说走就走的七天六夜大马游记

Jewel (澳门) LV.4
2016-11-13 14:22 373/1

经常说要说走就走,却从来没有真正实现过,或碍于时间不够,琐事繁多,无法抽身亦或是勇气不足,没有找到合适的旅友。正好趁着来澳门做交换,遇到臭味相投的朋友,于是临时决定来一场说走就走的旅行
         我和朋友两人都是典型的拖延症晚期患者,你们能想象到早上十点的航班,我俩早上八点还在寝室理行李,因为我俩没什么东西要买,就只带了一个20寸的行李箱,事实证明一个箱子也就够了……对了,我们买的机票都是亚航,本来也没有免费托运

关于行程

11月5日   澳门吉隆坡吉隆坡亚庇
11月6日   早上逛周末集市,下午红树林萤火虫一日游
11月7日   沙比岛,丹绒亚路海滩落日,晚上飞往槟城
11月8日  槟城  壁画街街头艺术,姓氏桥,侨生博物馆,升旗山,极乐寺
11月9日  槟城    槟城博物馆,圣乔治教堂,蓝屋
11月10日  吉隆坡   中央集市,城市长廊,独立广场,苏丹阿都沙末大厦,国家清真寺
11月11日   吉隆坡澳门

关于费用

7天6夜,3个城市,5趟航班,我们机票酒店再加上订的各种门票,买了手机卡还有吃的,一个人大概花了3500人民币,因为我们没有买很多东西回来,所以总体来说还算经济划算

关于住宿

11/5—11/7      亚庇
文华大酒店 Mandarin Hostel
费用:2晚 CNY523
         地理位置极佳,就在加雅街,楼下就是周末集市,因为亚庇本来就不大,酒店离各种网红小吃店都超级近,可步行。最让我满意的是酒店的服务态度,前台好多员工会讲普通话,我们一进房间没多久就打电话问我们住宿是否满意,是的,我们已经很满意了下图是酒店的细节图,对了,马来西亚的酒店基本都有保险柜,唯一不足是网有点慢

11/7-11/9 槟城
亚美尼亚街传统酒店
American  Street Heritage Hostel
费用:3晚  CNY 642
        这家酒店的地理位置也特别棒,在壁画街附近,步行几步就能看到,离光大也很近,基本所有景点靠走就可以了。酒店给我一种欧式复古的感觉,只是酒店服务没有前一家酒店给我的印象好,一开门房间有一股潮霉味,隔音效果也不是特别好,但总体还算满意.

11/10  吉隆坡  GEO酒店
费用:1晚CNY 175
     GEO酒店的位置也极其方便,在LRT线PASAR SENI站出口,类似于我国的快捷酒店,电梯是只能刷房卡才能进楼层的,也还算满意.

总的来说,我认为旅行中住真的很重要,一定要挑位置优越的,因为我们是两女生出去玩,所以不敢选择所谓的青旅,还是选择了性价比较高的星级酒店,事实证明也是正确的
PS:订酒店时推荐APP Agoda

特别提醒

1.马来西亚蚊虫特别多,为了防止叮咬,一定要买好防蚊以及防晒设备,一定要防晒,防晒,防晒,重要的事情说三遍,那边真的很热!!!!看看我出门的装扮,哈哈哈

2.因为我们基本两个城市之间都是飞机,有大部分在晚上飞,所以都是提早订好接机服务,亚庇的一元接机真的很划算,槟城的接机我们是淘宝订的,花了118元,觉得有点小坑,推荐用Urber,划算很多很多,吉隆坡因为我们是白天到就自己坐机场快线express到市区的,55RM一人,跟国内高铁差不多,但还是Urber划算.
        3.建议各位亲办一张华夏银行银行卡,境外首笔取款和刷卡都不收手续费,很不错!

亚庇—沙滩日落,梦幻少女风情

DAY 1 in 亚庇

1.亚庇周末集市 Sunday Market
        就是我们中国的展销会,一个帐篷一个摊位,只在周末会有,跟中国那么多步行街相比略逊色,人多又特别热,有很多卖手工艺品,我和小伙伴买了一些纪念品,建议逛一圈就好了

PS:安利一下这家冰淇淋,在周末集市,就在我们酒店楼下,个人觉得便宜又好吃

2.蚂蜂窝上订的KAWA红树林一日游   下午一点开始
        这个订的一日游超级划算,129元一人,酒店接送,还包括晚餐,司机就是导游会说中文,服务态度也很好👍
        只是我们那天运气不是很好,下雨,萤火虫和长鼻猴没有看到很多,沙滩落日也没有看到,略遗憾,但是坐着船看着红树林两边的风景即使没有看到长鼻猴我觉得已是一番风景了.

第一站  水上清真寺
        因为导游给我们自由活动的时间比较少,我们没有租衣服进去,我觉得外面拍拍照就差不多了

第二站  经停加央,品尝当地特色椰子布丁
        虽然这个行程大部分时间都在车上,确实路途比较遥远,离清真寺有半个多小时的车程,停靠在马路边的一家店,椰子布丁味道还是很不错,解暑降温,个人觉得两个人点一杯就够了,很便宜,才2.5RM

第三站  KAWA红树林寻找长鼻猴
         前往KAWA红树林又是一个小时车程,说实话我们对猴子也没什么兴趣,加上下雨我们也没有很期待,但是却是被红树林的景色吸引
        下图是当时开船的当地居民,我们坐的是小快艇,虽然我不会马来语,但是他在开船时一看到长鼻猴就会提醒我,让我觉得特别可爱,虽然语言不通但最后我还是不停地和他道谢了

第4站  沙滩日落,木屋晚餐
       可惜那天下雨没有看到落日,晚餐还可以,有烧烤,但我一看到都是烤鱼感觉很腥就没有尝试,晚餐是当地伊斯兰教的妇女给我们做的,有一种体验民俗的感觉

第五站 返回红树林看萤火虫
         晚饭结束后又坐船去红树林看萤火虫,天空下着雨但是导游还是冒着雨很卖力地拿着手电筒去吸引萤火虫,我们坐在船头,导游说萤火虫之所以会被吸引过来是因为它们以为这是其他萤火虫发出的光,求偶来着,但他说他每天都在欺骗萤火虫的感情讲真即使萤火虫不多,还是很梦幻,两边的树都变成了圣诞树似的一闪一闪,还会有萤火虫飞过来你可以抓在手里看,少女心爆棚,可惜不允许用闪光灯拍照,所以没法用图像记录,肉眼看到的却已经难忘

由于下雨,整个行程差不多晚上八点半就结束了,司机又把我们送回了酒店,鉴于司机服务态度很好,我们还给了司机小费

DAY 2 in 亚庇

第一站   沙比岛
         由于我们只安排了两天在亚庇的行程,所以没有时间去环滩岛也没时间去美人鱼岛仙本那更是不可能!
       我们选择了离市区最近的东姑阿拉曼国家公园中的一个岛,从酒店步行至港口也就10分钟,那边有好多买票的窗口,一进去就像进了菜市场,我们选了会中文的2号窗口,到沙比岛来回30马币,然后上岛费10马币,来回时间都可以由你自己选择,过去要先到其他几个岛接一下人花了大概半个小时,是八九人的快艇过去,飞驰在海上的感觉超级刺激,回来10分钟就到码头了。

不得不说沙比岛作为五个岛最热门的是有原因的,岛上的水清澈见底,都说女生最抵抗不住大海的诱惑

第二站  丹绒亚路海滩日落
        下午回到亚庇市区我们吃了点东西就让酒店帮我们带到了机场,我们把行李寄存后taxi去了香格里拉酒店,现在很后悔但是为什么没用Urber,就10多分钟的路程又是30RM💔
        早就听说这里的日落是世界最美日落之一,我们大概下午四点半到的香格里拉酒店,不得不说这里确实是看日落的最佳位置,我们挑了一个位置最好的沙滩椅就坐等日落了🌄听机场的华人和我们说去的晚进香格里拉要收费,不知道是不是真的。

槟城—世界遗产 街头艺术文化

如果说亚庇是自然海景潜水的天堂,那么槟城绝对是人文艺术和美食的天堂。槟城乔治镇有许多华人,在飞机上遇到一个槟城的大叔,聊了两个多小时,让我对槟城更多了一份期待。

DAY 1 in 槟城

第一站   壁画街 相机博物馆

我们订的酒店就在壁画街旁边,几步路就到了,其实壁画街不是一条街,基本乔治镇的墙壁上都是各种画上去或是用钢丝绕成的壁画,是一个与世隔绝,类似于我国上世纪八十年代的复古小镇,跟老上海的感觉差不多,但又多了一份艺术感.

壁画街有一个相机博物馆,好像10马币一人,我和朋友就在外面拍了照买了明信片没有进去。

第二站  姓氏桥-姓周桥,姓林桥
         不得不说是我对这个景点期望太大,毕竟是初恋红豆冰的取景地之一,结果太让我失望,就是海上人家,但是海水又脏又臭,很失望,一进去全是卖商品的店铺

第三站 侨生博物馆
         从姓氏桥到侨生博物馆步行也不是很远,我们当时穿过了一条长长的印度街,因为马来人口里印度人也占了很大一部分.
         侨生博物馆门票是21.3RM,但我觉得是值回票价的,侨生博物馆的主人简直就是高富帅,里面装饰极尽奢华,女主人更是有钱任性,一个款式的衣服所有颜色来一打,光丝巾就装满了一整个衣橱,羡慕,是个摄影爱好者的绝佳去处

第四站  极乐寺
        极乐寺是槟城的地标性必去景点之一,我们当时是从侨生博物馆用Urber过去的,大概20多分钟,19块人民币的样子(对了,提醒一下大家,Urber在国外使用也是直接转汇率支付宝直接扣款的,一般不会像国内司机会打电话过来询问你在哪里,所以各位宝宝也不用担心语言不通的情况)
        极乐寺和普通的寺庙不同,一方面它融合了东西方的宗教文化,另一方面它在许多细节方面设计的很可爱很萌,颜色鲜明,恰到好处。

我们花了6马币坐了缆车上去看了最大的观音像,结果被寺庙的石雕吸引,竟然有米老鼠,太萌了

第五站  升旗山(槟城山)

升旗山和极乐寺一定要放在一起去,极乐寺下山可以坐204公交一站就到,1.4RM。升旗山给我的感觉和香港的太平山很像,只是我个人认为太平山顶俯瞰夜景更美,升旗山等缆车不需要那么久,一买票基本就可以上,来回一趟是30马币。

我们大概晚上5.30坐缆车上去,晚上七点才开始天色暗下来,晚上最后一班缆车是8点,所以我们一天黑匆匆拍了几张照片就下山了,远处可以看到两座槟城大桥,很长很长

插播吃货时间广告:升旗山上的红豆冰很好吃,又便宜,一大碗5马币.两个人吃了一碗,晚饭都可以解决了.

晚上去升旗山赏夜景的小伙伴,下山回市区可能204公交没等到,就坐双层旅游巴士到光大吧,5RM一人,那天我们回去车上就我们两人专车待遇,不过车里的冷气开太足,冻死人了

DAY 2  in 槟城

第一站  爱情巷

我也是看到攻略安排了这个景点,从酒店出发10分钟步行,听名字感觉一定是一个很浪漫的地方,去了后发现也没什么特殊之处,就是一条文艺巷子,在壁画街,据说这条巷子以前是用来富人用来包养情人的,瞬间所有感觉幻灭

第二站 槟城博物馆
        从爱情巷步行也就10分钟,门票1RM,但和侨生博物馆一比逊色好多,基本解释都是英语,可以了解一下槟城的历史,但是我总觉得都在介绍中国的文化

槟城博物馆旁边就是圣乔治教堂,真的好小,教堂不允许穿短裤进去,我朋友就不能进去,我进去看了一眼真的好小一个,连教堂的工作人员也和我说it's all

第三站  蓝屋

蓝屋每天只有三个时间段开放,我们正好赶上下午3点半的那场,门票是17RM,三点半就会有工作人员来做讲解,是全英语。听懂个大概吧,讲解完也不能再进去拍照,所以还是提早进去拍照比较好。

吉隆坡—意外之行

从槟城飞到吉隆坡已经是下午,我们本来打算直接飞回澳门,但是机票出了点问题我们又在吉隆坡呆了一晚,等于一个下午在吉隆坡,本来想着作为首都,这个城市应该是各种现代化繁华,结果大失所望,给我印象很差,没有独特的风格,交通各种不人性化,乱穿马路,红绿灯如同虚设,每条马路似乎都在修。
        我们定的酒店离景点很近,于是我们选择步行出门。

第一站  中央集市
        中央集市就是室内集市,我们为了取钱就在里面逛了一圈,感觉挺没意思

第二站   独立广场  城市长廊 苏丹阿都沙末大厦

加密清真寺在修,我们也没有进去

第三站 国家清真寺
        如果不进去真没有必要过去,我们到那边绕了半天,已经超过晚上6点了,也不能再进去,我就来分享一下我看到的“风景”

LRT  PASAR SENI站出口的下面有一条河,水非常脏

食在大马

亚庇

1.五星海南鸡饭
         就在加雅街中央集市的后面,奶油鸡超赞的,肉很嫩,我们还点了柠檬鸡饭和日本豆腐肉末饭,芥蓝,大概4样菜我们花了40多马币

2.大德古早味
        这家我们是去吃夜宵的,肉骨茶和奶茶很不错,这家旁边也是很有名的新记肉骨茶,到了晚上都是座无虚席的

3.怡丰茶室
         我们早晨去就已经人很多了,点了瓦煲鸡饭和lasha,好多名人都去过这家店,比如吴宗宪

槟城
     槟城是吃货的天下,不吃怎么对得起自己

1.小江豆浆
         就在我们酒店楼下,便解决了早餐,牛油吐司面包和黑糖豆花,再加一个冰淇淋,完美,价格也还算公道。最后一天晚上我们还在这家店点了椰浆饭和香蕉船,正好那天美国大选,电视里都在播川普的新闻

2.新月宫茶室
        槟城的茶室都是外面有许多小吃的摊位,你要先在点好想吃什么,然后再在新月宫茶室里面点饮料,必须点饮品才能坐里面吃,炒粿条类似炒河粉,橘子冰很不错

3.多春茶室
         适合吃早餐,在一个巷子里,幸亏去的时候不是周六周日,不然一定没位置,当地人都喜欢去那喝早茶,最有名就是它的烤面包加冰咖啡了,标配

4.愉园茶室
        类似新月宫茶室一样外面点了拿进去吃,但可以不用点饮品,最有名的就是槟郎律驰名潮州煎蕊,外面都是一堆人拿着碗站在那吃的,煎蕊(图三)确实味道很棒

吉隆坡

吉隆坡我们就吃了一餐,在中央集市外面有一家KK便利店旁边,我把名字给忘了,但是饭店坐着很多人,是一家印度餐厅,量给的超足,两女生点一碗饭就够了

尾声

马币对人民币汇率差不多1:1.6,但是吃的标价都特别低,所以基本比国内消费水平低一点。大马的华人还是很多的,也很热情,所以英语不是很好也可以玩的66的,亚庇槟城还是很推荐去,吉隆坡个人认为转机就够了,最后遗憾的是没有去仙本那,去过的人都说世外桃源,水屋超美的,旅行中留点遗憾也好,这样下次才会再去

欢迎来沙巴游玩 ~~亚庇;仙本那更多行程咨询 请咨询蜜桃假期 微信号是193555162.希望能够帮助到更多来沙巴游玩的蜂友们~

2016-11-15 11:10