未曾停下的脚步(三,完结篇)----2016,重返罗马!

LV.8
2016-11-13 14:36 1093/5
  • 出发时间/2016-10-01

2016年,第三次踏上欧洲大陆,第一次是2011年需要天天打鸡血的法意瑞跟团游(自此坚决与跟团游say byebye),第二次是2014年逃离雾霾、抛家舍业的奥地利捷克五人行,这次是五人中的四人意大利深度游,实现当初许愿池许下的愿望,我们重返罗马
本次出行出发前楼主是亚历山大,传说中意大利的各种不靠谱,怕被偷,怕被骗,怕恐袭...但最终都是传说,一切都在井然有序中度过,意大利的治安比传说中好n倍,意大利的城市比传说中干净n倍,意大利的人民比传说中热情n倍...回来后意大利又地震不断,借用别人的一句话,老天一定会保佑意大利的,因为那里可以触摸到天堂
正式开始前,请先允许我厚颜无耻的为去年的澳大利亚行做个广告,http://www.mafengwo.cn/i/5339893.html
其实奥地利捷克的游记也有,但因为当初一个小bug被穷某无情的封了帐号,申诉一年多至今无果,最后干脆放弃,去你一边的吧,老娘不用了!
正文开始,镇楼图是此行楼主最喜欢的地方--Como lake

出发前的念念碎

时间:2016年10月1日-10月15日
地点:米兰科莫五渔村佛罗伦萨托斯卡纳罗马
航班:擦航直飞,米兰罗马
其实直到今年的八月初都一直没有定下今年的目的地,甚至一度准备放弃今年的出游计划。突然的一天早晨,同事说他老公九月份要去德国出差,要不一起?好啊,开始查机票,额的娘啊,国庆期间德国任何一个城市的往返机票都要9000+,查遍了所有北京直飞欧洲大城市的机票,发现只有意大利航空北京罗马往返的机票在六千以内,国航罗马往返6100,米兰罗马出6663,权衡了一下行程和费用果断在携程订了国航米兰罗马出的机票,十一黄金周期间这个价格楼主基本满意,跟同事的老公在米兰汇合。
话说意大利航空今年被中东土豪航空公司收购后开始华丽丽的转型(楼主2012年从巴黎罗马是做的老破小的意航,但这次楼主同事老公说从德国米兰时意航的飞机很舒适),今年7月份重新执飞罗马往返北京的航线,也许是为了吸粉吧,往返机票一直都在五千左右,最便宜的时候只要4100,楼主也就理解为擦航有这么一个竞争对手也只能降低身段了吧。
这两天意大利国家旅游局的官微还在推送意航特价机票的消息,有兴趣的朋友可以持续关注

住宿:booking+airbnb,特别喜欢airbnb的广告词“去旅行,去生活,哪怕只住一晚”。这么几年的经验就是在大城市住airbnb,在乡间小镇住booking,经济、舒适全部都能满足。
吃饭:这次意大利回来不像去年的澳洲,不瘦反胖,归根结底还是高热量的东西吃的有点多,基本每天都有披萨和意面,虽然这里的披萨和意面比国内好吃n倍而且还便宜n倍,但是天天吃还是受不了啊,到了最后基本已经是“渐吃渐吐”啊,同事买了16袋各式各样的榨菜居然忘了带(这点榨菜在国内自己一个人的吃个一年半载吧),仅有的二十袋方便面、两包黄飞鸿花生米和一瓶老干妈成了我们全程的珍品。现在想想,由于意大利入境不需要海关申报,所以为了能“吃好”,除了方便面和榨菜,我强烈建议带上火锅底料和蘸料,再带几个咸鸭蛋。另外此行我们住的所有地方基本没有碗,甚至没有大勺子,只有盘子和铲子,朋友们尝过用杯子当勺子用盘子喝粥是神马感觉吗。

租车:各大论坛一致认为意大利是世界上最不适宜自驾游的国家之一,一是中国驾照不好使,二是遍布全国大城小镇的ztl(特别是罗马最近新规定了绿色ztl区,那个地图大的吓人,在罗马自驾的小伙伴要提前知晓),还有突如其来的单行道等等。
关于中国驾照到底被不被承认,意大利驻华使馆给出的说法是中国驾照持有者只要不是在意居住一年以上的居民,且除本人驾照外还持有国际驾照或者该驾照的官方意大利语翻译件就可以在意大利领事范围内驾驶车辆,上文所指官方意大利语翻译件为意大利驻外外交机构的翻译认证,无需公正,但需要前往意大利驻华大使馆领事处提交申请,并列出了五条需携带的文件以及收费标准和办理时间,另外还给出了驾照翻译件的模版可以下载参照
同事老公负责驾驶任务,但他的是德国签证,之前看过一个吐槽贴,拿着其他国家的申根签证去北京的使馆办驾照认证必须要再额外出示该国至意大利的机票和已经在意大利境内办好的租车手续,否则免谈,所以为了保险起见我们乖乖的准备好了所有资料,然后就很顺利的办好了,驾照翻译是在淘宝找的,5个工作日后去使馆取。我们到达米兰后从机场至市区是在携程订的接机,但接机的司机小哥却说没用,大使馆出了认证也没用,出了问题一概不认,所以你们要当心...
意大利的警察蜀黍到底认不认,i don't know,但是在租车公司提车时是必须要出示的,看的很认真。

穿什么:每次出游都被这个问题困扰,而且每次回来后都发现实际跟想象差距太大,本以为越往南走越热,但实际是越往南走越冷,冷到生无可恋,出发前看到帖子说带一个薄羽绒服,当时觉得是危言耸听、大惊小怪,可实际是太TM正确了!所以十一去意大利的朋友们,还是多带点厚衣服吧,另外还有就是伞,必不可少。

签证:九月初送的签,就是按照签证中心的要求提交的资料,一项都没有多交,48h火速出签,不过在递交资料的时候也有一个关于住宿预定单上人名信息的小的插曲,还是要提醒朋友们注意,酒店订单上一定要有出行人的名字,哪怕只有一个。当时airbnb有新用户注册并预定减200的优惠,为了最大化的省钱,我们每一个人都注册了aiebnb账户并分别预定了住宿,第一站米兰是同事老公定的,但是他不申请意大利签证啊,工作人员问我他是谁,跟你们什么关系,解释了半天,回答说,好吧,你用英语写个解释说明吧,为什么他不申请签证而住宿确有他的名字没有你们的名字...OMG,这么复杂的英文解释说明,臣妾做不到啊!灵机一动(实际是很愚蠢的办法,又费钱又不解决问题),把第一晚的酒店换了,在booking随便定了一个可以退的酒店并打印出订单,同志们签证中心旁边的点打印一张纸要10元!赤裸裸的抢劫啊!可是交上去突然发现由于是第一晚的酒店,如果要换,签证申请表、行程单都要换啊,太麻烦了,所以使用第二招,在airbnb上添加同行人员,幸亏那天同事老公在单位没有出差,鼓捣了半天又给airbnb客服打电话才最终在下午3点左右快关门的时候搞定,又去旁边的店把更新后的订单打印出来,加上刚才的订单,三张破纸花了30元!

电话卡:前年去捷克奥地利的时候5个人租了2台无线wifi,去年去澳大利亚的时候四个人买了2张电话卡,实际使用对比下来电话卡的性价比远远高于无线wifi,由于我们这次是晚上七点到,考虑到出关的时间,怕机场的卖电话卡的店关门,而且我们下了飞机又必须马上与从德国过来且是在另一个机场降落的小伙伴联系,所以这次决定提前在网上买一张电话卡,但搜遍全宝,发现已经没有任意一家意大利运营商的电话卡,全部是欧洲三十几国通用的,费用也不便宜,挑来挑去买了一张3个G流量的32国通用电话手机上网卡,168元,产品介绍上说可以开通热点,我的计划是先用这张开热点,等流量都用完后在当地再买一张。
但是,一切计划赶不上变化话,下了飞机,开机,显示这张卡是英国3G公司的,自己上网没问题,开热点别人也能搜到,但别人就是上不了网,永远是下图的提示,反正是各种不好用,而且在后面的托斯卡纳的行程中信号明显不如当地电话卡好,第二天我们就在米兰的TIM店买了一张10个G的上网卡,30欧,非常好用。因此个人认为这种多国使用的电话卡只适用于单人且多个国家,如果只一个国家的话或者开热点的话就不好用,强烈建议在当地买电话卡。

最后絮叨一下费用,按人均花费算,机票6663,保险440,住宿3150,米兰接机187,租车1502,火车票184,当地的一切吃喝拉撒和景点门票2910,总计15036,另外还有签证700多,具体数忘记了,总之15天不到1.6万,15天的意大利深度游,姐比较满意,当然除了这些,也还有自己的买、买、买,意大利真是奢侈品的购物天堂,这趟回来后要连续吃土好几个月了,不过最后在罗马机场退税的时候,看到前面一拨温州旅行团退税时的浩浩荡荡,我们还是买少了
最最后,说个题外话,回帝都后跟朋友说在意大利玩了15天,朋友说那一定把意大利转遍了吧,我说没有,真的没有,我们只去了罗马以北,甚至连威尼斯都没有去,但即使这样还留了很多想去没去成的遗憾,朋友一脸错愕表示不可理解。
我只想说,意大利,是第二个让我上瘾的地方(第一个绝对是霓虹国了)
好了,开始正文!

Day1 一定要早!早!早!

10月1日
今天的任务很简单,去机场、换登机牌、t3“菜市场”采购、上飞机、下飞机、出关、取行李、入住睡觉。
今天唯一的要求就是一定要早!早!早!重要的事情说三遍!
简而言之就是只有早到机场才能早换登机牌,只有早换登机牌才能做到飞机前面的座位,只有座到飞机前面的位置才能早下飞机,只有早下飞机才能在出关的队伍排到前面,只有排到前面才能早出来提取行李,只有早提取行李才能早到酒店,只有早到酒店才能早睡觉休息!
擦航ca949,中午一点半起飞,我们上午不到10点就到齐了,首都机场十一的人流比我想象中的黄金周要少很多,在柜台排了一会队换好登机牌,出关,然后就是不能免俗的化妆品市场采购,这次出游比较成功的一点就是姐在t3剁手成功,基本只买了必需品,仅有少量囤货,
人声鼎沸的t3免税店,如果外面的商场也能有这样的客流和消费能力,什么天猫、京东估计就要歇菜了。

飞常准显示当日执飞的飞机是一架10年的“老姐”,具体什么样我就懒得说了,同学们自行脑补吧,但必须要吐槽的是飞机上的娱乐设备,那简直就是“奶奶”,反应奇慢无比,屏幕无论怎么调角度都是感觉乌黑黑一片,声音不给力,字幕也看不清,时刻都想怒摔,不想自己给自己添堵,就开始听音乐,听了一遍Adele的专辑《25》,Adele大姐的烟嗓也算是一种高逼格啊,还听了会HitFm的TOP 20,飞机上能听见八宝山翘臀阎王的声音也算是有一丝欣慰吧。
哦,对了,还有一项必不可少的东西,就是周!黑!鸭!带了一盒鸭翅一盒豆干,美味啊。

窗外

下飞机,出关,与我们同时到的飞机应该还有一架从印度或者巴基斯坦那边过来的,两架飞机的游客,一共只有3个过关的窗口,其中一个还是只办理欧盟人员,相当于只有2个对我们开放,我们下了飞机排队的时候前面大概有不到20个人吧,排了大概半个多小时等快到我们的时候回头一看,哇人多的看不见队尾啊,再加上海关蜀黍慢悠悠的速度,如果排到后面真的会有种看不到希望的赶脚,所以,一定要早出来!
这是出关后提取行李的地方,看着冷冷清清,但其实里面却人头攒动。

顺利的过关,取完行李,意大利游正式拉开帷幕!
出发前对于意大利的治安,特别是晚上的治安已经被各种小道消息伤的不轻,考虑到飞机晚上7点才抵达,出关再浪费一些时间,米兰马尔潘萨机场离市区又是出名的远,为了顺利打响本次出游的第一炮,我们决定订一个机场接车直接到酒店。先在淘宝的皇包车找,三个人,两个29寸一个25寸行李,坑爹的客服居然给我报价最小的车型900多将近一千元,还附带了一堆什么汇率了行李了的破理由。转战携程,恰巧有一个国庆节的折扣,舒适型车型561元,这才是良心价吗,在规定时间内还可以退订,不过司机不怎么提前联系,10月1日出发前凌晨三点一个电话问是否确认出行,然后下了飞机刚出机舱门刚刚打开手机一个电话问你在哪,全程就这两个电话,那我就想问,对于出国后手机就没信号的人,您想怎么联系呢?
在车上和司机小哥的几句对话,让我们略感尴尬啊
我们:米兰有什么好玩的,
司机:没什么好玩的,你们在米兰待几天,
我们:三天,
司机:没那个必要吧,
我们:其中去科莫两天,
司机:科莫两天,有没有搞错
......
好吧,我们决定闭嘴,看来米兰一点不是你的故乡啊,你是有多厌恶这里啊。

米兰的住宿:Brand new apartment 2mins from Metro!
位于一条非常安静的小街里,周边都是住宅,在地铁地铁s2绿线 CIMIANO站附近,2分钟不一定能走到,但5分钟一定可以到,周边有一个比较大的cooper超市,交通、生活都还是比较便利的,房东也很热情,他的小助理接待的我们,有疑惑给房东发消息的时候,他总是非常快的给我们回复。
这间公寓不是我们想象中的两室一厅,是一个E字形的户型,大门口在最下面,一进屋是最下面一横的客厅+餐厅+厨房,中间一横是卧室1(一个大双人床),最上面一横是卧室2(2个单人床,其中一个是上下铺),厕所在最里面的角落里,比较小,所有房间的联通就是左边的一竖,这种户型更适合关系比较亲密的朋友们吧,不然中间卧室的人想去趟厕所要走过最里面卧室,最里面卧室的人想去厨房喝口水要穿过中间卧室。人均379元/晚。
apartment的小院,里面住了好几户人家,不是这栋红色的房子(airbnb的图也给我们造成了错觉),是里面的那栋黄色小楼。在三层,无电梯。

和同事老公顺利汇合,从北京时间10月1日早九点出门到放下行李沏杯茶水聊聊未来的北京时间10月2日凌晨3点。
DAY  1 结束

Day2 米兰,货全,下手要趁早!

睡不着啊睡不着,好不容易睡着了等醒的时候心想一定快早晨了吧,拿起手机一看时间,我去,凌晨一点!
辗转反复,好不容易熬到早晨,起床,早晨在家里煮的方便面,每年就出国的时候才吃方便面,感觉很美味吗。
话说上面照片,院子里那家晒衣服的,我是老佩服了,早晨下了点雨,人家晾衣服的居然不收衣服,而是在衣服上放了一个塑料布挡雨!
10月2日是星期日,早晨9点多出门,跟着导航走到CIMIANO地铁站,街上人烟稀少,地铁也冷冷清清,在自动售票机上买了4张单次票,1.5欧/人,90分钟内有效,可乘坐地铁一次,公交车和有轨电车不限次数。

第一站当然不不能免俗的去米兰大教堂了,地铁s2绿线 CIMIANO站,到LORETO站换线s1红线到DUOMO下。
在DUOMO跟着人流就出来了,埃马努埃莱二世长廊一侧的出口,出来后第一个映入眼帘的是表店,再看才是教堂的北边墙,所以没有体会到一到广场就被米兰大教堂震撼住的赶脚,走到教堂正门,哇,传说中的米兰大教堂啊!教堂广场上竖立着曾经统一意大利的第一任国王埃马努埃莱二世(Vittorio Emanuele II)的铜像,天气不太好,有点阴有点冷,但是环顾四周,没有看到传说中的递鸽子食、绑小红绳的兄弟啊,一个都没有啊,倒是看到不少荷枪实弹的大兵还有酷酷的装甲车。

四人小组闪亮登场!

正对教堂大门的左边墙和右边墙的门分别是登顶的入口和参观教堂内部的出口,两边都有卖票的,广场po了几张照片后卖票窗口前已经排气了长队,排了大概20多分钟,买了11欧的套票(教堂、步行登顶、圣约翰洗礼堂考古区和大教堂博物馆),进入教堂要安检、查包。
教堂内部,庄严、肃穆,楼主是 不由的起了一身鸡皮疙瘩。

由于时间有限,教堂右面的教堂博物馆就没有进去,排队买票的时候博物馆人是比较少的,但等我们从教堂出来后博物馆也开始排长队了

教堂出来后就直接去左边的登顶入口,要重新安检,前面这位大叔的裤兜就是一个百宝箱,不停的往外掏东西,拿一次,警察刷一次,报一次警,然后再掏一次,总有新东西掏出来。

我们这次一共爬了3个教堂,分别是米兰锡耶纳梵蒂冈,再加上前年爬的奥地利斯特凡教堂,可以说米兰教堂爬起来是最舒服的,一是楼梯相对较宽,二是爬上去后有大片的休息空间、视野开阔,完全能够消除爬楼梯时的疲劳,所以米兰教堂登顶就不要选择电梯了,完全木有那个必要。
米兰大教堂最拿得出手的估计就是飞扶壁(flying buttress)了吧,就是扶持墙壁的意思,是为了平衡拱券对外墙的推力,而在外墙上附加的墙或其他结构。就是说中间的拱对墙有向外的推力,而扶壁是将墙向内推。其实这种结构在罗曼式建筑已经被大量应用,只不过哥特式建筑把原本实心的、被屋顶遮盖起来的扶壁都露在外面,所以他就flying了

是他们默默地守护着这座城市,教堂最高处尊奉着一座镀金圣母雕像

我们

米兰大教堂下来后,直接进入埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II)
她始建于1865年,整体呈十字型结构,南北长198米,东西长105米,拥有钢架结构的彩色玻璃顶棚。十字长廊有4个出口,北面出口靠近斯卡拉歌剧院,南面出口位于大教堂广场,西面出口通往Cordusio方向,东面出口附近有法拉利纪念品店和餐厅。这里从建成开始到现在都是给有钱人shopping的。

穿过埃马努埃莱二世长廊后就是人声鼎沸的斯卡拉广场,这里也是各大旅行团的集合地,广场上竖立着达芬奇及四弟子的雕像,在达•芬奇目光注视下的便是斯卡拉歌剧院了,当我告诉同事对面便是斯卡拉歌剧院的时候,他惊呆了,太小了吧,比帝都的东方斯卡拉可差远了
在广场上有一位街头艺人,意大利到处都是这种特有文艺范的街头艺人,他们的表演也成了意大利街头一道亮丽的风景。

沿着斯卡拉剧院的街往南走(就是正对斯卡拉左手边)没两步就是各大攻略里推荐的Grom手打冰激凌店,其实在紧挨着Grom店还有一个冰激凌窗口,由于是先看到这个窗口,楼主就自以为到了Grom,在窗口买了4个不同口味的冰激凌,一个球,2.6欧,可是买完冰激凌舔了没两口,往前迈了没三步就发现不对,前面才是啊,顿然有种李逵和李鬼的感觉,不过味道非常美味,将错就错吧,后来晚上又路过这里的时候特意又去Grom买了吃,但楼主真心觉得李鬼比李逵好吃,后来翻了一下照片,这个店应该叫“like”吧,推荐黑巧克力和蓝莓口味。下面的照片就是好吃、美味的“李鬼”,右上角的那个G就是Grom店

拿着冰激凌,边舔边逛,走到但丁街(Via Dante),这是 一条步行街,两边是各种商铺和咖啡馆,在但丁街上楼主迈入了人生中第一家KIKO店,从此不可自拔,凡店必入,凡入必败。但丁街上还有一家TIM的店,我们在这里买了10G的电话卡。午饭也是在街上一个角落里的小餐馆里解决的,典型的意式餐馆,从此也拉开了楼主每天意面+披萨的大幕。

遇到的第一辆菲亚特500,好喜欢,还有TIM店里的红椅子。

走完但丁街,穿过一个小环形路口就是斯福尔扎城堡了

斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。俯瞰整个城堡像一个大公国,有四面的高墙和精致规划过的公园。在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所,见证了从鼎盛时期到家族衰败的全过程。现城堡被米兰市政府辟为博物馆,其中有应用艺术和乐曲博物馆、考古博物馆、古代艺术博物馆,他的后门是和平门,是统治者费朗西斯科改造得名的。参观城堡免费,博物馆要花钱(没去),米开朗基罗的最后一件未完成作品《伦达尼尼的圣母哀痛耶稣》雕像和达芬奇的Codex Trivulzianus原稿都收藏在城堡博物馆内。
不晓得这个1、2代表什么意思。

斯福尔扎城堡后面就是Parco Sempione公园,公园的另一头就是和平门(Arco della Pace),和平门在斯福尔扎城堡公园的中轴线上,顺着城堡一路过去,和平门若隐若现。

1807年拿波伦为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿波伦就在滑铁卢中战败。战后1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像站在有六匹马拉的战车上。

公园里的椅子,就一个字,爽!

走到和平门,米兰的景点游就结束了,貌似米兰真没啥好玩的啊,但是对于我们来讲,重头戏再后面!
原路返回至斯卡拉剧院,然后直奔“黄金四角区”,米兰最著名的购物场所,由Via Alessandro Manzoni 曼佐尼街、Via Montenapoleone 蒙特拿破仑大街、Via Sant Andrea圣安德里亚街和Via della Spiga斯必伽街组成,这里几乎将所有的世界大牌以及知名流行品牌一网打尽,其中还包括不少品牌的旗舰店。
米兰这个鼎鼎大名的“黄金四角区”,像围城一样四四方方,非要把你的钱包榨干才肯放你出去!

翻了半天居然没有翻到有关这里的照片,看来我们是多么投入地shopping啊,只在我手机里找到一张LV店里的“纸醉金迷”,全程在意大利逛完所有的店,米兰的货是最全的!无论什么品牌!最明显的例子就是LV的邮差包,店员拿着邮差包在我们面前晃来晃去,但那时的我们是如此愚钝,居然没有被感动,等到离开米兰想入手的时候,跑遍了佛罗伦萨罗马所有的店都没有,而且还被告知“非常难买到”,此行后悔事件NO.1

晚上回家的地铁上,让我想起了破产姐妹里Max陪着Caroline从她家出来,穿着貂儿,扛着一堆奢侈品挤地铁的桥段
DAY 2 OVER

DAY3 美丽的错误,科莫Vercana

依然失眠。
早餐后,分头行动,楼主和同事去附近cooper超市买粮草,同事两口子去米兰火车站取车
在超市发现了与国内一般易拉罐容积不同的,各种毫升的可口可乐,感觉太人性化了,这种150毫升的小包装简直就是给楼主量身制作的。

说说租车
出发前在租租车安飞士定的一辆雪铁龙,还在超市采购的时候,同事发消息说提了一辆BMW,而且别无选择。楼主当时喜忧参半啊,喜得是豪车啊,反正比楼主自己的车豪,忧的是会不会被抢啊。
同事回来后一顿吐槽租车公司,太不厚道了,被升级,还要补钱,明明是我定的车型你没有好吗,最关键的是连车都不给刷一下,你见过那个土豪开一辆灰头土脸的BMW?

再说说科莫
为什么要来科莫,一切源于那趟可笑的跟团游
大概四天的时间走马观花逛完罗马佛罗伦萨威尼斯维罗纳,从意大利转场至瑞士的大巴车上,导游说在走过意大利瑞士交界的时候会经过一个湖,那里风景秀丽,是全意大利最有钱人住的地方,巴拉巴拉......到时候我会提醒大家注意看。好的,全车人继续开启上车睡觉,下车照相的模式。
突然,导游一声喊,大家向右看!然后大巴车就在整齐划一的“哇”声中呼啸着从科莫湖边呼啸而过,也许这就是跟团游的“魅力”吧,足不出车,游遍天下,然后继续睡觉。
科莫湖(Lago Como),是意大利阿尔卑斯山脉一冰川湖,最负盛名的旅游胜地,位于阿尔卑斯山南麓的一个盆地中,距米兰东北50公里,被几座山包围并分割,总体呈Y字型,是一个狭长形湖泊,面积146平方公里,为意大利第三大湖,一些著名的影片也多在此取景。湖边的一些很有历史价值和建筑艺术价值的别墅是其最吸引人的地方,许多欧美社会的名流为拥有一栋科莫湖畔的别墅而感到骄傲。

定路线时,同事点名要去的地方是Bellagio,我开始找酒店,好贵啊,不愧是土豪们趋之若鹜的地方,翻看其他游记的时候,发现Bellagio对面的Varenna也是个不错的地方,比Bellagio人少更清净一些,但为了扩大搜索范围,我在booking上将搜索关键词改成了选择性更大的Como Lake,翻到快老眼昏花时,Vercana的Residence La Collina (科琳娜公寓式酒店)映入眼帘,三居室,湖景+泳池房,两晚只要160欧, 再看看booking上的图片,太棒了,虽然30%房费不可退,但也阻挡不了楼主渴望离Bellagio更进一步的步伐,果断定,还心想这次真是赚大发了!
可是真正拿地图做攻略的时候,楼主傻眼了,此Vercana非Varenna啊!此Vercana小到在科莫湖游览地图里都找不到,在google地图里发现她在科莫湖的最西北角,她附近游览地图能找到的地方是最北端的Domaso,这跟Bellagio可相差十万八千里啊,然后仔细看了看地名,除了第一个字母v和最后一个字母a外,中间真不一样啊,楼主定错地方了!
退不退?权衡了半天还是算了,一是本身30%的房费不可退,二是Varenna的价格也是很华丽丽啊,将错就错吧。
谁也没有想到,这个错误成了最大的惊喜,太美了,是我们全程最喜欢的地方,楼主墙裂!墙裂!墙裂!推荐有车的小伙伴住在这里,世外桃源一般的景色。
但是没车的小伙伴们就不要考虑了,因为周边除了民宅什么都没有,想活动必须要下山,虽然导航显示只有3.2公里,放一张地图你就明白这3.2公里的走到地老天荒了

另外,这张地图也提示,最好租个自动挡的车,虽然欧洲自动挡的车很少也很贵,但还是善待自己的脚和手吧。

Via Tre Pievi snc, 22013 Vercana, 意大利

开阳台门的时候,我们震惊了!

这么好的景色,午饭当然要在阳台上享用了,在帝都天天吸雾霾不爽,可是太阳太刺眼了也不爽,吃个饭都要带墨镜。

吃饱喝足后,到楼下逛逛

这里最适合播放的一首歌就是Seeb Remix的《I took a pillin Ibiza》,我在vercana磕了一颗药

在网上搜Vercana,除了酒店,搜不到任何消息,事实证明,也没有任何可逛的。
然后搜Domaso,费劲千辛万苦,只找到一遍提及这里的博客,也没有什么实用的信息。没办法,自力更生吧,找到了Domaso的官网,但必须要翻墙哦。
官网上推荐了很多种玩法,包括步行、骑行、航行和上山徒步等,省力又不花钱的当然是步行了,官网上给了一个建议步行路线图,楼主对照着google地图,做了一个小对应,全程大约2公里。

开着我们的小豪车,下山去玩喽。

把车停在左下角的停车场,然后从这个mini码头开始,烫屁股啊。

顺着湖边一直往东走,很舒服,很惬意,很......词穷中

湖的一边是一个汽车营地,歪果仁的生活是我们触不可及的

大爱这片湖,还有这个安静的小镇。还有一个非常重要的一点,这里看不到中国人甚至亚洲人,在酒店结账的时候楼主拿工商银行信用卡刷卡,胖胖的老板娘看了半天说我没见过这样的卡,好吧,虽然是磁条卡,但好歹也是金卡啊。

两公里的路,来回走了大概2个小时,到下午五点左右已经有丝丝的凉意了,回到停车场,在地图上找了一个大超市,在另外一个镇子,开车大约十五分钟,今晚要饱餐一顿。
山上的小房子就是我们住的地方,狭长的小路颇有一番电影的feel。

在超市买了意面、意面酱、蔬菜沙拉、半成品的披萨、烤千层饼、烤土豆等等简易不简单的食品,开始在意大利的第一顿正式的自给自足,特别是意面,从最开始简单的煮面淋酱,到中间的面和酱一起做,再到最后的洋葱肉沫炒酱,我们的肖大厨做意面的水平那是炉火纯青啊,绝对可以跟天朝必胜客的后厨pk。

幸福美好的一天,一个粗心造成的小惊喜,请记住这里,Vercana维尔卡纳,还有山脚下的Domaso多玛索。

DAY 3 OVER

Day4 科莫,有钱人的庄园

清晨醒来的第一缕阳光

科莫湖比较有名的地方包括有Menaggio(梅纳焦)、Tremezzina(特雷梅佐)、Lenno(伦诺)、Bellagio贝拉焦、Varenna(瓦伦纳)等。
我们住在科莫湖的最西北角,当然就从西侧的Tremezzina(特雷梅佐)开始了,其实我们整整一天也就逛了Tremezzina(特雷梅佐)和Lenno(伦诺)两个地方,同事心心想念的Menaggio由于我们过于散漫的节奏没有能赶上最后一班从Lenno到Menaggio的船,只能遗憾的错过了,下次吧,希望还能再来。
从Domaso(多玛索)往南走,经过第一个比较大的镇子是Menaggio(梅纳焦),沿街一排都是小咖啡馆,跟Domaso没有什么显著的区别,所以我们就没有停车,匆匆开过了。
经过Menaggio(梅纳焦)再向南的镇子就是Tremezzina(特雷梅佐)。
Tremezzina最有名的地方就是卡洛塔庄园(Villa Carlotta)了。

把车停到一个画着蓝线(收费)的停车场,自行买好停车票,继续往南走10多分钟即到,其实卡洛塔庄园门口就有停车场,还有免费的,想用脚步丈量小镇的就早点停车走一段过去,否则就直接开到庄园门口再停就行了。

清晨的小镇人非常少,安静的不忍心大声说话打扰这里的一切。

随时可以碰到一个下到湖边的小台阶,湖水清澈的让人有在马代的感觉。

街边的一个小花廊

卡洛塔庄园这里是一个漂亮的雕塑美术馆,建在一个占地七万平方米的奇花异草植物园中。庄园始建于十八世纪。在1801年时被一名意大利政治家兼艺术品收藏家买下后用于私人艺术收藏,并开建奇花异草园。科莫湖的气候湿润温和适合各种植被生长。以后玛丽安娜公主买下庄园后送给了她女儿卡洛塔作结婚礼物,庄园主卡洛塔夫妇愈发精心照顾这个植物园,搜罗来了世界各国的树木花卉品种。这些植物并不以名贵见长,却依山而建,根据品种,错落在这巨型花园中,并且受园丁精心修剪后,与湖光山色融为一体。
看明白了吗,这是一坐丈母娘给女儿的陪嫁啊!

自己的嫁妆是没戏了,可闺女的嫁妆何时也能如此土豪

庄园的外面还是非常大的,有多种建议的游览路线,有时间的可以爬爬山。

下一个地点:Lenno(伦诺)
让伦诺出名的一大原因是Villa Del Balbianello巴比安内罗别墅,最早是红衣主教安杰洛玛丽亚杜里尼方济会修道院。主教过世后,修道院被卖出,对花园和阳台进行了改造。乔治卢卡斯导演《星球大战II:克隆人的进攻》时,将这里安排为天行者安纳金和艾米达拉萌生爱意的外景地。卢卡斯大概想不到,这个他自己度假偶尔发现的美丽所在,这个让安纳金的扮演者、第一次旅行海外的海登•克里斯坦森赞叹不已,认为"美得简直不像真的,甚至完全就像是天生属于星球大战电影一部分"的人间仙境,竟然被不少观众误以为是电脑制作的场景。
进入别墅区有两种方式,可以选择徒步大约半小时,或者选择快艇直接到别墅脚下,两种方式沿途风光都很美,一定要去,看看当年富豪是如何认真生活的。

开车到Lenno后,把车停到公路西侧的停车场,过马路下坡,是一个小广场,往左走顺着一排沿湖的咖啡馆后就是轮渡站,问了一下这里最晚到贝拉焦的船是下午四点,可此时已是快两点。
顺着广场往右也是沿着湖走不远就是别墅的小码头,但那天貌似码头没有开。。

只能步行,也好,省钱
锈迹斑斑的小门,也是有两种路线,省力的和费力的,不过在楼主看来,省力的也喘,一路小石子上坡路

“美得简直不像真的,甚至完全就像是天生属于星球大战电影一部分"的人间仙境”

势必是赶不上4点的船了,一切随遇而安吧,

中午饭是几个人坐在这里分一包黄飞鸿花生豆解决的。

从别墅出来已经将近五点,还是要小补充一下能量的,在湖边的咖啡馆一杯咖啡一个蛋糕。

超市采购,回家吃饭,今天买了干面、西红柿、绿叶菜和鸡蛋,煮了一晚汤面,有点家乡的味道

整整一天就再这两栋别墅中度过,还有很多地方仍然保留在“下一站”的清单中,
做一个美梦,与科莫道别,
see you again
DAY 4 OVER

Day5 高速公路140迈转弯,刺激!

科莫道别,南下经米兰塞拉瓦莱名品奥特莱斯去拉斯佩齐亚
意大利的高速入口均为无人取票窗口,但是注意别开到TELEPASS窗口去了(估计类似国内ETC),但也有些小收费站入口的取票机和TELEPASS在一个窗口。留意标志就行,TELEPASS为黄色标牌。
高速出口尽量选择人工收费的窗口。人工窗口是一只手拿硬币的标牌,无人窗口是硬币加纸币的标牌。
无人窗口最好准备足够零钱,先插入票据,会打开一个放硬币的盒子,丢入相应金额会自动结算。非常简单。

Serravalle Designer Outlet (塞拉瓦莱名品奥特莱斯)是位于米兰南北比较有名的奥特莱斯,距米兰市中心90公里左右,从科莫过来大概2个半小时,店还是比较全的,人也不多,购物环境很好,以这里和佛罗伦萨的the mall比较,如果你在这里看到你心仪的东西就直接拿下,不要再想着去the mall看看,因为同样的东西,在这里你可以仔细比较不停的试,在the mall只有一个字,抢!
室外还有很舒适的沙发供男士享用。
地址: Via dellaModa 1,15069 SerravalleScrivia(AL),Italy

逛到中午,必须及时收手,否则后果不堪设想。
启程前往拉斯佩齐亚
从这里到拉斯佩齐亚是我们全程走的最长的一段高速,高速费花了巨款16欧,而且全是仅有两车道的盘山路,隧道一个接着一个,前年在奥地利大雨中自驾的时候已经领略欧洲人的车技,卯足了劲跟在一辆白色菲亚特500的后面,估计是这俩小车实在忍不了我们了,不经意间不见踪影了。
后面的路上的我们也是被其他的小车“越挫越勇”,司机蜀黍也时不时的来个140迈的转弯,惊的车上的小伙伴们大呼小叫。

终于胆战心惊的走完了2个小时的路,在夕阳西下的伴随下抵达拉斯佩齐亚,进入市区已经繁星满天。

拉斯佩齐亚的住宿是一个靠近火车站的“百年老宅”,在airbnb上房东的头像像莱昂纳多一样帅,实际是一个满身酒气的大胖子,但人非常非常热情,帮我们找了免费停车位,推荐了很多周边可玩的地方,他墙裂推荐韦内雷港(Porto Venere),他还可以帮我们租船搞一个半日或一日海上航行,价格也不贵,但是老哥电话问了一下,貌似明天天气不太理想,也就没再多说,总之挺好的房东,但房子稍微有点点老,用他的话说“都是我奶奶的”。

DAY 5 OVER

Day 6 五渔村美味的海鲜意面

关于五渔村,大家了解最多的可能就是里奥马焦雷、蒙特罗索等五个村子了,但其实还有一个地方往往被人忽视了,他就是韦内雷港(Portovenere),他是和五渔村一起被列入世界遗产目录的,这里是一座依山傍水的古朴小城,保留着中世纪的建筑风格。
楼主在出发前看了一些关于韦内雷港的帖子,全部都是高度评价,不虚此行,甚至不再去那五个村子了,用房东的话就是这里景美人少活动多,楼主也做了很详细的攻略,包括公交路线、景点、船票等,但还是多方考虑时间和天气的原因决定放弃,成为此行第二个遗憾。
墙裂建议有时间的朋友还是去一趟韦内雷港
开启坐火车游五渔村的传统路线,跟着google map 从家走到火车站,大概不到十分钟,通过一个地下通道上到火车站的广场,这个地下通道猛的一看有点害怕,特别是晚上的时候。

在火车站售票口买了五渔村的通票,16欧,涨价了,已经不是攻略上写的12欧了,买票的时候还会给一张列车时刻表,车次非常多,特别是白天的时候,我们基本每次都是无缝衔接,但到晚上车次就很少了,想看夜景的一定要对着列车时刻表计划好时间。
没有检票,但要自觉地在站台上的打卡机上把票插进去打卡

坐上火车从最远的蒙特罗索开始,然后逐一往回走

蒙特罗索因其无与伦比的海滩成为五个村庄中最受旅行者欢迎的村子,它也因此拥有最多的餐厅、旅馆、酒吧等旅游服务设施。村落被山岬分为两个部分,中间由步行隧道连接。

攻略上说出了火车站网左手边走,沿着撑满阳伞的菲基纳(Fegina)海滩和热闹的新区前行,远远就能听见隧道口传来悠扬的琴声。穿过隧道,中世纪形成的古老村落莫里欧(Morion)便呈现在眼前,轮渡的码头也在此。
但我个人更建议往右手边走,那里人更少,景更美。

第二个地方:韦尔纳扎Vernazza
韦尔纳扎坐落在利古里亚海岸一个向外伸出的岬角上,拥有得天独厚的美景。它的名字来源于一个古老的罗马家庭“Gens Vulnetia”,被家族解放的奴隶们偶然发现了这个村落并给它命名。彩色的小房子由陡峭的石阶相连,环抱着清澈的港湾,重重叠叠地向大海延伸,同海边的教堂和城堡一起,构成了错落有致的小镇风景画。
出了火车站跟着人流走就是了。一路会路过很多餐馆,此时已是正午,基本没有空位,take away的披萨店和炸鱼店门口也是排满人。

看看人家!感觉这块石头每天是要靠抢的

其实是想在这里吃中午饭的,奈何各大餐馆爆满,就在一家排队人最多的小店一人买了一份炸海鲜,再加上我们带的可乐、苹果,坐在堤坝上解决了今天的午饭
炸海鲜很好吃,很香,而且热量也很足,但我不会告诉你其实店里满是苍蝇哦。

在这个小堤坝上边吃边看风景坐了很久,很舒服,但这也是让楼主最心痛的地方,走的时候居然鬼使神差的把姐的佳能小N2落在了堤坝上,然后就没有然后了......

在小店里收了自己心仪的冰箱贴

火车来喽,带着遗憾离开韦尔纳扎,略过科尔尼利亚Corniglia,下一站马纳罗拉Manarola

马纳罗拉Manarola
这里有着五渔村的明信片之称,马纳罗拉这个名字来自于拉丁语“ManiumArula”,意为房屋之神“Mani”的小小祭坛。在网上搜索“五渔村”的照片,出现最多的大概就是马纳罗拉。色彩缤纷的屋子紧贴着陡峭的悬崖,如同点缀在青山与大海之间的彩色宝石,人工堤坝如同手臂一般,为村庄围起平静的港湾。到了夜晚,村中的灯火和夜空中的群星交相辉映,将海水照得晶莹剔透。这样诗画般的景色,难怪使马纳罗拉成为了广大摄影师和旅行者的首选。这里没有沙滩,但从海边礁石往下跳的人也不少
下火车后,经过一条地道,到了一个三路交汇处,向左,下坡,对了!
夜景、夜景!不要早上来,逆光。一定要在下午蹲点等到夕阳,只有一瞬间的光是最好的
我们原来的计划是逛完这里后去里奥马焦雷,并在那里吃晚饭,吃完晚饭后再返回这里,但人算不如天算,优哉优哉吃完晚饭走到火车站掏出时刻表,发现过来的车还要一小时,无奈,只能放弃,此行第三个遗憾。

关于马纳罗拉的千言万语,全部在一张照片里。

最后一站里奥马焦雷Riomaggiore
这里是五渔村是最(东)南端也是最大的一个镇。“爱之路”当然是没有开放。从火车站到靠山一侧的镇上要走过一条地下通道通道的壁画描绘的是五渔村的先人如何赤手空拳一土一木将五渔村建起来的。出了通道,就是镇的陡峭的主街Via C. Colombo,街两旁是各种餐馆,小卖部和纪念品店。火车站的另一侧就是里奥马焦雷的小码头,时常有渔船和五渔村海上游的客船在此靠岸。码头两侧的山岩上建满了高矮楼房,表层五颜六色的涂料为码头增添了可爱的气氛。从码头沿着小路往南走一小段,可以到达缶叟拉小海滩Fossola beach,到这儿可以看看植被与海鸟,到沙滩上玩玩,浮浅或是租独木舟和皮筏艇。
往里走有一大片岩石区域,登上后可以看见全貌

天色渐渐暗了下来,在街边随意找了一家餐馆吃晚饭,都不知道叫什么名字,但楼主吃了有史以来最美味的海鲜意面,最关键的是价格太实惠了,这一顿只要65.5欧元,这可是在五渔村

酒足饭饱后准备返回马纳罗拉看夜景,如前文,未能实现,在街边超市买了第二天的早餐坐火车返回拉斯佩齐亚
五渔村的一天有失落、有遗憾,但更多的却是满足,是希望
DAY 6 OVER

Day 7 向托斯卡纳挺进

拉斯佩齐亚说88,途径比萨,专程绕道SR222,向托斯卡纳挺进!
奇迹广场是很多游客游览比萨的唯一目的,它位于比萨城的西北角,广场包含了比萨大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园
把车停在比萨斜塔西门外的停车场,很大的一个停车场,在google 地图上找了停车场门口的一个饭店作为导航的目的地,Via Cammeo Carlo Salomone, 51, 56122 Pisa PI, 意大利
停好车,跟着人流走就是了,在意大利第7天,在这里第一次找到了天朝黄金周的感觉
走进奇迹广场,第一感觉是,哇,好歪啊!第二感觉是,这里居然不要门票!

比萨大教堂是罗曼建筑的代表作品,始建于公元12世纪,后被大火焚毁后重新整修并扩建。至今仍能看到整修之后和之前大理石风格有所不同。最有艺术价值的是曾经大教堂的正门,如今已经被移至教堂后面成为侧门。大教堂正对面是近似圆柱形的圣若望洗礼堂(Battistero di San Giovanni),里面有旋转楼梯可以爬到中部。
在大教堂的斜后方则是著名的比萨斜塔(Torre di Pisa) ,比萨斜塔本身是作为大教堂的钟楼而修建的,至今顶部仍有大钟。斜塔的历史这里就不多说了,但是关于它的修缮则一直持续到今,据专家说现在斜塔的倾斜角度属于可控范围之内,而且将保持稳定。在斜塔下面有英文、意大利文、法文、西文、日文和中文的介绍斜塔修缮的文字。在大教堂的另一侧,大墙之内则是墓园。这里曾经是公墓,现在则改造成为博物馆,新的公墓比邻墓园在围墙外面。虽说是墓园,里面也不乏雕塑精品。

奇迹广场内有3大片草坪,其中靠近城门的一片是可以供游人休息的,而里面的两片草坪则不能被踏入,广场另一侧是一排小商店,出售旅游纪念品和小吃。

离开比萨,绕道SR222公路(号称托斯卡纳最美的公路),途径基安蒂前往锡耶纳
注意,如果直接导航从比萨锡耶纳的话,导航是不会走SR222的,全程大约120公里,一小时四十分钟的路程,如果想走SR222就必须绕远,全程下来要2个半小时
从google 地图上找到SR222公路,GREVE镇是这条公路上的一个重要节点,所以把导航的途径位置定位到这里就木有问题了,找了一个Esso加油站,Esso, Ss.222 Chiantigiana, 50022 Greve in Chianti, 意大利,设置好了,就放心大胆的走吧!
下午三点左右抵达GREVE镇,想去超市上点货,豁然发现这里的超市午休后下午四点才开始营业!
路比较窄,双车道,车也不少,并不是传说中的随便停随便照,如果要是遇见一辆肉车,你就老实的跟在后面跟着吧,同理,你也不能肉,沿路会有一两个观景平台,可以停下来感受一下

锡耶纳的住宿,位于锡耶纳城的西北部,开车距离老城大概10分钟的车程
Residence Le Meridiane (马里迪亚纳酒店)
Via Patrizio Fracassi, 3, 53100 Siena SI, 意大利,+39 0577 280000
几栋房子在一起的组团式小酒店,独立house的三居室,这也是此行唯一就住一晚的酒店

从这里开始,楼主开始越发担心意大利的天气了,下雨、冷,特别是到晚上,感觉所有酒店的被子都不够厚,完全不是想象中的越往南越暖和。
DAY  7 OVER

Day 8 纯正的托斯卡纳夕阳

清晨,酒店雨后的小院
很安静,适合沉下心的度假
此时是国内7号的晚上,这也是此行睡的最后一个好觉,从此以后,每天半夜三点以后,除了电话接不通外,工作的微信、qq如潮水般涌来,我是回呢?还是回呢?

吃完早饭后退房,前往锡耶纳
锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,与佛罗伦萨竞争并取胜,使他们保留住了这座在12世纪至15世纪修建起来的城市,实现了他们寻求的哥特式梦想。
这里的田园广场使整座城市集中了城市设计的杰作,设计得如同艺术作品与周边的景观融为一体,交相辉映。
锡耶纳的ZTL几乎就是整个老城区,所以弄清酒店的位置和老城的主要出入口很关键,找到离住处最近的停车场,下图就是ZTL的范围和停车场的位置示意图

图不是很清楚,几个比较大的停车场分别是:
(1)Il Duomo
大教堂后边的圣马可门的停车场,其实离大教堂和田野广场有段距离。
This medium-size parking lot is located near Porta San Marco. It is near the Duomo and the Santa Maria della Scala Museum Complex. Piazza del Campo is also within walking distance.
Open daily 24 hours a day,RATES€ 2,00 per hour
GPS可以定位:Porta San Marco(圣马可门这)
Porta S. Marco, Via di S. Marco, Siena SI, 意大利,53100
(2)Fortezza-Stadio
大城堡的停车场,车位很多,是露天的,也是方便的位置。
This is one of the largest parking lots in Siena with almost 800 spaces. It is located next to the Medicean fortress and walls near the Stadium. The main city center of Siena is within walking distance. If you're visiting Siena on the day of the Palio, arrive early and head here as it has a special rate for all day parking on days of the Palio.
Open daily 24 hours a day
RATES€ 2,00 per hour between 7am and 8pm year round
Parcheggio Fortezza-Stadio, Viale dei Mille, 53100 Siena SI, 意大利
(3)Santa Caterina(也是是离酒店最近的)
这个应该是在圣卡特里娜故居和多米尼哥圣殿见的山谷里,有电梯入城。
This large parking lot is located near the Duomo and the Complex of Santa Maria della Scala. The Church of San Domenico and Sanctuary of Santa Caterina are nearby. Piazza del Campo is within walking distance. There is a mobile escalator nearby to get you up to the cathedral faster.
Open daily 24 hours a day
RATES€ 2,00 per hour
Parking Santa Caterina, Via Esterna di Frontebranda, 53100 Siena SI, 意大利

跟着导航把车停到停车场,然后跟着指示牌做电梯进城,真心喜欢这种无缝衔接的规划,一切都那么井然有序

早晨的小镇,静谧、安详,没有一丝杂质

世界遗产--锡耶纳历史中心 Historic Centre of Siena
世界遗产委员会评价:
锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,长期与佛罗伦萨竞争。几个世纪以来,他们成功保留住了这座城市12世纪至15世纪以来形成的哥特风格的城市面貌。在这段时期,杜奇奥、洛伦泽蒂兄弟、以及西莫内•马丁尼等人的建筑作品影响了意大利的艺术进程,在更广的范围上也影响了整个欧洲的艺术发展。整个锡耶纳城环绕卡姆博广场而建,设计得如同艺术作品一般,与周边的自然景观融为一体,交相辉映。

锡耶纳大教堂,融两个时代建筑风格
这是一座规模相当宏大的教堂,如果它建完的话可能是世界上最大的教堂了;但是很可惜,它建了一小半就终止了,成了目前的锡耶纳大教堂。而另外没有建完的部分则被改造为博物馆,人们还可以爬到博物馆的顶层来欣赏整个托斯卡纳的山区风光。
和其他教堂一样,锡耶纳大教堂也是用黑白色的大理石修建,但是搭配成了独特的类似于斑马的条纹形状,这是也是锡耶纳足球队队服的样式。
教堂位于古城最高处,表面镶嵌着黑白相间的大理石。
教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。教堂内部的装饰更是引人入胜,花上整整一小时来细细欣赏绝对必要。其整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成,面积约为3000平方米,上面描绘了《旧约》和希腊神话里的故事场景。

大教堂的票有多种不同组合,既来之则安之,买了最全最贵的套票,包括教堂内部、内部登顶、博物馆和博物馆登顶,票价20欧,其中教堂内部登顶是有明确时间要求的,所以要计划好行程,在规定时间到教堂门口集合,在导游的带领下登顶
很朴实的票,其中登顶时间是12点30,大约提前十分钟到教堂门口集合

教堂内部,感觉斑马纹很“有趣”

教堂内部的登顶,是先爬到教堂的内部的顶层,然后走一段室外,最后再返回室内的最高处,前后两个工作人员,边走边介绍。登顶是是每半个小时一波,真心佩服他们,除了爬楼还要不停的介绍,绝对不用再跑健身房锻炼了

最终是为了看他

教堂外面很多这种工艺品小店

位于大教堂右侧的是歌剧博物馆。馆内收藏的锡耶纳画派创始人杜乔(Duccio)在14世纪所创作的一幅宗教装饰画,体现了拜占庭艺术和哥特式抒情风格的完美结合。沿着狭窄的螺旋状楼梯登上博物馆的露台,整个锡耶纳城的景致便一下呈现在你的面前:整个田园广场一览无遗,而越过层层叠叠的屋顶,还可以欣赏到远处幽远深邃的托斯卡纳乡村美景。

登顶限时、限人,所以你除非特别早来,肯定是要排队的,我们等了大概半个小时吧,登这个顶挺费劲的,超级窄的旋转楼梯,而且还很长,最要命的是上去下来一条道。
这就是顶部的“外立面”,站在下面感觉薄如纸片,随时都要被风刮倒,实际,有点恐高的人,楼主建议要慎重考虑啊,上面风特别大,四周也就这么个铁栏杆维护,感觉走路都要小心翼翼

上来后,锡耶纳尽在眼底

限时,大概也就一刻钟左右吧,就会被轰下来
Piazza del Campo 田野广场
田野广场是锡耶纳城市的中心,是欧洲现存最大的中世纪广场之一,广场正对面是锡耶纳市政厅和塔楼,市政厅内有市立博物馆,里面藏有锡耶纳学派的众多绘画作品,包括Ambrogio Lorenzetti的《好政府寓意》和《坏政府寓意》。塔楼全名为曼贾塔Torre di Mangia,它是锡耶纳最高的建筑,也是意大利第二高的塔楼,垂直高度达到102米,游客可以通过55层的阶梯达到顶端,一览锡耶纳城的美景。广场周边还有许多咖啡店、纪念品商店、饭店以及贵族公寓,广场周围的11条道路延伸到整个城市的各个角落,在广场的一侧有著名的欢乐喷泉(Fonte Gaia),始建于14世纪,是现代喷泉的雏形,也是最早运用液压系统制造的喷泉之一。喷泉的浮雕则描述了宗教场景。
田野广场还有一个出名的地方是两年一度的赛马节,这项古老的赛事起源于中世纪,是整个锡耶纳地区的17个分区赛马的盛会。在赛马之前会有非常隆重的古装游行和杂耍表演,虽然现在比赛的娱乐价值已经远远大于竞技价值,但是比赛的紧张程度丝毫不逊于奥林匹克!
早就听闻田野广场,因形似贝壳也叫贝壳广场,没想到,广场除了形状类似贝壳外,居然还是有坡度的,简直是一个立体的贝壳啊,楼主out了
自然的坡度,非常适合躺下来畅想人生啊

时值中午2点左右,就在广场上的一家餐厅解决午饭了,但这顿饭也是我们此行最后一顿在外面吃饭了,太坑了,一杯可乐9欧!
后来罗马的房东告诉我们,千万不要在所有的广场上的餐厅吃饭,因为租金昂贵,这些餐厅基本都没有后厨,全部都是半成品,味道可以自行想象,关键是价格太咋舌
就这些东西,共108欧!

吃饭的时候天气已经开始乌云密布,吃完饭想去kiko上点货,还没开始买就已经开始掉雨点,赶紧往回走,越走雨越大,等赶回停车场已经成了落汤鸡
原计划是去Montalcino蒙塔尔奇诺,然后途径皮恩扎前往位于蒙特普尔恰诺(Montepulciano)酒店的,但这天气还是算了吧,直接去酒店!
酒店是一家位于蒙特普尔恰诺外约3公里的农庄,典型的一个家庭式旅馆,有五栋房子,一对夫妻在运营
住宿:Agriturismo Il Fienile (费耶尼罗二世农庄民宿)
Via Di Casarossa 253045Montepulciano SI,电话: +39 0578 707180
Via di Casa Rossa, 2, 53045 Località Torrente Salarco, 意大利
当导航提示还有50米即将达到目的地的时候,楼主是有点懵逼的,完全是一个前不着村后不着地的地方啊
酒店大门,所有的人都在怀疑,是这吗?

门外就是葡萄架

通过门上的对讲机对上“暗号”后,大门开了,此时雨也停了,彩虹出现了

客厅,听房东说,这又是个“百年老宅”

阳西下时照了这张照片,可以装逼的说,这是纯正的托斯卡纳夕阳啊

这里我唯一要吐槽的就是这里的水,自来水,行程过半,胃也被披萨和意面摧残的差不多了,所以今天在超市买了大米(特别买了透明塑料袋买包装的米,没敢买纸袋子包装的,怕出什么幺蛾子)准备晚上煮粥喝。可是煮好后楼主一尝,怎么味道怪怪的呢,吃的时候还在不断思索这是什么味呢,突然大脑灵光闪现,这是碱味,国外的米果然高逼格,自带这么浓的碱味。可是等到楼主晚上喝水的时候,发现不是米的问题,是水的问题!太硬的水了,为了冲淡这种味道,只能泡一杯浓茶了,同理,这样的水洗脸都感觉洗不干净,永远都是滑滑的感觉
DAY 8 OVER

Day 9 托斯卡纳里的中世纪小城

雨后的托斯卡纳
先放几张早晨酒店外的“田园风光”,酒店简易的“停车场”

这就是酒店门前的“大马路”,真“村”啊

蒙特普尔恰诺(Montepulciano)
这里是一座美丽的中世纪-文艺复兴山城,主体坐落在一个石灰岩山脊上,许多教堂均拥有古朴精美的锡耶纳画派壁画。它的周边景色宜人,出产农产品和上等的葡萄酒,同时也是《暮光之城:新月》的取景地,所以镇上的小商店里都是卖葡萄酒和《暮光之城》明信片的

大广场坐落在蒙特普尔奇亚诺老城的中心,旁边遍布精致宏伟的宫殿、教堂和其他公共建筑。广场北侧有一座喷泉,它曾经出现在电影《暮光之城:新月》中
蒙特普尔奇亚诺的大教堂,即“圣母升天大教堂”(Cattedrale di Santa Maria Assunta),位于大广场南侧,修建于16世纪,当楼主见到他的时候,第一反应就是,这建筑,地震不塌那真就是见鬼了,楼主怕怕的愣是没敢进去,怕万一真地震了逃不出来啊

科尔索的格拉奇亚诺街   Via di Gracciano Nel Corso是蒙特普尔奇亚诺的一条主街,曲折蜿蜒地贯穿老城的东北半部,两侧拥有一些精致的商铺,任何一个小岔口延伸出去都是布满青苔的小巷子

圣奥思定教堂   Chiesa di Sant'Agostino落成于1285年,其精美的立面在18世纪后期经过了精心修缮。教堂对面有一座附属的中世纪古塔,上面有为城镇整点报时的大钟

圣卢西亚教堂   Chiesa di Santa Lucia建于1653年,装饰采用了繁缛的巴罗克风格,带有罗马特色,保留了古老的木制十字架

最喜欢在这里眺望托斯卡纳的远方

离开蒙特普尔恰诺,驱车前往Pienza皮恩扎
皮恩扎,是一座被誉为“文艺复兴都市生活的试金石”的城市,1996年被列入世界文化遗产。这座城市是教宗比约二世(PIO II)的诞生地,当他成为教皇后,就着手将他出生的村庄打造成为一座“理想城(Citta'Ideale)”,并且更名为Pienza。之所以为理想城市,或许是因为她是第一个将城市规划引入实践的城市吧。这座城市的概念为当时城市设计带来了极大的冲击,也对日后意大利以及欧洲城市的设计概念带来了深远的影响。
这里的建筑呈哥特风,并受德式风格的影响。小镇的主要广场是Piazza Pio II,广场里包含15世纪的主要建筑,如教堂(建于1459-1462)、皮科洛米尼宫(Piccolomini Palace、主教宫、带有锯齿形塔的大会堂(建于1462)
皮恩扎的中心城区也就是ZTL很小,一进主城就能看到停车场

蓝色是进城的路线,B点就是停车场,车不少,就绕着红线走了一圈,发现上图红色箭头指的地方是一个免费停车位,而且离老城入口最近,无奈根本木有车位,所以只能又绕回B点,貌似也没有找到空车位,正好旁边有个加油站,投机取巧的停在了加油站入口一个不碍事的地方,我们决定速战速决,以免被贴条
也许是在蒙特普尔恰诺被中世纪风格熏陶的有点多,真进了皮恩扎这个名副其实的世界文化遗产小城,觉得也就那样吧,已经没有了刚踏入蒙特普尔恰诺的新鲜感
这应该算是皮恩扎的城门了吧

市政宫   Palazzo Comunale ,位于小镇最中心庇护二世广场的北侧,拥有一座显眼的锯齿状钟楼

感觉这里比蒙特普尔恰诺更小资一些

到此为止,蒙特普尔恰诺和皮恩扎都逛完了,下一站去哪?我相信你绝对想不到
是奥特莱斯,意大利人自己的奥特莱斯
这是全程除了科莫的多玛索镇,第二个也是最后一个没有见到国人的地方

Valdichiana outlet village
导航:Via Enzo Ferrari, 5, 52045 Foiano della Chiana AR, 意大利
逛了一下午,收货bata牛津鞋一双29.9欧,还有GANT男士棉风衣一件大概人民币1500元左右,那是相当的值啊

晚饭继续回酒店喝“碱粥”

DAY 9  结束

Day 10 被热情的意大利蜀黍迷倒

这一夜四个人中的三个人,被单位的电话、qq、微信折磨的死去活来,特此纪念
今天就就要离开托斯卡纳了,出发之前研究的Montalcino蒙塔尔奇诺和Cortona科尔托纳由于天气、心情等等原因没去,也没什么遗憾的,也许这就是自由行的魅力吧,走哪是哪,随遇而安。
今天是自驾的最后一天,佛罗伦萨还车,去佛罗伦萨的路上当然要拜见一下大名鼎鼎的the mall了
写到这,楼主突然发现,凡是有购物环节的行程游记都写的特别快,而且没有任何照片,是的,我们对于购物就是这么认真、专一,甚至不屑于拿出一丁点时间在商店门前咔嚓一张照片
说说对the mall的感受吧
gucci和prada绝对是the mall里的两个当家花旦,非常大,东西也非常多,同理,人也很多,代购居多(最明显的特征就是拍照、发微信)门口永远都在排队(其实gucci店可以绕到后面gucci coffee那进,不用排队!),如果你想好好转好好挑,两个店足够你待一天的,里面有不少性价比很高的东西,我想如果你不花点银子在这两家店里那简直是没来the mall,不过楼主咬牙忍住了,另一个同事更是在车里躺了一下午等我们
另外的一些店人就少很多了,特意去逛了巴黎世家和marni,巴黎世家只有几个艳色的机车包八千左右,如果有深色的楼主肯定就出手了,marni里风琴包的影子都没有(是不是风琴包根本不进奥莱呢,这样更坚信了楼主今年要收一个marni的主意),不过看上了一个红色的大包三千多,忍了没收,但是现在有点小后悔。
还想去看看蒙口,店也很大,但他居然中午休息,等不及了,同事还在车上干等着呢
总体感觉是如果想烧钱,the mall非常值得来!
启程,奔向大城佛罗伦萨,之后我们就要在大城市混了!

佛罗伦萨的住宿是在airbnb上订的,位于圣十字广场旁边,不用想都知道是在ZTL里,跟房东问了离住宿最近的ZTL的边界,停车、卸货,十天,逛了3个奥特莱斯的我们,有多少东西,可想而知

很温馨的房子,但是我不会告诉你,这里的蚊子有多凶猛!

今天最重要的事情是还车,可是我在东头,你在西头,虽然直线距离很短,但如何绕过ZTL奔向你的怀抱呢?
跟房东交接完,问了在哪吃饭在哪坐公交如何去火车站等等,唯独忘了问怎么绕过ZTL去还车了,无奈只好出门自食其力了
下了楼,出了街口,正好在圣十字教堂门前站着一位大叔,穿着工作服,还有一辆白色的小菲亚特横在路边,貌似是这里的工作人员哦,所以前去求助,蜀黍英语不太灵光,拿着地图很努力的明白了我们的意图,告诉我们要绕道,但怎么绕,把蜀黍憋了满头汗愣是用英语说不出来啊,最后,告诉我们,现在3点45,我四点下班,你们在停车场等我,我带你们去!
天啊,听到这的时候,楼主一愣,靠谱吗?

事实证明,楼主小心眼了,四点过一会,小菲亚特准时出现在停车场,他在前面带路,我们在后面跟着
楼主边走边看地图,这真是饶了一个大圈啊,自己找估计还真找不到啊
突然,走到一处开阔的停车场时,蜀黍的车停了,下来用手指着他的双眼告诉我们你们要看一下,这里very very beautiful!
就这样,不经意间,我们来到了米开朗基罗广场

最后,老爷子把我们带到了还车地点停车库的门口,下车告诉我们就是这里
真的非常非常感谢,跑下去想来个合影,蜀黍开始还非常奇怪,就是这里没错啊,然后搞明白了我们的意图,欣然同意

顺利还车,然后又仔细问了一下,其实穿ZTL过来也没问题,这里可以销,但好像要收2欧的费用
那如果你不想花钱,又想看风景的话,就按照我们的路线吧,把中间地点定位在米开朗基罗广场,然后再从这里导航到还车地方就木有问题了!
还车的详细地址:via borgo ognissanti 128,florence 50123,i
via borgo ognissanti 是佛罗伦萨租车一条街,各大租车公司全在这条街上

顺利还车后,伴着夕阳,慢慢悠悠的行走在佛罗伦萨的大街小巷里

Ponte Santa Trinita 圣三一桥
圣三一桥是世界上最古老的椭圆拱桥,长32米,横跨在阿诺河上,由石灰岩构成。它始建于文艺复兴时期,据说设计者是米开朗基罗,后来由建筑师阿马纳蒂(Bartolomeo Ammannati, 1511-1592)于1567-1569年督建。1944年它被撤退的德军摧毁,后来按照原来的样子进行了重建。圣三一桥上有一些天使雕像,这座桥是观看老桥的最佳地点

接着往前走就是老桥了
Ponte Vecchio 佛罗伦萨维琪奥桥
老桥,这座阿诺河上最著名最古老的桥梁见证了佛罗伦萨整个城市的强盛和衰落。它始建于中世纪,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立,成为游客来多佛罗伦萨的必经之地。据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。而美蒂奇大公为了不和普通百姓走同样的路,就在老桥上面就修建了著名的瓦萨里走廊(Corridoio Vasariano),以连通自己的办公地点旧宫和住宿地点皮蒂宫。如今老桥是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地,而且几乎全部都是前店后厂手工打造。传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以现在仍有许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。
阿诺河是意大利托斯卡尼地区的河流,除了台伯河以外,阿诺河是意大利中部最重要的河流之一。佛罗伦斯、恩波利与比萨也位在阿诺河畔

太阳已经下山了,有点冷啊

走到Piazza della Signoria 佛罗伦萨市政广场(领主广场),感觉是那么熟悉,仿佛又回到了5年前,广场上有一个金色的大乌龟,不知道象征什么,最神奇的是第二天这只龟居然消失了!

我们就住在圣十字广场的旁边,夜幕下的圣十字广场很安静,但白天这里应该是各大旅行团的集合点,广场上全是同胞们

回家吃饭,看我们在厨房忙碌的身影

DAY  10  OVER

Day11 重游文艺复兴的摇篮--翡冷翠

五年前跟着导游逛佛罗伦萨,居然不知道乌菲齐美术馆,无知啊!
出发前研究乌菲齐美术馆的门票,有两个购买渠道,一个是官网,另一个是一个代理网站http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx
两个网站比较了一下,居然官网的票更贵,应该是有一些特展,我们都是小白,最基本的展览已经足够应接不暇了,所以就准备在b-ticket上买票,注册好好,但不知道为什么,在付款的最后一个环节总是不成功,后来在淘宝上搜了一下代购,发现一张票比自己定至贵了貌似五六元钱,所以果断转战淘宝,告诉客服日期和进场时间以及个人信息即可,省事了
另外b-ticket购买成功后,不会像其他地方给你发给带附件的邮件(包括意铁和梵蒂冈博物馆),把附件打印出来,这个是直接写到邮件正文里,用qq截图裁下来并打印出来。
8:45-9点入场,八点半左右到的,去美术馆对面的一个小门里换票,很好找,排着大长队的是购票的,就几个人小队是换票的。没有中文语音的讲解器,可以入口处买一本中文的介绍(12欧),如果提前做好功课,书就 不用买了
美术馆门口的车,看着心里踏实不

进入博物馆,第一个映入眼帘的“巨作”是乔托的蛋彩画Ognissanti圣母
这幅画是乔托的木板蛋彩画的代表作, 画里面的是圣母抱着耶稣,绘画界一致认为这副图里的圣母是1000多年以来最具人性化得圣母,虽然,形象还是过于呆板,然而,这幅画完胜在一个细节,那就是圣母有着高高挺起的胸部,还穿了件内衣!!!而且是市场上可以看见的凡人的内衣!!
这个细节,超越了任何的绘画技巧,当时的乔托认为:圣母不应该是高高在上的虚无的神仙,她就应该像周围生活的一般妇女一样
其次大家再看这幅画,圣母的位置这里,有前后纵深感,乔托觉着:既然是一个真实世界的人,她必须是三维的,所以他会研究怎么样画出透视感,虽然他的透视法不怎么精确,但这是多么了不起的第一步啊。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

然后,在某个房顶上发现了他,洛伦佐.美第奇'Lorenzo di Piero de Medici (1449-1492)
他是美第奇家族第二代老科西莫的孙子,美第奇的先辈们通过开银行发财后赞助艺术是为了赎清罪恶,只是当一代又一代传承下来的时候,子孙们长期受到熏陶,真的迷恋上了艺术。洛伦佐是真的热爱艺术,他本人就是一位艺术家,擅长写诗和哲学,而且对古希腊和古罗马的文化异常的迷恋,或许他明白:不管美第奇家族现在如何辉煌,过不了几百年,都会被湮没在历史长河中,然而艺术不一样,他们是可以永恒的。
所以在当时,只要洛伦佐觉得有才华的人,他就会无条件的供养你,就像他提拔过的米开朗基罗和波提切利,而你只需专心创作,他也不会干涉你的创作题材,更不要你歌功颂德,也不需要赞美宗教
当时几乎全欧洲的艺术家都往佛罗伦萨冲!找金主!在洛伦佐的赞助下,这些艺术家的思想得到大大的释放,因为无需再为生计或者宗教而创作,画我想画的,雕我想雕的,文艺复兴的巅峰华丽丽的到来。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

保罗·乌切洛,佛罗伦萨人,曾师从著名画家马萨乔,他继承老师的衣钵,在探索直线透视法方面取得了突出成就,为文艺复兴时期绘画的发展作出了很大的贡献
收藏在乌菲齐美术馆的是一组大型三联画的中间部分,剩下两幅分别存放在伦敦国家美术馆和卢浮宫内。这幅画再现了1432年发生在圣罗马诺附近的冲突事件,那是一场佛罗伦萨人与锡耶纳人之间的战斗,最终佛罗伦萨人获胜。放在乌菲齐美术馆的画画法独具一格,锡耶纳将领从马上摔下来,这一场面深刻表面,他的命运变化将有利于佛罗伦萨人,而且这幅画是三幅画中唯一签过名的,名字在下方的盾牌上。在背景中隐约可以看到成群的锡耶纳士兵朝着山丘逃跑,受到佛罗伦萨弓箭手的追赶,作为明显的对应手法,他们的溃败与野兔的逃跑交织在一起。

Sandro Botticelli 波提切利,俗称小桶,传说是因为波提切利胃口很大,所以才弄来这么个绰号
小桶先生出生在一个工匠的家里,不知为何,他老爸很希望他的孩子们做金匠,也许是因为那时金匠的档次要比画家稍微高那么一点吧,于是小桶很悲催的在金匠铺呆了很久,最终小宇宙大爆发,跟他老爸说:人家要画画啦,就扔下一切跑去跟利比修士(很遗憾,木有看到利比的圣母玛利亚和孩子)学画画了,但金匠这段职业生涯对小桶以后的作品影响还是很大的。波提切利跟着利比混了一阵,把他的本事都学会了,随后利比要出个长差,走之前把他的爱徒波提切利托付给了他的好友---维罗奇奥,在那里小桶碰到了一个师弟,叫达芬奇
小桶在跟着维罗奇奥一阵以后,就自己成立工作室单干了,一开始总是画一些比较热门的圣经题材,但接的都是小散单,有了上顿没下顿的,发现当老板真的好难,如果要让公司良好的发展下去,一定要抓住土豪大客户美第奇,于是小桶便开始了一系列拍马屁之作,比方说这幅“持老柯西莫徽章的青年”,画中这名男子是谁并不重要,重要的是他手上握着的那枚勋章!(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

下面有请文艺复兴最受争议,但又是最最经典的作品,世界前n大名画之一---春!

这幅画高2米,宽3米,画里面每个人都是真人大小,看这幅画请自带颈托,看懂这幅画的第一步是:认识画里面的人,这一点也不难:
画里站在中间的是爱神维纳斯,维纳斯上面的是他的儿子---蒙着眼睛的丘比特。只是维纳斯的姿势和表情都和圣母非常的像,也难怪,小桶之前都是画宗教画的,一时改不过来。
画的最左边有三个薄纱女和一个帅锅:三个女人就是美慧三女神,这可是一千多年来第一幅感官人体之作,那纱是薄的不能再薄了,帅锅是墨丘利 Mercurius,他是众神的信使,看见他脚上带着翅膀的靴子就知道啦。最右面这三个人,就是一个比较狗血的神话故事,那个浑身青色的男人是西风之神,他看中了森林女神,还强奸了别人当中那个就是森林女神,西风之神对着她狂吹气,她嘴巴里也长出了藤蔓,这一切象征着性暴力最左面的就是花之神Flora,传说西风之神强暴了森林女神之后,就把她给娶了,森林女神就变成了花之神,所以这幅图的两个女人其实是同一个人---被强暴前和强暴后的差别而已。
这幅巨大的画里9个主要人物站在一片森林的草地上,波提切利超牛的在草地上画了500多朵花,有170多个品种:柑橘、康乃馨、长春花、玫瑰、菖蒲、堇花....所以这幅画让植物学家也超级兴奋。
那么困惑大家500多年的问题就来了:这9个人站在这片草地上究竟是想干嘛
那是因为'春'其实是一幅新婚贺礼,当时美第奇需要政治联姻,洛伦佐决定让他的侄子去娶一个敌对家族的女儿,还让波提切利画一幅画当作他的贺礼。小桶这才选了这个题材,因为当时这对即将结婚的年轻男女连面都没碰过,第一次碰面也就是婚礼了,也许小桶是想安慰新娘子:不要害怕,即便你现在会觉得有种被强暴的感觉,但请相信,最终会像森林女神一样,变成美丽的花之神,你们最终会很幸福的真是无语的安慰新娘之作,而之所以画了草地啊,花花啊,是因为这幅画要挂在家里的,为了跟华丽的宫廷家具相配套,小桶才把场景设计成这样。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

接下来这幅画是'春'的好朋友-'维纳斯的诞生',因为他们两幅画就挂在一起,永世不分离~~同样也是一副需要带颈托去看的巨作。
这幅人少更好认,站在中间的是爱神维纳斯,他刚从大海的泡泡里生出来,这应该是1000多年来第一幅裸体的维纳斯!小桶同学的尺度已到巅峰!
画左边的就是西风之神和他老婆花之神,没错!就是'春'里面那对强奸之后结婚的CP,西风之神依然在狂吐气,只是这次不是强奸人了,感觉是想把维纳斯吹到岸上去,他老婆花之神还带来了好多花花,最右边的是大地女神正准备迎接维纳斯的到来,整幅画你会感觉到人物都有一点点浮在空中,浅浮雕的感脚。
其实如果大家仔细看,你会发现维纳斯的两只腿并不一样的长,肩膀也特别的塌,轮廓线依然还是那么重,但这还是丝毫不影响她的美,也可以这样认为,小桶并不是很在乎逻辑,他只要觉得漂亮的,即使不符合现实规律,他也照画不误。
维纳斯的原型是当时裴冷翠的全民女神---Simonetta西蒙内塔,有多美?当时美第奇家的两兄弟都跪倒在她石榴裙下,其实小桶在很多副画里都是以她为原型的:可惜女神嫁得早,死得更早,西蒙内塔在23岁的时候就去世了,死后没多久,丈夫便另娶她人,只是小桶从不未放下过她,西蒙内塔去世后4年,波提切利画了她的肖像画。
波提切利终身未娶,他临死前的遗言是:将他葬在裴冷翠的Ognissanti诸圣教堂,西蒙内塔的脚边。那时,离西蒙内塔去世已经34年了。

到这里呢,波提切利的巅峰期就结束了:首先他的金主洛伦佐大人归西了,接着,一位叫萨沃纳罗拉的男人出现并严重改变了小桶的画风,这位萨居士觉着美第奇那帮人天天靡靡之音,实在是太不正经,他觉着要信上帝就应该天天苦修,所以他革了下命,把美第奇赶跑,还大量焚烧艺术品和非宗教类书籍,这就是史上有名的虚荣之火。那时候,很多艺术家都离开裴冷翠了,达芬奇去了米兰,米开朗基罗去了罗马,唯独波提切利,死心眼的留了下来,默默地看着自己的家乡一点一点走向毁灭,而他的画风也开始变化,先是回归了传统祭坛画。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

下一位要介绍的大神是“花样美男圣母控---拉斐尔”
拉斐尔---Raffaello Sanzio(1483-1520),在他短短的37年光景中,攀到了文艺复兴的巅峰....
论天分,他不及达芬奇和米开朗基罗,但是拉斐尔有他们绝对没得东东:帅!!!帅到没朋友啊,看看他26的自画像就晓得了,现存于裴冷翠的乌菲兹美术馆,但楼主貌似木有瞧见啊。
拉斐尔的爸爸就是宫廷画家,虽然在他11岁时就挂了,所以小拉斐也是画画世家里出来的人,天分自然不会差....拉斐尔还有一点很厉害的地方:学习名家!!!他非常幸运的生在了和达芬奇,米开朗基罗那个时期(文艺复兴高潮),他谦虚的向每一位大师学习,站在巨人的肩膀上往上爬,把他们的特长吸收,加上自己的特点,变成自己的....以致于米开朗基罗到后期都不敢再教拉斐尔了,实在是觉得他偷师功夫太过厉害
拉斐尔最后一点厉害的在于:高情商!!!艺术家很少有高情商的,但偏偏小拉就是,人长的帅再加上会做人,无敌啊~~~他一生经手的两个教皇,对他都疼爱无比,所以现在梵蒂冈博物馆内,才看得到拉斐尔的壁画---雅典学院!当时有才华的人多得去了,比如说达芬奇,但教皇却将此殊荣给了及其年轻的拉斐尔~~
当时所有的达官贵族都对拉斐尔喜欢的不要不要的,尤其是那些太太们,争相抢着让他画肖像画。
拉斐尔虽然只活到37岁,但作品非常多,其实到了后期,也都是他的徒弟们在画了,他只负责调个色,签个名啥的。在他所有的的作品中,圣母是最多的,而且一个个都美得不像人。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

金莺圣母
其实拉斐尔有3幅非常像的圣母和耶稣宝宝、圣约翰宝宝一起的画,分别是金莺圣母、花园圣母和草地圣母,其中金莺圣母在乌菲齐,花园圣母在卢浮宫,草地圣母在维也纳艺术史博物馆。

从金字塔的画面结构和颜色逐渐变浅的风景中,可以感受到达芬奇对拉斐尔的影响,这幅画中,将颜色涂上薄纱的手法柔化了人物形体的完整性,而正是这种完整无缺,即一种甜美和安详的和谐,使得次作品极受人们的称赞。拉斐尔的想象力被透明地抽象化,使描述更清晰准确,同时激发起人们内心深处的兴奋。背景中的乡村依稀可见,但只是一种与那组人物相关联的空间部分,并围绕他们告诉观众,眼前这种富有感情的从容场面,属于一篇充满人间烟火的田野。
金莺雀的名称起源于拉丁文cardus,意为刺莱蓟,因为这种植物正是该鸟最爱吃的食物。植物上带刺,隐喻着基督被钉上十字架前所遭受的头冠苦刑,从这里引出了金翅雀象征耶稣受难的诠释。在这幅画中,耶稣亲切的抚摸着小鸟,但目光却是令人伤感的,预示着他将为人类而迎接苦难。
画中的树木很单薄,就像淡淡的水印将轮廓展现在晴空中,这种 画法不断被现代艺术家模仿,直到成为一种十六世纪绘画的独特风格。整个构图被这些树的枝叶变得轻灵了,艺术家的插入方式是开放的,仿佛重现出自然的偶然性,其手法的平和、宽厚和亲切,一贯表现在乌尔比诺(拉斐尔的出生地)画家的作品中。
圣母玛利亚的手势微妙而警觉,传达出人们习以为常的平凡感情,表现在一个恬然而惬意的空间中,这个安宁的空间属于一种友善的自然,他就是拉斐尔的绘画。如此这般的亲切的手势还表现在中断阅读上,伴随着圣母无比温柔的目光,动作发自于她对两个孩子的深厚母爱。
这幅画是拉斐尔送给好友纳兹的新婚贺礼,只是在1548年的时候,这位好友家里的天花板塌了,画被砸成了17快碎片后人好不容易才将其修复,真是一副历经磨难的作品啊。

拉斐尔--教皇利奥十世与两位红衣主教
拉斐尔为当时的教皇尤里乌斯二世在梵蒂冈“刷墙”期间,教皇驾崩了,接任的教皇是利奥十世,他是伟大的洛伦佐.美第奇的儿子,他上台后,其实应该把拉斐尔赶走的,毕竟是前任教皇的爱将,但他却将小斐留了下来,继续刷墙!
1513年新教皇利奥十世继位后,请拉斐尔为他的梵蒂冈办公室作壁画,穷于应付的拉斐尔不得不招收许多徒弟为助手,一些壁画就是由拉斐尔起草后让徒弟们绘制,最后再由拉斐尔作些修改和润饰。但是,肖像画必须由拉斐尔亲自完成,这幅画可能是拉斐尔晚年唯一的一幅不用助手的作品。,列奥十世肖像形神兼备,画中人物在典型的环境中:姿态、眼神、衣著、心理、情绪都进行了有力的刻划,用笔的简练明快,光线与色彩运用巧妙,精致。教皇利奥十世手持放大镜,桌上放著一本打开的有精细绘画的祈祷书手抄本和一个雕刻精细的钟,它们显示著作为艺术的积极赞助人的教皇的高雅情趣。
画上的三个形象呈垂直式端坐姿势,但脸部转侧的角度不同。光线是从右边射来,人物的受 光范围不一样,从而构成了人物空间的深度感。主要人物是利奥教皇。从教皇身上的猩红色 披肩,到桌布的红色与桌上的书本杂物,红色被渐次地分成四个层次。它们又被背景上那一 大片大理石般冰冷的暗影所调和。 教皇形象被刻画得较为细致,他手持放大镜,在阅读一本用细密画装饰起来的大手抄本。 目光凝滞,两手自然地搁在桌边。
据说,利奥十世对人文主义哲学很感兴趣,平时也爱从古 典哲学中寻求真谛。教皇那张浮肿的脸,显露出疲惫的精神状态。拉斐尔似乎洞察这一切,以神来之笔把人物对经学与哲学矛盾的痛苦思索的精神刻画得很透彻。据史料所述,拉斐尔 对这位教皇一度怀有期望,因而对他表示异常的谦恭。1519年,拉斐尔在致利奥十世教皇的一封长信中曾这样说:“很多教皇有您老人家的这种称号,但是从来不象您那样具备如 此伟大的学识、勇气和精神……有许多教皇只知肆意破坏,歪曲古代教堂、雕像、凯旋门等 建筑……而您首先要考虑的应是关怀那些不多的建筑如何得以保全,它们是古代祖国和伟大 的意大利的光荣。”从这一段话中,使我们理解拉斐尔之所以敬重这位教皇的原因,是在于 期望他能珍惜古代文物,不再像前任那样肆意破坏和掠夺。

拉斐尔--圣约翰沙漠洗礼
这幅画也是拉斐尔典型的“像达芬奇致敬”(原著为达芬奇圣约翰,藏于卢浮宫),他是拉斐尔晚期的作品。
在过去,人们一贯把圣约翰这样的人物描绘成披着羊皮的隐士,拉斐尔在这幅画中却把他塑造成了一个肌肉健美,围着褶皱兽皮的慵懒阳光少年。岩壁间流淌着泉水,少年约翰坐在山岩前,专注地望着观者,仿佛要直接通过他的眼神传递出这样的信息:--"你们看见上帝的羔羊了吗"。他的右手指着一个由细枝条绑成的闪着金光的十字架,背景里泉口的构图预示着圣约翰为耶稣受洗的场景,以及他先知的身份。他认出耶稣是救世主并称自己为耶稣的羔羊。

当当当当!下面开挂“一代宗师”Mr.达芬奇!
Leonardo Da Vinci(1452-1519),意思是Vinci村的Leonardo,所以‘达芬奇’其实是‘芬奇村’的意思~~~但是我们都一直这么叫惯了,而且感觉‘达芬奇’要比‘雷奥纳多’好听一点点吧。
芬奇是一位私生子,母亲做情妇的时候生下了他,在当时那个年代,私生子意味着不能去上学,不能学习希腊罗马语,所以达芬奇小时候一般都是放养,天天在外面野着玩,或许也正是这点成就了他,达芬奇从不教条,热爱和敬畏自然,并对一切未知事物都充满了好奇。
芬奇是个私生子,意味着所有高等的职业:医生啊,律师啊什么什么的都没他的份,剩下的也就是画画,雕塑之类的匠人了。达芬奇选的是画画,他来到了佛罗伦萨,拜维罗奇奥为师,其实维罗奇奥只是个雕塑家,画画水平实在一般般,但他有两个实在太牛的徒弟:波提切利和达芬奇,这对师兄弟在师傅的工作室里度过了一段美好的不怎么学画画的岁月。
我个人感觉画画与达芬奇而言,就是一种科学实验而已,试验油彩的配方,试验透视法,试验人物的表情,肌肉,慢慢的,所有的技巧都玩坏掉了,他就开始玩哲学层面的东东,玩到巅峰之作---蒙娜丽萨之后,他也就say goodbye了。
 达芬奇的传世之作,也就十几副,分散在全世界各地,最多的就是在法国吧,因为他晚年曾收到法国国王的邀请去了卢瓦河,顺便带去了蛮多作品,其中就有蒙娜丽萨,所以法国绝对是最大的捡漏王!就在这仅有的十几副作品中,一半还都是半成品,因为这位达先生实在是很神游的那种人,有时候是画到一半觉着画得不好,就扔那里了,有时候呢,是画到一半,觉着有其他好玩的东东了,又扔那里了,所以所有委托达芬奇画画的人上辈子都是折翼的天使吧,最狠的是,他晚年扔下一切跑到法国去了,他们还能追到法国去讨画?

维罗奇奥&达芬奇---耶稣受洗图
某天,达芬奇的师傅维罗奇奥接到一个case,画的是'耶稣受洗',常见的圣经故事,大家要记住噢:耶稣的表哥圣约翰,喜欢常年站在约旦河边帮人受洗,以清除他们的原罪,某天,耶稣路过,就想着顺便也受洗吧,约翰就乖乖听话,拿着个碗准备往耶稣头上倒水的时候,天空出现了上帝的手,还有代表圣灵的鸽子,这也就是传说中的:圣父,圣子,圣灵三合一。话说,维罗奇奥在画完耶稣和圣约翰之后,其累无比,就对着小达芬奇说:那两个小天使就交给你了,你可要用心画,不能坍我的台噢。
芬奇的确非常非常的用心画了,以至于当维罗奇奥看见这两个小天使之后,决定封笔,永不画画了:我的徒弟都超过我了,我还是认认真真做雕塑去吧。
两个天使,一个正面,一个侧面,注意到侧面的那个衣服了吗?完美的衣纹,可以清清楚楚的看见背,腰带,臀部,大腿,膝盖的内弯,这些都是他自创的,谁做他老师估计都受不住这惊吓。两个小天使的头发都是卷卷的,达芬奇特别爱这种头发,几乎每幅画里都是这种发质,我一直在想,肯定是因为他人生中某个很重要的人吧,否则为什么画了一遍又一遍呢?
这便是达芬奇先生的开场之作,一个一出场就把老师踢出局的熊孩纸。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

芬奇---天使报喜图

天使报喜,Annuciation,也叫'受胎告知',人类的祖先亚当和夏娃因为偷吃了禁果,犯下了原罪,所以基督教里面有'受洗'这一规定,他们原先觉得洗洗就能把原罪洗干净了,后来发现,貌似洗不干净,因为坏人还是很多,上帝就派他的独子耶稣降临人间,被盯死在十字架上替人类赎清原罪。
上帝在人间就挑中了圣母玛利亚Dai孕,让她生下耶稣,某天玛利亚在家看书,处女怀孕非常郁闷,天使长百加列就跑来跟玛利亚说:娘娘,您要怀孕了,是上帝的儿子,不过我们是通过圣灵受孕的,您还是个处女,放心好了.....不用不开心哦,你的小孩是天之骄子,将来必定是big hero, bla bla bla bla.....
芬奇的这幅'天使报喜'应该是他第一次独立接客,画的还算认真,至少画完了,这幅画还是有很多个'第一'的,首先秀了一下他那强大的'数字分割画面大法'

发现了吗?两座稳稳的金字塔矗在那边!这就是为什么看达芬奇的画总是会觉得特别舒服,因为每一个地方,他都是计算过的,这就是他没事解剖眼球出来的结果,有么有,这种方法后来在'最后的晚餐'里,被他发挥到了极致。
另外一个'第一'就是他第一次用了'雾状透视法'这个东东:画面背景里的云烟苍茫,朦朦胧胧的感觉,其实跟中国的山水画很像哎,达芬奇的雾状透视发用到极致的画就应该是'蒙娜丽莎'了。
大家仔细看玛利亚的衣服,那衣纹也是非常立体感的,圣母听见天使跟她说的话之后,有一点点惊讶状,但又在努力的hold住自己,这点跟多纳泰罗的雕塑'受胎告知'一样呢。
相比圣母,我更喜欢张天使,尤其是那双翅膀,虽然我不知道达芬奇画的是哪个鸟类的,但总会觉得:如果天使真的有翅膀,应该也就是这个样子吧。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

next位,恶魔天使—卡拉瓦乔

1571年的米兰,在一个小乡村里,诞生了一个旷世奇才,他的出现,将改变艺术史今后百年的走向,他的名字叫caravaggio,卡拉瓦乔是一个天才画家,一位惊才绝艳、影响力穿透时间的大艺术家,他用激进的明暗对照法,开启了长达一个世纪的巴洛克戏剧化风,可以说,后世给他的“巴洛克之父”的头衔,他当之无愧。但是除了画家,卡拉瓦乔还有好几个让他引以为豪的头衔--流氓、赌徒、杀人犯、逃犯......是他让人认识到,天才并不一定是用来形式正面角色的。
1592年,出生不久的卡拉瓦乔来到了罗马,当时的罗马,为了迎接新世纪的到来,整座城市在玩命的造教堂,教堂造的多了,就需要大量的艺术品来装饰。因此,全世界最牛的建筑师、雕刻家和画家都聚集到了这里,那些没有什么名气的也都削尖了脑袋往里挤,梦想有一天能得到一夜成名的机会。卡拉瓦乔刚到罗马的时候混的很惨,主要就靠跑跑龙套和大明星演演替身什么的为生。可能由于请不起模特,这一时期,他以市井小民为题材,画了许多“风俗画”,这些作品开始逐渐显露出他的绘画功力。
这段时间卡拉瓦乔还画了一些“娘炮”作品,比如上面的“酒神巴克斯”,这幅画据说专家用x线扫描后发现,巴克斯身旁的酒壶中居然还有一幅卡拉瓦乔的自画像。
很快,卡拉瓦乔的才华被当时的红衣主教弗朗切斯科 蒙特看上了,经过主教的推荐,卡拉瓦乔开始为各个教堂创作宗教画,也正是从这开始,他用他的画笔一次又一次地撼动整个世界。
事实证明,人红是非多,开始走向“古惑仔”之路,要想知道后续如何,建议探寻《小顾聊绘画》。

这就是乌菲齐美术馆,藏品囊括了美第奇当年资助的几乎所有文艺复兴时期大师,几乎可以说,文艺复兴的精华都在这里,一上午的时间,求贤若渴,当然更多的还是没做过功课的画,回来后还要继续学习啊。
对了,楼主还有一个重大发现,乌菲齐美术馆和梵蒂冈博物馆内没有中国团,全是日韩团和欧美团,所以,想参观博物馆的同学除了出发前一定要做功课外,最关键的是千万不要报团(当然,土豪团除外)。

从乌菲齐美术馆出来,已经过午,而且阴雨绵绵,就顺路找了一个麦当劳填肚子。
吃完饭奔向圣母百花大教堂,天气实在不好,原本计划的乔托钟楼登顶就地取消,第一要务是进教堂里面取取暖啊。

下面逗比一下圣母百花大教堂吧--一栋200年的烂尾楼

圣母百花大教堂,13世纪末建造,世界第四大教堂,由于他的巨无霸穹顶直径过万,所以当之无愧的成为了佛罗伦萨的地标,即便路盲,在佛罗伦萨也很少迷路,只要看见那个穹顶,就总能定位自己找到回酒店的路。说起圣母百花大教堂的穹顶,有一个传说:只要一对恋人爬到顶上那个钟楼,随后深深的拥吻,便能天长地久。
最初造教堂的时候,执政者是被忽悠的:因为设计者说可以造出一个前无古人,后无来者的巨无霸穹顶,结果等真的要封顶的时候,设计者又说:老大,其实我是造不出来的,臣妾实在办不到啊,就这样,这个没顶的教堂在那里竖着足足两百年,人见人骂:尼玛,教堂没顶还叫教堂嘛
美第奇上台以后,立马召集所有的建筑家,说道:你们要么想办法帮我把这个顶给造出来,要么我就把这烂尾楼给炸了,实在是受不了啦,但当时大家都想不出该怎么样才能造出一个直径过万的穹顶,果断建议还是炸了吧,随后有一个穿的破破烂烂的人跳了出来,说道:我来造!他就是布鲁乃列斯基---Brunelleschi童鞋。
绍一下这位小布童鞋:Filippo Brunelleschi---1377-1466,古希腊罗马建筑的死粉,他觉得当时佛罗伦萨的建筑都丑到死,应该都炸掉。小布童鞋当时跳出来说:美第奇大人,其实我能把那个穹顶给造出来的。他的建议是仿造古罗马的万神殿Pantheon,坚持不用任何支撑来支撑穹顶,而是靠横的砖和竖的砖相互交替垂直,把穹顶给造出来,这种方案叫'鱼刺式建筑'。这个方案当时所有的在场人员都觉得:太扯!!!然而,美第奇却信了,与其说信,不如说他想试一下吧,能造出来最好,不行的话,炸了也不迟啊。
结局大家自然都知道,奇迹还是有滴,小布童鞋用了四百多万块砖头把圣母百花大教堂的顶给封了起来,到现在已经五百年过去了,一块砖都没掉下来过,不然无数CP去哪里kiss呢?
传说小布童鞋还亲自设计了穹顶的起重机用来送砖头anyway,因为圣母百花大教堂,布鲁乃列斯基被誉为文艺复兴建筑先驱。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

本次的佛罗伦萨如果说第一不虚此行的是乌菲齐美术馆,那第二就是静谧的圣十字教堂了。
圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,属于哥特式的建筑。教堂建设直到1443年初步完工启用,但整个立面是1863年才增建的,1842年立加建教堂后面的哥特式钟楼。教堂内有一些重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等。 教堂里宽大的正偏三殿间以八棱列柱,列柱上飞起大跨度的双沿尖顶连拱。经过16世纪部分改建以后,这座教堂变得更加美丽。从入口到三大殿尽头,整个地板用旧墓石铺就,教堂的窗玻璃彩画都是14世纪末期作品。教堂的圆顶帕奇礼拜堂(Appella de’Pazzi)由布鲁内雷斯基所设计。礼拜堂里有阿鸟洛·加迪的壁画《圣十字架传说》,祭坛上有杰里尼作的画作《圣母和圣徒》。

教堂里的亮点1---多纳泰罗的耶稣受难
先科普一下多纳泰罗(Donatello,1386--1466)吧——致被遗忘的神龟
看过'忍者神龟'的小伙伴们应该都认识下面这四位哈,作者很好玩的将这四只龟都用文艺复兴的艺术家来命名,前面三只就是华丽丽的文艺复兴三杰:达芬奇,米开朗基罗和拉斐尔,这三个人其实是一个辈里的,那做师兄弟也算适合。唯独第四只龟,他比这三个人都足足大了两辈,却被苦逼的称为四师弟,更扯的是,鉴于他在国内的名气不大,中国传进这部片子的时候,硬叫他'爱因斯坦'。
多先生的才华其实绝不输于前面三只龟,他是文艺复兴雕塑界的祖师爷,更好玩的是,他跟前面提到的造百花大教堂顶的布鲁乃列斯基是好基友。
布鲁乃列斯基比多纳泰罗大了差不多10岁,而且又是搞建筑的,雕塑功力也就不会差,他对小多的职业生涯可是做出了很大贡献滴。多纳泰罗年纪轻的时候一直很努力,但总混不出个名堂,作品里缺少了一股灵性,直到他遇见了小布,脑洞才逐渐打开,慢慢走上了雕塑神坛.....
多纳泰罗年纪很轻的时候,接过一个case---'耶稣受难',这又是一个圣经中的故事:基督被犹大出卖给犹太人,被处以绞刑,钉死在十字架上。其实基督的受难史真的是一段很血腥的过程,大家有空可以去看下相关的电影,就会明白有多暴力....
小多多在闭关数月之后,就雕出了现存放在圣十字教堂的让他非常满意的耶稣受难,因为他实在是太满意了,就跑去找小布炫耀,小布看完,什么都没说,只是'呵呵'
多纳泰罗立马就火了:尼玛,什么意思嘛,快点给句话,不然不爱你了小布深吸了一口气,说到:这个耶稣呢,不觉得有股乡土气息扑面而来么,不像是圣人嘛,纳泰罗彻底崩溃了:我擦,你个破造房子的,你懂雕塑么?有本事你自己去雕一个,绝交!
大吵完以后,小布童鞋立马回家,开始他们的pk工作。完工后,小布假装约多纳泰罗来家里吃饭,毫无防范的小多多走进小布家,就看见了他的'耶稣受难',无需一秒钟,立马转粉,抱住小布哭道:大哥,原来我雕的耶稣真的是农民啊,你的才是耶稣啊,大哥,我是不是没办法在雕塑界混了啊,你一定要教我啊...
就这样,多纳泰罗之后一直向小布虚心讨教,不断的长进自己,终于成为一代宗师。其实与我而言,这两个雕塑我觉得都还蛮棒的,但的确布鲁乃列斯基的耶稣受难更具灵性化,更有神的韵味。
现在这两个雕塑都在佛罗伦萨,前者放在Santa Croce圣十字教堂,后者则存放在Santa Maria Novella教堂。(摘自《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》)

圣十字教堂里的亮点2——乔托(即前文穿内衣的圣母像的作者)的湿壁画
在教堂的Perruzi礼拜堂内,乔托画了两组关于圣约翰(耶稣表哥)的生平,下面这幅就是其中圣约翰升天的场景。
这角度找的实在有点歪啊

在教堂的Bardi礼拜堂里,乔托也画了圣方济各的生平,因为圣十字教堂也是属于圣方济会的,而且好像是最大的一个点。下面这幅是'圣方济各之死',众人在悲痛方济各的离去,但看见那个悄悄撩起衣服检查方济各身体的人没,其实他是想确认有没有将圣伤传给方济各,所以他正在找疤痕,细节好评。

这一天逛的真是充实啊,但是晚上回家还有一项非常非常重要的任务,就是打!蚊!子!
在头一晚让蚊子彻底包餐n顿后,我们决定今晚彻底反抗,但最要命的是,你知道那房子有多高吗,1.8米的大个子站到椅子上离房顶还至少有二三十公分,所以我们打蚊子的工具从拖鞋到书到枕头,只要能往天花板上扔的都可以。一晚上的时间,从2个卧室到客厅再到厕所,我敢说我们打了不下20只蚊子,晚上终于睡了一个没有嗡嗡的好觉。
DAY 11 OVER

Day 12 重返罗马

天晴了,昨天冻的特意去zara买了一条可以当床单的围巾。
早晨去房东推荐的小巷门口的咖啡店吃早餐,像当地人一样来杯卡布奇诺。

中午12点的火车去罗马,上午再来看一眼我最爱的佛罗伦萨

天晴了,但由于时间实在有限,很遗憾的没能登上乔托钟楼

在教堂旁边遇见大帅哥一枚,我也要给老公配一条红围巾

座公交前往火车站,出发前在意铁定的火车票,感觉现在火车上的贼比传说少不少,可能是由于进站上车的时候有工作人员在站台上看票,有票的人才能往里走,无形更加安全一些吧。

Bye,My love,  Firenze

下午2点10分抵达罗马termini火车站,原计划座地铁再步行20分钟左右去airbnb的房子的,但奈何行李实在太沉,所以出了站用google map定位后跟着提示座公交了,事实证明这绝对是明智的选择,公交车半路路过地铁站,我一看,尼玛,实在太远了,如果真在这下了地铁,拖着箱子估计要走崩溃。

罗马的房子--Aurelian Walls Home WiFi/AC定于airbnb,用了airbnb给的一个9折码,正好这也是本次行程里费用最高的房子,9折后三晚3060元,但是airbnb定的房子中最喜欢的,性价比绝对NO.1,位置佳(距离罗马斗兽场步行15分钟的一片安静、安全的住宅小区里)、房子大(3室1厅2卫)、干净(2016年刚刚装修)。墙裂推荐!

出发前犹豫了很久要不要买roma pass,想买主要是为了能够走快速通道进斗兽场,不想买主要是觉得赚不回成本,时间和金钱哪个更重要呢,纠结啊。出发前的两周工作巨忙无比,在安徽出差一周,白天跟项目单位斗智斗勇,晚上坐在床上做攻略到凌晨一点,实在没过多的时间想,算了,先不买吧,到那看情况再说吧。
最终我们还是没有买,因为完全木有那个必要啊,因为:
1,房东说在罗马旅行不建议座地铁,因为罗马的地铁都是绕城转,没有公交方便、灵活,家门口的628路就是个万能公交
2,我们下午 5点进的罗马斗兽场,购票完全不用排队,随到随进,一直待到清场,夕阳西下下的罗马斗兽场美呆了,而且斗兽场的联票是2天的有效期(按天计算,不是按48小时计算),可以第二天再去旁边的古罗马遗址。

一切安排妥当后,出发,罗马斗兽场!意大利时间10月13日下午5点左右

下午5点了,6点半关门,要不要进去,看着少的可怜的排队买票的人和好的不要不要的天气,进!今朝有酒今朝醉!

伴着夕阳,一直待到吹哨子清场,爽!

夜幕下的罗马,感受别样的风情

DAY  12  OVER

Day 13 饥寒交迫,生无可恋

今天就一个字,冷!两个字,真冷!三个字,真tm冷!

这几天出行都一直仰仗628路公交啊,威尼斯广场、真理之口、纳沃纳广场、银塔广场......有了他,你还愁啥

梵蒂冈博物馆,世界上最小国家里最大的博物馆,不过这大门真是够小的,与馆藏的历史地位和艺术价值简直毫不匹配,本来是怀着一步一作揖的虔诚态度来参观的,结果顺着人群就稀里糊涂入了馆

提前买的早晨9点带讲解器的票,建议自己带一个耳机,不然讲解器就的一直局在耳朵根听,有点累
八点四十五左右到达,人已经很多了,千万不要吝啬那几欧的预定费而在这里排队买票

梵蒂冈博物馆有12个陈列馆和5条艺术长廊,里面汇集了希腊罗马的古代遗物,还有大量文艺复兴时期大师们的精华之作,都是无价之宝。而且,除了其中的展品,就其建筑本身而言,也很值得称道。
其中最重要的有7个馆是:
哥里高利埃及博物馆,也叫埃及馆(Gregory Egyptian Museum / Museo Gregoriano Egizio)
埃特鲁斯坎博物馆(GregorianEtruscan Museum / Museo Gregoriano Etrusco)
比奥-克莱孟博物馆,包括有希腊十字厅、缪斯馆、八角庭院(Pio-ClementineMuseum / Museo Pio-Clementino)
梵蒂冈图书馆(VaticanApostolic Library / Biblioteca Apostolica Vaticana)
绘画展览馆(PictureGallery / Pinacoteca)
拉斐尔画室(RaphaelRooms / Stanze di Raphaello)
西斯廷礼拜堂(SistineChapel / Cappella Sistina)
当然,除了以上这些,贯穿于各展馆之间的长廊也有非常惊艳的作品,不能错过~

整个参观线路基本是:
入口→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→八角庭院(Cortile Ottagono)→缪斯馆(Sala delle Muse)→希腊十字馆(Sala aCroce Greca)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→西斯廷礼拜堂(Capella Sistina)→出口

哥里高利埃及博物馆(埃及馆),重点看各种木乃伊、阿努比斯雕像
阿努比斯是古埃及神学体系中的灵魂守护神,以胡狼头、人身的形象出现在法老墓地的壁画中。

比奥-克莱孟博物馆
这里主要以古希腊、古罗马时期最著名的雕塑为主,闻名世界的作品有克尼多斯的维纳斯(Venus of Cnidus)、沉睡的阿莉亚多尼(Sleeping Ariadne)、望楼上的阿波罗(AppoolBelvedere)、拉奥孔(Laocoon)、以及残躯雕像(Male Torso)等。本馆中还设有好几个小馆,例如最出名的缪斯馆(Sala delle Muse)、八角庭院(Cortile Ottagono)等。这里包含了梵蒂冈博物馆的镇馆三宝——拉奥孔雕像、望楼上的阿波罗雕像、残躯雕像。
雕塑群《拉奥孔和他的儿子们》(the laocoon and his sons)
《拉奥孔和他的儿子们》又名拉奥孔,大理石群雕,高约184厘米,是希腊化时期的雕塑名作。阿格桑德罗斯等创作于约公元前一世纪,1506年在罗马出土,被推崇为世上最完美的作品。
这尊雕像描绘了拉奥孔之死,据说是罗得岛的三位雕塑家 Agesander、Athenodoros 和 Polydorus 共同创作的。许多艺术家曾经也复制过它,其中很有名的是 Baccio Bandinelli 的作品,真迹保存在梵蒂冈博物馆。而一些大师的仿制品也同样珍贵,现存于佛罗伦萨的乌菲兹美术馆、乌克兰敖德萨的考古博物馆等。

残躯(Torso del Belve)
起初看到这尊雕塑觉得并不起眼,因为整个雕塑并没有之前几尊那么气势磅礴,而且整个体积也比较小,走过路过反而比较容易被忽略。然后仔细欣赏,还是能发现其独特的艺术魅力,更何况这是原作,而非后来大师们的仿制品,因此更显珍贵,也不得不佩服古希腊时期已经拥有了这么高超的雕塑技艺。
据说这个残躯是米开朗基罗的偶像,从西斯庭教堂画中的各种肌肉男就能够看出来。

双马双轮车厅(Sala della Biga)
走到这个展厅,首先就被这辆双马双轮车的大型雕塑所吸引,此厅也因此得名。此厅是由巴斯卦雷贝利(Pasquale Belli)的学生,朱塞佩坎波莱塞与其家族成员们共同构思而兴建的。
 这个展厅不大,成圆形,马车雕塑位于正中间,周围一圈罗马时期的雕塑绕着马车,正面都对着马车。整个展厅的氛围,就好像马车时刻会变成真的并一跃而起,冲出来的感觉,有一种说不出的气势!
  车体的部份最早可追溯到公元一世纪的一件大理石雕,之后被拿来做为罗马圣马尔谷堂的主教席位。最后弗朗佐尼为此座加上了轮子、舵,和马。驾驭马车的人像,则是由伯尔盖塞王子所赠,最终完成此一双马双轮车。

圆形展厅(Sala Rotonda),不仅有着伟岸的雕塑,其本身的建筑也很值得欣赏,它的穹顶便是一道风景线。展厅正中央是罗马时期尼禄曾使用过的浴盆。

挂毯馆(Galleria degli Arazzi),重点看:精美的挂毯,如油画一般的感觉
挂毯馆和后面的地图馆,与其说是个展览馆,不如说就是个长廊,馆方极好的利用了空间,在长廊的两面墙壁上挂满了挂毯和地图,同时,长廊的拱顶也非常值得欣赏,这也是我第一次感到如此震撼。
到了挂毯馆,同样也是精美的拱顶,只不过这里的拱顶壁画和地图馆的风格完全不同,这里的非常小清新。

地图馆(Gallerie delle CarteGeografiche),重点看:无比精致的手绘地图,还有无与伦比、金色亮瞎眼的拱形天花板
一走进地图馆长廊,马上就被金光灿灿的拱顶壁画给惊呆了,太过精美华丽,以至于差点忽略了挂满两边墙上的地图。
地图馆长120米,这里包含了意大利全国各地的地图,教皇格雷戈里十三世(1502年1月7日~1585年4月10日)委派Ignazio Danti绘于墙上。Ignazio Danti 花了三年(1580~1583)完成了40幅画作。
不得不说,这些手绘地图很美,而且很细致,很科学,比例标尺也很清晰,特别专注于细节的描绘。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家,如Cesare Nebbia、Girolamo Muziano的作品。

拉斐尔画室(Stanze di Raphaello),重点看:拉斐尔的各种壁画,画满了天花板,最著名的要属《雅典学院》,其他主要的还有《圣体的争论》、《三大德性》、《帕纳索斯山》
其实不用怎么用心辨认,就能一下子感到步入了拉斐尔画室,因为这里的几个房间满墙壁、满天花板全部都是壁画。站在空旷老旧的房子里,整个人被大师的作品包围的感觉,真是奇妙~

《圣母的婚礼》是拉斐尔的成名之作,创作这幅大型祭坛画时还不满21岁,他的作品充分体现了安宁、协调、和谐、对称以及完美和恬静的秩序。

1508年~1520年是拉斐尔的艺术创造力发挥到登峰造极的时代。在这段时期,年期的拉斐尔被教皇带到梵蒂冈,在当时的皇宫内绘制一系列壁画,先后绘制于皇宫的签字厅、埃利奥多罗厅、火警厅以及宫中长廊等,其中以签字厅的壁画最为杰出,这也就是现在梵蒂冈博物馆的拉斐尔画室了。
拉斐尔画室里最有名的几幅壁画是《圣礼之争》、《雅典学院》、《帕那苏斯山》、《三德像》等。

西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina),重点看米开朗基罗的壁画巨作《最后的审判》、《创世纪》
西斯廷礼拜堂,也叫西斯廷教堂,建于1480年,是教皇的礼拜堂,后来也成为了选举教皇之处,可见庄严程度非同一般。
此处不能拍照啊,不能拍照啊,不能拍照啊!

出口旋梯
参观到最后的尾声,也还会有意外的惊喜,便是出口的双层旋梯。
旋梯非常美丽,不得不佩服设计师的独特匠心,这对于摄影爱好者来说简直的大爱啊!旋梯走完便是博物馆的出口大门了,从此整个参观便结束了。

梵蒂冈博物馆出来后外面阴雨蒙蒙,原计划去梵蒂冈大教堂,但排队的人还很多,站在毫无遮拦的广场上排队除了抱胸就是跺脚,冷啊,所以决定换个地方,步行去圣天使堡,好歹走着还能有点热量。
看见穿羽绒服的了吗,当时那是老羡慕了

圣彼得大教堂出来直行一段路就到了圣天使堡,去圣天使堡的路上时要回望一下大教堂

圣天使城堡(Castel Sant'Angelo)是意大利罗马的一座城堡,该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。
圣天使堡前的圣天使桥(Ponte Sant'Angelo)又名哈德良桥(Pons Aelius),是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。这座桥目前仅供行人步行。过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”(pons Sancti Petri)。在6世纪,教宗额我略一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道
桥上有2个天使的像出自贝尼尼之手。

圣天使桥,本是普通的一座桥,却因贝尼尼设计的十座天使魅力值一下子超过了他通向的圣天使堡。
桥上的每座天使都手持着与耶稣受难的有关物件,其中天使与荆棘皇冠、天使与INRI Bernin是贝尼尼亲自上阵的,其余8个都是他的工作室负责的。
哦,买糕的,在我们四个人的相机+手机里居然没有找到一张任何天使的单独照片,so,你能明白当时有多冷吗,伸手照相都是一种煎熬啊

原路返回圣彼得大教堂,咬着牙排队,只想快点、快点再快点,早进屋一分钟就能多暖和一分钟啊
圣彼得大教堂,这里就不多啰嗦了,估计凡是蚂蜂窝er都知道,今天重点mark一下贝尼尼。
Giovanni Lorenzo Bernini(1598-1680),意大利雕塑家,巴洛克掌门人
你不认识他?
那或许你知道他的鼎盛制作,梵蒂冈大教堂的青铜华盖
青铜华盖是什么鬼?
现在看起来他就是一个巨大的亭子,四根柱子一个顶子。亭子下面躺着圣彼得(第一任教皇)的遗骸。所以这个亭子就是圣彼得坟墓的入口,世界上只有一个人能进去,就是现任教皇。
贝尼尼在26岁接了这个单子后,异想天开的设计了一个会扭的柱子,工艺上确实现不了!
所以他只能求助于当时的建筑大师博罗米尼,博罗米尼也不是盖的,愣是帮贝尼尼把这个天马行空的想法实现了!但接下来,贝尼尼不厚道了,因为他在青铜华盖完工后,压根就没提博罗米尼的名字!
所以我们现在只知道青铜华盖是贝尼尼的作品,确不知道如果没有博罗米尼,这亭子根本就扭不起来,从此,两人结下了梁子!

还是不认识?
那只能办个更猛的!梵蒂冈圣彼得广场!

这位天才,在罗马曾经是呼风唤雨的人物,但出来混早晚是要还的。
教皇希望在圣彼得教堂的穹顶上盖塔楼,贝尼尼设计除三层楼那么高的巨型钟楼,只是地基太软,根本无法承受那么大的重量,第一座钟楼完工后的两个月,裂缝出现了,慢慢得,蔓延到了教堂主体,教皇大怒,旁人也开始落井下石。
其实这个钟楼在设计图纸阶段就有问题,地基太软,塔身太重,即使建起来也早晚会倒。建筑天才博罗米尼一来事就看出了问题,但是,他和其他讨厌贝尼尼的艺术家一样,只字未提。果然,贝尼尼完了!
这次的打击是毁灭性的,贝尼尼从万人敬仰的高度跌落至一个笑柄,教皇将他彻底的抛弃,所有人将他遗忘。
以上文字内容摘自微信公众号Jun的念念碎(《去意大利一定要做的功课-文艺复兴》的作者)和顾爷的微博(为什么笑到最后的总是妖艳贱货)

圣彼得大教堂出来后准备去登顶,但是还要在外面排队,小伙伴基本是被我愣拽上去的,爬到最后的时候是很艰辛,在只能一人通过的旋转楼梯拽着一根麻绳喘着粗气往上爬。爬到顶,看着圣彼得广场的那个大钥匙,只想说“十月秋风似剪刀”!

从教堂顶上下来后,所有人只有一个想法,回家!
这一天,到现在没吃饭,又被冻成狗,“饥寒交迫、生无可恋”这八个字对我们来讲简直不要太贴切啊

回到家,打开所有的空调,开火做饭,在超市买的肉馅和意面酱,小伙伴做的番茄肉馅意面不要太好吃哦!

DAY  13  OVER

Day 14 许愿池再许愿

今天的任务很简单,罗马蹚街!
no.1 Piazza Navona 纳沃纳广场
沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉、贝尼尼的大作--四河喷泉和摩尔喷泉,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场啊。好像说卡拉瓦乔就是在这里卖画然后被挖掘的。
广场两边咖啡馆林立,广场上艺术品摊头成堆,非常多卖水彩画的,非常漂亮,抑制不住想买的冲动,但冷静一下,换算成人民币后感觉还是价格不菲啊,算了,没有那文艺复兴的房,就别整这文艺复兴的景了。
四河喷泉是贝尼尼为罗马篷•腓力教皇的宫殿设计的喷水池。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河(Danube)、恒河(Ganges)、尼罗河(Nile)、里约•德•拉•普拉达河(Rio de la Plata),同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约•德•拉•普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。雕塑的下方环绕着巨大的水池,水池中央用石灰岩堆砌成假山,喷泉的出口都设置在其中。在假山上,四个老人朝向四个方向坐成不同的姿态。

no.2  Pantheon 万神殿
从纳沃纳广场步行过来5分钟
万神殿(Pantheon)又译万神庙、潘提翁神殿,是古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂,至今唯一一座完整保存的罗马帝国时期建筑。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。
万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建。
文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。

人们崇拜这里供献着的神灵,更是赞叹两千年前这座穹顶大厦的宏伟建筑。它的内径和高度都是43.3米,至今仍是世界最大的无加固混凝土穹顶(现代一般是钢筋混凝土结构)。在没有动力机械、没有计算机辅助设计的年代,其数学及建筑精度让今天的工程师们着迷。文艺复兴时期兴起了一股“抄袭”万神殿的热潮,佛罗伦萨的主教堂及梵蒂冈圣彼得的穹顶均源于万神殿。
万神殿的巨型圆顶(Dome)由花格镶嵌而成,圆顶中央有一直径8.3米(29英尺)的圆孔(Oculus),像天眼一样。这个圆孔是皇帝哈德良的奇思妙想的产物,它使万神殿显得庄严肃穆。在晴朗的日子里,阳光从这里穿过照射到神殿内大理石的墙壁上;夜晚,站在神殿内可以仰望圆孔上方星光闪烁的天空。同时又富有宗教色彩-可以让神殿里的人指引来自天上神灵的凝视。

no.3 Fontana di Trevi 特莱维喷泉
特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。
据说这里日均收入3000欧元,一年就是一百多万欧元!
2016年夏天,fendi把许愿池变成了T台

许愿池前再许愿!

no.4  Piazza del Popolo 罗马人民广场
碎石铺地的人民广场位于三条大路的交口,广场北面的石门是古罗马的弗拉米尼亞大道通往罗马的入口。1562年米开朗基罗按照教皇的指示设计改建后,称为人民门(Porta del Popolo),在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。广场中央耸立著一根花岗岩埃及方尖碑,是奥古斯都皇帝征服埃及后由该地搬过来的,原先作为马西姆斯竞技场的装饰品。人民广场北面的人民圣母堂虽然外表普通,但却收藏了大量的艺术珍品。
穿过“人民门”,就到了“人民广场”。据说这座“人民圣母堂”的建设资金从人民大众中筹集,所以才得有此名。教堂内陈列不少艺术珍品,其中一幅“幼年基督的礼拜”比较有名。人民门正对着的就是如同孪生兄弟的双子教堂,不巧的是左面的这座正在维修。不过细看起来这两兄弟差异还是蛮明显的,一个高一个矮,一个胖一个瘦。
位于三岔路起点的圆形广场,中间有座方尖碑,北边是人民门和人民圣母教堂,南边是双子教堂,东边山顶上的观景台可以俯瞰广场全景。
人民圣母教堂( Popolo)位于人民广场北面,是一座著名的圣奥古斯丁会教堂,最初建于1099年。1472-1477年,受西斯都四世命令重建。内部收藏有拉斐尔•圣齐奥、济安•贝尼尼、卡拉瓦乔、亚历山德罗•阿尔加迪(Alessandro Algardi)、安德烈•布莱德诺(Andrea)等人的作品。拥有这么多艺术品的教堂,竟然免费对外开放!

no.5  Piazza di Spagna 西班牙广场
在人民广场东边观景台上眯了一小觉,真是不想走啊。
原路返回边逛边走向西班牙广场,特意去了一趟在小红书上火爆天的Francesco Rogani 店,这个我必须要扒一下,妥妥的本次行程期望最大失望最大的地方(2015年是捷克的ck小镇,2016年是澳大利亚大洋路的直升飞机)。
先copy一下小红书是怎么夸他的啊:
全球仅此一家、手工制作、三个月才出一个、价格便宜、巴拉拉一大堆,感觉你如果去了罗马可以不去斗兽场、可以不去梵蒂冈,但你要错过这里了那就真叫白来罗马了!
慕名而去,一推开店门,是个狭长的小通道,店铺很简单,没什么装修,看上眼的除了马蹄包没别的,关键是完全没有小红书上照片给人的那种高贵、典雅、精致的高大上的感觉,就是一个很普通的包吗,当时楼主由衷佩服小红书上发照片的人,这技术真是杠杠的。
进店的全是中国人,基本进来必买,付款的时候,店主大叔会笑眯眯的把pos机递到你跟前,等你刷完卡,他会用中文说一句“密码”!哦,买糕的,这大叔一天的接待多少天朝的妹妹啊。

还是说回正题吧,西班牙广场
西班牙广场以蒙太圣三一教堂为端点,本身没有太多的亮点,但是因《罗马假日》电影中,奥黛丽赫本在广场的西班牙台阶上吃冰淇淋后,这里成了家喻户晓的景点。台阶对面的孔多蒂大街虽然窄小,你所知的奢侈品牌和大牌的旗舰店都在这里,此外,西班牙台阶下面的破船喷泉造型特别,这是彼得贝尼尼设计的。
台阶四周和对面的马路都是奢侈品商店,绝对是个购物的好地方。
楼主觉得这里最大的特点就是三个字,人!人!人!别无其他

楼梯侧面倒是一个取景的好地方

no.6  真理之口
西班牙广场狠凹了一段造型后已经下午快五点了,貌似一直没有吃午饭啊,在手机上查了一下真理之口下午6点关门,所以绝对移步真理之口
又路过威尼斯广场

快马加鞭,在5点半左右抵达,没被挡在铁门外

我们还是不够open啊,好多歪果仁在照相的时候都能很自然的摆出痛苦甚至张牙舞爪的表情

罗马的最后一天,仍然对这里的夜景意犹未尽,所以我们又原路返回,去看许愿池的夜景,
so,no.7  许愿池夜景!
真的很美!

美好的地方一定有幸福的人

许愿池旁边的小店,感觉国外把这些旅行的衍生品做的很精致,丝毫没有景区廉价坑人的感觉。

溜溜达达 一整天,大地方就转了这几个地方,一路走回家,又路过了威尼斯广场、图拉真柱、罗马斗兽场......
Bye  Rome,Bye pizza and pasta

DAY  15  OVER

Day 16 罗马机场一日游

airbnb哪哪都好,但有也有一个致命的缺点是如果房客能够接上的话,中午之前就的退房,而且没地方存放行李!我们可是晚上9点的飞机啊
头一天跟房东确认了今天中午就有新的房客入住,所以我们必须要在11点前离开,房东可以帮我们叫车直接送到机场,但如果想再逛一逛,那行李只能存放到火车站
怎么办呢?
算了,不折腾了,15天其实已经有些疲惫了,直接去机场吧
可怜的我们不到12点就到机场了,到机场第一件事当然是退税了
为什么感觉意大利是购物的天堂,一个很大的原因是退税太方便了
貌似中午的国际航班不太多,退税的人很少,拍了不到十分钟就轮到我们了,但告知查不出航班信息,提前四个小时才会出来,我们这可是提前了8个小时啊
在机场二楼找了一个僻静的地方开始消磨时间,罗马机场入关前真是没什么可逛的,2楼一个药店、一个书店、一个糖果店、一个包店、一个服装店,然后貌似就木有了,二十分钟全部搞定
看片吧,恶补了cctv的记录片《华丽的大师》算是本次旅行的马后炮吧,推荐给即将出发的朋友们,尽量还是出发前看一看,米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、提香......b站有资源哦
终于熬到下午四点多,下楼去退税,此时已经排起了so long so long的队伍啊,跟中午完全不是一个级别的。

说一下罗马机场的退税吧,对我们意大利一地遊的伙伴们简直是方便至极!
意大利境内买的东西,在check in之前去退税窗口给他退税单即可。位置就在出发层的中间,不需要办任何手续,更不需要开箱验货,但是他要检查机票或者行程单。他检查完退税单,机票,护照后会问你是信用卡,现金,还是支付宝。大部分人会选择现金,一张单子3-4欧元的手续费。只要一个步骤就可以拿到钱啦。

一共三家退税公司:Global Blue,Premier Tax Free,For Tourists
Global Blued退税公司最大,退税的人也最多,是蓝色的,在海关盖章的左侧
 除了米兰奥特莱斯Gucci店外,我们购买其余所有产品都是在这里退税,
米兰奥特莱斯Gucci店是在Premier Tax Free退,橙色的退税信封
For Tourists据说是人最少的,不过本次未涉及
我们4个人,分两路排队,一路Global Blue,一路Premier Tax Free,等Premier Tax Free的钱都拿到手了,Global Blue还没往前挪十米!
如果你有在意大利境外购买的东西需要退税的话,那就必须要排两次队了,先去海关盖章再去退税,一定要分开排队啊,否则排到地老天荒。另外在海关盖章的话是需要核对商品的,楼主亲眼见到一个温州的旅行团,一个大姐打开箱子,里面除了包还是包,先是拿出了一个LV,海关的人一直在说four!four!然后大姐又掏出了一个LV、一个Burberry、一个prada......
话说这个团队可真烦人,一个人排队等于全团的人都插队,一人手里n个单子,还不停的往前插队,烦死了,所以一定要远离这样的人群。
国航罗马北京,晚上8点55的飞机,我们下午4点半到的退税点开始排队,排了大概一个小时,可以说我们来的不是晚的(退完税看看后面排队的大军就知道了),但也绝对不是早的,温州团跟我们一个航班,我估计他们不到4点就到机场了。
退完税就可以换登机牌了,入关,入关后的店倒是不少,罗马机场还是挺大的,不过一点不喜欢这里的凳子,坐时间长了隔屁股啊,一点都不人性化,还是首都机场的好

最后在意大利留下姐的倩影,登机、回国!

DAY  16  OVER

回来后的念念碎

游记终于写完了,耗时5个月,有史以来最长的一次,楼主觉得写完这个,马上可以转手计划今年的行程了。
最后,熬一把鸡汤
2017年眨眼间1/3溜走了,每年都想找一个新的地方新的体验,可能是一个没去过的地方,可能是一件没干过的事情、可能是一顿没吃过的大餐......
日常的生活大多相似而忙碌,每年都争取个自己一次逃脱出固有生活和忙碌的工作的机会
有人说,好生活=愉悦+有趣,愉悦是一种和确定性相关的情绪,而有趣则是一种和不确定相关的情绪,所以好的生活应该是愉悦又有趣的
在你熟悉的生活里、擅长的工作里我们会愉悦,而有时候我们又要给自己制造不确定的但有趣的经历和体验,旅行如是,每一种新尝试如是。
这样,你就会体会到生活的好滋味。

以上内容献给此次同行的美女同事、同事老公以及最帅单身狗!

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-14 11:58

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-14 17:53

受宠若惊啊,只写了这么一点点就有人回复了,谢谢你们,我一定加倍努力!

2016-11-15 13:43

罗马绿色ZTL区哪里找范围考虑在波塞冬博物馆借车这里受影响嘛?

2017-04-19 23:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-04-19 23:19:59 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你可以看一下这个网址,http://www.zhijiandoukou.com/mp/nzskrif.html,波塞冬博物馆是否在里面我没有研究过,不过我觉得你不用大担心,以我们在佛罗伦萨还车的经验,即使闯入ztl,在还车的时候可以告诉他,花点小钱铲掉

2017-04-20 10:07