云岫谷景区徒步-邂逅超级月亮

梦中人 (北京) LV.15
2016-11-13 15:10 107/2
  • 出发时间/2016-11-12

进入11月,京郊很多森林景区都封山了,想着,这周能去哪里呢?网上调研一番,发现紧邻雾灵西峰,有一个叫云岫谷的地方,虽然也在年票景点目录中,但11月1日就封山了,不过我发现了一个驴友分享的逃票线路。于是,决定这周就去那里试试运气。
    云岫谷距离北京很远,大概135公里,但是路很好走,沿京承高速一路向北,在司马台长城出口出来,右拐按照导航指示再走十几公里就到了。中间经过雾灵西峰,门口也是冷冷清清。我们11:00出发,大概13:20就到了景区大门口。
    大门敞开,我们试着把车继续往里开的时候,出来一个工作人员,告知景区已经封闭,不许进去。我们试着和他沟通,但是,他似乎很坚决,我们没有办法,只好退了出来。我们准备实施第二方案。按照预先计划,我们在周围转了转,找到了那个逃票线路的入口。于是返回把车停在景区大门口,收拾行装准备出发。

此时,意想不到的事情发生了,一辆吉普和一辆大轿车开了过来,停在我们的车旁边,下来一大群年轻人,熙熙攘攘的。他们径直走向景区工作人员的办公室,可能他们事先有预约吧,只听见他们领队回来提示大家进山后不要吸烟,于是,我们认定,这里是可以进去的!我们果断决定放弃逃票路线。从景区大门直接走进了云岫谷。
    意外的变化总是旅行最让人难忘的部分。后来我们了解到,那支队伍是一个公司组织的户外旅行活动,公司里都是年轻人,最大也不到40岁。果然是人多嘴杂效率低,虽然他们车又开进了景区内部的停车场,我们还是比他们更早地走进溪谷。
    溪谷里流水潺潺,没想到这里的水还这么清澈,不时地这里有个潭,那里有个瀑布。天气不错,远处迎着午后的阳光似乎有个敌楼,大概就是网上驴友说的云岫谷西楼吧?也不知我们能不能走到那里。

沿途陪伴我们的就是水、瀑、潭,还有那只队伍。毕竟是年轻人,很快先头部队就超过了我们,一度我们只能和他们的队尾同行。但他们的劣势也很快就暴露出来了。刚走出去没到3公里就开始有人动摇了,坚持到“龙卷身”,队伍停下要民主决策了。哈哈,都没见到景区的尽头怎么能半途而废呢?我们没有丝毫犹豫,超过他们继续前行。

大概快到4公里处,我们见到了“游人止步”的牌子,说明这就是景区的尽头了。对照驴友线路,发现我们走的不是预先准备的两条线路中的任何一条,看着景区外铺满秋叶的土路,先生想也许这样走下去可以绕到驴友的路线上,没准儿还能登上一个敌楼呢。于是我们踩着干枯的落叶继续向前走去。

路很清晰,但景色非常荒野,走出去没多远就发现驴友留下的路标,居然又是“结伴同行户外”,上次在玉渡山他们的路标就给我们以很大的帮助。于是我们坚定地沿着路标走了下去。后面传来隐隐的人声,确信那只年轻的队伍应该是到达景区尽头了,我们为他们最终没有半途而废感到高兴。这样一直又走出了约1.5公里,先生发现我们行走的方向还是越来越远离,似乎是要一直走到雾灵山森林公园的方向,看着时间快16点了,出于安全考虑,我们决定停止前行,原路返回。没有登上敌楼多少有点儿遗憾。

为了在天完全黑下来前下山,我们加快了脚步,好在都是刚走过的路,知道深浅,终于在17:30赶到了景区内停车场,那只年轻队伍的大车已经不见了。我们继续向山下景区大门走去。忽然在回头的瞬间,我看到了东面从山的背面正在升起的圆月,很害羞的样子,还只露出了半只脸,却已经是那么的明亮。我想起来了,后天是本世纪第一个超级月亮,上一次是1948年,而下一次是2034年。我感觉自己是如此的幸运,在燕山山脉雾灵山旁的云岫谷,邂逅了正向我们走来的超级月亮。必须说,山里的月亮与城里的月亮真的不同,特别靓。

17:50我们返回景区大门,Nike记录全程10.3公里,历时约4小时30分钟,登高约500米。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-14 15:25

文字太少了,意犹未尽

2016-11-14 18:57