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#女主人的旅行日记# 猝不及防的秋日之旅 — 东京、日光7日行

  • 出发时间/2016-11-02
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/8000RMB

开始之前先来洗洗眼吧

一个让我们都很苦恼的自我介绍

嗨,最近好像见的有点多,我是“顾太太”,请多关照!
我的微信公众号:女主人的旅行日记(Shmily-diary);
还有新浪微博:风吟不纵容;
顾太太负责每次出行前的所有攻略制定、行程中的照片拍摄、后期的照片整理和游记的撰写,如果你也喜欢我的行程和游记,记得来找我。

我们去过的地方,真的想带你一起去看看

游记一:#女主人的旅行日记#《猝不及防的秋日之旅——东京、日光7日行》
http://www.mafengwo.cn/i/6315971.html

游记二:#女主人的旅行日记#《放下一切去旅行——清迈拜县之我又来了》
http://www.mafengwo.cn/i/6162611.html

游记三:#女主人的旅行日记#《一个人の旅行 —— 鹿儿岛、屋久岛8日行》
http://www.mafengwo.cn/i/5604752.html

游记四:#女主人的旅行日记#《像当地人一样过周末,逛集市、看花火— 东京篇》
http://www.mafengwo.cn/i/5561579.html

游记五:#女主人的旅行日记#《日剧与动漫的热血少年时代— 江之岛&镰仓篇》
http://www.mafengwo.cn/i/5554001.html

游记六:#女主人的旅行日记#《富士山下没有富士山—河口湖篇》
http://www.mafengwo.cn/i/5551283.html

游记七:#女主人的旅行日记#《闪回镰仓幕府时代—修善寺篇》
http://www.mafengwo.cn/i/5550504.html?h=20120670

游记八:#女湖人的旅行日记#《夏天,去听海浪的声音-伊豆今井滨海岸&城崎海岸篇》
http://www.mafengwo.cn/i/5549924.html

游记九:#女主人的旅行日记#《寄往雪國的情書-2016年2月北海道十一日行記》
http://www.mafengwo.cn/i/5406160.html

游记十:#女主人的旅行日记#《念念不忘-2015日本关西广域(大阪、城崎、奈良京都の7天6夜)
http://www.mafengwo.cn/i/5318272.html

游记十一:#女主人的旅行日记#《夏天来临的时候,一定要幸福!-2015年6月不得不去の冲绳5天4夜)
http://www.mafengwo.cn/i/3411704.html

游记十二:#女主人的旅行日记#《亲爱的,我想和你一起虚度时光-2015年3月清迈拜县清莱之10天9夜》http://www.mafengwo.cn/i/3334636.html

游记十三:#女主人的旅行日记#《带着自己的心,游荡在别人的城市-2014年12月京都箱根东京大阪8日游》http://www.mafengwo.cn/i/3270119.html

游记十四:#女主人的旅行日记#《土耳其夏末的玫瑰香-2014年9月》
http://www.mafengwo.cn/i/3193167.html

缘起

从鹿儿岛回来之后一直想着在枫叶季去四国走一走,机票和行程都安排妥当之后就一心一意等着十一月底出发。不过人生总是瞬息万变、猝不及防,一定会有一些调味料来让乏味的生活变得更加有趣。顾太太好运的在某公众号上抽到Peach乐桃航空上海东京的首航免费往返机票一张,哇哈哈哈哈!有一种被天上掉的馅饼砸到的赶脚,时间很紧,于是匆匆忙忙开始各种准备工作。

一个人不想走很远,只想悠闲的去放松几天,捋了捋最近被种草的几个地方,最终决定这次只安排东京和日光这两个地方。

日光这个地方可能大家还是比较陌生,但是在日本本国人心里,这是一个关东地区周末度假的好去处,尤其是枫叶季,山路上经常挤满了前去赏枫的车辆。

日光位于日本本州关东地方北部国际游览城。位于栀木县西北部大谷川南岸女峰山麓。1954年设市。西部山区为日光国立公园。最高峰奥白根山(2,578米),附近有20多座2,000米以上的高山,为钟状火山。山中有中禅寺湖、汤元温泉、战场原、华严瀑布等著名游览地,年旅游者达数百万。

少少的干货

东京—日光的交通

前往日光地区最方便的交通方式不是搭乘大家熟悉的JR,而是搭乘“东武铁道”,起始站在浅草,距离雷门很近。

“东武铁道”还推出了日光周游券,分为2日和4日产品介绍

日光二日游通票(2 DAY NIKKO PASS)有效期两天,票价184RMB。

日光四日游通票(4 DAY NIKKO PASS)有效期四天,票价303RMB。

附有日光、鬼怒川的各设施以及土特产店的优惠券。

以优惠价游览日光东照宫、二荒山神社、日光山轮王寺等世界遗产。

铁道:浅草站~下今市站之间往返一次。(途中可以在东京晴空塔站和枥木站下车)

可在下今市站~东武日光站、下今市站~新藤原站之间自由上下车。

此通票仅限搭乘快速和区间快速列车。搭乘特急列车时,需要另行购买特急车票。

如果与通票一同购买特急车票,可享受8折优惠。

巴士:可在 JR 日光站~东武日光站~西参道~莲华石之间(世界遗产巡回巴士)自由上下车。

成人票12周岁以上适用
儿童票6—11周岁适用

四日通票: 
费用包含:来回乘车券(从浅草往返)+巴士免费乘车区间乘车券
费用不含:“二社一寺”通用参观券 

两日通票: 
铁道:浅草站~下今市站之间往返一次+铁道、巴士自由区间乘车券

兑换地点:東京都台東区 花川户1丁目4-1    东武外国人旅行中心     营业时间:9:30-17:00(日本时间)

交通说明:都营地下铁浅草线,浅草站A3出口,徒步约3分钟即达

peach乐桃在上海的首航

关于Peach乐桃

Peach(樂桃航空)是以大阪關西機場為基地、同時營運國際線及日本國內線的日本首家LCC(低成本航空公司)。

2011年2月成立的乐桃航空,机身涂装使用的是一种深紫与桃红之间的“拂晓色”,机舱座椅也是紫色,还带着千鸟格图案,非常受到女性乘客的喜爱。

首航体验

不知道天上为什么会掉了个馅饼砸到我头上,居然抽中【Peach乐桃航空】在中国的首航“上海浦东-东京羽田”的免费往返机票,本着不接受会遭天谴的心理,于是就莫名其妙多了一趟去东京和日光的行程。

这是一家日系的航空公司,从机身到空姐全都是粉粉哒,萌萌哒。

乐桃首开两个航班,一个是关西机场,一个是交通超方便的东京羽田机场。4:55到达羽田,不用你费心起个大早,可以马上去筑地市场吃一份最热门的海鲜饭!

■周一・周三・周五・周六・周日          
■周二・周四・周五・周六・周日
航班号MM080。(6:08-9:15)
上海浦东-大阪关西

航班号MM079。(22:25-0:20)
大阪关西-上海浦东

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■周一・周三・周五・周六・周日          
■周一・周三・周五・周六・周日
航班号MM1078
上海浦东-东京羽田。(1:25-4:55)

航班号MM1079
东京羽田-上海浦东。(2:10-5:00)

首航日当晚【Peach乐桃航空】的CEO也亲临现场督战(就是穿粉色西服那位,以下简称“粉桑”)。开始办理登记手续前,粉桑出来吧啦吧啦用中文讲了一堆,但其实我并不关注内容,我只想快点办完手续。

好不容易排到我了,地勤妹纸一边快速办理手续,一边不忘和客人唠嗑。对于我提前在网上选座这件事表示了大力赞赏,临时在机场选可是很贵的哟。当我告诉她,我那么靠前的位置居然不用选座费的时候,地勤妹纸震惊了。

之后就开始漫长的候机,在此感谢大村日本多刷群的姐妹们熬夜陪我唠嗑,你们辛苦啦!

登机前“粉桑”又来了,吧啦吧啦又说了一通,我只听见首航还有礼物可以拿。

礼物是一只粉色的无纺布袋子和羽田机场到品川的京急线往返免费车票,十分给力!

在和粉桑击掌庆祝后我终于踏进了机舱,飞机内部基本和春秋一致,无非一个绿一个粉,8过机上空姐都是日本妹子,且有中文服务。

机上最吸引我的是有价的餐食,有很多种选择。我选了章鱼小丸子和和歌山的橘子汁。其他还有冰淇淋、拉面等等等等以供选择。

机长的飞行水平可能因为处女飞的原因?不咋地啊!起飞头很晕,下降耳朵痛到要裂开;起降速度超快,但能准时起飞和降落还是值得表扬。

旅行开始啦

红眼航班之后的东京第一天

清晨抵达东京,地铁上一股熟悉的清新气息,顾先生喜欢称之为日本的肥皂味,因为喜欢甚至还特意去找了肥皂味的香水,也是个妙人。

一路用Google Maps导航找酒店,一转头看见清晨没什么人的雷门,撒着欢就跑过去按了几张照片,这对雷门来说是难得的清净啊。

接下来的事就很奇葩了,明明地址是对的,但仍被Google maps带到了沟里。我还想呢,明明酒店介绍说大堂能看见Sky tree,为毛导航带着我越走越远。

多走了半小时,尼玛!输入酒店名称之后才找到了正确的地方,就在浅草寺旁边,我冤死了。

好了,看到Sky tree我就安心了。嗯,那个关于Sky tree的故事我也还记得。

放下行李去上野公园逛逛,虽然这个时候枫叶并没有红,也没有银杏,不过不影响我的好心情。一夜未睡精神也还可以嘛。

早晨的东京除了匆忙赶路的上班族,街道上很冷清,咖啡馆也还没有开始营业。应该和日本人的早餐习惯有关,他们都习惯在家吃完早餐才去上班,这真是一件令人向往的美好事情。

上野站,我还以为到了朝鲜

太早了,都还没有开门,我随意逛逛就好。没有特别想要去的地方,只是森之美术馆这个名字很是吸引我,那就去看看吧。

日本的学生真的很幸运,常常有机会参加各种校外研修,今天的上野公园里全是学生。

上野之森美术馆正在举办“DETROIT美术馆展”。

DETROIT美术馆位于美国密歇根州·底特律,收藏了从古代埃及美术到现代美术的65000多件作品,年间有高达60万人前往参观,是美国具有代表性的美术馆之一。DETROIT美术馆自1885年开馆以来,得到了自动车业界一些有影响力的人的资金援助,从而能够成功发展到收藏作品世界屈指可数的美术馆。这也是美国首批购入梵高、马蒂斯的作品的公共美术馆。

本次的“DETROIT美术馆展”是从这些杰出的作品中精心挑选了其中52件举行的一次展示会。

展出品共有52件,其中日本是首站展出的有15件。展出品虽然数量不多,但都是高质量、伟大的创作品。

展出的著名作家的作品有第1章的「印象派」、第2章的「Post印象派」、第3章的「20世纪的德国画」、第4章的「20世纪的法国画」这4章构成

美术馆里不能拍照,我带了些明信片回来送朋友,虽然我并不能分清这些是谁的作品。

这是西乡隆盛的塑像,自从顾太太去了鹿儿岛,看了大河剧“笃姬”,对萨摩义士们总算有了些了解。而这位就是其中非常重要的一位关键人物,在江户幕府末期推动了维新和倒幕运动。

塑像果然也是浓眉大眼,和电视剧里的人物倒也像了四五分。

很佩服这些行为艺术家,哈哈哈!要是我丢了钱你也能不动,我就给你一个赞!

没有樱花的上野公园是寂寞的。

上野东照宫位于上野公园内,是供奉德川家康(江户幕府第1代将军)、德川吉宗(江户幕府第8代将军)、德川庆喜(江户幕府第15代将军)的神社。

1627年根据德川家康的遗言建造,1651年江户幕府第3代将军德川家光进行大改造,将其改造成金色殿,成为了现在的样子。入口处有石造的明神鸟居(神社入口处牌坊),参道两侧并立着200个石灯笼和50个铜灯笼,有正殿、拜殿、唐门等很多颇具历史感的庄严建筑,鸟居、正殿、唐门、透塀(透雕围墙)等被指定为重要文化遗产。弊殿还有与家康有关的物品。牡丹苑在不同的季节可以观赏冬牡丹和春牡丹,特别是把在防寒围栅中盛开的冬牡丹,在东京也只有此苑,甚为珍贵。每年5月,牡丹盛开,吸引无数游人前来观赏。

— 摘自百度百科

规模不算很大,出去逛了一圈就出来了,比起这里“日光东照宫”才是我真正盼望去看看的地方。

这里太多游客了,好多人排队拍照,估计也轮不上我,逛了一圈给自己和顾先生选了几个御守就匆匆离开。家里的御守已经摆满了一橱柜,可看到还是忍不住要收。

早上到现在都没吃什么东西,星爸爸里买杯咖啡取暖,这还是我第一次在日本喝星爸爸,蓝尔味道也并没什么不同。

一路喝着咖啡一路溜达回浅草的东武铁道服务中心取日光周游4日券。

沿着新仲见世通走到底穿过一条马路就到了。地方很好找,但是要批评马蜂窝找的代理商,居然没有把我的预订信息传送给“东武铁道服务中心”。工作人员找了很久,她尴尬、我也尴尬。好在预定消息什么的还是比较齐全,工作人员帮我确认后还是给我出票了,前后一共花费了近40分钟。

我是害怕鸟类的,但是猫头鹰我确是不怕的

拿完车票,还没到可以入住的时间,东武车站7楼吃个烤肉去。

午市2500円的套餐价格很公道,口味也不错,不要问我是哪家店,我从不追网红或米其林,走哪算哪是孤独旅者的率性。噗!装逼完毕。

很喜欢这家烤肉店,一个人面窗坐不会尴尬,而且窗外正好是天空树

滚回酒店啦,从浅草寺穿过去,7分钟就走到了。

这家浅草的Richmond酒店是2015年12月开张营业的,硬件设施都还很新,早餐的评分也是很高,似乎是酒店非常自豪的一个项目。对外的话早餐售价是2500日元,明天一早我要去尝尝是否名副其实。

酒店的大堂非常宽敞,用镜面也营造了更为广阔的场景,坐在大堂里可以直接看到Sky Tree,夜晚亮灯时更是迷人。在酒店的咖啡厅里就着Sky Tree映衬下的夜景,喝一杯免费的Welcome coffee细细品味在东京的悠闲生活是我此行最大的满足。

住在浅草其实交通非常便利,银座线、浅草线能满足一切出行的需求,无论是新宿、银座都可以直达。到日光的东武线更是从浅草站发车,不过2个多小时的时间就可以到达。

一个人出来就随便选了一个单人间,房间不大设计却很周全,床头的各种控制开关和电源插座确实满足了我这个低头党的所有需求。

酒店的楼下就是一个商场,4楼有很多餐饮,品质都不错,第一晚就选择这碗甘海老丼吧,一人食,如此足矣。

第二日之鬼怒川的温泉

早起,去5楼的餐厅吃早餐,餐厅内服务的几乎全是外国帅哥,早餐的种类也非常丰富,不过对我胃口的来来去去也就是那几样,柚子汁在早餐的品种里还算是新鲜。

赶上日本的红日,怕路上人多还是划了指定席直达“鬼怒川温泉”,不想在车站耗时间等酒店班车,直接打车去了酒店,大约5-6分钟也就到了。

前台妹纸不会说英语,反正连比带划我们也都能沟通明白,放下行李再次出发看风景去喽!

到底是在乡下地方,房间面积很大,还有温泉可以泡。不过可惜我也只住一晚而已。

搜了一下地图,从酒店到“鬼怒楯岩大吊桥”步行的话大约25分钟,于是决定走着去,毕竟乡下地方,就算我想搭公车,那人家也是没有的。

一路走走拍拍也是很轻松,虽然风大的几次把我的帽子都要吹走,但我还是喜欢走着到处逛的感觉。

每一次我都会尽量选择用步行的方式来熟悉我所到过的地方,即使偶尔会迷路,但最终总会到达我想要去的那个地方。

还是不得不感叹一句,日本人在PR宣传上真的是不遗余力,这个所谓的大吊桥如果放在中国也就不过如此了,可是人家就能把这里宣传成一个不可多得的美景之地,虽然事实上也是挺漂亮的,但惊艳就谈不上了。

好在日本的游客并没有那么多,这倒是为景点加分不少。

走过大桥时拍的两岸景色,挺美,但我在晃晃悠悠的桥上拍张照实属不易,还得不忘记在群里抢个红包什么的。话说今天不知道哪个想出来的不能在群里说话,害得顾太太我只能用表情包聊天,刚发了张照片到群里,有人问我在哪呢,我想了想,发了个太阳回复她。

在鬼怒川,这样的小鬼塑像特别多,最后这张还被我们恶搞成了一系列的表情包,哈哈哈哈!

使尽力气爬上展望台(经历过屋久岛12小时徒步之后我确实对爬山有了心理障碍),看到这样一个怀疑跟江之岛的龙恋之钟是双胞胎的玩意,我有点哭笑不得。

从展望台下来往另一个方向走据说是个什么瀑布,去看了一眼,靠!

再往里走走也确实再没什么东西了,难怪刚才过来时遇到一对日本老夫妻,打了个招呼之后,老太太曾对我说过一段话,可惜我听不懂,现在想起来应该是提醒我往里走没什么东西可看了吧。

然而意外之喜还是有的,我换了个中长焦的镜头,虽然我一直觉得这镜头不实用,但出发前群里的好姐妹一定要我带上,我也就带了出来,正好在这里拍了几张自己十分喜欢的照片,喜欢那些光影洒在树叶上带给我温暖的感觉。

想往回走,可是时间还早无法入住,拿出手机搜了一下“日光江户村”距离我现在的位置大约要步行45分钟,但距离我的酒店也不过25分钟的步行距离,那还犹豫什么,接着走吧。

一路上穿越民宿和铁轨倒也别有一番趣味,拍拍走走大约花了快一个小时才真正到了“日光江户村”

“日光江户村”是一个值得花上一整天时间的地方,不然的话也对不起4100日元的门票钱是吧。只怪我临时决定要来,事先也没做什么攻略,一直以为这里就是一个仿江户时代建筑群而已,蓝尔现实啪啪的打了我一耳巴子。

营业时间:3月20日至11月30日(夏季时间)上午9:00-下午5:00;12月1日至3月19日(冬季时间)上午9:30-下午4:00;营业结束前一小时停止入村。

停业日:每周三以及12月8日至12月21日停止营业;新年(12月29日至1月5日);3月25日至4月7日;黄金周(4月29日至5月5日);7月21日至8月31日。

来到这里就像是真正进入了江户时代,有工作人员扮演的忍者、盗贼在街上穿梭而过、艺妓花魁行走在街头游行。看到游客穿着忍者服饰在村里烤年糕片,我想起了“笃姬”里的雅人叔。

除了各个体验馆之外,游客们还能观看各个剧场的演出,顾太太到的太晚了,只看到了“忍者之隐居宅”和“大忍者剧场”还有“花魁游行”,如果下次顾先生愿意,我也想和他再来一次这里。

“忍者之隐居宅”短小而精彩,漆黑一片的空间里,小小的忍者屋中藏满了机关,短短10分钟的表演看的很带劲。

“花魁游行”惊艳到我了,服饰造型无一不精美,绝对不是只花了五毛搞出来糊弄人的。

游行进行到一半的时候,花魁会换上类似高跷一般的木屐继续行走,这个我感觉很厉害啊,没有下过苦功估计很难做到。

因为实在很美,额!群里姐妹说花魁长得像我最近在追的韩剧“步步惊心丽”里的准基欧巴,瀑布汗。还是忍不住拍了很多,大家将就着看吧。

看完花魁表演,实在太冷了,顾太太我就撤了,回酒店泡温泉去啦。

中禅寺湖边的第三天

本以为昨天在“鬼怒川”已经很冷,没想到今天到了“日光中禅寺湖”更冷,这里海拔高,又是靠着中禅寺湖,我有点后悔选择住在这里了。

从东武日光站到中禅寺湖还要搭巴士,差不多40多分钟才能到,不过现在的枫叶季,红叶坡上全都是自驾来赏枫的游客,不是一般的堵。而且其实中禅寺这边的红叶已经落的差不多了,目测最美的时间应该是十月份才对。

好不容易看到几棵枫树叶子正红,那当然要拍拍拍,不然白来了!假装枫叶红的正当时。

华严瀑布就在中禅寺温泉站不远,大约5分钟的路。我就真的不放照片了,萧瑟的深秋真的没啥可看的,瀑布本身体量也不大看了一眼我就出来了。

门口烤鱼摊传来的香味吸引了我,想起曾经看过一篇林清玄的散文,说起过在日本某条小溪边,把鱼直接钓起来之后烤着吃的场景,顿时口水已不能抑制。

600日元一条的烤鱼非常鲜美,撒上盐已是美味。所以旅途中的风景即便没能让你满意,但总有惊喜可以弥补。

其实当天下午我还去了头龙瀑布,据称是这里最美的景色,可惜我看到的就是两条不足50米的小瀑布而已,四周别说枫叶了,连枯叶都掉光了,也不想Po照片出来了,只能说我没有来对时间。

就譬如说战场之原见倾的时间是9月底,没有在对的时间去对的地方,景色会逊色不少。

从来没意识到自己现在是在关东,在龙头瀑布冷到不行的时候买了一碗关东煮,一吃一下竟然大为惊艳,我之前在上海吃的那都是垃圾。美味这东西真的无法言表,我只能说这是我第一次吃到这么美味的关东煮。

回到中禅寺温泉这边,还是没到Check in的时间,湖边随意找了一间咖啡馆和群里的朋友聊聊天休息一下,顺便得瑟的晒一下我拍的照片拉仇恨。

这是今晚入住的民宿,西式的风格很讨喜,民宿就在“日光·界”旁边,经营者是一对老夫妻,真是令人向往的生活啊,于美景之中过好自己的每一天。

左边这间屋子就是我这两天的居所,窗口正对中禅寺湖,可以同时满足三个人入住。房间里没有空调,只有三张床和一张沙发。厕所很小,马桶不是恒温卫洗丽让我有点不爽,梳洗都不是很方便,其实不太推荐住在这里,毕竟房价都不算便宜。

虽然对房间有诸多不满,仍是不得不承认这家民宿的早晚餐惊艳到我了,西式的餐点非常美味,料理水平完全不输给一些大的餐厅或酒店。

东照宫看猴子的第四天

元气满满的早餐之后今天要去“日光东照宫”。窗外阳光正好,心情也随之好了很多。

今天是个大晴天,气温也回升不少,去车站的路上忍不住又按了几张。在国内很少机会能见到这么干净透彻的蓝色天空和湖水了。

我这个人啊,从来就喜欢提前把什么都安排好,连等车都非要提前到,最后苦了自己在冰凉的车站等了20分钟才把车等来。

40分钟的车程之后我到了西参道,从这里可以很方便的到达二社一寺,而我想去的却只有“东照宫”这一个地方。

日光东照宫是位于日本枥木县日光市的神社,是东照宫总本社,主祭神是东照大权现(也就是第一代江户幕府时代的将军—德川家康)。日光东照宫和久能山东照宫、仙波东照宫并称为“日本三大东照宫”。

平成11年(1999年)12月,包含日光东照宫的“日光的神殿与庙宇”被评为世界文化遗产。

整个“东照宫”里其实只有这一株枫树红的正好,大家都聚在下面拍照。无可否认,极美!

著名的五重塔,和Sky Tree的高度相同,哈哈哈我怎么看不出来有那么高呢?

神厩舍是神马的马厩。荷兰女王贝娅特丽克丝访问日本参观时,见马厩是空的,特地赠送一匹荷兰马,现在这匹马就是神御马。

神厩舍壁面上设有8组猿猴雕刻,以猿猴的故事反映人的一生。神厩舍和猿猴的组合,源自当时“猿保护马”的观念。

“三猿”是雕刻中最有名的作品。“三猿”位于第2组,内容为“勿听猿、勿言猿、勿视猿”(日语中“勿”和“猿”同音)三只猿猴,取意自《论语》“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”。

“眠猫”是位于奥宫入口处的雕刻,作者据说是传说名匠左甚五郎。

“眠猫”的正面图案是“在盛开的牡丹花旁边睡觉的猫”,背面图案是“在竹林间嬉戏的两只麻雀”。

关于“眠猫”的主题,一般认为是象征和平:在由德川家康结束战乱而开创的江户时代里,猫悠闲地睡眠,麻雀自由地嬉戏。另一种观点认为:猫是奥宫的守护者,因为它的前脚伸出,是假装睡觉以麻痹入侵者,并在必要时一跃而出。

从“眠猫”走到埋葬德川家康的奥宫之间还需要经过长长的台阶,尽头处望见这篇遗训,在当时眼泪差点就夺眶而出了。

家康遗训:人生,就像背负重担的旅行,在前往远方的路途上,放宽心情,不要急躁。

这是一个历经世事的老人回顾一生后的金玉良言,对于现在的我来说感慨颇多。

奥宫是德川家康下葬的场所,分为铸拔门、拜殿、宝塔等部分。

东照宫里还有一处非常神奇,那是一处被称为“鸣龙”的殿堂,在店堂内敲响木头,只有在位于屋顶处龙像嘴部地下才会传来如龙吟般的声音,也属于神迹又或是建筑的奥妙之处吧。

走出东照宫,我还去宝物殿里转了转,看了一场“德川家康”的生平介绍,按照日本人的习惯也是采用动画的电影模式,我旁边坐着的欧巴桑都睡着了,我还在努力看着英文解说了解故事的意义,也是很拼。

“学”、“武”、“信”是德川家族徽三叶葵所代表的三个信仰,这三个字也贯穿了德川家康的一生,人生在世总还是有信仰的人才能获得最终的成就,无知者虽然无畏却只能是莽夫。

离开东照宫去神桥那里转了转,没什么特别,一座红色的桥而已。

一路往“东武日光站”走去,见到有卖金箔冰淇淋,等不及到金泽了,就在这里先尝一个吧。只是比起金泽霸气的用整张金箔纸来包裹冰淇淋,手里的这个还是小巫见大巫了。

下午时分,不顾红叶坡堵车厉害的我还是执意去了明智平展望台想看一眼整个红叶坡。遗憾的是季节已过,时间也不对,终归还是遗憾了。

美味的晚餐驱走了身上的寒冷,窗外是幽暗的中禅寺湖,室内点着火炉,慢慢吃着好像回到了家里。

迷失东京(一)

今天终于可以回城里了,有些小兴奋。我再也不要待在交通不便的寒冷乡下了。

原本今天的计划是到有乐町看一看每月2次的“大江户骨董集市”,但是到了之后发现竟然没有!尼玛!!!耍我玩呢?于是行程就变成没有目的的到处闲逛了。

路过东京站,拍照留念。来了几次东京,还是第一次在地面上看到了东京站的样子。

走了走发现离皇居不远,就想着说去二重桥看看。

很喜欢这么一大片清净之地,在上海是不可能见到的。

终于,把二重桥这棵草也拔了,打过卡心里就舒服了,继续闲逛走起。

走着走着又忽然想要去《毫不保留的爱》开场那个小明撞了武姑娘的地方看一看,啊!要是能让我撞到小明那也行啊。偷笑,这段不能让顾先生看见。

白天的“迎宾馆赤坂离宫”长这样,还是有很多人来巡礼拍照啊。等了一会才能拍到没有路人时候的样子。下一次要去正面的广场上坐坐,看看喝着咖啡是否更容易撞见小明。

再后来我逛去了南青山,找找被吹捧到不行的那些网红咖啡馆。

嗯,刚出地铁就是一家,可是我不喜欢排队等座,这里更适合恋人们一起来拔草。

这家卖红糖馒头的小店也很有逼格,买了一个尝尝味道不错。

作为一个偷拍者,我尾随了一段拍到新娘背影照。

没处逛想回酒店的我偶然被路口传来的咖啡香吸引,走过去一看居然就是众里寻她千百度的那家网红咖啡馆—Cafe Kitsune

Maison Kitsuné是个日法混血的音乐+服饰品牌,这几年来也开起了咖啡店。

巴黎店铺的装修风格不同,东京店铺开在南青山这里,将一个和式空间稍做改造,保留了浓浓的日本味。从门口开始就以竹子为主材料,室内用了定制的榻榻米和日式拉门(听说是在新桥一家70多岁的老工作室特别定做的)。

店里同时还售卖布袋包包,但4000+日元一只的价格确实太贵了。

点了一杯摩卡歇歇脚,咖啡非常浓郁是我喜欢的口感。

回到浅草的酒店已经天黑,辛苦了一天吃个烤肉慰劳一下自己。

迷失东京(二)

西狄窪这个地方很多人应该都不熟悉吧。其实这里和吉祥寺、下北泽、自由之丘一样都有着充满朝气蓬勃的商店街、生活杂货铺、平民食堂和收集稀奇古怪的古董店。

这次只在西狄窪找到了“物豆奇”咖啡馆,下一次也要去位于狄窪和西狄窪之间的善福寺川附近逛逛。

这家外观看起来像是欧式的乡村小屋咖啡馆里,店家一位老爷爷,家具都是厚实的木头制成,满屋的时钟和吊灯让这个小小的咖啡馆充满了童话气息。

这里似乎是居民们惯常来坐坐的地方,街坊邻居和下课的学生们都喜欢进来喝一杯聊上几句。

下午约了朋友在新宿的Newoman见面,于是正好可以去拔草蓝瓶咖啡和这里的甜品店。

Blue bottle Coffee只有 19家门店,却估值数亿美元,正在用精酿细作的手工咖啡挑战星巴克的霸主地位。

但是尝过之后觉得这个硅谷人最爱的高端手冲咖啡也不过如此,毕竟手工冲泡对咖啡的完全萃取还是有很大的局限性啊。

喝完咖啡转战3楼的甜品店,只凭颜值这家店我就给满分。

装热茶的壶是有名的关西铁壶,注满水的时候一次我都没能给自己倒出一杯来,实在是太重了。

这份紫薯甜品简直逆天,酸甜的把握度刚刚好,令品尝者完全不会感觉到腻。

撸完咖啡和甜品终于和友人见面,我们这些喜欢旅行的人,在国内真的不一定有时间碰面,到了国外却能约在一起吃个饭。

因为友人还要赶当晚的新干线去金泽,我们就在东京站的大丸百货里随意找了一家烧鸟店。在日本哪怕是随意找的店也基本不会坑爹,味道还是可以得到保障的。

迷失东京(三)

最后一天终于去了吉祥寺,这里是东京人非常喜欢的居住地之一,距离新宿大约只要十几分钟的地铁就能直达,非常方便。

走在吉祥寺的路上,让我想起小时候80年代的上海马路。

从井之头公园里穿过,想去三鹰之森美术馆门前看看。

公园的景色很不错,这里也是赏樱的好地方,住在吉祥寺真的很幸福啊!

继续往三鹰之森走去,一路上没有什么行人,走走很舒服。

没有预约所以当然不能入内,反正入内也不能拍照,就在外面随便拍几张吧。

往回走,又是一段不一样的风景。

看来日本人也知道我大天朝双十一的厉害了。

总会找到这家松坂牛专卖店了,一楼卖的牛肉丸香气扑鼻,游客们常常在这里大排长龙。

买了一个尝尝味道,确实外脆里嫩、肉质饱满而有弹性。

如果你的胃口很好,其实建议去二楼直接享用松坂牛料理,想必会更加美味。

吃着牛肉丸子一定也会觉得口渴,旁边这家卖柠檬水的也值得大力推荐,热热的酸甜适中很好喝。

这一天大概全部要交代在吃吃喝喝上面了,而我也确实逛不动,只想找地方坐下歇歇。

回到浅草找了一家可以吃寿司的地方坐下,为了消磨更多的时间多点了一份关东煮一起吃。

已经拼命吃,时间还是过的很慢,要明天的凌晨2点才能上飞机呢,还是再找一家茶寮坐坐吧。

抹茶小饼干非常美味,要不是我的箱子已经装不下任何东西了,我肯定是要多买几包回来的,要知道在天朝我是拒绝一切抹茶类食品的人啊。

说到PR这件事日本人真正是堪称高手!
为什么这么说呢?且听我细细道来。

朋友告诉我十元妹纸的新剧《校阅女孩河野悦子》第五集上线啦,鉴于我当时刚好在浅草一带,所以她托我无论如何都要去亲自肉测一下这个在剧中被男一称为“昭和怀旧”的约会圣地。

这个在浅草寺附近的游乐园是1853年开园,只在冬季限定的日期夜间才会点亮彩灯开放给游客,才开没几天啊,秋季日剧已经默默植入宣传,真真给力啊!

所以正是现在,带上你的宝贝(无论大小)一起去感受一下这个浪漫之地。

以下奉上顾太太亲测后的实地照片

有让你心动到吗?什么!居然还没有?那我放大招啦!必须要虐到你们啊,孤单的顾太太在这里被虐成狗。

好啦,啥也不多说了。妹纸们赶紧去订票吧!

浅草花屋敷信息:
夜间开放:18:30-21:00
成人票价:2000円/每人

PS:地方不大,游乐项目也不算多,约会而已,情调才重要。

以下为地图及营业时间信息:

红眼回程

千万别以为机场只是一个等候飞机起飞和最后买买买的地方,羽田机场真的有很多可以逛的有趣地方。

江户小路里吃吃喝喝可以是第一站

五楼的机场展望台可以看到飞机的起落,好像电影里的场景啊,可惜今晚下雨,顾太太也只有一个人,浪漫不起来。

在五楼TOYKO POP TWON的PLANETARIUM Starry Cafe,有着世界数一数二的星象仪。只要节目一上映,餐厅灯光就会变暗,星象仪将四千万颗星斗景色投影于天花板上,让客人能边欣赏着漫天星斗,边享用着美味的料理、咖啡和酒。

我好像点错单,点了一杯鸡尾酒,希望我还能撑到安全登机。

这个时候我已经晕了。

最后的最后在这里喝了一杯橙汁,顾太太终于回魔都了。

期待两周的四国我们再相遇。

本篇游记共含11818个文字,358张图片。帮助了游客。 举报

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-14 11:55

引用 jocool 发表于 2016-11-14 11:55:48 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复jocool:谢谢你能喜欢

2016-11-14 11:56
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楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-14 12:26

引用 petra 发表于 2016-11-14 12:26:09 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复petra:日光吗?在中禅寺温泉地区看枫叶的话10月中旬应该就见倾了。还有其他景点最美的时候都不一样,需要具体查询。

2016-11-14 12:28
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引用 安之若素 的图片:

2016-11-14 14:12

引用 红松 发表于 2016-11-14 14:12:08 的回复:

回复红松:谢谢

2016-11-14 14:12
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