重庆推荐美食拔草记-小吃篇

懒懒d小蜜蜂 LV.6
2016-11-13 14:49 132/2
  • 出发时间/2016-11-05

前言:
趁着周末回来接我家皇太后的空档,本着不浪费任何吃喝机会的原则,临时计划了这次行程,被自己的规划能力惊哭了!只花了一个晚上刷攻略,实施时竟也没出什么岔子~ 为自己双手点赞!

出行准备:

1、交通

来回机票一定要先订好,不要像我这样出行前一天才买票,费用起码多一倍!大清早的航班都花了800大洋呢~

2、住宿

这次计划的行程主要是安排在渝中区混,所以选择了解放碑商圈的全季酒店,淡季价格只花了三百,出行前一天在网上订好的。

3、其他

俗语说“重庆十八怪,坐车没得走路快”,所以在主城区里面耍最好是不要选择地面交通,重庆的热门景点基本都通有轻轨,因此,地铁线路图是必备单品噢!

攻略里很多朋友说导航在重庆不适用,个人觉得未免有些夸张了,可能的确在一些特定的区域是有点失灵就是了,这次我基本靠导航走的也没走错方向撒~

4、攻略

出行前能做攻略就最好先做了,我们这次主要就是打算把解放碑片区和磁器口推荐的小吃吃个遍!攻略罗列了所有推荐美食~

启程....

shenzhen  --  chongqing

10:30 抵达重庆

机场乘3号线至两路口换乘1号线至较场口(附近的小什字、临江门都可到达解放碑,走近走远的问题)

12:00 酒店 check in

安顿好住宿就准备一路吃着走了~

解放碑 开吃....

吴抄手

攻略时看到蛮多人提到这家店,刚好他就在我住的酒店旁边,所以就决定以他作为第一餐打先锋了。

门口就是点餐台,正值饭点排队的人挺多,里面也基本上坐满了,店内面积不大,还有一个能摆6张桌子的2层阁楼,地面油油滑滑的,这要放深圳估计是没人去的,重庆就不一样了,反倒是老字号就越脏乱差嚒?

红油抄手,肉馅个头挺大的,味道的确是不错,麻辣味正!辣得还算比较温和~

酸菜肉丝面,本来想要米线的,结果一紧张顺口跟着别人说要面了。重庆的米线在外面吃不倒~ 不过这个味道也还行,两者相较还是抄手味道好点!

宏瑞栗

看到有人推荐就买来尝了,栗子小小个头,但是很甜,冷了也好吃,壳还蛮好剥的~
店铺就在吴抄手上面一点点~ (我们重庆人不会分东南西北的⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄ )

八一路好吃街

麦丽丝

很多人推荐必去的撸串圣地!镇店三宝:肉串、里脊、鱿鱼须是必选,所以怎么能错过呢~
但是我又犯了紧张的错误,拿到串就跑了,忘记刷辣椒了~ 吃起来觉得怎么没味道,事后才想起来攻略里说辣椒是自己刷的。不过好在原味也不差,只是味道就没有那么香~

廖记棒棒鸡

还是喜欢吃他家的棒棒鸡多一点,调料汁绝对是不摆了!赞

这次没买到棒棒鸡,说是还在拌调料,就只撸了几根麻辣串,鸡杂食材很新鲜,五香的没有麻辣的爽口~

好又来酸辣粉

小时候每次来好吃街都必吃的东西,最近一次应该是6年前了,记忆中那个麻辣鲜香的口感是任何一个地方都无法超越的,爽滑的红薯粉、丰富的佐料、厚重的杂酱,说起来都留口水~

再次来到这里,顾客依然排得满满当当,店员仍然是忙得不亦乐乎,那个口味依旧不错,燃鹅!红薯粉的口感并没有那么Q了,杂酱也没有以前那么粘稠了~

山城小汤圆没有吃,记得小时候是在好又来旁边的店,但是攻略上说这家叫巴渝正月的才是正宗的,搞不清楚~ 反正我不喜欢吃汤圆,醪糟水我自己煮得比外面的好吃多了,哈哈~ 拍个照当吃过了

泰芒了

我也搞不懂为什么要来吃这个,深圳开的我都没去光顾过~看着人多跟风吧,颗颗!
事实证明的确一般般,这个根本不能算重庆特色!不知道为什么那么多游客推荐,芒果倒是挺新鲜,上层的奶油一般般,下层的芒果汁就不值一提,味道淡得跟白水有区别嚒?
最坑的是问男老板有什么口味选择,他说没得选都是¥30一杯,燃鹅我们付款后等餐时才发现还有大小杯之分,小杯¥26,钱虽不多,但是体验感太差!

两个小时把八一路好吃街走完了,结果又看到较场口夜市,宝宝心里苦,宝宝吃不下了呢~

攻略推荐的烤猪蹄,闻着是挺香的,但是人太多了懒得排队,放弃!

开心猫

这个也是麻辣串,有荤有素,自己选,个人喜好蔬菜多一点,土豆、莲藕、海白菜、笋片是必点,鸭肠、牛肚也是极好的,选好后店员会把食物放到飘满白芝麻的红油里泡一下再给你,以为会很辣,其实并没有,店员说泡了红油才香~ 蒽 是真香!

一只酸奶牛

也是网友推荐单品,我也不知道这是什么鬼,反正在好几个景点都有看到他的身影,那就去尝尝咯,买完单等出餐是真久。

要的是原味的,就是酸奶里面加了煮熟的紫米,酸奶还不错,像安莫希的口感,蛮粘稠的,紫米粒有点硬,不过还蛮有嚼劲的。

长江索道 ....

吃饱喝足,该消化消化了~

从好吃街跟着导航散步慢行了大约半个钟到达索道,被眼前的长队惊呆了!这是淡季吗?

排了一个半钟才总算见到了索道的影子,要不是小伙伴想见见,我看到这么长的队伍真心会放弃的…

费用不是攻略所说的价格,而是往返¥30(难道涨价了?),单程只有4、5分钟就结束了~

返回后已是晚上6点半了,竟然还有这么长的队伍~ 跪了

洪崖洞 夜游 ....

结束完索道行程本打算打车前往洪崖洞,因为站了两个小时后腿真心不是自己的了,可是路边三轮车司机忽悠我说洪崖洞在改造全部没营业,非要我去朝天门看夜景,还好我抱着怀疑的态度拒绝了他,并且立马查询了一下,结果当然是没有的事,虽然部分建筑的确是在维修,但并不影响游客前去。

被几辆的士以目的地就在前面一点点的理由拒载后,我们只得步行前往。

依旧导航走到洪崖洞的最顶层,步行了大约半个钟。

千厮门大桥上俯拍洪崖洞全景,窄窄的桥面上也是挤满了拍照的朋友们~

快速游览完这栋建筑后继续开吃!

佬麻抄手

一直以为是一间面积比较大的店,转了好久都没找到,反而是偶然在4楼美食巷子里发现了他。小小的一个铺面在临近角落的地方,稍不注意就走过了~

其实小时候并不怎么爱吃抄手的我,唯独对老麻抄手不抗拒,主要是喜欢那个味道,辣得过瘾、麻得彻底~

比起中午吃的抄手,我更喜欢这种味道,才吃了一半嘴唇就开始发麻了~ 爽!

无名de豆腐脑

就在抄手对门,因为一直喜欢吃豆腐脑,又看到蛮多人的就买来尝尝了,味道也不错,豆腐很嫩滑。

咸豆花才是王道!

江边漫步,一边是急驰而过的车流,一边是缓缓驶过的邮轮…

10点半返回,夜色中的解放碑显得特别高大,比白天看着要雄伟许多呢~

磁器口 继续吃....

一觉睡到自然醒,10点半从解放碑出发搭地铁1号线到磁器口,差不多用时一个多钟,地铁口出来跟着人群走了又得有半个钟才到达了磁器口的牌坊。临近正午时分,游人已经把狭窄的街道挤得是满满当当的了。所以说,我认为在重庆根本没有淡季这一说,本地人自己就很爱出来耍好嘛!

茂莊古镇鸡杂

到达古镇后直奔这家推荐的店,超担心中午饭点等位的人多,结果到店发现店内的桌子并没有坐满。

两个不同颜色的招牌,其实是同一家店。老板站在门口死命的吆喝,对门的餐馆也不示弱,一个比一个大声,心中不免感慨,竞争真激烈,餐饮行业不好做啊~

推荐说他家的毛血旺和鸡杂都好吃,虽然我们势单力薄,但还是贪心的两个都点了,小锅鸡杂¥48,一份毛血旺¥38(餐牌写的好像是小锅毛血旺¥48),还有必不可少的  唯怡!

鸡杂总体味道还是很不错,本来特别喜欢吃鸡杂里面的泡萝卜,但是这个有点太咸了,没敢多吃。

毛血旺忘了跟老板说要少辣,端出来看到表面一层厚厚的辣椒面,差点吓晕了~ 事实证明确实辣,不过里面的食材还是挺新鲜的,血旺很好吃。

ps:他家对门就是另外一家推荐的鸡杂店 多一家古镇鸡杂

石板烤糍粑

看着蛮特别的,包了馅料的糍粑,再把表皮烤得脆脆的,吃起来软软的,糯米的香气十足,店员也非常热情,看到我在拍照还主动凹起了造型~

正街末端有一家卖麻花鱼的小吃铺子蛮不错的,试吃了一下味道很棒!油炸的小小鱼拌上调味料,一口一个好满足~

吃饱继续走走看看....

巷子里一位老婆婆认真的扯着龙须糖,门上还贴着她年轻时做这个糖的照片,老手艺噢~

巷子往里走其实还蛮长的,沿途是各色的小店、酒吧,每家店都风格独特,有小清新,也有重金属,有点厦门曾厝安的感脚~ 十年前来过记忆中好像并没有这些。

老外公黄凉粉

逛了一圈感觉又有位置塞东西进肚了,来碗凉粉打打底。

大冬天吃这个还是有点冷,不过味道的确巴适!老板的佐料打得非常出色,凉粉一定要裹上佐料一起放进嘴里才够味儿~

鸡丝豆腐脑

有豆腐脑怎么会放过呢,再来一碗!这个比较特别,加入了鸡肉丝,嫩滑的豆腐配上有嚼劲的鸡肉丝,口感很不错~ 最主要还是佐料!好吃~

现场制作核桃酥的工匠

麻花店外被挤得水泄不通

现场制作的麻花

热糍粑

现打出来的糍粑揪成小圆球,裹上一层黄豆粉,再淋上少许红糖水,热呼呼的好好吃~ 小小一份也不会吃太撑。

周锅盔

从小就喜欢吃锅盔,尤其是肉馅放得多的最好吃了,外皮酥脆,内陷丰富,这家就做到了。

因为吃太饱,就只买了一个麻辣牛肉味的来尝尝,排了也有好一会儿才拿到。第一口下去就咬到肉馅了,良心卖家!最主要是这个饼就算是冷了也挺好吃的,因为想留点肚子吃其他的,就剩了一大半,等到想起来吃它的时候已经放凉了,没有加热直接吃居然觉得也挺不错的,后悔没多买几个。

老妈麻辣串   重点推荐!

这家店位置不太起眼,要不是好奇边上的风景根本不会留意到这里还藏着这家店,老板说他们在磁器口开了好多年了,来的都是老顾客。店铺就在牌坊进来的叉路口右边。

吆喝生意的是老爸,负责收钱的是儿子?在后面坐镇打佐料的是老妈,味道真的是极好的!麻辣鲜香都有了~

一天半的时间下来,不停的吃吃吃... 感觉又长了一身肥膘呢~

蓝瘦 香菇

一路吃过来还是蛮开心的,基本攻略推荐的都去品尝了。比较遗憾的是珮姐老火锅没有吃着,排队王果然是名不虚传,本来打算第一晚的半夜去吃的,结果23点打电话询问进度时告诉我起码排到凌晨1点半。(他们营业到凌晨5点)不甘心的想着等就等吧,小睡一下再起来吃,结果一不小心就睡过了(。 ˇ‸ˇ 。)

另外不得不夸重庆的小吃真心接地气,那叫一个便宜,价位基本都是10元不到,两个人一共花在吃上面不到600块,除了以上写到的还买了一些杂七杂八的呢~

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-14 12:08

引用 ixixi 发表于 2016-11-14 12:08:15 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复ixixi:感觉就算只是普通周末人也不少, 我去的时候也不是什么特别的假期~

2016-11-16 22:30