返回米湖,路程大约1小时,(另一个集合点,我们之前不知道有米湖集合点)相当于我们白白从米湖赶到阿克雷里了。后来从向导那里得知,他们公司有自己的网站,也可以在网站上报名。费用是497刀,有点高了,想要自己前往的一定要有地盘高的越野车+开车技术好+知道路线,因为路况很差,途中还会遇到几条河,依然是没有桥,我们坐的超级吉普很大底盘很高,需要小凳子才能上车,还有就是到了某个点后车没办法再往前开了,需要在雪地里徒步一个多小时才能到达火山口,没有路标,需要有经验的人带路。

一路荒凉的景象令人生畏,岩浆覆盖了火山口周围到山下大片地区,寸草不生,现在还能看到1961年火山喷发留下的岩浆。走着走着开始有积雪,一次走这么厚的雪地,一路东倒西歪地跟在大家后面,就差没跑起来了,可还是不久又落后一段距离,看到他们停下来在等我们,我小跑上去,每一脚踩下去都是不稳的,活像在扭秧歌,大家看我东倒西歪的,笑着问我在雪地走路感觉怎么样,我说so funny~聊起来后知道几个同伴都去过中国,有的完全不会中文,还有一个只会一句“吃饭!”吃货本性显露无疑~

一个多小时的雪地hiking终于到达目的地,两个巨大的湖泊同时进入眼帘,当时的感觉除了震撼还是震撼,从照片中就能看出人有多渺小。踩在颜色鲜艳的火山岩上听领队介绍askja,伸手触摸湖水,越靠近火山口的湖水越热,要是你喜欢,也可以脱下鞋泡脚甚至泡温泉。从湖边爬上viti火山口,这是今天的主角,冰岛最深的火山湖,这巨大湖泊下呈奶绿色的湖水是泡火山温泉的最好选择,代价就是要先下后上这海拔一千多米的火山口。

(照片看似不大,放大照片可以看到火山口边缘上像毛发一样细细短短的东西,那是人…)

回程是原路返回到停车点,就不再按来时的路返回了,起初还是开在路上,到后来另辟蹊径直接开在旷野上,只有几道车轮的痕迹。又经过了岩浆覆盖的地区,看着这些完整地覆盖在土地上的岩浆,好像能看到从火山喷发岩浆喷涌而出流向四周到最后冷却的景象,冷却需要很长时间,而岩浆给人的感觉,像是冷却发生在一瞬间,所有的岩浆的凝固了,因此还能看到当时流动的纹路。酷似月球表面的火山地貌,这里也曾是NASA宇航员的训练基地。

从寸草不生的月球表面返回鲜花盛开的地球,这里有河有草有羊有羊的小屋,还有我差点整个人摔在上面的羊屎。

对面就是阿克雷里了。

三条彩虹和金灿灿的夕阳为完美的一天画上句号,领队把我们送回阿克雷里,下车后握手告别。十几个小时的相处,发现领队虽然外表看起来随时能去演荒野求生,其实内心很细腻,我坐在副驾驶,能看到他每次经过限速标志都会减速,即使没有监控。每次见到有羊在路边远远地就开始减速了,他问我是不是自驾游,我说是的,他提醒我们开车时见到有羊在路边记得减速,因为羊可能会冲出来被撞到。几次看到窗外的景色忍不住拿起相机拍照但因为颠簸拍不好,他都会减速让我拍照。

回到阿克雷里已经快晚上十点了,即使还没落山,大多数餐厅已经关门或不再接客了,找了好几家餐厅,终于找到一家还在营业的餐厅,striked,更幸运的是,不仅环境好味道也非常棒。餐前面包是我至今吃过最好吃的餐前面包,一份完全不够,两份也不嫌多,甚至想再来一份打包带走。

今天的行程:Húsavík(胡萨维克)观鲸——Blonduos

位于北纬66°的胡萨维克本就是古老渔港,也是冰岛最早居民点之一,北大西洋暖流给这里带来了丰富的鱼群,包括鲸鱼和海豚,在这里出海观鲸能看到鲸鱼的几率高达97%,因此也被称为“欧洲鲸鱼之都”。如果看到这里你还在纠结要不要来,我想告诉你,一定要来!快艇平稳地行驶在海上,当你边面对着远处的雪山和阳光下蓝得发亮的大海,听着观鲸员介绍周边海域,突然观鲸员喊"1 o'clock " 和我们"wow"的一声,快艇极速朝1点钟方向开去,到尽可能地接近鲸鱼却不至于伤害到它们的距离,观看这些地球上最古老的巨型生物。经验丰富的观鲸员总能很快地看见鲸鱼,并以几点钟方向为口令,每一次口令一响大家齐刷刷地望向一个方向,每一次看到鲸鱼浮出水面甚至是大甩尾,每一次成功拍到鲸鱼的照片,都能让你激动不已。

之前在悬崖上等半个小时才看到2只puffin,而这片海域里有成千上万只,在天上飞、海里捕食、悬崖上小憩。快艇上能清楚地看到puffin捕鱼的过程,作为一名潜水好手,你可能看到它一头扎进海里却再也没见到它上来了。

身处蓝天白云雪山大海之中,饮一杯帅哥观鲸员倒的当地烈酒,真是一种………晕乎乎的体验😂

上岸后脱掉厚厚的防冻服,在港口边上的一家餐厅吃了午饭。

Blonduos作为一个我们去斯奈山半岛的休息站停留一晚,因为胡萨维克到的距离比较近,我们没有延1号公路出发,而是沿着峡湾的公路前行,绕了一个弯,最终到达Blonduos。
这段峡湾风光,是所有沿路风景中让我印象最深的。行驶在盘山沿海公路上,左边是山,右边是海,我坐在车后座的左边,拍不到右边的景色,这是我全程最最最遗憾的地方,我已经能想象如果此时此刻有一位印象派画家,他会画出怎样一幅把光与色表现得淋漓精致的画作。所以我想尽力用文字、以画家们常用的透视手法,将这幅画描绘出来,在夕阳斜斜的光线的照射下,顺着光的方向望去,先是离我们最近的嫩绿的草场,就在公路旁,上面依然散落着白色的草垛,远处有几间小红房子,再往远处看,是跳动着金色和蓝色波光的大海,海的对岸是雪山,像观鲸快艇上看到的雪山,山顶的雪顺着凹槽流下来,比雪山跟高的,是浅蓝色的天空。阳光是世界上最美的东西,所以画家和摄影师总是在光线好的时候抄起家伙冲出门,多等一秒都觉得是浪费。今天的一切要是少了恰当的光线也会黯然失色。

再往前开一段路找到了停车点才拍了这张照片,但已经错过了最美的瞬间,到了峡湾的尽头,海面窄了,小红房子少了,草垛也没有了。

今晚住在GuesthouseTilraun,在一个安静的小镇Blonduos上,安静到在路上根本看不到人,也没有餐馆,最后去了一家小酒店的餐厅吃饭。

今天的行程:Kirkjufell(教会山,也叫草帽山)——Snaefellsjoekull National Park——Loftleidir Hotel

从住处到草帽山路上的回忆像是被抽走了,一点印象都没有,只记得阴天的草帽山没有想象中美,草帽山更适合极光舞动的夜晚。
继续往前会到达Snaefellsjoekull国家公园,开车在这个几乎囊括了冰岛所有地貌的公园里绕了一圈后前往酒店(Loftleidir Hotel),到达酒店的时间比较早,还有几个小时才到晚饭时间,在房间的阳台喝茶看海,饿着肚子等待晚餐,时间过得格外的慢,决定开车到在阳台上看到的海边走走。

沿着海岸线小小徒步了一会,到了晚饭时间就按耐不住掉头回去吃饭了。

今天的行程:Reykjavik(雷克雅未克)——Blue Lagoon(蓝湖)

便朝大海,吃完早餐,开启环岛的最后一程,下一站是终点也是起点——雷克雅未克

环岛一路上都是有什么吃什么,大多数味道都很赞,来到雷克雅未克后也看到什么吃什么,没想到在堂堂的首都居然不如路上的餐厅美味,尝试了很多,却没吃到什么特别惊艳的东西。

雷克雅未克的一间公寓住了三天,其实这里不大,一两天也足够把这座城市逛得熟门熟路了。选择住三天是想慢慢悠悠仔仔细细地逛逛大街小巷、感受北欧风设计。来到的第一天已是中午了,吃过午饭,回公寓放好行李,带上一下洗漱用品就出发去蓝湖了。蓝湖距离市区大约40分钟车程,先去蓝湖第二天就可以把车还了,一是因为能省下两天租车的费用,二是雷克雅未克不大,更适合步行,停车也很麻烦。

苔原地貌遍布冰岛,算是“最冰岛”、也是最吸引我的地貌之一了,而在去蓝湖路上两边分布的大片苔藓,颜色更深更绿,给人一种生命力强到会吞噬道路的感觉。但其实这些苔藓很脆弱,经不起人的踩踏,植被的生长周期很长,破坏后就很难恢复了,只有设立观景台的地方才能上去拍照。当初第一眼看到这张照片就被迷住了。

(图片来自Google)

每个对冰岛稍有了解的人,都不可能不知道蓝湖,尽管泡个澡就要40到将近200欧,依然挡不住世界各地慕名而来的人们,无论是为了亲眼目睹这座仙境般的湖是否如照片上那般动人,还是企图将旅途中舟车劳顿的疲惫一扫而光,总之从早上到午夜,这个在黑色熔岩包围中牛奶般的蓝色温泉始终有人,昂贵和拥挤也绝对不能成为大家放弃这个天然疗养胜地的理由。

(记得提前在官网预订,不然很可能当日人数达到上限要打道回府哦)

感受一个城市或是一个国家的温度,当然要从这里的食物开始。无论走到哪里,寻找当地最有特色的美食是我们一直乐此不疲的事情。蓝湖餐厅有最地道的冰岛料理,让人在享受完湖水带给人身体的温度后,再感受食物带给人心里的温度。

从蓝湖出来已是晚上10点多了,太阳还没落山,好像这样的话之前也说过好几次了,可能是这对于我这样习惯太阳在6、7点升起5、6点落下的人,这实在太特别了,好像“极昼”“午夜阳光”这些词,和我唯一的交集就是高中的地理课本。

旅行中,来到一个陌生的城市,最先映入我们眼帘的往往是这个城市的建筑,而城市建筑恰恰也能反应出当地的历史、人文等方方面面,所以想要了一这座城市,自然应从建筑开始,无论是地标建筑、商业建筑还是家居建筑。

位于冰岛首都雷克雅未克的Harpa音乐厅与会议中心,承载了北欧设计师Henning Larsen与Batteríið的各种奇思妙想,并将各种冰岛元素集于一身,建筑的设计灵感来自于大自然,其中几何结构灵感就是来自当地的玄武岩,就连内部的黑色墙壁,也是用火山岩砌成,凑近了还能看到火山岩的气孔,所谓物尽其用也不过如此。

因为太喜欢想要知道更多,后来又在Harpa的官网(www.Harpa.is)了解到,看似简单的透明外壁,其实经过了设计师Elíasson对自然光线、光的色彩等进行的周密部署,冰岛的夏季日照时间最长可达24小时,随着冬季的到来,日照时间渐渐缩短,夜空中开始出现极光,为了不阻隔冰岛美妙的自然光而选用了水晶材质,一年中的不同季节、一天中的不同时刻,你都能看到不一样的Harpa音乐厅。也并不是所有的水晶面都是无色的,在阳光下仔细观察,还会发现几块其他颜色的水晶面。

一条长长的楼梯走道将音乐厅一楼与二楼连接起来,走道的一旁设有双人座沙发,将注重人性的理念注入建筑设计中,美观与实用结合,无论是坐下休息还是讨论刚结束的音乐演出,这些沙发都是不错的选择。

不远万里来到冰岛的你,无论如何都不要错过Harpa音乐厅。

走街串巷,漫无目的地闲逛,也是了解一个城市不错的方式,下个路口永远有惊喜在等你,也许是一家风格独特的设计小店,又或是有着百年历史的咖啡厅,如果二者都没有,至少你还能看到当地人的生活啊。

这是一家隐藏在住宅区的简餐厅,被外观吸引,走进后也别有洞天,与游客区不过几街之隔,却已完全不同,工作人员和客人好像都认识,朋友们两两三三坐着聊天,玻璃房里的阳光与绿色植被让生活气息变得更浓厚。在这里,拍照变成了一件不太合时宜的事情,试想一下,有谁会在自家小区附近的咖啡厅拍个不停?

大半夜有人忍受不住东方美食的诱惑派我出去打包越南米粉。

Sugar念念不忘的天鹅湖和像小孩子一样高的大天鹅,那天不知道天鹅都被带到哪里去了,只剩下鸭子,为此,她耿耿于怀。

在路边的椅子上晒太阳,逗这个又萌又酷的小朋友。小朋友的爸爸问我接下来会去哪里,我们说会去瑞士巴黎,像每个听到我们要去巴黎的人一样,他说“Paris is too dangerous now”。我和Sugar也说好了,如果在巴黎听到枪声先蹲下看看是不是在放鞭炮…真是枪声再跑…过程中走散了不要停下来找对方,先到安全的地方…但事实是:除了出发去巴黎前值机柜台被隔离、走特殊通道到了一个隔离的候机区、巴黎大街小巷随时响起警铃、进名牌店会被开包检查,好像没什么紧张气氛,巴黎人依旧那么漫不经心,好像一切警戒措施只是例行公事。

巨大的“管风琴”雷克雅未克大教堂(Hallgrimskirkja),是这里最高的建筑之一,在教堂顶上能俯瞰彩色的雷克雅未克

昨天去音乐厅是阴天,趁着今天有阳光,又去了一次,看看阳光下的音乐厅。

想要去的地方都去了,想要吃的东西太多肚子却不够大,剩下时间就是除了吃还是吃。

临走前一天,上午出去吃早餐,再逛逛市里,最后看一眼雷克雅未克

明天一早的飞机,从市里到机场还需要一小时车程,于是今天下午提前打车回到机场附近的White house,我们第一晚住的b&b,就在机场附近的一个小镇子,安静、精致、一尘不染,附近就生长着大片的鲁冰花,步行大约1公里可以来到海边,海边有一家非常好吃的餐厅,在这里吃了我们最后的晚餐,新鲜肥美的鳌虾足以媲美Hofn龙虾餐厅,甜点也让人流连。
晚上在客厅和女主人Hilda聊天,她和先生住在我们隔壁的house,孩子们在雷克雅未克,但每个星期都会来这里看他们,举行家庭聚会,孩子回来时,white house就不出租了,只招待她的孩子。我们还问了她为什么冰岛人的英文都这么好,她说其实她最开始也只能说几句简单的,但经营b&b后,为了能和客人沟通,她一直在自学。她说明天早上可能不能送我们了,跟我们介绍了厨房里她准备好的食物,早上可以自己吃点东西,依依不舍地道了别。

只记得今天很早就起床了,Hilda还没起床,来不及再吃一次她烤的松饼,在厨房吃了水果,喝了牛奶,就坐上了她提前给我们订好的出租车去机场了。

冰岛结束之后去了瑞士巴黎,论风景而言,瑞士的风景并不输冰岛,但我最喜欢的还是冰岛,刚离开就开始想念了。都说北欧人比较冷漠,我的体验是 冰岛人的热情友好仅次于日本,连海关都那么暖人心,笑着说话的样子像是已经熟识的朋友,之前对于海关的体验是你说谢谢他都懒得回答。这里似乎每个人脸上都挂着笑容,迎面走来的人会笑着打招呼,点个头,或者说句Hello。

最后

有人说冰岛近几年很热门,很多人跟风去冰岛。看到前人的照片觉得非常美然后很想去这并没什么问题,现在已经不是远古时代了,没有那么多的未知陆地等着下一个哥伦布去发现。也许很多地方已经变成了旅游景点,但仍可以找到一个角落,是自己的体验。也许再也没有到不了的地方了,但抵达的过程和心情仍然是百分百专属的。

人生最长不过百来年,而旅行能增加生命的宽度,旅行时,我们在陌生地方,品尝从未吃过的美食,惊叹眼前的风景,与当地人谈笑,拥抱着新鲜的事物,好像经历了一次别人的人生。旅行的时间飞快地流逝,但之后回忆起来又会延伸得很长,就像 我光是回忆在冰岛的15天就用了2万字。

好奇特的花,都没见过这种哎

2016-11-14 18:12

大自然的馈赠啊,神奇的现象要是能亲眼看到就好了

2016-11-14 18:14

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-11-14 18:12:04 的回复:

好奇特的花,都没见过这种哎

回复爱咳嗽滴冉er:我也是第一次见到~

2016-11-14 18:30

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-11-14 18:14:45 的回复:

大自然的馈赠啊,神奇的现象要是能亲眼看到就好了

回复爱咳嗽滴冉er:希望你有一天能实现噢

2016-11-14 18:31

引用 假装在苏大 发表于 2016-11-14 18:31:34 的回复:

希望你有一天能实现噢

震撼!有种冰河世纪的感觉,真好看

2016-11-16 17:25

写得好棒!

2016-11-16 23:41

引用 亚酱 发表于 2016-11-16 23:41:46 的回复:

写得好棒!

回复亚酱:谢谢~

2016-11-17 16:43

引用 天空 发表于 2016-11-16 17:25:07 的回复:

震撼!有种冰河世纪的感觉,真好看

回复天空:对呀 很美

2016-11-17 16:43

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-11-16 17:22:57 的回复:

眼睛看起来好卖萌吖

回复不吃草的绵羊:像小丑😂

2016-11-17 16:43

游记好棒~~照片好好看嗷嗷~~

2016-11-23 15:49

引用 口岁口岁 发表于 2016-11-23 15:49:00 的回复:

游记好棒~~照片好好看嗷嗷~~

回复口岁口岁:谢谢~

2016-11-24 10:54

2016-11-25 23:27

美……

2016-12-02 13:50

引用 明月2000 发表于 2016-11-25 23:27:28 的回复:

回复明月2000:

2016-12-02 16:43

引用 新建文件夹N 发表于 2016-12-02 13:50:54 的回复:

美……

回复新建文件夹N: