心愿之旅---南岳衡山行

时间:2016年10月2日-10月5日
人物:一家老小
出行形式:自驾

1.前序

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。
   去过很多地方,都没有写过游记,直到在蜂窝上看到一篇去西藏自驾游记,对我触动很多,打心窝子的触动,在享受旅行快乐的同时才想把它记录下来。

2.关于行程

为了避开国庆高峰拥堵,1号下午去超市采购旅行物资,一切准备就绪,2号早上从佛山出发,上二广高速,厦蓉高速,岳临高速,一路狂飙,路上比较算通畅。第一站衡阳县,有亲戚朋友接驾,可以休整一天。行程560公里,当日人品爆发,基本没有堵车,6小时45分钟到,中途服务器休息十五分钟。以下图是高速拍的粤北山区,天很蓝,空气很清醒。

粤北的山还是很有特点

路上车少,安全第一开120码就行了。车载音乐🎵许巍的《蓝莲花》,听着蛮有感觉,惬意

3.具体行程

10月3日早上七点出发,到南岳衡山约65公里,一个小时左右到达。今天第一站:南岳大庙。

南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,根据现存资料记载始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝,每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,不少东南亚的佛国华侨,日本佛教界人士,以及回乡的善男信女,都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。
    来感受一下果真如此,香火好旺,老远空气中弥漫着燃烧香纸的烟香味。

用一个半小时游览完大庙,该磕的磕了,该拜的也拜了,大庙整体气势恢宏,规模算比较大。走出大庙,就能看到南岳衡山游客服务中心,就在出大庙两百米处。这里要说一下,根据个人情况,如果带老人小孩的建议坐上山巴士到半山亭,再改坐缆车🚡到南天门。想全程徒步的,那就考验体能啦。

衡山又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳湘潭两盆地间,,主体部分在衡阳市南岳区和衡山衡阳县境内。衡山的命名,据志书记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。[1]
衡山中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。衡山山神是古时民间崇拜的火神祝融,他居于衡山,教民用火,化育万物,死后葬于衡山山中,被当地尊称南岳圣帝。道教“三十六洞天,七十二福地”,有四处位于衡山之中。衡山的地质构造主要是花岗岩的断裂构造,花岗岩断块组成峰林状的垒形中山地貌,群峰突起,自上而下分为四级阶梯。
   衡山东北—西南走向,北起衡山县福田铺乡,南迄衡阳樟木乡,西起衡阳县界牌镇,东止衡阳市南岳区,长38公里,最宽处17公里,总面积640平方公里。衡山主要山峰有回雁峰、祝融峰、紫盖峰、岳麓山等,最高峰祝融峰海拔1300.2米。衡山东北坡、东坡、东南坡共计河川26条,经衡阳湘潭衡山3县的易俗河、荆坡河、乌石港、龙隐港、萱洲港等注入湘江。1982年,衡山风景区被列入第一批国家级重点风景名胜区名单;2006年2月,衡山入选首批国家自然与文化双遗产名录;2007年5月,衡山风景区被评为首批国家5A级旅游景区;2007年8月,衡山自然保护区被列为国家级自然保护区。

这次我们就是选择坐巴士到半山亭,再改坐缆车🚡到南天门

山上树木茂盛,空气非常好,有泥土的清香。

天门。这里也是缆车🚡到达目的地,从这里到祝融峰大概3公里路,以石阶为主,部分路段很陡,大概一个半小时。上山休息的亭子里有卖豆腐花的,五块钱一份,味道还不错,可能是爬山饿了,

全是人,人,人~~

祝融峰顶

在山顶视野开阔,一眼望去,

今天人品大爆发,天气晴朗,视野极佳。
驻足山顶,尽情欣赏着云海奇景,感受大自然的神奇伟大。那云海时而似神马驰骋奔腾,时而如一只巨大的海龟畅游云海,穿梭于群山之间,惟妙惟肖,让人啧啧称奇。云雾的动静之间,有太多的惊奇景象,我们不得不被这大自然的神奇所折服。远处,绵绵群山,巧夺天工,层峦叠嶂,雄伟壮观,而那些缠绕在山间的云雾,又像是系在山腰间的一条条丝带,美不胜收。

祝融峰为南岳七十二峰之首,海拔1290米,上有祝融殿。峰极上龙筋凤尾的“绝顶寒松”和彩霞万顷的“祝融日出”,古今是招徕游客的绝妙佳处。祝融峰是根据中国古老传说中的火神祝融氏命名的。相传当年祝融在世时,住在南岳,死了以后又葬在南岳山,人们为了纪念这位曾经传教人类取火用火的英雄,便将南岳最高蜂命名“祝融峰”。
    在山顶俯视,山势十分雄伟,绵延数百里,大小山峰相连。一边吃点带的零食,就当做午餐,补足能量,还要下山游览沿途景点,山顶的风很大,有就冷。

从祝融峰开始下山,到南天门坐巴士下山,排队坐缆车🚡的人实在太多了。在等巴士🚍的时候,和景区工作人员聊天,目前上下山巴士共120辆车,全部上路送旅客,而且路上有好多徒步上下山游客,上下山路窄湾道多,当日景区游客两万多人,在等候五十分钟后,终于坐上巴士🚍,很佩服司机的车技,跑山路考验技术呀,坐巴士🚍到半山亭,在附近找了一家村民的旅馆住下。需要说的是半山亭附近民居式旅馆较多,价格150左右,条件就一般般,爬山爬累了,见到床就想睡的状态,没有苛求了,点了几个农家小菜吃,感觉味道不错,吃了两碗饭。被饥饿冲晕了头,忘记拍照📸。次日一游览麻姑仙境、邺侯书院,磨镜台。

这重点介绍一下:蒋介石曾八上南岳衡山,五临何公馆。1938年,武汉沦陷后,国民政府军事委员会一度内迁南岳。1938年11月至1944年2月,蒋介石先后在南岳召开了四次高级军事会议,研讨抗日战略和江南战场问题,动员全国军民抗战。而作为蒋介石在南岳的官邸——何氏别墅,更是当时国民党的“指挥中枢”。全面抗战,蒋介石在此整建军队;长沙会战,蒋介石在此总结得失;视察江南战场,蒋在此召见大批高级将领。军事会议期间,蒋介石在此别墅后的秘密防空洞里,躲避了日机的轰炸。蒋介石可谓对南岳磨镜台情有独钟,在军事会议期间,还多次在传法院礼祖拜佛,烧香许愿,抽签卜卦,其夫人宋美龄同样如此,不仅对这里秀丽的风光情有独钟,而且对其博大精深的禅宗文化念念不忘。在抗战的危难关头,为了争取美国朝野对中国抗战的支持,她于1943年2月18日在美国国会发表了激情洋溢的演讲。其中用大量篇幅阐释怀让磨镜典故蕴含的禅宗哲理,激发了美国国会议员对中国抗战的同情与支持,受到美国朝野的一片赞赏,磨镜台因而更加蜚声中外。

何氏别墅建于1933年,为两层麻石木板、琉璃瓦结构,占地面积260平方米,为国民党原湖南省主席何键所建。因蒋介石八上南岳五临何公馆,何氏别墅内的摆设是按当时蒋介石多次下榻何公馆时恢复的,内有军事会议厅、蒋宋卧室、会客厅和军事会议展览厅,是按当年蒋介石召开军事会议前的军委首脑会议场景复原的,正中是召开首脑会议使用的圆桌,对面那排沙发是原物,其余都是复制品,墙上的军事地图是第九战区的作战图。

从磨镜台一路逛,一路游览大小庙,再到忠烈祠,一路下山,徒步享受清醒空气,在城市里这种带有泥土香的空气真太少了,我很享受,大口大口的呼气,舒服啊。

南岳忠烈祠为纪念抗日阵亡将士而建,忠烈祠共有13座大型烈士陵墓,墓葬分布四周,庄严肃穆,祠内有殿宇、石雕炮弹等景观。纪念碑形如五颗直指蓝天的巨型炮弹,象征着汉族、满族、蒙族、回族、藏族各族人民团结一心,同仇敌忾,奋起抗战的决心。
    南岳忠烈祠是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。中华民族阵亡将士的总神位就设立于此。
    1996年,南岳忠烈祠被国务院列为全国重点文物保护单位。2009年,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。

游览完之后,在山下吃了衡阳土菜,停车场拿到车,此行就告一段落了,驱车回衡阳市,探访亲戚,于次日返粤,总的来说衡山作为五岳之一,很值得游完。

我家小黑轩也辛苦了,是它让我们行程自在。

4.后记

首先,南岳衡山作为心愿之旅,怀着一种朝圣的心情,登衡山、拜祝融,朝圣帝,真情感激上苍恩典,对人类生命生存的感恩,对祖先几千年艰涩步履的追念。这种祖祖辈辈、世世代代对“火神”崇拜的涌动,永续着这种近乎圣仪化的祭典。不管现代文明如何发达,这种崇拜仍然没有消减、也不会消减。因为火本身就是光明、进取、朝气、活力的象征,而南岳的火文化,以其独特的历史背景,丰富的文化内涵,鲜明的民俗特色,彰显出巨大的生命力、影响力和创造力。
      其次,由于本人一向,对庙宇不拍照📸,使得游记中关于庙宇文化照片不够详实,我想,其实拍再美的照片,都无法真正感受到那深厚的佛教卍,道教文化。那是一种信仰,一种发自内心的虔诚,只能亲眼目睹它,感受它。
    第三,这次匆忙的随手用手机写的游记,是第一次,也是个开始。

2016-11-14 19:58

有好心情就有好风景。

2016-11-14 20:26

引用 yangjing 发表于 2016-11-14 20:26:17 的回复:

有好心情就有好风景。

回复yangjing:对,享受旅途。

2016-11-14 20:27

2016-11-29 07:56